본문

[게임소감] 이스8 요새 겜치곤 많이 부족한듯요;; [116]

(111742)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5003 | 댓글수 116
|

댓글 | 116

(IP보기클릭)61.73.***.***

BEST
근데 정작 덧글을 훑어보니, 모바일게임은 안하신다고 적으셨네요. ...해보지도 않고 비교하시면서 '나한테 왜 이럼' 하시면 이건 뭐... (...)

(IP보기클릭)119.198.***.***

BEST
뭐 그래픽이나 프레임이나 개인이 느끼는거는 다르겠지만 이스8정도면 비타 성능을 충분히 잘 살린 그래픽과 프레임이라고 생각되내요 거치기 기준으로보면 비타의 어떤 게임이던지 안 좋게보이겠죠 양산형 모바일 게임 같아 보인다하시는데 셀세타고 그렇고 이스8도 그렇지만 리뷰어들 평가도 그렇고 유저평가도 훨씬 좋죠... 그냥 셀세타부터는 취향에 안 맞으시는듯

(IP보기클릭)14.45.***.***

BEST
비타 유저만이 아니라 모든 덕후들이 자기 좋아하는거 흠집 잡히면 싫어하는데 이걸 또..ㅋㅋ

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
음 양산형 모바일 게임, 이라는 평가 내리기에는 너무 혹독한 비평이라 생각은 하는데 말이죠 ㅋㅋㅋ 글쓴분 취향이, 캐릭터 키우고 맵 탐색이라던지 자잘한 요소가 있는것보다, 굵고 짧게 던전 몇개 탐험하는 대신 그 던전을 깨는맛(과거 이스와 같이 퍼즐 요소를 듬뿍 넣어서)이 있는걸 선호하시는듯 싶네요

BEST
프레임, 그래픽, 액션, 스토리 진행속도, 이벤트 등을 본문에 나열해두시고 마지막에 '양산형 모바일게임 같네요' 라고 하시면 보는 사람 측에선 당연히 그래픽이 아닌 게임 전체를 비교했다고 판단할 수 밖에 없습니다. 게다가 정말 그래픽만을 논할거라면, 지금 덧글에선 모바게 과금 얘기는 또 왜 나오고... 솔직히 무슨 말씀을 하고 싶으신 건지 잘 모르겠습니다.

BEST
뭐 그래픽이나 프레임이나 개인이 느끼는거는 다르겠지만 이스8정도면 비타 성능을 충분히 잘 살린 그래픽과 프레임이라고 생각되내요 거치기 기준으로보면 비타의 어떤 게임이던지 안 좋게보이겠죠 양산형 모바일 게임 같아 보인다하시는데 셀세타고 그렇고 이스8도 그렇지만 리뷰어들 평가도 그렇고 유저평가도 훨씬 좋죠... 그냥 셀세타부터는 취향에 안 맞으시는듯

(IP보기클릭)121.140.***.***

암흑이군
중간에 오딘스피어 정도만 하고 비타를 근 1년만에 다시 잡아서 그런지 너무 심하다고 느꼇네요 전 ㅠㅠ 10프레임대로도 내려가는거 같은데 확실히 기계가 오래되다보니 그런거 같습니다. 셀세타부터는 과거 대두 버리고 3d모델링으로 갈아탔는데 이부분에서 뱁새가 황새 따라가면 다리 찢어진다고.. 실력없는 팔콤이 무리해서 이쪽으로 가는거 같은 생각만 들더라구요 이번 이스8 오프닝하고 음악은 진짜 좋던데 갠적으로 너무 아쉽습니다. 플4판 빨리 나오길 바랄뿐 | 16.10.31 19:06 | |

(IP보기클릭)1.219.***.***

뭐 취향이죠. 저는 셀세타 하고 나서 구작 이스 잡을려니까 못 하겠어서 결국 못 버티고 삭제했는데... 일회성 게임에 가까웠고 방향성에 한계가 있었던 구작 이스에 비하면 오히려 이런 장족의 발전은 적극적으로 환영하는 바입니다.

로직스 픽사리오
저도 동감입니다 개인적으로 이스7이후 이스를 그래서 더 좋아해요 ㅎㅎ | 16.10.31 20:18 | |

로직스 픽사리오
아무래도 예전 이스에 대한 이미지때문에 새이스에 적응을 잘 못하는거 같습니다. | 16.10.31 21:22 | |

(IP보기클릭)27.118.***.***

사운드나 게임성에 관해선 보증수표가 붙는 팔콤이지만 아무래도 기술력 부분에서는 아쉬움이 있죠^^; 프레임 문제때문에 게임에 몰입하지 못하시겠다니...안타깝네요

새턴인
플4판 나오면 꼭 다시 해볼려구요 | 16.10.31 21:22 | |

BEST
음 양산형 모바일 게임, 이라는 평가 내리기에는 너무 혹독한 비평이라 생각은 하는데 말이죠 ㅋㅋㅋ 글쓴분 취향이, 캐릭터 키우고 맵 탐색이라던지 자잘한 요소가 있는것보다, 굵고 짧게 던전 몇개 탐험하는 대신 그 던전을 깨는맛(과거 이스와 같이 퍼즐 요소를 듬뿍 넣어서)이 있는걸 선호하시는듯 싶네요

