본문

[MD] [SFC] 명작격투_스트리트파이터2와 '슈퍼'시리즈 [107]

(24165)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 39014 | 댓글수 107
|

댓글 | 107

(IP보기클릭).***.***

BEST
잘봤습니당.사가트의 어퍼컷보면 스트레스가 풀리져

BEST
네넵. 타이거 어퍼컷 (항상 라이거~ 함불컷이라고 부릅니다. ) 정말 최고의 스트레스발산기 같습니다. 무적 판정만 좀 관대해지면 더 좋을텐데 흐흐. 욕심이겠지욤. 헤헤. 즐거운 주말되세요!

BEST
잘봤습니당.사가트의 어퍼컷보면 스트레스가 풀리져

BEST 네넵. 타이거 어퍼컷 (항상 라이거~ 함불컷이라고 부릅니다. ) 정말 최고의 스트레스발산기 같습니다. 무적 판정만 좀 관대해지면 더 좋을텐데 흐흐. 욕심이겠지욤. 헤헤. 즐거운 주말되세요! | 15.12.26 16:52 | |

아주 멋진 포스팅 잘 보았습니다. 슈퍼스파의 패키지 디자인이 애니메이션인 이유는 비슷한 시기에 발매된 스파 애니메이션의 홍보를 위해서였다고 하네요.

아 네넵. 좋은 정보감사합니다. 저도 글쓰면서 미디어믹스 전략이 한참이었을 때가 아니였을까 추측이 가더라구요. 새턴용 스트리트파이터 더 무비를 하면서 든 생각이..스트리트파이터는 무리한 에니메이션화는 지양하는게 낫지않을까라는 생각도 들었습니다...(크. 원작 세계관에 멋대로 상상을 덧붙여넣은 것들이 와르르 깨지더라구요.;;) 요괴워치의 미디어믹스 전략을 보고있음 이 빅 IP를 에니매화 안하는게 이상하긴 하지만..요괴워치처럼 착착 에니메이션이랑 달라붙는 느낌이 안나 좀 아쉽다고해야할까 그랬습니다. 흐흐. 즐거운 주말되셔요~ | 15.12.26 16:54 | |

스트리트파이터2는 진짜 대전격투의 교과서이자 최고의 작품이라 칭하고 싶은 작품이죠.

정말 대전게임 역사상 가장 큰 영향을 미친 게임이라는데 이견이 없을 것 같아요 :) | 15.12.26 22:26 | |

X맨이 새턴으로 4MB확장램 전용으로 이식된건 알고있어도 마대스파 까지 새턴으로 이식된건 몰랐네요. 새턴황혼기에 스파제로3와 마대스파를 이식해준 당시의 캡콤갓은 진리임

네넵. 마블대스파도 세가새턴용이 정말 최고에요 :) 최고는 갓캡콤이죠! 세가새턴시절 헤헤:) | 15.12.26 22:26 | |

저도 어릴적 친구놈과 슈패용 스파2를 하며 방학 내내 마루에서 먹고 자고 했었네요ㅋㅋㅋ 간발의 차이로 일어나자마자 먹이는 승룡권이란!! 크~~~o(>3<)b 지금도 간간히 하고 있을 정도니 정말 불후의 명작이 아닌가 싶습니다ㅎㅎㅎ^-^ 아! 참고로 슈패용 스파2의 용량은 16Mbit(2Mbyte)입니다~^^

승이님. 오타 지적 감사해요 ! 흐흐. 바이슨도 아닌데 왠 바이트가 되어있을까욤. 메가로 수정했사와요. 감사해요. 슈퍼패미콤용 스파2는 저도 방학내내 달고 살았어요. 언제해도 너무너무 재밌는 것 같아요. 대전 격투의 핵심인 대인전/심리전의 묘미가 언제해도 재밌었죠! 지금도 전 정말 너무 재미지게 합니다! | 15.12.26 22:28 | |

삭제된 댓글입니다.

