본문

[기타] 애플의 아동 음란물 콘텐츠 검열…에드워드 스노든도 성토 [67]

(1076219)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8149 | 댓글수 67
|

댓글 | 67

(IP보기클릭)59.6.***.***

BEST
저게 아청법 마냥 이미지 스캔해서 "이거 아동음란물!" 이런게 아니라 미국 수사기관에 등록된 아동 음란물 데이터 해시값이랑 비교해서 동일하면 아동 음란물로 판단하는거임.

(IP보기클릭)58.236.***.***

BEST
데이터베이스에 업로드되어있는 해시값 비교해 문제되는 콘텐츠라고 판단될 경우에 알림을 띄워준다는건데 저는 딱히요? 그렇게 생각하면 애초에 외부 클라우드 서버에 내 개인자료들 업로딩하는것 자체가 존나 꺼려지는 일 아닌지?

(IP보기클릭)210.100.***.***

BEST
검열도 아니고 스캔할때 무슨 사람이 사진하나하나 훑는게 아님ㅋㅋ

BEST
그 내용물이 아동 음란물이면 이야기가 다르죠

BEST
이거에 발작 트리거 눌리는 사람들은 평소에 폰에 대체 뭘 넣어가지고 다니는 걸까 좀 궁금하긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.255.***.***

일본애들은 아이폰이 생활필수품인데 죄다 뒤집어지겠네 일본 만화 자체가 성인들도 어린애처럼 보이게 귀엽게 데포르메한 형태일텐데

(IP보기클릭)59.6.***.***

BEST
루리웹-6308473106
저게 아청법 마냥 이미지 스캔해서 "이거 아동음란물!" 이런게 아니라 미국 수사기관에 등록된 아동 음란물 데이터 해시값이랑 비교해서 동일하면 아동 음란물로 판단하는거임. | 21.08.17 08:57 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

대추아가씨
근데미국이랑 일본이랑 불법합법기준이다를텐데 미국수사기관에등록된아동음란물로 외국인도잡는거임?? | 21.08.17 10:44 | | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

대추아가씨
근데 서양 쪽에선 일본 만화책 이나 출판물 중에도 아동음란물 로 잡혀갈 수 있는 것들이 꽤 된다던데 ㅋㅋ 예전에 아이들의시간 (물론 미친 만화 맞음) 도 아동음란물 로 처벌받았다고 했던가? | 21.08.17 12:52 | | |

(IP보기클릭)106.255.***.***

르아네드
해당 기능은 미국에서만 적용됩니다. 타지역은 현재 적용안됨. 차후 서비스 지역 늘어나면 그때 또 뭔가 다른 이야기가 있겠죠. | 21.08.17 13:03 | | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

르아네드
전 세계기관이 공유하는게 잇음 | 21.08.17 15:38 | | |

BEST
이거에 발작 트리거 눌리는 사람들은 평소에 폰에 대체 뭘 넣어가지고 다니는 걸까 좀 궁금하긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-5636440298
그 내용물이 아동 음란물이면 이야기가 다르죠 | 21.08.17 08:56 | | |

BEST
데이터베이스에 업로드되어있는 해시값 비교해 문제되는 콘텐츠라고 판단될 경우에 알림을 띄워준다는건데 저는 딱히요? 그렇게 생각하면 애초에 외부 클라우드 서버에 내 개인자료들 업로딩하는것 자체가 존나 꺼려지는 일 아닌지? | 21.08.17 08:57 | | |

BEST
검열도 아니고 스캔할때 무슨 사람이 사진하나하나 훑는게 아님ㅋㅋ | 21.08.17 08:59 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

이미 클라우드 검열은 구글도 하고있음 | 21.08.17 09:15 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

싫으면 저기 인터넷 안되는 나라에서 살아야죠 이미 구글하고 마소는 검열한지 거의 십년이예요 님은 이미 검열되고 있습니다 | 21.08.17 09:22 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

글도 안 읽고 추천 주는 멍청이들이 많구나... | 21.08.17 09:36 | | |

RunoKun
글 작성자도 그거 노리고 계속 같은내용 쓰는걸걸요 | 21.08.17 09:45 | | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

님 핸드폰에서 혹시 사진 자동분류 안해주나요? 그것도 님 폰 다 훑는건데 | 21.08.17 09:48 | | |

루비루우비
그러게요 ㅋㅋ 계속 이런거만 올리네요 | 21.08.17 10:15 | | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

아는게없으면 이렇게 선동당하기가 쉽습니다 | 21.08.17 10:17 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

