본문

[PS4소프트] 일본 불매운동에도 끄덕없는 덕심 [366]

(5208607)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 69343 | 댓글수 366
|

댓글 | 366

(IP보기클릭)121.140.***.***

BEST
불매 운동 지지하는 사람 = 정상 불매 운동 참여 안 하는 사람 = 정상 불매 운동 남한테 강요하거나 비난하는 사람 = 비정상 선택적 불매니 뭐니 하면서 불매 운동 지지자 비꼬는 사람 = 비정상

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
게임에는 대체제 없다고 관대하고 다른거는 아주 죽일듯이 물어뜯고 ㅋㅋ 내로남불 어디가겠습니까??

(IP보기클릭)222.111.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
단합력 약하다기엔 역대급 참여도에 콧방귀 끼던 일본까지 슬슬 말 나오고 있는데요. 자국인이 이런 말하는게 진성10덕후 같음.

(IP보기클릭)211.105.***.***

BEST
선택적 불매운동이란게 진짜 웃긴게 일본여행 한번도 안 간 사람이 씹덕질은 하면서 일본여행 안간다고 하면 암튼 불매운동이 됨ㅋㅋㅋ 그러면서 도덕적 우위를 점했다고 생각하는지 남들에게 뭐라 하기 시작함 걍 불매운동 할거면 완벽하게 하고 말거면 맙시다 에휴ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.150.***.***

BEST
선택적 불매운동

(IP보기클릭)221.150.***.***

BEST
선택적 불매운동

(IP보기클릭)14.138.***.***

노멀플스
근데 불매운동 아예안하는것 보다야 나음. 확실히 경제에 영향은 줌. 기부를 많이해야 기부로 치나요? 적게하더라도 기부는 기부임. | 19.07.24 19:07 | | |

(IP보기클릭)219.241.***.***

노멀플스
일본혐한들도 한국제품 갤럭시 tv 불매운동하자 한다지만 이미 아이폰 플스 ,tv에 한국의 완제품들이 쏙쏙 들어가 있는걸.. 완전 불매운동 하려면 아무도 없는데에서 자연인으로 살아야됨 | 19.07.24 19:25 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

노멀플스
저도 선택적 불매 찬성입니다 대체 안되는건 어쩔수 없는거고 할수있는거라도 하면 백원한푼이라도 손해를 주는거죠 사태 마무리 될때까진 일본게임 안사고 그외 대체 가능한 생활용품은 평생 불매할 생각입니다 집에서 쓰는 식자재와 공산품들 하나씩 바꿔가는 중이네요 | 19.07.25 09:21 | | |

(IP보기클릭)220.125.***.***

노멀플스
어차피 국민 단결력이 낮아서 한달도 안갈듯 그동안 두번 불매운동 있었는데 결국 한달뒤 다 끝났음 불매운동이 성공했다면 지금까지 불매했겠죠 예전같은 시대면 몰라도 지금처럼 글로벌 시대에 불매운동 한다는거 자체가 시대에 뒤떨어진 저학력층이라는 반증임 | 19.07.25 10:46 | | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

대체제가 있는 품목에서 활발하게 불매운동이 이루어지는중이죠.

(IP보기클릭)118.32.***.***

루리웹-932525833
이말은 대체품이 없으면 불매운동을 안한다는거나 마찬가지인데... | 19.07.24 16:23 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋ 그저 웃지요. | 19.07.24 16:41 | | |

푸르딩뎅
안한다가 이나고 못한다라고 표현해야겠죠? | 19.07.24 16:42 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

독점소프트때문에 엑박과 스팀을 대체품으로 인정못한다면 유니클로나 일본여행도 마찬가지임. 에어리즘은 유니클로에만 있다 할꺼고 오사카는 일본에만 있으니... | 19.07.24 18:28 | | |

람보베네노
대체했으면 좋겠는데 현실은 대체가 안되겠죠. 옷이야 다른 저가브랜드 찾아서 입으면 되는거니 대체 되는거지만... 아무튼 이번기회에 힘을 모아서 원기옥 한방 맥이고 싶네요 | 19.07.24 19:00 | | |

