본문

[갤러리] 취미로 보드게임 만들다가 게임대상 후보로 올라간 이야기 [61]

(1177708)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 27122 | 댓글수 61
|

댓글 | 61

(IP보기클릭).***.***

BEST
어차피 나는 보드 게임하고 인연이 없으니, 일단 투표는 해줌.. 흐..흥..따..딱히 널 위해 투표한 건 아니야... 투표하면 문화상품권을 준다길래 했을뿐

BEST
지옥까마귀님의 말씀도 일리가 있지만 닥터M님의 이 글과 의도도 잘못됐다는 생각은 그다지 들지 않습니다. 게시물 읽어보면 그동안 노력한 부분과 본인의 창작물을 사람들에게 나름 성의있게 알리려 신경쓰는 부분이 잘 보이거든요. 닥터M님이 위 리플에 본인의 의중을 얘기하셨듯이 구걸이 아닌 홍보라고 보는 게 맞겠네요. 근데 지옥까마귀님 컨셉인 건지.. 말투가 좀.. 헷갈리네요.

BEST
지옥까마귀를 욕하는 사람들이 말투가 훨씬 싸가지가 없는데;;; 그리고 한 표 부탁드립니다는 진짜 문제있는 발언입니다.

BEST
구걸글에는 비추를 줘야하는데 비추가없다..

BEST
원래 온라인에서 투표 가능한 공모전 같은건 지인이나 인맥 구걸질 하는게 기본이라 그걸 나쁘게 볼 필요는 없슴. 모두가 다 하는데 안 할수는 없지 않나여 게중에는 정말로 뛰어나서 구걸질 안 하고도 잘나가는 사람 있지만 그런 사람은 정말로 드뭄

우와... 대단하시네요 ㅊㅊ

감사합니다. ㅠㅠ 뭐, 근데 막상 만들어보니 누구나 만들 수 있는 것 같아요. ㅎㅎ 게임 제작에 관심있는 분들이라면 보드게임 제작으로 먼저 시작해보시는 것도 좋을 것 같아요. | 12.10.26 00:23 | |

아쉽네요. 대상도 노려 보실만도 한데, 이럴때 청출어람이란 말도 나오는 건데. ㅋㅋㅋ 암튼 대단하시네요. 나중에 시판되면 아들들이랑 한번 즐겨봐야겠네요. ㅋㅋ 구매가 저렴하네 내주세요.ㅋㅋㅋㅋ

이미 두 달 전부터 시판되고 있습니다. ㅎㅎ 인터넷 쇼핑몰 등에서 10% 할인으로 36000원에 판매 중인데, 구매하실 생각이시라면 쪽지 주시면 아는 쇼핑몰에 할인 쿠폰 빵빵하게 부탁해서 좀 더 싸게 구매하실 수 있도록 도와드릴게요. :) | 12.10.26 00:39 | |

더더욱 성공하시라고 투표하고왔습니다^^ 멋지시네요. 재능이 있으신것같아 부럽습니다.^^

감사합니다. 작년 독일 게임박람회에 출품한 게임의 디자이너들 중 최연소가 10살 정도라는걸 생각하면 저는 아무것도 아닌 것 같다는 생각도 들더라구요. ㅎㅎ 이번 일을 기회로 더 노력해봐야겠다는 생각이 듭니다. | 12.10.26 00:40 | |

오~ 보드게임이 취미중 하나이고 구매도 간간히 하는 편인데 재밌어 보이네요^^ 한번 구매해 봐야겠어요~!!!

정확한 룰은 잘 모르겠지만, 설명하신 컨셉들이 꽤나 신선한 느낌입니다~ 보드게임을 크게 즐기는 건 아니지만, 나중에 기회가 되면 꼭 구입하겠습니다..^^ 대단하시네요~ 앞으로 본인의 큰 꿈을 계속 이뤄가시길 응원할께요~ 조금이나마 응원하는 마음으로 투표드렸습니다~ 화이팅입니다..!

저도 만들고 싶은데 뭔가 같이 할 사람이 없으니 동기부여가 잘 안되네요 하하;

열정과 능력에 박수를 보내드립니다 앞으로 건승하세요!