성해 멜로포비아
해시값을 공개하는것도 아니고 아동 ㅍㄹㄴ만 검열을 하는지 천안문 당하는지 유저가 어케 앎 | 21.08.17 10:28 | | |

민코.
알수도 없고 알아도 어쩔수 없습니다 미국법이 그런거니 싫으면 워싱턴 백악관 앞에서 일인시위라도 하셔야 할겁니다 | 21.08.17 10:41 | | |

민코.
네 그러니까 그런 부분이 꼬우면 미국산 클라우드는 안 쓰시면 되겠습니다 구글도 마소도 큼지막한 클라우드 서비스 실행하고 있는 업체는 전부 저 기준을 따르며 클라우드에 업로드되는 사진들을 저렇게 해시값 대조해가며 님들 표현대로 '검열' 하기 때문에 그런거 안 하는 짱■산 클라우드 찾아보시면 되겠습니다~ | 21.08.17 11:20 | | |

(IP보기클릭)27.255.***.***

성해 멜로포비아
ㅋㅋㅋ 검열하는게 짱■산이든 미국산이든 똑같은데 무슨 쨍개산 클라우드를 구별함? ㅋㅋ 미국산 클라우드의 검열은 착한거고 짱■산 검열은 나쁜거임? 다똑같은 검열이지 ㅋㅋ | 21.08.17 13:07 | | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

솔직히 페도쉑들 다 죽이는데 내 폰, 내 PC 검열이 필요하면 하라고 할 수 있음. 근데 이걸 놔두면 페도쉑만 죽이는게 아닐거 같다.

MS, 구글이 서비스하는 클라우드에도 이미 적용되어 있던 기술이고 업로드된 사진 음영처리, 잘게잘게 잘라서 각 부분에 해시값을 주고 FBI 등의 수사기관에 올라와있는 아동 음란물 데이터베이스의 사진들과 대조하며 해시값이 일치하는지를 따지는 기술인데 개인정보 침해다! 유출이다! 난 이거 못쓰겠다! 하시면 다른거 쓰시면 됩니다. 중국산 클라우드같은거 쓰시면 되겠네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 구글도 마소도 못 쓰는데 뭐 대안 잘 찾아보시고요, 미국에서 서비스하는 클라우딩 서비스는 다 이 법 적용 받아서 실행중인데 왜 애플이 하니까 발작을 하는지 모르겠네요. 혹시...?

성해 멜로포비아
그리고 이 글 작성자는 같은 떡밥 기사만 한 페이지에 이걸로 5개째 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 너무 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.08.17 09:07 | | |

능지들 ㅂㄷㅂㄷ하네 폰이아니고 클라우드 ai가 필터링하는건대 머가 꿀리는지 ㅂㄷㅂㄷ하네

(IP보기클릭)202.150.***.***

뭐 아이폰 사용자 입장에서는 기분이 나쁠수도 있을듯

(IP보기클릭)142.120.***.***

근데 과연 아동 ㅍㄹㄴ 스캔하는걸로 멈추려나? 해시만 바꾸면 천안문 검열도 가능한거 아닌가?

(IP보기클릭)210.216.***.***

통스트
그런 점도 사람들이 개인정보 보안의 애플이라고 믿었던 부분인데 이젠 뭐 아니게 된 거죠. 온보드에서 해쉬 변환하고 클라우드로 해쉬만 보낸다는데, 결국 이미지를 직접 본다 안 본다의 차이만 있을 뿐이지 각종 검열에 활용 가능합니다. (*온보드 해쉬변환이기 때문에 리소스 소모는 개인 사용자 몫인 것도 덤) | 21.08.17 10:49 | | |

Aphonopelma
구글도 마소도 잘만 쓰던 기술이 애플이 하니까 갑자기 개인정보 보안!!!! 개인정보 보안!!!!! 타령하는거 좀 웃기지 않아요? 사용자 개인정보는 직접적으로 안 들여다보는 기술인데 아무튼 애플이 쓰니까 검열에도 활용 가능함!!!! 10년 전부터 있었던 기술인데 아무튼 검열당할거임!!!!!!! 우와!!!!!!!!!!! | 21.08.17 11:23 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

통스트
다른걸로는 안되니 그 프레임으로 밀더라구요. 근데 일단 미국만 시행입니다. 미국법 우선이구요. | 21.08.17 11:55 | | |

(IP보기클릭)142.120.***.***

squarepusher
이런거는 반박 못 하니깐 프레임인건가? 대기업이 뭐 할려고하면 색안경 끼고 보는게 당연한건데 흑백론도 아니고 | 21.08.17 12:34 | | |

