본문

[질문] 사고 과실 비율 문의드립니다. [56]

(4081315)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4096 | 댓글수 56
|

댓글 | 56

(IP보기클릭)122.45.***.***

저는 반반 아니면 동생분이 더 많이 이실것 같아요. 깜빡이도 켜셨고 거리도 좀 있어보여서요. 물론 저 상황이었으면 저도 초보인지라 당황 꽤나 했을것 같긴한데 ㅠ

(IP보기클릭)211.226.***.***

갱생잉
저도 반반이라 생각해서 그냥 알아서 고치라고 얘기했었는데... 계속 보다보니 팔이 안으로 굽는건지 ㅎㅎ 동생 편을 들게 되네요... 아직도 도로에서 대처능력이 많이 떨어지는 것 같아 걱정됩니다... 의견 감사합니다. | 19.03.09 00:43 | |

(IP보기클릭)211.225.***.***

이건 동생분이 더 나올듯 그리고 저사람은 어차피 본인차 상태 아니까 그냥 가버린듯

나혼자 싼다
뒤에서 박은거나 다름없어서 저도 좀 그렇긴 한데 넘어와서 박은게 아니고 끼어드는 중에 박고 간거라.... 범퍼가 깨질정도의 충격이었는데 어쨌든 물피도주는 확실하니 경찰서 가야할 듯 합니다.. | 19.03.09 00:44 | |

(IP보기클릭)184.151.***.***

전방주시 실패로 거의 100% 물을거임. 앞차는 착실하게 깜빡이넣고 천천히 진입했구만.

(IP보기클릭)121.163.***.***

리리칼♡토카레프☆★
운전면허 없는거에요? 한번에 차선변경 두개 이상 못해요.. | 19.03.08 16:32 | |

(IP보기클릭)114.207.***.***

리리칼♡토카레프☆★
저게 전방주시 태만 인거 같나요? 한번에 2차선 들어 오는데 그리고 실선 거리 보니 10미터 정도 이고 누가 저따구 2차선을 한번에 들어오나요? 대충 봐도 가해자가 라보 인데 과일 비율은 따저 봐야 겠지만 라보가 잘못 한거 맞습니다 5:5도 말도 안되고요 | 19.03.08 19:34 | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

7:3 정도 보입니다. 블박차량이 3요 사고내고 도주하면 뺑소니에요..

(IP보기클릭)182.229.***.***

+ㅣ은영ㅣ+
그건 조사해봐야 아는 겁니다. 사고 내용으로 봐서는 사고난 거 몰랐을수도 있고요, 블박차량이 가해자에요 =ㅅ= | 19.03.08 11:31 | |

파라시아
어땍해 블박이 가해자가 되나요? 라보가 잘못이 큰데 | 19.03.08 19:35 | |

+ㅣ은영ㅣ+
저도 6:4나 많이 보면 7:3까지 봤었는데 참 판단하기 힘든 경우네요... 차가 그냥 멀리 있다 생각하고 숄더체크 없이 그냥 넘어오다가 박은 것 같은데.. 보험처리는 둘째치고라도 그냥 갔다는게 너무 괘씸하네요. | 19.03.09 00:46 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

뒷차 80%이상일듯

라보는 사고난 거 몰랐거나 아니면 알았지만 경미할 걸로 예상하고 그냥 간 거 같은데, 저건 무조건 티볼리가 가해자 됩니다. 큰 상처 아니라면 뭐 그냥 놔두시는게... 그리고 뭔가 확실히 피해자라거나 아니면 티볼리가 사고 인지했다면 쫒아가든 멈춰세우든 했어야했다고 생각합니다만.

