스팸, 바나나, 비엔나소시지, 찌개용 참치는
카레 레시피와는 전혀 관련이 없습니다.
카레를 다 먹고 난 3일 이후에 한 솥단지 끓일
김치찌개 재료로 사용될 것이라 미리 사 뒀고요
바나나는 피로회복 및 칼륨 보충용으로 따로 먹으려고 샀습니다
카레가 아니더라도 뭐 좀 제대로 해먹으려고 하면
늘 항상 가장 귀찮고 짜증나는 야채 손질...
모쏠 독신이라서 필요한만큼만 골라서 사는
동네 대형마트가 가장 적절하지요
야채칼로 껍질을 벗기고 물로 씻습니다
감자를 너무 크게 썰은거 아니냐고 하는데
의외로 카레가 서양식 스튜 요리랑 공통점이 꽤 있는데요
어짜피 국산 감자는 졸이게 되면 부피가 너무 작아집니다.
그래서 거칠고 투박하지만 깊은 맛이 나도록 감자를
고의적으로 크게 썰었습니다
키놀라유는 카라멜라이징용으로 아주 잘게 썰은
(양파 소짜 5개 샀음)양파 3개 분량이 담길정도로 넣어줍니다.
식용유 키놀라, 해바라기유 다 좋은데 올리브유는 깡패죠
양파는 후레이크용 큰 양파 하나(크게 깍둑썰기)
카라멜라이징용으로 잘게 썰은 양파를 따로 준비해야 합니다
영등포구 대림동은 너무 낙후된 동네라 신도림 테크노마트
내부에 있는 이마트에 가질 않으면 기버터가 없더군요...
무튼 앵커 버터 227g 중 정확히 반만 짤라서
기름을 두른 코팅 솥단지에 넣고 카라멜용 양파를 볶습니다
집에 있는 프로그레시브 나이프 장비!!!
적 토마토페이스트 캔 공격중!!
2번째 핵심 재료가 되는 그릭 요거트와 토마토페이스트입니다
그릭 요거트는 참고로 1/2만 카레에 넣고
나머진 다 드시면 됩니다, 이거 다 넣으면
그냥 크림 파스타소스 짝퉁 느낌이 되버려서 큰일 납니다
카라멜라이징 되기 직전에 노릇노릇하게 올라온 양파의
모습을 보고 그때 당근을 넣어줍니다.
당근을 뭐 따로 볶아줘야하는거 아니냐고 하시는 분들 있는데
양파기름에 볶으면 당근이 더 단맛이 나서 사실
감칠맛이 더 죽여줍니다
어제부터 쟁여놨던 미국산 소 우둔살...
솔직히 미국산 아니여고 육우 우둔살 쓰셔도 소고기 카레가
원래 피지컬이 깡패라서 돼지나 닭 따위가 덤비질 못합니다
어제 잠들기 전에 올리브유에 통후추, 히말라야 핑크솔트에
시즈닝을 해놓고 하루 쟁여놓은겁니다.
이게 1순위 킬포인트 재료지요
당근이 기름코팅이 끝나고 겉이 적당히 익을때 쯤이면
양파는 진짜 흐물흐물해져서 다진마늘처럼 됩니다.
이때 거칠게 통으로 깍둑 썰은 감자를 넣어주세요
참고로 시즈닝 된 우둔살과 양파 후레이크용 깍둑 썰은 버젼은
후반에 넣을겁니다, 오버쿡 방지용이에요
물을 붓지 않고 카레가루를 최소 400g을 넣어서 찐하게
만들어주도록 합시다.
회사마다 솔직히 많이 다르겠지만 그나마 시판되는 카레분말
기본형 원료중에서는 오뚜기 카레 매운맛이 가장 매웠습니다
(물론 실비김치 먹는 제 입장에선 그냥 바닐라 라떼 수준)
맵찔이여도 가장 매운 맛 오뚜기 카레 분말을 추천드리는게
이 분말이 토마토페이스트를 만났을 때 궁합이 가장 좋습니다
물 추가 하지 않고 온갖 채소 기름과 흰 양파에서 새어나온
양파물에 분말을 풀어준다는 생각으로 초반에는 뻑뻑하게
볶아줍니다.
사실 이 단계의 조리법은 감자가 카레분말향이 더
잘 배어날 수 있도록 하는 과정인데...
40초만 딱 센불에 볶고, 그 이후엔 약불로 조리해줍니다
물은 의외겠지만 550ml만 넣어주세요...
