본문

[기타] 텔레그램은 못잡는 'n번방 방지법'…시행 하루 앞두고 논란 여전 [94]

(4942570)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 16031 | 댓글수 94
|

댓글 | 94

(IP보기클릭)1.230.***.***

BEST
대단하다는 말밖에 안나온다 무엇을 위해 촛불을 들었는지 허무할 뿐이네 카톡 오픈채팅 검열도 웃긴데 대형 커뮤 검열은 왜하는거냐 이럴거면 필리버스터는 뭐하러했냐

(IP보기클릭)1.176.***.***

BEST
n번방은 텔레그램에서 터졌는데 정작 검열하는 책임은 국내 사업자들이 떠 안아야 하는 이상한 법 저 법안 발의한 국회의원들도 검열 도청 피한다고 아이폰에 텔레그램 깔아 쓰겠지? ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.189.***.***

BEST
결국 종단간 암호화 안 되어 있다는 소리잖아. 카톡은 회사가 보려고 하면 다 볼 수 있다는 소리네. 보안 필요하면 텔레그램 쓰라고 하던데, 그게 맞는 말이네

(IP보기클릭)222.101.***.***

BEST
이게 그냥 검열이지 뭐냐고 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.192.***.***

BEST
이미지나 영상을 올리면 한번씩 정부 DB에서 비교 체크를 한다는 소리인데 도랐?

BEST
이미지나 영상을 올리면 한번씩 정부 DB에서 비교 체크를 한다는 소리인데 도랐?

시스프리 메이커
오픈 단체방만 체크한다고 하는데 그럼 오픈 단체방에서 이야기만 하고 1:1방 만들어서 공유하면 ?? 그냥 봐도 실효성 제로잖아 … | 21.12.09 14:56 | | |

시스프리 메이커
https SSL 차단도 돈만 들이고 병짓만 했는데 머하는 짓이야 … | 21.12.09 14:59 | | |

(IP보기클릭)211.209.***.***

잘_살면_좋아
저거 결국에 적용하는거 무기한 연기했을 걸요? | 21.12.09 16:22 | | |

시스프리 메이커
마소, 구글도 다 해온 것입니다. - 본문이던데? | 21.12.09 16:24 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

잘_살면_좋아
차이점은 미국은 법적으로 광범위 검열을 요구 하지 않는다는 거죠. 기업들이 하는것도 강제가 아니라 자발적으로 시스템 구축 해서 하는 겁니다. | 21.12.09 16:40 | | |

골든코브
자율적인 확율형 아이템 ? | 21.12.09 16:46 | | |

(IP보기클릭)115.139.***.***

시스프리 메이커
오픈 채팅방에 적용한다고 하면 실효성 논란이고 개인 채팅방에 적용하면 개인정보 검열, 사생활 침해/검열... 여기 이 법안에 열을 내는 사람들 중에 이 법안 이해한 사람 없다고 단언 합니다. 김영란법도 언론의 말장난으로 문제있는 법안처럼 이미지를 만들어놨는데 이것도 언론이 한건 했죠. n번방같은 범죄가 일어난 이유는 피해자가 신고를 하지 못한 것이 원인이며, 신고를 못한 이유는 피해자의 사진과 영상을 퍼트린다고 협박을 했기 때문입니다. 그래서 피해자가 요청하면 온라인에 확산되지 않게 하기 위해 만든 법입니다. 이로 인해 피해자는 협박을 당해도 경찰에 신고하면 범죄자를 잡을 수 있게 되는거죠. 온라인 상에 퍼진 사진들 등록해서 검열하는게 아닌 피해자가 요청을 해야 한다는게 다르고 이것도 완벽히 피해자를 구제할 수 있을지는 모르지만 n번방 같은 사건이 일어나는걸 어느정도 막을 수 있을거라 생각합니다. 이 기술은 단순히 이미지 해시값을 비교 하는게 아닌 이미지의 특징을 잡아 비교하기 때문에 crop이나 편집을 해도 검출할 수 있다는게 특징 입니다. 다만, 정확도나 IT서비스 업체들이 얼마나 잘 적용하느냐, 또 피해자들이 이러한 사실을 인지하고 도움을 요청하느냐가 중요하겠죠. 지금 같은 언론의 호도로는 피해자들도 희망을 갖지 않고 계속 피해를 당할지도 모르겠네요. | 21.12.09 22:36 | | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

