본문

[하드웨어] 역대급 카메라라던 ‘갤럭시S23 울트라 성능 평가는 중국 스마트폰에 밀려 [87]

(3107)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 20362 | 댓글수 87
|

댓글 | 87

(IP보기클릭)172.226.***.***

BEST
중국폰들 뒷면보면 후면 디자인을 해치면서 까지 그렇게 큰 대포같은 카메라를 다는 이유가 있고 결과물도 잘나오는게 팩트도 맞긴하지 1위한 오포x6 프로만 해도 1인치센서 달고 소니제 최신 imx989달고 나옴 참고로 소니 imx989는 자사 하이엔드 카메라에 들어가는부품을 그대로 때려박았고 이게 보통 스맛폰 센서보다 면적이 두배정도 큼 그만큼 빛을 받아들이는게 다른 폰카하고 비교가 안됨 거기다가 카메라 렌즈 제조회사인 핫셀블리드 회사 하고 협업해서 아에 전문회사가 컬러 캘리까지 맞춰줘서 나왔음 스냅8젠2가 달려서 후처리 기술도 좋고 국뽕 거르고 폰카성능은 중국폰들이 최상위권은 인정해야함 다만 갤럭시나 아이폰이 저걸 못하는게 아니고 안하는게 맞을거임 저정도 성능의 카메라를 달려면 후면을 중국폰처럼 아에 카메라로 도배를 해야하는 수준+극한의 카툭튀가 강제되는거라 굳이 거기까진 안가는거라고 봄

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST

디자인 이따위로 나와도 카메라만 좋으면 살거에요?

(IP보기클릭)1.238.***.***

BEST

이런 걸 또 내놓으라고 말하는 건가 삼성이나 애플이나 못하는 게 아니라 안하는거지

(IP보기클릭)222.109.***.***

BEST
삼성 isp 있는데요..?

(IP보기클릭)1.219.***.***

BEST
투명하다못해 노골적이구나 아이폰보다 점수가 높은데 짱.깨폰이 최고인가보네 카메라만 댑다 크게 만들어서 저렇게 할거면 디자인은 왜 있는데?

(IP보기클릭)223.62.***.***

팩트죠 렌즈 주변부 초점 나가리고 화이트 밸런스도 아직도 구리고 노출값도 제대로 조절 못 해서 물체간의 원근감 다 죽여버리고.. 아직도 뭔가 애매한 인위적인 색감...

루리툰
쭝궈 폰들 대부분 이미지 프로세서 따로 두는데 삼성만 그런 노력 안 했으니 이미지센서도 원가절감하고 당연한 결과임... | 23.05.01 04:39 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

BEST
루리툰
삼성 isp 있는데요..? | 23.05.01 06:15 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

루리툰

스냅드래곤/엑시노스 SOC 내부에 ISP 및 NPU IP 블록 존재합니다. | 23.05.01 08:54 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

never say
제가 말하는 바는 중궈폰들은 스냅 + 자체 이미지엔진 쓴다는 겁니다 | 23.05.01 14:44 | | |

시무라오바상
당연히 있겠죠 중국폰들은 자체적으로 돌린다는 겁니다 칩 하나 더 박아서요 | 23.05.01 14:45 | | |

루리툰
그 칩 하나 더 박는 이유가 당장 SOC 개발하기는 힘들고, 그렇다고 퀄컴에서는 OEM 상대로 IP 커스터마이즈를 안 해주니까 보드 공간 소모하면서 박는거죠. SOC 자체설계가 가능하면 integrated 시키지 왜 밖으로 따로 빼갰습니까 | 23.05.01 15:50 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

루리툰

뭐 비보가 자체 ISP쓰긴 하는데, 젠투ISP보다 좋다고 하기엔 글쎄? 수준이고, 삼성만 노력 안했다기엔 엑시노스에 자체 ISP 들어가잖음; | 23.05.01 16:32 | | |

