본문

[PS2소프트] PS2로 꼭 해봐야 할 추천명작 16선 [180]

(1185835)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 110420 | 댓글수 180
|

댓글 | 180

(IP보기클릭).***.***

BEST
사실 ps2엔 명작이 워낙 많아서 ㄷㄷ

BEST
오오 그럴듯하네요 인정~~

BEST
진짜 전부다 인정. 인정 내가 뽑아도 거의 이렇게 나올듯 ㅋㅋㅋ 20개까지 추가하자면 GTA SA, ZOE2, 페르소나3, PES2007

BEST
이때 일본애들겜 ㅈ나 쩔엇는데...

BEST
저때만 해도 일본게임 지분율이...

초형귀 어디갔어?

호타루2도 없어요 ㅠ.ㅜ | 13.10.22 15:46 | | |

GTA San Andreas와 PES6이 없네 | 13.10.23 02:18 | | |

BEST
오오 그럴듯하네요 인정~~

공감합니다. 프랜차이즈별로 분배가 잘되어있네요. 에이스컴백4.. 메가리스 헠허컼

제가 분배를 좀 하죠. | 13.10.22 03:29 | | |

해본거 중에 진여신전생 이코는 진짜 강추 지금해도 재밌음

페르소나 시리즈가 빠졌네...

진여신전생 들어가있어서 같은 아틀라스 회사꺼는 뺀듯하네요 파판,킹덤하츠도 비슷하게 생각하면되지않을까요? | 13.10.22 03:22 | | |

그런 의미면 캡콤만 예외인건 | 13.10.22 09:25 | | |

이코랑 완다의 거상도 같이 들어갔는데요. | 13.10.22 14:10 | | |

킹덤하츠2도 껴주세여~~

발키리 프로파일 2 도 명작임?

에인페리어 몰개성만 빼면 명작임 1편에서 에인페리어 개성이 워낙이 쩔어줘서 2편이 욕 먹기는 해도 그 부분만 포기하면 확실히 명작이기는 합니다 에인페리어 키우려고 샀다가 제대로 물 먹었음 | 13.10.22 14:29 | | |

1의 전투 시스템을 3D화 한건 진짜 획기적이었다고 봄. 에인페리어 몰개성과 스토리가 문제였지만 전투, 그래픽, 음악은 레알 쩔었음. 얼마나 폴리곤 노가다를 했는지 당시 PS2의 그래픽이라곤 믿기지 않을정도로 뽑아냈으니... | 13.10.22 22:01 | | |

완다와 거상 처음거상 잡을때의 그 기분을 말로표현할수가 없네

여태껏 없던게임, 앞으로도 당분간 없을게임 꼭 해야될 게임 | 13.10.22 13:01 | | |

으 귀무자2 비타든 뭐든 다시 내주면 좋겠다 ㅠㅠ

BEST
진짜 전부다 인정. 인정 내가 뽑아도 거의 이렇게 나올듯 ㅋㅋㅋ 20개까지 추가하자면 GTA SA, ZOE2, 페르소나3, PES2007

아 이거 게이머즈 추천 특집이군여~ 스컬로케이님? | 13.10.22 03:17 | | |

전 칡(일명 오오카미)이 인상깊었네요^^

진삼2 킹덤하츠2 P3,4 모골

바하4는 좀 씁슬하내

그러고보니 다 플스 독점작인데 바하4만 큐브에서 넘어왔네 캡콤 뒤통수 ㄷㄷ해 | 13.10.22 03:55 | | |

'그곳을 걷는 공포'의 바하 1,2,3,코베보다 액션으로 전환한 바하가 남다니... 다른 의미로 씁쓸함. 조작이 자유롭고 액션이 다양하면 이미 호러게임이 아닌것을... | 13.10.22 22:05 | | |

BEST
사실 ps2엔 명작이 워낙 많아서 ㄷㄷ

개인적으로 범피트롯하고 다크클라우드2 강추

다크 클라우드 아기자기한데다 할것도 많아서 좋았는데 그놈의 던전의 길이가 문제 ㅠ | 13.10.22 04:31 | | |

완전 동감. | 13.10.22 10:16 | | |

범피트롯2 플삼으로나온다고 조낸 기대했었는데 ㅜㅠ | 13.10.22 10:29 | | |

BEST
이때 일본애들겜 ㅈ나 쩔엇는데...

