본문

[MSX] MSX 게임과 X68000 게임 모음샷 올려봅니다 [93]

(1309304)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 40466 | 댓글수 93
|

댓글 | 93

(IP보기클릭)220.74.***.***

BEST
미소녀게임 빨리 오픈해 주세요

(IP보기클릭)1.230.***.***

BEST
아아....스타쉽 랑데뷰...

(IP보기클릭)220.117.***.***

BEST
spc-1000을 시작으로 대우 x2까지 즐겨했었습니다 킹스밸리&엘기자의 봉인(몇년전에도 종종 할정도로 좋아함), 메탈기어(처음엔 msx1밖에 없어서 세운상가가서 보기만 하고 오고 차후에 메탈기어 솔리드또한 msx2+라서 그당시 경험도 못해봤네요), 마성전설2, f1스피릿, 이스1-3, 프레이(전 프레이하면 이게임이 떠오르는데 여기선 3d 액션게임을 ㅠㅠ사크보다 외전인 프레이가 아기자기하고 좋음), 스타쉽 랑데뷰(이런 게임은 또 없지요 치트키를 우연히 알아내서 엔딩까지 수월하게 ㅎㅎ),펭귄워즈1&2, 알레스트 시리즈. 사령전선 시리즈(그당시 충격적이었는데 인카운터가 넘 심하고 언어문제로 초반에 그만둠), 허족(?), 피드백, 패미클 파로딕&니앙클, 재규어5, 건담게임(슈로대같은 장르의), 알칸베 드래곤(뭔가 서비스같은 거 같은데 엄청 재밋었죠), 아쉬기네 시리즈(시리즈 3개가 각각 다른 스타일이라 놀라웠죠) 이정도가 제가 좋아했던 게임입니다 아 생각해보니 룬마스터1&2도 엄청 재밌게 했던 기억이 있네요 추억이 새록새록한데 지금하라고 하면 몇몇 빼고는 ㅎㅎ 아무튼 추억을 떠오르게 해줘서 감사합니다

(IP보기클릭)112.118.***.***

BEST
하이드라이드나 이스의 패키지 아트는 저넘어 미지의 세계를 상상하게 하는 이미지라서 참 좋았는데. 그 당시 메탈앨범 커버아트와 비슷한 맥락이었기도 하고

(IP보기클릭)220.74.***.***

BEST
미소녀게임 빨리 오픈해 주세요

(IP보기클릭)110.10.***.***

` `
생각보다는 건전한 것들이 많아요 ㅎㅎ | 21.05.08 11:23 | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

` `
코나미는 80년대에는 미소녀게임 회사였었죠. 지금은 도박회사 | 21.05.17 11:59 | |

(IP보기클릭)58.148.***.***

Papawolf
실례가 되지 않는다면 '아유미쨩 이야기'는 어떤가요? 실사판 말고 오리지날로 맛보고 싶습니다..헛헛헛~! | 21.05.17 19:34 | |

집게여사장
사실 저도 게임 돌려보지는 못했습니다 ㅠ | 21.05.17 22:59 | |

다먹어
정확하게 아시네요 ㅎㅎ | 21.05.17 22:59 | |

BEST
아아....스타쉽 랑데뷰...

Xaero
스타쉽 랑데뷰를 아시다니 ㄷㄷㄷ | 21.05.08 12:07 | |

Papawolf
뭐 나름 유명한 게임아니겠습니까 ㅋㅋㅋ | 21.05.08 12:16 | |

Xaero
명작게임이죠 ㅋㅋ | 21.05.08 13:47 | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

Xaero
스페셜 스테이지 미첼 보고 충격먹었던 기억이... 사회적 지위와 체면 따져야 하는 아재가 되었지만 마음만은 몰래 이거 돌리던 시절 그대로입니다... ㅋㅋ | 21.05.18 10:28 | |

다른 것도 찬찬히 보니 귀한 것들이 많네요. SD 스내처는 당시 정말 하고 싶었는데 결국 구하지를 못해서ㅜㅜ 룬워스도 힘들게 구했는데 너무나도 엄청난 텍스트의 압박에 플레이를 포기했던 기억이... 정말 대단한 컬렉션입니다. 그만큼 투자도 많이 하셨을테고.

