본문

[SS] 세가 새턴 독점의 록맨8 (데이터 주의) [117]

(4190207)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 51794 | 댓글수 117
|

댓글 | 117

(IP보기클릭).***.***

BEST
새턴판 두개 가지고 있던거 중에 엽서만 없는거 1년전인가 3만5천원에 팔았는데.....................

BEST
님주식해보는거 어때여? ㅋㅋ

BEST
아마도 변태적 설계의 새턴으로 나온 게임이라는 점이 다른 기기에 이식이 안된것 같습니다. 말그대로 새턴판을 이식을 하려면 완전 처음부터 모든걸 다시 만들어야 하는데 그러기엔 수지타산도 안맞고 새턴에뮬레이팅 방법으로 하려해도 새턴이라는 기기의 특성상 에뮬레이터 프로그램 짜기에도 난이도가 만만치 않습니다. 차라리 새턴판을 해당 기기에 맞게 새로 만드는게 나을정도죠. 그러다보니 그나마 새턴보다 간단하게 에뮬레이팅 가능한 플스판을 이식한것 같습니다. 새턴판 악마성드라큘라X 월하의 야상곡도 비슷한 맥락으로 새턴버전은 오직 새턴으로만 즐길수 있죠. 물론 월하의 야상곡의 경우에는 플스판이 원조이구 새턴판은 플스판 록맨8같은 이식작이지만 원조에도 없는 새턴만의 특전들 때문에 새턴판의 경우 더욱 프리미엄이 붙은 아이러니.... 새턴이라는 기기는 도도하고 콧대높은 이성처럼 쉽게 다가가지 못하는 특이한 기기인것 같습니다.ㅎㅎ

저도 적당한 매물을 알아보고 있는데, X 시리즈보다 입수 난이도가 더 높네요.ㅠㅠ 글 잘 봤습니다.-ㅈ-)b

새턴판 록맨8을 개인적으로 하나 더 소장하고 싶어서 몇 달 전에 찾아봤습니다만 턱 빠지는 가격에 깜짝 놀라고 포기했습니다. 그나마도 이제 사라졌더군요. 록맨X4도 PS판과 새턴판이 동시에 발매되었지만 새턴판의 그래픽 연출이 더 뛰어나서 새턴판은 프리미엄이 붙은 상태이지요. | 16.05.14 17:22 | |

록맨 X4는.. 세턴판이 반투명이 안되어 인트로스테이지에 거대 라이트가 비추는것에서 오브젝트가 살짝? 사라지는 면이 있었습니다. 반면에 PS판에는 사라지는게 없었죠.. 허나 로딩쪽에선 세턴이 역시 빨랐고.. 색상이 더 진해서.. 그래핏이 좋아보였던건 세턴이였습니다만. 아.. 비교영상.. 찾아서 한번 링크 걸어볼께요~.. | 16.05.16 15:16 | |

https://youtu.be/f_OchOV_WDg?t=56s 58초 정지해서 보시면 아시다시피.. PS쪽에는 라이트가 겹쳐도 이쁘게 보이지만.. 세턴쪽은 라이트가 겹치니.. 사라집니다.. 쭉~보셔도 되요~ㅎ | 16.05.16 18:26 | |

https://youtu.be/f_OchOV_WDg?t=2m25s 2분 26초 영상을 보시면 새턴판에는 있는 이펙트가 PS판에는 없습니다. 이런식으로 새턴판에는 있는 그래픽 이펙트들이 PS판에는 없기 때문에 새턴판의 평가가 더 좋은 것이지요. 있냐 없냐의 차이는 크니까요. PS에서 가능한 모든 2D 효과들(알파 블렌딩<반투명> 및 가산혼합 등)이 새턴에서도 가능합니다. 첨부하신 영상 링크의 가디언 히어로즈나 새턴판 록맨X4에서도 사용되고 있음을 확인할 수 있지요. 다만 이런 반복 연산이 필요한 것들을 PS는 GPU에 맡겨 처리할 수 있기에 좀 더 쉽게 적용이 가능했던 것입니다. 반면 새턴은 소프트웨어적으로 처리해야 했기에 개발자의 능력이 요구됐지요. | 16.05.16 22:16 | |