BEST
저때만 해도 일본게임 지분율이...

나도 다크클라우드2. 정말 개쩌는 명작....

그란만 보면 그란보다 딸리네효가 생각나네

그란보다 딸치네효 아니었음? | 13.10.22 03:28 | | |

저때만 해도 캡콤 김왕장이었는데..

이건 시작에 불과하지

완다와 거상이 진짜 처음봤을때 지렸는데. 크 그 감동이란.. 이랄까. 파이널 판타지 10이 생각보다 명작인가보네요

개인적으로는 파판중에 10이 잴 좋았어요 이유없이 ㅎㅎ | 13.10.22 03:39 | | |

90년대에 울나라 게이머들 사이에서 스퀘어까 파판까 분위기가 꽤 팽배했는데 그걸 완전히 잠재워버린게 파판10이죠. | 13.10.22 03:44 | | |

90년대를 통털어 보자면 파판을 깔 엄두도 못낼적이죠.. 이제 90년대 거의 끝자락 파판8을 기점으로 파판을 까기 시작한거죠. 사실 그때도 파판의 브랜드파워는 여전했구요.. | 13.10.22 03:49 | | |

그거야 일반적인 게이머들 기준이고 당시 어느정도 매니아연 하던 사람들 입장에서 스퀘어는 지금의 EA못지않은 공적이었습니다.(사실 EA도 매니아들 사이에서나 Eat All이지 대다수의 게이머들에게는 오오 콜옵콜옵 굽신굽신이죠.) | 13.10.22 04:12 | | |

딱히 유저층을 구분하지 않으셔서.. 당연히 대다수쪽인 노멀유저들 기준으로 말한거라 생각하죠.ㅎ 저 개인적으론 나름 코어유저에 속한다 생각하지만.. 딱히 파판8을 제외하곤 90년대에 나왔던 파판은 다 명작이였던것 같네요.. 파판8도 욕먹긴해도 꽤 할만했어요.. ㅎㅎ | 13.10.22 04:40 | | |

개인적으론 파판에서 몇안되는 전후스토리가 궁금하다고 생각했던 넘버링이었슴. | 13.10.22 07:27 | | |

아머드코어 빼고 다있네 ㅋ

트라이에이스는 요즘 머하나..... 스타오션은 이미 말아먹었다쳐도 발키리 프로파일 3 나오면 루리웹 뒤집어질텐데 레나스 실메리아가 주인공한번씩 했으니까 3편나오면 아리가 주인공이려나

발키리 판권은 스퀘닉스에 있고 트라이에이스는 이미 스퀘닉스 손 떠나서 나와도 트라이에이스제 발키리는 아닙니다 최근 트라이에이스는 코나미랑 손잡고 이런저런 게임에 자잘하게 연과됐죠 프론티어게이트라는 게임이나 라비린스의 저편같은 게임 제작하고 그외 몇몇 b급 게임에 제작협력함 그리고 지금은 세가랑 손잡고 비타용 판스온 노바 제작중입니다 | 13.10.22 04:08 | | |

트라이 에이스는 다 좋은데 고질적인 기승전병 스토리와 버그가 문제. 실메리아도 그 스펙으로 뽑아놓고 스토리가 산으로 가질 않나 스타오션4 도 마찬가지고. EOE는 처음에 하다가 말아서 자세한 스토리는 모르겠으니 보류. 여튼 이제는 스퀘에니에서 나왔으니까 VP랑 스타오션은 더이상 못볼듯. 애초에 VP는 스토리 나올 건덕지도 없었고. 실메리아를 그렇게 끝냈는데 뭐가 더 남음. | 13.10.22 22:08 | | |

발키리 프로파일2가 있는데 테일즈 오브 디 어비스가 없다니..

