본문

[기타] GotGame 선정 2020 부문별 GOTY 및 올해의 게임 [69]

(4765876)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8948 | 댓글수 69
|

댓글 | 69

(IP보기클릭)125.135.***.***

BEST

최고의 스토리ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
모든 해외사이트에 과반수를 차지는 불호여론이 전부 루리웹 유저였구나 사이트 자부심 가져도 되겠네!

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST

최고의스토리...

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
라오어 언제나오나 하고 쭉 내리다, 최고의 스토리에서 내렸다.

BEST

사람들이 그렇게 바보인줄 아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST

최고의스토리...

BEST

최고의 스토리ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
라오어 언제나오나 하고 쭉 내리다, 최고의 스토리에서 내렸다.

(IP보기클릭)220.120.***.***

최고의 스토리에서 빵터졌네

(IP보기클릭)106.101.***.***

최고의 스토리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.75.***.***

평론가는 선민의식이라 못믿겠다하고 유저픽은 조작이라고 안믿는다하고 의문의 투명드래곤 조작설ㄷㄷㄷ

영타쿠
그들이 믿는건 루리웹 여론과 유튜브 여론...? | 21.01.13 12:27 | | |

BEST
영타쿠
모든 해외사이트에 과반수를 차지는 불호여론이 전부 루리웹 유저였구나 사이트 자부심 가져도 되겠네! | 21.01.13 12:31 | | |

無-
결과에 대해선 음모론인가요?ㅎㅎ 아무리 싫다해도 결과를 부정하시진 말아야지 | 21.01.13 12:33 | | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

無-
불호 여론이 해외사이트에 과반수를 차지하는 거 맞음? 아무리 봐도 우리나라만 그러고 있는 거 같은데.. 저 많은 고티 투표들이, 여론과는 다른 조작설? | 21.01.13 12:49 | | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

허뚜니
정떨어진 사람들이 저기까지 가서 투표를 누르는 귀찮음을 감수할 이유가 없기 때문이죠 실더들 입장에서는 기를쓰고 올려쳐야 하기 때문에 가서 누를 사람 많겠지만... | 21.01.13 13:00 | | |

OMGDRAGOON
해석 오지네.. ㅋㅋㅋ 어떻게든 진짜.. 어휴 ㅋㅋ 보면 오히려 눈에 불을 키고 못까서 안달인 사람들이 더 많아 보이는데 ㅋ 기를 쓰고 올리는 실더들은 일반 게임 투표자로 취급 안함?ㅋㅋ | 21.01.13 13:05 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

OMGDRAGOON
OMGDRAGOON님// 근데 왜 루리웹은 라오어2 나오는 글마다 댓글까지 다는 귀찮음을 감수하는 걸까요 ㅋㅋㅋ /Vollago | 21.01.13 18:42 | | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

라오어1편 엔딩을 잘 이해하면 2편도 잼있게 할 수 있음

인성문제있어
제발 조엘만 생각하지 마시고 앨리의 생각도 좀 이해해 보세요 | 21.01.13 12:28 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
인성문제있어
말해봐 그많은 사람이 1편을 잘 이해못해서 빡친거임??? 말이 되는 소리가 아니잖아 | 21.01.13 12:37 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

아오자키아오코
받은 비추비율이 47%에 달하는 사람입니다 일부러 저러는 거에요 반응해주지 마요 | 21.01.13 12:58 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

인성문제있어
오히려 1편 엔딩을 잘 이해하고 재밌게 했으면 2편이 더욱 뭣같을 텐데요.. | 21.01.13 13:06 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
인성문제있어
그놈의 선민의식 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.01.13 13:08 | | |

(IP보기클릭)112.223.***.***

인성문제있어
내생각도 동일함. 1편의 조엘은 플레이하는 주인공이었으므로 집착은 이해가지만, 사실 1편 스토리상의 조엘의 행동은 충분히 누군가에 죽임을 받아 마땅한 인물이었음. 그런 모순점을 2편에서 생각지 못한 반전으로 이야기를 구성한것과 실행에 옮긴것에 감탄했었음. 그리고 플레이 한면서 감정기복으로 이렇게 몰입할수 있게 게임구성한것도 천재적이었고... | 21.01.13 13:47 | | |

루리웹-0265323401
그쵸 조엘의 선택은 나쁜건 아니지만 충분히 엘리가 미워 할 자격은 있다고 봅니다 | 21.01.13 15:43 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

아 내가 인정 못하니 다 뒷돈 받은거임. 아무튼 그럼.

