본문

[잡담] 테슬라 자율주행도 만능은 아닌가보네요 [53]

(394732)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 23837 | 댓글수 53
|

댓글 | 53

(IP보기클릭)175.200.***.***

BEST
테슬라 타는사람중에 손발 다놓고 운전하는사람 엄청 많더군요

(IP보기클릭)125.185.***.***

BEST
완전 자율 주행은 그냥 못하게 하는게 맞다고 생각함. 주행 보조에서 끝내야할듯..

(IP보기클릭)121.172.***.***

BEST
저건 보험 해주면 안되는거 아님 일부러 박은거하고 뭔 차이야 ...

(IP보기클릭)1.247.***.***

BEST
테슬라가 멈춰있는 물체는 인식을 못한다고 하더라고요. 가뜩이나 레이더나 라이다 버리고 카메라로만 상황인식을 하다보니 저런면에선 타 브랜드보다 안전성이 떨어지죠

(IP보기클릭)116.124.***.***

BEST
테슬라가 FSD네 자율주행이네 뭐네하고 광고하지만 정작 현기랑 별 차이도 안나고 오히려 몇몇 부분은 현기가 더 뛰어나다 하면 난리치는 분들이 많죠. FSD가 뛰어나! 하지만 그거 베타입니다. 정식으로 하면 사고 시 배상 책임을 테슬라가 져야하기 때문에 죽어도 안 할 겁니다. 뭐 그 외 테슬라 팬들이 풀발기 할 여러가지 사실과 인터뷰들이 있지만 생략하고. 가끔 테슬라 타는 분들과 이야기를 하다보면 라이다나 레이더 센서 없이 카메라만 있어도 ACC가 정상적으로 작동된다는 유언비어를 퍼뜨리는 분들도 많습니다. 그게 진실이면 이미 30년 전에 자율 주행 차가 나왔겠죠... 왜 쓸데없이 라이다와 레이더 센서를 소형화 해서 차에 달았을까요. 테슬라 S가 뉘르 완주했고 기록도 갈아 쳤으니 좋은 차다! 하시는 분들도 있지만 사실을 뜯어보면 그 주행 성능은 정말 개판 오분 전에 가깝습니다. 테슬라 S가 뉘르 완주한 것도 그 미친듯한 직빨로 그 기록이 난거지 코너링 성능은 2세대 골프 수준의 느려 터진 속도였죠... 심지어 몇 년 동안 완주를 실패한 이유도 배터리와 모터가 중간에 퍼지는 바람에 계속 실패했었고요. 직빨이 모든 것을 승부하면 왜 르망 레이싱 차량이나 랠리 차량들은 그렇게 안 만드는 걸까요. 끝으로 이건 프레스 이야기인데, 테슬라는 자기들에게 불리한 리뷰를 쓰는 사람들에겐 대놓고 차를 안줍니다. 예전에 현기, GM이 저랬다가 대놓고 욕 먹고 경영진 교체된 다음엔 비판도 수용하는 자세로 오는데 쟤네들은 아주 블랙 리스트를 만드는 건지 AS 센터에서 전화도 안 받아요 ㅋㅋㅋ 저희 유툽 팀 아저씨도 수리 맡겨야 하는데 전화가 안되서 입고를 못 하고 있네요 ㅋㅋㅋ 좋게 생각해서 연휴라 못 받는거라 생각하고 있지만요. ㅋㅋ 저희가 행사 초대받으면 정식 명찰 달고 들어가는 팀인데도 이 지랄을 하는데 소비자에게 파는 차를 멀쩡히 만들까요? 실내를 조금만 뜯어봐도 원가 절감이 딱 보일 정도로 허술하게 만드는 차인데 너무 신격화 된 것 같습니다. 서스펜션 튜닝 능력도 없어서 차를 그렇게 딱딱하게 만드는 것도 기술이죠. 거기다 타이어와 서스펜션의 환장의 콜라보로 인해 정작 코너는 못 잡아주고요. 비추 엄청 달릴 것 같네요. ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)120.142.***.***

헐ㄷㄷㄷ

BEST
저건 보험 해주면 안되는거 아님 일부러 박은거하고 뭔 차이야 ...

