본문

[정보] BMW 118d vs 올뉴크루즈 가격+유지비 비교 [58]

(204697)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 29358 | 댓글수 58
|

댓글 | 58

(IP보기클릭)211.224.***.***

BEST
무슨 아무리 크루즈가 가격이 비싸게 나왔다고 쳐도 BMW랑 비교를...진짜 깔려고 하는구나 하고 들어왔는데 ....ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별차이 없엉 ㅋㅋ

(IP보기클릭)218.37.***.***

BEST
솔직히 이런 식의 사고방식 정말 맘에 안든다. 뭐뭐가 진리.. 뭐뭐가 정석.. 언급은 없었지만 남자는 풀옵이라 배웠습니다 식의 무조건 앞뒤 안보고 풀옵병 걸린 사람들. 미국이나 유럽 애들은 깡통차라도 잘만 타고 다니던데.. 옵션도 쓰잘데기 없는 옵션 되게 많아요. 내게 맞지도 않는 옵션인데 굳이 풀옵을 해야하나요? 차를 엄청 자주 바꾸지 않으면 필요없는 옵션까지 다 해야하나.

(IP보기클릭)112.221.***.***

BEST
크루즈 깡통에서 추가 가능한 옵션이라고는 16인치 알로이 휠 하나밖에 없습니다.

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
글을 읽어보고 리플을 다시길... 뻔히 자동차세,유지비 조목조목 써놨는데도 이런식으로 리플을 다시나?

(IP보기클릭)59.2.***.***

BEST
저도 몰랐는데 어제 세컨카 알아본다고 견적을 내보니 1시리즈는 bsi 가 빠져 있더군요 (오일교환권 2장 정도는 준다고 ;;).. 그럼 5년 10만킬로 소모품 교환 프로그램인 bsi 가 얼마냐면 소비자가로는 약 450만원 정도 보면 대략 맞을겁니다.. 국산차는 소모품교환을 어떻게 해주는지 모르겠지만 아무튼 1시리즈 bsi 가 빠져서 저 가격이라는것도 변수 이긴해여~

이렇게 보니 쿠르즈 가 엄청 비싸보이네요.. 차 크기로 따져보면 1시리즈 보단 3시리즈 랑 비교해야 할거 같은데.. 아무튼 1시리즈 일부 모델이랑 가격차이가 크지 않다는점이 포인트군요 ㄷㄷ

1시리즈가 한 4천 하는줄 알았는데, 생각보다 가격이 싸네요. 그리고 이렇게보니 정말 크루즈 안습하네요...

(IP보기클릭)121.136.***.***

ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 이런 비교는 해볼만하네요. 한번 책정된 가격이 내려갈 일은 없을 거 같고... 뭔가 옵션 추가 이벤트라던가.. 조치를 취하는 게 좋을 듯.

(IP보기클릭)180.69.***.***

파라시아
쉐보레가 추가옵션 이벤트요? 얘네들은 상품성개선이라고 돈올릴애들임.... 제가 말리부 상품성개선모델이라 잘알고있죠 | 17.01.24 22:44 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

당연이 크루즈죠 보험비, 차동차세, 유지비 생각하면 크루즈죠 근데 구입자의 목적에 가까운 차량을 선택해야 하는거 아닌가요? 혹시 그래도 외제차? 그래도 독일차? 혹시 그런생각이시면 그냥 크루즈로 하시고 남는돈으로 저축하세요~

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
미루나무씨앗
글을 읽어보고 리플을 다시길... 뻔히 자동차세,유지비 조목조목 써놨는데도 이런식으로 리플을 다시나? | 17.01.24 20:57 | |

(IP보기클릭)115.91.***.***

미루나무씨앗
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.01.26 11:41 | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

BEST
무슨 아무리 크루즈가 가격이 비싸게 나왔다고 쳐도 BMW랑 비교를...진짜 깔려고 하는구나 하고 들어왔는데 ....ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별차이 없엉 ㅋㅋ

(IP보기클릭)223.62.***.***

보험료 개인차 있어도 수입차가 무조건 비싸지 않나요?