(IP보기클릭)126.193.***.***

대체제 있는 키보드는 일제 잘만 쓰고 있음. https://nonojapan.com/search?query=토프레 https://nonojapan.com/search?query=Topre https://nonojapan.com/search?query=Realforce https://nonojapan.com/search?query=리얼포스 심지어 자기가 노노재팬 개발자면서 자기가 쓰는 일제 키보드는 등록도 안함 | 19.07.24 19:49 | | |

(IP보기클릭)183.110.***.***

세상은점점
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.07.24 19:54 | | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

세상은점점
이런 경우가 있었군요 | 19.07.24 20:22 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

세상은점점
와 ㅋㅋ | 19.07.25 09:12 | | |

(IP보기클릭)220.127.***.***

세상은점점
뭐니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.07.25 09:41 | | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

충성도도 높고 대체재도 마땅치 않은 구석인 것은 사실

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
레인즈리
...엑박은 왜요? | 19.07.24 16:19 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

아리나라플
닌텐도나 플스보다 더좋은게 있다면 바로 불매하고남았을거임 | 19.07.24 16:20 | | |

레인즈리
오히려 성능 따지면 PC 쓰면 되죠. 독점 타이틀은 대체가 불가능하니까 해당 게임의 팬층이 움직일 수 없는거고. | 19.07.24 16:20 | | |

(IP보기클릭)1.216.***.***

레인즈리
그건 불매가 아니죠.. | 19.07.24 16:43 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

아리나라플
그렇게 따지면 일본여행도 대체제가 없음 유니클로 맥주도 마찬가지 | 19.07.24 17:16 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

아리나라플
독점이니 뭐니 따지기 시작하면 불매할게 없음. 그런점 불편 감수하고 같은류 다른걸 찾아 대체하는거지 | 19.07.24 17:20 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

솔직히 말해서 관심없음 내가 하고 싶은거 필요한거 안하면서까지 그런 운동 참가해야하나 싶은 생각도 들고 그 운동을 참여함으로 뭔가 된다면 모르겠는데. 확실히 말해서 인간의 단합력은 약함

(IP보기클릭)222.111.***.***

BEST
DOKKAEBI
단합력 약하다기엔 역대급 참여도에 콧방귀 끼던 일본까지 슬슬 말 나오고 있는데요. 자국인이 이런 말하는게 진성10덕후 같음. | 19.07.24 16:23 | | |

squarepusher
덕후든 뭐든 상관없음 내가 피해를 보는 한에선 안할거임 | 19.07.24 16:24 | | |

(IP보기클릭)1.248.***.***

DOKKAEBI
마지막 문장 10덕 냄새 너무 나는데 | 19.07.24 16:24 | | |

色?下高十多
씹덕인가보죠 | 19.07.24 16:26 | | |

(IP보기클릭)203.246.***.***

DOKKAEBI
인간의 단합력ㅋㅋㅋㅋㅋ 하찮은 닝겐주제에 생각나네 | 19.07.24 16:26 | | |

뇨호호
일본 싫다고 볼매한다고 하는 사람들이 애초에 루리웹 유정게를 들어올까 싶긴한데 ^^ | 19.07.24 16:27 | | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

DOKKAEBI
솔직히 25년 전 불매운동이랑 비교하자면 자발적 또는 참여도 면에서 역대급 단합력은 맞네요 장기전으로 가면 콘솔또한 타격 안받는다는거 보장 못하겠네요 참고로 현 10대부터 20대 까진 콘솔보단 온라인 또는 핸펀 겜을 더 많이 하는게 사실이고 플스나 닌텐도 엑원도 독점작 또는 멀티유저로 갈려고 그냥 맹목적일수는 없는거 같네요 | 19.07.24 16:29 | | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

DOKKAEBI
많은 사람들이 그런 마인드를 가지고 있으니까 단합력이 약한 것 아닐까요? | 19.07.24 16:30 | | |

루리웹-3332342972
글쌔요 그러면서 핸드폰 게임으론 프리코네 하고 계시겠죠들 | 19.07.24 16:31 | | |

DOKKAEBI
유정게 들어오는거랑 불매랑 무슨 관계가 있나?유정게가 일본겜핫딜용 게시판도 아니고 ㅎㅎ 글고 불매해서 뭐가 달라지면 모르겠는데 어차피 단합력이 약해서 망할거라 첨부터 참여 안한다라...ㅎㅎ 묘하게 독립운동 반대하던 친일파 논리랑 비슷하게 느껴지는데ㅋ뭐 여튼 참여 안할거면 안하면 됨 ㅎ | 19.07.24 16:32 | | |

