본문

[수기] 5박 6일 아저씨 둘의 일본 여행기 -2- 하코네 설경 1일 완전정복 가이드 상편 [9]

(4545004)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 23947 | 댓글수 9
|

댓글 | 9

(IP보기클릭)103.138.***.***

BEST
2014년부터 2021년까지 8년여를 일본에 살았습니다. 하코네는 그나마 도쿄와 가까워 타격이 적은 편이지만, 일본은 코로나로 인해 지방 관광산업도 치명적 타격을 입었습니다. 많은 지역 소규모 상점들이 문을 닫고 영구폐업한 경우가 많아요. 2021년의 여행에서는 겨울엔 스키, 여름엔 산행객을 맞던 나가노 관광타운에 방문했는데 100객실이 넘는 호텔에 저희 가족만 투숙한 적도 있었습니다. 거리의 모든 상점이 100% 문을 닫았고, 편의점은 차로 10분정도 가야만 있었어요. 어딜 가던 그모양이었어요. 수도권과 멀어질수록 폐업율은 높았죠. 일본의 지방 관광은 한동안은 다시 살아날 것 같지 않습니다. 원래 노인들에 의해 운영되던 곳인데 2년이 넘는 타격으로 사업을 그냥 접어버린 분들이 너무 많아요. 하코네도 문을 안 연게 아니라, 그냥 폐업을 한 경우가 꽤 많습니다. 하코네 유모토역정도가 아니면 닫은 곳이 제법 될 거에요. 그나마 장사하시는 분들도 품질이나 양이 예전만 못해진 경우가 너무 많습니다. 일본 교외 관광은 2-3년 지켜보시다 가시길 추천드립니다.

(IP보기클릭)59.3.***.***

BEST

재밌어보이는 미술품이네요

(IP보기클릭)50.229.***.***

BEST
작년에야 일본여행 입문했는데 상당히 끌리는 곳이네요 ㅎ 좋은 글 잘 봤습니다.

(IP보기클릭)1.243.***.***

BEST
좋네요 잘 봤습니다.

(IP보기클릭)211.106.***.***

BEST
마을 사진이 현장감이 좋아요. 여행 뽐 오는 포스팅 잘 봤습니다.

(IP보기클릭)59.3.***.***

BEST

재밌어보이는 미술품이네요

(IP보기클릭)50.229.***.***

BEST
작년에야 일본여행 입문했는데 상당히 끌리는 곳이네요 ㅎ 좋은 글 잘 봤습니다.

(IP보기클릭)1.243.***.***

BEST
좋네요 잘 봤습니다.

(IP보기클릭)211.106.***.***

BEST
마을 사진이 현장감이 좋아요. 여행 뽐 오는 포스팅 잘 봤습니다.

(IP보기클릭)211.180.***.***

최인호 소설 '잃어버린 왕국'에 나오는 '중대형'의 그 '대'가 있는 산이로군요. 소설에서 읽은 것을 마치 직접 본 듯 합니다.

(IP보기클릭)220.70.***.***

netknight
오...좋은 작품 소개 감사합니다. 처음 알게 된 사실이네요. | 23.03.06 15:10 | |

BEST
2014년부터 2021년까지 8년여를 일본에 살았습니다. 하코네는 그나마 도쿄와 가까워 타격이 적은 편이지만, 일본은 코로나로 인해 지방 관광산업도 치명적 타격을 입었습니다. 많은 지역 소규모 상점들이 문을 닫고 영구폐업한 경우가 많아요. 2021년의 여행에서는 겨울엔 스키, 여름엔 산행객을 맞던 나가노 관광타운에 방문했는데 100객실이 넘는 호텔에 저희 가족만 투숙한 적도 있었습니다. 거리의 모든 상점이 100% 문을 닫았고, 편의점은 차로 10분정도 가야만 있었어요. 어딜 가던 그모양이었어요. 수도권과 멀어질수록 폐업율은 높았죠. 일본의 지방 관광은 한동안은 다시 살아날 것 같지 않습니다. 원래 노인들에 의해 운영되던 곳인데 2년이 넘는 타격으로 사업을 그냥 접어버린 분들이 너무 많아요. 하코네도 문을 안 연게 아니라, 그냥 폐업을 한 경우가 꽤 많습니다. 하코네 유모토역정도가 아니면 닫은 곳이 제법 될 거에요. 그나마 장사하시는 분들도 품질이나 양이 예전만 못해진 경우가 너무 많습니다. 일본 교외 관광은 2-3년 지켜보시다 가시길 추천드립니다.

(IP보기클릭)220.70.***.***

TAMAKU
역시 그렇군요. 다음 날 여행기에 있는 모토하코네항의 많은 가게들이 인기척 없이 방치된 게 그래서였네요. 고라역의 기념품점은 다행히도 전부 영업중인 것 같습니다. 저희가 시간이 안 맞았을 뿐이더라구요.일본인 지인이 저희보다 1주일 늦게 갔는데, 며칠 전 게임에서 보이스챗으로 이야기하다가 고라역은 다 성업중인 것으로 확인했습니다. | 23.03.06 15:20 | |

오모이마토이
상업성 좋고 목 좋은곳은 좀 남아있지만 동네를 풍요롭게 하고 여행자의 경험을 살찌우던 많은 가게는 문을 닫았죠. 많이 아쉬웠습니다. | 23.03.06 16:29 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[잡담] 성지순례 (15)
[소감] 겨울철 우유니 소금사막 여행 (볼리비아) (50)
[소감] 엄마랑 스위스 자유여행 9박10일 후기 (70)
[잡담] 추억팔이 러시아 -독일 오토바이 여행기 -3- (33)
[잡담] 추억팔이 러시아 -독일 오토바이 여행기 -2- (52)
[잡담] 40대 아재의 2019년 우크라이나 사진들 (23)
[잡담] 2023년, 1월 태국 방콕 여행기 (7)
[갤러리] 나홀로 시코쿠 (2)
[수기] 이번주에 다녀온 오노미치입니다 (8)
[갤러리] 베트남 하노이 짧은 여행과 덕질 (1)
[갤러리] 일본 주부지방 5박6일 여행기(스압) (10)
[갤러리] 3년만에 다녀온 일본 1일차 (3)
[잡담] 22년 11월 일주일간 영국여행 (1)
글쓰기 1516개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X