날비,
엑시노스는 없는 거니 뭐 말 못 하고 저 노출값 과도하게 잡는 건.. 뭐가 문제인 걸까요? 디테일이 좋지 않으니 매번 DXO에서 언급되는데.. | 23.05.02 00:24 | | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

루리툰

뭐가 문제라기보단, 그냥 센서 사이즈가 1/1.3인치라 1인치센서보다 수광량이 낮을수 밖에요. 안그래도 1인치보다 작은데 12MP로 픽셀비닝까지 줘버리니 노출값이 타 1인치 센서보다 높은겁니다. 애시당초 HP2는 12MP가 메인이 아니라 50MP가 메인이라, 50MP로 가면 또 노출값이 현저히 낮아짐 | 23.05.02 00:48 | | |

날비,
그정도 세팅값 못 잡는 게 문제인 거 같은데요... 비슷한 센서크기의 아이폰도 픽셀도 저러지 않는데 | 23.05.02 11:29 | | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

루리툰
이해를 못하시면 그럴수 있죠. 애시당초 200mp짜리인데요. 아이폰이랑 픽셀은 50mp구요 | 23.05.02 12:36 | | |

날비,
그럼 애초에 삼성이 문제인 거네요 그정도 세팅도 못 할 거면서 과도하게 숫자놀음 한다는 거니까요. 제가 이해를 못 하는 게 아니라 1억이든 2억이든 지내가 선택해서 써놓고 저 수준정도로밖에 세팅 못 한 걸 욕하는 겁니다 | 23.05.02 14:16 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

루리툰
애시당초 어디 센서가 더 좋다 나쁘다 말한적 없습니다. 비보ISP가 샤오미나 삼성이 사용하는 젠투ISP보다 안좋다고 이야기를 하는건데요; | 23.05.02 14:33 | | |

날비,
좋고 안 좋고가 어딨나요 저기서 1200에서 날려버린 건 삼성밖에 없는데요 뭐.. 삼성 빨게 아닙니다. DXO에서 1등하다가 계속 제자리 걸음하고 있는 건 문제가 있는 거고 실제 결과물을 보더라도 픽셀 아이폰에 비해 진보된 느낌이 아니라 아직도 과거의 스마트폰 카메라 수준에서 머물러 있습니다. 지능적인 느낌이 아직도 없어요 안드로이드에서 동영상은 갤럭시가 가장 좋으나 이거는 안드로이드 한계상 아이폰에 비해 떨어져서요.. | 23.05.02 21:02 | | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

루리툰
삼성 빤적도 없고, 비보ISP가 구리다고 말하는건데 대체 어디가 삼성빠는건지 이해를 못하겠네요. 샤오미는 뭐 자체ISP쓰나 ㅋㅋ 쟤내도 젠투ISP쓰는데 왜 똑같은 1인치 센서쓰는데 비보쪽이 더 구림? 그리고 12MP 날린거 비보쪽이 더 뭉개졌는데 내눈이 잘못된건가요? 그리고 님이 말하는 픽셀 그것도 GN1센서에요. 삼성꺼요. 애시당초 노출값이 차이나는건 걍 픽셀당 받아들이는 수광량의 차이일뿐이고 결국 결과상으론 아무문제가 없는데 이악물고 까는거 보니까 참 애처롭기만 하네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.05.02 21:48 | | |

날비,
샤오미는 센서빨이 크잖아요;;; 삼성도 꼬우면 잘 만들어야죠 원가절감 그만하고;;; 수광량 차이요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수광량 잡아 이쁘게 찍으려는 거 아닌가 오토가 저 수준이면 삼성이 세팅 ㅈㄴ 못하는 게 맞는데요? | 23.05.04 20:02 | | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