뇨호호
그런가요? 저는 씹덕에 친일파네요 ㅎㅎ | 19.07.24 16:34 | | |

DOKKAEBI
본인이 그러시다면야 딱히 드릴말은 없네요 ㅎ | 19.07.24 16:36 | | |

뇨호호
제가 아니라 님들이 저한테 그렇게 프레임 씌우시는데요 ㅎㅎ? | 19.07.24 16:36 | | |

DOKKAEBI
아닌데요? 본인의 논리전개가 친일파의 독립운동무용론의 논리전개와 비슷하다는거지, 님이 친일파란 얘기가 아닌데요 ㅎ | 19.07.24 16:39 | | |

뇨호호
내가 말하는게 친일파의 논리와 같다. = 넌 친일파와 같은 사고방식으로 말하고 있다. 이게 어떻게 님이 저한테 친일파란 얘기한게 아니라고 될수 있죠 ㅎㅎ? | 19.07.24 16:39 | | |

뇨호호
뭐 본인이 그렇다면 그렇다고 하고 넘어가죠. 어차피 님이랑 저랑 얼굴볼 사이도 아니고 아무 상관도 없는 사람인데요 ^^ 수고하세요 | 19.07.24 16:41 | | |

DOKKAEBI
ㅎㅎㅎ '당신의 논리전개는 친일파의 논리전개랑 비슷하다' = '당신은 친일파다' 로 읽히나요? ㅎ 그럼 당신은 헤라클래스와 같이 강력한 힘을 가졌군요 라고 하면, 당신은 헤라클래스군요 가 됩니까? ㅋㅋㅋㅋㅋ 방점을 '무용론(친일파의논리)'이 아니라 '친일파(친일성향)'에 찍어서 해석한건 본인입니다만, 뭐 넷상에서 실제로 얼굴볼 것 감안하고 리플다는게 얼마나 되는지 모르겠지만 ㅋ 수고하십셔 | 19.07.24 16:47 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

뇨호호
본인이 프레임 씌어놓고 정신승리보소 ㄷㄷ | 19.07.24 16:57 | | |

뇨호호
네 그러세요 ㅎㅎ | 19.07.24 17:00 | | |

wjsuadn
애초에 이딴걸로 승패가리고 싶은맘도 없으니까 정신승리는 님이나 하시고, 내가 말한 것에서 틀린게 있으면 말하시던가. 친일파의 독립운동무용론말고 더 적합한 비유가 필요하면 직접 말하던가 | 19.07.24 17:04 | | |

(IP보기클릭)106.254.***.***

뇨호호
비슷하다고 이야기한게 그냥 프레임씌우려고 한거지 뭔... | 19.07.24 18:14 | | |

clfgmr
꼭 이해 못하는 애들이 프레임이니 팩트니... 그럼 내 글에서 비유 대상이 친일파가 아니라 "너 말하는 논리가 우리 이모가 항상 얘기하시는 논리랑 비슷하네?"라고 하면, 너한테 우리이모 프레임, 친인척 프레임 씌우는거냐?ㅉㅉ | 19.07.24 18:27 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

DOKKAEBI
와 이사람은 진정 이완용처럼 될 사람이네 ㄷㄷㄷ | 19.07.24 18:30 | | |

(IP보기클릭)112.155.***.***

뇨호호
무슨 말같지도 않은소리를 하고있냐. 팩트같은소리하고있네. 묘하게 독립운동 반대하던 친일파 논리랑 비슷하게 느껴진다 본인이 한말맞죠. 이게 불매운동이랑 독립운동 반대하는 친일파하고 같은 등급에서 이야기할 건가? 친일파가 왜 나오는데? 인용했다라는게, 서로 비슷하거나 동급이니까 인용한거라고 하지않냐? 니가 그렇게 말하는게 친일파라고 이야기 하는거랑 모가 다른데? 니 논리같지 않은 논리로 자위짓하고있으니까. 그냥 웃음바께 안나온다. 존나 멍청한새끼들이 논리갑인것처럼 말하는것도 어이가 없네. 왜 다른사람들이 프레임 씌운다고 이야기하면 왜그럴까? 한번 생각해라. 아님 이해를 시키던지. 니 리댓보니 중2병 제대로 걸린것같으니까. 정신좀 차리자. | 19.07.24 18:38 | | |