파라시아
네... 맞습니다. 그런데 출근길이었고 동생이 운전 초보인지라 저 상황에서 대처할 방법을 몰라 그냥 보내게 된 것 같습니다. 나오겠지 하고 기다렸다는데 그냥 갔다는군요. 저도 처음엔 경미한 사고인 줄 알았는데 범퍼 보니 깨지고 긁히고 심하게 망가졌더라구요... 모를수는 없는 상황 같습니다.... | 19.03.09 00:48 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

저정도면 충분히 예방할수있는 사고네요.. 블박차가 압도적으로 과실 높아보임

(IP보기클릭)49.165.***.***

뽑꾸
문제는 저 라보가 이유 없는 급정거(내가 좌회전 하려고는 급정거 사유가 안됩니다.)와 다차선변경(급차선변경으로 들어가죠.)+뻥소니 이기에(뻥소니가 과실에 영향을 주진 않을 것 같습니다.) 블박이 아니라 라보가 가해차고 압도적 과실 가집니다. | 19.03.08 21:59 | |

아즈라펠
블박 영상이 없다면 뽑꾸님 말처럼 우길 수 있습니다만... 있으니 소송가면 개털립니다. 아니 소송전에 일단 뺑소니부터 개털립니다. | 19.03.08 21:59 | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

애초에 한번에 여러차선 건너가는 것도 불법일텐데...

안트리엘
초보인게 죄입니다...ㅠㅠ 알았으면 서행했을텐데... | 19.03.09 00:48 | |

(IP보기클릭)1.215.***.***

부평역 앞인가요? 이거. 7:3이나 8:2로 저 앞에 트럭 잘못입니다. 실제 겪은일입니다. 차선 변경시 만약에 1개 차선만 바꿨으면 블박 차량 과실이 큰데 차선을 2개 동시에 바꿨으니 앞에 트럭 과실이 더 큽니다.

(IP보기클릭)1.215.***.***

GAME BOY™
그리고 저거 뺑소니 맞습니다. 얼른 신고하세요. | 19.03.08 15:47 | |

GAME BOY™
첨엔 범퍼가 긁힌 줄 알았는데 주차장 내려가서 다시 보니까 범퍼가 깨질 정도로 박았네요... 몰랐다는게 더 이상한 것 같습니다. 일단 경찰서는 가봐야 할 거 같습니다. | 19.03.09 00:42 | |

3개 정도니까 20미터 정도(선 한개당 7미터인가 그럼 길이가 조금씩 달라서 오차 있음)잡고... 버스에 가린 시점에도 이미 차선 변경중이었네요. 블박차가 가해차로 나옵니다.(저건 급차선 변경 치고는 거리나 이상함이 멀리서 부터 보였습니다.) 6:4(블박:라보)정도 나올 것 같습니다. 뒤집어져 봐야 4:6이고 이건 그닥 변화가 없을 것 같습니다. 급차선 변경이다 어쩌다 하는데 멀리서부터 쭈욱 계속 변경중이네요. 그리고 생각보다 그렇게 급격할 정도의 차선 변경도 아니고요.(각도가 다소 큰 것은 맞습니다.) 블박의 광각으로 인한 왜곡이 심하다면 모를까(이러면 또 모릅니다.) 급차선 변경이라 보기엔 조금 애매하네요. 애초 멀리서 부터 기울어서 넘어올 듯하게 보이는 차량이었으니까요. 아 앞에 설 이유가 없었는데 섰군요. 라보가 가해차량 되겠습니다. 정상적인 차선 변경이 아니라 남의 안전거리를 침해해서 바꾼 것이기에 [블박의 광각으로 인한 왜곡된 거리]를 고려하면 3:7 이상도 가능할 것 같습니다.

아즈라펠
라보의 제일 큰 과실은 이유 없는 급정거(뭐 이후 가는 길도 그렇고 뻔히 자기 길가려고 선거 보이지... 아니 그냥 갓으니 의도도 들어났고...)로 인한 사고유발이기에. 8:2 정도 되겠네요.(라보 8) | 19.03.08 21:55 | |

아즈라펠
여러 차선 변경도 과실이지만 제일 큰건 그냥 이유 없이(합당한) 급정거 한것이 제일 클겁니다. 거기에 급차선 변경은 부가적... 최소 8과실은 나오겠지만 뻥소니라 가중처벌도 나오겟네요. | 19.03.08 21:56 | |

아즈라펠
번호판 가리신 것은 아주아주 잘하셨습니다. 뒤끗 없이 후두려 패시면 됩니다. 뻥소니가 벌금이나 벌점이 무시무시한데 참 라보가 겁이 없군요. | 19.03.08 21:57 | |

아즈라펠
방향지시등 들어온 차량을 못보고 계속 주행한 동생 잘못 때문에 판단하기가 애매한데 의견 감사합니다!! | 19.03.09 00:41 | |

한문철TV(https://www.susulaw.com/)에 물어보세요 8:2정도 나오겠네요. ㅇ_ㅇㅋ 원본영상으로 해당게시판에 올리시면(편집 알아서 해주시니 굳이 손으로 가리실 필요 없이 올리셔도 됩니다.) 잘 답변 받으실 수 있습니다.