흐흐 아미가용 팩키지 말씀이시군요. 정말 알 수 없는 이미지입니다. 왠지 재밌기도하여요. :) | 15.12.26 22:31 | |

12인 스트리트파이터2는 메가드라이브판이 가장 완성도가 높죠. 슈퍼패미컴판은 배경음악과 음성에서 이질감이 너무 심하고요. 이게 슈퍼패미컴판만 나왔을 때는 그냥 모르고 지나갔다가 메가드라이브판이 나오면서 비교가 되니까 슈퍼패미컴판의 이질감이 부각됐습니다. 슈퍼스트리트파이터는 양 기종의 단점을 들자면 슈퍼패미컴판은 데모 화면에서 류가 기를 모으는 장면의 패턴 삭제, 각 라운드 시작 시 음성 삭제를 들 수 있겠고 메가드라이브판은 음악의 질이 많이 떨어진다는 점을 들 수 있습니다. (색상의 수는 어쩔 수 없는 것이라 차치하더라도) 메가드라이브판이 음악만 원작과 비슷하게 구현했다면 물론 판매량은 슈퍼패미컴판을 따라잡을 수 없겠지만 대용량에서 나오는 완성도만큼은 슈퍼패미컴판늘 압도적으로 능가할텐데 음악이 옥의 티로 남았습니다.

네넵. 메가드라이브버전을 먼저 해본 저같은 게이머들은 대부분 슈퍼패미콤판을 보면서 말씀하신 것과 비슷한 의견입니다. 그리고, 무엇보다 CPS기판과 같은 CPU를 쓰는 메가드라이브같은 경우, 일부 열화 이식이지만..상당부분 오락실의 박력감을 유지하고 그 느낌을 잘살리는 것 같습니다. 물론 슈퍼같은 경우 CPS-2기판이라 MC68000 CPU 중에서 16MHZ라서..메가드라이브로 바로 이식은 힘들지만요. 저는 투박한 메가드라이브판의 쇳소리 음성도 정감가고 현역시절부터 아직까지 위화감없이 잘하고 있어요 헤헤. 즐거운 하루되세요! | 15.12.27 10:54 | |

멋진 포스팅 재밌게 읽었습니다~!

감사합니다! 벌써 일요일이네요! 휴일 마무리잘하시고 행복한 하루되셔요~ | 15.12.27 10:52 | |

캡콤 게임의 아미가 이식판들은 어째 다들 좀 문제가 있더군요.

넵 맞습니다. 파이날파이트, 천지를 먹어라,마계촌 다들...흐흐. 그래도 아미가로 즐길 수 있다는데 그 옛날 현역시절에 했으면 정말 놀랐을 것 같긴하지만요. 아쉽죠. 스파는 류 배경음악만 나오길래...아 그러다 계속해보니 계속 류...ㅠㅠ 아미가의 타리칸 같은 게임을 해보면 정말 잘만들 수 있지않았나 아쉬움이 오래오래 남더라구요. 즐거운 하루되세요! | 15.12.27 10:56 | |

스파제로만있으면 퍼펙트하겠네요~~~

네넵. 제로 시리즈는 별도로 소장 중입니다만, 제로 시리즈는 재미는 있지만..스파2 오리지널 작품들에 비해 좀 뭐라고 해야할까요. 착 달라붙는 기분이 없는 것 같습니다. 아마도...오락실이 아닌 게임기로 즐기기 시작한 시리즈가 제로시리즈이고, 또한 고등학교때 새턴용으로 친구들과 붙던 추억이 있긴해도..며칠 밤을 새면서 즐길 정도로 빠지진 않았기때문일까요. 크. 즐거운 하루되셔요~! | 15.12.27 10:57 | |

게임잡지 기자님 수준이네요ㅋ 재미있게 잘봤습니당^^ㅋ

아닙니다. 그냥 쓰다보니 주섬주섬 너무 내용을 쓰고 줍다보니 길어졌어요. 흐흐 재밌게 읽어주셔서 감사해요! | 15.12.29 12:03 | |

SFC로 스트리트파이터를 능가하는 개임은 정말 없는건가 지금까지 나온 게임 예뮬로 싹다 찾아봤는데 없더군요 자세히 말하자면 그 자연스러움 적절하게 빠르게 느리게 그 템포 정말 쾌적한 게임은 역시 역시 캠콤이란 생각밖에 안들더군요 터보는 알팩으로 보유중인데 정말 어떻게 이런걸 만들었을까 겜할때마다 생각하며 공부한다고 그냥 버린 메가드라이브 스파대쉬 속으로 눈물흘리며 후회합니다!