클레브
"오픈 단체방만 체크한다고 하는데 그럼 오픈 단체방에서 이야기만 하고 1:1방 만들어서 공유하면 ?? 그냥 봐도 실효성 제로잖아 " 결국 이 말에 반론 하나도 못했고 다른 곳에서도 지적되는 텔레그램 공유 등도 하나도 대처 못하는 법인데 마치 남은 이해 못하고 있는 듯이 몰아가는 댓글이 딱 이 법 수준을 말해주는 거. | 21.12.10 00:17 | | |

클레브
에초에 n번방 피해자 사진은 텔레그램이랑 해외 사이트로 퍼졌다고요 우리나라 기업만 목 죄면 끝임? | 21.12.10 02:14 | | |

Mundus
1:1 ??? 법원 "영장없이" 감청 하자구요? | 21.12.10 09:42 | | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

BEST
이게 그냥 검열이지 뭐냐고 ㅋㅋㅋ

공허의 신혜선♥
국민의힘 허은아 의원 "국제적 협력을 강화하는 법안을 발의하고 통과" https://n.news.naver.com/article/015/0004639002 해외서버에 있어 국내로의 접속 차단에 그치는 문제가 있어, 방심위로 하여금 해외 당국과 사업자의 협력 공조를 할 수 있도록 직무 항목을 신설한 법안" | 21.12.10 13:58 | | |

(IP보기클릭)1.230.***.***

BEST
대단하다는 말밖에 안나온다 무엇을 위해 촛불을 들었는지 허무할 뿐이네 카톡 오픈채팅 검열도 웃긴데 대형 커뮤 검열은 왜하는거냐 이럴거면 필리버스터는 뭐하러했냐

(IP보기클릭)223.62.***.***

가오가이거
누구에게 하는 말인지 대상이 명확했으면 좋겠다 | 21.12.09 17:07 | | |

(IP보기클릭)210.117.***.***

가오가이거
이래도 뽑으실꺼죠? | 21.12.09 17:24 | | |

루리웹-4587101291
법원 "영장없이" 감청, 검문, 자택 수색, 구금 가능 = 테러 방지법 추진하자는쪽 뽑자고요? | 21.12.10 08:47 | | |

잘_살면_좋아
이제 오픈카톡방 검열들어가서 당선되고나서 남은 5년동안 더 추진해서 님이 말하는대로 할것같은 애 뽑게요? | 21.12.10 13:05 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

무료맞춤법교정
어자피 여야 합의로 통과 된 법안이라 그냥 둘다 문제임 | 21.12.10 16:32 | | |

BEST
결국 종단간 암호화 안 되어 있다는 소리잖아. 카톡은 회사가 보려고 하면 다 볼 수 있다는 소리네. 보안 필요하면 텔레그램 쓰라고 하던데, 그게 맞는 말이네

gizfix
찾아보니까 카톡은 비밀채팅만 종단간 암호화 지원되는거네 ㅋㅋㅋ 무슨 장난하는 것도 아니고, 당연히 전부 비밀채팅으로 해야지 누가 종단간 암호화 안 된거 사용하고 싶음? | 21.12.09 14:53 | | |

gizfix
텔레그램 마찬가지 일반 체팅 - 암호화 안됨 | 21.12.09 15:41 | | |

(IP보기클릭)116.44.***.***

잘_살면_좋아
아 텔레도 안되는구나 | 21.12.09 19:46 | | |

BEST
n번방은 텔레그램에서 터졌는데 정작 검열하는 책임은 국내 사업자들이 떠 안아야 하는 이상한 법 저 법안 발의한 국회의원들도 검열 도청 피한다고 아이폰에 텔레그램 깔아 쓰겠지? ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

