본문

[사회/문화] 남자는 잘못이 없다. [19]

(3543197)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3073 | 댓글수 19
|

댓글 | 19

(IP보기클릭).***.***

BEST
누가 여자들이 다 이렇다고 했나요? 본문에서 찾아볼 수 있는 일반화는 오직 한국남자를 일반화 하는 것 밖에 안보이는데

BEST
이런것들을 퍼오지 않으면, 죄도 없이 '가해자'로 몰린 남자는 무슨 죄임? 몰랐으니까 상관없다는거임?

BEST
제가 뭐에 동의를 해요? 전 그쪽에 대해 제 의견조차 말한 적이 없는데 뭘 보고 그러는지 모르겠네요? 남녀구도로 몰고가지 말아야 한다구요. 당연하죠. 그러려면 남녀구분없이 조의를 표하는 말과 사후대책을 논하는 말 외의, 저런 선동을 비판하고 멀리해야 할거 아닙니까? 말 돌리지 말고 여성을 일반화 하는 말이나 부분이나 좀 가져오세요. 있지도 않은걸 그런 기운이 느껴진다고 하지 말고요.

BEST
대체 이 글이나 댓글 어디에 '여자가~` 같은말이 있습니까? 없는거 찾지 마시고 ㅡ런소리 하는 놈들 있는 글에 가서 계도하세요

BEST
저런 반응을 보이는게 심적으로 이해가 안가는 것은 아니지만, 남자나 여자나 남녀대결구도로만 끌고가는 사람들을 보면 좀 갑갑하다는 생각이 드네요. 그렇게 대결양상으로 끌고가서 해결될 수 있는 것은 아무것도 없는데요.

이런 것들을 퍼와서 마치 여자들이 다.이런 것처럼 일반화하며 욕하는 것도 좋아 보이지는 않네요.

BEST
이런것들을 퍼오지 않으면, 죄도 없이 '가해자'로 몰린 남자는 무슨 죄임? 몰랐으니까 상관없다는거임? | 16.05.20 13:28 | |

BEST
누가 여자들이 다 이렇다고 했나요? 본문에서 찾아볼 수 있는 일반화는 오직 한국남자를 일반화 하는 것 밖에 안보이는데 | 16.05.20 14:15 | |

숯댕이// 남녀대결구도의 프레임으로 가져가는걸 비판하면 되는겁니다. 본문이나 님의 "죄도 없이 가해자로 몰린 남자"라는 언급이나 남녀대결구도 프레임에서 조금도 벗어나지 못한 모습입니다. 루리웹-5400475// 이런 것들로 형성되기 가장 쉬운 여론이 "여자들이..."입니다. 글로만 안쓰여있으면 아닌게 되는걸까요? | 16.05.20 15:44 | |

일단 여론이 형성되면 말하죠? 글에 그런 내용, 혹은 그런 뉘앙스가 없으면 없는거지 미래를 내다보십니까? | 16.05.20 15:51 | |

ㄴ 퍼온이의 의도가 어떠하든 그런 여론 형성을 조장하는 효과가 있을 수 밖에 없는 내용이고 그 자체로 비판의 요소가 되는데 여론이 형성되어야만 말해야 할 이유가 있습니까? 안되면 다행인거지 되어야만 말할수 있는건 아니죠. 그리고 여론 조장인 것과 그래서 여론 형성이 되는 것은 다른 이야기입니다. 조장을 하는 내용을 조장한다고 비판하면 미래를 내다본게 되는겁니까? 해석은 다를수 있겠지만 보이는 것을 이야기하는건데 이게 왜 미래를 본게 되나요. 그리고 이미 미래라고 할 것도 없을 정도로 남초사이트인 루리웹에서 방어기재 여론은 만연해 있습니다. | 16.05.20 16:08 | |

진짜 되어야 하는 것은 남자는 잘못한게 없다가 아니라 남녀대결구도로 끌고가면 안된다 입니다. 그리고 이런 말은 남녀 모두에게 해당이 됩니다. | 16.05.20 16:21 | |

'이런 것들을 퍼와서 마치 여자들이 다.이런 것처럼 일반화하며 욕하는 것도 좋아 보이지는 않네요.' 라고 했잖아요? 다시말해서 글쓴이가 그런 의도로 가져와서 일반화 하고 욕을 했다는거 아닙니까? 그래서 어디에 일반화가 있냐고 했더니, 앞으로 일어날 수도 있는 일이니 하면 안된다, 안일어나면 다행이지만, 일어나면 안되니 미리 까겠다. 라니, 제가 무슨 마이너리티 리포트나 인사이트 프로젝트의 사회에서 살고 있습니까? 조장과 형성이 다르다고 했는데, 그래서 글쓴이가 의도적으로 '일반화' 를 시도했다는 물증은 있습니까? 방어기재 여론에 대해서도 따로 할 얘기가 있지만, 그게 있는것과 이 글이 여성들에 대한 일반화를 의도적으로 시도한다는 주장과 연관관계가 있습니까? 당신 말 대로라면 여성들이 무슨 말을 하고, 무슨 짓을 하든 남자들은 닥치고 받아들여야 한다는 말입니까? 부당한 일반화와 비난이라 하더라도, 그걸 시각화 하는 순간 ㅄ이 꼬일 여지가 있으니까 하지 말라? 간단히 말하죠. 첫 댓글에서부터 이 글 글쓴이가 일반화를 위해 자료를 가져와서 올렸다고 했는데, 그 주장에 대한 근거와 물증부터 보여주세요. | 16.05.20 16:22 | |