모든 투명 효과를 소프트웨어적으로 처리하자면 CPU에 부하가 크기 때문에 동적인 오브젝트의 경우 2D메쉬로 처리하곤 했지요. 이것은 디지털TV나 PC모니터같은 디지털 영상기에서 도드라져 보이는 것이지 90년대 당시의 아날로그 NTSC 브라운관을 통해서 보면 자연스럽게 뭉개져 보이기 때문에 알파블렌딩과 큰 차이가 없게 보입니다. 나름 머리를 굴렸던 것이지요. ㅎ | 16.05.16 22:20 | |

cyper82// https://youtu.be/f_OchOV_WDg?t=15m3s 위 링크 영상의 15분 3초부터 보시면 같은 효과를 구현할 수 있음을 알 수 있지요. 어차피 새턴은 소프트웨어적으로 소화했기 때문에 제약이 있는 거지 표현하지 못하는 게 아니지요. | 16.05.16 23:52 | |

네, 그렇긴 하죠. PS도 새턴도 하드웨어 상 표현의 한계가 있었지만 이런 제약을 극복하기 위해 많은 노력이 있었다는 것이 대단합니다. | 16.05.17 00:07 | |

당시 새턴은 닌텐도 슈패를 잡기 위한 콘솔이었죠. 그렇기에 3D 기능은 옵션에 불과한 하드웨어였었죠. 당시도 그렇고 후에도 그렇고 세가에서는 아케이드와 콘솔은 분리해야 된다는 고정관념을 가지고 있어서 아케이드와 콘솔은 공명하지를 않아서 추락한게 아닌가 하는 생각이 듭니다. | 16.05.19 12:29 | |

새턴의 3D 기능은 옵션에 가까웠지만 말년에는 PS의 3D게임 이상의 3D게임도 나왔지요. PS도 2D 기능은 옵션에 가까웠지만 말년에는 새턴의 2D게임에 못지 않은 작품도 나왔지요. 하지만 말씀하신 것처럼 당대의 어느 기종으로도 제대로 이식할 수 없었던 세가의 오락실 기종(모델2) 스펙이 새턴에게 불리하게 작용한 것이 사실입니다. PS는 상대적으로 낮은 성능의 남코 시스템 기판이 호환되었기에 철권 등을 충실히 이식할 수 있었지만, 세가의 모델2 기판은 당 세대의 콘솔에 이식되는게 기적이었지요. | 16.05.22 23:12 | |

새턴의 버파2는 굉장한 이식도를 보여주었지만 오락실의 오리지널 버파2는 당대 최고의 그래픽이라 상대적으로 손해를 봤습니다. 80점 수준의 그래픽을 79점 수준의 그래픽으로 이식한 PS쪽 보다는 100점 수준의 그래픽을 79점 수준의 그래픽으로 이식한 새턴이 상대적으로 상실감이 크니까요. 이것은 세가의 오락실 평정과 새턴의 몰락을 동시에 가져왔다는 점에서 아이러니하지요. | 16.05.22 23:12 | |

psn으로 올라온 클래식은 모두 구입했지만 록맨8의 경우는 SS판이 압도적으로 좋은 편이라서 부럽네요.

세가새턴으로 추가요소가 붙어서 나온 게임들은 세가와 모종의 계약이라도 있었는지 이후 어느 기종으로 다시 나온다고 해도 새턴판의 추가요소가 포함되지 않더군요. 새턴판 록맨8이 다른 기종으로 이식되는 때가 온다면 그건 아마 세가가 다시 게임기 사업에 뛰어드는 순간이 될 것 같군요. | 16.05.14 17:25 | |

건버드 시리즈도 새턴판이 이식 퀄리티가 높고 추가요소가 있는데, 타기종은 항상 아케이드판 그대로 이식하더라구요. 그 덕에 새턴판 이식작을 버릴수가 없습니다. | 16.05.14 18:15 | |

코우지님// 말씀하신 것처럼 새턴으로 나온 거의 모든 슈팅게임들이 그렇지요. 그 외에는 당장 떠오르는 작품이 도키메키 메모리얼, 폴리스노츠 등의 코나미 게임들이네요. | 16.05.14 18:50 | |