Xaero
좋은 말씀 감사합니다 ^^ | 21.05.08 13:47 | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

우와~ 추억이 새록새록 일어나네요ㅎㅎ MSX용으로 몽환전사 바리스랑 이스 시리즈, 드래곤 슬레이어, 샤크. 제너두 등등 어릴때 정말 재미있게 했었죠. 에메랄드 드래곤은 PC엔진으로 먼저하고 나중에 MSX판 구하려고 했었는데 못구했던 기억이.. ㅠ 자낙이랑 알레스터도 재밌었는데 ㅎㅎ

Artyna R.S
와 MSX 게임들 많이 해보셨군요 ㅎㅎ 반갑습니다 ^^ | 21.05.08 13:48 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

오오미 이분은 추천은 안할수가 없다

루리웹-3878994150
너무 감사합니다 ^^ | 21.05.08 13:48 | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

대단하십니다 ㄷㄷ

saza.vu
감사합니다 사자뷔님 ^^ | 21.05.08 13:48 | |

(IP보기클릭)61.105.***.***

추천!! 추천!!

w-zi
정말 감사합니다 ^^ | 21.05.08 13:49 | |

(IP보기클릭)67.169.***.***

많이 모으시느라 수고많으셨습니다~ 어릴적에 코나미 게임을 많이 플레이하며 자랐는데, 정말 80-90년대 코나미가 너무나도 그리워요.

srm81r
감사합니다 ㅎㅎ 그시절 코나미는 많이 특별한 느낌이었죠 ^^ | 21.05.10 20:28 | |

(IP보기클릭)106.244.***.***

고전 명작들의 향수가 가득합니다.

Blu-ray
좋은 말씀 감사합니다 ^^ | 21.05.17 22:59 | |

(IP보기클릭)222.235.***.***

지려요

Country Road
ㅎㅎㅎ | 21.05.17 22:59 | |

(IP보기클릭)218.209.***.***

으아 갱장하시네윤~

진심정도
감사합니다 ^^ | 21.05.17 23:00 | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

교내사생은 애니로만 있는줄 알았는데 게임도 있었군요 한번 플레이 해보고 싶네요

가디언스제로
전 교내사생 애니가 있는줄 지금 알았습니다 ㅎㅎ 봐야겠네요 | 21.05.17 23:00 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

컴퓨터 학원에서 위로위로, 요술나무 같은 게임만 하다가 우샤스, 메탈기어 등의 메가 게임을 봤을때의 충격은 대단했지요. 그때의 느낌을 아직도 잊지 못해서 MSX 실기를 구하고 있지만 촌에 살다보니 구하기가 어렵네요. 어떤분들은 지인에게 서 무료분양, 또는 싼값에 양도 등으로 여러대씩 가지고 있던데... 정보 격차가 심각합니다.

badride
아 일본 옥션 하시면 종종 나오기는 합니다 다만 국내에서 MSX 실기를 거래하기는 좀 어렵긴 합니다 | 21.05.17 23:01 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

BEST
spc-1000을 시작으로 대우 x2까지 즐겨했었습니다 킹스밸리&엘기자의 봉인(몇년전에도 종종 할정도로 좋아함), 메탈기어(처음엔 msx1밖에 없어서 세운상가가서 보기만 하고 오고 차후에 메탈기어 솔리드또한 msx2+라서 그당시 경험도 못해봤네요), 마성전설2, f1스피릿, 이스1-3, 프레이(전 프레이하면 이게임이 떠오르는데 여기선 3d 액션게임을 ㅠㅠ사크보다 외전인 프레이가 아기자기하고 좋음), 스타쉽 랑데뷰(이런 게임은 또 없지요 치트키를 우연히 알아내서 엔딩까지 수월하게 ㅎㅎ),펭귄워즈1&2, 알레스트 시리즈. 사령전선 시리즈(그당시 충격적이었는데 인카운터가 넘 심하고 언어문제로 초반에 그만둠), 허족(?), 피드백, 패미클 파로딕&니앙클, 재규어5, 건담게임(슈로대같은 장르의), 알칸베 드래곤(뭔가 서비스같은 거 같은데 엄청 재밋었죠), 아쉬기네 시리즈(시리즈 3개가 각각 다른 스타일이라 놀라웠죠) 이정도가 제가 좋아했던 게임입니다 아 생각해보니 룬마스터1&2도 엄청 재밌게 했던 기억이 있네요 추억이 새록새록한데 지금하라고 하면 몇몇 빼고는 ㅎㅎ 아무튼 추억을 떠오르게 해줘서 감사합니다

yuchasns
정말 MSX 러버시군요 ㅎㅎ 존경스럽습니다 ^^ | 21.05.17 23:01 | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

애자매 ㄷㄷ

파린
우주명작 애자매 ㄷㄷㄷㄷ | 21.05.17 23:02 | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

