본문

[잡담] 진짜 말! 함안 마갑총, 고대 가야시대 말 갑옷을 만들다. [85]

(4715920)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 62627 | 댓글수 85
|

댓글 | 85

(IP보기클릭)125.142.***.***

BEST

무기류는 국내 유명한 장인분들과 친분으로 협업이 되셔서 가능한데, 마갑과 고대 전통갑옷류는 전문가와 기업의 협찬이 없으면 혼자힘으론 힘든일이라 기회가 잘 없으시다고...

(IP보기클릭)125.237.***.***

BEST

아, 갈기! 훌륭한 방어 수단이지!

BEST
서양말도 동양말도 품종의 이름만 남아있지 체구나 외형은 그때의 모습 그대로를 찾아보기 어렵습니다. 한국사람들도 신장이 많이 커졌는데, 인공적으로 교배되고 사육된 말들의 경우는 더하겠죠.

(IP보기클릭)112.185.***.***

BEST
현대인 신장이 커진만큼 말도 커져야 되지 않겠습니까

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
동예의 특산물인 과하마는 크기는 작으나 지구력이 대단히 뛰어난 걸로 유명했습니다.

(IP보기클릭)61.251.***.***

헐 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)211.62.***.***

미트쵸퍼
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ | 20.06.20 02:28 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
immogun
취미로 시작했다가 이제 이렇게 일로 갈줄은 몰랐긴했네요 | 20.06.20 02:28 | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

와 진짜 대박

VㅇL cㅇm
감사합니다 ^^ | 20.06.20 02:28 | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

가얀 카타프락트!

S.V.라흐마니노프
개마무사! | 20.06.20 02:28 | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

마님이 안힘들어 하나요? 근데 갑옷은 추천

marius276
...아쉽게도 미혼입니다.ㅎㅎㅎㅎ | 20.06.20 02:28 | |

(IP보기클릭)182.219.***.***

고증대로 한다면 저런 서양말이 아니고 짜리몽땅 몽골말에 해야하는데

(IP보기클릭)112.185.***.***

BEST
흑형물건
현대인 신장이 커진만큼 말도 커져야 되지 않겠습니까 | 20.06.12 18:02 | |

BEST
흑형물건
서양말도 동양말도 품종의 이름만 남아있지 체구나 외형은 그때의 모습 그대로를 찾아보기 어렵습니다. 한국사람들도 신장이 많이 커졌는데, 인공적으로 교배되고 사육된 말들의 경우는 더하겠죠. | 20.06.19 16:56 | |

루리웹-0974039033

킹쩔 수는 없지만 사람이 커진 거 보다는 말이 훨씬 커졌으니까요. 패비스도 건-장한 현대인이 쓰기엔 작지만 그냥 그대로 써도 넘어가는 거랑 똑같다고 생각합니다. | 20.06.19 18:34 | |

흑형물건
참고로 저 말은 제주 한라마입니다. 그리고 함안 마갑총에서 발견당시 상태를 구성한 재현 보고서를 보고 제작해서 예상으로는 몽골말보단 좀더 크지않았을까 하는 추측을 하셨습니다. | 20.06.20 02:30 | |

(IP보기클릭)69.158.***.***

제이네로/J.Nero
문외한이 보기에도 한라마가 참 적절한 선택인 것 같아요 :) 재현을 하더라도 말에 탈 때 현대인들의 신장이 커진 것도 감안해야 하고, 또 과거 전투마들도 나름대로 개량해서 당시의 일반적인 말들보다는 덩치도 크고 힘도 강했을 테니까요 ㅎㅎ | 20.06.20 04:26 | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

말도 코스프레하네

루리웹-3214772079
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하다보니...ㅋㅋㅋ | 20.06.20 02:30 | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

고양이 갑옷도 만들면 재밌을 듯...

BEST
루리웹-0813326374

아, 갈기! 훌륭한 방어 수단이지! | 20.06.19 18:36 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

대박이네요 너무 대단하시고 멋집니다. 한가지 질문이 있는데요 가야시대 출토된 마갑의 크기가 행간에서 말하는 제주말 정도의 크기인지 궁금하네요?