성해 멜로포비아
그렇게 구글이랑 마소랑 다르다고 쉴드치던 분들이 왜 이럴 때만 걔네도 한다고 합리화해요; 저도 애초에 빅테크 중에서 애플이 개인정보에 대해 단호해서 좋았던 건데 최근 행보 보면 확실히 잡스 죽고 분위기 바뀐 거 같긴 하네요. | 21.08.17 12:34 | | |

Aphonopelma
개인정보 강화는 잡스이후 쿡이 민 정책인데 무슨 ㅋㅋ 잡스가 죽은지가 언제입니꺼 ~ | 21.08.17 19:35 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

근데 프라이버시 이유로 폰잠금 해제 안해주는 애들이 애플인데 이건 좀 의외인걸

(IP보기클릭)223.38.***.***

민이☆
사유가 아동성범죄니까요 | 21.08.17 10:07 | | |

사사라브
그건 사유가 총기사건이었는데요 | 21.08.17 10:15 | | |

민이☆
클라우드 데이터는 다 넘겻엇는데요 | 21.08.17 10:16 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

민이☆
그리고 이것도 실물 기기나 클라우드에 올린 파일을 직접 확인하는건 아님 클라우드에 아동성범죄에 연관된 증거물 해시랑 같은 해시인지 체크하는거니까 | 21.08.17 10:18 | | |

민이☆
스스로가 아니고 미국법입니다 구글도 마소도 이미 한지 십년 가깝습니다 애플이 오히려 늦었어요 | 21.08.17 10:44 | | |

루비루우비
ㅇㅇ 저도 지금 막찾아보고 안거라 보니까 이거 온라인게이으로 따지면 욕방지채팅같은거던데 모르고 기사보면 막 검열하는걸로 오해하게 만드네요 | 21.08.17 10:47 | | |

애플이 라스트 오리진 검열 먹인 이유가 있었구만 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.102.***.***

테러리스트정보마저 '개인정보'보호를 이유로 협력안한회사에서 이런거하니까 다들반발하는게아닐까

르아네드
미국이나 서양권에서 가장 증오하고 경멸시하는 범죄가 아동범죄더군요 | 21.08.17 10:54 | | |

르아네드
개인정보에 관여하는 부분이 아니라고 수차례 기술을 설명해줘도 검열이다 개인정보 침해다 뺴액질하는 무뇌아들이 반발하는 거겠죠... | 21.08.17 11:21 | | |

진짜. 진행 기사도 아니고 같은 내용 중복 수준으로 몇개나 올리는지. 게다가 네임드들 한번씩 다 올리고. 뭔 꿍꿍인지 모르겠네.

(IP보기클릭)14.4.***.***

저번에도 썼지만 사진을 서버로 가져가서 해시로 바꾸는것보다 폰에서 해시로 바꾸고 그것만 가져가는게 더 나은방식같은데

zx애국보수xz
제가 착각한 것이 아니라면, 이번에 애플에서 소개한 방식이 폰에서 해시로 바꾸고 그것만 가져가는 방식입니다. 그래서 홍보를 한 거고요. | 21.08.17 12:38 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

Aphonopelma
네 알고있습니다. 그래서 타사보다 나은것 아니냐는 말을 하고싶었던건데 자세히 적지않아서 오해가 생긴것 같네요. | 21.08.17 12:42 | | |

zx애국보수xz
쓰신 글 보고 긴가민가 했는데 타사보다 낫다는 의미로 쓰신 게 맞았군요. 하여간 온보드에서 수행한다는 방식 자체는 굉장히 흥미로운데, 디바이스의 리소스 측면에서 어떤지도 궁금하네요. | 21.08.17 12:47 | | |

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
댓글들 보면 자꾸 다른 기업들도 했던 건데 뭐가 문제냐고 그러는 분들 있는데, 평소에는 다른 기업들하고 다른 것처럼 신성스럽게 여기던 애플이 그 기업들 수준으로 전락한 것이라고 스스로 인정하는 꼴 아닌지..