ㅂㅣ추
다만 프레임드랍은 많이 공감가네요 생각보다 좀 심하긴 합니다 전체적으로 ㅋㅋㅋ 근데 지금와서 보면 이제 팔콤문제라기보단 비타문제라는 생각이 들정도네요..... 근래에 프레임 멀쩡한게 진짜 하나도 없었으니깐요 | 16.10.31 20:23 | |

ㅂㅣ추
모든 겜에 그런건 아니지만 이스에 한해선 ㅂ ㅣ 추님 말씀이 맞는거 같습니다. 그리고 일단 프레임 드랍이 저한텐 너무 심해서 겜 하기가 힘든게 젤 큰거 같아요 ㅠ | 16.10.31 21:22 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

근데 진짜 순수하게 궁금해서 그런데...어떤 모바일 게임이 생각나시길래 양산형 모바일겜 같다고 하시는지 궁금합니다. 저도 한번 해보고 싶네요. 다시 말하지만 진짜 비꼬거나 그런거 아니구요, 모바일 겜 해보셨을 테니까 모바일 겜 같다고 하신걸텐데 진짜 궁금합니다.

순정소닉
아뇨 전 모바일겜 안합니다. 해본적도 없구요 그냥 겉보기에도 요새 광고하는 모바일 겜이 더 깔끔해 보이더라구요 예전 ufc볼때 히트? 인가 그거 광고하는거 본 기억이 나는데 그래픽 자체는 괜찮은거 같더라구요 안해봐서 모르겠지만 프레임드랍은 이스8보다 왠지 덜할꺼 같기도하고 사양 자체도 다른분들 말씀대로 비타가 갤2수준이라면 솔직히 모바일겜 수준이라고 봐도 무방하다고 봐요 | 16.10.31 21:25 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

돌아온 아이스
양산형 모바일 수준이라고 하셔서 이정도 급의 모바일 게임을 알고계신줄 알았는데...아쉽네요. | 16.10.31 21:31 | |

(IP보기클릭)218.50.***.***

거치기 기준으로 비교하면 허접한건 어쩔 수 없습니다. 스펙이 갤2랑 비슷하다고 하던데 요새 쓰면 구석기 취급 당할 정도로 구식이죠. 그래픽 호평도 비타 감안해서 해주는거고 프레임도 마찬가지고요. 프레임,그래픽 개선은 플포로 하시는게 낫고 게임성은 이번작이 시리즈중 가장 호평 받지만 사람마다 다를 수 있어 보입니다

라토포스
겜은 왠만하면 엔딩 아니면 최소 20시간을 플레이하고 평가할려고 하는데 지금 저한텐 프레임드랍이 심해서 플레이하기 힘드네요 ㅠㅠ 지금 대략 7시간 정도한거같은데 초반 소감이라 생각하고 한귀로 듣고 한귀로 흘려주시길.. 나중에 엔딩보고나선 평가가 바뀔수도 있겠죠. | 16.10.31 21:27 | |

(IP보기클릭)218.50.***.***

돌아온 아이스
멀티로 나오는 비타겜이 하나같이 프레임이 불안정해서 이참에 플포로 집중하는걸 추천합니다. 퀄리티를 중시하면 비타는 매각이 답이죠. 추후에 나오는 게임들도 프레임이 계속 발목 잡힐꺼구요 | 16.10.31 21:31 | |

라토포스
예전엔 별 신경안쓰면서 한거 같은데.. 최근들어 프레임드랍 되는겜이 상당히 많아진거 같군요.. 페르소나4g때문에 팔진 않겠지만 아무래도 거치기와 pc쪽으로 집중해야겠군요 | 16.10.31 21:33 | |

(IP보기클릭)58.146.***.***

난 스파이더맨 비타판 이식 발로 한것도 재밌어서 2틀을 꼬박새고 했습니다. 개취입니다 모두

namsuhanmu
넵 개취죠 | 16.10.31 21:27 | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

저는 돌아온 아이스님과 정반대의 이스 게임 취향이어서 괜찮던데 어쩔 수 없죠.모든 사람들에게 취향이 맞는 게임이 과연 있을까하는 생각이 드네요.

떨어트리는것을보는
모든 사람에게 맞추라는 뜻에서 쓴글이 아닌데 오해하신듯; 제글역시 제 취향대로 쓴거라 다른분하고 다를수있다고 보고 충분히 이해합니다 다만 프레임 같은건 취향이라기보단 플레이의 쾌적함? 같은 문제라 요새 겜들 그래픽 수준에 비하면 부족한건 사실인거 같습니다 | 16.10.31 21:30 | |

(IP보기클릭)222.98.***.***

양산형 모바일에서 글 볼가치가 없어짐 ㅋㅋㅋㅋ

카지카
볼가치가 없는글에 덧글을 달아주시다니 황송하네여 | 16.10.31 23:48 | |

(IP보기클릭)123.142.***.***

비타 자체가 양산형 모바일 기기만도 못한 성능인지라 . 힘들어질때도 됐죠. 개발사 역량차이가 많이 날수밖에 없죠. 모바일게임 몇몇은 .. 그냥 성능으로 밀어버리니 비타에서 이정도 해주는거 대면 무성의의 극치라고 보이기도 하구요.