BEST
아마도 변태적 설계의 새턴으로 나온 게임이라는 점이 다른 기기에 이식이 안된것 같습니다. 말그대로 새턴판을 이식을 하려면 완전 처음부터 모든걸 다시 만들어야 하는데 그러기엔 수지타산도 안맞고 새턴에뮬레이팅 방법으로 하려해도 새턴이라는 기기의 특성상 에뮬레이터 프로그램 짜기에도 난이도가 만만치 않습니다. 차라리 새턴판을 해당 기기에 맞게 새로 만드는게 나을정도죠. 그러다보니 그나마 새턴보다 간단하게 에뮬레이팅 가능한 플스판을 이식한것 같습니다. 새턴판 악마성드라큘라X 월하의 야상곡도 비슷한 맥락으로 새턴버전은 오직 새턴으로만 즐길수 있죠. 물론 월하의 야상곡의 경우에는 플스판이 원조이구 새턴판은 플스판 록맨8같은 이식작이지만 원조에도 없는 새턴만의 특전들 때문에 새턴판의 경우 더욱 프리미엄이 붙은 아이러니.... 새턴이라는 기기는 도도하고 콧대높은 이성처럼 쉽게 다가가지 못하는 특이한 기기인것 같습니다.ㅎㅎ | 16.05.16 10:34 | |

새턴 설계상의 구조적인 문제 때문인게 맞는거 같네요... 실제 ps애뮬보다 세턴 애뮬이 제작이 더 힘들고 난해하다고 하니까요.. | 16.05.16 21:39 | |

노력만 하면 버파3도 이식할 수 있다는 환상의 듀얼CPU 때문이지요 ㅎㅎ | 16.05.16 22:22 | |

버파 3 아케이드판 그래픽을 새턴으로 그대로 이식하는건 누가봐도 말이 안되는 것이고, 당시 스즈키 유가 새턴으로 그대로 이식할수 있다고 말한건 그래픽이 아니라 게임성을 말하는 것일겁니다. 애초에 그래픽적으로는 버파2도 무리인 새턴이니깐요. 새턴판 버파2가 아케이드판에 비하면 그래픽이 떨어지긴 하지만 새턴에서 뽑아낼수 있는 최대한의 그래픽으로 완벽한 게임성과 함께 이식되었죠. 스즈키 유가 새턴용 버파 3 이식 작업에 나름대로 진척이 있었다고 했었는데, 그대로 나오는 것도 나쁘지 않았을텐데 아쉽습니다. 그래픽이야 새턴용 버파 2와 별 차이는 없었겠지만요. | 16.05.18 11:04 | |

코우지님// 아, 저는 그냥 워낙 유명한 드립이라서 농담으로 써 본 겁니다^^; 당연히 버파3를 그대로 이식할 수가 없지요. 말씀하신 것처럼 (새턴판 쉔무 영상을 보면) 납득할만한 새턴판 버파3도 나왔을 법 합니다. 게다가 당시에는 확장 카트리지까지 생각하고 있었다고 하니까요. 하지만 결국 나온 것은 파이터즈 메가믹스였죠 ㅎㅎ 버파2는 모델2 스펙상 PS로도 절대 무리였지요. 게다가, PS로 만들었어도 새턴판 정도의 완성도를 보여주기는 힘들 거라는 생각이 들 정도로 이식도가 굉장했지요. 역대 PS 대전 게임중에 새턴판 버파2 정도의 해상도와 고정 60 프레임을 뽑아낸 게임은 없었으니까요. | 16.05.18 21:54 | |

이런 세가의 기술력으로, 확장 카트리지를 달고, 개발중의 새턴판 쉔무급 그래픽의 버파3가 새턴으로 나왔더라면 역사에 길이 남을 사건이 되었겠지요. 결국 판도는 소니로 기울었고 세가는 드림캐스트에 올인하게 되었지만요. | 16.05.18 21:56 | |