아즈라펠
도움 주셔서 감사합니다!! 생각보다 끼어드는 차량 과실이 크네요... 댓글 달아주셔서 감사합니다. | 19.03.09 00:40 | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

라보 가해일거같음

한대맞고두대치기
애매해서요 ㅎㅎ 제 동생이지만 무작정 쉴드치기가 힘든 경우네요 | 19.03.09 00:39 | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

동시에 여러 차선 변경이긴 하지만 글쓴님이 적어주신 내용대로 어느 정도 거리가 있어보이는 점, 그리고 동영상 보면 라보가 한번 더 진입할때 끼어드는 각도가 더 깊게 변경되는 점, 그리고 어쩃든 뒤에서 받은 상황이 된 점 등에서 동생분 과실 비율이 좀 더 크게 나올것 같은데요. 애매하긴 합니다만, 범버가 크게 깨진게 아니면 악땜했다고 생각하시고 넘어가시는게 어떠실런지... 뺑소니라고도 할 수 있지만, 라보가 급브레이크 밟으면서 충격이 상쇄되서 못느끼고 그냥 갔을 가능성도 커보입니다. 한가지 더 말씀드리면 주행속도도 좀 빨라보여서 해당도로의 속도제한 등도 잘 따져보고 어떻게 할 건지 결정하는게 좋을것 같습니다.

WhiteTiger
범퍼가 크게 깨졌습니다...ㅠㅠ 속도는 40-50km 올라가는 중이어서 그렇게 빠르진 않았는데 역시 초보운전이다 보니 상황 대처가 아쉽네요... 의견 주셔서 감사합니다!! | 19.03.09 00:39 | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

라보 가해자라는 분들 많으신데 저거 블박차주 가해자 맞습니다. 뭐 각자 판단하는 근거가 있겠지만, 제가 보기에는 블박차주 가해자입니다. 빼박이에요. 물론 과실 100%는 아닙니다. 경찰은 누가 가해자인지만 확인해주는데 영상가지고 경찰서 한번 가보세요. 조서 쓰기 전에 조언을 해줍니다. 블박차주 가해자라고 할겁니다. 이제 와서 보험처리를 고민하시는 거 같은데.. 범퍼 고치려다가 몇 배 더 손해보실 수 있습니다. 잘 판단하세요. 초보 여부를 떠나서 라보가 그냥 휭 간것도 아니고.. 좌회전 때문에 서있었는데 그걸 보냈다는 건 좀..영상 만으론 납득이 안되네요. 아무리 초보라도 동생분이 일절 잘못한 게 없다고 판단했다면 절대 라보를 그냥 보내지 않았을 거 같은데요. 그리고 뺑소니인지 아닌지는 다들 말 조심해서 하셔야합니다. 라보나 다마스 타보신 분은 아시겠지만 진짜 진동 심하고 소음 심해서 살짝 부딛힌 건 모를 수 있습니다. 함부로 판단하면 안됩니다. 영상만 봐서는 블박 차량이 범퍼가 파손될 정도는 아닌 걸로 보여지는데.. 범퍼 사진도 올려주시면 도움이 되겠네요. 범퍼 파손 상태를 본다면 라보가 사고난 거 알았는지 대략 판단이 가능하겠네요.

파라시아
이유 없는 급정거 별거 아니게 보시네요. ㅋㅋㅋ 그거로 100:0도 나옵니다. 저 차는 과실만 논하자면 일단 뻥소니는 빼고... 이유 없는 급정거 + 급차선변경 이 두게가 얼마나 큰 과실행위인데요. | 19.03.09 15:46 | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

아즈라펠
일단 급정거에 이유가 없어보이지도 않을 뿐더러 급정거라 하기도 애매하네요. 멀찌감치부터 라보 차량이 보였기 때문에 급차선 변경도 애매합니다. 안전거리 미확보로 후미충돌 이거 하나만으로 블박차량 가해자 됩니다. 도로교통법이 X같아요 정말. 제 동생이 예전에 비슷한 사고 당했었는데 피해자라고 확신했었지만 가해자가 되더군요 ㅋㅋ | 19.03.09 16:08 | |

