본문

[잡담] 김형태랑 꾸엠은 뭐가 하고 싶었을까 [38]

(18883)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4779 | 댓글수 38
|

댓글 | 38

(IP보기클릭)112.172.***.***

BEST
밀리언아서 때와 지금은 입장이 다르죠. 예전엔 단순 대형 개발사의 일개 일러레에 불과했지만 지금은 회사 창립멤버이며 사장의 부인인데... 사실상 일러 뿐만 아니라 게임 개발에 영향이 없다고 볼수는 없다고 생각됩니다.

(IP보기클릭)125.128.***.***

BEST
와. 진짜 꾸엠이 게임개발에 하나도 상관없다 생각하시나 보네. 윗분 말마따나 창립멥버+ 사장 부인+총괄급 일러렌데 진짜 정직하게 그림만 그렸차고 생각하세요. 전 관여했다고 생각할랍니다.

(IP보기클릭)182.19.***.***

BEST
http://m.ruliweb.com/xbox/board/183939/read/9427326?search_type=name&search_key=스핀 제가 윗 글을 쓸때만 해도 실망감이 가득할 뿐 그래도 크리에이터에게 기대를 완전히 져버리진 않았었는데 지금은 조목조목 따질 애정도 프로에게 바라는 조금의 기대감도 남아 있지 않네요 그리고 꾸엠은 단순히 맡은 직무의 범위가 어디까지냐 문제를 떠나서 회사 얼굴 마담중의 한명 입니다

(IP보기클릭)49.173.***.***

BEST
아트 디렉터가 그냥 단순한 일러레에요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
꾸엠이 왜 욕먹는지를 모르시나본데요. 오픈전엔 그렇게 친근한척 글쓰고 댓글쓰고 그림까지 그려주고,피드백도 받아줄것처럼 굴더니 오픈후에 커뮤니티 사이트 등판한적 있어요? 유저들은 우디르급 태새전환에 뒷통수 안아플꺼라 느끼시나봄

(IP보기클릭)119.64.***.***

꾸엠도 개발&운영에 참여했나요? 경험은 있나..

(IP보기클릭)121.165.***.***

LIGHT7
사장과 부인인 이상 주주가 넥플이어도 대부분은 다 알고 허가했을거같은데 말이죠... | 16.12.05 23:06 | |

(IP보기클릭)123.254.***.***

꾸엠은 단순한 일러레죠

별고기
그림쟁이에게 게임성에 대해 묻는건 너무 잔인한 일인것같음.. 밀리언아서도 창렬성과 게임성으로 까였지만 일러레는 안까였었어요.. | 16.12.05 23:12 | |

BEST
별고기
밀리언아서 때와 지금은 입장이 다르죠. 예전엔 단순 대형 개발사의 일개 일러레에 불과했지만 지금은 회사 창립멤버이며 사장의 부인인데... 사실상 일러 뿐만 아니라 게임 개발에 영향이 없다고 볼수는 없다고 생각됩니다. | 16.12.05 23:18 | |

디비자고고
창립멤버라도 그림쟁이가 그림을 그리지 뭘하겠어요.. 사장 부인이라고 게임 개발에 그림말고 참여해야한다는 법도 없고요 | 16.12.05 23:22 | |

별고기
단순 일러레가 디씨까지 와서 게임 홍보글 순회하면서 올리고, 댓글 추첨해서 공짜로 그림도 그려주나요? | 16.12.05 23:25 | |

별고기
아실지 모르지만 데차 초기 개발진은 소수맴버였습니다. 개발한지 어느 정도 시간이 지나고 직원채용을 시작했죠. 몰른 지금도 시프트업이 큰 회사는 아니지만 그 당시 게임의 틀을 잡은 사람들은 아주 극소수이고 그중 꾸엠도 포함되어있었습니다. 작은 게임 회사일수록 직업군을 넘어서 의견을 주고 받고 반영하죠. | 16.12.05 23:25 | |

루리웹-4163508
왜 일러레가 만능 엔터테이너라고 생각하시는지.. 홍보글이나 그림그리는 정도야 손만있으면 쓸수있지만 게임 개발은 다른 분야 잖아요... | 16.12.05 23:26 | |

디비자고고
시프트업은 큰회사가 아니지만 넥플이랑 같이 개발한거 아닌가요 그리고 작은회사가 보통 그러핟고 회서 시프트업도 그러라는 법은 없는데 일러레를 비난할 근거는 되지 않는것 같습니다 | 16.12.05 23:27 | |