좀 애매하네요. 철권이나 그란같은건 후속작들이 멍쩡히 잘 나왔고 기본 컨텐츠가 큰 차이가 없기 때문에 안해본 사람이 굳이 때지난 PS2에서 발굴해서 플레이 할 정도로 의미가 없어요... 이코, 완다와 거상, 드퀘8, 진여신전생,귀무사, 파판X, 갓옵워, 바하4 같은 것들은 동감이 가네요.

테오데2 게임성도 게임성이지만 다시는 없을 풀한글화.. 성우진들의 연기도 정말 좋았음 나나리빼고

전 다 좋았는데... 쥬다스도 녹천광 포스엔 못미쳤지만 휼륭했구요 아 정말 기억에 남는 풀한글화였죠 | 13.10.22 06:11 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
스타오션3는 스토리가 쫌 | 13.10.22 03:55 | | |

스타오션3는 스토리때문에 절대 못 들어감(...) | 13.10.22 04:19 | | |

스토리 까이는게 막판 때문에 그런가요? 전 나름 괜찮았는데... | 13.10.22 04:41 | | |

그노므 스토리...ㅜㅜ 4해 보면 3를 빨게 됩니다. | 13.10.22 08:11 | | |

4는 게임도 아님.. 그냥 고문도구.. | 13.10.22 09:43 | | |

트라이 에이스 스토리는 기본적으로 기승전병. 하다보면 멘탈이 승화됨. 다들 정도의 차이일뿐. | 13.10.22 22:09 | | |

정말 개인적으로는 컬드셉트... 너무 재미있게해서..

한글화덕에 재대로 즐겼는데 삽화도 좋았고(서큐버스 헠) 무엇보다 친구랑 하다 친구 왕창 털어버릴때가 대박였슴 ㅋㅋㅋㅋ | 13.10.22 06:12 | | |

음.... 아무래도 플투에 한정시키기에는 다른 콘솔이 훨씬 많이 나와서 그런듯. | 13.10.22 08:10 | | |

와 너무 공감갑니다 특히 녹턴은 정말 재미있게 했었는데 나중에 단테 나오는 녹턴도 추억 돋네요 ㅎㅎ

선정기준이 어떻게되죠? 저중에 해본게 갓오브워 하나밖에 없어서 별로 공감이 안가네요;;

링크 타고 들어가보니 게이머즈 필진들이 2008년에 작성했던 기사내용인듯 개인적으로는 철권, 에컴 빼곤 다 클리어한 게임들이라 공감도가 높네요 | 13.10.22 04:06 | | |

게이머즈 필진들이 뽑은건가요 어쩐지ㅎㅎ | 13.10.22 04:19 | | |

플2겜기가없었던모양 | 13.10.22 13:24 | | |

저 당시만 하더라도.. 모두가 승자였지..

이때까진 일본이 게임 진짜 잘만들었는데

갓옵 빼곤 전부 일본게임인데 ㅋㅋㅋㅋ 어쩌다 ps4가 나오려는 지금 일본겜이 이리되었나 ㅋㅋㅋ

ps2의 일본게임들 전성기 시대군요 갓오브워만 빼고는... 이후 ps3으로 넘어오면서 몰락의 길 걷고있는 뭐가 잘못 됐는지 생각해보면 과금정책과 투자인듯 몬헌이 몇백만장을 빨아도 결국은 내수용이라 ps4에서도 이럴꺼 같은데 특히나 캡콤이란 회사는 답이없음.