파라시아
저 급정거의 이유는 자기가 가기 위해서죠. 저기서 저렇게 가는 것 자체가 도로교통법에 위반입니다. 합당한 급정거 사유가 못되요. 착각하고 계시네요. 내가 가고 싶은 길을 가는 것이 급정거의 사유가 못됩니다. 급정거의 사유는 급작스럽게 앞에 무엇이 나타나거나 앞 차량이 멈춘다거나 같은 피치 못할 경우만 되지(신호가 바뀌었다던가) 내 가고 싶은데 각이 안나오네? 파라시아씨 생각처럼 급정거 사유가 되면 개판 됩니다. 100:0이 나올 사유도 못되고요. 고속도로에서 ㅁㅁ놈들이 출구 못나갓다고 서는게 합법이 된다고 생각해보세요 그게 얼마나 끔찍한 일인지. 그것과 같은거에요 당신이 말하는 급정거 사유가 된다는 헛소린요. 아무 변호사나 경찰한테 가서 물어보세요 당신이 말하는 게 급정거 사유가 되는지. 내가 서고 싶다고 아무대나 서도 되는 도로교통법 따윈 이세상에 없습니다. | 19.03.09 21:17 | |

파라시아
그리고 저게 급정거로 안보인다니 설명드리죠. 라보 꽁무니가 올라가는게 보이시나요? 안보이면 일단 안과 가서 눈 부터 확인해보세요. 차가 정차 할때는 완만히 정차시엔 꽁무니가 들리지 않습니다. 급하게 설 수록 앞으로 꽃히게 됩니다. 저 라보도 팍 섰기에 차가 앞으로 기울으며 뒤가 살짝 올라가죠. | 19.03.09 21:19 | |

아즈라펠
아 예 잘 알았습니다 ㅋㅋ 안과가라는 둥 인신공격 하는 인간이랑 더이상 말섞기 싫으네요. 수고하세요~ | 19.03.09 22:55 | |

파라시아
사고 이후에 멈춰서 비상등 켜고 경적 울렸는데 안나오다가 라보는 본인 신호 떨어지자 간거구요. 동생한테 왜 내려서 얘기 안 했냐니깐 도로 내리면 무슨 일 당할지 몰라서 겁먹고 못내렸다네요 ㅡㅡ;; 면허 작년에 따고 바로 차사서 몰고다니다가 이번이 첫 사고라 경황이 없었을겁니다. 대처 잘못한거는 진짜 저도 엄청 뭐라고 했습니다. 뭐 가해자가 됐던 아니던 어차피 차 수리는 아버지 공업사에서 진행할겁니다. 보험 처리 해도 어차피 동생 과실도 있기 때문에 라보 운전자 드러누우면 답 없죠. 사진은 제가 내일 찍어서 올려보겠습니다. 제가 동생 편 들어달라는 얘기는 아닌거였고 의견을 여쭤본거니까 뭐.. 첨엔 아버지도 저 영상보고 뒷차 잘못이란 얘기 하셨으니;;; ㅎㅎ | 19.03.10 04:55 | |

파라시아

범퍼가 저렇게 나갔네요... 긁힌 부분은 동생이 멋모르고 붓펜 칠한거같은데.. 제가 예전에 뒷차에 추돌당했을때도 저렇게는 안 찢어진 것 같은데..흠.. | 19.03.11 19:54 | |

