본문

[게임관련] 동굴 이야기 번역자입니다. [58]

(1072417)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10801 | 댓글수 58
|

댓글 | 58

(IP보기클릭)211.178.***.***

BEST
디씨에서 쓰신 글들 봤는데 솔직한 심정으론 왜 이제 와서 여기 다시 돌아와서 이런글 남기는건가? 하는 생각밖에 안드는 실망스런 글들이었습니다. 물론 잠수타시지 않고 글을 쓰신 용기는 높게 사지만...

(IP보기클릭)210.100.***.***

BEST
'일개 게이머 주제에' 라뇨? 어처구니가 없군요.

(IP보기클릭)125.180.***.***

BEST
http://mirikan7.blog.me/220797126917 네 다음 욱일기

(IP보기클릭)175.196.***.***

BEST
제가 다른건 모르겠는데, 다른사람의 예의에 대해서는 그렇게 엄격한 기준으로 평가하시는데 자기자신은 다른사람에게 예의를 갖추지 않고 말하는이유가 궁금하네요..

(IP보기클릭)124.50.***.***

BEST
저는 DC와 루리웹의 관계가 이렇게 얽혀있는줄 몰랐던 사람으로서, 이런 의견을 가지고 있습니다. 이중적인 태도로 사람들의 감정을 자극하신 건 명백한 잘못이라고 생각합니다. 학교에서 아이들이 몰래 뒷담화하는 것과 동일한 상황이라고 생각하고요. 그렇지만, 이렇게 무보수로 이렇게 작업하신 내용을 보니 게임을 미워할 순 없을 것 같습니다. 한글패치를 만들어 주신것은 매우 감사드립니다. 그러나 항상 말은 조심해야한다고 생각합니다. 한글패치 제작자로서 항상 고마워했는데, 이미지가 더럽혀졌으니 말입니다. 앞으로는 조심해주시길 부탁드립니다.

(IP보기클릭)121.177.***.***

한국 닌텐도쪽으로 인디게임 정발 잘되지도 않는데 개인의 노력으로 게임 2개나 번역하고 적용해서 출시한다는게 어려운 일이지요. 게임에 왠만큼 애정이 없으면 힘든일이구요. 일단 나오면 사야겠네요.

(IP보기클릭)124.28.***.***

굳이 생각을 하시면서 글을 쓸 수 있음에도 불구하고,.. 솔직히 한글화를 위해 노력하신다라는건 변함이 없으니 이부분은 부정하지 않겠습니다만, 정말 위해서라면, 그만큼 행동가지는 조심해야 하지 않을까요? 불법이 아니니까 어그로 끌려면??.. 이글 보고 진짜 얼탱이 없었습니다. 솔직히 님이 말한것처럼 인터넷에서 닉으로밖에 본적 없지만, 없는 실망도 생긴다라는게 뭔지 지금 알았습니다. 인디게임의 활성화를 위해서라면, 조금 더 조심하셨어야하는거 아닐까요? 신상까지 포기했다고 하셨을정도의 다짐이라면 말이죠. 반성하셨다니 두번다시 똑같은 부류로 실수 안하셨으면 좋겠습니다. 그리고 두 게임에 대해서는 고생하셨고 공들이신만큼 마무리도 잘 하셨으면 좋겠습니다.

(IP보기클릭)211.184.***.***

토로랑♥노조미
재판하는 사람도 아니고 일개 게이머 주제에 말투 엄청 재수없네요 | 16.08.28 23:05 | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

칠링라이프
저는 님 말투가 더 재수없어 보이네요. 오히려 미리칸님 기분나빠 하시지 않도록 예의바르게 말씀하신 것 같은데요? | 16.08.28 23:20 | |

[Seung]
님 눈에 제 말투가 더 재수 없어 보인다면 뭐 그런거겠죠 근데 저런 훈계하는 말투가 예의바르게 보인다면 님도 좀 문제가 있어 보이긴하네요 | 16.08.28 23:23 | |

(IP보기클릭)218.157.***.***

칠링라이프
크 단 한문장으로도 본인 평소 사고방식을 짐작할 수 있게 해주시네요 | 16.08.28 23:25 | |

(IP보기클릭)210.100.***.***

BEST
칠링라이프
'일개 게이머 주제에' 라뇨? 어처구니가 없군요. | 16.08.28 23:27 | |

shrike
그러게요 자기도 게이머 아닌가 | 16.08.28 23:29 | |

서윤♪
예 저도 일개 게이머에요 그래서 한글화때문에 열정페이로 일하는 사람한테 저런 건방지게 훈계하는 말투 안씁니다 | 16.08.28 23:31 | |