카이저8426
지금 사진상 말은 제주 한라마인데 확실하게 말에 크기가 더 큰지 작은지는 확인이 불가능하네요 ㅠㅠ | 20.06.20 02:30 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

와. 보는 것만으로도 웅장해지네요.

푸르손
실제로 보면 더 멋지답니다.^^ | 20.06.20 02:30 | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

저 시대 말은 토종(?)이라 체구가 더 작았을 테고, 실제로는 무거운 철편이였을 텐 데, 말 체력이 대단했겠네요.

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
마고님
동예의 특산물인 과하마는 크기는 작으나 지구력이 대단히 뛰어난 걸로 유명했습니다. | 20.06.19 17:08 | |

마고님
천오백년전 말이 무조건 작다고 확정짓는것도 약간은 무리 아닌가 싶기도 합니다 사실 제 개인적인 견해로는요... ㅎㅎ | 20.06.20 02:31 | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

추천 드립니당 ㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊ

죄수번호-745705044
감사합니다.^^ | 20.06.20 02:31 | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

아라가야제에 나가실껀가요?

☆★五德友☆★
사실 제 마음은 저 갑옷들고 함안 아라가야제에 퍼레이드 선두에 스고싶은데, 관련 일을 하는사람으로써 쉽진않다보니 많은 과정이 필요하겠죠...^^ ㅎㅎ | 20.06.20 02:32 | |

(IP보기클릭)112.221.***.***

말표정이 당근 안주면 돌려차기 각

존나커야
ㅋㅋㅋ 생각이상으로 순한 친구입니다...ㅎㅎ | 20.06.20 02:32 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

보기 힘든 진짜 한국 스타일이네요. 멋집니다.

나태의 토들러
감사합니다.^^ | 20.06.20 02:32 | |

와 마구간에서 고성규 대표님이랑 같이 작업하시는군요ㄷㄷㄷ 이런거 갑옷을 제작하는 사람들과 직접 말을 다루고 무예 하는분들간에 연결되어서 전문적으로 복원시도되는게 상당히 어려운 일인데...

BEST
Brakio

무기류는 국내 유명한 장인분들과 친분으로 협업이 되셔서 가능한데, 마갑과 고대 전통갑옷류는 전문가와 기업의 협찬이 없으면 혼자힘으론 힘든일이라 기회가 잘 없으시다고... | 20.06.19 17:13 | |

Brakio
마지막은 고성규선생님께서 kbs에서 빌린 고구려갑옷이군요...ㅎㅎ 사실 이번 마갑프로젝트를 하는데 고성규박사님께서 안도와주셨으면 이렇게까지 디테일하게 작업하진못했을꺼라 생각합니다. 저도 이번 프로젝트 진행하면서 여러가지 몰랐던 사실도 많이 배우고 공부하는 기분이였어요, 물론 아직 배워야될것도 많고 고민해야될것도 많다는건 변함없는사실입니다. 확실히 저도 이거는 진자 많은걸 버리면서 하고는 있는데 기관이나 기업에서 좀더 많은 관심을 가지고 시장이 커졌으면 하는게 제 개인적인 바램이네요 ㅠㅠ | 20.06.20 02:34 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

용역이아니라.. 취미라구요 ?! ㅊㅊㅊ 드립니다!

희미한별
지금은 본업입니다.^^ | 20.06.20 02:34 | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

추천 300개 드리고싶네요

귀요미정찰병
감사합니다~~~ ㅎㅎㅎ | 20.06.20 02:34 | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

와.. 무엇보다 말에게 직접 씌워보신 것이.. 대단합니다

25BQ
사실 개마무사를 실사로 한 경우가 너무 적었을 뿐더러 연구도 부족했던게 사실입니다. 최근들어서 자료도 많아지고 학예에 관심을 가지고있는 상항이라 너무 좋더군요 ㅎㅎ | 20.06.20 02:35 | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