록맨팬으로써 잘 봤습니다ㅎㅎㅎㅎ 새턴판은 저도 갖고 있는데요 시세가 3,40만원대라구요??? 그렇게 비싸지 않은걸로 알고 있습니다만...^^;; 록맨메가월드가 좀 비싼걸로 알아요.. 플스도 플스지만 새턴판 록맨이 좀 매물이 없죠ㅎㅎㅎㅎ

네, 록맨 넘버링 시리즈 중에서는 새턴판 록맨8이 압도적으로 비싸더군요. 그보다, 매물 자체가 없더군요. 넘버링 시리즈를 제외하면, 말씀하신 것처럼, 록맨메가월드가 정말 정신나간 가격대를 유지하고 있지요. | 16.05.14 18:52 | |

얼마전에 플스판 록맨8을 운좋게 구해서 즐기고 있습니다. 최고의 시리즈는 아니였지만 상당히 발전한 게임성때문에 진짜 훌륭한 게임이라고 생각됩니다. 이 이후 클래식 시리즈는 특히 10은 실망 그 자체여서인지 더 맘에 들었습니다. 저평가되는게 말이 안된다고 생각해요.

16비트기종으로 나온 작품들(록맨메가월드와 록맨7)은 굼뜬 움직임 때문에 할 맛이 안 났지만 록맨8은 32비트 기종의 장점을 살리고 스피디한 씬도 많아서 클래식 록맨을 특히 사랑하는 저로서도 정말 잘 만든 록맨이라고 생각하고 있습니다. | 16.05.14 23:19 | |

당시 현역으로 ps1판을 즐겼지만 이런 차이가 있는 줄은 미처 몰랐네요. 상세한 설명 잘 읽고 갑니다^^

새턴판의 존재를 모른다면 PS판도 아쉬울 것 없이 잘 만든 버전이지요. | 16.05.14 23:20 | |

앗, 이번에는 여신전생이 아닌 록맨글을 써주셨군요^^. 사서 플레이하고 클리어하고 방출했는데...저게 지금 저렇게 오를 줄 알았다면 ㅜ.ㅜ...

녹턴 매니악스나 크로니클 에디션을 살 때에도 지금처럼 가치가 올라갈 줄은 몰랐지요. 록맨8도 살 때에는 이렇게 레어품이 될 줄 몰랐습니다. 이름 있는 시리즈들은 일단 모셔두고 있는 편이 나중을 위해 좋은 것 같습니다^^ | 16.05.15 14:59 | |

예전 새턴판을 했을 당시에는 일본어를 전혀 몰라서 지나쳤던 부분이지만, 각 공모 보스 캐릭터 소개에 들어간 Dr 와일리의 코멘트가 재미있네요~ 1번 "이 뿔이 있으면 록맨을 쓰러뜨릴수있을 것 같군." 5번 "몸이 나사로 되어있군. (머리에 나사가 빠진)라이토트가 노리게 생겼구먼." 6번 "야마토맨(6편에 나온)의 동생이 될 것같은 디자인이군." 8편에는 수영하는 움직임이 추가되고, E캔과 러쉬코일 시스템이 삭제되고, 록맨의 점프력이 FC용 시리즈에 비해 떨어지는 것때문에 개인적으로 FC용 시리즈 만큼은 별로 좋아하지는 않지만, (7편때는 캐릭이 너무 커지고, 챠지샷의 위력과 호쾌함등이 떨어져서 실망한적이 있었지요) 모은 나사로 구할수있는 파워업 아이템이 다양해진 점, 다양한 무기를 사용해서 막힌 곳을 진행하거나 숨겨진 길을 찾아서 숨겨진 아이템을 입수하는 요소가 늘은 점, 작중에 삽입된 화려한 애니메이션 동영상, 개인적으로 좋아하는 테마곡 'Electrical Communication', 러쉬 제트를 타고 벌이는 슈팅 파트, 신무기 록볼, 32비트 그래픽과 사운드, 음성이 들어간 점등, 32비트로 옮기면서 여러 요소들을 확대하거나 새로 넣은 점을 인정하고있고, 충분히 가치있는 작품이라고 보고있습니다. (물론 전 모든 원조 록맨 시리즈를 사랑하고 재미있게 한 만큼, 7과 8을 싫어한다는 소리는 절대 아닙니다. 다만, 제가 FC시리즈의 조작감과 레벨 디자인등에 익숙해져있어서 취향적으로는 1-6과 9-10을 더 좋아한다는 얘기일뿐입니다.) 특히 새턴판 8은 위에서 언급한 컷맨과 우드맨과 대결을 벌일수있는 점에서 저같은 올드팬들의 옛 향수를 자극한 좋은 요소였던 만큼, 이것만으로도 새턴판의 가치는 엄청나다고 생각해요.