칠링라이프
제 생각은 그렇다고 저 분께 뭐라 할 필요는 없지 않나 합니다 굳이 안 좋게 생각하시면 비추 드리면 되니까요 | 16.08.28 23:35 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

아까 올라온 글 보니 3DS 게시판이 아니고 비타 게시판으로 가셔야 할듯

(IP보기클릭)220.76.***.***

Dystopian
게임 자체는 3ds게임이니까요 | 16.08.28 23:25 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

건방진용자
비타 홈브류랑 해킹관련 게시글 도화선 불 붙이신분인데 3DS에 올리는게 이상하지 싶어서요. 그래도 요즘 재미없는 게임이라도 한글화 되어서 나오길래 플2시절 전성기때처럼 다시 한글화 해주는구나.. 하면서 그 재미없다는 오오에도 블랙스미스나 마넘나도 사면서 나름 비타 응원하고 있었는데 다시 예전처럼 불법복제 성행하기 시작하면 정발은 커녕 또 보따리상 이용해서 타이틀 사야하는 판이니.. | 16.08.28 23:30 | |

(IP보기클릭)27.118.***.***

Dystopian
제가 미리칸님 관련해서 문제 제기한 사람입니다. 비타 불법복제 관련은, 어차피 해킹은 해커가 한거고 어그로는 그냥 관심종자 하나가 설친거라서 이것관 좀 별개고요. 미리칸님은 루리웹에 와선 "열심히 작업했으니 많이 사주세요"라고 글 쓰시곤, DC 가선 "어떻게 하면 루리웹 회원들 더 열받게 할까" 궁리하던 사람이라서 문제 삼았던 겁니다. | 16.08.28 23:34 | |

흠... 솔직히 사야될지는 모르겠습니다 근데 이 글 보니 사야 된다 쪽이 강해지는데.... 하.. 어카냐

개인적으론 평소에 좋게 보던 분 중 하나였습니다. 그래서 더욱 배신감을 느끼네요. 솔찍하게 말씀드려서 여기서 "열심히 작업했으니 많이 사주세요" 라고 글 쓰시다가, 저 쪽에 가선 조롱거리나 장난거리로 취급하신거나 다를 바 없기 때문에 순순히 받아들이기 어렵습니다.

새턴인
마찬가지입니다 한글화하신다 했을 때는 저도 루리웹회원의 한글화 필구였는데.. | 16.08.28 23:32 | |

(IP보기클릭)110.46.***.***

새턴인
저도 좀 충격이네요. 접때 저도 그글 봤었거든요. 이중적인 태도가 확깹니다 ;; | 16.08.28 23:33 | |

칠링라이프
맥락도 짚지 못하고, 대화할 수준까지 올라오지 못하면 끼지말고 가만히 계세요. 전 미리칸님한테 쓴 글입니다. | 16.08.28 23:35 | |

새턴인
미리칸님께는 나중에 따로 쪽지로 답장을 보내드리도록 하겠습니다. 지금 대화를 할려고 해도 훼방놓는 게 많아서 어렵네요. | 16.08.28 23:43 | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

새턴인
쪽지로 보냈습니다 | 16.08.29 18:24 | |

(IP보기클릭)124.28.***.***

여기서도 한사람이 열심히 날뛰는데 다 무시하시는군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 제 댓글에 대해 말씀드립니다. 새턴인님이 느끼는 배신감도 당연하다고 보는데요. 제 댓글에서도 쓴것처럼, 열정페이인지 아닌지는 지금 알았고, 그만큼 노력하시는 분이면 행동가지를 그렇게 하셨어야 했나 라는점을 이야기 한겁니다. 근데 훈계요? ㅋㅋ 제가 미리칸님 저 분을 훈계해서 제게 남을게 뭐가 있겠습니까? 오히려 기다렸던분들의 말씀과 염원을 담아 최대한 기분나쁘지 않게 조심스레 몇번씩 생각해서 쓴 댓글입니다. 미리칸님도 오해하지 말고 보셨으면 좋겠습니다. 한글화의 대한 노력은 응원합니다. 하지만 잘못한 건 잘못한겁니다. 이걸 제가 훈계 하는게 아니고 보시고 기다리셨던분들은 전부 같은감정이실겁니다. '일개 게이머이지만, 보여준 노력은 응원하며 다시한번 담고 계신 두 타이틀 동굴이야기, 아이작 마무리 잘 하셨으면 좋겠습니다.