(IP보기클릭)133.106.***.***

비평가 픽이 아닌걸 보니 눈치는 봤네.ㅋㅋㅋ

BEST

사람들이 그렇게 바보인줄 아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

無-

주작을 해도 적당히 해야지... | 21.01.13 12:34 | | |

MONOKUMA
저 엄청난 투표수만 본다면... 2020년 전세계 트위터에서 가장 많이 트윗된 게임 순위에 당당히 올라와야 하는데.. 현실은 순위에 끼지도 못하던데.. | 21.01.13 12:38 | | |

MONOKUMA
루리웹으로 치자면 지금 위에 옹호 덧글이 하루만에 추천수가 10000개 찍혔다고 생각하면 됩니다 증거운운 이전에 상식의 문제임 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.01.13 12:38 | | |

無-
아조씨, 아조씨는 이거 사진 출처랑 팩트 확인 하면서 노는거에요? 그리고 저 기사 주제랑 본문 내용이랑 해석 좀 부탁드릴께요. | 21.01.13 12:42 | | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

허뚜니
어그로 아웃 딱 봐도 기사가 아니라 밑에 표를 보라는 의도의 덧글인데 어떻게든 꼬투리 잡아보려고 악을 쓰네 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.01.13 12:50 | | |

쿠나기
아니 저 저 리뷰 숫자가 10000만 개라는게 저게 긍정 추천수를 뜻하는게 아닌 것 같은데;; 저 표가 무엇을 말하는지 정확히 해석 좀 해줘봐. 내가 영어가 약해서 그냥 리뷰 수 아냐? | 21.01.13 12:54 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

허뚜니
저 표는 대충 말하자면 올해 최고의 게임을 게이머들이 직접 투표해서 집계하는 그런 표임 보통 평균 토탈 투표수는 매년 1만표 언저리로 매년 아주 조금씩 늘어나는 추세였음. 그리고 항상 1위가 차지하는 투표수는 평균 2천표를 조금 넘는게 매년 보여준 모습이었음. 또한 1위와 2위의 표차는 300표 언저리로 언제나 근소한 차이를 보여주는 모습을 매년 보여왔음. 그런데 짜짠! 신기하게도 2020년은? 항상 토탈 1만표였던 투표수를 신기하게도 라오어2 혼자서만 1만표를 득표해버림. 그리고 신기하게도, 2위인 고오쓰는 평년의 1위수치였던 2천표를 득표함. 그리고 3위인 사펑이 매년의 평적인 2위의 득표수와 비슷한 자리를 차지하고 있음. 다시말해 2020은 신기하게도, 매년 해오던 투표수에 비해 정확히 1만언저리의 투표수가 똭 하고 늘어났는데 신기하게도 그게 전체적으로 분포되지 않고 오로지 라오어2에 몰빵되어있음. 라오어2를 제외하면 모든 투표수나 비율이, 매년과 비슷한 수치를 기록하게 됨. 참 신기한 일임. 짤에 써진 글은 대충 '라오어2 팬들은 항상 라오어2가 리뷰폭격을 받고 악평으로 도배된다고들 말하지만, 라오어2 팬들이 하는 짓을 봐라 ㅋㅋ'라는 조롱성 내용임. | 21.01.13 13:56 | | |

루리웹-3214772079
뭐 이걸 어떻게 해석하고 받아들일지에 대해선 사람마다 다르겠지... 라오어2 팬들이 몰려가서 투표조작을 위해 무려 평년의 전체 투표수만큼 라오어2에 몰표를 줬다고 볼 수도 있겠고 그냥 어쩌다보니 매년보다 투표하던사람이 갑자기 두배 가까이 늘어났고, 마침 그렇게 늘어난 모든 사람이 라오어2를 매우 감명깊게 해서 올바른 의도를 가지고 자신이 즐긴 최고의 게임에 투표했을 뿐인데, 그게 공교롭게도 모두 라오어2에 집중돼버려서 이런 조작같이 보이는 결과가 나온 안타까운 사연이 숨어있을 수도 있고. 난 판단을 그냥 보류해야지.... | 21.01.13 13:59 | | |

