쉬는 날 마지막 만드는 빵이겠네요
첨 도전 하는 모카번
무반죽 폴딩도 있지만
전 상남자
손으로 40분간 쉬지않고 치대봅니다
땀이 나고 운동이 절로 되는 군요
좀 질어서 그렇지만 손목으로 내리치면서 볼에서 반죽을
발효 후 모양잡아놓고
모카번 재료 준비
짤주머니 넣어두고요
2차발효 된거에 뿌려줍니다
적당히 균등 배분 후
구워야죠
한판 더 남았으니 더 굽고 식히고 먹어봐야겠네요..
모두 다 구운 9개
소금빵 성형에 비함 쉬운 죽먹기네요
담엔 좀 더 작고 동글하게 만들어보는 거로 해봐야겠네요
동글동글 이뻐야 손이가니
12개분량으로..
커피향이 그윽하니 주일 마무리론 딱인 듯
시식 후기
음 굽기전 토핑이 좀 온도가 높았는지 약간 얇네요
2차발효도 2배까지 올려야겠네요 레시피가 저에게 좀 짧은 듯
부풀면서 토핑이 늘어나 더 얇어진거 같고
글구 거품기로 안하고 주걱으로 대충 저 었더니 부푸는게 약했나봐요 담엔 수분도 좀 줄여보려구요
빵은 완전 촉촉 부들부들
모카번은 첨 먹어보는데 좀 더 비스킷이 두껍고 바삭했다면 좋았을거 같습니다
(IP보기클릭)175.205.***.***
팔아두 되겠어융
(IP보기클릭)165.225.***.***
빵은 소금빵 같은 발효빵 제과로 구분되나? 암튼 이스트없이 계란으로하는 카스테라 두종류 잘하시면 왠만한 빵은 다 손재주와 응용에 따라 쉽게 가능한거 같아요 저도 한 3개월정도 혼자 만들어보고 있는 거구요 발효만 잘 이해하고 오븐스프링이 필요한 빵 미리 2차발효 풀로 해야 되는 빵 이정도같아요 손재주 좋다면? 이뿌게 만드는건 덤이죠 이젠 모카번도 더 이뿌게 가능해졌습니다 2번째에 누구나 가능해요..이 반죽으로 흔히 자주 먹는 소보로빵 단팥빵 슈크림빵 크림치즈빵...다똑같아요 실패하더라도 왜그런지 한두번 해보고 다른 분들 만드는거 분석해보면 다 놓치지 말아야 할 포인트가 숨어있죠.전문가가 아닌 우리는 대충 넘어갔던 부분들
(IP보기클릭)221.150.***.***
오 엄청 맛있어 보입니다~
(IP보기클릭)125.139.***.***
맛있겠어요ㅜ
(IP보기클릭)221.138.***.***
옆에 지나갈때가 제일 맛있다는 모카번!!
(IP보기클릭)175.205.***.***
팔아두 되겠어융
(IP보기클릭)221.138.***.***
옆에 지나갈때가 제일 맛있다는 모카번!!
(IP보기클릭)121.165.***.***
(IP보기클릭)61.39.***.***
(IP보기클릭)1.227.***.***
(IP보기클릭)125.139.***.***
맛있겠어요ㅜ
(IP보기클릭)219.255.***.***
(IP보기클릭)165.225.***.***
많이 만들어 선물로 나눠주면 좋죠... 시간 정성은 녹아야 하지만 풍족하게 먹을 수 있단 장점이 .. 사진에 몇개 빠졌지만 냉장고에서 꺼내 주말에 가족모임에서 소진한 빵이 60개가 넘더라구요 ㄷㄷㄷㄷ | 24.03.20 10:04 | |
(IP보기클릭)221.153.***.***
(IP보기클릭)221.140.***.***
(IP보기클릭)165.225.***.***
전 인터넷과 유튜브로 배웠습니다 | 24.03.20 09:47 | |
(IP보기클릭)165.225.***.***
빵은 소금빵 같은 발효빵 제과로 구분되나? 암튼 이스트없이 계란으로하는 카스테라 두종류 잘하시면 왠만한 빵은 다 손재주와 응용에 따라 쉽게 가능한거 같아요 저도 한 3개월정도 혼자 만들어보고 있는 거구요 발효만 잘 이해하고 오븐스프링이 필요한 빵 미리 2차발효 풀로 해야 되는 빵 이정도같아요 손재주 좋다면? 이뿌게 만드는건 덤이죠 이젠 모카번도 더 이뿌게 가능해졌습니다 2번째에 누구나 가능해요..이 반죽으로 흔히 자주 먹는 소보로빵 단팥빵 슈크림빵 크림치즈빵...다똑같아요 실패하더라도 왜그런지 한두번 해보고 다른 분들 만드는거 분석해보면 다 놓치지 말아야 할 포인트가 숨어있죠.전문가가 아닌 우리는 대충 넘어갔던 부분들 | 24.03.20 09:58 | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
에어프라이어가 아닌 일반 가정용오븐으로 하신거 맞죠? | 24.03.21 13:25 | |
(IP보기클릭)165.225.***.***
전 20년된 가스오븐입니다.. 요즘은 에어프라이기도 어느정도까지?는 가능합니다. 몇몇 빵들 빼고는.. | 24.03.21 13:29 | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
에프가 완벽하지 않네요 일반오븐이 났겠네요 ㅠ | 24.03.21 13:34 | |
(IP보기클릭)121.142.***.***
(IP보기클릭)165.225.***.***
유행이 좀 지나 요즘은 잘 보기 힘들죠...예전에 소금빵정도? 인기가 있었던가 같은데 만들어보니 보관상 눅눅한 번이 되기 쉬운거 같더라구요.. 다시 구워주면 바삭해지지만 건조하게 관리해애하는 빵인거 같아요 | 24.03.20 10:06 | |
(IP보기클릭)221.150.***.***
오 엄청 맛있어 보입니다~
(IP보기클릭)182.31.***.***