루리툰
센서빨 ㅋㅋㅋ 비보 X90 Pro도 샤오미랑 똑같은 IMX989 1인치 센서거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알지도 못하면서 샤오미는 센서빨이 크잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ HP2가 원가절감이라고 말하는것도 신기한데, 픽셀당 받아들이는 수광량 차이를 이해를 못하니까 노출값 운운하시는게 확실해 보이시네요. 아무리봐도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 거 님이 찬양하시는 픽셀이 삼성 카메라보다 더 원가절감된 센서인데 왜 픽셀은 안까요?? | 23.05.04 20:08 | | |

루리툰
삼성이 ISP에 원가절감을 했나~ 센서에 돈을 안때려 박았나~ 삼성젠투는 ISP도 아이소셀에 맞게 더 커스텀이 들어가 있는 ISP고 HP2도 신기술 범벅되있는 센서인데 아무튼 삼성은 원가절감!!!!!!!! | 23.05.04 20:10 | | |

날비,

? 삼성하고 샤오미 얘기하는 건데요? 비보 샤오미는 디테일 비슷한데? 같은 ISP라고 세팅값 같진 않을 거고요. 그러니까 그 대단한 수광량으로 저딴 연산처리밖에 못 하고 있단 게 놀랍다는 건데요? 저건 삼성 종특이에요 전작들 봐도 저 수준임;;; 날카롭게 좋아보이게 세팅하고 밝게 이쁘게 보이려고 하는 딱 좋아보이는 척하는 세팅;; 얘를 들어 드려요? 위사진 보세요 그놈의 수광량 잡지 못해 원근감 ㅈ같은 거 이거 이번작만 그럴 거 같죠? S20u부터 종특임 그냥 삼성이 세팅 ㅈㄴ 못하는 겁니다.. 이악물고 쉴드칠 이유가 없음 | 23.05.04 20:14 | | |

날비,
원가절감 맞죠 10-15만원 올리고 기존 s시리즈들은 바뀐게 AP랑 히트파이프 뿐인데 울트라만 고작 메인 바꼈다고 앙앙 거릴 필요없습니다. | 23.05.04 20:17 | | |

루리툰
하.. 진짜 ISP이야기 하는데 이악물고 센서 차이로 몰고가서 개씹억까하는걸로 밖에 안보이는데, 근본적으로 HP2 센서가 뭐 IMX989보다 좋다고 말한적도 없고, 물리적으로 1인치 센서가 더 유리한건 어느 누구라도 다 아는 사실임. 님 혼자 북치고 장구치면서 ISP 이야기 하는데 갑자기 센서 이야기가 톡 튀어나와가지곤 갤럭시는 구리다! 라고 말하는거 부터가 진짜 애처롭기 짝이없다는겁니다. 누가 노출값 높아서 사진이 잘나오네~ 뭐네 이 지1랄 했답니까? 갤럭시 점마 혼자 센서가 1/1.3이라서 노출값이 과하게 잡히는거라고 말하고 있는건데? 님 위에서 뭐랬음. 중국 폰들은 대부분 자체적인 이미지 프로세스를 둔다면서요. 그 ISP 이야기가 나와서 똑같은 IMX989 센서쓰는데 젠투ISP쓰는 샤오미랑 자체ISP쓰는 비보랑 비교하라고 사진 가져온거가지고, 비보ISP 생각보다 별거없다고 말한거에 삼성있네? 하면서 지혼자 득달같이 달려들어서 까면서 나보고 빤다고 말하는거 자체가 웃긴거에요 선생님 ㅋㅋㅋㅋ 1인치 보다 센서 작아서 수광량 자체가 다르다는걸, 왜 삼성 센서가 소니 센서보다 좋다고 해석할수가 있는거지? | 23.05.04 20:31 | | |

루리툰
원가절감 ㅇㅈㄹ. 뭐 삼성전용 커스텀 AP 돈 때려박아 받아온것 그게 고작일까요? 갤럭시고 아이폰이고 1인치 센서 안쓰는건 미관상의 문제임은 아래 인간들이 다 설명하고 있는데 이악물고 원가절감? 진짜 웃기기만 하네요 ㅋㅋㅋ | 23.05.04 20:34 | | |