라보를 감싸고 도는 이상한 사람이 있네요. 명백한 과실을 =_= 블박차의 과실은... 전방주시 태만이고 이건 기껏해야 과실률 2~3십퍼가 고작입니다. 급차선변경(한번에 45도 이상의 각도로 여러차선을 넘는게 급차선 변경이 아니라고 하는 사람은 대체 운전을 어디서 배웠나 궁금하네요. 이명박근혜때 날림면허일때 땃나? 요즘 흔한 ㅂㅅ들이 보통 그때 따서 아주 그냥 도로를 지좃대로 굴러도 되는 줄 알던데.) 이유 없는 급정거(내가 가고 싶다고 막 서도 되는 것은 도로교통법에 없는 사항입니다. 급정거의 사유가 없어요 저 라보는) 두 가지 만으로도 엄청난 과실을 가져갑니다. 40~60% 거기다 라보가 이상한 운전을 하지 않았으면 사고가 날 수 없기에 가해자죠. 블박차의 과실은 이상행동을 보이는 차가 있을때 빵빵등을 하면서 주의하지 않은 거네요. 라보는 저거 뺑소니 안나올 수도 있긴 합니다. 난 몰라서 갓다 봤지 않느냐 하고요. 블박차가 옆에 가서 창문열고 지랄했는데도 갔으면 100% 뻥소닌데. 블박차가 그냥 갔다면 라보는 우길 수 있습니다. 난 몰랐다 몰랐으니 그냥 갔지 않느냐. 이렇게 되면 뺑소니가 아니라 보험처리로 넘어갑니다. 블박차 운행자분이 이후에 어떻게 했는지는 전혀 안나와서 알 수 가 없군요. 뺑소니 여부는 이 영상만으로는 확인이 불가한 점이 맞습니다.(정확히는 라보가 빠져나갈 구멍이 있습니다. 영상만으로는) 경찰서에 접수시엔 라보에 벌점이 가는 것은 확정이고요(가해차는 벌점 날라옴. 뻥소니라서가 아니라 가해차량이라서.) 근데 이거 경찰서 가서도 까다로울 수도 있습니다. 워낙 견찰새끼들이 많아서. 소송까지 가야 할 수 도 있겠네요.(한쪽의 100% 과실은 절대로 안나옵니다.)

아즈라펠
그래서 말씀하신 상황 발생할까봐 저나 아버지 동행하기로 했는데 보험처리는 안하려고 합니다. 직접 고치려고요.. 의견 감사합니다. | 19.03.10 05:05 | |

블박차가 가해자 라고 말씀 하시는 분 아무리 생각해도 블박 잘못 없어 보입니다 (머 보험사에선 어떡해던지 과실 잡을테지만 ) 라보는 자기 갈길 가는데 뒤에서 추돌 했다는 논리 같은데 저따구로 3차로에서 1차로 들어가는데 잘모시 없다 하이고 다른거 다떠나서 우선 차선변경시 진행중인 차을 방해 하면 안되요 그래서 차선 변경 사고에서 진행차가 3 변경차가 7 을 기본을 생각 합니다 (블박이 없을당시 이게 공식이였습니다) 이것만 봐도 가해차는 라보가 맞습니다

의견이 분분하고 논란도 많이 되고 있는데, 꼭 결과를 알고싶어지네요. 괜찮으시면 꼭 결과 알려주시길.

파라시아
네 보험처리 안 할거라 경찰서에 신고 정도만.. 해보겠습니다. 아무리 그래도 범퍼 깨질 정도의 사고인데 모른다는건 좀 말이 안되는 것 같아서요 | 19.03.10 04:57 | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

블박차 가해자라는 사람들은 도대체 뭐죠... 일부 과실은 인정될 지언정 이건 차선변경 차량이 무조건 가해자입니다. 이게 뒷차 가해자면 돈없을때 차 끌고 나가서 그냥 차선변경하고 급브레이크 밟아서 사고내면 합의금으로 돈 많이 벌겠네요 -_-

곰돌아굴러
저도 계속 영상보다가 느낀게 라보가 차라리 계속 악셀 밟고 가로질렀으면 사고는 안 났을텐데 차선 넘으면서 브레이크 밟는 바람에 사고난 거 같네요... 저도 그래서 처음엔 5:5 였다가.. 조금 라보가 가해자인 상황으로 생각이 기울더라구요 | 19.03.10 05:00 | |

(IP보기클릭)14.55.***.***

한번에 차선을 쭉 밀고 들어오는것 부터가 잘못 같은데 전방 주시고 나발이고 제 눈에는 직진 도로에서 대각선 주행으로 두차선으로 쭉 들어오는데 아 되게 때리고 싶게 주행하시네요.. 하....