(IP보기클릭)115.139.***.***

토로랑♥노조미
말이 통해야 대화하지 안통하면 무시해야죠. ㅎㅎ | 16.08.28 23:42 | |

토로랑♥노조미
같은 마음입니다 2개 다 살 것 같군요 미리칸님도 이번 일로 직접 반성의 글까지 쓰셨으니까요 원래 안 쓰고 행적 감추거나 뻔뻔한 사람이 대부분인데.... | 16.08.28 23:45 | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

izum
사이다 | 16.08.29 00:45 | |

BEST
제가 다른건 모르겠는데, 다른사람의 예의에 대해서는 그렇게 엄격한 기준으로 평가하시는데 자기자신은 다른사람에게 예의를 갖추지 않고 말하는이유가 궁금하네요..

한소리오리다
아 미리칸님에게 하는말은 아닙니다.. | 16.08.29 00:02 | |

한소리오리다
정말 꼭 전달하고 싶다면 쪽지로 하시는 게 편할 수도 있습니다 이미 정신 없을 것 같거든요 | 16.08.29 00:05 | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

칠링라이프
본인이 당한 것도 아니고 무슨 상호 타령이에요? 댓글이란 게 본문글에 대한 피드백이고 님이 대댓글 단 댓글들은 명백히 청자가 글쓴이로 정해져 있는 글이었어요. 모로 봐도 그쪽은 제삼자인데 어디에 상호관계가 존재해요? 공개된 게시판임을 내세우던데 공공장소에서 듣는 남의 대화가 자기 기준에 예의없다고 무례하게 끼어들어서 비난하진 않아요 알지도 못하는 사람한테 '일개'같은 말 써놓고 '얼탱이' 안썼다고 떳떳할 수는 없어요 | 16.08.29 07:23 | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

BEST
디씨에서 쓰신 글들 봤는데 솔직한 심정으론 왜 이제 와서 여기 다시 돌아와서 이런글 남기는건가? 하는 생각밖에 안드는 실망스런 글들이었습니다. 물론 잠수타시지 않고 글을 쓰신 용기는 높게 사지만...

(IP보기클릭)116.37.***.***

튜티놀백
하고 싶은 말 여기있네요 | 16.08.29 00:42 | |

(IP보기클릭)113.199.***.***

사실 구매 고려는 하고 있었는데 최근 웹툰사건 오버랩되면서 굉장히 꺼림찍하게 느껴지네요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

크루아흐
안녕하세요. 아래 댓글에 답글을 달았는데 읽어주시면 고맙겠습니다 그런 오해는 풀고 싶습니다 | 16.08.29 07:55 | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

게임은 사겠습니다 열정은 인정하니까요. 다시 좋은모습으로 뵈기를 바랄게요

개인적으로 저도 굉장히 사고싶은 마음이었습니다만 노력하는 모습 보니 일단 사야겠네요 힘내세요

(IP보기클릭)210.99.***.***

진정한 훈계를 해주고 싶네요.

(IP보기클릭)59.14.***.***

그냥 DC에서 활동하시길~

(IP보기클릭)220.85.***.***

♥♥♥하나 분탕질치는게 보이는거빼곤 그냥 그러네요. 웹툰사건이 떠오를뿐.