스퍼맨
그러게 팩트같은 소리하고 자빠졌다.참고로 난 내말이 팩트란 적이 없고 말이지 일단 묻겠는데, 내가 어떤 부분에서 저사람의 말과 친일파의 논리랑 닮아보인다고 얘기했는지 이해는 하고 댓글 다는거냐? 아니면 그냥 불매운동 얘기에 친일파라는 단어가 언급되서 흥분해서 댓글부터 달고 본거냐? | 19.07.24 18:42 | | |

스퍼맨
"그 운동을 참여함으로 뭔가 된다면 모르겠는데. 확실히 말해서 인간의 단합력은 약함" 글쓴이가 본인이 불매운동에 딱히 참여하지 않는 이유라고 밝힌 근거 혹은 논리다. "아무리 시위해봤자 소용없다. 그냥 포기해라. 어차피 잠깐 타오르다가 말거다." 그리고 이게 이완용이 쓴 3.1운동 경고문의 한구절이다. 우리는 '그렇게 잠깐 하다가 말 것'이라는 독립 운동의 결과를 알고 있기도 하고 말이지. 그래서....아직도 왜 친일파의 논리랑 비슷한것 같다는 얘기를 꺼낸지 이해가 안되냐? 이래도 내가 그냥 불매운동 안하겠다는 사람을, 친일파로 만들어 버리겠다고 얘기를 꺼낸걸로 보이냐? 정말 말그대로 친일파가 독립운동 반대하던 논리랑 거의 비슷하게 느껴지니까 그렇게 느껴진다고 얘기를 꺼낸거다. 내말이 틀리면 얘기라도 해보던가, 아니면 더 적합했을 비유를 니가 대던가. | 19.07.24 18:53 | | |

(IP보기클릭)112.155.***.***

뇨호호
아 니가 팩트라며. 니가 모라고 쓴지 모르겠냐? 그리고 니가 물어본거 내가 댓글에다가 써놨는데 난독증 까지 있냐? | 19.07.24 18:54 | | |

스퍼맨
.....너 진짜 난독있냐...? 내가 언제 내글이 팩트랬냐..... | 19.07.24 18:57 | | |

스퍼맨
"꼭 이해 못하는 애들이 프레임이니 팩트니..." 이걸 "내말이 팩트"라고 쓴 것이라고 이해한거면, 난 여기까지 할게. 널 이해시킬 자신이 없다. | 19.07.24 18:58 | | |

뇨호호
의도가 뻔히 보이는데 혓바닥만 길게 놀린다고 변명이 되나요. 추잡할뿐임. [글고 불매해서 뭐가 달라지면 모르겠는데 어차피 단합력이 약해서 망할거라 첨부터 참여 안한다라...ㅎㅎ 묘하게 독립운동 반대하던 친일파 논리랑 비슷하게 느껴지는데ㅋ] 이거 보고 상대방을 친일파랑 같은 급으로 둘려고 하는 소리가 아닌 걸로 이해할 사람도 있음? | 19.07.24 18:59 | | |

뇨호호
몬 헛소리야. 꼭 이해 못하는 애들이 프레임이니 팩트니... 멍청한놈이네 ㅋㅋ 야 내가 언제 니 글이 팩트라고 써놨냐? 니글을 이해 못하고 프레임이라고 말하는 애들한테 한말아니냐? 난 전혀 이해도 못하겠고 어처구니가 없어서 니 그 친일파 얘기 꺼내는게 그래서 쓴거고. 이거 난독 존나 심하네 일일이 설명하고 풀어줘야지 뇌회전이 되냐?? | 19.07.24 19:01 | | |

clfgmr
그럼 친일파의 독립운동무용론 외에, 더 적합한 비유를 가져오시라니까요? 난 내가 알고있는 지식내에서, 그렇게 느낀 사실을 얘기한것이고, 그 사실이 자의적으로 곡해되거나 틀린 사실을 인용한게 아니라면 문제없다고 생각하는데요. 애초에 불매운동 할 맘 없으면 하지 말라고 썼고 말이죠. | 19.07.24 19:02 | | |