Aphonopelma
미국법대로 하는겁니다 전락이 아니고 초법적인 기업을 원한다면 중국 클라우드가 있습니다 | 21.08.17 12:52 | | |

Aphonopelma
본인 대뇌피질 속 망상의 앱등이 세워두고 말씀하시면 대화가 성립이 안되잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 개인정보 침해 이슈거리도 아니거니와 다른 기업들도 법에 따라 이미 하던걸 애플이 뒤늦게 법 따라 클라우드에 적용했을 뿐인데 왜 기업을 신성시하다 다른체한다느니 같은 헛소릴 들어야 하는건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.08.17 13:01 | | |

성해 멜로포비아
개인정보 보호에 관련해서는 사용자 추적 맞춤광고와 싸우는걸 칭찬했을텐데 혹시 200만짜리 광고판 사서 보시는 중이라 그 부분이 불편하셨나요? 그럼 어쩔수없구용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.08.17 13:02 | | |

성해 멜로포비아
저는 빅테크 기업들이 개인정보 활용하는 거에 그렇게 반대하지 않으니까 혼자 착각해서 떠들지 마시고요. 사람들이 비판하는 논점이 저거라는 건데 뭔 소릴 하시는 건지. | 21.08.17 13:04 | | |

Aphonopelma
네 그러니까 애초에 논점부터가 잘못되었다구요. 가상의 애플 신성시 앱등이 만들어내지 마시고 아이클라우드에 적용될 기술이 딱히 별것도 아니고 애플이 만들어낸 기술도 아니고 이미 있는 기술 가져다가 적용시켰을 뿐인데 그게 왜 보안이슈가 되며 기술 백서에도 명시되어있듯 개인정보를 직접적으로 들여다보고 검열하는 기술도 아닌데 그게 왜 개인정보 침해며 애플이 왜 그 부분에서 비판을 받아야 하냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.08.17 13:06 | | |

성해 멜로포비아
법리적으로 그렇게 해라, 라고 되어있는걸 다른 기업들이 선제 적용해서 하던걸 여지껏 안하다 이제서야 했다고 욕박는거면 그건 당연히 그럴수 있는데 왜 개인정보 사생활 침해 이슈가 아닌데 그렇게 물타기하며 사실을 호도하냐구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.08.17 13:07 | | |

성해 멜로포비아
애플만 비판 받는 거 아닌데요? 모든 기업이 자유롭지 않은 이슈인데 관심 좀 가지시길. 애플도 그 동안 개인정보 차곡차곡 쌓아두고 실컷 활용했겠지만, 이번에는 아예 공공연하게 개인 데이터를 유용하겠다고 공언하니까 그간의 행보와 대조되서 최근에 와서 또 비판 받을 뿐이죠. 현대사회에 개인정보가 걸레처럼 돌아다닌다고 해도 누군가는 그것에 대해 목소리를 내는 것도 있는 거죠. 모든 사람이 노예근성이라고 생각하지 마시길 바랍니다. | 21.08.17 13:10 | | |

성해 멜로포비아
님이야 관련 기술자나 전공자가 아닐지 모르지만, 기업 입장에서야 기술을 활용해서 무궁무진하게 쓸 수 있는 건 당연한 거 아닐까요? 기업이 청렴결백하다고 생각하다고 단순하게 생각하면 마음이 편하기야 하겠네요. 그냥 계속 그렇게 남들 조롱하며 사십쇼; | 21.08.17 13:11 | | |

Aphonopelma
아! 음영처리한 뒤 해시값 매긴걸 데이터베이스 상에 올라와있는 값과 비교만 해도 개인정보 유용이구나! MS 구글이 선제시행할땐 왜 입꾹닫하고 계셨어요 미국가서 고소라도 하시지 ㅠㅠ 법 제정할때 얼른 이슈화라도 시키지 그러셨어요 그렇게 잘 아시면 ㅋㅋㅋㅋㅋ 노예근성은 제가 봤을땐 이걸 자꾸 개인정보 침해로 사실을 왜곡 호도하는 쪽이 노예같은데요? 현대화 사회에서 기본 메신저랑 앱들은 어떻게 쓰세요 대체? 개인정보가 유용당할거란 불안감과 두려움은 없으신가요? 고작 클라우드에 업로드되는 사진들 중에 아동 음란물이 포함되어 있을 가능성을 제거하기 위해 기술 하나 도입했다고 무슨 개인정보가 어쩌고저쩌고 아는체 오지게 하시는데 애초에 그런 기술이 아니라니까 자꾸 뭔 헛소리에요? | 21.08.17 13:15 | | |

성해 멜로포비아
그리고 애플이 딱히 청렴결백하다는 생각은 안 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 헛소리에요 로비스트 동원해서 지들한테 불리한 중국이슈 입꾹닫하게 미국 정계에 로비질하는게 애플인데. 더러운건 더러운거고 아닌건 아닌거죠. 그렇게 개인정보 유용에 두려움 느끼며 사십쇼 그러면. 남들한테 이상한 지식 주입하며 잘못된 사실관계 왜곡시켜 전달하지 마시고. | 21.08.17 13:17 | | |