네넵. 정말 슈퍼패미콤용이 친구들과 왁자지껄 떠들면서 즐긴 게임이라서 그런지 최고였던 것 같아요. 기억 속에서도 그렇고 실제로 지금도 추억보정버프가 엄청난 게임이에요:) | 15.12.29 12:04 | |

슈퍼스파 완벽이식인 드캐용은 안샀군

세가사탄군인가? 드캐용은 한국 세가오니 본관에 있지아니한가.. 자네 우리집 모임 때 스파대전이나했었어야했나..싶군. | 15.12.29 12:05 | |

피씨엔진이 8비트였다니....

그러게요. 아직도 믿어지지 않는 사실입니다. 허드슨 자체가 컴퓨터 샵을 하던 삿뽀로 조그만 가게에서 시작했다는데..소니나 Sharp에 거절당하고 NEC와 연합하면서 요런 명기를 만들어내다니..지금봐도 참 대단한 역사입니다. | 15.12.29 12:06 | |

오오~ 상세하고 멋진 스파 포스팅이로군요... 어렸을 적 슈퍼 스파의 멋드러진 인트로 영상은 너무나 인상이 깊었습니다. 다른 플랫폼은 다운이식였지만.. X68000용은 거의 똑같았죠. 당시에는 고가였기 때문에 구하지 못했지만... 지금은 향수를 위해 장만하여 즐기고 있습니다. 다시 한번 멋지고 상세한 포스팅 잘 봤습니다. 추천!!~~(^ㅁ^*

랩틱님! 감사하여요! 진짜 어린 시절 슈퍼스파의 멋진 인트로는 잊을 수가 없어서 계속해서 찾게되는 것 같아요! 레트로 게임생활을 응원합니다. | 15.12.29 12:06 | |

국딩시절 슈패와 스파2를 가지고 있어서 친구들이 금요일에 학교 끝나고 집에 놀러오곤 했는데 나중에 가면 잘 모르는 친구도 와있었다는 ㅎㅎ

네넵 맞아요. 스파2한다고하면 동네에서 모르는 친구들도 급(?)친구가 되는 효과가 있었습니다. 크. | 15.12.29 12:07 | |

스파는 언제 봐도 즐겁고 가슴이 뛰네요. 아미가나 x86판은 구경도 해본적이 없는데 이번에 자세히 알게 되었습니다. 슈퍼알라딘보이-슈퍼컴보이로 나왔던 스파 전용패드는 만져봤을 때 영 어색했는데 익숙해지면 또 다른가 보군요. 실력은 꽝이었지만 친구들과 모여서 대전하면 시간가는 줄 몰랐던 스파 관련글은 언제 봐도 좋네요. 잘 보고 갑니다^^

즐겁게 봐주셔서 감사합니다! 스파 전용 캡콤 솔져패드는 제 손이 투박하게 커서 그런지 그립감이 제일 좋은 것 같아요. 플스1 네지콘도 그립감이 참 좋은데 그 정도인 것 같아요:) 즐겁고 행복한 한 해 마무리되세요! | 15.12.29 12:08 | |

슈퍼 스파2의 최정점을 이룬 이식작은 오직 두 개 뿐이죠~! 바로 X68000 과 FM-Towns 특히 X68000은 미려한 그래픽이 돋보이며 3DO나 FM-Towns에서도 재현이 안된 류 배경의 다중 스크롤 지원이 되었죠~! 그러고 보니까 동네 오락실에서 Q사운드를 제대로 감상해본 기억이 없네요 ㅜㅠ 아랑 편도 기대하겠습니다. ㅎ

안녕하세요~! 넵 아랑편은 언제쯤 또 복작복작 정리하면서 올릴 수 있을 지 모르겠습니다. 헤헤. 그래도 스트리트파이터2가 있다면 SNK는 아랑전설 스페셜을 좋아하기때문에 아랑 스페셜로 꼭지를 정하고 시작할까해요. 그때는 또 시간되시면 재밌게 읽어주시면 감사할 것 같아요! 즐겁고 행복한 하루되셔요! | 15.12.29 12:09 | |

제가 기억하기론 피씨엔진은 PSG가 아니라 패미컴 음원이나 VRC6, SCC같은 파형 음원이라고 들었습니다. 그나저나 역시 X68K는 갓컴 퓨터(라고 쓰고 갓게임기)네요.