루리웹-3214772079
그런 내용이었군요. 저도 궁금해서 원본 출처 찾아보고 싶었거든요. 그 투표 사이트에서 다른 해에 투표 수가 어땠는지, 갓오브워 레데리 있던 해에는 어땠는지 궁금해서요. 저 데이터대로라면 결과 값이 저도 이상하다 싶긴 해요. 다만 저 제목 자체가 의도가 다분하다보니, 신뢰성 때문에 직접 보려구요. 자세한 설명 감사합니다 | 21.01.13 14:20 | | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

허뚜니
이사람 라오어2 실드 러네 ㅋㅋㅋ | 21.01.13 14:21 | | |

카토 메구미👑
미안 ㅋ 라오어2 극혐충들이 그냥 보기싫은 거야 ㅋ 라오어2 는 나한테 재밌었던 게임일 뿐이고 ㅋ | 21.01.13 14:24 | | |

(IP보기클릭)124.197.***.***

하데스 요즘 한창 하는중인데 로간이 누구야?

(IP보기클릭)59.21.***.***

(IP보기클릭)112.161.***.***

(IP보기클릭)117.111.***.***

심사 하는 사람이 라오2 스토리 요약본만 봤거나 2020년에 스토리 좋은 게임이 없거나....

(IP보기클릭)218.49.***.***

damnedone
설마 라오어보다 스토리 좋은 게임이 없겠습니까.. | 21.01.13 12:50 | | |

(IP보기클릭)124.57.***.***

damnedone
오히려 까는 사람의 반쯤은 유튜브 에디션 일껄요? 플겜게에서 이 주제로 이야기 나오면 나오는 레파토리가 똥을 찍어먹어야 아냐거든요. | 21.01.13 13:36 | | |

티모센코
유튜브 에디션으로 끝내고 분위기 타서 까는 사람이 적다곤 못하겠지만 정말로 스토리에 분노하고 라오어2에 정뗀 사람들은 대체로 라오어1부터 해오고, 2를 기대하며, 또다시 라오어1을 플레이하고, 그렇게 발매시간 맞춰서 일정 조절해서 딱 대기 탓다가, 플레이가능하게 되자마자 열심히 달린 사람들이 많을걸요. 그냥 남이 하는것 구경하는것과, 직접 플레이하며 경험해야하는 차이에서 느껴지는 감정의 격차가 상당히 컷던 게임이라고 느끼는지라.. | 21.01.13 14:04 | | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

비평가 올해의 게임 하고 유저 올해의 게임 하고 바뀐거 아닌가여?? 유저는 라오어2 까기 바빴고 웹진은 추앙 하느라 바빴던거 아닌가???

아실루드
닐 드럭만이 SNS로 좌표찍고 팬덤에게 몰표를 조장했고 이후 팬덤내 투표 참여자 비율이 타게임 팬덤보다 훨씬 높아짐 | 21.01.13 12:56 | | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

아실루드
나 자신이 그랬다고 대부분의 유저가 그랬다는 생각은 버리세요. 사람마다 다 다른거지, 까는 분은 까셨겠지만 라오어를 즐긴 유저도 많다고 생각합니다. | 21.01.13 12:57 | | |

無-
푸하하하하하핳 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.01.13 12:59 | | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

곰생빠
유저들 전부가 까기 바빴다고 안 썼는데...물론 즐겁게 즐긴 유저도 않겠죠...3점 4점 짜리 게임도 재미있게 즐긴 유저 있을거구요...개관적으로 보이는게 있으니 하는 얘기 입니다...저도 라오어 했는데...스토리여??? 글쎄여..... | 21.01.13 13:00 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

아실루드
적어도 저 유저투표에서 1위할만큼의 숫자는 즐겼나보죠 | 21.01.13 13:05 | | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

아실루드
네, "전부가" 라는 말은 넣지 않으셨지만, "대부분 유저가 까기 바빴는데 왜 유저가 뽑은 고티가 라오어2냐?" 라는 뉘앙스로 보였기 때문에 드렸던 말씀이구요. 그런 의도가 아니셨다면 저도 오해해서 죄송합니다. | 21.01.13 13:12 | | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

아무튼 주작임.