성해 멜로포비아
같은 기사 다섯번이나 올리더니 이 글 작성자는 적어도 자기 목적은 달성했네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴... | 21.08.17 13:18 | | |

성해 멜로포비아
제가 개인정보에 민감해서 그런게 아니라 사람들 갈라치기 하면서 조롱하는 게 안타까워서 댓글 쓰는 건데요? 어디 가면 앱등이라고 욕먹는데, 여기서는 애플 타도단처럼 여겨지니까 재밌네요. 기업이 개인의 정보를 악용할 수 있다는 논의는 전혀 고리타분한 것도 아니고 여전히 현재진행 중입니다. 헛소리는 님께서 하고 계시네요. 그리고 애초에 애플이 개인정보 유용을 했었다 하더라도, 우리는 알 길이 없었던 건데 이번에는 아예 공언을 해서 비판의 목소리도 나오는 거라고요. 그리고 해쉬로 변환하면 뭐 끝나는줄 아시는지. 기본적으로 활용된 기술이 인코더 같은 것이라서 디코더가 있으면 역변환하여 이미지 복원도 가능합니다. 제가 아는 체를 하는지는 모르겠으나, 님은 이 기술에 대해 모르는 것 하나는 확실한 것 같습니다. 되도록 기술적인 얘기는 안 하려고 하는데 자꾸 판타지를 가져오니까 한 줄 더 적어봤습니다. | 21.08.17 13:23 | | |

(IP보기클릭)172.225.***.***

Aphonopelma
지나가다 보여서 안타까워 적어봅니다. 님이 상대하고 있는 사람은 안드로이드 게시판에도 출몰해 분탕 느낌으로 안드폰 비하 애플 찬양하는 진성 앱등이입니다. 폴드3 공시지원가 글에 뜬금없이 아이폰13 잘팔릴거란 망상기사 댓글 적어놓고 가기도 하고 이전 글들 중에도 간간히 댓글로 삼빠가 어쩌고 알바가 어쩌고 하면서 삼성까고 애플 찬양하고 올려치기 바쁩니다. 굳이 진지하게 상대해주실 필요 없을 듯 합니다. | 21.08.17 13:42 | | |

루리웹-4417371676
아 기본적으로 그런 성향의 분이셨군요. 평소에 정보게시판 댓글들을 그냥 대충 넘기다보니 제가 경솔하게 대응했네요. | 21.08.17 13:59 | | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

Aphonopelma
둘이 잘들 논다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아님 한명이 부계로 로그인해서 연출하는 건가? | 21.08.26 19:07 | | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

폰에다 변태적인 것 좀 담지마. 찔리니까 괜히 난리들이구만.

(IP보기클릭)39.114.***.***

빅브라더 커밍쑨

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251770 ETC 모바일 게임 정보 서브컬쳐고고학 뉴비 1 519 20:18
2251769 기타 기타 모바일 정보 원히트원더-미국춤™ 261 20:15
2251768 기타 기타 모바일 정보 오토코 3 1222 19:23
2251767 iOS 모바일 게임 정보 아타호-_- 2 410 19:17
2251766 Android 모바일 게임 정보 기본삭제대1 166 19:10
2251765 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 3 427 19:07
2251764 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 4 428 19:04
2251763 Android 모바일 게임 정보 lbygxk 12 846 19:00
2251761 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 5 1584 18:53
2251760 Android 모바일 게임 정보 소마스쟝이야 3 516 18:34
2251759 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 11 1291 18:13
2251758 Android 모바일 게임 정보 롭스 3 920 18:05
2251757 Android 모바일 게임 정보 lbygxk 4 700 18:02
2251756 Multi 모바일 게임 정보 알푸투 452 17:54
2251755 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 4 1158 17:05
2251754 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 3 444 17:02
2251752 Android 모바일 게임 정보 INARI ONE 10 1500 17:01
2251751 Android 모바일 게임 정보 lbygxk 5 726 17:00
2251750 Multi 모바일 게임 정보 헤롱싀 1 904 16:41
2251749 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 1 438 16:19
2251748 iOS 모바일 게임 정보 아타호-_- 6 764 16:08
2251747 iOS 모바일 게임 정보 아타호-_- 3 446 16:07
2251746 iOS 모바일 게임 정보 아타호-_- 4 1498 16:06
2251745 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 1 5007 15:33
2251744 아이패드 애플 정보 사쿠라모리 카오리P 2 2444 15:22
2251743 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 695 15:14
2251742 Android 모바일 게임 정보 기본삭제대1 1 311 15:12
2251741 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 1552 14:54

글쓰기 205995개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X