별고기
밀리언아서 들먹이시길레 한건대요. 밀리언아서도 데차처럼 홍보 했어요? 홍보하다 글 삭제 됬어요? 오픈전엔 디씨에 글도쓰고 댓글도 달아주고 그림도 그려주다 오픈후엔 볼장 다봤으니 한번도 안왔나요? | 16.12.05 23:28 | |

루리웹-4163508
밀리언아서는 글쓴분이 먼저 언급하신건데요.. | 16.12.05 23:29 | |

BEST
별고기
꾸엠이 왜 욕먹는지를 모르시나본데요. 오픈전엔 그렇게 친근한척 글쓰고 댓글쓰고 그림까지 그려주고,피드백도 받아줄것처럼 굴더니 오픈후에 커뮤니티 사이트 등판한적 있어요? 유저들은 우디르급 태새전환에 뒷통수 안아플꺼라 느끼시나봄 | 16.12.05 23:29 | |

루리웹-4163508
아니 회사 직원이 자기 회사 게임 홍보 하면 안되나요..? 뭐가 문젠지 모르겠네요 | 16.12.05 23:29 | |

별고기
네. 밀리언아서는 데차처럼 홍보하고 저짓거리 안했어요. 근데 데차는 안그렇잖아요. 그럼 까여도 되겠네요 | 16.12.05 23:30 | |

루리웹-4163508
오픈후에 커뮤니티 등판 안해서 까인다 네 뭐 그럴수있죠 근데 제가 말하는건 일러레에게 게임 개발에 대한 책임을 논하시는것 이거 하나를 이야기 한겁니다 | 16.12.05 23:31 | |

루리웹-4163508
홍보에 대한 자세때문에 까인다 네 까일수 있다고 생각합니다 근데 게임 개발 때문에 까이는거 이게 이상하다는 이야기에요 제 이야기는 | 16.12.05 23:32 | |

BEST
별고기
와. 진짜 꾸엠이 게임개발에 하나도 상관없다 생각하시나 보네. 윗분 말마따나 창립멥버+ 사장 부인+총괄급 일러렌데 진짜 정직하게 그림만 그렸차고 생각하세요. 전 관여했다고 생각할랍니다. | 16.12.05 23:33 | |

루리웹-4163508
ㄷㄷ 일러레에 대한 환상이 너무 크신듯.. 사장 부인이 됬다고 게임 개발 능력이 올라가는것도 아니고 일러만 그렸을거라 생각하는게 일반적일텐데 뭐 설사 게임 개발에 참여했다고해도 우리가 알방법은 없는데 덮어놓고 참여했을거다라고 까는 글쓴분의 시각이 전 이해가 안되네요 | 16.12.05 23:36 | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

별고기
공감.. | 16.12.05 23:39 | |

(IP보기클릭)27.126.***.***

루리웹-4163508
이건 좀 다른 이야긴데 밀아때도 꾸엠은 밀아갤 와서 그림도 그려주고 춘향이 홍보도 한창하긴 했었습니다. | 16.12.05 23:56 | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

별고기
그거 돌려말하면 꾸엠은 게임이 어떻게 돌아가는지도 모른 체 그림만 그린 사람이 되는겁니다 ㅋㅋㅋ 제작사나 본인 입장에서는 그게 더 심각한 반응일걸요? | 16.12.06 00:22 | |

yishulipe
괜히 모르는분야에 나서기보단 본업에 충실한게 제일아니겠습니까 | 16.12.06 00:24 | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

별고기
게임 특성상 원화의 퀄리티를 해치지 않는 선에서 애니메이션을 조율해야하고, 정상적으로 구동되는지 테스트도 해야하는데 그림 그린 본인이 그걸 직접 테스트하지 않고 배기겠나요? 여기에서부터 이미 개발에 참여하고 있는거에요, 게임의 밸런스가 적당한지, 사람들에게 구미를 당길만한 컨텐츠가 올바르게 배치되어있는지 각각의 요소들을 오로지 기획자만 머리싸매고 만들어내는 것은 아닙니다. 알파테스트가 왜 있는데요.... 사람들에게 보여주기 전에 만든 본인들이 직접 해봤을 때 가치가 있는지 판단하고 문제는 없을지 확인하는 과정이 수반되는데, 이 과정에서 꾸엠이라는 일러스트레이터가 개발에 정말 털 한끝만치도 관여를 안했다면..... 이건 더 문제가 되는겁니다. | 16.12.06 00:27 | |

yishulipe
일러레에게 너무 많은걸 바라신다고 생각하네요 게임 밸런스 문제는 괜히 그림쟁이보다 그 분야의 전문가가 하는게 좋다고 생각하네요 뭐 제 생각일뿐입니다 님말처럼 이것도 잘하고 저것도 잘하고 다 잘하면 더 좋겠죠 | 16.12.06 00:30 | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