의사양반
글쓴거 봤는데 볼수록 기가막히네 ㅋㅋㅋ 이거 레알 웹툰쪽 빼박 아닌가 | 16.08.29 01:44 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

의사양반
제가 이럴 말할 입장은 아니지만 그 사람들과 동일선상에서 비교당하는 건 억울해서 말씀드리고 싶습니다. 웹툰 작가들은 독자들에게 돈을 받고 작품을 만듭니다. 그 독자를 우롱한 사람들이 나타났었고요. 저는 아무것도 아닙니다. 3년간 게임번역하면서 한 번도 게이머와 게임 회사에게 돈을 받아본 적 없습니다. 저는 콘텐츠를 만드는 사람도 아닙니다. 아무도 제 패치를 안 쓰더라도 제 인생 하나 변하지 않는 작업을 하는 평범한 사람입니다. 솔직히 다신 댓글 보고 글을 안 읽으셨나 했는데 읽고서도 이런 생각을 가져주신다니 조금 죄송하면서도 슬프네요 | 16.08.29 07:54 | |

미리칸
본문에 관한 내용은 따로 글을 써서 달려고 했는데 이렇게 댓글이 보여서 댓글로 다신 내용에 관해서만 따로 달아봅니다. 비공식적인 작업이야 당연히 돈을 받지 않는게 바른 것이고, 공식적인 작업에서 돈을 받지 않는 건 '미리칸님이 직접 하신 선택'입니다. (돈을 받지않고 순수한 열정만으로 작업하시는 건 존경할만한 선택이지만)동굴이야기와 아이작 리버스의 '배급'에 직간접적으로 연관되어 있는 이상, 그런 부분에선 돈을 안 받는게 면죄부가 될 수 없고 또 책임에서 자유로우실 수 없습니다. | 16.08.29 10:47 | |

미리칸
그리고 미리칸님의 입장을 대변하는 듯한 사람이 하나 보이는데 혹시 아는 사이거나 옹호를 종용한 사실이 있습니까? 제가 볼땐 지나치게 편협한 논리로 미리칸님이 사과를 무색하게 만들고 있는데, 그게 아니라면 완전 관계없는 사람이 혼자 설치는거라 봐도 되겠습니까? | 16.08.29 10:50 | |

(IP보기클릭)119.214.***.***

미리칸
;; 참.. | 16.08.29 11:20 | |

(IP보기클릭)61.76.***.***

새턴인
댓글다신 분들 전부 제가 잘 모르시는 분들입니다. | 16.08.29 11:25 | |

(IP보기클릭)61.76.***.***

새턴인
저도 좀 안해줬으면 좋겠네요. 제가 실드받을만한 입장이 아닌데 저러는 거 보니 저 스스로도 저 사람들에게 화가납니다. | 16.08.29 11:27 | |

미리칸
네, 알겠습니다. 안그래도 어제 이 글이 올라오기 몇 분 전에도 DC에선 미리칸님 사칭해서 루리웹 회원들 조롱하는 글이 보여서 속을뻔 했는데, 아무래도 같은 부류인가보네요 | 16.08.29 11:45 | |

미리칸
돈문제로 웹툰 뭐시기 하는게 아닙니다. 한패 작업자들이 돈 한푼 안받고 순전히 자기 하고싶어서 하는거 잘 압니다. 제가 비슷한 모습같다고 연상된건 이중적인 모습이에요. 웹툰 환쟁이 몇몇이 어떤 태도를 보였습니다? 이중적인 태도입니다. 앞에선 웃고 뒤에선 씨나락까는 그런놈들이죠. 여기 만게나 디씨 카연갤에 만화 올리고 뒤로는 저런 빻은놈들 하던 그 모습이요. 솔직히 이거랑 다를게 뭔가요? 전 미리칸님의 한글패치 작업에 대해 그간 참 고마운 마음을 가졌습니다. 지금도 변함없습니다. 몇몇겜은 한글패치덕에 정말 재밌게 하기도 했습니다. 대표적으로 떠오르는게 스타듀 밸리군요. 작업하신 동굴이야기도 한번 사볼까 하고 있습니다. 저 말고도 미리칸님한테 고마운 마음을 가진 사람은 많을겁니다. 당장 그간 님이 쓰신 동굴이야기 진행내역글들 댓글을 봐요. 대부분이 고맙다 수고한다 나오면 바로 지를게요 이런 내용이에요. 그런데 다른곳에선 분탕 어케치는지 알려주니 뭐니... 거기 댓글단 사람들을 호구로 보는건가 싶었습니다. 그래서 웹툰사건 떠오른거라고 한겁니다. 저도 이런 글을 쓸수밖에 없어서 찝찝하네요. | 16.08.29 13:17 | |

