본문

[질문] 베란다 정원 흙에서 이상한 냄새가 납니다 . [16]

(5473909)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5747 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭)218.149.***.***

BEST
쓰레기 냄새 비스무리 하게 난다면 그거 빨리 처분 하는게 좋을꺼예요 저는 악취 많이 나는거 식물에 아무 문제 없겠지 하고 놔뒀더니만 여름 좀 지나는 9월달쯤 되닌깐 파리가 미친듯이 들끓더군요 그냥 좀 파리 있는 수준이 아니라 무슨 꿀벌 양식 마냥 파리때들이 미친듯이 베란다를 가득 채웠었는데 흙에 쓰레기 냄새나 분변냄새 나면 파리가 미친듯이 알 낳아서 그게 부화 되면 파리 미친듯이 나오더라구요 진짜 그때 파리 시체랑 날아다니는 파리들이랑 장난 아녔었는데 그거 이후론 아무 거름이나 흙 안 씁니다 진짜 죽는줄;;;

(IP보기클릭)115.21.***.***

BEST
찾아보니까 분변토도 결국 거름으로 취급되다보니 파리나 여러 벌레들이 꼬이신 듯합니다. 정확한 건 식물갤 같이 본격적인 곳에 가면 알겠지만 흙에서 좋지 않은 냄새가 난다는 건 적어도 오염이 됐다는 점에선 변함이 없어보입니다. 아파트 화단 같은 곳에서 볼 수 있는 흙을 퍼다가 관찰해 보시면 알겠지만 가정 원예용 약을 친다한들 원초적 박멸을 해버리는 게 아닌 이상 정화를 거치지 않은 흙은 벌레의 전파력이 상상을 초월합니다. 어느정도 흙을 새것으로 갈아치운다는 생각을 염두에 두는 것이 좋아보입니다.

(IP보기클릭)14.50.***.***

BEST
다이소만 가도 흙 좋은거 팔아요 액상으로 된 비료도 팔고

(IP보기클릭)114.202.***.***

BEST
상토같은걸로 분갈이 하시는 거 밖에 답이 없어요

(IP보기클릭)59.31.***.***

BEST
윗분 마냥... 예전에 아무 흙이나 스티로폼에 아빠가 키웠는데 저정도 까지는 아닌데 식물에 진드기가.. 시간이 지날수록 식물이 죽어 가던게 보였습니다. 사람으로 치면 계속 비명 지르고 있었을꺼에요..

(IP보기클릭)218.149.***.***

BEST
쓰레기 냄새 비스무리 하게 난다면 그거 빨리 처분 하는게 좋을꺼예요 저는 악취 많이 나는거 식물에 아무 문제 없겠지 하고 놔뒀더니만 여름 좀 지나는 9월달쯤 되닌깐 파리가 미친듯이 들끓더군요 그냥 좀 파리 있는 수준이 아니라 무슨 꿀벌 양식 마냥 파리때들이 미친듯이 베란다를 가득 채웠었는데 흙에 쓰레기 냄새나 분변냄새 나면 파리가 미친듯이 알 낳아서 그게 부화 되면 파리 미친듯이 나오더라구요 진짜 그때 파리 시체랑 날아다니는 파리들이랑 장난 아녔었는데 그거 이후론 아무 거름이나 흙 안 씁니다 진짜 죽는줄;;;

(IP보기클릭)14.34.***.***

الله أكبروكشفتالجنة
헉.. 엄청 겁나네요..ㅜㅜ 안그래도 요즘 날파리가 좀 보인다 했는데 그것 때문이었나봐요 알려주셔서 감사합니다. | 23.08.03 07:27 | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

BEST
윗분 마냥... 예전에 아무 흙이나 스티로폼에 아빠가 키웠는데 저정도 까지는 아닌데 식물에 진드기가.. 시간이 지날수록 식물이 죽어 가던게 보였습니다. 사람으로 치면 계속 비명 지르고 있었을꺼에요..

[大車輪]
아 정말 가여운 상황이네요 저희도 얼른 준비해서 처리해야겠네요 감사합니다. | 23.08.03 07:28 | |

(IP보기클릭)124.111.***.***

식물갤 ㄱㄱ

레몬닥터
여기서 많은 분들이 알려주셔서 다행이 처리가능하겠어요 (식물갤이 어디있는지도 잘 모르겠구요..ㅜㅜ) 감사합니다. | 23.08.03 07:28 | |

(IP보기클릭)124.111.***.***

루리웹-2646339401
디시 식물갤 검색하시면 되요. 식물갤은 국내 식물 관련 정보를 총망라한 곳입니다. 여기보다 전문적인 의견을 줄 수 있는 사람들도 더 많고요 | 23.08.03 17:41 | |