안녕하세요~! 넵 말씀하신대로 파형메모리입니다. 제가 잘못적었습니다. ㅠㅠ PC엔진의 경우, 2채널이고 합성하여 FM음원급 소리를 내지요. S.C.C는 5채널이고 MSX의 PSG 3채널과 합쳐서 8채널 음도 낼 수 있었는데. 정보 수정하겠습니다.! 알려주셔서 감사합니다! 즐거운 하루되세요! | 15.12.29 12:12 | |

오락실에서 슈스파터보 하나로 하루종일 죽치고 놀던때가 기억 나네요. 그때가 중2쯤됐던 듯... 슈퍼부터 소닉붐이라고 했는데 그전엔 아따꾸였죠 ㅎㅎ 어택의 일본어.

크크. 그래서 라데꾸라고 했던 기억이 떠오르네요. 소니끄부움은 슈파부터였군요. 여러가지로 추억정정에 잘못기억하고 있던 것들이 이렇게 또 알려주셔서 기억보정합니다 :) 오늘은 스파2 가일로 오랜만에 해봐야겠네요. 학다리되면 진짜 최고일텐데요. 흐흐. | 15.12.29 17:52 | |

정말 슈퍼스파 오프닝 류의 파동권은 정말 최고죠!~^^b 중학생때 친구들을 슈패 가지고 있지만 돈이 없던 저는 메가드라이브 가지고 놀던게 기역이나네요ㅋ 16비트로 슈퍼스트리트파이터를 할수 있다는것 자체가 너무 흥분되고 좋았죠^^ㅋ

넵 정말 이때의 흥분은 최고조였지 않았을까싶어요. 오락실에서당대 가장 인기있었던 작품을 집에서 즐길 수 있다는 생각에 얼마나 기분이 좋았었는지 지금도 기억이 날 정도입니다. 흐흐. 2016년 새해 복많이 받으세요! | 16.01.01 01:32 | |

스파2 북미판 일러스트는 그냥 보면 무슨 호러 게임 같은 슈패판 스파2 는 엔딩도 약간 업소판이랑 틀리죠 이제 곧 5 탄이 나오지만 스파는 언제나 최고입니다...춘리 짱

스파는 언제나 최고임이 돋보이는 닉네임이십니다 :) 곧 나올 5도 기대하지만 역시 스파2가 최고였던 것 같아요! 2016년 새해복많이 받으세요! | 16.01.01 01:32 | |

근데 추억의 게임이나 레어 게시판에 뒤져도 CPS기판을 가지고 있는분이 간혹있어도 네오지오같은 콘솔을 가장한 기판인 CPS체인저를 가지신 분은 거의 없는거 같은데 그만큼 희귀한 레어라서 그런가요?

안녕하세요~ CPS체인저가 레어인지는 잘모르겠습니다. 다만, 현재 일본에서 살고있는 제가 PCB를 주로 취급하는 가게를 한달에 2~3회씩가는데 잘보이지않는 걸보면 구하기 어려울 수 있다는 생각이들어요. 일단.야후옥션은 제가 CPS관련은 들어가지않기때문에 확실히 말씀드리긴 어렵겠네요~ 2016년 새해복많이 받으세요! | 16.01.01 01:34 | |

메가드라이브판 스파가 정말 거지 같았던 점이 캡콤제 Z80 드라이버가 개판이라 PCM이 아주 노이즈 작렬합니다. 오죽하면 최근의 기술로 Z80 드라이버 다시 프로그래밍해서 IPS패치할수 있게 만들어준 용자분도 있어서 이거랑 같은 드라이버 쓰는게 머슬 봄버랑 스파2대쉬, 슈스파 인지라 셋이서 아주 그냥 ㄷㄷㄷ 또 비슷한정도로 노이즈 작렬하는게 SNK본가에서 이식한 메가드라이브판 용호의권도...;;

네넵. 노이즈 작렬하는 메가드라이브용 음성조차도 사랑스럽지만..역시나 지금들으면 거슬리긴 하죠:) 용호의권도 음성이 아주 걸죽했습니다. 크.. | 16.01.17 05:20 | |

아도겐~ 아도겐~ 오~류~겐~ 아땁딱 뚜! 겐~

모두 같은 음성으로 인식한다는게 참 신기합니다. 오락실의 추억이네요:) | 16.01.17 05:20 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
정말 어느 동네를가도 비슷하게 듣던 바로 그 용권선풍각. 찹살떡 두개 :) | 16.01.17 05:21 | |

기억에 남는 스파2이식작은.. 아마추어 불법이식판이었던 PC판이었죠.. 컴퓨터학원에서 복사해서 했던 기억이 새록새록..