멋집니다 진정한 중기병 모습을 보게되니 감격스럽네요

조만간 사람갑옷까지 풀세트로 나올예정이니 기대해주세요 ^^ | 20.06.20 02:35 | |

고증이 확실하네요 ㄷㄷ

아기돌고래 뀨뀨
아직 부족함이 많습니다, 말 재갈과 안장까지 완벽하게 재현하고싶어지네요 최근들어서 ^^ | 20.06.20 02:35 | |

(IP보기클릭)113.30.***.***

투구 뒤집어쓴 말 눈빛이 초롱초롱한 게 귀엽네요. ㅋㅋ

renirevenge
저 한라마 친구가 정말 순하고 착한 녀석이에요 ^^ | 20.06.20 02:36 | |

(IP보기클릭)183.180.***.***

와...2020년이 되니까 이제 매니아 수준이 이렇게 올라오네요. 놀랍습니다.

無名之士
취미에서 매니아 매니아에서 프로까지 가보게되는군요 ㅎㅎ | 20.06.20 02:36 | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

와 퀄리티ㅎㄷㄷ

guti.h
많이 신경썼답니다. ㅎㅎㅎ | 20.06.20 02:36 | |

(IP보기클릭)222.113.***.***

미니어처인줄 알았는데 진또배기 말이네;;; 후덜덜 ㅋㅋ

바위돌곰
두정갑이후 이런이야기 들어보네요 감사합니다. ㅎㅎㅎ | 20.06.20 02:36 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

오 이번에 경주박물관에서 마갑 특별전 하는데 가보셨나요?

너우트
오우 제가 거기 가는걸 또 어떻게 아시고... 다큐촬영도 겸해서 이번 막바 특별전 가게되었습니다. 특히나 함안 마갑총과 경주 쪽샘지구 마갑과 백제쪽마갑까지 알수있는 좋은 기회라 기대가됩니다. | 20.06.20 02:37 | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

와. 저 말. 금속을 저렇게 걸치고 있으면 엄청 무겁지 않을까 했는데... 플라스틱이었군요. 그래도 이렇게 차려입은 말을 보니 멋지군요. 그 고생을 할 가치는 충분히 있는 것 같습니다.

뷰너맨
예전에 박물관 납품건 및 개인포트폴리오로 개마무사나 찰갑을 쇠로도 몇번 만들었지만 정말 말도안되게 무거워서 바로 페스했습니다. (사람갑옷도 포함), 박물관이 아닌이상은 제 개인적인 생각엔 외형만 갖춰도 크게 무리는 없다 생각합니다. ㅎㅎ | 20.06.20 02:38 | |

제이네로/J.Nero
뭐. 요즘 와서 중세 시절 전쟁터처럼 금속 소재로 만든 갑옷을 말에게 씌울 일도 없으니까요.^^; 음. 그러고 보니 실제로 한국에 있었던 마갑은 주요 재료가 뭐였을까 합니다. | 20.06.20 06:32 | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

뷰너맨
순수 철이였습니다. | 20.06.20 13:48 | |

제이네로/J.Nero
매우 무거웠겠군요(...) 정보 감사합니다.'ㅅ'; | 20.06.20 22:19 | |

(IP보기클릭)222.113.***.***

와 말이 있네요. 말 사는 데 얼마고 유지비는 얼마나 드나요?

지휘조무사
저는 승마장을 운영하는사람이 아니라 잘 모르겠네요 ^^:;; | 20.06.20 13:50 | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

멋있습니다

루리웹-2532709686
감사합니다~ | 20.06.20 13:50 | |

(IP보기클릭)1.250.***.***

너무 좋습니다. 이런 고증 멋져요!

로켓발
감사합니다.^^ | 20.06.20 13:50 | |

(IP보기클릭)69.158.***.***

대단하십니다 :D 삼국시대 영상매체에서 이렇게 제대로 마갑 입혀놓은 모습을 앞으로 많이 봤으면 좋겠어요 ㅎㅎ

까나디엥
저도 같은 생각입니다.^^ | 20.06.20 13:49 | |

(IP보기클릭)218.157.***.***

오오 간지나네요! 멋있습니다! 제발 사극이나 영화에서 이 정도 고증으로만 말 갑옷을 착용시켜줘도 괜찮겠네요! 다음에는 간지의 끝판왕 고구려 개마무사 말갑옷도 나오면 괜찮을듯..ㅎㅎ

