신촌에서 보기 드문, 어쩌면 한국에서 유일한 홋카이도의 오비히로식 부타동(돼지고기 덮밥)을 판다는 곳으로 갔습니다.
가게 이름은 홋카이도 부타동 스미레로 위치는 경의중앙선 신촌역과 가깝습니다.
40그릇만 팔고 마감을 하며 줄이 긴 특성상 저처럼 오픈하기 전에 가서 이름을 올리도 산책하다가 오면 딱입니다.
비록 4시 40분에 갔음에도 대기열이 있었지만 무난하게 오픈하자마자 먹을 수 있었습니다.
타래소스를 발라서 구워냈는데 간장 베이스로 감칠맛이 강한 소스가 돼지고기 등심과 잘 어울립니다.
불향도 입혀져 있고 부드럽게 씹히는 식감, 고슬고슬한 밥 등도 꽤 훌륭합니다.
전 와사비를 살짝 바르고 고기를 먹은 후 쯔께모노로 입가심을 하며 먹었습니다.
부타동은 그 전에도 먹어봤지만 제가 먹은 건 마치 차슈를 올린 듯한 것들이나 스타동이라고 간장과 마늘 넣은 그런 것들이라 꽤 신선하게 다가오는군요.
저 검은 음료는 우롱차로 다 먹은 후 입가심 용으로 주문했습니다. 역시 고기 요리에는 차가 있어야 합니다.
추천할 만한 맛집이 또 생겼어요. 이렇게 독수리들의 구역에서 호랑이같은 기운을 얻어 겁니다. 좋은 하루 되세요.
오늘도 재미있게 읽어주셔서 감사합니다. 여기는 인스타그램으로 운영시간과 재고량을 알려주는데 처음엔 그걸 몰라서 허탕친 기억이 납니다. 그럼에도 불구하고 전 꽤나 만족했습니다. 삼겹살 수급이 원활해지면 다시 도전해 보고 싶네요.
(IP보기클릭)116.32.***.***
그건 누구나 다 원하는 구조임 근데 그게 안되니까 그런거지 ㅋㅋ 그말은 반대로 말하면 어중이떠중이 들은 장사 하지 말고 장인정신에 줄서서 먹을정도의 실력이 아니면 창업하지 말란 말과 다르지 않음 저 사장은 능력이 있으니까 배짱장사 할수 있는거고 아닌 사람은 어떻게해 방법이 있나. 실력이 없으면 내 몸을 갈아 넣어야지. 요식업 하는 사람들이 뭐 큰돈 벌고 싶어서 창업 하는 사람들이 아닙니다. 나이먹고 어디 취직도 안되고 할수없이 창업하는 사람들이 많아요. 그런사람들은 이거 망하면 그냥 인생 나락 가는겁니다. 보통 대출도 끼고 하니까요. 미친사람 처럼 매달려서 본전치기 할수 밖에 없어요. 이 구조를 개선하려면 요식업을 건드릴게 아니고 어르신들이 안정적으로 취업할수 있는 사회기반시설이 먼저 갖춰져야함 복지나. 유노 ?
(IP보기클릭)115.139.***.***
전세계 모든 식당을 봐도 유독 일본식당만 대화금지를 내세우는지 모르겠네요. 식사를 주인 눈치보고 먹어야하는지 그리고 대화를 해도 1-2시간동안 식사하는 사람은 없죠. 많아야 3-40분인데
(IP보기클릭)220.77.***.***
너무 어이가 없어서 댓글 남깁니다. 님이 말하는 그런 가게는 이미 돈이 있고 여유가 있는 사람들이 할 수 있는 가게지. 일반적인 가게들은 그러면 망해서 길바닥에 나가 떨어집니다. 무슨 천만원 매출 나오면 그게 순이익이라고 착각하는 분들이 이런 말들을 하던데 자영업은 함부로 하는게 아닙니다.