(IP보기클릭)1.247.***.***

BEST
테슬라가 멈춰있는 물체는 인식을 못한다고 하더라고요. 가뜩이나 레이더나 라이다 버리고 카메라로만 상황인식을 하다보니 저런면에선 타 브랜드보다 안전성이 떨어지죠

Taless
타 브랜드 대부분의 스마트크루즈 컨트롤도 멈춰 있는건 인식 못합니다 | 22.02.02 01:38 | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

CamilleBidan
처음엔 ACC로 못멈춘다는건 뭔소린가?? 난 이제까지 잘만 멈추고 다녔는데 ?? 싶어서 알아본 바 좀더 정확히 서로가 알필요가 있어 끄적입니다. 혹 사실과 다른 내용이 있으시다면 정정 부탁드립니다. 일단 스마트 크루즈 컨트롤(ACC)가 멈쳐 있는 물체나, 저속으로 움직이는 사람이나 자전거 동물에 취약한건 사실입니다. 스마트 크루즈 컨트롤이 차속 50~60km/h를 넘어가는 상황에서는 위 사례와 같은 경우에는 정상적인 감속이 이루어지지 않는다고 합니다. 여기까지는 메뉴얼에도 쓰여있는거 보니 팩트가 맞는거 같습니다. 당연 레이더, 카메라 상황에 따라 편차는 발생하구요. 다만, 그러면 차량이 멈쳐있는 차에는 매번 들이박는것인가? 하니 그건 또 아닌게 위에 써있듯 60 이하에선 정상적으로 멈춘다 하니 정상적인 상황에서 차속이 줄어든다면 acc로도 정상적으로 멈출수 있구요. 혹 그것이 아니더라도 전방추돌방지 시스템이나 긴급제동같은 보조 시스템으로 멈쳐있는 물건이나 저속이동물체 등에서 멈출 확률을 올려놨기에 이런것들이 서로 보조하는것 같습니다. 결론, 스마트크르주 컨트롤이 멈춰 있는것을 잘 인식 못하는건 맞지만, 그렇다고 정상적인 운행과정에서 못멈추는것은 아니다. 하지만 사고나면 나만 피곤하니 아무리 좋은 차여도 손과 발을 때지 맙시다. | 22.02.02 10:17 | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

Xer
가. 차량인식 1) 오토바이, 자전거, 경운기 등의 소형차량, 2) 한쪽으로 치우쳐서 주행하는 차량 3) 매우 저속 차량이나 급감속 차량이나 정지한 차량 4) 후면부가 작은 차량 등은 같은 차선에 있다 하더라도 인식하지 못할 수 있다. 나. 차고가 높거나, 적재물이 차량 후면으로 돌출되어있는 차량을 추종할 경우 주의한다. 스맛크루즈컨트롤운행시 인식못하는 차량이라고 합니다. 상황에 따라 인식이나 불인식을 할수도 있으니 말씀처럼 조심해야겠죠. 저같은 경우도 정차된 차량은 인식을 못한 경험이 있어 앵간해서는 사용을 안하네요. | 22.02.02 18:42 | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

CamilleBidan
제껀 인식하던데요 다만 제동거리 시간 속도 계산해보면 한60킬로정도 안쪽으로는 앞차 정차해있는거 인식해서 브레이크밟습니다 70 80 되는건 좀 무리가있구요 | 22.02.03 11:34 | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

Taless
우선 카메라만 쓰는거라 오차가 있고 오류가 있습니다. 영상인식 전공으로 석사학위 받았는데 아무리 좋은 알고리즘을 써도 문제는 발생합니다. 그래서 4세대용으로는 적합하지 않죠. 레이더를 써도 저속으로 들어오는 물체나 멈추어 있는 물체를 잘 인식 못하는걸로 알고있습니다. 결국 아무리 기술이 개선되도 핸들에서 손을 떼거나 전방 주시를 안하고 있으면 사고가 발생할수 있습니다. 여러가지 기술을 복합적으로 해서 개선 하더라도 항상 1~4%정도의 오차가 발생하기 때문에 아주 넉놓고 갈수는 없을거 같습니다. | 22.02.03 17:11 | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

BEST
완전 자율 주행은 그냥 못하게 하는게 맞다고 생각함. 주행 보조에서 끝내야할듯..

(IP보기클릭)175.200.***.***

BEST
테슬라 타는사람중에 손발 다놓고 운전하는사람 엄청 많더군요

(IP보기클릭)220.79.***.***

태백
대놓고 누워서 문자나 유튜브 하면서 운전하는 인간도 있어요. 오토파일럿이 사람 여럿 버려놓음. | 22.02.02 12:32 | |

(IP보기클릭)76.174.***.***

브레이크에 발놔두고 계속 전방 주시하다가 밟을 땐 밟아야되는데 뇌절하는 사람 많은 듯...