티로피날레
그래픽 더 낮추고 좀만더 프레임같은거 신경써줬으면 하지만 이럼 또 그래픽 전작보다 구리다고 욕먹을꺼고 비타성능이 아쉽네여 | 16.10.31 23:49 | |

(IP보기클릭)123.142.***.***

티로피날레
닌텐도처럼 파격적인 컨셉이 아니더라도 비타 피에스피 뒤를 이어서 성능업 버전이라도 나와줬으면 좋겠어요. 물론 이런저런 문제점들도 좀 개선해야하겠구요. 전용메모리라던가 컨트롤러 버튼부족등등.. | 16.11.01 00:49 | |

(IP보기클릭)116.38.***.***

양산형 단기 돈벌기 사행성 게임의 본질을 벗어난 모바일 게임이 이스와 비교할 급이된다니......

진짜 몇몇분들은 자기가 보고 싶은거만 보는듯;; 인정하시는분들도 많지만.. 겜성은 딱히 깐것도 없고 나중에 플4판 나오면 다시해본다했고 게임의 외견과 프레임만 지적했는데; 모바일겜 한마디에 엄청 달려드는군요 최근 기기와 성능차이나는건 대부분 인정하시면서 모바일겜 그래픽하고의 비교는 인정못하시네요;; 어찌보면 칭찬인데 과거 기기로 요새 모바일겜하고 비교되는게..

돌아온 아이스
모바일 게임의 인식이 이동네에선 특히 안 좋은 것도 있긴 한데... 하필이면 비교대상으로 적으신 게 '양산형' 모바일 게임이니까요. 아시는 분은 알겠지만, 모바일 게임 종류는 진짜 지나치게 많습니다. 적으신 것처럼 그래픽도 게임성도 준수한 얘들이 간간히 나오고는 있지만... 적당히 스킨만 바꿔다가 다른 게임 베껴놓은 게 부지기수죠. 양산형이라는 수식어가 붙으면 당연히 후자 쪽으로 판단하게 되어 버립니다. 더구나 단순히 그래픽만을 볼거라면... 게임 자체에 대해서는 논할 필요조차도 없겠죠. | 16.11.01 00:37 | |

BEST
시에릴
근데 정작 덧글을 훑어보니, 모바일게임은 안하신다고 적으셨네요. ...해보지도 않고 비교하시면서 '나한테 왜 이럼' 하시면 이건 뭐... (...) | 16.11.01 00:42 | |

시에릴
;;;; 안해봐도 그래픽은 걍 지나가다 광고영상만 봐도 아는거 아닌가요? 스샷만 봐도 그래픽은 판단 가능하지않아요? 프레임이야 돌려봐야되지만 요새 광고하는것들은 양산형이 아닌가보죠? 유튜브나 다른 동영상 사이트 영상보기저 광고만 봐도 이거보단 낫던데;; 이런것들이 양산형이 아니라 공들여 만든거라면 제가 모르고 깐게 맞네요 뭐;; 하도 루리웹에선 모바일겜들을 과금에 안좋게 평하길래 저역시 모바일은 다그런건줄알았네요 | 16.11.01 00:56 | |

돌아온 아이스
참 이상한 분이시네 님이 개인적으로 그렇게 느낄수도 있는거고 남들은 다르게 느낄수도 있는건데 개인감상 자기취향이라더니 이젠 내 말이 옳고 니들이 인정 안하네 이런식으로 말하시네 ㅋ | 16.11.01 00:56 | |

돌아온 아이스
자기 취향 자기 개인감상을 남한테 인정받고 싶으면 남의 개인감상 자기취향도 인정하세요 | 16.11.01 00:58 | |

암흑이군
어느부분이 내말이 옳고 니들이 인정안하네 인지? 그래픽 부분은 눈에보이는 사실아니에요? 겜성 평가나 재미야 자기취향이죠 그부분은 태클건적도 없습니다만? | 16.11.01 00:59 | |

돌아온 아이스
그래픽도 프레임도 자기 개인평가에 따라 다른건데 님 지금 니들이 인정안하네 이러는 꼴이 아니라고요? ㅋ | 16.11.01 01:00 | |

돌아온 아이스
그래픽 프레임이 개인취향이라고요? 비타판 플4판 그래픽 비교가 개인취향이에요? 아 뭐 콩깎지가 씌이면 좋아보일순 있겠네요. 근데 이건 콩깍지 씌인사람이 이상한거 아닌가;; | 16.11.01 01:02 | |

암흑이군
가장 최근에 나온 월오파 그래픽만으로 ps4판 vs 비타판 이게 취향이 갈릴문제에요? 비타판이 더 좋게 느껴진다고 말하는게? | 16.11.01 01:04 | |