오오카미HD스위치한글화
예전에 안시성이라는 영화에서 개마무사가 나왔는데 사실 좀 아쉽습니다. | 20.06.20 13:49 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

말 한마리에 몇십억도 한다고 하던데 엄청난 부자신가 보네요;;;

오토바이꼬마
말은 제것이 아닌 승마장꺼입니다.^^'';;;;;;;;;;;;;;;;; | 20.06.20 13:49 | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

와... 정말 대단하네요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 마갑까지 등장ㅇ할줄 몰랐습니다. 그나저나 가야는 플라스틱을 레이져로 커팅하는 기술까지 보유하고 있었다니 고대제국의 기술력!? (아니야)

FOERSCHI
ㅎㅎㅎㅎ 뭐 갈때까지 간거죠 뭐 ㅋㅋㅋ | 20.06.20 19:19 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
재조산하
사실 다행히도 옻칠한 느낌이 살짝나서 나름대로 멋져보이게 된것같아용 | 20.06.20 19:20 | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

ㅗㅜㅑ 대단하십니다.

crudinn
감사합니다 ㅎㅎㅎ | 20.06.20 19:20 | |

(IP보기클릭)125.189.***.***

루리웹 하다 하다 말 갑옷 만드는것까지 다 보는군요. 신기하네요. 말이 불편해하지는 않던가요? 얼굴이 꽉 낑기는것 같은데 ㅎㅎㅎ

김자쿠
저도 그부분 걱정했는데 크게 불편함 없이 잘 입어주더군요~ | 20.06.21 12:18 | |

(IP보기클릭)118.220.***.***

제목보고 쩌는 모형인가 했는데..진짜 말갑옷....잘보고 갑니다

야래향양파파쉐기
네 감사합니다~ | 20.06.21 12:18 | |

(IP보기클릭)112.184.***.***

말 무겁겠다...

(IP보기클릭)175.197.***.***

폴리 카보네이트로 뽑는다고 하면 당시 갑옷보다도 어쩌면 더 튼튼할 수도 있겠네요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (129)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (33)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (24)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30556428 갤러리 wililye 278 91527 2017.09.18
30559120 잡담 깨롱지신 110 75040 2019.09.05
30558296 갤러리 GL0CK 127 68969 2018.12.21
30557652 갤러리 INSᐱM 152 66658 2018.07.17
30556603 갤러리 wililye 102 66459 2017.10.29
30559697 잡담 깨롱지신 58 64734 2020.04.08
30554822 잡담 Thunderbolt 129 63565 2017.01.10
30559983 잡담 제이네로/J.Nero 150 63006 2020.07.01
30559943 잡담 제이네로/J.Nero 203 62627 2020.06.12
30559809 잡담 라크스 67 61774 2020.05.09
30559173 잡담 깨롱지신 76 60171 2019.09.25
30554217 잡담 혈사로야[해영] 133 57952 2016.10.04
30554038 갤러리 GM5 92 57738 2016.09.10
30554409 정보 Thunderbolt 159 49214 2016.11.04
30554928 갤러리 An4kin 30 49086 2017.01.26
30555414 잡담 굿맨z 38 47859 2017.04.10
30558088 갤러리 루리웹-1332770857 145 45608 2018.10.13
30554546 잡담 우리동네 PMC 33 45080 2016.11.27
30553613 갤러리 An4kin 29 43157 2016.07.02
30554144 잡담 세디엘레 125 42041 2016.09.21
30558492 갤러리 냄비도사 12 40513 2019.02.25
30556575 갤러리 크로아상W 76 40465 2017.10.22
30554720 갤러리 소행성3B17호주인 42 40113 2016.12.26
30555067 정보 An4kin 29 37733 2017.02.16
30554607 잡담 Thunderbolt 69 37614 2016.12.08
30560283 소감 윙오버 57 37289 2020.09.24
30554242 갤러리 An4kin 29 35266 2016.10.08
30560208 잡담 깨롱지신 55 33888 2020.09.03
글쓰기 1983개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X