(IP보기클릭)97.108.***.***

개쓰레기산업폐기물이지. 몇년도 안남았어 ↗슬라

(IP보기클릭)121.139.***.***

아직 시기상죠임 전 불안해서 못할듯

(IP보기클릭)14.37.***.***

도로에서 신호 대기 구간마다 수동으로 브레이크 해줘야 하면 현재 완전 자율주행은 없는건가?? 자율주행이 편하다 하지만 생각하는 만큼 무인 주행이 가능하진 않는가 보네..

(IP보기클릭)125.130.***.***

헬리시안
아직 완전 자율주행 없습니다. 이제 레벨2에서 3으로 넘어가는 수준 | 22.02.02 15:18 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

그냥 ㅂㅅ 임.

(IP보기클릭)116.44.***.***

개인적으로 왜 사는지 진짜 이해안가는 차 중 넘버원

(IP보기클릭)61.47.***.***

전자, 기계인 이상 오류가 없을수가 없죠.

(IP보기클릭)59.0.***.***

주행보조인데 자율주행으로 아는사람 많음... 주행중 앞에 있는차가 정지하는건 대부분 2세대 주행보조가 인식함... 앞에 있는차랑 거리조절 되는중에 앞차 정지하면 그것도 대부분 인식하고 정지함... 아예 앞차없이 달리다가 멀리서 정지해 있는 앞차가 있을땐, 긴장타야함... 브레이크 잡을 준비하고 핸들잡고 여유롭게 컨트롤할 준비해야함... 테슬라가 좀 더 나은 부분이긴한데... 카메라로만 작동하는거라... 날씨,도로사정 여러가지에 영향받기도 하고, 놓칠때도 있음...

(IP보기클릭)218.54.***.***

자기 돈 들이고 위험 부담해가며 테슬라에 운행 데이터 갖다 바치는거죠.

(IP보기클릭)222.110.***.***

루리웹-1476190414
자기 돈만 들이고 자기 위험만 감수하면 누가 뭐라 합니까 남들까지 그 위험에 끌어들여가면서 데이터 갖다 바치는거니 욕 먹는거졈 | 22.02.04 09:23 | |

(IP보기클릭)218.54.***.***

SeeFollowMe
아.. 남 피해까지… 그러네요.. ㅡㅡ;; | 22.02.12 06:48 | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

수도없이 사고났던걸 아직도 믿고 손발을 놓다니...왜들 그러지 정말

(IP보기클릭)222.119.***.***

사고는 테슬라가, 수리비는 고객이 부담합니다.

(IP보기클릭)222.108.***.***

현 인공지능 수준이 운전에 사용될 만큼 신뢰성이 있지 않은데 상당히 위험합니다

(IP보기클릭)183.99.***.***

개인적으로 도심엔 쓸만한게 못되더군요. 전 오토파일럿 거진 고속도로에서만 씁니다. 사용중일때 핸들이랑 전방주시도 무조건 합니다.

(IP보기클릭)220.79.***.***

참... 어디까지나 '보조'인데 '완전'인 줄 아는 머저리들 보면 제발 혼자 죽었음 해요. 무슨 자신감으로 손 발 다 놓고 운전을 하지?

(IP보기클릭)124.216.***.***

테슬라 운전자가 전방주시는 개나 줘버리고 휴대폰만 붙잡은 채 차만 혼자 굴러가는 꼴을 여럿 봐서 도로에 테슬라 차가 보이면 일단 피하고 봅니다. 기껏해야 SAE 레벨2 정도의 주행보조 시스템을 마치 레벨4 이상의 완전 자율주행인 양 홍보한 테슬라가 일차적인 문제이지만 테슬라 오너들도 인식을 바로잡을 필요가 있습니다. 운전자의 전방주시 의무에서 자유로운 시스템은 아직 양산차에 탑재되지 않았습니다.

(IP보기클릭)39.7.***.***

자율주행이라는 표현부터가 잘못되었죠.

(IP보기클릭)211.221.***.***

k5 새차를 사고차 만들어 버렸네요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)118.235.***.***

더트
네 1년도 안되엇는데... 보험사 말로는 범퍼 교체 이력은 남는데 사고차로 중고가 하락은 없을거라합니다 | 22.02.02 17:58 | |

(IP보기클릭)1.245.***.***

전후측방 다 불들어오긴 해도 거 불안해서 손놓고 탈수 있는지 의심되더라구요. 레벨5 아니고서요.. 인식률도 완벽하지도 않다보니 더불안.