돌아온 아이스
프레임 그래픽에 충분히 만족하고 하는 사람이 있는거고 그렇지 못하는 사람 다 개인판단이죠 그런식이면 콘솔도 하이엔드 피시랑 비교하면 하늘과 땅차이입니다 ㅋ | 16.11.01 01:04 | |

암흑이군
10프레임(추정)대 까지 떨어지는 이스8 vs 적어도 2~30프레임은 나오는 모바일게임 이게 취향이라고요? 본인이야 말로 인정을 하시는게;; 모바일겜 안하고 광고영상만으로 판단한건 제잘못 맞습니다만... | 16.11.01 01:06 | |

돌아온 아이스
님 그런식이면 콘솔에는 그래픽 좋은 게임 따위 없어요 하이엔드 스펙 피시 vs 콘솔 콘솔 다 그래픽 후지내요? | 16.11.01 01:07 | |

BEST
돌아온 아이스
프레임, 그래픽, 액션, 스토리 진행속도, 이벤트 등을 본문에 나열해두시고 마지막에 '양산형 모바일게임 같네요' 라고 하시면 보는 사람 측에선 당연히 그래픽이 아닌 게임 전체를 비교했다고 판단할 수 밖에 없습니다. 게다가 정말 그래픽만을 논할거라면, 지금 덧글에선 모바게 과금 얘기는 또 왜 나오고... 솔직히 무슨 말씀을 하고 싶으신 건지 잘 모르겠습니다. | 16.11.01 01:08 | |

돌아온 아이스
이스 8 프레임에 충분히 만족하고 하는 분들은 그 프레임도 좋은겁니다 자꾸 이상한 소리하시는데 그런식이면 하이엔드 피씨만 그래픽 좋은거지 나머지는 다 그래픽 후지내 라는 소리하고 다를바가 없다니까요? | 16.11.01 01:08 | |

암흑이군
네 후지죠 pc랑 비교하면... 당연한 말씀을 왜하시는지;; 근데 이스처럼 플레이하기 힘든 10프렘대로 떨어지는 겜은 거의 없죠 그런겜은 콘솔게시판내에서도 엄청까이고요 전 아까부터 플레이하기 힘들정도로 프레임 떨어지는것만 이야기 하고있는데요? 그리고 프레임 드랍 심한건 그걸 받아들이는 개인차도 아예 없지는 않겠지만 대부분 인정하는거 아닌가요? | 16.11.01 01:11 | |

돌아온 아이스
여기서 이스 8 관련 글에서 프레임 충분히 괜찮다는 글도 많은데요? 아 당연하니 콘솔도 그래픽 후지군요 ㅎ 이제부터 콘솔에서 그래픽 좋다는 말 따위는 하는 사람은 사실직시를 못하는 사람들인가보내요 ㅎ | 16.11.01 01:12 | |

돌아온 아이스
근데 전 콘정게에서 와 그래픽 좋네 괜찮네 이런 글을 왜 그렇게 많이볼까요 님하고 다르게 사실직시를 못하는 사람들이 너무나 많나봅니다 | 16.11.01 01:13 | |

시에릴
과금에 (기타등등 이유로) 괄호부분 생략했네요 죄송 모바일겜 안좋은인식은 과금요소가 젤 먼저 심어줘서 그부분만 중점적으로 썼네요 | 16.11.01 01:16 | |

돌아온 아이스
님 뭔가 대단하게 착각을 하고 있는게 보통 사람들이 그래픽 좋다라고 하는 뜻은 그 콘솔 그 기기 그 스펙에 관해서 말하는거지 무슨 전체 플래폼 그래픽에 관련해서 말하는게 아닙니다 그러니 콘솔에서도 와 그래픽 좋다 잘 뽑았다 이런 소리가 당연하게 나오는 것이고 사람들이 당연하게 받아들이는 것이고요 | 16.11.01 01:17 | |

암흑이군
되도 안한 이야기 할꺼면 걍 갈길 가세여 님 논리면 님은 내가 쓴 소감글에 인정안하고 태클 거는거니깐요 뭐 같은 논리로 따지면 님이 쓴 덧글에 제가 또 덧글단것도 죄가 되는데 애초에 이 논리는 님이 핀거지 제가 핀게 아님;; | 16.11.01 01:17 | |

돌아온 아이스
님이야 말로 남들이 그냥 취향차를 인정해주니까 되도 않는 쓰레기같은 소리하지마세요 ㅋ 처음에는 그냥 양산형 모바일 운운해도 그냥 취향차이인가보다하고 저도 넘어갔는데 끝에 가서는 뭘 인정 운운하고 자빠지고있으니 ㅋ | 16.11.01 01:18 | |

돌아온 아이스
하여간 개인감상 개인취향 운운하면서 지 개인감상 개인취향은 꼭 인정해주길 바라면서 남들이 말하는 개인감상 개인취향은 틀리다고 말하는 사람이 월캐 많은지 ㅉ | 16.11.01 01:19 | |