(IP보기클릭)180.69.***.***

보험료는 같은기준이면 118이 비싸긴하지만... 생각보다 118d가 싸네요 저걸살껄그랬나 ㅋ... 이쁘던데

(IP보기클릭)14.37.***.***

118d가 BMW가 만들어도 차가 안좋을 수 있는걸 증명하는 모델이라고, 어느 프로 드라이버가 그랬는데... 그래도 BMW입니다. 차량 급으로는 크루즈 급이긴 하지만, 기업이 100년 이상 한분야에서 꾸준히 (물론 바이크가 본업이지만) 세계적 지위를 얻는다는 건 쉬운일이 아니죠. 그만한 이유가 있는겁니다. BMW가 M시리즈는 가성비가 망삘이지만, 일반 모델에서는 할인폭이 워낙 커서, 꽤 매리트 있는 브랜드입니다. 저는 120D 쿠페 랑 신쿱이랑 재다가 마력때문에 신쿱으로 왔지만, 프로모션 가격으로는 당시에 오히려 120D 쿠페 가 더 저렴했었죠. (가끔 120d 쿠페살껄. 하기도 합니다만... 그랬으면 지금 여친을 못만났을테니 패쓰 ㅎ) 결론은 본문글에 공감합니다. 그리고 일단 BMW의 D라인 모델들의 사기적인 연비에 빠져들면 헤어나올수 없습니다.

(IP보기클릭)39.113.***.***

미즈노요코
왜죠? 지금여친이 현차 영맨이셨나여? | 17.01.25 10:05 | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

넌강등이었어
젠쿱 까페에서 만났나보죠 | 17.01.25 13:23 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

무한의체력
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.01.26 15:10 | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

미즈노요코
신쿱 있어봐야 여친 안생기던데 | 17.01.28 17:24 | |

허름한맨
음...... 그것까진 저도... 어찌 해드릴수가 ㅎ | 17.01.30 01:23 | |

무한의체력
넹, 비매에서 만났네용. | 17.01.30 01:23 | |

BEST
저도 몰랐는데 어제 세컨카 알아본다고 견적을 내보니 1시리즈는 bsi 가 빠져 있더군요 (오일교환권 2장 정도는 준다고 ;;).. 그럼 5년 10만킬로 소모품 교환 프로그램인 bsi 가 얼마냐면 소비자가로는 약 450만원 정도 보면 대략 맞을겁니다.. 국산차는 소모품교환을 어떻게 해주는지 모르겠지만 아무튼 1시리즈 bsi 가 빠져서 저 가격이라는것도 변수 이긴해여~

(IP보기클릭)218.155.***.***

국방타마마
수정했습니다^^ | 17.01.25 09:16 | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

국방타마마
118d 오너 입니다. 정확히는 오일,오일필터,에어필터,마이크로필터 각2장씩 쿠폰으로 지급해줍니다. bsi가 빠진 만큼 차가격이 싼거죠 ㅎㅎ | 17.01.26 09:36 | |

(IP보기클릭)211.180.***.***

근데 이런식으로 비교해서 막상 견적 내보면.. 옵션의 선택 및 등급 선택이 BMW에선 할수가 없어서.. 크루즈의 경우 풀옵은 좀 아닌거 같고 그 밑에 LT 디럭스 정도면 괜찮아 보입니다. 보령미션도 이번에 새로 북미 미션을 개량한 버전이라 나쁘지 않습니다. 옵션이 타사 차량에 비해 좀 부족하고 가격이 높은것만 빼면 ...ㅜㅜ...

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
스나이퍼
^^ | 17.01.25 11:06 | |

국산차를 풀옵으로 뽑는 사람도 있나요? ㄷㄷ 국산차는 원래 깡통이나 깡통 바로 윗급으로 뽑아서 가성비로 타는겁니다.