(IP보기클릭)175.196.***.***
고독한 미식가도 아니고 집앞에 혼자가는거 아니면 원래 친구들이나 가족이 같이 가서 이야기 하면서 식사해야지 서울대입구에 한번 그런가계 갔다가 다시는 안감... 밥먹다 전화받았더니 나가서 받으라고 하던데...
(IP보기클릭)121.134.***.***
이런건 다 신촌 홍대쪽에 있네요 ㅠ
(IP보기클릭)14.36.***.***
(IP보기클릭)121.134.***.***
이런건 다 신촌 홍대쪽에 있네요 ㅠ
(IP보기클릭)210.220.***.***
아직도 신촌 홍대 합정 이라인이 핫하죠.....ㅠㅠ 맛집은 우리집 근처에만 없어욨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ | 22.06.13 23:34 | |
(IP보기클릭)211.251.***.***
(IP보기클릭)61.42.***.***
(IP보기클릭)218.53.***.***
(IP보기클릭)211.106.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)1.239.***.***
(IP보기클릭)175.223.***.***
(IP보기클릭)106.102.***.***
(IP보기클릭)106.10.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)210.91.***.***
(IP보기클릭)61.105.***.***
많은 이익보다 적당히벌고 개인과가족의시간을 중시하는가게.한국도 생각보다많습니다 계절을 통째로 쉬는가게도있고, 일주일에 4일만 여는가게도있고 회사원처럼 9~6시까지만 하는데도있고.. 이런가게가 많아져야함 우리는 좀 먹기불편해도. 한국처럼 가게하나에 그냥 미친사람처럼 매달려서 그래야 본전치기하는구조는 절대안됨. | 22.06.13 23:08 | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
루리웹-8355034044
한국을대체언제깜? 자영업자들 목숨걸어야하는건 팩트인데 뭘알고나불거려야지 그리고 아재는 뭔 한번 얼굴까보세요 누가 아잰지 궁금하네진짜 ㅋㅋㅋ 꼰대꼰대거리는애들이 진짜 아잰데. | 22.06.23 17:44 | |
(IP보기클릭)116.32.***.***
환경보호의중요성
그건 누구나 다 원하는 구조임 근데 그게 안되니까 그런거지 ㅋㅋ 그말은 반대로 말하면 어중이떠중이 들은 장사 하지 말고 장인정신에 줄서서 먹을정도의 실력이 아니면 창업하지 말란 말과 다르지 않음 저 사장은 능력이 있으니까 배짱장사 할수 있는거고 아닌 사람은 어떻게해 방법이 있나. 실력이 없으면 내 몸을 갈아 넣어야지. 요식업 하는 사람들이 뭐 큰돈 벌고 싶어서 창업 하는 사람들이 아닙니다. 나이먹고 어디 취직도 안되고 할수없이 창업하는 사람들이 많아요. 그런사람들은 이거 망하면 그냥 인생 나락 가는겁니다. 보통 대출도 끼고 하니까요. 미친사람 처럼 매달려서 본전치기 할수 밖에 없어요. 이 구조를 개선하려면 요식업을 건드릴게 아니고 어르신들이 안정적으로 취업할수 있는 사회기반시설이 먼저 갖춰져야함 복지나. 유노 ? | 22.06.23 19:03 | |
(IP보기클릭)220.121.***.***
그럴 수 밖에 없음 사실 우리나라 자영업 특히나 음식점 오픈 준비 기간이 3개월에서 ~ 6개월임 진짜 빠른 경우 한달도 안가서 오픈 하는 곳도 많음 그만큼 사람들이 만만하게 생각하고 쉽다고 생각함 그러니 매달려서 할 수밖에 | 22.06.23 20:34 | |
(IP보기클릭)211.201.***.***
팩트를 그렇게 좋아하시는 분이 오마카세하고 파인다이닝 구분도 못하셔서 헛소리 주절거리고도 얼굴에 철판깔고 헛소리하러 다니시나요? | 22.06.23 21:15 | |
(IP보기클릭)61.105.***.***