저도 srm81r님처럼 클래식 록맨을 더 좋아합니다. 그래서 록맨8보다는 록맨9가 나왔을 때 쾌재를 불렀지요. 지금도 록맨9는 저에게 역대 시리즈 중 세 손가락 안에 드는 작품입니다. | 16.05.15 15:01 | |

학생때 당시에는 록맨시리즈 정말 너무 좋아했었는데 좋은 글 잘 봤습니다

감사합니다~ | 16.05.16 22:23 | |

록맨 시리즈에 대해 추억이 거의 없지만 세가새턴에 대한 추억은 제 게임인생 황금기였기에 흥미있게 잘 보았습니다. 7년간 애지중지하던 수퍼겜보이와 다수의 팩들과 함께 웃돈을 주고 새턴을 구입하고 매장 아저씨께서 한달간 무제한으로 소프트 교환권한을 주셨죠. 그 시기에 거쳐간 소프트중 하나가 록맨8 이었습니다. 다만 록맨시리즈를 처음 접했던 데다가, 한달이란 기간내에 최대한 빨리 클리어하고 다른 타이틀로 바꿔야, 많은 타이틀을 공짜로 즐길수있다는 압박감이 있던터라, 제대로 즐기지 못하고 높은 난이도에 혀를 차며 다른 타이틀로 바꿨던 기억이 있네요.^^

오호 한 달간 무제한 교환이라니 그 시절의 저라면 15번은 교환하면서 엔딩을 봤겠군요 ㅎㅎ | 16.05.16 22:24 | |

록맨8 플스 판으로 했었는데 그래픽도 좋고.. 오리지날 록맨 시리즈중 제일 맘에 들었던 작품이었네요

아무래도 클래식 록맨은 그 시절 즐겼던 아저씨가 아니면 너무 옛스럽지요. 록맨8같은 작품이 또 나오길 기대해 봅니다. | 16.05.16 22:25 | |

BEST
새턴판 두개 가지고 있던거 중에 엽서만 없는거 1년전인가 3만5천원에 팔았는데.....................

BEST
님주식해보는거 어때여? ㅋㅋ | 16.05.16 21:14 | |

헉, 엽서만 없다면 못해도 15만원인데요! | 16.05.16 22:49 | |

국내 시세는 일본보다 적게 보면 되구요...3만5천이면 괜찮은 가격입니다. | 16.05.17 12:26 | |

삭제된 댓글입니다.

저는 새턴판과 PS판을 거의 동시에 구입해서 즐겼기 때문에 극명한 차이를 느낄 수 있었지요. 제가 PS만 사용했더라면 정말 열 받았을 일입니다. | 16.05.16 22:27 | |

세가새턴이 궁극의 2D게임기였다는 사실은 참... 오죽하면 슈로대도 새턴판이 더 나으니까요. 도데체 왜 사운드 수준이 그렇게 차이가 나는지 모르겠습니다.

찾아봤는데 새턴의 PCM(32ch)+FM(8ch) 플레이스테이션 PCM(24ch) 스펙인데다 새가세턴이 - 22.6MHz YAMAHA FH1 24비트 디지털 신호 프로세서 - 11.3MHz 모토롤라 68EC000 사운드 프로세서 - 32비트 PCM채널, 8 FM채널, 샘플링 레이트 44.1KHz 로 내장음원에서는 확실히 새턴이 강점을 가지고 잇습니다. 이부분에서 가장 음질차이가 크게 느껴졌던게 슈로대F 였죠. 지금 들어봐도 새턴용 슈로대F 음악은 현새대기까지 봐도 거의 역대급 음악으로 팬들의 지지를 받더군요. | 16.05.16 14:37 | |

새턴판 슈로대F의 음악은 정말 대단했지요! | 16.05.16 22:27 | |

파이날 파이트cd도 음악 정말 끝내줬습니다. | 16.05.18 09:21 | |

소닉cd도 끝내주고!! | 16.05.18 09:22 | |

크으 역시 2D 머신의 파워

세가의 의도대로 정말 2D에 최적화된 머신이었습니다. | 16.05.16 22:28 | |

시리즈 대부분이 음악이 좋지만, 특히 록맨3,4,8 록맨x1 음악들이 가장 좋았었죠.