(IP보기클릭)1.231.***.***

무한의체력
그건 허례허식으로 차타던 시절 얘기고 요새는 어중간한 윗트림 사느니 나한테 맞는 세그먼트 풀옵 혹은 바로 아래등급 뽑습니다. | 17.01.25 13:10 | |

불타는 성전환
풀옵이 더 허례허식 같은데요. 솔직히 자동차회사가 제일 돈 많이 남기는게 옵션입니다. | 17.01.25 13:14 | |

무한의체력
차살때는 무조건 풀옵이 정석...까지는 아니지만 풀옵으로 사는게 후회없죠. 뭐 차를 엄청 자주 바꾸시는게 아니라면야 당연히 풀옵이 진리 아닌가여. | 17.01.25 14:07 | |

넌강등이었어
전혀 아닌데요. | 17.01.25 14:08 | |

무한의체력
저도그렇고 제 주변도 그렇고 외제차를 사건 국산차를 사건 풀옵으로 다 뽑던데요 ㅋ 뭐 개인차가 있는거 인정합니다만 제 지인들과 저의 경우는 소나타풀옵이냐 그랜져깡통이냐 물으면 당연히 소나타 풀옵입니다. | 17.01.25 14:10 | |

넌강등이었어
그랜져 깡통에 왠만한 옵션 기본으로 다들어갑니다. 옛날 깡통차랑은 틀려요. 저라면 소나타 풀옵 탈바에야 그랜져 기본옵 탑니다. 유지비가 동일하다면요. | 17.01.25 14:14 | |

넌강등이었어

참고로 이게 신형그랜져 깡통(최하위) 트림 기본옵션이구요. 네비까지 기본으로 들어가있습니다. | 17.01.25 14:16 | |

넌강등이었어
• 파워트레인/성능 : 가솔린 2.4 엔진, 6단 자동변속기, 전동식 파워 스티어링(속도 감응형) • 안전 : 9 에어백 시스템(앞좌석 어드밴스드, 운전석 무릎, 앞/뒷좌석 사이드, 전복 대응 커튼), 앞좌석 후방충격 저감 시스템, 앞좌석 하체 상해 저감 시트벨트(EFD 시스템), 뒷좌석 센터 3점식 시트벨트, 유아용 시트 고정장치(뒷좌석), 차체 자세 제어 장치(ESC), 샤시 통합 제어 시스템(VSM), 경사로 밀림 방지 장치(HAC), 급제동 경보 장치(ESS), 개별 타이어 공기압 경보 장치(TPMS), 세이프티 언락, 타이어 응급처치 키트 • 외관 : 듀얼 프로젝션 헤드램프, LED 주간주행등(DRL, 포지셔닝 기능 포함), LED 리어 콤비램프(제동등, 후미등 적용), LED 보조제동등, 17인치 알로이 휠 & 타이어, 이중접합 차음 유리(앞면, 앞도어), 아웃사이드 미러(열선, 전동 조절, 전동 접이, LED 방향지시등), 도어 포켓라이팅(앞), 듀얼 머플러 • 내장 : 슈퍼비전 클러스터(3.5인치 단색 LCD), 가죽 스티어링 휠(열선, 수동식 틸트 & 텔레스코픽, 리모컨), 가죽 변속기 노브, 크래쉬패드 인조가죽 감싸기, 도어트림 우드그레인 가니쉬, 트리코트 내장재, 메탈 도어스커프, 룸램프(LED), ECM 룸미러, 아날로그 시계 • 시트 : 천연가죽 시트, 운전석 전동 조절(8way) & 전동식 2way 럼버서포트, 동승석 전동 조절(4way), 앞좌석 열선, 뒷좌석 열선, 뒷좌석 암레스트(스키쓰루) • 편의 : 버튼 시동 & 스마트키 시스템, 듀얼 풀오토 에어컨, 오토 디포그, 고성능 에어컨 필터, 통합주행모드, 오토 크루즈 컨트롤, 풋파킹 브레이크, 전/후방 주차보조 시스템, 후방카메라(조향 연동), 스마트 트렁크(풀오픈 타입), 세이프티 파워윈도우(앞좌석), USB 충전기, 파워 아웃렛(센터페시아, 센터콘솔 암레스트) • 멀티미디어 : 8인치 내비게이션, 일반 사운드 시스템(8스피커), AUX & USB 단자, 블루투스 핸즈프리 | 17.01.25 14:20 | |