스퍼맨
넌 안되겠다. 패스 | 19.07.24 19:03 | | |

뇨호호
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 얼탱이가 없네. 그렇게 계속 자위짓이나 많이해라. ㅋㅋㅋㅋ | 19.07.24 19:05 | | |

스퍼맨
응ㅋ 너도 닉값잘하고 있는것 같네. ㅂㅇ | 19.07.24 19:08 | | |

뇨호호
네 님 논리대로면 저도 제가 느낀거 썼네요. 님이 상대방을 친일파랑 동급으로 호도하려고 그런 말 쓴걸로 밖에 못느끼겠어서. 그리고 내가 비유할 것도 아닌데 내가 비유를 왜 가져옴? 님이 쓴 비유는 님이 책임져야져. | 19.07.24 19:49 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

clfgmr
ㅎㅎ아~그래서 글쓴이 대신해서 책임 지우시고 있는건가요? 뭐 전 제 의도 다 말했음에도 "난 그렇게 안보이는데? 넌 저사람을 친일파로 만들고 싶어한거야!"라고 확신하신다면 그렇게 생각하셔야지 제가 뭘 더 할까요 ㅋ 좋은 저녁 되십셔 | 19.07.24 20:03 | | |

clfgmr
아. 그리고 첨언하자면, 찾아보니 비슷한 발언/논리가 있긴 하더군요. ㅁ촛불집회때의 자유한국당이요. 근데 이것도 얘기했으면 수꼴프레임 씌운다고 했겠죠 ㅎ 진짜 갈게요ㅎㅎ | 19.07.24 20:06 | | |

뇨호호
글쓴이 대신 책임지려는게 아니고, 자기 한 말에 책임을 지지않으려는 님 태도가 같잖아서 댓글다는거져. | 19.07.24 20:08 | | |

clfgmr
네. 맘껏 같잖아 하십쇼ㅎ 타인의 의도를 맘대로 재단하는것에는 어떤 책임도 발생안하는갑죠 뭐 ㅎ | 19.07.24 20:10 | | |

뇨호호
그거야말로 이 첫글에 님이 한 행동 아닌가여? ㅎ | 19.07.24 20:19 | | |

(IP보기클릭)222.236.***.***

clfgmr
전 잘 모르겠습니다만ㅎㅎ 원 글쓴이의 의도가 A인데, 제가 일부러 B로 몰아가고 있거나 그렇게 얘기한 부분이 있으면 구체적으로 설명부탁드려요~ ㅎ 밥 좀 먹고 올게요~ | 19.07.24 20:28 | | |

DOKKAEBI
역사적으로 보면은 일본이 아주 나쁜 족속 들이죠 미국이 한일 관계에 개입해서 그렇습니다 중국과 북한을 보면서 미국이 한국 일본 동맹국으로 삼았죠 | 19.07.25 01:55 | | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

DOKKAEBI
풉 니가 뭔 피해를 봄ㅋㅋㅋㅋ 인간의 단합력 샀네 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.07.25 05:42 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

DOKKAEBI
이런것들이 나혼자의 대표적인 이기주의인건가ㅎㅎ | 19.07.25 09:22 | | |

BEST
게임에는 대체제 없다고 관대하고 다른거는 아주 죽일듯이 물어뜯고 ㅋㅋ 내로남불 어디가겠습니까??