지적 감사합니다. 리플은 확인도 안하고 있다가 잠깐 들렸더니 루리웹베스트에 뜨길래 눌렀다가 이제 리플 봤네요. 말씀 하신 부분은 틀린 말은 아니라고 생각합니다. 근데 사실상 아케이드/보드게임 부분에 있는 후보 게임들 중 투표하시는 게이머들이 알고 있는 게임이 몇이나 될까? 라는 생각을 갖게 되었습니다. 이게 무슨 게임인지 모르는건 모든 게임이 마찬가지인 상황에서 투표하시는 분들에게는 아무 게임이나 찍으실 수 밖에 없는 상황일겁니다. 그렇기에 욕을 먹을 각오를 하더라도 많은 분들에게 알릴 수 밖에 없었네요. 모두가 똑같이 노력해서 만든 게임이라면, 같은 상황인 것은 마찬가지겠죠. | 12.10.26 16:32 | |

그렇다면 이제는 더 많은 사람들에게 알리는게 중요한게 아닐까라는 생각을 갖고 진행한 일이니, 제 생각이 잘못된 것이라면 다시 한 번 따끔한 질책 부탁드립니다. | 12.10.26 16:32 | |

그리고 오프라인 모임 같은 곳에서 테스트도 해보고 플레이도 많이 해봤습니다. 반응이 괜찮더군요. ^^;; 말씀하신 보드게임 카페 같은 곳에 제공하거나 하면서 평가를 부탁드리는 일도 좋긴 하겠지만, 31일일까지 투표일이라는 것과, 보드게임 카페에 다니시는 분들 중에서 대한민국 게임대상을 알고 계신 분들이 몇 분이나 될까? 라는 문제도 좀 있었습니다. 그렇다고 제가 카페에 죽치고 있으면서 해보시고 괜찮으시면 투표해주세요~ 라고 하고 있을 수도 없어서요. ^^;; | 12.10.26 16:34 | |

저도 공감합니다. 그치만 노력하신 부분은 정말 존경스럽다고 생각합니다^^ | 12.10.26 16:35 | |

BEST
어차피 나는 보드 게임하고 인연이 없으니, 일단 투표는 해줌.. 흐..흥..따..딱히 널 위해 투표한 건 아니야... 투표하면 문화상품권을 준다길래 했을뿐 | 12.10.26 16:55 | |

2012-10-27 AM 12:30 현상에서 츤데레를보다... | 12.10.27 00:30 | |

와 글 작성자님 초면에 반말하는데도 잘 참으셨네요;; 어떻게 모르는 사람한테 저렇게 싹퉁바가지 없게 말할 수 있는거지...?? 똑같은 말을 하더라도 어투는 바꿀 수 있었을 텐데요;; | 12.10.27 00:42 | |

꼬우면 투표 안하면되지 문화상품권 얻으려고 투표하는 거지근성 주제에 말투는 개싸가지 없네 ㅉㅉㅉ 너는 투표할때도 막걸리나 사탕주면 찍어주겠다? ㅋㅋㅋ 아 그냥 찍지는 않겠네 욕하면서 찍겠네 ㅋㅋㅋ | 12.10.27 01:22 | |

BEST
지옥까마귀를 욕하는 사람들이 말투가 훨씬 싸가지가 없는데;;; 그리고 한 표 부탁드립니다는 진짜 문제있는 발언입니다. | 12.10.27 02:43 | |

지옥까마귀님의 말씀도 일리가 있다고 생각합니다. 관련 문구 및 링크 삭제했습니다. 지적 감사드립니다. ^^ | 12.10.27 10:04 | |

............ / 난독증인가...? 분명 똑같은 말을 하더라도 어투는 바꿀 수 있다고 했는데;; 지옥까마귀님이 말씀하신게 맞는 말이긴 하다만 루리웹 특성상 대부분이 성인 직장인이기에 초면에 반말을 틱틱 내뱉는 것도 조금 어처구니가 없고 말투도 사람 기분나쁘게 만드는 말투인데... 저런 말을 어디 일상생활에서 들을 수 있다고 생각해요? 뭐 중고등학생도 아니고 누가 초면에 저런식으로 말한답니까?? 딱 봐도 윗사람이 아랫사람한테 충고하듯이 써놨는데 구분이 잘 안가요?? | 12.10.27 11:28 | |

어워드 링크는 지울 필요없고...문제되는 문구만 지우면 될듯. | 12.10.27 20:35 | |

지옥에서 오신 까마귀 분이시라 그런지 반말패기가 대단하시네 엣헴 이리오너라~ | 12.10.27 22:04 | |

솔직히 이런 식으로 글 쓰는 사람들도 오프라인에서는 외모상 나이대 비슷해 보이는데 초면인 사람한테 반말 안하지 않나요? ㅋ 왜 온라인에서는 당연시할까... 비꼬는 게 아니라 정말 궁금... | 12.10.27 22:28 | |