무한의체력
이렇게만 봐도 나오죠? 3천만원짜리 왠만한 옵션 다들어간 대형 세단을 탈거냐, 3300만원짜리 소형차를 BMW 마크 하나 보고 탈거냐... 외제차 접근성이 아무리 높아졌다고는 해도 여전히 가성비는 국산이 좋다는게 변함없습니다. | 17.01.25 14:23 | |

(IP보기클릭)218.37.***.***

BEST
넌강등이었어
솔직히 이런 식의 사고방식 정말 맘에 안든다. 뭐뭐가 진리.. 뭐뭐가 정석.. 언급은 없었지만 남자는 풀옵이라 배웠습니다 식의 무조건 앞뒤 안보고 풀옵병 걸린 사람들. 미국이나 유럽 애들은 깡통차라도 잘만 타고 다니던데.. 옵션도 쓰잘데기 없는 옵션 되게 많아요. 내게 맞지도 않는 옵션인데 굳이 풀옵을 해야하나요? 차를 엄청 자주 바꾸지 않으면 필요없는 옵션까지 다 해야하나. | 17.01.26 07:33 | |

스엠연습생출신
그거 다 자동차 영업사원들이 만드는 말이에요. 차값이 비싸기 때문에 옵션으로 추가되는 비용에 대해 둔감해지는걸 이용해서, 옵션가격에는 거품들이 잔뜩 끼어있는데, 그걸 얼마나 파느냐가 영업사원의 능력이거든요. | 17.01.26 09:08 | |

스엠연습생출신
제 사고방식이 맘에 안든다니 유감이긴하지만 네 그냥 취향껏 사세요. 풀옵을 사서 뭐 부심을 부리자는것도 아니고, 차는 타다보면 정도 생기고 욕심도 점점 생기더이다. 선택사양에 없던 옵션이 가끔 필요하다고 느껴지거나, 아쉬울때가 많더라구요. 그래서 처음 살때 속편하게 풀옵사자는 주의라는 겁니다. 제가 뭔 풀옵을 사라고 강요를 했나요 어쨌나요 ㅋㅋㅋ 풀옵 안사면 바보라고 욕이라도 했나요? 어이가 없어서 댓글 남겨봅니다. 님 취향껏 사세요 그냥. 그러는 왜 님들은 저한테 제생각이 틀렸다는식으로만 말하시는지? | 17.01.26 11:13 | |

(IP보기클릭)118.220.***.***

무한의체력
깡통이나 깡통 바로 윗급으로 뽑아서 가성비로 탄다니.... 쏘나타 깡통옵션 살 돈으로 아반떼 풀옵사서 맛난거 먹는게 훨씬 이득 아닌가요. | 17.01.26 21:39 | |

무한의체력
수동인거 빼고 풀옵뽑았는뎅........ㄷㄷㄷ;; | 17.01.30 01:24 | |

(IP보기클릭)210.221.***.***

넌강등이었어
네...전혀 아니에요...;; 풀옵을 살 돈이면 그 윗단계 차 중하 정도 트림을 살 수 있을텐데 그 얼마나 무식한 짓임? ㅎㅎㅎ; | 17.02.01 09:04 | |

Eine Wahrheit
그러니깐말예요. 무한 공감입니다. 하지만 뭐 저분들은 저렇다니깐 이해해줍시다.ㅋㅋ 제 댓글에 흥분해서 댓글 여러개 달아뒀네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.02.01 09:15 | |

uni.
이젠 하다하다 무식하단소리까지 듣네;;; 개인의 의견차이를 이렇게도 인정못해주나요. 님은 그렇게 사시라구요 ㅋㅋㅋ 뭐라안해요. 저는 풀옵산다구요. | 17.02.01 09:17 | |