말씀하신 것에 더해 7의 인트로곡도 좋았습니다. 이상하게 자꾸 떠오르더군요. | 16.05.16 22:28 | |

http://category.auctions.yahoo.co.jp/list/%E3%82%B5%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3-%E3%82%BB%E3%82%AC-%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0-%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0-%E3%81%8A%E3%82%82%E3%81%A1%E3%82%83-%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3/40507/?p=%E3%82%B5%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3&tab_ex=commerce&slider=0&s1=bids&o1=a 언젠가 나올지 모름..

두 눈 @.@ 똥그랗게 뜨고 불철주야 지켜봐야 하는 겁니까 ㅎㅎ | 16.05.16 22:29 | |

재밋게 잘 읽고 갑니다

감사합니다~ | 16.05.16 22:29 | |

록맨시리즈 중에서 맨 처음 접하고 젤 재밌게 했던 8이네요 오프닝도 너무 좋았는데!!

노래가 참 좋았지요! | 16.05.16 22:29 | |

아시는분은 아시겠지만 록맨X4도 SS판이 PS1판 보다 조금 더 좋았습니다... 대표적인걸 꼽자면, 첫 보스 등장 음악 시작부분과 얼음맵 스테이지2 음악 시작부분 그리고 마그마 드라군 스테이지의 배경 일렁거림이 있죠 그러고보니 엑스와 제로 대쉬 잔상도 SS판이 더 짙었습니다

맞습니다. 새턴판에 있는 그래픽 요소들이 PS판에는 없는 부분이 많지요. | 16.05.16 22:30 | |

감사합니다. 록맨하면서 제일 기억에 남는 게 제가 록맨 하고 있는 데 창살 넘는 구간에서 제가 계속 죽었는 데 아빠가 그거 보더니 [ 또 죽겠구만] 이럴 때 제가 팟! 하고 안 죽고 넘어갔는 데 진짜 기분 좋더라고요. ㅋㅋㅋㅋ

와! 정말 좋은 추억을 가지고 계시는군요! | 16.05.16 22:30 | |

좋은 글 잘 봤습니다. 가장 좋아하는 게임 캐릭터가 록맨인데 그 시리즈가 현재 중단이 되어 매우 안타깝네요. 록맨을 그리워하는 유저들이 많은만큼 언젠가는 다시 부활하길 손꼽아 기다려봅니다.

욕 먹을지도 모를 일이지만 록맨9나 10같은 11이 또 나와줬으면 좋겠습니다 ㅎㅎ 다운로드용 말고 제대로 말이지요. | 16.05.16 22:31 | |

하... 저도 진짜 해보고싶은데 집에 새턴도 없고 값은 하늘을 찌르고 ㅋㅋㅋ 걍 포기했네요 록맨8이 난이도가 쉽다고들 하던데 와일리스테이지 1 보드타는데에서 수십 수백번을 뒤지고 한시간넘게 걸린입장에서는 전혀 공감이 안감... 어쨌든 명작은 명작

록맨8이 그나마 쉽긴 해도 록맨은 록맨이지요. 물론 저도 실기로는 클리어하지 못했습니다. 순간 저장기능을 사용해서는 모두 클리어 했지만... | 16.05.16 22:32 | |

명작이지만, 고인

ㅜ.ㅜ | 16.05.16 22:32 | |

아니 보스전 전에 새날아가는 영상은 ...ㅋㅋㅋ 뺼려면 뺴지 ps판은 한마리만 날아가;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

새가 너무 외로워 보이더군요 ㅎㅎ | 16.05.16 22:33 | |

아니 장난아니게 차이나네요-_- PS판만 해봐서 몰랐었음

다른 캡콤 게임들도 이런 식으로 많거나 혹은 적게 차이가 납니다. 기종 특성상 어쩔 수 없지요. | 16.05.16 22:34 | |

록맨 패미콤으로 열심히 동생이랑 모르는 일본어 패스워드 적어가면서 했던 기역이..새록새록하네여...