(IP보기클릭)211.180.***.***

떡계아인슈타인
관대한 사람하고 물어 뜯는 사람하고 동일인물? | 19.07.24 16:23 | | |

꾸라꿈꾸라
그건 모르겠어요 요몇일 핫딜게 가서 보니 아주 불타더라구요 | 19.07.24 16:24 | | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

떡계아인슈타인
내가 안하는건 대체제가 있어서 불매운동해야하고, 내가 하는건 대체제가 없어서 불매운동안해도 되고 그런사람들 어디가서 불매운동한다고 떠들고 다니면 안됨. 예를 들자면 태어나서 게임 하나도 안하는 사람이 일본게임 안산다고 '나 불매운동해요~'하는 꼴 게임에 왜 대체제가 없음. 게임에는 일본게임만 있음? 자신은 희생하나도 안하고 남에게만 이래라저래라하는 선택적불매운동할거면 그냥 불매운동에 대해 입 열지 않는게 맞음 나는 그래서 불매운동하는 사람들 높게보지만 나 자신은 게임을 하므로 불매운동한다고 남에게 지적질하고 안다님. | 19.07.24 16:26 | | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

떡계아인슈타인
불매운동을 할려면 빡세게 해야지 자기들 필요한거에는 대체제가 없다고 하면서 선택적불매운동 ㅋㅋㅋ 그게 무슨 불매 운동임?ㅋㅋㅋ 선택적 불매운동이라는 말도 엄청 웃기네 이중적인 인간들 ㅋㅋㅋ | 19.07.24 16:28 | | |

(IP보기클릭)61.253.***.***

떡계아인슈타인
국산전자제품을 사도 일본 부품이 들어가는 경우가 있기 때문에 완전 불매는 사실상 불가능 하다고 봐야죠 그리고 일본에서 품종 개량한 농산물도 상당히 많아요 과일이 달고 맛있는게 품종개량 해서 그런거죠 쌀도 잘 날라가지 않는 이유가 품종 개량한 거고 결국 일본에 돈 들어가요 결국 따지고 들어가면 선택적 불매운동 아닌 사람이 없어요 | 19.07.24 16:33 | | |

(IP보기클릭)114.30.***.***

떡계아인슈타인
글쎄요. 오히려 유게나 뉴스게 가보면 게임 일본것 한다고 불매 안한다고 조롱하는 글이 훨씬 많던데요. 정작 소니 돈 벌어주는 스파이더맨은 대체제가 없으니 이정도는 봐도 뭐라 하지 말자라는 관대한 반응이 압도적이구요. | 19.07.24 16:36 | | |

떡계아인슈타인
문화라는게 대체제가 없는 거 당연한거 아님? 일본에서도 한국불매 외쳐대도 bts팬덤은 정치가 문화에 간섭하지 말라고 콘서트장 꽉꽉채움. 최대한 스스로 할 수 있다 생각하는 불매하면서 동참하는게 당연한거지 하나라도 일본제품 쓴다 지랄하는게 웃긴거. | 19.07.24 16:37 | | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

싸우지망
그렇게 따지면 일본여행도 대체제가 없습니다. 자승자박논리하지맙시다. 다른나라 여행가는데 일본문화 느낄수 있나요? 그냥 이런말이 나오는건 게임에는 대체제가 없다고 관대하고, 다른 건 지적질해대는 그동안의 분위기가 쌓이고 쌓인결과죠 | 19.07.24 16:39 | | |

루리웹-2544666500
일본 여행은 일본 자체를 느끼려고 가는 사람이 있겠지만 해외 여행 중 가장 쉽고 편하게 갈 수 있기 때문에 고르는 경우도 많지 않나요? 저같은 경우는 그래왔는데. 그리고 게임엔 관대하고 다른 건 지적질해대는 사람이 있으면 그 사람들이 이상한거지 게임에 관대하던 사람들이 그대로 모두 딴곳가서 지적질하는 것도 아닌데 심한 일반화죠. | 19.07.24 16:50 | | |

(IP보기클릭)61.76.***.***

떡계아인슈타인
그래도 루리 도 에전에 비교하면 많이 달라졌어요 시국 이 이래서 그런지 몰라도 과거 쪽발이 들이 역사왜곡 독도영유권 주장 위안부 피해자 를 모욕할때도 쪽발 제품 불매 운동이 있어는데 그때는 불매운동 해봐야 소용없다 랜선애국 이니 하면서 비아냥 되는 곳이 여기 였는데 적어도 이제는 비아냥 되지는 안군요 워낙에 자발적으로 불매운동 을 하시는 국민들이 많아서 그런지 몰라도 그리고 루리에도 그까짓 쪽발게임기 쪽발게임기 독점작 쪽발게임 안한다고 해서 어떻게 되는덧도 아니고 평점낮아도 다른나라 게임 하거나 다른나라 게임 중에서도 재미있는 게임이 있으니 그런게임 만 해도 상관없는 사람들도 있으니까요 | 19.07.24 17:00 | | |