(IP보기클릭)220.87.***.***

전에도 이야기했지만, 레벨 2.5~3 사이 수준의 자율주행보조 기능을 오토 파일럿이라 명명한 테슬라가 가장 문제고, 그래도 면책을 위해 완전자율주행이 아니라고 분명 명시해놨을텐데 무시하고 손발 안쓰고 타는 운전자들도 문제죠. 개인적으로 배터리와 모터의 성능 차이는 어차피 외주에서 수급하면 해결되는 문제라 자율주행기능이 전기차의 핵심 경쟁이 될텐데, 테슬라가 선두주자로 앞서있긴 하지만, 기존의 자동차 메이커들이 손놓고 놀고 있던게 아니라서 조만간 테슬라의 거품이 꺼지리라 봅니다.

(IP보기클릭)1.221.***.***

제발 하더라도 브레이크랑 핸들엔 손 올려놓자;;;;;;;;;;;;;;;

(IP보기클릭)116.124.***.***

BEST
테슬라가 FSD네 자율주행이네 뭐네하고 광고하지만 정작 현기랑 별 차이도 안나고 오히려 몇몇 부분은 현기가 더 뛰어나다 하면 난리치는 분들이 많죠. FSD가 뛰어나! 하지만 그거 베타입니다. 정식으로 하면 사고 시 배상 책임을 테슬라가 져야하기 때문에 죽어도 안 할 겁니다. 뭐 그 외 테슬라 팬들이 풀발기 할 여러가지 사실과 인터뷰들이 있지만 생략하고. 가끔 테슬라 타는 분들과 이야기를 하다보면 라이다나 레이더 센서 없이 카메라만 있어도 ACC가 정상적으로 작동된다는 유언비어를 퍼뜨리는 분들도 많습니다. 그게 진실이면 이미 30년 전에 자율 주행 차가 나왔겠죠... 왜 쓸데없이 라이다와 레이더 센서를 소형화 해서 차에 달았을까요. 테슬라 S가 뉘르 완주했고 기록도 갈아 쳤으니 좋은 차다! 하시는 분들도 있지만 사실을 뜯어보면 그 주행 성능은 정말 개판 오분 전에 가깝습니다. 테슬라 S가 뉘르 완주한 것도 그 미친듯한 직빨로 그 기록이 난거지 코너링 성능은 2세대 골프 수준의 느려 터진 속도였죠... 심지어 몇 년 동안 완주를 실패한 이유도 배터리와 모터가 중간에 퍼지는 바람에 계속 실패했었고요. 직빨이 모든 것을 승부하면 왜 르망 레이싱 차량이나 랠리 차량들은 그렇게 안 만드는 걸까요. 끝으로 이건 프레스 이야기인데, 테슬라는 자기들에게 불리한 리뷰를 쓰는 사람들에겐 대놓고 차를 안줍니다. 예전에 현기, GM이 저랬다가 대놓고 욕 먹고 경영진 교체된 다음엔 비판도 수용하는 자세로 오는데 쟤네들은 아주 블랙 리스트를 만드는 건지 AS 센터에서 전화도 안 받아요 ㅋㅋㅋ 저희 유툽 팀 아저씨도 수리 맡겨야 하는데 전화가 안되서 입고를 못 하고 있네요 ㅋㅋㅋ 좋게 생각해서 연휴라 못 받는거라 생각하고 있지만요. ㅋㅋ 저희가 행사 초대받으면 정식 명찰 달고 들어가는 팀인데도 이 지랄을 하는데 소비자에게 파는 차를 멀쩡히 만들까요? 실내를 조금만 뜯어봐도 원가 절감이 딱 보일 정도로 허술하게 만드는 차인데 너무 신격화 된 것 같습니다. 서스펜션 튜닝 능력도 없어서 차를 그렇게 딱딱하게 만드는 것도 기술이죠. 거기다 타이어와 서스펜션의 환장의 콜라보로 인해 정작 코너는 못 잡아주고요. 비추 엄청 달릴 것 같네요. ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.47.***.***