록맨 패미콤으로 열심히 동생이랑 모르는 일본어 패스워드 적어가면서 했던 기역이..새록새록하네여... 2P패드로 비기써가면서 슬로우랑 하이점프 ㅎㅎ 구멍에빠져도 하이점프로 다시 올라왔던 ㅎㅎ

저도 깨작깨작 패스워드 적어가면서 했습니다. 모든 록맨 팬들이 그러셨겠지요 ㅎㅎ | 16.05.16 22:35 | |

저도 가지고 있지만 전단지만 없네요..

그 정도면 15만 내외입니다. 아마 더 오를지도 모릅니다. | 16.05.16 22:36 | |

처음 구경했던 록맨8이 새턴판인 기억이 이것으로 확실해졌다

기억의 퍼즐이 완성되어서 기쁩니다. | 16.05.16 22:36 | |

좋은글 잘봤습니다

감사합니다. | 16.05.16 22:36 | |

어릴때 새턴판으로만 해봐서 몰랐는데 저런 큰 차이가 있었군요ㄷㄷ 그나저나 록맨8은 다 재미있었는데 점프 슬라이드 구간이 너무 어려워서 온갖 짜증을 다 부린 기억이 나네요. 지금 하면 잘 할 수 있으려나...

다른 분들은 모르겠지만, 저는 액션게임에 한해서는 어릴 때 못했던 건 커서는 더 못하더군요. | 16.05.16 22:38 | |

리뷰 잘 봤습니다. 8만 플스로 해봐서 저런 차이점을 몰랐네요. 아직까지 제 마음속에 남아있는건 역시 2네요. 그 도전욕구를 일으키는건 덤.

록맨2... 오프닝 음악부터 정말 죽이지요. 개인적으로 재미로는 록맨9가 근접하게 뒤를 따르고 있습니다. | 16.05.16 22:39 | |

공모전에 마술사에 해적...록맨&포르테가 떠오르네요!

전통을 따라 보스 디자인을 공모했지만 록맨8에서는 공모만 해 놓고 실제 게임에는 적용되지 않아서 원성을 많이 받았지요. 그래서인지 록맨&포르테에 이때 받은 팬들의 디자인을 참고한 것 같습니다. | 16.05.16 22:41 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
역시 일본이나 북미쪽에서 새턴판 록맨8의 가치를 아는 분들이 많지요. 오히려 한국의 록맨팬 분들이 이런 상황을 잘 모르셔서 국내에 소장하신 분들에게 싸게 구입할 수 있을 것 같습니다. 판매 의사가 있으신 분들이 이 글을 안 보셨길 바랍니다 ㅎㅎ | 16.05.16 22:44 | |

어릴적에 세턴사서 록맨8하는데 친구놈이 록맨은8까지 않나왔다고 하면서 죽어도 안믿어서 존나 싸운적 있는데 결론은 그새끼가 존1나 ㅂㅅ 새낀걸로 끝남 그때 인연을 끊었어야했는데.. 저거 CD 팔아버린게 아직도 미친것 같음...그놈의 랑그시라4가 뭐라고...저걸 왜 팔아버린건지

혹시 그 친구분은 록맨6 이후로 록맨 시리즈는 이제 없어! 라고 주장하시는 록맨 순혈주의자일지도 모르겠군요 ㅎㅎ | 16.05.16 23:54 | |

록맨 시리즈가 플스판에 많았나 보군요. 달랑 x4만 해봤는데 극악의 난이도지만 연출이나 애니메이션 디자인 멋있는 보스들과 싸우는 것도 재밌었죠. 노란색 뚱보가 변하는 보스 디자인은 정말 간지나고 멋있었습니다. 한동안 록맨에 빠졌었는데ㅎㅎ 참 오랜시간이 지나고 나니 그때 많이 즐겨볼걸 아쉬움이 많이 나네요. 할 여유도 없고 ㅎㅎ