(IP보기클릭)210.221.***.***

넌강등이었어
네...풀옵 사세요... 당연히 저는 개인 의견 차이를 인정 합니다.. 님이 '풀옵이 진리'라고 하시길래.. 전 아니다! 라고 한번 말해본것 뿐이에요...^^; 솔직히 크루즈 풀옵 3천만원 or 올뉴말리부(1.5터보 LTZ) 3천만원 (젤 상급에서 한단계 아래 트림) 이게 비교 가치나 있나요? ㅎ 이런말을 하고 싶었어요.. (다시보니 2.0터보도 LT가 3,050뿐이 안하네요ㅋ) | 17.02.01 09:31 | |

uni.
이글이 크루즈와 1시리즈 비교였다는 사실을 깜빡하고있었네요. 제가 쓴 댓글이 꽤 시간이 지나기도 했어서 점점 더 이 작성글에 대한 글과는 내용이 멀어진 댓글만 달고있었군요. 그점에서는 죄송하게 생각합니다. 사실 저는 크루즈나 말리부나 둘다 살 생각은 없습니다. 애초에 크루즈와 말리부중 뭘 살지 고민도 하지 않았을거고, 관심도 없구요. 크루즈풀옵과 말리부 중옵 혹은 하옵중에 고르라면... 저는 저걸로 고민할 바에야 둘다 안사요그냥. 크루즈 가격이 미쳤다는것에 200% 동의합니다. | 17.02.01 10:10 | |

(IP보기클릭)123.248.***.***

쉐보레 정책 후덜덜하네요. 말리부로 흥하더니 정신줄 놓은듯

옵션 있는대로 다넣어서 차량가 3천 만들어놓고, BMW 소형차랑 비교하는 건 의미가 없고, 대략 크루즈 깡통 1890만원에서 필요한 옵션 넣으다고 해도 대략 2400만원 안짝으로 나올겁니다. 이 가격이면 차라리 아반테 스포츠를 사고말죠.

BEST
무한의체력
크루즈 깡통에서 추가 가능한 옵션이라고는 16인치 알로이 휠 하나밖에 없습니다. | 17.01.25 13:57 | |

㉲㉮제렌트
깡통가격 기준이 1890만원이라는거고, LT 등급에 옵션 넣는다고 해도 2400만원이면 왠만한 옵션 다들어간다는 말입니다. LT 등급에 컨비니언스패키지+네비게이션 패키지하면 편의사양은 왠만큼 다들어간다고 보면 되고 2300만원대 나옵니다. | 17.01.25 14:00 | |

㉲㉮제렌트
풀옵션 있는대로 다 집어넣어놓고 차량가격 3천만원이니 BMW 소형차랑 비교하겠다? 이건 좀 어거지죠. 저라면 현재 크루즈 가격대라면 아반테 스포츠로 가겠다는 말입니다. | 17.01.25 14:06 | |

(IP보기클릭)221.133.***.***

씨밬ㅋㅋㅋ 크루즈 카격보솤ㅋㅋㅋㅋㅋ 존낰ㅋㅋㅋ 소형차 주제에 3천ㅋㅋㅋㅋㅋ씨밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

118d 2년 넘게 몰고 있습니다. 전체적으로 만족하면서 타지만 역시나 공간에대한 부족함이 큽니다. 그리고 조이 모델 보다는 스포츠 모델을 추천드려요. (헤드램프, 썬룹, 휠, 내장재, 스포츠시트, 브레이크, 리어램프 등등 이 차이가 납니다....) 조이는 특히 헤드램프가 병맛이라..... 스포츠모델 좋은딜러 만나면 스포츠모델 800 ~ 900까지 할인됩니다. 구입하실분들 참고하세요 ㅎ

(IP보기클릭)14.32.***.***

사랑못된버릇
혹시 딜러 추천 해주실수 있을까요~ | 17.03.04 23:01 | |

취미벽돌
가격이 제일 싼 딜러는 까페 가입 하신후에 여러사람들에게 정보를 얻는 방법이 가장 빠릅니다. 매너 좋은 딜러는 아마 대부분 bmw 매장 딜러들이 다들 비슷하고요 ㅎ | 17.03.06 13:05 | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

118d가 많이 싸긴 싸네요~ 물론 저 가격이라면 투싼같은 준중형 suv를 추천드리겠지만요.