암흑이군
님 착각하고있는게 전 비타하고 콘솔or pc하고 비교한게 아니라 모바일겜하고 비교했는데요;; 그리고 비타 발매부터 지금까지 해온겜들중에 이번 이스처럼 프레임때문에 게임진행 포기한겜이 제가 한겜 중에도 별로 없고요 근 1년안 최근 겜들이야 안해봐서 모르지만.. 그리고 프레임은 숫자로 표기가 가능한데 이건 개인취향이 아니죠 프레임 드랍을 잘 못느꼈다 느꼈다가 개인취향 개인감상이고요 기존 이스작과 비교해도 이번작은 프레임드랍이 심하고 타 비타겜과 비교해도 안좋은 축에 속하는건 감상이 아니라 팩트입니다. 뭐가 개인취향이고 감상인지 이해를 못하시는듯 | 16.11.01 01:27 | |

돌아온 아이스
프레임으로 검색해봐도 이스 8 프레임 자기는 괜찮다 충분하다 거슬리지 않는다라는 의견도 수두룩합니다 님이 이스8프레임 때문에 포기했으니 아 그냥 프레임 쓰레기네 니들 다 인정해 ㅇㅋ? 그래서 님 지금 프레임 측정해서 뭔가 팩트로 수치제시하고 있어요? 그냥 내가 해보니까 프레임 낮네 퉷퉷하면서? 이스 8 프레임정도면 비타에서는 오히려 충분히 괜찮은 수준 맞는데요 에휴 본문 글에는 이스 셀세타 해봤다고 했더니만 뭐 구라에요? 이스 셀세타도 프레임 드랍 꽤 나오는편인데요 이스8이 오히려 셀세타보다 조금 나을껄요? 착각이 아니라 ㅋ 짐 모바일스펙하고 비타스펙하고 말도 안되게 차이나는데 그래서 전 콘솔하고 피씨를 예로 든건데요? | 16.11.01 01:34 | |

돌아온 아이스
그리고 애초에 제 글 제목만 봐도 '요새겜'치고 부족하다고 말하고있어요 비타기기의 한계상 이렇게 나온게 안타깝다고 플4로 해보겠다해도 님은 '아닌데요 비타겜 이정도면 훌륭한데요' 동문서답 하고있음... 이러니 온도차가 있을수밖에 없죠. 님이 제글을 이해못하는데 | 16.11.01 01:35 | |

돌아온 아이스
님이야말로 제 글을 제대로 이해못하시나본데 애초에 플랫폼이 다른 쪽을 언급하고 있으니 저도 플랫폼이 다른 것들하고 비교해서 말하는건데요 | 16.11.01 01:36 | |

암흑이군
뭐가 문제인지? 모바일 스펙하고 비타스펙 하고 말도 안되게 차이나는거 인정했으면 끝아님? 그 넘사벽 나는 모바일에서 나오는 겜이랑 비타겜이랑 그래픽 적으로 동급 취급해줬으면 칭찬아님? | 16.11.01 01:36 | |

돌아온 아이스
애초에 다른 플랫폼가지고 비교하는게 우습다는 소리를 하고있는데 뭔 칭찬해줬으니 끝 아님 이러고 있네 ㅋ | 16.11.01 01:37 | |

암흑이군
어디서 ㅂㄷㅂㄷ 하시는거임? 그럼? | 16.11.01 01:37 | |

돌아온 아이스
님의 내가 옳은데 왜 니들이 반대해 빼애애액하는 태도가 안타까워서요 | 16.11.01 01:38 | |

암흑이군
아니 애초에 글제목부터 요새겜치고 부족하다고 적는데 이제와서 먼소리하는건지 첫댓글을 그럼 그렇게 달던가여 첨엔 얌전한척 다하더니 뒤에와서 시비거네;;; | 16.11.01 01:39 | |

돌아온 아이스
님이야말로 본문 같잖게 썼어도 남들이 그러려니하니까 끝에 뺴애액 시전을 하지마시던가 ㅋ | 16.11.01 01:40 | |

돌아온 아이스
하여간 글은 같잖게 써놓아도 사람들이 그러려니하니까 뒤에와서 왜 니들이 나한테 뭐라하는데 이러고 자빠지고 있으니 ㅋ | 16.11.01 01:41 | |

암흑이군
남들이 어딜 그러려니 했음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 또 뇌필터 이상한걸로 갈아끼우시네 그러려니 안하고 모바일겜에 태클만 거니까 내가 한마디 한거잖아요 | 16.11.01 01:42 | |

돌아온 아이스
위에서는 글 제대로 못썼다 내가 모바일 관련해서는 제대로 못 썼다 그건 실수했다해놓고 이젠 사람들이 그거가지고 왜 태클걸었냐 이 ♥♥♥하고있네 잘못은 했지만 태클건 사람들이 나쁜거야 빼애액임 이번엔? | 16.11.01 01:44 | |