댓글 단 사람 싹퉁머리보다 글쓴이 분의 관대함에 감탄하고 가네요ㅋ | 12.10.27 22:38 | |

거참 더럽게 왱왱거리네..씹선비 오지랖관심망상병이라도 돋았나.. 단순히 베스트글에 올라온거 보고 문제될 것 같아서 얘기해준건데, 윗사람이 아랫사람 대하듯 말할 의도도 없었고, 설사 글쓴이가 그렇게 받아들여 기분 상했다면, 갤러리 분위기를 파악못한 내 잘못이니 알아서 당사자에게 사과할텐데.. 더럽게 음해하려고 드네...시누이 귀신이라도 빙의했냐?. 무슨 연예인 인기투표도 아니고, 사실 대놓고 욕먹어도 할말은 없는걸, 어디까지 이해해주려고..아나..일일이 대꾸하자니 별 감정 없는 글쓴이에게 괜히 화살이 돌아가게 만드네.. | 12.10.27 23:23 | |

맞는말이라 내용을 깠다간 역관광 당할테고 반말하는 꼬투리 잡아서 저 사람을 까야겠다. 뭐 그런건가? | 12.10.27 23:33 | |

ㅋㅋㅋㅋ 말투 하나로 역적만들기... 작성자님도 별말 안하고, 지옥까마귀님도 투표해주고 훈훈하게 끝나려고 하는데..남들이 더 난리야.. | 12.10.27 23:45 | |

틀린말은 아닌데? | 12.10.28 00:15 | |

그냥 어워드 홈페이지 가서 투표해달라고 하시면 더 좋을것같아요 라고해. 어? 심사위원님들, 님들 생각이 다르다고 후보에서 탈락시켜도 되나요? 이정도는 애교로 봐줘야죠 ㅡㅡ 라고 문의 메일 넣어주는것도 잊지말고, 어차피 현업에서 일하는 사람들도 루리웹 많이 오니까 여기 올리나 거기 올리나 상관없잖아 그리고, 아 괜찮아요 내년이 또 있잖아요 힘내세요 화이팅하면 되겠네..병1신 그냥 반말 한번 쳐듣고, 위배되는 한 문장 지워서 속편하게 홍보하는게 낫지.. 작성자를 옹호하려는건지 더 까라고 일부러 들먹이는건지.. 너 반으로 쪼개면 분열하는 동물 아니냐? | 12.10.28 04:45 | |

죄수번호 놈들도 반말한다고 지랄하면서 지도 반말짓거리는게 유머. 니들도 반말쓰니까 나도 똑같이 응수해 준다고 변명하는건 개그. 남이 반말쓴다고 자기도 반말쓰는건 ㅂㅅ. | 12.10.28 11:29 | |

차라리 존댓말로 반박하는 사람은 괜찮지. 지들도 반말로 지껄지껄 하면서 자기는 다르다는 논리 펼치고 있으니 ㅉㅉ | 12.10.28 11:31 | |

까마귀와 추종자들 열폭났네 ㅋㅋㅋ 이것들은 이제 논리로 쳐발리니까 쌍욕하고 지랄발광을 하는 구만 ㅋㅋㅋ 까마귀가 아직도 똥오줌 구별못하는 장애인같아서 다시 설명해줄께. 대한민국 게임대상이 큰 대회면, 자기작품 홍보하는게 불법이야? 그런 대회에서 다들 자기에게 한표주라고 다들 홍보해 ㅄ아 그거 자체가 부정행위는 아니라고. 그리고 글쓴이가 무작정 한표 주라고 했나? 자기 작품에 대한 소개를 충분히 했고 한표주고 안주고는 니들이 충분히 보고 판단하면 되는건데 왜 처음부터 부정행위인 것처럼 매도하고 발광을 하지? 까마귀 새끼가 게임대상 심사의원이라도 되나? 지까짓게 뭔데 제멋대로 기준을 정해서, 거품물고 지랄하는지 모르겠네 ㅋㅋㅋ 정말 불법이면 니가 게임대상 심사위원회에 고발을 하면 되잖아. 안그래? 까마귀야 ~ 니 글에는 어떤 근거도 없고, 단지 감정에 치우친 중3병 궤변뿐이야. 욕빼면 읽은 건더기도 없는 화장실 낙서수준이지. 솔직히 말해봐라. 너 남이 잘나가는게 배아프지? ㅋㅋㅋ 하지만 현실의 너는 루저고 ... ㅋㅋㅋ 그리고 내가 미쳤다고 너희같은 양아치들한테 존대말을 쓰냐? 니들 스스로에게 물어봐라 초면에 막말, 쌍욕하는 양아치들한테 존대를 해주는게 맞는지. 남한테는 욕하고 반말 씨부리는 주제에 존대말은 되게 듣고 싶었나보네? ㅋㅋㅋ 사람대접을 받고 싶으면, 먼저 사람답게 행동을 하라구. 집에서 밥상머리 교육을 뒷구멍으로 쳐받았나 똥 오줌을 구별 못하네 ㅉㅉㅉ | 12.10.28 14:14 | |