의사양반
아무튼 여러모로 고생하고 있으실텐데 진행하고 계신 작업 잘 마무리하시길 바랍니다. | 16.08.29 13:19 | |

BEST
저는 DC와 루리웹의 관계가 이렇게 얽혀있는줄 몰랐던 사람으로서, 이런 의견을 가지고 있습니다. 이중적인 태도로 사람들의 감정을 자극하신 건 명백한 잘못이라고 생각합니다. 학교에서 아이들이 몰래 뒷담화하는 것과 동일한 상황이라고 생각하고요. 그렇지만, 이렇게 무보수로 이렇게 작업하신 내용을 보니 게임을 미워할 순 없을 것 같습니다. 한글패치를 만들어 주신것은 매우 감사드립니다. 그러나 항상 말은 조심해야한다고 생각합니다. 한글패치 제작자로서 항상 고마워했는데, 이미지가 더럽혀졌으니 말입니다. 앞으로는 조심해주시길 부탁드립니다.

(IP보기클릭)173.54.***.***

4과문 잘 읽었습니다. 앞으로도 디씨에서 좋은 활동 보여주시길 바랍니다. 루리웹에선 보이지 않았으면 좋겠네요.

(IP보기클릭)58.231.***.***

허허 고생하십니다 미리칸님 괜히 쓸데없는글 올리셔서 ㄷㄷ

(IP보기클릭)125.180.***.***

BEST
http://mirikan7.blog.me/220797126917 네 다음 욱일기

(IP보기클릭)223.62.***.***

약장수.
왜 하필 저런 이미지를... | 16.08.29 17:32 | |

약장수.
...;;; | 16.08.29 20:03 | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

약장수.
그것도 26일 올라온 글... | 16.08.30 00:58 | |

(IP보기클릭)113.60.***.***

약장수.
.........ㄷㄷㄷ;;; | 16.08.30 23:31 | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

완전 댓글로 아수라장이... 보기에는 해결되지 않나보네요. 방금 윗 댓글에 전범기 이미지까지..

(IP보기클릭)121.154.***.***

그냥 전체적으로 너무 개판이라 어디서부터 청소해야할지 모르게 되는, 그런 상황이네요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (129)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (33)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (24)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
27362871 게임관련 루리웹에서 보낸 성명서에 대한 한국닌텐도의 답변입니다. (38) reyston 38 71089 2015.10.13
25030354 공지 3DS 프렌즈코드 - New (109) smile 3 48024 2015.04.03
14055254 공지 << 게임 게시판 통합 공지 >> + 2013.08... 세레노아 5 54289 2012.03.23
26986858 게임관련 reyston 307 11511 2015.09.11
27008563 게임관련 reyston 71 3493 2015.09.13
29196157 정보 gprofile 66 5308 2016.03.06
16023931 게임관련 영원의 나기절 60 933 2012.12.21
28803567 게임관련 펄떡펄떡 56 2460 2016.02.05
18874115 게임관련 모쿠비 56 1637 2013.10.10
22590477 게임관련 캔디슈즈 55 1350 2014.09.04
21646841 게임관련 달나라시민1호 52 102820 2014.06.18
17362117 소감 락뻠 46 1572 2013.05.16
26988138 정보 Lonnie_Noel 43 2447 2015.09.11
25134270 소감 NEWCOZKJY 43 2171 2015.04.12
18957313 게임관련 유우짱 43 2889 2013.10.18
30007881 게임관련 클라쓰 42 1399 2016.05.08
28419945 소감 이히힣히ㅣㅣㅣ 41 972 2016.01.04
16245651 소감 콘솔매니아 41 1039 2013.01.18
30568210 게임관련 미리칸 38 10801 2016.08.28
27362871 게임관련 reyston 38 71089 2015.10.13
18734148 게임관련 바둑이멍멍 38 42251 2013.09.26
26980837 게임관련 3DS 36 3165 2015.09.10
5075127 게임관련 유정군 36 11424 2007.01.14
26976273 게임관련 Lmjfemc 34 2513 2015.09.10
26281691 정보 게임때문에 산다 32 1517 2015.07.13
19894900 게임관련 성난다 32 1119 2014.01.17
25689497 게임관련 메가입치트 31 1139 2015.05.29
25663845 게임관련 퀘넬 31 1725 2015.05.27
20170416 게임관련 바날라 31 1598 2014.02.11
17049881 게임관련 크라이브™ 31 1720 2013.04.15
27108610 게임관련 월면와플 30 2116 2015.09.21
글쓰기 98513개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X