암흑이군
프레임, 그래픽, 액션, 스토리 진행속도, 이벤트 등을 본문에 나열해두시고 마지막에 '양산형 모바일게임 같네요' 라고 하시면 보는 사람 측에선 당연히 그래픽이 아닌 게임 전체를 비교했다고 판단할 수 밖에 없습니다. 게다가 정말 그래픽만을 논할거라면, 지금 덧글에선 모바게 과금 얘기는 또 왜 나오고... 솔직히 무슨 말씀을 하고 싶으신 건지 잘 모르겠습니다. --------------------------------------------------------------------------------------------- 내가 말하고 싶은 부분은 시에릴님이 아주 잘 써놓으셨네 글을 저정도로 멍청하게 써놓아서 사람들이 지적하니까 아주 그냥 왜 ♥♥♥하냐고 빼애액이나 해놓고 이제와서는 뭐라해서 한마디했단다 에휴........ | 16.11.01 01:52 | |

돌아온 아이스
그래도 진짜 반수이상의 사람들이 그냥 취향차이인가보죠 뭐 그렇게 느낄 수도 있겠죠 뭐 이런식으로 진짜 순환되게 덧글 달아줬고 몇 명만 양산 모바일 운운하냐고 뭐라했더니 아니 우찌 내 의견에 토를 달 수 있어 니들이 인정을 안하는거지 하면서 인정 운운이나 하고 에휴... | 16.11.01 01:54 | |

암흑이군
혹시 술드심? 저덧글은 내가 한마디하고 나서 한말인데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 이 덧글 다는 위치좀 보세요 ㅠㅠ 내가 한소리 한게 시에릴 덧글보다 더 위임 뇌필터를 이상한거 끼우니까 뭐가 먼저인지 나중인지도 모르고 앞뒤분간이 안되시죠 ㅠㅠ 그래픽이나 기타 시각적으로 양산형 모바일게임이 아니라 겜전체가 양산형 모바일게임 수준이면 내가 왜 저걸 플4로 다시한다고함? ㅋㅋㅋㅋ 안그럼? ㅋㅋㅋ 생각좀... 곱게 주무세요 많이 취하신거 같은데 | 16.11.01 01:59 | |

돌아온 아이스
내친구도 겉보기에 딱 양산형 겜 같다고 하는걸 ㅠㅠ 나도 솔직히 인정하기 싫지만 겉보기가 그런게 사실인걸 어떡함 ㅠㅠ 양산형 모바일이란말에 발끈해놓고 모바일이 비타보다 성능좋다는건 또 인정해 뭔가 이상하지 않음? | 16.11.01 02:02 | |

돌아온 아이스
님이야 말로 이제는 아에 사고가 안됨? 그래서 뭐 한마디해놓고 모바일관련은 제가 죄송이래놓고 아 한마디를 먼저했으니 죄송한거 사라짐? 이거 뭐...................;; 님은 사고도 그렇지만 글부터 좀...... 무슨 거창하게 쓰라는 것도 아니고.... 시에릴님 지적하신 데로 글이 뭔 저따구냐 에휴 | 16.11.01 02:03 | |

돌아온 아이스
이젠 주체적으로 사고도 안됨? 친구 운운까지하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 점 점 어깨 위에 있는 게 쓸모가 없어지고 있나보넹 절헌........ | 16.11.01 02:04 | |

돌아온 아이스
덧글을 찬찬히 읽어보기 바래요..... 하긴 본문 글 쓴걸 보면 뭐 읽는 것도 버거워보인다만... | 16.11.01 02:05 | |

암흑이군
밑에 해명했자나요 과금 이야기 해명한거 안보임?;; 시에릴님이 말한건 나도 이해가 되고 덧글이 약간 이상한거 같으니까 밑에 추가설명하고 해명했지 님은 그냥 논리도 없고 말도 못하고 암것도 못하니 사과할 필요도 없고 그래서 지금 이러고 노는거지요 | 16.11.01 02:08 | |

암흑이군
ㅂㄷㅂㄷ 꿀잼 ㅎㅎ | 16.11.01 02:08 | |

암흑이군
그래도 진짜 반수이상의 사람들이 그냥 취향차이인가보죠 뭐 그렇게 느낄 수도 있겠죠 뭐 이런식으로 진짜 순환되게 덧글 달아줬고 몇 명만 양산 모바일 운운하냐고 뭐라했더니 아니 우찌 내 의견에 토를 달 수 있어 니들이 인정을 안하는거지 하면서 인정 운운이나 하고 에휴... 애초에 몇명에 한정해서 왜그러냐고 한말을 니들 전체로 확대해석하시는!! 캬!! 찔렸나봄 ㅋㅋㅋ 난 암흑이군 님은 빼고 한말인데 ㅋㅋㅋㅋ | 16.11.01 02:11 | |

돌아온 아이스
내가 딱히 할게 뭐 있음? 애초에 님이 여기서 떠든다고 뭐가 됨? ㅋ 이미 이스야 일본 쪽도 그렇게 서양 쪽에서 충분히 좋은 평가 받고 있는 게임인데 ㅋ 님 같은 사람 사과같은거 봐서 뭐함 ㅋ | 16.11.01 02:12 | |

돌아온 아이스
그냥 님 ㅄ 짓거리가 안타까워서 그런건데 에휴...... 하긴 글을보나 덧글을보나 뇌에 우동사리 밖에 안들어있어서 생각자체를 잘 못하는거 같긴하지만 쩝 | 16.11.01 02:13 | |