추억이 새롭네요. 당시 아마츄어분들이 가장 재현해내고 싶은 게임이었지않을까 싶습니다 :) | 16.01.17 05:21 | |

중간 메가드라이브 사진 중학교 시절에 거금들여 구매한 슈퍼스트리트파이터2 팩을 꼽던 감동이 되살아나는 기분입니다. MD용 6버튼 패드 조정키에 아버지 자동차 사이드미러 조정대를 뽑아 강력접착제로 붙였다가 지옥을 맛 본 기억도 같이 되살아 나네요^^ 항상 좋은글 감사합니다. 새해 복 많이 받으세요!!

감사합니다! 새해복많이 받으세요! 정말 메가드라이브 시절에는 큰맘먹고 팩하나 구입해서 즐기기 시작할 땐느 감동이었지요. 더더군다나 캡콤의 오락실 최신작품이라는 생각에 감동이 두배가 되었었습니다! | 16.01.17 05:22 | |

슈퍼스파2X는 새턴판이 플스판보다 이식도가 좋지 않은 참 드문 사례지요. 특히 고우키로 플레이하다 보면 여기저기 깨지는 스프라이트에 마음이 참 아픕니다.

자세히 아시는군요. 제가 경험한 선에서는 새턴용은 일부 스테이지의 처리가 떨어지는 느려짐과 가일의 버그가 있었던 기억이 있습니다. 금번 플레이에서는 발견하거나 체감할 정도는 아니었지만요:) 크..플레이스테이션이 2D이식이 용이치않았는데 의외로 선전한 작품이 꽤 되더라구요. | 16.01.17 05:25 | |

국딩시절의 꿈 슈퍼패미콤과 스파2.. 해보지는 못하고 동네 겜매장에서 구경만 했는데 주인 아저씨한테 얼마냐고 물어보면 절대 안가르쳐줬죠ㅋㅋ 타임머신이 있다면 국딩때의 나에게 선물로 주고 싶네요.

네넵. 흐. 정말 다큰 어른이 되어서 어린 시절의 나에게 주는 선물은 또 특별한 감정이 드는 것 같습니다. :) | 16.01.17 05:25 | |

스파2 때문에 덕후된 사람으로서 추천하고 갑니다

추천감사합니다! 늦었지만 새해복많이 받으세요! | 16.01.17 05:25 | |

오락실의 패러다임을 게임vs인간에서 인간vs인간으로 바꿔버린 혁명적 작품이죠. 진짜 어릴때 슈퍼패미콤과 스파2는 대단한 부러움의 대상이었던

넵 정말 대인전의 심리와 그를 통해 반복적으로 플레이해도 늘 재밌고 새로운 게임을 할 수 있게만든 역사적인 작품이라고 생각해요:) | 16.01.17 05:26 | |

바장군 잘하는 분 참 존경스럽던데...특히 무콤넣으시는 분들은 참 경외스러움..

격투게임은 정말 콤보가 생명이죠. 스트리트파이터2의 버그였던 하단 강다리 캔슬 장풍이. 시리즈를 거듭하면서 콤보 시스템으로 발전해서 참 여러가지로 역사적인 의미가 있지않나싶습니다 | 16.01.17 05:27 | |

플스판은 없으시네요~

아 넵. 어디까지나 일본별관에 있는 관련 게임만이라서 오히려 고전피씨쪽이 많은게 특징입니다. :) | 16.01.17 05:27 | |

타이거↗ 어퍼컷↘!! 으읔↗으앜~~~↘ 유!!↗ 윈↘!!!!