ㅜㅜ | 13.10.22 08:10 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

★그린 고블린
이때의 개껌은 갓콤으로... | 21.11.10 22:04 | | |

테일즈시리즈랑 페르소나가 없다니

발키리2는 완성도는 명작은 아니지만 개인취향상 저런 리스트 뽑는다면 꼭 넣어주고 싶다

검호3가 없네요!!! 검호3 비타판으로 나왔으면 소원이없겠다....ㅜㅜ

데메크는 1보다 3가 더 쳐주지않나요? 해봣던 작품들도 많고 안해본것도 진짜 다 한번쯤은 들어보기라도 햇던작품들이네요

스팅거의 묵직함은 1을 절대 따라올 수 없음.스피디한거 좋아하면 3가 최고인 사람이 있고 호러분위기나 타격감같은게 좋아서 전 1이 최고같음 | 13.10.22 04:23 | | |

아님. 1이 진짜 하나로서 완성된 게임으로서는 전설의 레전드임. 심지어 디엠디도 1탄 지하 투기장 제외하고는 플레이에 무리가 없음. 정말 게임에 버릴데나 더할데가 없는 하나로서 완성된 마스터피스임. | 13.10.22 08:09 | | |

하지만 2는 똥덩어리.... | 13.10.22 22:10 | | |

저는 저기에 테일즈어비스랑 페르소나4, 킹덤하츠2널고 갓옵워1 대신에 2 넣고 용과같이도 1말고 2 넣고 싶네요

잘보시면 갓옵워는 2 사진이네요. ㅎㅎ 아마 프랜차이즈로서 저렇게 해 놓은 듯. 테일즈 어비스는 바하4랑 마찬가지로 큐브 게임입니다. 저기 바하4도 엄밀히 말하면 반칙이에요. 진짜 완전판은 위로 나왔고. 페르소나4는 극 후기에 나왔고 비타용 골든이 너무 막강해서 뺏나?? | 13.10.22 08:08 | | |

어비스가 왜 큐브 게임? | 13.10.22 10:17 | | |

심포니아랑 착각한듯 | 13.10.22 10:31 | | |

어비스가 무슨 큐브 게임인가요? 플투 용이죠. 겜큡용 텔즈라면 심포니아입니다. | 13.10.22 10:49 | | |

아낰.... 삽질.... 플투로도 나온 심포니아랑 헷갈렸네요. 죄송. | 13.10.22 12:13 | | |

발키리 프로파일2는 트라이에이스가 '그나마' 스토리를 덜 말아먹었다는 점에서 의미가 크다고 생각함..

잘 나가다가 산으로 가는게 상징이죠... 게임. 은 진짜 잘 만드는데.... 스타오션 3가 그쪽으로는 대박 스토리 빼고 만점....ㅜㅜ 그게 발전할 줄 알았더니 4서 폭ㄱ망.....ㅜㅜㅜㅜ | 13.10.22 08:07 | | |

귀무자 3 에서는 금성무와 장르노를 플레이 하실 수 있습니다. ㅋㅋㅋ

그리고 전투는 정말 재밌고 그래픽도 지금봐도 꽤 좋은

클라나드는 인생인데 왜 없나요

그건 피시만 있습니다 고갱님 | 13.10.22 07:34 | | |

ps2판도 있음.. | 13.10.22 16:53 | | |

다른건 몰라도 다크클라우드2랑 킹덤하츠2 는 반드시 저곳에 있어야 함.

귀무자2 진여신전생 녹턴 파판10 진짜 쩔었죠.. 녹턴은 한글화도 너무 잘 되어있고 난이도도 있어서 참.. 다시하고 싶네요

정말 플스 2는 최고의 시스템인거같음... 플스1이랑 플스2중 머가 더 쩔지는 고르기 힘들지만 플3은 정말 전 시스템에 비해 쨉도 안된다고 생각함