암흑이군
ㅇㅇ 피차 일반 님같은사람한테 사과해서 뭐함 ㅎㅎ 자고일어나면 다 까먹을건데 ㅎㅎ | 16.11.01 02:13 | |

(IP보기클릭)49.165.***.***

암흑이군
무적의논리군요 | 16.11.01 14:24 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

플레이 해보니 이전작보다 섬세한 부분에도 신경을 많이 써줘서 저는 만족하고 하는중입니다 그래픽이나 최적화가 부족한 이상으로 게임성이 받춰주니까요 ㅎㅎ 양산형 까지는 아닌듯 싶어요

xxxx
게임성은 딱히 깐적없어요.. 아직 엔딩도 못봤고... 지금 여기서 몇몇분이 물고늘어지는 양산형은 그래픽만 이야기하는데 자꾸 그단어하나에 집착해서 내가 무슨 이스8을 못할것처럼 평한걸로 보네여;; | 16.11.01 00:58 | |

돌아온 아이스
방향성 다음에 나온 말이라 오해한것 하네요 팔콤겜은 으레 게임성만 보고 한다는 인식이 크다보니.. | 16.11.01 01:05 | |

xxxx
아 그 방향성은 오해가 있을수 있겠네요 그부분은 안정적인 퍼포먼스 할수있는 2d나 대두 캐릭 놔두고 무리한 3d모델링 도입으로인한 프레임드랍등 퍼포먼스 하락부분+아기자기한맛이 약해짐 이야기한거에요 | 16.11.01 01:12 | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

그냥 팔콤이 기술력이 딸린거죠 뭐 비타 성능 구져도 초기에 나온 게임들보면 독점작이나 일단 비타로 먼저 발매된 게임들보면 요즘 나오는 모바일게임들보다 해상도만 낮을뿐이지 텍스쳐는 뺨때릴 수준인것들도 있는데요 뭐... 거기다 이스8은 플포에서 비타로 포팅도 아니고 비타 먼저 제작 후 플포 제작인데.. 저리 만든건 그냥 팔콤 기술력이 후지거나 제작비 때문일듯.. 킬존 머시너리 제작팀이 킬존 머시너리 만큼 게임 제작하려면 플삼급의 제작비가 든다했으니... 안팔리니까 그만큼 돈 쓰긴 싫던가.. 기술력이 안좋던가 둘중 하나겠죠 뭐..

(IP보기클릭)182.230.***.***

프레임 딸리는 건 동감합니다 저도 그 부분이 가장 아쉽거든요 하지만 그래픽은 '팔콤치곤' 우수한 편이어서 낮은 프레임과 저하 현상도 못 참을 정도는 아니더라고요 개인적으론 프레임 드롭으로 인해 회피 타이밍을 못 잡는 경우가 종종 있어서 익숙해지느라 고생했습니다 이스 8 돌리고 나서 셀세타 돌려봤더니... 체감적으로 프레임은 별 차이가 없더라고요 ... 그래픽은 눈이 썩어가지만.. 시원시원한 맛은 사실 실세 타가 훨씬 좋아서 단순 재미로만 보자면 이스 8보단 셀세타 쪽이 더 좋게 느껴지더라고요 물론 둘 다 개성이 달라서 둘 다 소장가치가 있는지라 마음에 듭니다 그리고 플포 판은 거르려고 했었는데 프레임만 안정적으로 뽑아준다면 구매해서 다시 즐겨보고 싶네요 그 정도로 '프레임만' 많이 아쉽습니다

뭐야 하룻밤 사이에 댓글이 80개여 ㅎㄷㄷㄷ

순정소닉
'양산형 모바일 게임' 만 안 붙이셨어도 그리 싸움날 일은 없었을텐데..ㄲㄲ 저도 그렇지만 특히 루리웹에선 한국 양산형 모바일 게임 = 겉보기에만 좋은 ㅆㄹㄱ 게임이란 인식이 크니까요. 그래서 어디 다르게 좋은 모바일 겜 알고 계신가 싶어서 물어봤던 거고... 그냥 싸움난게 안타까워서 덧붙여봤네요 ㅎㅎ 아침에 덧글 다는데 확인하신다면 좋은 아침 되시길. | 16.11.01 07:23 | |

순정소닉
ㅎㅎ 감사합니다 | 16.11.01 14:24 | |

(IP보기클릭)222.98.***.***

별것도 아닌거 가지고 댓글달면서 자기주장만 하고 시비 붙고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐 그렇게 따박따박 반박하고 그럴필요 있을까요 비싼게임 사서 제대로 못즐겼단 이야긴데 이러니 저러니 해도 이 글에서 제일 불쌍한 건 남들 다 재밌다는 게임을 양산형 모바일 알피지 수준으로밖에 못느꼈던 글쓴분이지요 사실 위로가 필요한 분입니다

Kaltzkalintz
계속 양산형 모바일 에만 집착하시네용 오늘아침 회사동료 둘한테 물어봐도 겉보기는 모바일겜 같다고하던뎅 이벤트 진행속도 좀 느리다고 한거 이외는 재미없다고 깐적도 없구요 | 16.11.01 14:22 | |