아주리군
얄밉죠... 거기다 그냥 가버리고.. 신고만 하라고 동생한테 얘기해놨습니다. | 19.03.10 05:02 | |

(IP보기클릭)211.114.***.***

블박차량은 걸려면 전방주시 태만이지만 라보는 그냥 미친 것 같은데요 무조건 라보가 과실 높을 수 밖에 없어요

(IP보기클릭)110.76.***.***

한번에 2개 이상 차선 변경해 버리면 사고 발생시 선행차량이고 뭐고 없이 과실 비율 떡상할텐데요. 차선 하나 바꿀때도 뒷차 없는 줄 알고 넣다가 사각지대서 튀어나와서 사고나는데... 하물며 뒤가 보이지도 않을 각도로 저렇게 밀어넣으면...-_-;; 근데 그거랑 별개로... 동생분에게 영업용 차량 (택시, 버스, 트럭, 다마스, 라보, 법인차량 등) 뒤에는 붙지 말라고 하세요. 저도 뭐 이제야 1년 된 시점이라 남 앞에서 주름잡을 능력은 안 되는데... 영업용 차량 모는 사람들은 경험이 많아서 그런지, 시간에 쫒겨서 그러는건지 모르겠지만 이제 막 차 끌고 나오는 사람 입장에서는 '저게 가능함?' 또는 '으악 X발 쟤 왜저래' 같은 시츄에이션 자주 만들어냅니다. 전 영업용 차량이 2차선 옆에서 차선변경한다 그러면 일단 액셀에서 발 떼고 봅니다.

0거리저격
그러게요.. 저도 어제 서울에서 부천 가는데 바로 앞 택시가 교차로 노란불 막 바뀔때 속도 내더니 정지선 바로 앞에서 급정지를 하는 바람에 ㅡㅡ;; 저도 급브레이크 밟아 ABS 작동하면서 간신히 멈췄습니다... 쌍욕나오는 상황이었지만 안전거리 유지 안했던 제 잘못이므로... 사고 안나길 천만다행.. | 19.03.11 19:52 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

블박차가 피해차량이네요. 블랙박스는 운전석에서 보는 것 보다 더 멀어 보이므로 시내 정상 주행 속도에서도 도저히 멈출 수 있는 거리가 아닙니다. 깜빡이는 켰지만 차선 변경 방법 위반했으며 앞 차의 급정거로 인해 발생한 사고네요. 급정거의 이유도 무리한 차선 변경의 실패로 인함이라 면책 사유도 없어 보여요 보험사 말 믿지 말고 소송 가시면 됩니다.

(IP보기클릭)59.15.***.***

http://accident.knia.or.kr/myaccident-content?chartNo=252

가평 두꺼비
오 이런 것도 있네요. 도움 주셔서 감사합니다!! | 19.03.19 01:50 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
379011 질문 루리웹-7870127795 3029 2022.09.19
379007 질문 루리웹-2722827562 5980 2022.09.18
379006 질문 매미추적자 1 4029 2022.09.17
378999 질문 츄럴 1 2519 2022.09.14
378997 질문 쿠로사와다이아 2773 2022.09.13
378992 질문 시이니 1 16471 2022.09.09
378985 질문 Nonameee 1 3552 2022.09.06
378980 질문 Dalek 1 4363 2022.09.04
378970 질문 루리웹-8428116055 1 4380 2022.08.31
378969 질문 루리웹-57179492 3705 2022.08.31
378967 질문 클라우드君 4511 2022.08.30
378948 질문 아벤디스 6368 2022.08.24
378937 질문 varong 2857 2022.08.18
378935 질문 LuNatic™ 3796 2022.08.17
378934 질문 varong 4418 2022.08.17
378910 질문 쨍거 2 5272 2022.08.08
378901 질문 venolf 1 5586 2022.08.06
378872 질문 벤카스텐 1494 2022.07.28
378868 질문 솔의눈 고추가루맛 14575 2022.07.27
378863 질문 bingyong 3227 2022.07.24
378857 질문 질주하는치타 1 3520 2022.07.23
378856 질문 깜바리마스! 1 3993 2022.07.22
378853 질문 각종세금 1 5069 2022.07.21
378838 질문 밀로스 2 7959 2022.07.18
378825 질문 철민이형 3020 2022.07.15
378817 질문 천재축구감독가투소 3389 2022.07.11
378816 질문 루리웹-7274341165 3563 2022.07.11
378811 질문 철민이형 2 4979 2022.07.08
글쓰기 2191개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X