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[자작] (브금) 바이킹의 겨울철 술안주 - 그라브락스 [67]



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추천 | 조회 74439 | 댓글수 67
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(IP보기클릭)59.13.***.***

BEST
주방일 할때 매주 200킬로씩 연어 그라브락스 만들던게 기억이 나네요 ㅎ 약간 과정이 다른 점도 있지만 맛은 여전히 생각납니다 ㅎㅎ 그때는 만드는게 지겨워서 먹기 싫었는데 그만두고 다른 일 하게 돼니 그때 요리들이 그리워집니다 ㅠ
20.03.09 14:26

(IP보기클릭)121.180.***.***

BEST
북유럽 요리라 하시니 Regular Ordinary Swedish Meal Time 이 떠오릅니다! 맛있겠어요 ! 굿뽀유!
20.03.09 10:17

(IP보기클릭)65.93.***.***

BEST
읽어주셔서 감사합니다 ;) 만드는 게 그리 어렵지 않기 때문에 냉장고에 자리만 있으면 만들 수 있답니다 ㅎㅎ
20.03.10 01:05

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
연어 맛있겠다,,,
20.03.09 07:47

(IP보기클릭)65.93.***.***

BEST
확실히 짜긴 한데 설탕의 단맛으로 어느정도 가려지고 빵이나 채소와 같이 먹기 때문에 괜찮습니다 ㅎㅎ
20.03.13 02:36

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
연어 맛있겠다,,,
20.03.09 07:47

(IP보기클릭)65.93.***.***

Schnee
연어는 어떤 방식으로 먹어도 맛있어요 오홍홍홍 | 20.03.09 08:04 | |

(IP보기클릭)107.220.***.***

헉 재작년에 담아둔 연어요리..엄청난 정성에 무슨맛인지 상상이 안가네요.
20.03.09 08:00

(IP보기클릭)65.93.***.***

MadMaxx
정성이랄 것 까지는 없고 그냥 냉장고가 알아서 열일해줍니다 ㅋㅋㅋ | 20.03.09 08:04 | |

(IP보기클릭)113.199.***.***

감칠맛, 녹진함, 적당한 기름기.. 맛이 풍부할 것 같네요. 과정을 보니 건조 생햄과 비슷한 부분이 많은 것 같습니다. 레시피나 먹는 방법 등에서요.. 냉장고 발명 이전에는 어느 지역이나 발효 보존식이 발달한 것 같아요. 생존을 위해 필수적이었겠죠. 우리네 역시 마찬가지고요. 고수의 냄새가 진하게 풍기는 글입니다.
20.03.09 08:31

(IP보기클릭)65.93.***.***

흙사자 레오
네, 저장음식이다보니 햄과 만드는 법이 비슷합니다 ㅎㅎ 사실 생각해보면 한국 수도권에서도 60년대 말이나 되서야 가정에서 하나 둘 냉장고를 사용하기 시작했으니 비교적 최근까지도 어느 집이고 저장음식은 필수였을 것 같아요 ㅎㅎ 그리고 고수 아닙니다 //ㅅ// | 20.03.09 08:38 | |

(IP보기클릭)65.93.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
리벤차
고수 맛있어용 오홍홍홍 | 20.03.13 00:37 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

오! 이런 연어요리는 제 구미에 맞다는.. ㅎ 도전해 봐야겠네요! 봄에 해먹어도 될까요?
20.03.09 09:14

(IP보기클릭)65.93.***.***

핫신
더이상 겨울에만 먹을 수 있는 음식이 아니니 언제든 해드셔도 괜찮아요 :D | 20.03.09 09:19 | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

BEST
북유럽 요리라 하시니 Regular Ordinary Swedish Meal Time 이 떠오릅니다! 맛있겠어요 ! 굿뽀유!
20.03.09 10:17

(IP보기클릭)65.93.***.***

페르셔스
그 채널 쇼킹하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.09 10:21 | |

(IP보기클릭)218.232.***.***

페르셔스
아! 메이요네이즈! 잇츠 굳 뽈 유! | 20.03.12 21:38 | |

(IP보기클릭)65.93.***.***

403 Forbidden
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.13 00:38 | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