흐흐. 덧글에서 음성출력이 되는 것 같습니다 :) | 16.01.17 05:28 | |

저시절엔 패미컴으로 나온 해적판 스파2가지고도 정말 재밌게 즐겼던 시절입니다 ㅎㅎ 나중에 시기가 지나서야 SFC를 사서 슈스파2를 하게되었져 근데 CPS1 마지막스파가 대쉬인가요? 터보도 제가알기론 CPS1인데 아마 스파에선 이게 마지막 CPS1일겁니다

정말 오랜만에 듣는 패미컴 해적 스파2네요. 흐흐 추억이 생글생글합니다. 말씀하신대로 CPS1으로 나온 스트리트파이터2 시리즈는 대쉬터보까지입니다. (92년) :) 즐거운 하루되세요! | 16.01.17 05:29 | |

오락실 황금기시절~90년대 중반쯤인가 엑스맨 VS 스파도 겁나 재밌었쪙

넵 정말 이때 캡콤 아케이드로 오락실 격투게임붐이 몇번이나 일었는지 모르겠습니다:) 즐거웠던 추억입니다. | 16.01.17 05:30 | |

오락실에 기본이 스파2 3대 맍으면 6대가지있었는대,..

네넵. 정말 동네 오락실에 왠만하면 스트리트파이터2를 복수로 여러대씩 구비해두고 엄청난(?) 회전율을 보였었는데요. :) 크.. | 16.01.17 05:30 | |

이분도 덕후로 인정 세상에는 더후천지!! 멋있습니다

감사합니다! 저는 덕후는 아니고 게임애호가입니다:) 워낙 루리웹에는 고수덕후분들이 많으셔서 :) 즐거운 하루되세요! | 16.01.17 05:31 | |

진짜 최곱니다 슈패시절 스파2,스파2터보하고싶어서 잠도못자고 머리속에 계속 떠올라서 1년간 아낀 용돈과 세뱃돈 탈탈 모아 국내명 슈퍼컴보이랑 같이산게 기억 납니다. 중고 알팩으로 싸게샀었네요. 5만냥 ㅠ

덧글감사합니다! 정말 이때 머릿속을 맴도는 건 온통 게임이었드랬죠. 특히 세뱃돈 시기에는 더더욱 :) | 16.01.17 05:31 | |

우와~ 정성이 느껴지는 포스트네요. 스파 팬으로서 추천하고 갑니다.

추천과 덧글 감사합니다! 늦었지만 새해복많이 받으세요! | 16.01.17 05:31 | |

슈스파 춘리 장풍포즈는 레전드

크..정말 야릇하고 섹시한 슈퍼스타의 춘리 기공권 포즈는 유명하죠:) 이때 춘리팬이 일시적으로 많이 늘지 않았을까 생각합니다 :-) | 16.01.17 05:32 | |

잘 봤습니다. 저도 아직까지 슈패판(북미버젼) 스파2 오리지널을 가지고 있네요 ㅎㅎ 여기엔 빠져있지만 3DO판 슈스파2 터보도 가지고 있었죠. 기억이 새록새록...

아 네넵. 저도 이번에 못올린 3DO용 슈퍼스파2X가 오랜만에 해보고 싶더라구요. 다음에 기회되면 함께 또 올려보겠습니다 :) 덧글 감사합니다! | 16.01.17 05:33 | |

잘봤습니다. 어릴때 오락실버젼만 봤는데 흑백 두청년이 싸우는 오프닝이 이후에 삭제되었다는걸 처음알았네요 ㅎ 스트리트파이터2에 대해 많이 알고 갑니다. 확실히 최신?기종인 세턴의 오프닝이 유려하고 아름답군요

넵. 저도 훗날알게된 사실인데...이외로 신경을 안쓰고 본 오프닝이지만 확실히 그렇게 느낄 수도 있겠다싶더라구요:) 새턴판의 오프닝은 언제봐도 최고인 것 같습니다 :) 즐거운 하루되세요~ | 16.01.17 05:34 | |

영상 재생해보고 저도 좀 놀랐습니다. 소리를 다시한번 녹화하신걸? 텐데도 전율이 느껴지는듯 했네요. 저는 세턴용 컬렉션만 보유했던 적이 있었네요. 갑자기 다시 탐나네욧 ㅎㅎ;

네넵. 정말 오디오 연결해서 듣는 스파2 시리즈의 BGM은 모두 다 훌륭한 것 같아요:) | 16.01.17 05:34 | |

슈퍼패미컴 스파2가 첨나왔을때 9800엔~ 용산가면 12만원에 팔았던게 기억이나네요..당시 슈퍼패미컴이 16만원인가였었고... 지금 생각해보면 백만원대를 웃도는 금액이 아닌가 싶네요