(IP보기클릭)115.31.***.***

루리웹-2544666500
일본여행은 한국이 비싸서 가는거 아녔나 동남아로 눈 돌리는 사람도 많던데 | 19.07.24 17:01 | | |

(IP보기클릭)124.28.***.***

떡계아인슈타인
관대한거랑 물어뜯는거랑 같은 인물일지는 모르겠지만 게임 대체 없는건 사실이죠 게임 역사만 봐도 콘솔쪽은 아타리 망하고 일본이 선두를 잡고나서 계속 앞서고 있는 상황 아케이드쪽도 캡콤과 세가가 snk등 다양한 일본회사들이 잡고 있었고 심지어 현 콘솔 플랫폼 3개중 2개가 일본제작. 대체 없는건 사실이죠 엑박 사면 되지 않냐라고 하는 분들도 계시는데 지금 엑박 꼬라지 보면 그런 말이 나오나요?? 플스4는 커녕 엑박원보다 몇년이나 늦게 발매한 스위치보다도 독점타이틀이 꿀리는데 거기다가 엑박이 망했다 망했다 해도 전세계 기준으로 보면 엑박도 잘 팔리긴 했지만 그건 전세계 기준이고 우리나라 기준으로 엑박이 퍼스트나 서드 한글화가 제대로 이뤄지지도 않구만 | 19.07.24 17:11 | | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

떡계아인슈타인
마냥 관대한건 아니죠 최대한 참거나 덜 사는경우도 있구요 물론 아무렇지 않게 소비하시는분들도 계시긴 하겠지만 아닌사람도 있습니다 | 19.07.24 20:46 | | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

ㄷH현ㅈr
엑박으로 충분합니다 일본 게임 안하면 됩니다. | 19.08.02 19:30 | | |

(IP보기클릭)61.81.***.***

이게 맞지!!

(IP보기클릭)180.71.***.***

플포는 차세대기 앞둔 황혼기에 스위치는 라이트 버전 발매 앞둔 시기인것도 있겠지만서도 그냥 다른것보다 대작이 너무 없는 시기이기도 하죠. 스위치로 발매된 슈마메2와 플포쪽은 블러드스테인드빼면 꾸준히 팔리는 구작들만 팔리는 상황이니. 대작들 쏫아지는 하반기 되면 플포쪽은 하드웨어는 몰라도 소프트웨어는 잘 팔려나갈거고 스위치는 하드웨어나 소프트웨어 둘 다 잘 팔리지 않을까 싶네요.

BEST
불매 운동 지지하는 사람 = 정상 불매 운동 참여 안 하는 사람 = 정상 불매 운동 남한테 강요하거나 비난하는 사람 = 비정상 선택적 불매니 뭐니 하면서 불매 운동 지지자 비꼬는 사람 = 비정상

(IP보기클릭)211.184.***.***

TYPE;Unknown
이게 정답이지 | 19.07.24 17:20 | | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

이 추천수와 비추를 보자면 루리웹은 대략 3분의1이 비정상 인거네... 아 참고로 전 추천 | 19.07.24 17:54 | | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

그렇게 따지면 대형마트에서 일본제품 취급한다고 데모하는 사람들도 비정상? | 19.07.24 17:58 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

루리웹-4878376235
비정상 아님? 데모하는 사람들이 대형마트쪽으로 강요하는게 되는거니까. 대형마트가 팔던말던 소비자가 안사면 그만아님? | 19.07.24 18:08 | | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

상대방을 존중하면 생각이 다르다고 비난하거나 비꼬지 않음 불매운동을 하던 안하던 개인의 자유에 맡겨야 하는건데 그걸 왜 남이 판단해서 따라가야 하는건지 모르겠네 | 19.07.24 18:11 | | |