두분다 이쯤에서 그만 해주셨으면 좋겠네요 | 12.10.28 16:08 | |

그럼 난 다시 스톰윈드 지하감옥으로 돌아가겠소 | 12.10.28 16:12 | |

저 숫자님은 진짜 난독증 환자인가봐요.. 혼자 헛소리하는거보니 보는 내가 다 답답해.. | 12.10.28 17:15 | |

BEST
지옥까마귀님의 말씀도 일리가 있지만 닥터M님의 이 글과 의도도 잘못됐다는 생각은 그다지 들지 않습니다. 게시물 읽어보면 그동안 노력한 부분과 본인의 창작물을 사람들에게 나름 성의있게 알리려 신경쓰는 부분이 잘 보이거든요. 닥터M님이 위 리플에 본인의 의중을 얘기하셨듯이 구걸이 아닌 홍보라고 보는 게 맞겠네요. 근데 지옥까마귀님 컨셉인 건지.. 말투가 좀.. 헷갈리네요.

다들 저렇게 홍보들 해요. 합법적인 홍보글에 질투심쩌는 까마귀가 시비를 거는거죠. 어딜가나 성격 파탄자들이 문제네요. | 12.10.28 14:23 | |

BEST
구걸글에는 비추를 줘야하는데 비추가없다..

BEST
원래 온라인에서 투표 가능한 공모전 같은건 지인이나 인맥 구걸질 하는게 기본이라 그걸 나쁘게 볼 필요는 없슴. 모두가 다 하는데 안 할수는 없지 않나여 게중에는 정말로 뛰어나서 구걸질 안 하고도 잘나가는 사람 있지만 그런 사람은 정말로 드뭄

저런 큰 이벤트는 아니지만 제 주변의 친구들 중에서도 페이스북 좋아요 버튼이라든가 네이버까페 게시물 추천 및 덧글을 부탁하는 이들을 몇번 봤었습니다. | 12.10.26 20:09 | |

다들 그렇게 하구요. 명백히 말하면 구걸이 아니고 홍보죠. 저렇게 하는게 절대 불법이 아닙니다. 괜히 배아픈 것들이 시비거는 거죠. | 12.10.28 14:08 | |

게임에 대한 자세한 설명이 필요합니다. 어디가면 할 수 있는지도요

다 읽고 보니 베스트 제목은 글 잘 읽어보지도 않고 적은건가 -_- 게임대상의 인기상후보에 올라갔다는데도 대상후보라네..

저도 보드게임 좋아하는 유저인데... 이런건 다이브 다이스에 올리셔야지 않을까 싶네요. 다다 활동안한지 한 2년 정도 됐지만 예전에도 이 닉으로 활동했습니다.

다다는 코리안보드게임즈와 관련있지 않나요? | 12.10.26 22:36 | |

다이브다이스는 원래 그냥 커뮤니티였는데 코리안보드게임즈에 흡수되었죠. 코보게 산하 사이트지만 활발하게 중고거래도 잘 되고 별 제한이 없는 순수 커뮤에요 ㅋㅋ 코보게에서 별 터치를 안함 ㅋㅋㅋ | 12.10.27 03:39 | |

어짜피 온라인 투표 자체가 다 홍보에 인맥구걸인데 다른 사람 다 하는 판국에 자기만 정직하게 한다고 누가 상주는것도 아니고...

앞에 말이 현실이긴 한데.. 그래도 남들도 다 하니 나도 해야겠다 이건 좀 아니라고 생각한다.. 대회가 갖고 있는 상당수의 의미가 퇴색되기도 하고.... 뭣보다 지인들이 보는 소규모 카페나 동호회에 올리는 것과 영향력이 큰 대형 커뮤니티에 글을 올리는 것 자체만으로도 차이가 큰데.. 홍보라고 보기엔 너무 뚜렷한 목적이 보이는 문맥들이 눈에 더 짚히지 내가 알기론 공식 투표같은것에 특정 대상을 뽑아달라는 내용이 포함되면 원칙상 위배되는 걸로 아는데..그래서 타 게임사도 투표에 참가해달라는 말만 써있는거고..대형 사이트에도 이제 관련글 올라오더만.. 일반 아마추어 공모전 수준의 대회가 아닌, 규모간 큰 대회라면 글쓴이 본인 스스로가 좀 신경써야할 부분 아닌가?... 그리고 옹호하는 사람들도 본인이 작품을 만들어서 출품했다면, 할수없는 말들이고.. .안그래도 온라인이 아닌 일반 공모전에서도 인맥빨로 입상하는 불공정한 상황도 많은 마당에..그걸 인정하는 쪽으로 가면 안되지..온라인이든 아니든 서로 고생한 결과를 두고 공정한 평가를 받아야 하는 자리인데.. 어떻게 보면 고지식한 정론을 늘어놓는거밖에 안되지만..그냥 그렇다고... | 12.10.27 06:35 | |