한가지 말씀드리자면, 록맨 X4는 전체 시리즈 중에서는 매우 쉬운 편에 속해있답니다. ㅎㄷㄷ;; | 16.05.18 12:05 | |

록맨 7 과 더불어 완전 잠오는 난이도의 록맨 8.. 그래도 록맨인데 복각판이 나와도 얘네들은 계속 소외되는게 문제네요ㅋㅋ

록맨 수요층이 대부분 클래식 록맨 시절의 팬이라서 어쩔 수 없지요 ㅎㅎ | 16.05.18 21:59 | |

새턴판 록맨8이 그렇게 비쌌나보군요... 새턴시절 생에 처음으로 아버지께서 게임을 사주셨을때 샀던게 새턴판 록맨8인데.. 이사갈때 어디로 사라졌을듯 ㅠㅠ

아깝네요. 이사 할 때 자기도 모르는 사이에 물건들이 사라지곤 하죠. 어릴적 가지고 놀았던 그 많은 장난감들은 다 어디로 갔을까 ㅎㅎ | 16.05.18 22:02 | |

어쩐지....아무리 양기종 스팩의 차이가 있다고 해도 이거는 이해를 할수 없을 정도로 차이가 심해서 의아 했었는데 이런 이유가 있었군요 암만 플스의 2d능력이 평균적 이라지만 이 정도는 충분히 플스로도 가능할 정도 였었는데 말이죠 다른 회사도 아닌 캡콤 이라면요ㅎ

새턴판처럼 화면이 일렁거린다든지 한 화면에 동시에 많은 오브젝트들이 출현한다든지, 이런 건 PS 스펙상 똑같이는 불가능하지만 과거의 캡콤이라면 삭제된 이펙트들을 PS의 다른 기능을 사용해서 커버할 수도 있었을 텐데 흉내조차 내지 않은 걸 보면 시간이 빠듯했거나 그냥 귀찮았던 것 같습니다. 일러스트 보기 모드도 안 넣어 줄 정도니까 말이지요. | 16.05.18 22:06 | |

괜히 새턴이 2D 최강머신이라는 말이 나오는게 아니군요...하지만 플스랑 새턴이 경쟁중이였던 그 때 당시에는 이상하게도 플스가 2D에서도 그래픽이 더 좋다라는 말이 돌았던거 같네요...그냥 플스 유저가 더 많아서 그런게 아닐까 싶은...

새턴이 PS보다 2D 표현력에서 뛰어나다는 것은 주지의 사실이지만, 인터넷 댓글란은 뭐, 쪽수 많은 편이 이기는 거니까요. PS 유저가 압도적으로 많았으니 어쩔 수 없지요. | 16.05.18 22:09 | |

집에 록맨 8 뒤져보니 잇네요 당시 밀봉 사서 클리어 한다음 쳐박아 두었는데 ==;;

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 340747 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 304926 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 402274 2007.06.04
[MSX] 삼성 SPC-800 & 삼성 12" 모노크롬 모니터 (141)
[FC] 전설의 게임!! 열혈고교 시리즈 (166)
[MSX] 소니 HB-F1XV 정비 (19)
[SS] 제왕이라 불렸던 게임. 데스크림존 (63)
[PS1] 플레이스테이션 게임 100개~ (BGM 有) (111)
[ETC] 파이어 엠블렘 시리즈 -BGM- (85)
[SS] 세가 새턴 독점의 록맨8 (데이터 주의) (117)
[SFC] 에어리어88(AREA88) "사막의 환상" & Game~ (96)
[3DO] 금성 3DO 얼라이브 (144)
[ETC] 독립 후 레트로게임 대이동 (91)
[FC] 영실업 파스칼 게임기 (105)
[SFC] ■ [SFC] 닌자터틀 (Teenage Mutant Ninja Turtles,TMNT) (125)
[PS1] 모든 것의 시작. 바이오 해저드. (BIO HAZARD) (110)
[ETC] 세가의 마지막 브라운관 캐비넷 뉴넷시티 (58)
글쓰기 12015개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X