성인 남성이 3일동안 한 솥단지 끓인 카레를 먹는건데
물이 적은거 아니냐고 하시는데
카라멜라이징용 양파물 + 키놀라유 + 버터 + 소고기 올리브유
시즈닝 + 후레이크용 후첨 양파의 수분기를 생각하면
이 이상으론 절대 넣으면 안 됩니다... 큰일나요...
저는 물조절에 실패해서 한강이 되긴 했지만
졸이고 그릭 요거트 넣고 페이스트 넣어서 맞출 수 있습니다
성인 남자 혼자 3일 동안 세끼니 먹을 양은 토마토페이스트
가장 작은거 하나만으로도 간을 충분히 맞춥니다.
투하해줍니다 전부 다...
대망의 후레이크용 큰 양파와...
핵심재료 투하해줍니다...
이 상태에서 정확히 40분 약불에 끓이고 졸여줍니다
그릭 요거트는 정확히 절반만 넣습니다
더 넣으면 파스타 소스되서 안 되요!!
그릭요거트는 가장 마지막에 넣어야 합니다
오늘도 우리의 위장을 자극하시는 밥솥님
플레이팅용
끓인지 20분이라서 40분까지 더 끓여야 한다
오늘도 우리를 유혹에 빠지게 하시는 백미님
플레이팅 완료했습니다...
여담이지만 이 조합은 닭고기나 돼지 등심 or 앞다리를 넣어도
충분히 맛을 보장할 수 있습니다
코가손 해병님도 이 오도짜세 모쏠카레를 보시면
기합을 주시겠죠?? 기열이 아니고??
파이널 퓨전!!!
카레를 진짜 제대로 끓이면 저렇게 큰 통감자도
부드럽게 앞니로 파인 자국이 보일 정도로 바스라집니다.
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)211.209.***.***
악! 맛있는 카레를 끓이는 건 정 말 조 아! 해병님! 제가 이 레시피를 따라하는 것을 여쭈고자 하는 것을 여쭤보고 싶은 것을 여쭈어 보는 것에 대해 허락을 구하는 것을 허락하실 수 있는지에 대해 조심스럽게 물어보는 것이 어떨지 궁금함을 가지는 것을 허가해주시는 것을 윤허해주실 수 있는지 수줍게 말을 꺼내도 되겠습니까? 악!
(IP보기클릭)14.39.***.***
부잣집 도련님 이신가요? 소고기 넣은 카레 부럽습니다
(IP보기클릭)14.39.***.***
아차차 고양이 귀엽습니다.
(IP보기클릭)14.32.***.***
흠잡을 데 없는 규수(?)로군요. 히히
(IP보기클릭)14.39.***.***
부잣집 도련님 이신가요? 소고기 넣은 카레 부럽습니다
(IP보기클릭)211.234.***.***
근데 요즘은 돼지고기 등심하고 앞다리살도 은근 올라서 남은건 닭 뿐인데... 저는 돼지 삼겹살을 한돈으로 사먹었다는 생각으로 소고기 카레를 만듭니다 ㅎㅎ 너무 안드로메다로 비싼 것도 아니고 3일 먹을 양에 600g 넣은건데 2만원 조금 안 됬어요... 너무 불가능한 식재료는 아님 | 22.10.19 17:35 | |
(IP보기클릭)14.39.***.***
아차차 고양이 귀엽습니다.
(IP보기클릭)211.234.***.***
| 22.10.19 17:36 | |
(IP보기클릭)14.32.***.***
수정이 | 22.10.28 16:48 | |
(IP보기클릭)59.31.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
저도 모 유튭에서 참고만 해서요 ㅎㅎ 과찬이십니다 | 22.10.19 19:23 | |
(IP보기클릭)211.209.***.***
악! 맛있는 카레를 끓이는 건 정 말 조 아! 해병님! 제가 이 레시피를 따라하는 것을 여쭈고자 하는 것을 여쭤보고 싶은 것을 여쭈어 보는 것에 대해 허락을 구하는 것을 허락하실 수 있는지에 대해 조심스럽게 물어보는 것이 어떨지 궁금함을 가지는 것을 허가해주시는 것을 윤허해주실 수 있는지 수줍게 말을 꺼내도 되겠습니까? 악!