(IP보기클릭)125.136.***.***

돌아온 아이스
돌아온 아이스 "요새 이상하게 눈이 높아졌는지;; 비타로는 솔직히 프레임땜에 액션제대로 즐기지도 못할꺼같아서 이만 하차합니다." 자 글을 이렇게 마무리해주셨네요. 양산형 모바일 알피지에 집착하는 것처럼 보이신다고 하니 저도 이렇게 글을 고치겠습니다. ============================================================== 뭐 그렇게 따박따박 반박하고 그럴필요 있을까요 비싼게임 사서 제대로 못즐겼단 이야긴데 이러니 저러니 해도 이 글에서 제일 불쌍한 건 남들 다 재밌다는 게임을 프레임때문에 못해먹겠다고 하차하신다는 글쓴분이지요 사실 위로가 필요한 분입니다 ======================================================================== 사실 글 맥락 차이는 크게 없지만요... 모바일에 집착하는 부분을 불편해하셔서 고쳐드렸습니다. 이제 불만 없으실걸로... ^^ | 16.11.01 14:36 | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

비타유저들은 자기겜에 흠집잡히는건 절대용서가안되나봄

BEST
하얀물감
비타 유저만이 아니라 모든 덕후들이 자기 좋아하는거 흠집 잡히면 싫어하는데 이걸 또..ㅋㅋ | 16.11.01 10:06 | |

(IP보기클릭)162.210.***.***

하얀물감
후욱 후욱 나는 남들과 달라 후욱하는 멍청이의 모습이다 | 16.11.01 10:10 | |

하얀물감
근데 비타게는 예전부터 그랬어여 한창 비타할때도 좋은점 나쁜점 같이 써놔도 나쁜점만보고 죽일듯이 달려듬(모든 유저가 그런건 아니지만) 근 1년 만에 와도 변한건 딱히 없는듯 | 16.11.01 14:19 | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

전 게임은 셀세타가 더 나았던거같네요. 물론 이스8도 무쟈게 잼나게 하고 하지만 들쑥거리는 프레임에 해상도는 가끔은 눈이 아프더라구요.

(IP보기클릭)49.165.***.***

사지말까..

(IP보기클릭)119.207.***.***

게임은 취향타긴하는데 이스역사상 역대급점수받은 게임을 양산형이네 뭐니하면서 말도안되게 까면 그냥 자기한테 욕해달라는거죠.

카에데
또 보고싶은거만 보는사람 한분 추가 | 16.11.01 14:16 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

다른 사람들과 함께 공유하는 게시글을 적으실땐 좀 더 신중히... 이분들이 시간이 남아돌아서 님보고 뭐라하는게 아니니 좀 더 자신을 돌아보는 시간을 가져보심 좋겠습니다.

N카에데
근데 몇몇분은 시간이 남아돌아서 저러나 싶기도 하네여 | 16.11.01 14:16 | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23249676 공지 ■ PS VITA 게시판 통합 공지 ■ (19) 레이미 사이온지 21 78713 2014.10.29
30570479 게임소감 최종병기유나 4 1393 2016.11.12
30570404 게임소감 하웨 1 1051 2016.11.10
30570394 게임소감 FuRyu 1 1268 2016.11.10
30570391 게임소감 루리웹-3584497807 4 1617 2016.11.09
30570349 게임소감 멋진이세계 1 1472 2016.11.07
30570338 게임소감 울보쥬리오 1 849 2016.11.07
30570331 게임소감 PSVITA-3005 1332 2016.11.06
30570316 게임소감 VaasMontenegro 2 2212 2016.11.05
30570309 게임소감 푸루푸루팩 1 1195 2016.11.05
30570302 게임소감 새누리비타 1183 2016.11.04
30570297 게임소감 ㅂㅣ추 913 2016.11.04
30570276 게임소감 makise 1 1020 2016.11.03
30570259 게임소감 코사인 2 1400 2016.11.02
30570236 게임소감 형모환 1092 2016.11.02
30570222 게임소감 프라미 2 2205 2016.11.01
30570219 게임소감 Kaltzkalintz 1 1389 2016.11.01
30570209 게임소감 돌아온 아이스 11 5003 2016.10.31
30570194 게임소감 오딘연초필승 2 2166 2016.10.31
30570178 게임소감 의리웹 732 2016.10.30
30570172 게임소감 오더긴 3 2327 2016.10.30
30570167 게임소감 울보쥬리오 2 1059 2016.10.30
30570164 게임소감 Kaltzkalintz 834 2016.10.30
30570157 게임소감 오딘연초필승 955 2016.10.30
30570152 게임소감 아레인 1687 2016.10.29
30570147 게임소감 삭삭이 965 2016.10.29
30570146 게임소감 오더긴 2 2172 2016.10.29
30570132 게임소감 TOLKIEN 6 3021 2016.10.29
30570129 게임소감 라토포스 1 2051 2016.10.28
글쓰기 14552개의 글이 있습니다.
X