민식이법이 있었어도 민식이사고 가해자한테 적용안됐듯이 이것도 텔레그램쓴 n번방엔 적용안됨 ㅋㅋ루

(IP보기클릭)203.242.***.***

루리웹-900
민식이 사고 그건 법률의 소급적용 문제로... | 21.12.09 15:03 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

토나우도
이미 있었어도 적용대상이 아니었다구 | 21.12.09 15:09 | | |

루리웹-900
텔레그램은 앞으로도 적용안되지ㅋㅋㅋ | 21.12.09 17:26 | | |

(IP보기클릭)211.225.***.***

사건은 텔레그램에서 터졌는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죄없는 국내 커뮤니티만 검열 ㅈㄹ나네ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.97.***.***

진짜 탁상행정의 끝판왕이다 ㅋㅋㅋㅋ 이럴거면 테러방지법때 필리버스터 왜함? 테러방지법이나 N번방 방지법이나 텔레그램이 존재하는이상 한계가 명확하다는건 자명할텐데 애꿎은 이용자들 검열해서 뭐할라고?

(IP보기클릭)118.235.***.***

정소보양
여야가 졸속 합의 처리한 결과 뭐 방지를 하는건 오키 뭐 알겠는데 싹다 검열하겠다니 | 21.12.09 16:40 | | |

정소보양
법원 "영장없이" 도감청, 압수수색, 금융거래, 위치추적, 구금 = 테러 방지법 | 21.12.10 09:09 | | |

(IP보기클릭)119.202.***.***

떼법떼법

(IP보기클릭)203.226.***.***

검열의국

내로남불 더듬어만진당 수준

ㄴ글쎄ㄱ
아 자기들은 비서 직접 희롱하니깐 사진만 보는 2030들 조져야한다고ㅋㅋㅋ | 21.12.09 17:29 | | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

디시마갤은또 아카라이브로 대량이주하겟네

(IP보기클릭)211.184.***.***

민주당이 검열하니 괜찮다는 인간들은 적어도 여기서 게임사가 검열한다고 발광하지 마라 ㅋㅋ

(IP보기클릭)61.79.***.***

아무나 들어가서 볼 수 있는 오픈채팅만 대상인데 그게 어떻게 검열이 되는지... 당장 지금도 본인이 들어가서 보고자 한다면 들어가서 볼 수 있는데 그럼 내가 검열하는건가... 오픈채팅이나 루리웹이나 접근성은 비슷한데 그럼 루리웹도 검열당하고 있는거고?

바베규먹자
말그대로 내가 올리는 사진 영상은 자기들 디비와 대조하겠다는것 물론 이는 마소 구글도 하고 있는거긴함 ㅇㅇ | 21.12.09 16:41 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

루리웹-7006341068
근데 마소 구글이 하는건 cops라고 미정부가 제공하는 소아성애물db(혹은 실종자db)가지고 해쉬조회하는수준인데 같은급으로 치는건 아닌듯 | 21.12.09 21:25 | | |

(IP보기클릭)122.39.***.***

범죄자를 잡는다는 명목하에 검열하겠다는건 이명박근혜랑 같은 소리네... 누구를위한 촛불이였지...

