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[한식] 17세기 양반가 음식 재현해보기 - 가제육 [31]


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추천 | 조회 94928 | 댓글수 31
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댓글 | 31
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(IP보기클릭)173.34.***.***

BEST
끝장이 아니라 가장… 가장 유미하니라…
21.07.24 07:23

(IP보기클릭)118.43.***.***

BEST
단 맛 자체는 꿀이나 조청으로 내면 되니까 단맛나는 고기요리는 당시에도 꽤나 있었습니다
21.07.30 21:46

(IP보기클릭)122.36.***.***

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그 당시 설탕 계열은 구하기 어려웠을테니 그래도 고급 요리였겠네요 ㅎ
21.07.24 13:39

(IP보기클릭)119.203.***.***

BEST
설탕물 하사가 큰 상이였을정도로 설탕은 꿀보다 더 고급 식품이였죠. 수입으로만 들어올 수 있었으니까요. 지금은 반대로 꿀이 더 비싸지만.
21.07.31 20:01

(IP보기클릭)175.116.***.***

BEST
맛있다고 해야 할지... 먹을만하긴 한데 생소한 맛이네요 현대 한국 육류요리가 매콤달콤이면 저건 짭짤고소?
21.07.23 22:09

(IP보기클릭)175.116.***.***

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
닉네임어려워요
맛있다고 해야 할지... 먹을만하긴 한데 생소한 맛이네요 현대 한국 육류요리가 매콤달콤이면 저건 짭짤고소? | 21.07.23 22:09 | |

(IP보기클릭)122.40.***.***

포계도 궁금합니다 포계는 어디서 실제로 재현해서 판매했다고하던데
21.07.23 22:49

(IP보기클릭)211.229.***.***

'끝장나게 유미하니라' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조상님들이 이런 위트있는 문장을 쓰셨다니
21.07.24 01:57

(IP보기클릭)173.34.***.***

BEST
아크바일
끝장이 아니라 가장… 가장 유미하니라… | 21.07.24 07:23 | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

메현후인
끝장이 아니라 가장이었군요 | 21.07.24 08:25 | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

첫번째 짤 보면, 뭔가 냉동으로 파는 너비아니?? 그런거 비슷한 비주얼같기도 하고 그르네요 ㅎㅎ
21.07.24 08:59

(IP보기클릭)122.36.***.***

BEST
그 당시 설탕 계열은 구하기 어려웠을테니 그래도 고급 요리였겠네요 ㅎ
21.07.24 13:39

(IP보기클릭)121.151.***.***

그리너스
설탕은 왕실도 못먹었죠, 왕후가 아픈상태에서 사탕(당시의 설탕표현)이 먹고싶다는데도 없어서 못드리다가 사후에야 세자가 구했다고 울면서 가져왔죠 | 21.07.30 21:19 | |

(IP보기클릭)118.43.***.***

BEST
Vulkan He'Stan
단 맛 자체는 꿀이나 조청으로 내면 되니까 단맛나는 고기요리는 당시에도 꽤나 있었습니다 | 21.07.30 21:46 | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

BEST
그리너스
설탕물 하사가 큰 상이였을정도로 설탕은 꿀보다 더 고급 식품이였죠. 수입으로만 들어올 수 있었으니까요. 지금은 반대로 꿀이 더 비싸지만. | 21.07.31 20:01 | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

silmaril
그렇죠 꿀이나 조청으로 내면 되지 설탕만 어마어마하게 귀한거라서 궁중요리중에서 사치의 끝중 하나가 인삼을 설탕에 절인거였죠 | 21.08.02 03:45 | |

(IP보기클릭)210.222.***.***

귀한 음식 보여주셔서 감사합니다.
21.07.24 18:07

(IP보기클릭)220.120.***.***

원문은 음식디미방이겠죠? 한글이니...
21.07.30 16:11

(IP보기클릭)121.143.***.***

와.. 이런걸 재현하시다니 ㅋㅋ
21.07.30 16:19

(IP보기클릭)180.92.***.***

저기다 단맛과 마늘,파 등만 좀 첨가하면 그냥 간장 불고기맛 나겠네요 ^^
21.07.30 17:21

(IP보기클릭)112.172.***.***

솜씨 좋습니다 추드려요
21.07.30 17:24

(IP보기클릭)183.98.***.***

먹음직스러워 보이네요 ㅊㅊ
21.07.30 21:12

(IP보기클릭)118.38.***.***

돼지고기는 당시에 구하는 쉬웠습니다만 문제는 돼지고기보다 소고기에 미쳐있다고 해도 과언이 아닐만큼 우리 조상들이 소고기만 미친듯이 먹었던 탓에...
21.07.30 22:42

(IP보기클릭)118.38.***.***

Quasar1.1
돼지를 도축하는 일이 거의 없어서 그렇지 대체로 저렴한 값어치였습니다. | 21.07.30 22:43 | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

Quasar1.1
돼지는 순수 식용으로만 길러야하고 소는 농사에도 활용할 수 있으니까 압도적으로 활용도가 높았습니다. 그래서 소를 많이 길렀던 것도 있어요. | 21.07.31 20:03 | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

홋홋아짐맛
그것과는 별개입니다. 한양의 상점가에서 소와 돼지를 파는데 소는 하루 종일 팔렸는데 돼지고기는 한 조각도 안 팔렸거든요. | 21.07.31 23:10 | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

Quasar1.1
박제가는 여기에 대해 소고기가 많아서라지만 쇠고기가 팔리는 동안 돼지고기가 하나도 안 팔린 시점에서 선호도의 차이가 확고히 보이는거죠. | 21.07.31 23:11 | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

Quasar1.1
오히려 예전에 돼지가 소보다 비쌌던 걸로 알고 있습니다 | 21.08.02 11:01 | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

파랑레몬에이드
https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=11&dirId=1124&docId=367992758&qb=7KGw7ISg7Iuc64yAIOuPvOyngOqzoOq4sCDqsIDqsqk=&enc=utf8&section=kin.ext&rank=1&search_sort=0&spq=0 | 21.08.02 11:30 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

저게 바로 조선의 돈가스인거죠?
21.07.31 03:45

(IP보기클릭)115.95.***.***

이런 것도 있네요. 신기합니다.
21.07.31 18:52

(IP보기클릭)222.107.***.***

제육은 사랑입니다
21.07.31 20:55

(IP보기클릭)211.34.***.***

잘 봤습니다. 다만 비쥬얼은 비슷하게 나오는 몽골리안 비프쪽이 조리는 더 손 쉬울 것 같습니다. (이름만 몽골리안이지 미국 음식...)
21.07.31 22:25

(IP보기클릭)121.139.***.***

중국,몽골,인도,서양 쪽 부럽지 않게 맛있는 몇안돼는 한국음식요리.
21.07.31 23:26

(IP보기클릭)14.38.***.***

고기에 진심이였던 우리 조상님들...
21.08.01 13:42

(IP보기클릭)39.7.***.***

루리웹 몰락 양반 요리 게시판?
21.08.02 02:04


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