날비,
ISP가 전부가 아니고 ISP마다 세팅 값도 다르고요 같은 AP더라도 회사마다 ISP세팅 다르게 들어가요 그러니 그만 앙앙 거리세요. | 23.05.04 20:55 | | |

날비,
최소한 전작에서 ㅈ같은 진동모듈 욕먹어서 진동소리 추가한 대단한 지껄이 했으면 이번작엔 최소한으로 변경했어야됴^^ AP칩셋 전작대비 얼마나 비싸다고 10-15를 올려요? ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 억지로 까는 걸까요? 님이 억지로 쉴드치시는 건가요? 까일 부분이라 까는 건데요? 제가 괜히 까는 것도 아니고 이유가 딱 답이 나와 있는데도 쉴드를 치시면 어쩌라는 건지 ㅋㅋㅋㅋ 센서차이가 아니라 그냥 삼성이 카메라 ㅈ도 세팅 ㅂㅅ같이 하는 거라니까요? 삼성 센서 쓰는 픽셀은 왜 잘 나옴? 그냥 삼성이 카메라 세팅을 못 하는 건데 이 악물고 쉴드치시네.. | 23.05.04 21:02 | | |

루리툰
먼저 ISP 꺼낸 사람은 본인이시구요. 그리고 샤오미는 스냅 비보는 미디어텍+비보V2 ISP에요. 같은 AP도 아니고 같은 ISP도 아닙니다.. 제발 좀 검색이라도 해봅시다 좀.... 또 이상한 원가절감으로 또 프레임 짜려는거 같은데 중꿔제 ISP가 좋다느니 하는거 자체가 상당히 어불성설할 뿐입니다 ㅋㅋ | 23.05.04 21:06 | | |

루리툰
그리고 삼성 카메라 좋다고 댓글 쓰면서 단 한번도 말한적 없는데 님혼자 쉐도우 복싱치시고 계신건 알고 계신가 모르겠네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 픽셀이야 가져다가 튜닝 잘해놨으니까 그렇거나와 하는데, 누가 HP2 센서가 좋다고 했나 1인치 센서보다 앞선다고 했나 ㅋㅋ | 23.05.04 21:08 | | |

날비,
제가 말한바를 이해를 못 하시네.. 중국 ISP고 나발이고 저 사진이 전부도 아니고요. 사람마다 다른 평이지만 평균적으로 삼성폰 카메라보다 중국폰이 더 낫다는 평이 많아지고 있고 DXO에서도 그렇게 평가하고 있습니다 . 그러니까 중국 ISP가 구리단 거죠? ㅋㅋㅋ 그럼 삼성은 왜 그런 노력 안합니까? 스냅이 나아서? 글쎄요... 그럼 결과가 나아졌어야죠.. 그런 노력 하나도 안 하고 가격은 가격대로 올리고 고작 FOR 갤럭시 달렸다고 우와 중궈보다 나은 AP인가보내 이러고 있으니 웃기단 건데요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 튜닝 매년 똑같은 수준에 바뀐 거라곤 ㅈ도 없으면서 가격 올렸으면 원가절감 맞아요~^^ | 23.05.04 21:14 | | |

루리툰
아무튼 삼성이 구려! 누가 좋다고 말하지도 않았고 샤오미랑 비보랑 비교하고 있는데 갑자기 삼성 데려와선 삼성이 구려! 젠투ISP랑 비보ISP 랑 비교 하고 있는데 갑자기 비교대상에도 없는 삼성 데려와서 삼성이 구려! 진짜 웃기기 짝이없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ HP2 좋다고 말한적도 없다니까 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 눈에 무슨 궁예마냥 관심법 쓸수 있기라도함? | 23.05.04 21:17 | | |