(IP보기클릭)39.7.***.***

걸린놈 강하게 조지는 법이 우선이다 초범 무슨 어쩌구 저쩌구 정신 어쩌구 저쩌구 이딴거 하지말고 잘못하면 직업 직위 그런거 상관없이 걍 조지면된다

(IP보기클릭)112.172.***.***

'미국의 51번째 주' 어쩌고 하는 우스갯소리가 돌더니 중국의 24번째 성이 되버렸네

Mzimkulu
비아냥 댈거면 이 법안이 어떤 법이고 어떤 목적으로 만들었는지부터 제대로 알고 하세요. | 21.12.09 22:37 | | |

Mzimkulu
법원 "영장없이" 도감청, 압수수색, 금융거래, 위치추적, 구금 = 테러 방지법 | 21.12.10 09:09 | | |

(IP보기클릭)122.254.***.***

국가에서 대놓고 국민 사생활 감시하고 통제하고 민간인 사찰하고 개인 메신저랑 인터넷 사진이랑 동영상 일일이 감시하고 검열 시작하는건데 당장 폐지해야할 최악의 페미악법인 아청법 가상표현물 처벌논리랑 똑같이 통제 좋아하는 국민성 답게 안올리면 된다,안하면 된다는식으로 스스로 노예처럼 족쇄 채우면서 국가검열 옹호하는 인간들도 꽤 보이죠. 저거 사전검열이라 위헌일거 같은데 이미 이 나라는 민주국가도 법치국가도 아닌 헌법위에 페미 떼법인 국가라 페미가 곧 법이니 소용 없겠죠. 애초에 HTTPS 사이트 차단 인터넷 검열부터가 일본이나 미국 유럽같은 민주주의국가 선진국에선 절대로 없었는데 한국은 민주주의 국가가 아니라 남성의 인권을 탄압하고 성적 결정권을 억압하고 남성성과 자유와 권리를 침해하고 남성착취가 공공연하게 일어나는 페미독재국가죠. 인권 무시하고 자유와 권리 침해하는 감시,규제,통제,검열,억압 당해도 가만히 있거나 오히려 옹호하는 자발적 노예들이 많은거 보면 이 나라는 이미 민주국가라면서 성 관련이라면 온갖 자유와 권리와 헌법 다 무시하고 침해하고 공산독재중국보다 심한 페미독재 짓거리를 계속 하는 헌법위에 페미 떼법 페미독재국가죠.

(IP보기클릭)122.254.***.***

여성부폐지
이번 N번방 방지법은 범죄예방을 명분으로 국가기관이 국민을 대놓고 사찰하고 감시하고 검열을 하는 전체주의적인 사상이자 헌법에 명시되어있는 통신의 자유 보장을 대놓고 침해하는 페미 악법이죠. 참고로 미국에서도 얼마전에 국가기관이 아닌 애플에서 자사 제품들에 성착취 검열을 명분으로 아이클라우드에 이미지 AI자동검열 제도를 시행하려다가 표현의 자유와 헌법 침해의 이유로 무산되었고 저런 인터넷 사진,영상이랑 오프라인 사전검열 제도는 중국에서조차 아직 시행한적이 없다고 하죠. 세계 최악의 페미 악법인 아청법과 가상표현물 처벌법과 N번방 방지법 리얼돌 금지법 ㅍㄹㄴ 성인물 금지법 성매매 특별법 기타 페미악법들 당장 철폐해야 하고 인터넷 검열 사이트 차단도 폐지하고 전국민 메신저,인터넷 감시와 통제 검열도 철폐하고 만악의 근원 페미암세포 페미독재권력카르텔인 여성부도 폐지하고 여성단체들도 끌어내리고 각종 페미악법들 모조리 철폐하고 남성인권 탄압하고 남성억압하는 법과 제도도 끝내야죠. 중국이 공산당 독재국가고 북한이 주체사상 김씨일가 1인독재 국가라면 한국은 전 세걔 최악의 유일한 페미독재국가죠. 전쟁범죄보다 잔혹한 남성말살정책 펼치는 극악무도하고 잔인한 한국의 인간말종 페미카르텔들은 반드시 박멸해야죠. | 21.12.09 17:34 | | |

여성부폐지
네 님이 생각하는게 아니니 제대로 알고 비판을 하세요. | 21.12.09 22:38 | | |

(IP보기클릭)112.150.***.***

그렇게 중국이 여러개가 되길 원하더니 기존의 중국이 나뉘는게 아니고 중국이 하나 더 생겼네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