사람들이 안사면 자연히 안팔게 되겠죠. 그게 불매운동 아닙니까? 가게나 기업에게 팔지말라고 강요하는 건 행패죠 그냥. | 19.07.24 18:16 | | |

(IP보기클릭)182.216.***.***

최근 후자쪽이 이상하게 많이 보이네요. | 19.07.24 18:51 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

ㅇㅇ 비정상임 | 19.07.24 19:03 | | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

이렇게 생각하는 사람이 너무 많음. 왜이리 강요하는 사람들이 많은지 원.. | 19.07.24 20:37 | | |

(IP보기클릭)180.69.***.***

저 위에 참여 안하겠다는 말에는 엄청 많이 비난하고 있네요. | 19.07.24 20:37 | | |

꾸준도리
선동은 님이 하고 있는 거 같은데... 권장도 하지 말라고는 한마디도 안 했는데. | 19.07.25 00:40 | | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

생각해보니 이런저런 사람 있는데 굳이 길게 글 쓰나 이런생각이 드네요. 댓글은 지웠습니다. | 19.07.25 00:48 | | |

(IP보기클릭)210.113.***.***

선택적 불매=비정상을 빠트렸네 루리웹에서 아직 정상인지 비정상인지 판가름 안난 문제라서 그런가? | 19.07.25 04:34 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (128)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (33)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (23)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2268777 인터뷰 플레이스테이션 정보 데빌메이크라이6 44 69909 2022.06.26
2236527 루머 플레이스테이션 정보 PlayStation. 44 69776 2021.02.13
2217573 PS4소프트 플레이스테이션 정보 루리웹-2148478051 127 69752 2020.07.06
2117369 PS4소프트 플레이스테이션 정보 프리1644 114 69700 2017.01.02
2285553 루머 플레이스테이션 정보 물곰탱 65 69670 2023.04.16
2232566 사설 플레이스테이션 정보 절망스러운넷코드 93 69654 2020.12.15
2305957 PS5소프트 플레이스테이션 정보 대한제국군 105 69629 2024.02.12
2273551 루머 플레이스테이션 정보 루리웹-3108065105 33 69584 2022.09.18
2188923 PS4소프트 플레이스테이션 정보 캡축의귀환 35 69568 2019.05.11
2269175 PS5소프트 플레이스테이션 정보 데빌메이크라이6 68 69535 2022.07.03
2270146 NS소프트 NS 정보 헤롱싀 85 69505 2022.07.24
2245037 루머 플레이스테이션 정보 그것이 인생 61 69482 2021.06.07
2230395 PS5소프트 플레이스테이션 정보 익어 45 69442 2020.11.23
2240299 PS4소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 53 69433 2021.04.06
2229896 정보 플레이스테이션 정보 선인장국 60 69412 2020.11.18
2281977 NS소프트 NS 정보 P͏L͏4Y͏ΞR͏ 1͏ 50 69410 2023.02.11
112853 NDS 3DS 정보 psmania 3 69372 2006.09.14
2281575 XSX소프트 엑스박스 정보 Choi Mute 46 69362 2023.02.06
2193869 PS4소프트 플레이스테이션 정보 레인즈리 65 69343 2019.07.24
2231600 PS5소프트 플레이스테이션 정보 루리웹-3437545266 160 69326 2020.12.05
2207155 PS4소프트 플레이스테이션 정보 Berserk 49 69301 2020.02.04
2279021 PS5소프트 플레이스테이션 정보 DZshk 90 69298 2022.12.16
2232419 PS4소프트 플레이스테이션 정보 사골국물 85 69267 2020.12.13
2191303 NS소프트 NS 정보 loycuter 35 69252 2019.06.12
2203403 정보 PSV 정보 크로다 냥 17 69240 2019.12.06
2202223 정보 플레이스테이션 정보 선인장국 41 69225 2019.11.17
2273892 기타 플레이스테이션 정보 루리웹-3449983033 138 69215 2022.09.24
2281971 PS5소프트 플레이스테이션 정보 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 51 69185 2023.02.11

글쓰기 551732개의 글이 있습니다.

X