루리툰
이게 그냥 사람 보면 자동발작하는 들개마냥 삼성보이면 그냥 으르렁 왈왈 대는거 보면 참 웃겨요. 이재용이 뭐 길가다가 님 맘에 안들어서 갤럭시로 인중이라도 찍음? | 23.05.04 21:18 | | |

날비,
ISP얘기가 나와서 한 건데? 님이 끌고와서 비교한 거 아님? 그래서 삼성이 ㅈ도 세팅 머같이 하고 돈 올려서 물건만 팔고 있다고요 원가절감이라고 어쩌라는 건지..;;;; | 23.05.04 21:19 | | |

날비,
수광량이니 센서니 말한 건 참고로 님이세요^^ | 23.05.04 21:19 | | |

루리툰
ISP 이야기해서 샤오미랑 비보 들고 왔잖음. 거기서 삼성 사진 있어서 삼성 아무튼 구려! 하면서 득달같이 달려는건 님이구요 | 23.05.04 21:20 | | |

루리툰
아니 노출값 과하게 잡는다길래요. 센서 크기 특성상 노출값이 1인치 센서보다 크게 잡힌다고 말씀드린건데, 이게 삼성이 다른 폰들보다 좋은걸로 해석해요? 진짜 놀라움의 극치네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.05.04 21:22 | | |

날비,
님이 말하고자 하는게 비보 ISP가 삼성이나 샤오미 ISP보다 좋지 않다 얘기하고 싶은 거 아닌가요? 저는 그냥 삼성이 카메라 세팅 아직도 ㅈ같으니 최소한 중국제처럼 자기 ISP를 만들 노력해야 하지 않나 싶어서 단 겁니다. | 23.05.04 21:22 | | |

루리툰
아아~~ 이젠 논리 딸려서 말꼬리 잡아 떙겨서 늘어지기임? "비보 ISP가 젠투 ISP보다 구리다"를 이야기 한거고, 계속 삼성쪽에 노출값 물어보고 아이폰이랑 픽셀이랑 비교하니까 "센서가 작으니까 노출값이 클수밖에 없다", "200mp라 픽셀밀도랑 크기 때문에 픽셀비닝으로 노출값이 크게 잡힌다." 를 말해드린건데, 그걸 어떻게 삼성이 여타 폰들보다 카메라가 좋다로 해석합니까? 그리고 삼성이 ISP안만드는것도 아니고, 엑시노스에 떡하니 자체 ISP 들어가 있는데 뭔 만들 노력을 해야 하지 않나 입니까? 걍 엑시노스를 안쓰니까 젠투ISP를 쓰는거지? | 23.05.04 21:25 | | |

루리툰
내가 그리고 언제 삼성이랑 비교를 했습니까? 저는 끝까지 철저하게 샤오미랑 비보랑 똑같은 센서, 오직 다른건 AP와 ISP를 두고 비교를 하고 있는데? 님 혼자 쉐도우 복싱할려고 삼성 쳐 끌고와서 노출값이니 세팅 ㅄ이라느니 말하는거 뿐이지. 뭐 그렇다고 비보 ISP가 젠투 ISP보다 안구린게 됨? 비보 ISP 좃나 구려요 선생님. 그렇다고 뭐 HP2가 IMX989보다 좋다고 말한것도 아니고 님이 그렇게 물어보시니까 대답 한거고 님 혼자 "아 이 사람 삼성 쉴드 치는구나" 판단하고 그냥 님 혼자 쉐도우 복싱 한건데 이게 어떻게 쉴드임? 님 혼자 그냥 들개마냥 발작한거지? | 23.05.04 21:33 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