정확히 이런건 중간이 없긴한데 여야 졸속 떼법임 ㅇㅇ

(IP보기클릭)122.36.***.***

대놓고 검열이네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.208.***.***

시작은 n번방이고 나중에 때법으로 검열추가 맘대로 가능할듯

(IP보기클릭)223.33.***.***

아 중국 딱대ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)73.96.***.***

벌레 좌표 찍혔네 오랜만에 이슈들고와서 신났네요

(IP보기클릭)175.213.***.***

효율충
쓸모없는법 맞는데. 벌레 ㅇㅈㄹ | 21.12.10 02:34 | | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

모든 이미지,영상을 사전에 검열하겠다는건데, 위헌 아닌가?

이게 위헌안나면 진짜 말이안돼는거임 시행은 둘째치고

(IP보기클릭)211.238.***.***

사생활 검열은 악법이다.

(IP보기클릭)183.101.***.***

니들이 뽑은 문재인과 민주당이다. 악으로 깡으로 버텨라!

(IP보기클릭)222.118.***.***

레니우스
팩트는 여야 졸속합의로 통과한거임 ㅇㅇ 여야 할것없이 보여주기식 번안 발의였음 | 21.12.09 19:45 | | |

레니우스
https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2020/03/24/2020032403700.html | 21.12.09 19:46 | | |

ㅇㅇ 팩트는 민주당이 반대하면 통과안됌 자기들 하고 싶은건 밀어붙이고 욕먹을건 야당끌어들이기 | 21.12.09 20:47 | | |

루비루우비
ㅋㅋㅋ 민주당이 왜 반대해 ㅋㅋㅋ 양쪽다 ㅋㅋ 졸속으로 합의본건데 ㅋㅋ 버러지들 겁나 많은건 알았는데 레알 버러지들이구나 ㅋㅋ 국민의힘도 합의해서 통과 되었는데 그럼 둘다 똑같이 까여야지 ㅋㅋ 민주당을 옹호 하는게 아님 ㅇㅇ 이법안 양쪽따 까여야됨 개 졸속이였음. 그럼 ㅋㅋㅋ 국민의힘도 대놓고 반대하고 필버라도 했었음 되는데 둘다 생각이 똑같아서 통과된거임 | 21.12.09 20:57 | | |

ㅋㅋㅋㅋ 지들이 하고 싶으니까 해놓고 국힘 들이대는거 봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 노무현탓하던 놈들하고 다른데 머냐 이 대깨들아 | 21.12.09 20:58 | | |

루비루우비
즉 양쪽다 대놓고 보여주기식으로 통과시킨 법안임. 법사의에서 반대 없이 통과하고 둘다 ㅇㅇ 응 다 이유가 있어서 통과된거라 이거야 시전했음 ㅋㅋ 그냥 양쪽따 똑같은 ㅂㅅ들이 ㅋㅋ 공론화없이 졸속으로 처리한 결과가 이것인데 ㅋㅋ 솔까 여기ㅏ 덧글보면 그냥 ㅋㅋ 올타쿠나 정부 깔거 하나 생겼다하고 까고있는거 아님?ㅋ | 21.12.09 20:59 | | |

지들 하고 싶은 공수처는 야당이 드러누워더 하던 놈들이 뭘 협의같은 소리하네 ㅋㅋㅋ 그냥 하고 싶었던걸 핑계대고 있어 ㅋㅋ 누가 벌래인지 참 ㅋㅋ | 21.12.09 21:00 | | |