BEST
별고기
아트 디렉터가 그냥 단순한 일러레에요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.12.06 00:30 | |

Spc
김형태는 대표니 책임을 지는게 맞지만 부부가 일심동체건 어쩌건 꾸엠은 대표부인이라 책임지는건 좀 이상한것 같아요 조선시대때처럼 연좌죄를 적용하는거면 모를까.. 꾸엠 스페셜 공지단게 이상하다고도 생각안하네요 담 확업때는 꾸엠이 아니라 혈라 스페셜 아니면 다른 일러레 스페셜이라는 문구를 달수도있겠죠 | 16.12.06 00:33 | |

Spc
글쎄요 ...삼성 그룹회장인 이재용이 아무리 도둑질을해도 전 이재용 부인에게까지 책임지라는 이야기는 못할것같네요 거기다 경영자도 아니지 않나요 김형태는 경영자지만.. 자기 이름 걸고 이벤트 하는것도 그냥 이벤트 기획자가 한건지 꾸엠의 허락을 받고 한건지 알수가 없는데 함부러 까는건 좀 무리가있다고 개인적으로는 생각합니다 | 16.12.06 00:49 | |

yishulipe
제가 그말을 한건데 아니라고만 하셔서 댓글을 그만뒀습니다 ㅎㅎ 제 맘을 대변해주시는듯 ㅎ | 16.12.06 00:52 | |

Spc
아니 설마 이벤트 기획하는사람이 논란이 일어날걸알고 이름을쓴는것도 아닌데 사장부인인걸 떠나서 그냥 단순히 회사에서 일하는 일러레 이름을 쓰는거에 정신나갔다고 표현하는건좀 과하다고 생각하네요 사장부인이라고 일러레가 운영에 참여했다고 단정짓는게 더 이상한것 같습니다 전... 의혹정도면 모를까 확실한 정황이 있는것도 아닌데 개판으로 운영한다고 일러레인 꾸엠을 까는건 좀 아닌것 같아요 | 16.12.06 00:58 | |

Spc
그러니깐 경영자는 김형태지 꾸엠은 경영자가 아니잖아요 단순히 일러만 그렸는지도 모르는데 너무 심증만으로 비난하는건 아니라 생각합니다 저도 대표인 김형태는 비난 할만하다고 보네요 일심동체 말이 좋아 일심동체지 사람은 다르잖아요... '사장부인이니 당연히 운영에 관여했을거다'하고 비난하는 걸 이해 못하겠습니다 개인적인 생각이네요 | 16.12.06 01:10 | |

별고기
사장 부인이 논점이 아닌 회사내 중역이고 간판이라는 점이 논점이 되야 한다고 생각하는데요? | 16.12.06 01:25 | |

디비자고고
중역과 간판의 기준이 뭔진 모르겠지만... 일러레에게 너무 많은걸 바라지않아서 그런가요 전 좀 의아하더군요 뭐 운영에 참여했건 안했건 회사와 연관이있으니 깔만하다 라고 하시면 저도 할말은 없네요 그럴수도 있겠구나 싶네요 이제 | 16.12.06 01:32 | |