뭔 헛소리를 하시는지 ???? 구분을 못하는게아니라 한국 대부분 최근에 생기는 신생 오마카세업장들은 실제로 파인다이닝이랑 오마카세 구분을 못하는애들이나 그냥 똑같은의미로쓰는애들이 많단소리입니다 지금 업장 새로 오마카세한다고 나대는애들중에 오마카세랑 파인다이닝 구분해서 안쓰는애들많습니다. 이 쉬운말도 이해못하면서 안하니만못한 댓글을.. | 22.06.23 21:43 | |
(IP보기클릭)61.105.***.***
eurowind
자기 시간가지면서 오래하는 사람들도 꽤있습니다. 무조건 짧고굵게 불태운다고생각하는사람들 거의 1년못버티는경우많죠 지가 지쳐서. | 22.06.23 21:44 | |
(IP보기클릭)61.105.***.***
루리웹-8355034044
댓글하나하나 이렇게 세심하게 체크하고 관심가져주셔서 감사합니다~ | 22.06.23 21:45 | |
(IP보기클릭)220.77.***.***
환경보호의중요성
너무 어이가 없어서 댓글 남깁니다. 님이 말하는 그런 가게는 이미 돈이 있고 여유가 있는 사람들이 할 수 있는 가게지. 일반적인 가게들은 그러면 망해서 길바닥에 나가 떨어집니다. 무슨 천만원 매출 나오면 그게 순이익이라고 착각하는 분들이 이런 말들을 하던데 자영업은 함부로 하는게 아닙니다. | 22.06.23 23:13 | |
(IP보기클릭)61.105.***.***
위에서도 말했듯이 우리나라자영업구조가 그만큼 이상한게 문제라는겁니다. 왜 다른나라에 비해 심할정도로 못쉬고 길게일해야만 본전치기라도할수있는가. 왜 모든 퇴직자들 비롯한 사람들은 요식업에만 뛰어드려할까. 왜 선구자들의 아이디어를 보호해주지못하나 이런 여러가지 문제점이 있다는거죠. 그리고 제가 아는 업장만해도 주말쉬는업장 , 오전만하거나 오후만하는업장 다있습니다. 근데 놀랍게도 얘네들이 1년내내 가족이랑 붙어서하는애들보다 순익이 좋습니다. 일을 무작정 길고 붙어있는게 만사가 아니라는겁니다. 음식점이 천만원매출나오면 당장때려쳐야죠. 이쪽업계를 너무 깊게 많이보니까 하는 이야기입니다 근데 잘 모르는분들은 단면적인 이야기만 보면 발작버튼부터 누르시더라구요 . 받아들이기 힘들어서 그런건진 모르겠지만, | 22.06.23 23:30 | |
(IP보기클릭)61.105.***.***
옛날처럼 무식하게 1년내내 달라붙어있는다고해서 매출이 오르는게 아닙니다. 그로인해 건강만잃고 결과적으로 마이너스만 나는건데 그걸 모르고 불안감에 무조건 매달려있는 그런 마인드 고쳐져야죠. 우리나라 음식점수가 인구80명당 1개꼴인데 미국7배 일본3배가량입니다. 이 좁은나라에 음식점이 60만곳이 넘는거죠 애초에 요식업에 뛰어들면 안되는 사람들이 개나소나 다 뛰어드니까 괜히 불안감에 기형적인 근무시간과 근무형태만 늘어나는거고.. 그 불안감에 휘둘리지않으면 그냥 평범한 자본의 음식점이여도 충분히 어느정도 쉬면서 영업가능합니다. | 22.06.23 23:35 | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
루리웹-8355034044
저 사람한테 무슨 억화심정이라도 있나 왜케 물어뜯음? | 22.06.24 00:03 | |
(IP보기클릭)180.231.***.***
무슨말씀하시는지는 알겠는데 한국 대부분이 그렇다. 한국처럼 어쩌구 저쩌구~말투도 그렇고 표현하시는 게 딱 개 비호감이네요. 그리고 어디서 봤다고 애들 애들이라고 그러시는지 그러니까 꼰대니 아재소리를 듣는 겁니다. | 22.06.24 00:04 | |
(IP보기클릭)211.186.***.***
(IP보기클릭)175.119.***.***
(IP보기클릭)210.179.***.***
우리집 앞에 있었는데 내가 이사를 가버림 ㅠㅠ | 22.06.23 18:44 | |
(IP보기클릭)218.153.***.***