GoldenViiV
저는 맞는 말 같은데요 ㅎㅎㅎ 예전에도 비슷한 개념의 글을 썼었는데 현존하는 반자율주행에서는 테슬라가 확실히 압도적이긴 한데다가 더군다나 머스크가 레이더, 라이다 그딴거 필요 없다 하면서 카메라만으로도 충분하다 이 즤랄들을 해대면서 결론은 현존하는 차들중에 제일 차선 잘 인식하고 잘 되다 보니 그런 부분들이 소비자들에게는 엄청난 영향을 끼칠수밖에 없다고 봅니다. 소비자들은 확실하게 눈에 보이는게 우선이지 그 안에 뭘 썼던 뭘 어떻게 했든 그런건 눈에 안보이면 그만이니까요. 전에도 썼지만 테슬라 VS 타 회사들의 기술경쟁인 상황에서 저는 그런 생각들을 해봅니다. 테슬라가 여기서 끝까지 잘 살아 남으면 독3사 + 레이더,라이다 쓰는 모든 회사들 다 엿 먹이는걸텐데 테슬라를 제외한 업체들은 왜 아직도 저 센서들에 의존하는지, 그리고 왜 저기에 목 매달면서 개선 시키려는지를 보면 어떤 부분이 과연 맞는건지 싶긴 하지만 저는 당연히 후자쪽에 손을 들어 주고 싶네요. 반자율 주행->자율주행에서 가장 큰 문제는 단 1%의 오차도 있어서는 안되는 상황이니 더 민감하게 반응할거라고 보네요. | 22.02.03 17:44 | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

GoldenViiV
오오 루리웹에서 자동차관련 미디어 종사자를 볼 줄이야! 테슬라가 전기차 업계를 선도하는건 맞지만, 역사가 짧다보니 자동차 관점에서의 품질은 타 브랜드보다 낮겠죠. | 22.02.03 18:04 | |

(IP보기클릭)172.225.***.***

Andante~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 웃기네요 테슬라 제외하고 라이다 등등 센서 덕지덕지 붙이는건 소프트웨어 기술자체가 딸리기 때문입니다. 자율주행 관련해서 시뮬레이션으로 훈련하는 업체가 테슬라 말고도 웨이모등도 있는데 시뮬레이션 퀄리티 자체만 봐도 업체의 실력차이를 대번에 알수있습니다. 행사 초대요 쫌팽이 같은건 이전에도 여러 업체에서 그런적 있을건데요??? | 22.02.09 14:30 | |

Andante~
마지막으로, 단순히 현존하는 차중에서 차선이나 좀 잘 읽는거 가지고 지금 테슬라 팬들이 생기고 시총이 압도적인 1등이 되었다고 생각하는것부터가 좁게 보시는걸 대변해주네요... 차선 말고도...자체 칩 개발을 한것부터 시작해야합니다. 지금 타 업체중에 자체 칩으로 제어하는 회사가 없고, 여기에서 오는 차이는 어마어마하죠... 거기다 기가프레스를 통해 생산성 향상으로 인해 폭바에서 차 한대 만들때 테슬라는 3대를 만들수 있는 효율을 보이는 혁신부터해서 배터리 매니지먼트 .... 압도적인 소프트웨어 말고도 타 업체랑 넘사벽입니다.. | 22.02.09 14:33 | |

ps&cube
제가 굉장히 좁게 본다는 근거가 제 글에 어딨는지 알려주실수 있나요? 신기하시네요? 현존하는 반자율주행에서 테슬라 미만 잡이라는 글도 썼고 단지 우려하는건 진짜 기술력에서 그 차이가커서 테슬라외 타 메이커는 라이다 및 센서 바르는건지? 아니면 진짜 안정성을 위해서 개발하고 바르는건지 기술력이 딸려서 바르는건지 어느쪽이라고는 저는 말 안했지만 단지 진짜 안정성의 부분이 크다면 후자쪽을 선택하고 싶다 한건데요? 자체 칩 개발하고 뭐 전기차 시대를 만든것도 테슬라고 당연히 인정하고 좋은데 오토파일럿이 만능이 아닌건 사실이잖아요? 그럼 한가지 묻자면 차라는게 압도적인 소프트웨어 하나로 결정되는게 차 라는 물건인가요? | 22.02.09 14:53 | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

Andante~
네 저는 그렇게 생각합니다. 이미 전장류가 절반이상이 넘어간지 10년은 되엇는데 아직도 소프트웨어 회사로 거듭나지 못하는 회사들을 봐도 그렇고. 무엇보다 시장에서 어떻게 보는지 보면 됩니다. 벤츠, 비엠 주가가 5년전이랑 똑같은 수준인데... 테슬라는 이를 압도적으로 제친지 오래고 중국,미국의 신생 스타트업 업체에도 뒤지는걸 보면 알수있죠... | 22.02.09 15:03 | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