욕먹기 싫으면 민주당이 반대했으면 끝날일을 어떻게든 물타기하려고 야당끌어들이는거보면 웃기기만 한다 | 21.12.09 21:02 | | |

루비루우비
ㅋㅋ 리얼 아는게 없구나 ㅋㅋㅋ 나는 이런생각이야 테러방지법때 온갖 우려를 표하면서 필리버스터했던 민주당이 졸속 법안을 입법했다는거.. 그거에대해 졸라 까여도 할말 없다고 생각 하는 입장임.. 허나 ㅋㅋ 진짜 뭘 모르니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더민주가 반대 이 ㅈㄹ하는거지 ㅋㅋㅋ 이법안은 여야 할것없아 찬성표 던저서 통과 시킨 법안임.ㅇㅇ 그말을 이해도 못하고 ㅋㅋㅋ 민주당 반대 ㅇㅈㄹ 그럼 ㅋㅋ 국민의힘은 왜 반대를 안던진건지 부터가 우선이여야지. 더민주는 일단 ㅇㅇ 대표발의자가 더민주 놈들이고 법사위에서도 반대없이 통과되고 결국 최종 표결에서 가결된건데.ㅋㅋ 왜 국민의힘은 반대를 안했는가에대한 말도 나와야지 더민주가 비판받는거야 당연한거고 ㅋㅋㅋ | 21.12.09 21:07 | | |

루비루우비
단순히 말해서 거대 양당이 떼법 통과시킨거라고 ㅋㅋㅋ 왜 이 떼법을 발의하고 통과시킨거에 ㅋ국민의힘을 빼냐 이말임 이해 못함?ㅋㅋ 더민주쪽에서 대표발의한 법안인데 왜 더민주는 ㅋㅋ 반대를 안했냐니 ㅋㅋㅋ 꺼억 ... 이건 테러방지법대 왜 ㅋㅋ 새누리당이 왜 반대표를 안던전냐고 하는거랑 뭐가 달러 ㅋㅋ 차이라면 그당시 야당은 필리버스터를 하면서 끝가지 반대 입장을 표명했고, 지금 N번방재발방지법은 여야 할거없이 좋다구나하고 찬성했고의 차이가 있는거임 난 테방법과 마찬가지로 이번 법도 잘못되었다 생각함 ㅇㅇ 당연히 근절되어야하는거 누가모름 근데 공감대 형성도 없이 졸속으로 처리했음 ㅇㅇ | 21.12.09 21:10 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 야당이 몰표로 찬성표 던져도 민주당이 반대나오면 통과안됀더니까 왜 자꾸 야당을 끌어들여 물타기를 하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아는게 없는건 댁이지 ㅋㅋㅋㅋ | 21.12.09 21:11 | | |

국짐이 뭔 발악을 해도 민주당이 하기 싫음 안하는거고 하고 싶으면 가는게 지금 상황인데 죽어도 물타기하려고 발악하는거보면 깨지면 이렇게 됀다는거 잘 보고 간다 | 21.12.09 21:13 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Baker.st.221B
20대 국회에도 민주당이 우세했고 민주당이 안한다 그러면 통과못시키게 하는건 가능했음. | 21.12.09 22:58 | | |

국힘은 원래 그런 놈들이고 민주당은 필리버스터 하면서 대태러방지법 반대하던 놈들이 내로남불 시전하니 욕을 먹는거임 | 21.12.09 23:39 | | |

앞에 논리랑 같다니까 야당이 찬성해도 민주당이 반대하면 안됀다고 내로남불이라는데 교묘하게 주제를 돌려보려고 하네 죽어도 양비론으로 몰아가고 싶어 발버둥치는데 해봐야 이미 민주당의 내로남불은 사람들에게 각인됄꺼임 | 21.12.10 00:38 | | |

지들이 대테러방지법때 그난리를 치면서 감시에 반대하는것처럼 쇼하던 놈들이 지들 입맛에 맞는건 슥삭 찬성하는게 바로 내로남불이라고. 지들이 진정 국민감시에 반대였으면 그냥 반대표 던졌으면 끝났을 일임. 자꾸 물타기 시도하지 마라. 여기서 그래봐야 이미 사람들은 다 알고 있다 | 21.12.10 00:40 | | |