저 때는 팩 껍질이랑 포스터만 봐도 가슴이 뛰었는데, 지금은 기력이 없어 스팀 콜렉터가 됨 ㅋ

루시아
뭔가 비슷해서 짠합니다 ㅠ | 21.05.17 23:02 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

우주명작 우샤스 상태가 예술이네요

슬러렁타령
우샤스 저도 좋아하는 게임입니다 ㅎㅎ 코나미 게임들은 가급적 상태좋은걸 구하려고 고생을 ㅠㅠ | 21.05.17 23:02 | |

(IP보기클릭)126.153.***.***

룬 마스터2!! 완전 부럽슴돠. (ㅜㅜ)b

까치의 꿈
감사합니다 ^^ | 21.05.17 23:02 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

옛날생각나는 글입니다 저두 모아둘걸 이라는 생각이 드네여 근데 간다라는 그때 당시에도 로딩이 길다고 생각되는데 지금이면 못할 정도인거 같아여 맵 이동때 로딩이 1분은 족히 넘은거 같은데 ㅎㅎ;

루리웹-8050739338
간다라 게임하고 있으면 열받아서 열반 또는 성불한다고들 하죠 ㅋㅋㅋ | 21.05.17 23:03 | |

(IP보기클릭)124.28.***.***

와. 팩 모아놓은 거 보고 소름 돋았습니다. 옛날 컴퓨터 학원 다닐 때 잡지에서만 보던 그 팩들이네요 ㅠㅠ

루리웹-10101
감사합니다 ^^ | 21.05.17 23:03 | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

잘 봤습니다. 대전략 그립네요.. 간다라는 정~말 오랫만에 봅니다.

Khakibulb
간다라 아시는 분들이 제법 되네요 ㅎㅎ | 21.05.17 23:03 | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

굉장한 컬렉션입니다.

SwordMaster
감사합니다 ^^ | 21.05.17 23:03 | |

(IP보기클릭)106.249.***.***

게임인생 MSX2 때가 가장 신나고 재밌었던거같아요 추억이 새록새록 잘봤습니다

WDDZF6EB
저도 그때 생각하면 두근두근 합니다 ㅎㅎ | 21.05.17 23:04 | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

와.. 대박..

EagleTHA
감사합니다 ^^ | 21.05.17 23:04 | |

아~ 아쉬기네, 아수스, 드래슬리 패밀리, xzr, 샤크,자나두, 등등 보고만 있어도 가슴이 두근거리던 시절이 생각나네요. 구할 수가 없어 피키지만 보고 게임을 상상했던 즐거웠던 시절... 감사합니다!!

루리웹-3788991103
우사스군요. 아직도 헷갈리다니 ㅎㅎ | 21.05.17 17:46 | |

저도 비슷한 경험이 많습니다 ㅎㅎ | 21.05.17 23:04 | |

BEST
하이드라이드나 이스의 패키지 아트는 저넘어 미지의 세계를 상상하게 하는 이미지라서 참 좋았는데. 그 당시 메탈앨범 커버아트와 비슷한 맥락이었기도 하고

저도 어릴때 막연히 하이드라이드 이름만 듣고 무슨게임일까 참 궁금했습니다.. 해적판이었겠지만 무려 4메가 게임이라고 ㄷㄷㄷ | 21.05.17 23:05 | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

나에게 짝퉁 패키지를 정품인양 떠넘겼던, 프로소프트, 아프로만.... 잊지 않겠다~ !!

감자좋아
요즘은 프로소프트, 아프로만 게임들 곽팩 가치가 어마무시 해요 ㅎㅎ | 21.05.17 23:05 | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

Papawolf
이런! 그때 사라만다라도 버리지말고 갖고 있었어야 했는데.... ! | 21.05.31 11:08 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

당시에 구경할 수 없었던 정품 패키지네요. 마지막 알팩 보고 잠시 추억 소환됐습니다. 잘 보고가요^^

DotXPixel
요즘은 일본산 보다 국내 해적판 게임들이 훨씬 더 비싸더라고요 ㅎㅎ | 21.05.17 23:06 | |

(IP보기클릭)211.210.***.***

와~~너무 멋집니다 90년대 중학생 시절 MSX FAN, LOGIN 같은 잡지들 사모으면서 저에게 X68000, PC-9801은 국내에서 구할수 없는 꿈의 기기였습니다 너에게만 사랑을, FOXY, DEJA , ELLE 잊지못할 추억의 미소녀 게임들이 너무 많네요 너무 멋진 컬렉션 입니다 아키바나 덴덴에서도 PC 9801,X68000 매물은 정말 찾기어렵더군요 LOGIN,PC ANGEL 같은 잡지만 몇권 간신히 건졌답니다 추억을 소화해준 너무 감동적인 게시글에 추천 드립니다

조대리
정말 감사합니다 저도 당시 X68000 게임은 머나먼 꿈속 이야기였고 MSX FAN 잡지도 세운상가나 용산가서 한두번 구경하면서 많이 부러워했었어요 ㅎㅎ | 21.05.17 23:07 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
도토리2010
에뮬레이터로 하시면 되긴 합니다 ... 유튜브 시청도 있고 ^^ | 21.05.17 23:07 | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

Msx 콜렉션은 언제나 추천!!