캡쳐 이미지들이 의미하는게 뭡니까? '여자들이 이러는데 남자들은 잘못한게 없다' 아닌가요? 그러면 이걸 보고 '여자들은...' 이라고 생각하지 여자들 중에 저런 여자도 있고 안그런 여자도 있어 이렇게 생각하는 사람이 얼마나 될까요? 이게 일반화가 아니면 뭡니까? 그리고 여론 형성은 될 수도 있고 안될수도 있습니다. 그건 미래의 이야기일수 있죠. 하지만 이 게시물은 이미 여론 조장을 하는 내용입니다. 조장을 한다 안한다는 미래가 아니고 보이는 현재입니다. 이게 어떻게 미래를 내다보는게 되나요. 단단히 착각하고 계시네요. 퍼왔다고 해서 그게 글쓴이의 의도인지는 알 수 없지만 내용은 일반화를 조장하는 내용입니다. 캡쳐 이미지들 자체가 그 근거인데 따로 근거를 들어야 합니까? | 16.05.20 16:36 | |

여론을 조장한다 (현재) 여론이 형성될 것이다 (미래) 일반화를 조장하는 내용이다 (내용) 글쓴이가 의도를 가지고 퍼왔다 (의도) 서로 다른 이야기입니다. '아' 다르고 '어' 다른겁니다. | 16.05.20 16:38 | |

?? 왜 자연스럽게 '여자들이 이러는데 남자들은 잘못한게 없다' 아닌가요? 그러면 이걸 보고 '여자들은...' 이라고 생각하지 여자들 중에 저런 여자도 있고 안그런 여자도 있어 이렇게 생각하는 사람이 얼마나 될까요? 이렇게 넘어갑니까? 또 내용이 일반화를 조장하는 내용이라구요? 저기에 무슨 조작이나 여론을 한쪽으로 호도하는 편집이 있습니까? 글 내용은 '이런 소리를 하는 사람들도 있다. 하지만 난 동의하지 않는다' 이거 아닙니까? 캡쳐이미지 자체가 조장이라니, 그러니까 님 말은 일부 극단적 ㅂㅅ들이 무슨 개소리를 하던 그걸 조용히 받아내기만 해야 한다 그말인가요? 그럼 반대로 sns 같은데 자신의 경험을 털어놓는 여성들은 전부 남혐 조장 중이겠군요? 심지어 그 경험담들은 위 글과 같이 근거조차 없으니까 더 심하고요? | 16.05.20 17:13 | |

대체 뭘 근거로 이걸 보는 사람들 중 대다수가 당연히 일반화를 하리라고 믿는건지도 모르겠고, 그렇다고 해서 그게 멀쩡한 사실을 없던걸로 만들어주는것도 아닙니다. 직접 실험해보고 싶으면 루리웹 웬만한 게시판에 가서 저거 그대로 올리고 '이래서 여자들은 ㅉㅉ' 같이 한번 직접 일반화 선동이라도 해보시죠. 과연 몇명이나 거기에 동참해서 일반화 인증을 하고, 몇명이나 반발하는지. | 16.05.20 17:15 | |

5400475님도 이게 "여자들이 이러는데..." 라는 내용이라는걸 인정 하잖아요. 다 그런 것은 아니겠지만 자연스럽게 '여자들은 다 저렇다'로 일반화가 되기 좋은 내용이라니까요. 왜 이게 일반화 조장이 되는지에 대해 이해를 못하고 계신 것 같은데 저런 반응도 있고 반대의 반응들도 있죠. 그런데 이렇게 한쪽의 반응만을 모아서 가져오면 어떻게 생각이 될까요? 저런 반응이 다수이고 절대적인 상황이라고 생각되기 쉬어집니다. 그럼 여자들이 애꿎은 남자들을 향해서 공격을 하니까 라며 방어기재가 작용하는거죠. 왜 그렇게 보냐구요? 이미 그런 분위기가 만연해 있잖아요. 당장 위 아래의 토론글이나 커뮤니티 들어가서 베스트로 올라간 것들을 보세요. 이것 때문에 없던게 생겨날 것이라는게 아니라 이미 형성되있는 분위기에 일조하게 된다는 겁니다. 개인이 문제되는 발언을 했으면 그 개인이 문제가 되어야죠. 그런데 지금 분위기는 점점 '여자들이...'로 흘러가며 여자VS남자의 대결구도로 흘러가고 있고 이 글도 거기에 편승하는 내용이라고 저는 보는겁니다. | 16.05.20 17:25 | |