네넵. 정말 당시 가격을 지금으로 환산하면 엄청난 가격이죠. 엔화 정가로 게임들은 지금 게임비해 오히려 더 비쌌던 시기라서..일견 재밌습니다 :) | 16.01.17 05:35 | |

FM타운즈 마티라... 추억이군요ㅠㅠ 미연시 기계라고 불리는 기종이죠 FDD고무 못 구해서 버렸지만 아직도 추억이군요 ㅠㅠ

앗 마티의 추억을 간직하고 계시군요 :) 마티는 제게 애증의 게임기이기도합니다. 크...역시나 디스크 드라이브를 가진 게임과 피씨의 고질적인 고무벨트 문제...고전피씨애호가로서는 항상 신경쓰이는 부분입니다. ㅠㅠ | 16.01.17 05:36 | |

아줌마!! 아줌마!! 찹쌀떡두개~ 얼마요~

헤헤. 어느 동네를 가도 비슷한 느낌의 음성인식이 참 신기했던 것 같아요. 다들 학교에서 찹쌀떡 두개~ 이렇게 외치던게 기억납니다:) | 16.01.17 05:36 | |

FM TOWN 배경 음악 정말 좋네요.ㅋ

네넵. Q사운드를 완벽히 재현한 피씨를 가장한 게임기같습니다. :) 언제들어도 전율이 일어나는 것 같이 좋아요 헤헤:) | 16.01.17 05:37 | |

가일 얍삽이 하면 미처버림...

흐흐. 가일은 정말 이때 많은 이들이 사랑(?)하는 캐릭터였던 것 같아요. 정말 상대방이 가일이면 은근..신경이 많이 쓰였죠. 저는 주로 블랑카로 했던 기억이나는데 특별한 이유는 없고 그냥 튀고 싶어서 그랬던 것 같아요 흐. | 16.01.17 05:38 | |

슈퍼스파2 슈패미게임팩 우리집에도 있던건데 , 저게 슈스파2X 가 아닌데 고우키 나오게 하는법 해보려고 쌩쑈했던 기억 어차피 나오지도 않는데

아 넵. 흐흐. 슈퍼스파2에선 어떤 꽁수로도 X에서 참전하기 시작한 고우키가 나오지안았었죠..크..그래도 그땐 왠지 모를 환상이 있었던 것 같습니다. 동감합니다. | 16.01.17 05:38 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨

24165 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 340747 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 304930 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 402286 2007.06.04
30557394 MSX 세가오니 85 43117 2023.10.08
30555876 ETC 세가오니 58 34266 2020.12.31
30555282 MD 세가오니 71 47087 2019.12.31
30555264 SFC 세가오니 59 52961 2019.12.04
30555189 FC 세가오니 14 8693 2019.10.05
30554274 GB 세가오니 93 55487 2018.03.04
30553513 MSX 세가오니 16 8394 2016.08.23
29758515 X68000 세가오니 43 36952 2016.04.19
29606248 PC88 세가오니 21 8653 2016.04.08
29408259 X68000 세가오니 17 9384 2016.03.24
29393154 SFC 세가오니 14 7379 2016.03.22
28301752 MD 세가오니 94 39014 2015.12.26
28234358 X68000 세가오니 54 28683 2015.12.21
24351479 GBA 세가오니 10 6914 2015.02.03
9671248 SFC 세가오니 22 3282 2009.11.26
9201321 MSX 세가오니 5 3432 2009.09.06
8488972 MSX 세가오니 3 2549 2009.04.02
7928867 PCE 세가오니 7 2468 2008.11.11
7818464 PS1 세가오니 10 3827 2008.10.14
7767503 PCE 세가오니 9 4742 2008.09.30
7762045 PCE 세가오니 7 5280 2008.09.28
7546561 PCE 세가오니 5 4296 2008.08.09
7103895 MD 세가오니 3 2760 2008.05.07
7103870 MD 세가오니 11 4585 2008.05.07
7038280 FC 세가오니 1 2099 2008.04.21
6971163 SFC 세가오니 2 1894 2008.04.06
6928848 MSX 세가오니 3 2282 2008.03.26
6773533 MCD 세가오니 3 3267 2008.02.18
글쓰기 37개의 글이 있습니다.
1 2
게시판 관리자
X