BEST
중국폰들 뒷면보면 후면 디자인을 해치면서 까지 그렇게 큰 대포같은 카메라를 다는 이유가 있고 결과물도 잘나오는게 팩트도 맞긴하지 1위한 오포x6 프로만 해도 1인치센서 달고 소니제 최신 imx989달고 나옴 참고로 소니 imx989는 자사 하이엔드 카메라에 들어가는부품을 그대로 때려박았고 이게 보통 스맛폰 센서보다 면적이 두배정도 큼 그만큼 빛을 받아들이는게 다른 폰카하고 비교가 안됨 거기다가 카메라 렌즈 제조회사인 핫셀블리드 회사 하고 협업해서 아에 전문회사가 컬러 캘리까지 맞춰줘서 나왔음 스냅8젠2가 달려서 후처리 기술도 좋고 국뽕 거르고 폰카성능은 중국폰들이 최상위권은 인정해야함 다만 갤럭시나 아이폰이 저걸 못하는게 아니고 안하는게 맞을거임 저정도 성능의 카메라를 달려면 후면을 중국폰처럼 아에 카메라로 도배를 해야하는 수준+극한의 카툭튀가 강제되는거라 굳이 거기까진 안가는거라고 봄

(IP보기클릭)106.101.***.***

비타민SEA
근데 1인치 달기 전에도 쭉 카메라 점수론 밀려왔음... S20 울트라 노트20 21울트라 마냥 디자인 내다 버리고 1인치 달면 이길수있을거 같음? | 23.05.01 10:18 | | |

(IP보기클릭)106.133.***.***

루리웹-1562180323
못이기지 중국돈 먹고 리뷰하는데 | 23.05.01 12:21 | | |

포케카포커
예전엔 삼성돈 먹었나봐요?삼성도 1위한적있는데 | 23.05.01 16:58 | | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

Dxomark 신뢰도 떨어지는곳이긴한데 그거 거르고 갤럭시 ap 제외 원가절감으로 개선이 안된거도 팩트라 당연하다봄 내년 갤럭시 엑시노스 넣을거면 최소한 나머지 모든 부분은 다 업글해야함

착유공장장
그래도 s23시리즈는 진동모터빼곤 할만큼했음 24에서 또 엑시 들어가는게 문제지만 | 23.05.01 10:23 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

카메라 딸리는구나

(IP보기클릭)210.182.***.***

갤울트라 100배줌으로 먹고사는 카메라 아닌가

(IP보기클릭)1.219.***.***

BEST
투명하다못해 노골적이구나 아이폰보다 점수가 높은데 짱.깨폰이 최고인가보네 카메라만 댑다 크게 만들어서 저렇게 할거면 디자인은 왜 있는데?

(IP보기클릭)59.14.***.***

llzweill
중국폰은 1인치 센서 박았으니 그렇다 치고 픽셀은 뭐임? | 23.05.01 10:05 | | |

llzweill
카메라 점수 매기는데 디자인을 왜 찾는데? | 23.05.01 10:24 | | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

llzweill
카메라만 본거기 때문에 상관 없음.. 위에도 있지만 어디까지나 카메라만 본거잔아요. 디자인이나 다른 성능 까지 보면 중국폰이 꼭 저 위치라 볼수 없음. 저 상위폰들 뒷면 디자인은 극혐이니ㅜ | 23.05.01 10:43 | | |

(IP보기클릭)1.228.***.***

보정이 좀 심함 찍었는데 어? 할때가 있음... 그래서 요즘 순정카메라앱 안쓰고 구글카메라 유저 커스텀껄 쓰는데 결과물이 휠씬 마음에 들더군요

(IP보기클릭)125.191.***.***

그냥 센서차이 아닌가요? 삼성 vs 소니

imx989 달면 카메라는 좋아지겠지만 폰이 저따구로 되는데 잘도 사주겠음

BEST

디자인 이따위로 나와도 카메라만 좋으면 살거에요?