별고기
중역에 대해서라면 제가 아까 말씀드린 회사 초창기 멤버라는게 설명이 가장 쉬울거 같군요. 보통 이런 회사가 나중에 커지면 초창기 멤버들이 임원이 되고 중역이 되죠. 또한 데차는 일러를 파는 게임입니다. 매력적인 캐릭터를 만들어서 장사를 하는거죠. 그중 김형태와 꾸엠은 한국이나 타국에 이미 인지도가 높은 탑클래스 일러레입니다. 그 때문에 데차를 선택하고 플레이하고 있는 유저들이 굉장히 많습니다. 또한 각종 인터뷰와 게임기사를 통해서 적극적으로 이를 홍보 수단으로 사용했고요. 님의 말씀데로 일러레는 일러레일 뿐이고 개발이나 운영 혹은 이벤트 기획이나 밸런스 등등 모든 업무에 영향이 없다는 전제하에라도 이는 유저들이 욕할만한 상황이 된다고 생각합니다. 많은 수의 유저들이 김형태나 꾸엠에게 거는 기대가 컸고 과금을 했으며 이런 사태를 맞이한거니까요. 예를 들자면 김창렬 이름 달고 나온 편의점 도시락이 욕을 먹으며 창렬스럽다 라는 신조어까지 만들어낸 것과 비슷한 상황이라고 생각됩니다. 물론 인신공격이 정당화 될수는 없지만 지금 유저들이 느끼는 분노가 그렇다는 겁니다. 그리고 그 책임 또한 중역이며 간판일러레였던 김형태,꾸엠이 짊어져야 하는 부분이고요. | 16.12.06 01:50 | |

BEST http://m.ruliweb.com/xbox/board/183939/read/9427326?search_type=name&search_key=스핀 제가 윗 글을 쓸때만 해도 실망감이 가득할 뿐 그래도 크리에이터에게 기대를 완전히 져버리진 않았었는데 지금은 조목조목 따질 애정도 프로에게 바라는 조금의 기대감도 남아 있지 않네요 그리고 꾸엠은 단순히 맡은 직무의 범위가 어디까지냐 문제를 떠나서 회사 얼굴 마담중의 한명 입니다

회사 이름도 햇갈리는 데 여튼 개발 회사 둘은 그동안의 여러 논란 손에서 이런 식으로 운명하면 안되는구나, 라고 배우지 않고 공지에 이런식의 표현을 쓰면 안되는 구나 밖에 배우지 못 했음 아니 애초에 가고자 하는 길이 확고했다면 배운 다는 표현이 어색하네여

(IP보기클릭)124.199.***.***

엔시발에서 제대로 배워와서 더 사악하게 하는중 ㅋㅋㅋㅋ 청출어람

(IP보기클릭)61.42.***.***

걍 돈 벌고 싶었던 거지 ㅋㅋㅋ

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (75)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (171)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (42)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (87)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9430528 잡담 엘린 2 5890 2016.12.07
9430509 잡담 Midi 14 3260 2016.12.07
9430498 잡담 멸치형 14 3139 2016.12.07
9430474 잡담 우유-* 2 1661 2016.12.06
9430457 잡담 아르벨로스 13 2403 2016.12.06
9430447 잡담 루리웹-3541024924 20 4557 2016.12.06
9430443 잡담 Spc 15 2981 2016.12.06
9430442 정보 디비자고고 10 2709 2016.12.06
9430436 잡담 방구석뉴비 2 3332 2016.12.06
9430429 잡담 멸치형 26 3440 2016.12.06
9430428 잡담 Elizabeth 2 2162 2016.12.06
9430415 잡담 엘린 3 6887 2016.12.06
9430413 잡담 소스킬러 4 2362 2016.12.06
9430402 잡담 루리웹-3541024924 7 1484 2016.12.06
9430397 잡담 Alice616 6 3941 2016.12.06
9430370 스샷 전자스핀은2개 21 4011 2016.12.06
9430357 잡담 사운드 웨이브 4 3999 2016.12.06
9430356 잡담 黑­ 11 2090 2016.12.06
9430343 잡담 아루마지키 3 18744 2016.12.06
9430340 잡담 Spc 2 1560 2016.12.06
9430324 잡담 생수생수보리털 10 2396 2016.12.05
9430323 잡담 hul 6 2939 2016.12.05
9430320 잡담 레져게던 3 2421 2016.12.05
9430313 잡담 전자스핀은2개 13 4779 2016.12.05
9430304 스샷 쿠마다쿠마 17 2652 2016.12.05
9430270 잡담 黑い物 4 2790 2016.12.05
9430252 잡담 1stAGENT 3 2493 2016.12.05
9430246 잡담 엘린 4 3030 2016.12.05
글쓰기 4169개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

데스티니 차일드

평점
1.6
장르
RPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
아이폰, 웹브라우저, 안드로이드
가격정책
부분유료화

일정
[출시] 2016.10.27 (아이폰)
[출시] 2016.10.27 (안드로이드)
[출시] 2018.02.28 (웹브라우저)
[서비스종료] 2023.09.21 (아이폰)
[서비스종료] 2023.09.21 (안드로이드)
[서비스종료] 2023.09.21 (웹브라우저)

X