Andante~
그 기술력의 차이는 어마어마하다고 말씀드렸었는데... 제대로 된 ECU 칩도 통합하나 못해서 반도체 대란을 겪고있는것만 봐도 알수가 있으며, 이를 해결할 칩을 만들 구상도 못하고있는 회사가 태반이며, 칩 통합도 안되는데 자율주행 로드맵을 짤수나 있는지 의문인데 테슬라는 이미 미국에서 오너중 수천대 대상으로 fsd beta로 이미 시내에서도 일정수준 이상(최소 라이더 바른 웨이모 , 크루즈 이상) 해주고 있고 클라우드 프로필이라든지, 추후 로봇택시 발판을 착실히 마련하면서 로드맵을 제시하고있는데 타 업체는 제대로 제시하는곳이 한군데도 없다는점에서요 | 22.02.09 15:05 | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

지혼자 가로등이나 박던가 생각없이 손놓고 있다가 남의 차를 박아버리네...

안그래도 이거 어제 뉴스에 나오네요 테슬라가 저번에 오토파일럿 업데이트 했는데 교차로나 서행운전이 9키로로 슬금슬금 주행 가능하게끔 뭐 기능을 업데이트 했는데 이게 지금 오류가 나서 정차해야할때 인식을 못하고 슬금슬금 가서 박는다고 그래서 리콜한다고 기사 났는데 아마 그 증상인거 같네요

Andante~
그건 미국 FSD이야기고 국내랑은 관련없습니다. 그리고 말씀하신 내용 오류 투성이인데.. 확인한번 해 보세요 | 22.02.04 15:48 | |

일러레추적자
아하? 저는 롤링스톱이라고 해서 정지해야 하는데 정지 못하는거 때문이라고 떳길래 우리나라도 포함인줄 알았네요 여튼 잘못된 정보라서 오해할 가능성이 있겠네요 | 22.02.04 17:08 | |

오토파일럿와 AEB는 별개라서 자율주행하고는 상관 없는 사고고.. 애초에 자율주행도 아니고... 총체적 난국이군요 그냥 운전자가 등신인거지요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들 테슬라 타지마세요...이 좋은 차 저만 타고싶네요..

(IP보기클릭)125.133.***.***

셀토스만 해도 알아서 서는데... 오토파일럿 꺼진줄 모르고 있었던거 아닐까요

(IP보기클릭)115.93.***.***

호머심슨
이게 정답인듯요. 오파킨걸로 착각하고 실제로는 스마트크루즈만 작동시킨채로 가다가 사고난 분들 여럿 보이거든요. | 22.02.09 20:11 | |

호머심슨
꺼지면 요란하게 소리냅니다. 높은확률로 오파 킨 걸로 착각하고 멍때렸을가능성이 높아요... | 22.02.09 21:24 | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

운전자 실수, 오파는 면피용

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[잡담] 전면 썬팅 제거했습니다 (19)
[잡담] 쌍용 토레스 실차 (37)
[잡담] 구형 스파크 M300 폐차보냈습니다. (22)
[잡담] 에스페로, 르망 모임 (15)
[잡담] 중국차 구입했습니당 - 1 (22)
[잡담] BMW 530i M spt plus (25)
[잡담] 테슬라 자율주행도 만능은 아닌가보네요 (53)
[잡담] 외제차 유지비가 많이 비쌀까요? (35)
[잡담] 트래버스 레드라인 화이트 (37)
[잡담] 테슬라 모델3 반년 운행 후기 (45)
[잡담] sk엔카 차량후기.jpe (10)
[잡담] 35살 인생 첫차 구매 했습니다. ㅜ.ㅜ (45)
[잡담] 신차출고 인증합니다. (32)
[잡담] 시승글 글삭튀 하셨네요... (101)
[잡담] 차 샀습니다 ㅋㅋ (23)
[잡담] 아우디 S3 뽑았습니다 (16)
[잡담] 차량인증합니다 !!!! (21)
[잡담] BMW 2022년식 m340i 출고기 (북미버전) (20)
[잡담] 또 물피도주 당했습니다 ㅠㅠ (60)
[잡담] 쉐보레 트레일블레이저 24시간 시승기 (21)
[잡담] 트랙스 실물 보고 왔습니다 RS 화이트 (32)
[잡담] 레이 터보 구매했습니다. (54)
[잡담] K3로 바꿨습니다... (43)
[잡담] 제 과거 요단강입니다.. (30)
글쓰기 5062개의 글이 있습니다.
X