동영상 잘 봤습니다. 상당히 재미있는 구조네요^^ 꼭 좋은 결과 받으시길 바라겠습니다~

저도 생각만 많이 하는데 이런걸 진짜로 기획하고 실물로 만드셨다는 것 자체가 대단한 것 같습니다. 투표했으니 좋은 결과 있으셨으면 합니다.

ㅇㅇ..나도 일단은 디자인 계통이고 대회 출품도 해봤으니까..아 그냥 드립친거면 미안.. | 12.10.27 05:04 | |

현실친구 별로없는 사람에겐 무용지물 ㅜㅜ

역시 루리웹엔 능력자가 많아... 후후

그래서 투표 어디서 함?

저도 보드게임 개발자를 꿈꾸는 사람인데 글이 너무 와닿네요 꼭 좋은결과 있으시길 바랄께요 ㅎㅎ

아니 좀 투표 좀 해달라고 할 수가 잇지, 저거 원래 거의 다 인맥으로 투표하고 하는 건데, 근데 투표 사이트 다시 좀 불러주세요, 첨에 할려고 했는데, 주소 입력하는 부분에서 에러가 나서 투표를 못 했네요, 그리고 지옥까마귀는 초반부터 반말 찍찍하고 그러는데, 참 보기가 안 좋네요~

내말이 그말이에요. 투표해달라고 홍보하는건 불법이 아니거든요. | 12.10.28 14:03 | |

우와 어릴떄 보드게임카페가서 하다가 군대와서 ... 다시 ㅋㅋ A&A,보난자, 시타델, 뱅 이런거 하면서 다시 보드게임 에 재미를 들였는데 .. 이런글보니 왠지 반갑네용 ㅎㅎ

그런데 이거 시판중인가요?

문제가 있는건가... ? 게임회사마다 찍어달라고 -_-;; 게임들어갈때마다 뜨고 난리던데.. 더군다나 개인개발자면 공정한 경쟁을 하는거 자체가 힘들듯

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
197689 갤러리 노래쟁이 3 28156 2011.10.12
55210 갤러리 blue엑박 1 28049 2007.08.14
48873 갤러리 kn 13 28015 2007.03.30
92651 갤러리 술타령 113 27995 2009.01.04
176728 갤러리 흑발의책사 20 27603 2011.03.12
129473 갤러리 aokiuru 4 27577 2009.12.29
327546 갤러리 거인이 9 27558 2015.03.12
370671 잡담 롤롤클레이 31 27499 2020.06.18
370952 잡담 쌤드위치 117 27441 2022.04.11
125429 갤러리 캐좀비 5 27388 2009.11.19
247174 갤러리 Code YH 53 27311 2012.12.17
129838 갤러리 젬스톤 41 27304 2010.01.02
130130 갤러리 전투의리 27292 2010.01.05
242811 갤러리 만두연구소 19 27247 2012.11.18
370656 잡담 parkjuhwan 32 27209 2020.05.23
170636 갤러리 리사코♡ 7 27190 2011.01.21
57259 갤러리 토코마 6 27181 2007.09.21
203408 갤러리 무념무쌍 61 27177 2011.11.28
339808 갤러리 도지슨 96 27144 2015.07.30
239663 갤러리 닥터M 80 27122 2012.10.26
146406 갤러리 a미크로ㄷㄷㄷ 10 27054 2010.06.21
304880 갤러리 2리터의콧물 95 26976 2014.08.02
175404 갤러리 루시스T.O.P 3 26976 2011.02.28
53445 갤러리 슈퍼마리오햇빛 1 26938 2007.07.13
89517 갤러리 minus-1 7 26913 2008.12.03
326244 갤러리 이사무™ 67 26850 2015.02.26
184375 갤러리 존본조비야이 9 26820 2011.05.22
85183 갤러리 오서방 1 26802 2008.10.17
글쓰기 24748개의 글이 있습니다.
X