M1GHT
그래서 중국폰이 중국말고는 안팔리잖아요 | 23.05.01 08:47 | | |

(IP보기클릭)125.240.***.***

M1GHT
폰카메라가 아니라 카메라폰이라 생각하면 국산으로 나오면 살것같은데... | 23.05.01 08:57 | | |

(IP보기클릭)125.246.***.***

M1GHT
삼성이 만들면 살거야 | 23.05.01 09:07 | | |

(IP보기클릭)125.246.***.***

건전하네
지금 플러스랑 울트라 화면 사이즈는 같나? 안 같으면 화면 스펙은 같게 하고, 울트라는 커메라 특화 모델로 포지션 확실히 잡았으면 좋겠음. 내가 미러리스 유저지만, 요즘 카메라 들고 다니는 사람들도 별로 없는데, 삼성이 1인치 센서 폰 모델로로 소니 등 컴팩트 카메라 완전 잡았으면 좋겠는데 | 23.05.01 12:34 | | |

건전하네
님이 사도 판매량은 JOT박을거기 때문에 안만듬 | 23.05.01 16:43 | | |

꼬낭이
위에 쓰는분있네요 명예 중국인들 | 23.05.02 13:03 | | |

(IP보기클릭)195.181.***.***

M1GHT
다시 봐도 디자인 졸라 쌉꾸려.. | 23.05.04 03:51 | | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

BEST

이런 걸 또 내놓으라고 말하는 건가 삼성이나 애플이나 못하는 게 아니라 안하는거지

(IP보기클릭)49.161.***.***

카이저소세지
어 근대 차라리 이정도 뇌절이면 의외로 혹할것 같음 | 23.05.02 21:21 | | |

갤럭시가 2020년 S20U 이후로 원가절감 때문에, 화소수만 늘리구 센서크기를 키우지 못해서... 스팩이 경쟁기종 대비 후달림. (울트라가 이정도구, 일반기종은 카메라가 더욱 처첨함) 지금이라도 원가절감 그만하구, 커다란 센서 박아야 경쟁가능.

(IP보기클릭)220.78.***.***

눌눌
원가 절감이 아니라, 카툭튀 때문임. 센서가 커지면 그만큼 카툭튀가 심해짐. | 23.05.01 11:44 | | |

루리웹-1172479215
카툭튀는 핑계아닌가요? 아이폰은 14프로 (맥스아닌 작은모델) 에도 1/1.28인치 센서를 넣었는데요. 카툭튀 심해서 아이폰 안산다는 사람은 못봤음. | 23.05.01 16:39 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

와 아이폰14도 아니고 13한테 밀리네

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6942285846
ㅎㅎ어제오늘 일도 아니죠. | 23.05.01 17:02 | | |

(IP보기클릭)123.215.***.***

여기 정신승리 왜 이렇게 하지? 최근에 한국에 밀리던 일본애들 모습이랑 겹쳐보이는데 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.179.***.***

갤럭시에 소속감 느끼는 사람들이 많아 ~~

Ladiaram
네다짱 | 23.05.02 13:03 | | |

갤럭시가 한 5년전에는 저런 식이었지 지금 삼성 애플이 왜 1인치 센서를 안쓰냐면 이게 말도 안되게 두껍기 때문임. 그래서 삼성은 HP2에서 1.3인치 정도에 D-VTG로 수광율을 높이는 방식을 택한거고

oooslos
그리고 더 큰 문제는 애초에 소니 1인치 센서가 갤럭시,아이폰 플래그십 물량만큼 감당을 못 함 이것도 수율의 개념이 있는데 당연히 센서가 커지면 불량률도 높지 | 23.05.01 11:39 | | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

게시판 불타라고 쓴글 같은데 글쓴이 바램과 다르게 댓글 반응은 미지근하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.131.***.***

난 뭐 폰카로 예술할 거 아니라 디자인 ㅈ박게 생기는 거보다 적당히 타협하고 고급감있게 나온거 사야지'''

(IP보기클릭)195.181.***.***

쵸코보
옳소! | 23.05.04 03:54 | | |

(IP보기클릭)211.196.***.***

구글 아이폰 말고 짱■폰들 생긴 거 찾아보니까 왜 순위 높은지는 알겠는데 그 좋은 카메라 달린 짱■폰 나 대신 사서 써라 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)140.248.***.***

갤럭시가 아이폰은 무조건 이기는 줄 알았는데

(IP보기클릭)121.164.***.***

우수한 센서 + 우수한 후처리 로직 + 제조사에 따라서 아예 자체 개발한 우수한 전용ISP 3박자가 다 맞아떨어지는데 애초에 못 이김. 삼성팬들도 중국카메라는 다 인정하고.