저는 이정도면 충분히 설명한 것 같은데 5400475님은 전혀 이해가 안되시는것 같네요. 이만큼 했는데도 이해가 안된다면 그냥 저는 그렇게 보는걸로 넘기는게 낫겠습니다. | 16.05.20 17:28 | |

BEST
제가 뭐에 동의를 해요? 전 그쪽에 대해 제 의견조차 말한 적이 없는데 뭘 보고 그러는지 모르겠네요? 남녀구도로 몰고가지 말아야 한다구요. 당연하죠. 그러려면 남녀구분없이 조의를 표하는 말과 사후대책을 논하는 말 외의, 저런 선동을 비판하고 멀리해야 할거 아닙니까? 말 돌리지 말고 여성을 일반화 하는 말이나 부분이나 좀 가져오세요. 있지도 않은걸 그런 기운이 느껴진다고 하지 말고요. | 16.05.20 21:06 | |

BEST
대체 이 글이나 댓글 어디에 '여자가~` 같은말이 있습니까? 없는거 찾지 마시고 ㅡ런소리 하는 놈들 있는 글에 가서 계도하세요 | 16.05.20 21:07 | |

대충 저 위에서 스스로 여성임을 표방하는 댓글들은 '여성들이 남성이라는 존재때문에 생명의 위협을 느끼고 있으니, 남성들은 그에 대해 책임지고 반성해라. 우리의 말에 반박하면 너희는 이번 사건의 범인, 혹은 여혐하는 놈들과 다를 것없는 놈들이다.'라는 논리네요. 솔직히 이해는 되네요. 여성을 특정한 살인이니까 두려워하고 그 범인과 사회에 널리 퍼진 혐오사상에 대해 지탄하는 것도 당연해요. 그런데 다른 이번 사건을 통해 모든 소수자들이 안전해질 수 있는 사회를 만들자는 김광진 의원의 발언에 '너도 남자구나'라는 식의 비난은 논리도 이성도 없군요. 참... 저런 식의 대응은 결국 새로운 혐오를 낳을 뿐일텐데요. 저건 결국 의견도 뭣도 아닌 분노와 선동일 뿐이네요.

BEST
저런 반응을 보이는게 심적으로 이해가 안가는 것은 아니지만, 남자나 여자나 남녀대결구도로만 끌고가는 사람들을 보면 좀 갑갑하다는 생각이 드네요. 그렇게 대결양상으로 끌고가서 해결될 수 있는 것은 아무것도 없는데요. | 16.05.20 15:45 | |

저런게 심적으로 이해가가면 어린이집 아동학대사건이발생할때마다 절대다수의 여성들이 아동학대 범죄자예비군이라고 걱정해야할판이네요. | 16.05.25 22:08 | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (77)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (174)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (42)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (87)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30407470 사회/문화 루리웹-3396885369 5 14434 2016.06.08
30404848 사회/문화 그림고양이 10 7559 2016.06.08
30404694 사회/문화 사진검 13 7925 2016.06.08
30403073 사회/문화 구명랑 8 7218 2016.06.08
30397986 사회/문화 막시모 5 5195 2016.06.08
30397356 사회/문화 ▷◁ ΟㅏОㅑ 6 5798 2016.06.08
30386239 사회/문화 그림고양이 5 5287 2016.06.07
30355793 사회/문화 오비완_케노비 6 5455 2016.06.05
30316348 사회/문화 한신. 7 5650 2016.06.01
30315846 사회/문화 그림고양이 6 5431 2016.06.01
30203520 사회/문화 그림고양이 7 4977 2016.05.24
30198129 사회/문화 그림고양이 9 9415 2016.05.23
30195464 사회/문화 한신. 5 4735 2016.05.23
30191188 사회/문화 그림고양이 6 8378 2016.05.22
30178766 사회/문화 모범생이다 8 3716 2016.05.22
30178597 사회/문화 2%부족한개념 5 3070 2016.05.21
30173167 사회/문화 루리웹-1931352952 10 3765 2016.05.21
30166384 사회/문화 대학관 2호점 10 3012 2016.05.21
30163536 사회/문화 『Dizzy』 5 3837 2016.05.20
30155735 사회/문화 철왕좌 6 3073 2016.05.20
30155651 사회/문화 하시라마켄신 5 3132 2016.05.20
29928592 사회/문화 유파유파 12 4219 2016.05.02
29779082 사회/문화 나하두 11 5770 2016.04.20
29694012 정치/경제 ▷◁ ΟㅏОㅑ 15 3937 2016.04.14
29648969 정치/경제 kormad 5 3442 2016.04.11
29633145 사회/문화 루리웹-1931352952 9 3805 2016.04.10
29618716 사회/문화 담요속윈드밀 10 5625 2016.04.09
29606649 정치/경제 루리웹-9629730 5 4891 2016.04.08
글쓰기 878개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X