(IP보기클릭)175.192.***.***
(IP보기클릭)223.131.***.***
(IP보기클릭)118.130.***.***
(IP보기클릭)58.72.***.***
(IP보기클릭)183.101.***.***
(IP보기클릭)119.195.***.***
(IP보기클릭)119.199.***.***
(IP보기클릭)125.130.***.***
(IP보기클릭)106.244.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
아뇨 대화금지입니다. 원랜 안 붙어있었는데 어느순간 | 22.06.23 19:06 | |
(IP보기클릭)211.203.***.***
대화 되면 1시간이고 2시간이고 주구장창 한술뜨고 이야기하고 한술뜨고 이야기하고.. 빨리 먹고 대화는 커피숍이나 바깥에서 하라는 소리죠 | 22.06.23 19:52 | |
(IP보기클릭)115.139.***.***
대통령
전세계 모든 식당을 봐도 유독 일본식당만 대화금지를 내세우는지 모르겠네요. 식사를 주인 눈치보고 먹어야하는지 그리고 대화를 해도 1-2시간동안 식사하는 사람은 없죠. 많아야 3-40분인데 | 22.06.23 22:14 | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
가지마요 그럼 | 22.06.24 00:04 | |
(IP보기클릭)175.196.***.***
인당수형아자패밀리
고독한 미식가도 아니고 집앞에 혼자가는거 아니면 원래 친구들이나 가족이 같이 가서 이야기 하면서 식사해야지 서울대입구에 한번 그런가계 갔다가 다시는 안감... 밥먹다 전화받았더니 나가서 받으라고 하던데... | 22.06.24 08:26 | |
(IP보기클릭)221.145.***.***
어차피 손님은 넘치고 팔 양은 정해져 있으니까 빨리 끝내게 얼릉 먹고 나가라는거죠 | 22.06.24 12:06 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)183.100.***.***
스즈미야하루히단장
스미비는 일본 전통이라고 하기엔 소스가 좀 많이 현지화 된 편이고, 스미레는 제 개인적인 경험으로는 홋카이도에서 먹었던 맛과 가장 흡사. 아니 오히려 여기가 더 맛있다고 느낄 정도 | 22.06.23 19:38 | |
(IP보기클릭)175.124.***.***
스즈미야하루히단장
스미비는 한국입맛에 맞는편이예요. 닭꼬치양념 베이스로 맞추고 고기가 좀더 얇아서 우리 입맛에 맞구요, 스미레는 정말 홋카이도 오비히로의 원조맛을 구현해 냈어요, 소스의 맛은 물론이고, 고기 두께가 두꺼워서 약간 씹을때 불편한 정도까지요. 진짜 맛있다기보단, 오비히로에서 먹을수 있는 입맛을 느낄수 있다고 생각하시면 되요. | 22.06.24 00:23 | |
(IP보기클릭)211.219.***.***
스즈미야하루히단장
그 소스가 상당히 중요 포인트긴 한데 뭐 취향 일수 있겠지만 스미비는 맛이 좀 많이 심심하더군요. | 22.06.24 13:11 | |
(IP보기클릭)211.209.***.***
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)39.115.***.***
(IP보기클릭)222.100.***.***
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)222.109.***.***
(IP보기클릭)218.149.***.***
기본은 로스, 안심이나 삼겹살은 기호에 따라서 사시면 될 것 같네요 | 22.06.24 14:36 | |
(IP보기클릭)124.53.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)59.15.***.***
(IP보기클릭)211.33.***.***