오딘스피어는 별론가

오딘스피어가 저기에 끼기에는 한참 떨어지지요 | 13.10.22 10:28 | | |

저는 단 하나의 ps2 게임만 남기라면 오딘스피어 입니다. 여지껏 즐겼던 모든 게임 통틀어도 이 정도로 전율을 주는 스토리는 없었어요. 이번 출시된 바닐라웨어 최신작 드래곤즈 크라운에서도 감동적인 스토리를 기대했는데, 그냥 스토리가 없는거나 마찬가지라 안타깝더군요. 물론 스토리 이외에 다른점들은 모두 대만족입니다 | 13.10.22 11:23 | | |

뭐, 일부러 일겜만 죄다 올린게 아니라, 저 시절에는 일겜이 지금처럼 오덕스럽고, 잔대가리만 굴려서 내지는 않았음. 그리고 하나같이 다 재밌게 한 것들 뿐이네 뭐. 아 바하 4는 비추, 왜냐면 바하4는 큐브것=북미판이 진짜임.

2000년대 초중반까지만 해도 일본 콘솔 게임들의 퀄리티가 서양 게임들에 비해 높았으니 당연히 이런 결과가 나올수 밖에. 그나저나 아머드 코어 넥서스는 개인적으로는 좋아하는 작품인데 대중성을 생각하면 3가 들어가야지. 역대 시리즈중 가장 판매량이 높은 물건인데.;;

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1225000 PS2소프트 플레이스테이션 정보 앙영v 37 110420 2013.10.22
2193229 사설 NS 정보 ZIMIX 130 110160 2019.07.13
2212013 PS5하드 플레이스테이션 정보 선인장국 50 109334 2020.04.12
1769751 PS4하드 플레이스테이션 정보 Lemon sunset™ 382 108868 2015.06.27
1272026 PS4하드 플레이스테이션 정보 ★쿠오★ 50 108823 2013.12.18
1217410 기타 플레이스테이션 정보 괴성의메아리 53 107989 2013.10.12
2269162 루머 플레이스테이션 정보 루리웹-4355062405 54 107583 2022.07.03
2152256 인터뷰 플레이스테이션 정보 필리아놀 38 106937 2018.02.04
2174283 NS소프트 NS 정보 용과GOD이 69 106682 2018.10.21
2254499 정보 플레이스테이션 정보 Naeri 39 106501 2021.10.06
2291293 PS5소프트 플레이스테이션 정보 루리웹-9603615534 86 105797 2023.07.10
2291164 정보 플레이스테이션 정보 Naeri 31 105782 2023.07.07
2240196 기타 플레이스테이션 정보 inner_beauty 133 105572 2021.04.03
2191604 인터뷰 NS 정보 애정담긴파괴의손 70 105100 2019.06.15
2224784 PS5하드 플레이스테이션 정보 겜스샷전문가 68 104929 2020.10.03
2265299 제작사 플레이스테이션 정보 자세안나오네 43 104728 2022.04.19
2068813 인터뷰 플레이스테이션 정보 중고플스 32 104093 2016.05.14
2278663 PS5소프트 플레이스테이션 정보 나는야튜끼튜끼 33 104067 2022.12.11
2148877 NS하드 NS 정보 루리웹-2246893081 21 103793 2017.12.21
2114489 XBO소프트 엑스박스 정보 유정군 112 103788 2016.11.26
2273702 NS하드 NS 정보 IR3555 34 103747 2022.09.21
2199091 정보 NS 정보 castitatis 86 103637 2019.10.02
2255432 정보 플레이스테이션 정보 VIDEOROX 386 103294 2021.10.19
1068336 3DS 3DS 정보 340456694 123 102999 2013.04.25
2229494 PS5하드 플레이스테이션 정보 센베 156 102686 2020.11.15
2297629 PS5소프트 플레이스테이션 정보 미라앙 82 102129 2023.10.11
2281092 루머 플레이스테이션 정보 루리웹-3108065105 94 102024 2023.01.29
2256540 정보 플레이스테이션 정보 Naeri 54 102010 2021.11.04

글쓰기 551549개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X