(IP보기클릭)218.49.***.***

[스포일러]
애잔.. | 21.01.13 13:38 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

리메이크작이 해마다 얼마나 출시된다고 따로 수상분류를 해놨지

(IP보기클릭)121.168.***.***

ㅋㅋ 까들에 의하면 유저는 고오쓰고 웹진이 라오어 아님 반대로 나오니 또 주작들이미네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.129.***.***

최고의 스토리 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

제일 주지 말았어야 할 것을 주네 미친 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.161.***.***

그래 ...라오어2 스토리가 최고긴했다... 내 게임인생 30년이 넘는데 이렇게 기분 더러워서 중도 포기한건 처음이였음...

(IP보기클릭)115.161.***.***

최고의 스토리는 너무하잖냐..

(IP보기클릭)103.212.***.***

아직도 저런 평론같은거에 목숨거나 촌스럽게. 저런건 그냥 재미로 보면 끝임.

(IP보기클릭)221.155.***.***

살라가 이집트 축팬들 몰빵 투표로 받은 2018 푸스카스상 푸스카스상이 축구팬들 투표도 점수로 들어가는 상이긴 한데, 매년 그래도 받을만한 골이 받았지만, 이 해에는 살라가 한시즌 역대급 활약을 펼치고도 발롱도르 포디움(최종후보3인)에도 못든것에 대한 화풀이라도 하듯 이집트 국민들이 얼굴에 철판깔고 이 골장면에 투표 몰빵해서 살라가 푸스카스상 받아갑니다. (살라는 1718활약으로 발롱수상 얘기가 나오다 2018년 챔스결승에서 전반초반 부상으로 아웃되어 챔스 준우승, 부상 회복이 덜된채 월드컵에 출전하여 저조한 경기력으로 32강 광탈하며 발롱도르 포디움에도 못들게되버림) 그래도 정당한 투표로 푸스카스 수상했으니 이 골장면이 그래도 인정받느냐하면 그럴리가 없죠. 이 이후로 매년 푸스카스상이 발표될때마다 전세계 축구팬들에게 이 골장면은 매번 조롱당합니다. 이제와선 이집트 팬들도 지금와선 부끄럽게 여길거같은데요. 무슨 오디션 프로그램도 아니고 무리한 팬덤몰빵으로 이뤄낸 유픽 시상을 가지고 인정받았다며 자랑스럽게 여기는건 라오어2 팬덤밖에 없을듯.

루리웹-5312731233
이상하게 예를 들면서 끼워맞추시네 ㅋ 애초에 유저픽 시상이 얼마나 많은 팬들의 선택이었는지 나타내는 수치 아님? 무리한 팬덤 몰빵, 조작 이런 식으로 취급하니까 의견대립이 생기는 거임 어느 누구에게는 똥겜이지만, 어느 누구한테는 꽤 훌륭한 게임이란 걸 그렇게 존중하는게 힘듬? 꼭 무조건 개 똥겜인게 진실이여야하고, 사람들은 거짓으로 똥겜을 찬양한다고 치부하고 싶음? | 21.01.13 14:39 | | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

허뚜니
이걸 예로든게, 푸스카스상이 원래 팬투표 점수가 들어가는 상이고 팬들의 선택을 인정했지만, 유독 2018년이 유난히 팬투표 물빵이 심해서 인정을 못받고있죠. 모든 유저투표들이 의의가 없다는게 아니라, 올해의 득표현황들 보면 유별난 경우라는걸 누가봐도 보이는 상황인데 이걸 똑같이 취급해달라? 이건 억지죠. | 21.01.13 15:31 | | |