(IP보기클릭)1.232.***.***

레몬닥터
아 그렇군요 알려주셔서 감사합니다. 전 루리웹 안에 식물갤이 따로 있는 줄 알았어요 | 23.08.03 21:54 | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

BEST
찾아보니까 분변토도 결국 거름으로 취급되다보니 파리나 여러 벌레들이 꼬이신 듯합니다. 정확한 건 식물갤 같이 본격적인 곳에 가면 알겠지만 흙에서 좋지 않은 냄새가 난다는 건 적어도 오염이 됐다는 점에선 변함이 없어보입니다. 아파트 화단 같은 곳에서 볼 수 있는 흙을 퍼다가 관찰해 보시면 알겠지만 가정 원예용 약을 친다한들 원초적 박멸을 해버리는 게 아닌 이상 정화를 거치지 않은 흙은 벌레의 전파력이 상상을 초월합니다. 어느정도 흙을 새것으로 갈아치운다는 생각을 염두에 두는 것이 좋아보입니다.

인내의씨앗
오염이 되어버린거군요.ㅜㅜ 알려주셔서 감사합니다. 얼른 처리해야겠네요 | 23.08.03 07:29 | |

(IP보기클릭)14.50.***.***

BEST
다이소만 가도 흙 좋은거 팔아요 액상으로 된 비료도 팔고

SoCooL
다이소에서도 흙을 파는군요 전혀 몰랐어요 알려주셔서 감사합니다. | 23.08.03 07:29 | |

(IP보기클릭)114.202.***.***

BEST
상토같은걸로 분갈이 하시는 거 밖에 답이 없어요

순대볶음교회
오염된 흙을 버리고 상토로 채우면 되는건가요?? 이사왔을때부터 베란다정원에 흙이 채워져있길래 그냥 심어봤을때도 식물들이 아주 잘 자랐었거든요. 흙에 대한 지식은 거의 전무합니다. ㅜㅜ 알려주셔서 감사합니다. | 23.08.03 07:31 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

냄새가 난다는건 부숙이 아니라 무언가 썩고 있다는 뜻입니다. 부숙이 일어나기에 맞는 조건이 아니면 부패가 일어나지요. 아니면 부숙된 흙 비료 등 외에 부패할 무언가가 존재한다던지요. 미생물제재를 뿌려 부숙을 촉진하거나 댓취층제거제를 뿌려 정라하거나 방법은 많습니다만, 가정집에서 할만한건 역시 갈아엎어버리기입니다. 농약 종류는 일반인분들에게 추천드리기 어렵군요

루리웹-7448647357-뉴비
인터넷 검색해봤는데 부숙이 숙성같은 뜻 처럼 보이네요 . 역시 갈아엎어버리기 로 가야겠습니다. 감사합니다. | 23.08.03 07:33 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30611805 질문 쿠로사와다이아 4 3154 2023.11.04
30611510 질문 izuminoa 4 5551 2023.10.16
30611223 질문 난니들이두렵다 4 3164 2023.09.26
30611195 질문 Eksjre 4 1543 2023.09.24
30611062 질문 루리웹-3576856732 4 3120 2023.09.14
30610956 질문 루리웹-76204330 4 3915 2023.09.08
30610796 질문 루리웹-6743856742 4 9375 2023.08.30
30610525 질문 가차망겜전문가 4 10568 2023.08.14
30610344 질문 라기오스 4 4720 2023.08.05
30610298 질문 루리웹-2646339401 4 5747 2023.08.03
30610171 질문 BCK_LSK 4 6186 2023.07.26
30610144 질문 둠코애칫 4 5210 2023.07.25
30609957 질문 부들부들™ 4 4165 2023.07.17
30609936 질문 민트붐 4 4862 2023.07.16
30609904 질문 컴퓨터중급 4 5011 2023.07.14
30609839 질문 루리웹-5140884971 4 5727 2023.07.11
30609670 질문 이안율 4 2544 2023.07.02
30609557 질문 내일날씨비옴 4 6624 2023.06.26
30609131 질문 Adolf mussolini 4 2738 2023.06.07
30608849 질문 바꿔버리겠어! 4 8160 2023.05.26
30608814 질문 captured 4 6974 2023.05.24
30608522 질문 katsura2015 4 4874 2023.05.10
30608456 질문 루리웹-3595817000 4 7388 2023.05.08
30608269 질문 어굳진 4 10733 2023.04.28
30608064 질문 lightsandsounds 4 5462 2023.04.19
30607965 질문 루리웹-2646339401 4 4644 2023.04.13
30607755 질문 마음의 구멍군 4 7940 2023.04.04
30607736 질문 외계인님 4 17224 2023.04.02
글쓰기 21348개의 글이 있습니다.
X