루비루우비
법원 "영장없이" 도감청, 압수수색, 금융거래, 위치추적, 구금 = 테러 방지법 | 21.12.10 09:10 | | |

루비루우비
논리적 모순을 저분도 지적하는데 이글에 추천이라 ㅋㅋ 님 논리에 모순이 있음 n번방 법안 여야할것없이 발의 했었음 ㅇㅇ 즉 여야 둘다 똑같았다고 그리고 위에도 말했들 더민주가 와 반대를해 지들이 발의했는데 더민주가 다수 정당인데 반대안했다고 까는게 아이러니 즉 테방법때 새누리는 왜 반대를 안했을까 반대했으면 통과 안되었을건데 이말이랑 뭐가다름 내가 분명 테방법 반대하면서 필버하던것들이 졸속 처리한거 비판하는건데 ㅋㅋ 님은 더민중하고 정부만 비난하고 있는거고 | 21.12.11 09:48 | | |

루비루우비
더민주 존나 개 ㅂㅅ에 내로남불중임 ㅇㅇ 사실이고 ㄱ졸라 까여함 | 21.12.11 09:49 | | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

n번방 방지법이라고 부르는게 진짜 악의적이죠ㅋㅋ 반대하면 너 그럼 n번방같은 사태 또 나와도 된다는 거냐? 이런 말하기 딱 좋음

(IP보기클릭)121.88.***.***

정치인들 다 똑같은 놈들이라는 말을 어릴땐 비웃었었는데 옛말 틀린거 없음

여야의 떼법

(IP보기클릭)218.48.***.***

국민들 성격이 냄비 같아서 성폭력 범죄가 이슈됐다 하면 앞뒤 안 따지고 페미와 검열관들이나 좋아할 떼법을 지지하는 게 근본적인 문제라고 생각함

(IP보기클릭)218.48.***.***

쟈밀
아동성범죄 발생! > 영화와 애니를 검열하자! 몰카물이 이슈가 됐다! > 성인사이트 차단! n번방 발생! > 채팅방을 감시하자! 이성이 아니라 감정에 휩쌓여서 그냥 삽질이라 하더라도 그 명분 하에 뭔가를 하긴 했다는 것에만 열중하니까 계속 이런 꼴임 | 21.12.09 20:46 | | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

아니 씹 당장 정권 바뀌어서 ㅈ같은 새끼들이 이거 악용하기라도 하는 순간 뭔 대참사 나는줄 몰라서 그럼??

(IP보기클릭)211.105.***.***

이런 거 옹호하는 머리 나쁜 사람들 특징 : 법이 늘 주장하는 목적에 맞게 쓰일 거라고 생각함

(IP보기클릭)175.213.***.***

이글보고 찢재명뽑기로 다짐했다.

법원 "영장없이" 도감청, 압수수색, 금융거래, 위치추적, 구금 => 테러 방지법 추진까지 원하는 사람 많네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)61.81.***.***

테러방지법 반대하던 애들이 하는짓거리임 ㅋㅋ 걍 윤석열 뽑아야겠다

(IP보기클릭)113.154.***.***

민주? ㄴㄴ 독재검열 ㅇㅇ 니들이 선택한 정권이다 악으로 깡으로 버텨라 근데 이게 끝이 아니고 5년 또 읍읍당이하겠네 이것보다 더 심해지겠지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

구글, 애플 적용 사례 (마소, 구글도 다 해온 것입니다. - 본문) https://bbs.ruliweb.com/news/board/1004/read/2199500 https://bbs.ruliweb.com/news/board/1004/read/2198106 법원 "영장 없이" 도감청, 위치추적 = 테러방지법 추진하던 정당 밀어주자는 바보들 많네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.121.***.***

벌래쉑들 신났구만 ㅋㅋㅋ

높으신 분들은 여전히 텔레그램 써야하니깐여

이용자 사이에서 오해 논란 여전... ㅅㅂ mb시절 오해다 를 이딴식으로 다시 보개 될줄은 몰랐는데

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08

글쓰기 206002개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X