루리웹-5312731233
그냥 애초에 경우가 다른 거지요. 못마땅했던 사람들 눈에는 그리 보일 수도 있겠지만.. 그냥, 전세계적으로는 꽤나 이 게임이 성공적인 평가를 받았고 싫어하는 사람들도 분명 존재하지만, 그 보다 좋았던 사람들이 많았다 라고 해석하면 꽤나 쉽게 받아들여질 수 있는 결과들 아닌가요? 유독 우리나라에서만 유튜브를 시작으로 이 게임만 나오면 정도가 지나친 비난과 욕설, 조롱이 심하다는 생각은 안해보나요? 지금 유튜브, 네이버, 루리웹 여론이 이러하니 전세계가 마찬가지다~ 라고 생각하고 있는거 아닌지.. 너는 재밌었어? 이거 나는 재미 없더라, 안해본 사람있으면 해봐라 판단은 본인 몫. 이러면 안됨? 이건 쓰레기고, 쓰레기를 찬양하는 너는 이상한 놈이고 아직 안해본 사람 있으면 하지마라 돈아끼는거다.. 꼭 이렇게 하고 놀아야 직성이 풀리나요? 좋아하는 사람들이 있으면 그 사람들 생각해서라도 어느 정도 존중할 필요가 있다고 생각함. 내가 100 이면 100 다 쓰레기라고 하면 말도 안해. 분명 재밌는 다는 사람들 있다니까~ | 21.01.13 15:45 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

허뚜니
이런게 악질 팬이지 ㅋㅋ 음원 차트조작이랑 비슷한 사례라고 볼수있는데 투표로 가면 반대표가 불가능한 상황이라 팬들이 몰려가서 투표하면 끝나는 시스템임 1:1 대결이면 몰라도 그건 아니라서 반대표는 분산되기 마련이고 메타크리딕 유저평 바닥 찍을때 며칠뒤 갑자기 1점짜리 삭제시키고 10점짜리 리뷰 엄청등록해서 평점 올라간거 봤으면 이런 말 못하지 ㅋㅋ | 21.01.13 20:05 | | |

흑우와농부
아니 악질팬은 왜나온디여.. 맥락 잃지말으시고 그냥 싫다 하세요 팩트 아닌걸로 그러시면 추잡합니다 | 21.01.13 22:33 | | |

(IP보기클릭)112.149.***.***

내돈 주고 예구해서 엔딩봤고 개인적으로 파크라이 5때보다는 덜 빡쳤음 고티 받을 수도 있다고 생각하긴 하는데 최고의 스토리? 이건 아무리 다른 사람 의견을 존중한다고 하더라도 개소리라고 밖에 생각이 안됨

라오어2는 최고의 게임 휩쓸었는데 왜 컬렉터즈 에디션이 남아돌까..? 참 신기함ㅋㅋ

(IP보기클릭)110.45.***.***

나머지도 다 개소리같이 되는데 라오어는 좀 뺐으면

(IP보기클릭)223.38.***.***

3단 발매 연기에 크런치에 트레일러 사기에 버그까지 있었지만 13개나 고티

(IP보기클릭)115.88.***.***

근데 소시오패스 스토리로는 제격이긴함

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨

4765876 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2235977 PS4소프트 플레이스테이션 정보 네이썬 5 5004 2021.02.04
2235372 기타 플레이스테이션 정보 네이썬 25 8453 2021.01.27
2235215 사설 NS 정보 네이썬 52 57579 2021.01.25
2235184 제작사 플레이스테이션 정보 네이썬 68 27742 2021.01.24
2235128 기타 플레이스테이션 정보 네이썬 20 7178 2021.01.23
2234923 기타 플레이스테이션 정보 네이썬 4 2158 2021.01.21
2234820 기타 플레이스테이션 정보 네이썬 21 8694 2021.01.19
2234448 기타 플레이스테이션 정보 네이썬 19 8948 2021.01.13
2234231 기타 플레이스테이션 정보 네이썬 67 37219 2021.01.09
2215980 PS4소프트 플레이스테이션 정보 네이썬 30 24252 2020.06.17
2215922 사설 플레이스테이션 정보 네이썬 46 32829 2020.06.16
2215716 정보 플레이스테이션 정보 네이썬 40 24042 2020.06.13
2215700 PS4소프트 플레이스테이션 정보 네이썬 23 11410 2020.06.13
2214830 PS4소프트 플레이스테이션 정보 네이썬 23 19019 2020.06.02

글쓰기 14개의 글이 있습니다.

X