(IP보기클릭)61.251.***.***

이렇게까지 비교하면서 사는 사람 있나요? 차 못사는 애들이 꼭 저런거 하더라구요

(IP보기클릭)210.106.***.***

왕소인배
차값이 애들 장난도 아니고 비교하면서 사는게 맞는거 아닌지? 그럼 비교도 안하고 그냥 지르는게 맞는건지?; 돈이 많으신가 봅니다 허허참... | 17.01.26 23:48 | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

왕소인배
소인배처럼 살아도 돈 쓸때는 대인배인듯 | 17.01.28 17:28 | |

(IP보기클릭)211.223.***.***

크루즈가 저렇게 비싼차였나요 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)115.139.***.***

옵션병이니 뭐니해도 크루즈는 욕 먹어야됨. 1800만원 넘는 깡통 기본형은 시트백포켓조차 없고 직물시트 달아놓고 기본 열선조차 없고, 깡통스틸휠 달아놓은걸 가지고 깡통이면 충분하다? 옵션에 둔감한 북미에서조차 요즘 저런 깡통은 출고 잘 안합니다. 최소 2280만원은 줘야지 기본적 옵션인 가죽시트와 열선을 가질 수 있네요.... 2280만원이면 거진 타사 중형차 깡통값이네? 옵션병 없는 사람은 타사 중형차 사면 되겠네요. 크루즈는 다른 차와 경쟁 할 필요도 없음. 지네 말리부 1.5t랑 경쟁하면 딱임. 쉐슬람들도 편들걸 들어야지ㅉㅉ

시트러스

. | 17.02.01 10:25 | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

아 몰라 일단 신 쿠루즈는 좀더 까고 보자. 판매율 개존망 되어야 정신 차리...는지 모르겠다

(IP보기클릭)211.226.***.***

차가 잘 안팔리니까 호구 잡아서 눈탱이 바르려는 전략이에요 쉐슬람들은 그래도 사주겠죠

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
372409 정보 루리웹-2610639394 74 129677 2017.09.10
371981 정보 루리웹-0409458263 184 89004 2017.07.01
380215 정보 커피성애자 73 48755 2024.01.11
371142 정보 잡가스 78 48504 2017.02.13
375914 정보 매튜홉킨스 5 33031 2019.09.16
379212 정보 타치바나 쥰이치 15 32133 2022.12.14
375566 정보 브루니아 30 30951 2019.05.30
371033 정보 SMDB 7 29358 2017.01.24
371060 정보 마시로땅~♥ 8 28819 2017.01.31
373921 정보 귀공좌우 96 26574 2018.06.22
376165 정보 불타는밍스 5 26131 2019.11.25
377499 정보 김유안63 26 25376 2021.03.27
379397 정보 밀라보레아스 14 24953 2023.02.21
372155 정보 법잘알유부남 9 23373 2017.07.29
379131 정보 바베규먹자 19 23372 2022.11.06
376364 정보 불타는밍스 18 22963 2020.02.07
376126 정보 Ever Free  9 22720 2019.11.12
379786 정보 |sɔ:sɪdƷ 24 21971 2023.07.18
378123 정보 가보트 16 21840 2021.10.15
378630 정보 스파이시 7 21566 2022.04.27
378027 정보 ▶◀Get_Lucky 12 21321 2021.09.14
376657 정보 +ㅣ은영ㅣ+ 16 21308 2020.05.10
371246 정보 landoljan 21 21305 2017.03.03
378957 정보 공원소녀 9 21100 2022.08.26
372549 정보 불타는밍스 31 20640 2017.10.12
373153 정보 울트라비니군 5 20446 2018.02.11
378806 정보 영국요리 15 19972 2022.07.06
372586 정보 CastanicPS 7 19689 2017.10.22
글쓰기 338개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X