로빈훗~
정말 감사합니다 ^^ | 21.05.17 23:07 | |

(IP보기클릭)121.189.***.***

타임머신이라도 있으신지 어찌 저리 깨끗한 제품들을 모으셨나요 정말 존경스럽습니다 ㅠ_ㅠ

오쵸
거의 7년 넘는 세월이 꼬박 소요됬습니다 ㅠㅠ 더 늦었다면 아예 시작할 엄두를 못냈을거 같아요 | 21.05.17 23:07 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

아주멋진 콜렉션이네요

발그레한혜성
정말 감사합니다 ^^ | 21.05.17 23:08 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
버너
감사합니다 ^^ | 21.05.17 23:08 | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

ELLE가 보인다..

다크닉스9999
엘르를 아신다니 덕력이 상당하시네요 ㅎㅎ | 21.05.17 23:08 | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

표지 구경 잘했습니다. 제한적인 msx환경이였던지라 몽대륙 마성전설2 우샤스 사라만다 f1스피릿 이런것만 죽어라 했었네요.. 재믹스V는 퀸플을 했던 기억이 납니다.

sakurazuka
저도 아주 좋아하는 게임들이네요 ㅎㅎ 퀸플은 백화점에서 구경만 열심히 ㅋ | 21.05.18 08:47 | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

와 울티마!!! 진짜 이런거 볼때마다 일본어 공부를 당장 해야겠다고 맘먹습니다 ㅎㅎ

FalseProphet
울티마는 사실 영문판으로 하는게 ㅎㅎ | 21.05.18 08:47 | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

와 지금 내놓아도 저혀 어색하거나 촌티 나지 않는 디쟈인에 패키지 디쟈인 멋진 일러스터가 그려진 작품은 가슴이 콩딱콩딱 했던 기억이 나시겠어요 ㅋㅋ

간바레 고에몽
지금 봐도 멋집니다 ㅎㅎ | 21.05.18 08:48 | |

(IP보기클릭)211.222.***.***

해본 게임이 상당히 더 많다는 것에 충격 받고 .. 분홍양말 시리즈가 없다니 실망입니다.

히미쯔
어쩌다 보니 핑크삭스를 못구했네요 ㅎㅎㅎ | 21.05.18 08:48 | |

(IP보기클릭)173.71.***.***

와... 출시가격으로 따지면 이게 다 얼마여.... 프레이는 터보R 전용판인가요. 엄청난 콜렉션에 눈호강하고 갑니다.

FREYFAXI
네 터보알 전용입니다 좋은 말씀 감사합니다 ^^ | 21.05.18 10:33 | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

아직 이렇게 다 모아놓으셨다니 대박이십니다ㅠ 저는 몇번 이사하면서 msx-슈퍼패미콤까지는 다 사라졌네요ㅠㅠ

미럽
저도 몇년전부터 다시 조금씩 구매했습니다 이사 많이 다니면서 다 없어졌어요 ㅠㅠ | 21.05.18 10:52 | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

크으.. 저도 MSX세대인데 추억 돋네요. 저 당시 게임들은 왜 그리 어려웠던 건지... ㅠㅠ 아쉬기네, 드레슬리 패밀리, 마성전설 같은 건 엔딩은 커녕 매번 시작지점 근처에서만 놓았던 기억이...ㅎㅎ 잘 보고 갑니다!

Earthsea
난이도가 정말 사악하죠 ㅠㅠ 저도 마성전설 꼴랑 두세판 밖에 못가요 ㅎㅎ | 21.05.18 14:40 | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

푸짐한 추억의 게임들이 가득하네요. 어릴때 용돈수준으로는 게임 한두개 가지기도 힘들었는데...ㅎㅎ

오레오즈의맙소사
저도 그당시에는 매번 구경만 해서 많이 아쉬웠습니다 ㅎㅎ | 21.05.18 14:40 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
글쓰기 12008개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X