(IP보기클릭)211.234.***.***
코가손 : 기합 | 22.10.19 20:24 | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
코가손 해병님이 얼마든지 해도 좋다고 하네요 ㅎㅎ | 22.10.19 20:25 | |
(IP보기클릭)218.55.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
짜장도 그래요 정작 현실은 ㅎㅎ | 22.10.19 20:24 | |
(IP보기클릭)58.230.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
그래서 영양 만점이죠 | 22.10.19 22:46 | |
(IP보기클릭)27.166.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
코가손 해병님이 각개빤스만 오도짜세로 내려주시면... | 22.10.20 07:35 | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
근데 이렇게 할 때 딱 해놔야 가스비도 덜 나와요 현실은 | 22.10.20 16:28 | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
돼지고기에 닭고기까지 넣어버릴걸 그랬음 | 22.10.20 16:28 | |
(IP보기클릭)14.32.***.***
흠잡을 데 없는 규수(?)로군요. 히히
(IP보기클릭)223.38.***.***
앍 앍 빛곰 해병님 | 22.10.28 17:13 | |
(IP보기클릭)14.32.***.***
아, 배고파요!!!!!!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.28 17:13 | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
다음에는 원신 ”높이쌓기“라는 토스트를 현실에서 만들어보겠습니다. 내일 토요일은 혈정석 강의 영상 올려야함 | 22.10.28 17:17 | |
(IP보기클릭)14.32.***.***
만세!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 기다리고 기다리던 영상!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! | 22.10.28 17:18 | |
(IP보기클릭)220.86.***.***
(IP보기클릭)221.146.***.***
이봐 가죽맨... 락커룸은 두 블럭 아래야 | 22.10.29 06:25 | |
(IP보기클릭)112.221.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
악악악!!! | 22.11.03 17:44 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)211.234.***.***
Crucible
그래도 저리 해서 3일 먹었습니다 ㅎㅎ | 22.11.03 19:07 | |
(IP보기클릭)221.158.***.***
(IP보기클릭)221.146.***.***
말을 너무 지독하게 안 들어서 왠수같아요 실은 | 22.11.03 21:42 | |
(IP보기클릭)211.208.***.***
(IP보기클릭)221.146.***.***
그래도 코가손 해병님이 더 잘 만들겠죠 | 22.11.03 21:41 | |
(IP보기클릭)49.167.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
전 그게 방청 윤활윤지도 모르고 있었음 | 22.11.03 22:12 | |
(IP보기클릭)14.52.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
일단 토마토소스가 들어간다는 공통 분모는 변치 않네요 | 22.11.03 23:16 | |
(IP보기클릭)180.68.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
악악악!!! | 22.11.03 23:16 | |
(IP보기클릭)1.243.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
치트키는 아니지만 꽤 좋은 조합이죠 | 22.11.03 23:16 | |
(IP보기클릭)211.195.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
라이라이차차차 | 22.11.03 23:16 | |
(IP보기클릭)124.50.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
실은 별 특별할게 없는 카레입니다 ㅎㅎㅎ | 22.11.03 23:34 | |
(IP보기클릭)61.78.***.***
(IP보기클릭)61.78.***.***
근데 밥솥은 닦아줘요! | 22.11.03 23:50 | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
러시아로 곧 조만간 갈 것 같은데 그땐 제가 아쎄르게이가 될 듯요 | 22.11.04 00:19 | |
(IP보기클릭)61.35.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
그냥 얼굴이 잘생겨졌으면 좋겠어요 | 22.11.04 00:19 | |
(IP보기클릭)61.35.***.***
그건 누구나 소망하는거중 하나 ㅠㅠ | 22.11.04 07:07 | |
(IP보기클릭)118.46.***.***
(IP보기클릭)221.146.***.***
포신스핀!!! | 22.11.04 04:49 | |
(IP보기클릭)222.103.***.***
(IP보기클릭)221.146.***.***
현실이 그렇네요... 에효... | 22.11.05 11:10 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)221.146.***.***
시몬의 드릴
칭찬 감사합니다 | 22.11.05 11:11 | |
(IP보기클릭)218.144.***.***
(IP보기클릭)221.146.***.***
이게 좀 참 슬픈게... 실제로 시장이든 마트던 최대한 싼데 가서 샀어도 물가가 상당히 많이 올랐다는 생각에 좌절을 금치못하는게 현실인데, 이쯤되면 업소가로 식재료를 들여오는 식당들이 좀 더 치고 올라올 줄 알았거든요?? 근데 물가가 6% 올랐는데 식당 메뉴가는 10%가 올라버리니까 그게 개그죠 완전... | 22.11.05 11:14 | |
(IP보기클릭)1.221.***.***
(IP보기클릭)221.146.***.***
다음엔 또띠아도 참전을... | 22.11.05 11:14 | |