라스트리스
인정하고 말고가 애초에 중국폰 관심도없을듯 | 23.05.02 13:54 | | |

루리웹-2976145873
관심이 너무 많아보이던데... 신포도질 시전하면서 되게 민감하게 구는듯. | 23.05.02 14:46 | | |

(IP보기클릭)203.254.***.***

이제 갤럭시가 애플한테 이기는게 뭐지? ap딸려, 디스플레이딸려,카메라딸려, 나은게 하나도 없네

루리웹-999999999
가격하고 디스플레이요 ㅋㅋㅋ | 23.05.02 13:03 | | |

무슨 디스플레이 ㅋㅋㅋ 종특이 플리커링 인 갤럭시가 ? | 23.05.02 13:05 | | |

(IP보기클릭)58.151.***.***

Ladiaram
나도 아이폰 쓰지만 님은 답이 없어보임 아이폰은 무슨 다른디스플레이쓰나봄 | 23.05.02 13:33 | | |

아니 팩트만 말하는데 뭔 답이 있고 없고임 갤럭시 - 플리커링 현상 O. 아이폰 - 플리커링 없음. 그냥 이게 팩트 ; ㅇㅋ? 이런 것도 못알아들으면 님이 대가리 빠개진 거 같은데 이래서 빠돌이들은 안됨. 사실을 들이밀어도 부정해댐 ㅋㅋ | 23.05.02 16:36 | | |

(IP보기클릭)58.151.***.***

Ladiaram
아이폰이 플리커링이 왜없어 돌겠네 ㅋㅋ oled 넘어오고 플리커링이슈 꾸준히 나오는데 진짜 어디 모자름? 힘내세요 님 인생이 망한건 삼성이나 애플때문이 아님 | 23.05.02 16:49 | | |

개멍청하다... 진짜 ; 비교영상 있으니 찾아보고 말하셔요 ; 갤럭시만 깜빡깜빡 거리니 이런 빠돌이랑 더이상 말해뭐해 으휴 진상 ㅅㄱ | 23.05.02 20:49 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

3107 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2246980 하드웨어 화랑준이 16 13546 2024.02.03
2245757 하드웨어 화랑준이 5 7146 2024.01.18
2244376 하드웨어 화랑준이 9 9514 2023.12.22
2243037 하드웨어 화랑준이 2 3998 2023.11.29
2239750 하드웨어 화랑준이 4 9100 2023.10.07
2235803 하드웨어 화랑준이 5220 2023.08.02
2235542 하드웨어 화랑준이 5 13525 2023.07.28
2232852 하드웨어 화랑준이 14 17447 2023.06.13
2230249 하드웨어 화랑준이 23 20362 2023.05.01
2225458 하드웨어 화랑준이 2 5052 2023.02.12
2224733 하드웨어 화랑준이 3 3539 2023.02.01
2222154 하드웨어 화랑준이 7 19817 2022.12.19
2218347 하드웨어 화랑준이 1 5657 2022.10.10
2217262 하드웨어 화랑준이 3 3470 2022.09.22
2216186 하드웨어 화랑준이 3 4047 2022.09.05
2215746 하드웨어 화랑준이 2 6918 2022.08.28
2204868 하드웨어 화랑준이 5 8062 2021.12.31
2199286 하드웨어 화랑준이 20 17573 2021.09.06
2190622 하드웨어 화랑준이 4 5962 2021.03.23
2184874 하드웨어 화랑준이 2 4754 2020.11.27
글쓰기 20개의 글이 있습니다.
X