와..딜과 향신료만 구하기 어렵지 않다면 만드는 것 자체는 간단하고 좋네요..! 한번 해보고 싶은 욕심이 확 납니다!
20.03.09 10:59

(IP보기클릭)65.93.***.***

EDD-202
꼭 딜이나 회향이 없더라도 그냥 소금이랑 설탕에 절여놓기만 해도 야들야들하니 꽤 괜찮을 겁니다 ㅎㅎ | 20.03.09 11:03 | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

하..처음보는 연어요리네요 !! 정성담긴 음식, 정성담긴 글 비쥐엠까지 완전 좋아요, 맛나겠는데요!?ㅎㅎ
20.03.09 12:18

(IP보기클릭)65.93.***.***

Oblivion- Dust
긴 글인데도 읽어주셔서 감사합니다 :D 제 취향이라 상당히 맛있게 먹었어요 ㅎㅎ | 20.03.10 01:04 | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

끝내주네요 이렇게 만드는 거였다니...진짜 맛나보입니다..좋은 글 감사합니다
20.03.09 12:35

(IP보기클릭)65.93.***.***

BEST rollingstone
읽어주셔서 감사합니다 ;) 만드는 게 그리 어렵지 않기 때문에 냉장고에 자리만 있으면 만들 수 있답니다 ㅎㅎ | 20.03.10 01:05 | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

바이킹들이 한창 활동할 때 생겨난 음식은 아니지만 레시피를 봐도 재료를 봐도, 딱 바이킹 후손들이 먹을 법한 요리네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 중세식으로 땅에 파묻어서 만들었으면 상상 이상의 기괴한 맛이 났을 것 같습니다. 옹기 같은 그릇에 담아 봉하는 것도 아니고 그냥 바닷물 치는 맨땅에 묻는다니.....
20.03.09 12:39

(IP보기클릭)65.93.***.***

루리웹-5751853222
네, 이미 기독교로 개종한지도 몇 백년이 지나고 더이상 유럽을 털고 다니던 시절에 만들어진 음식은 아니죠 ㅎㅎ 북유럽은 기후가 척박해서 그런지 은근 저런 종류의 음식이 많은 것 같아요. | 20.03.10 01:15 | |

(IP보기클릭)112.221.***.***

맛이 정말 궁금하긴한데 딜이란 식물 맛이 젤 궁금
20.03.09 13:40

(IP보기클릭)65.93.***.***

♿️
한국에서도 딜을 팔더군요 ㅎㅎ 한 번 사서 확인해보심이...! | 20.03.10 01:16 | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

BEST
주방일 할때 매주 200킬로씩 연어 그라브락스 만들던게 기억이 나네요 ㅎ 약간 과정이 다른 점도 있지만 맛은 여전히 생각납니다 ㅎㅎ 그때는 만드는게 지겨워서 먹기 싫었는데 그만두고 다른 일 하게 돼니 그때 요리들이 그리워집니다 ㅠ
20.03.09 14:26

(IP보기클릭)65.93.***.***

와쩝요
그라브락스는 에피타이저인데도 매주 200킬로나 만드셔야 했다니 엄청 큰 곳에서 일하셨나보군요 ㅎㄷㄷ 멋집니다 :D | 20.03.10 01:17 | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

오 연어를 이렇게도 먹는군요
20.03.09 20:00

(IP보기클릭)65.93.***.***

검은투구
네, 연어도 먹는 방법이 은근 다양하답니다 :) | 20.03.10 01:18 | |

(IP보기클릭)211.186.***.***

맛있어보여요. 맛도 궁굼하고요.
20.03.09 23:52

(IP보기클릭)65.93.***.***

롤로노아 조로1
맛있게 먹었어요 ㅎㅎ 만드는 게 어렵지 않으니 한 번 도전해보세요 :D | 20.03.10 01:18 | |

(IP보기클릭)125.237.***.***

까나디엥
숙성 안 된 연어랑 비교하면 어느 부분이 가장 차이가 큰가요? | 20.03.12 18:37 | |

(IP보기클릭)65.93.***.***

죗쑤번호-2894549229
숙성이 덜된 것은 덜 짜고 살이 약간 더 무릅니다. 숙성을 시키면 간이 되서 짭짤해지고 향도 진해지며, 살이 좀 더 탱탱해지는데, 이걸 얇게 썰어 먹기 때문에 입에 물었을 때는 결국 사르륵 녹는다 싶을 정도로 부드러워요 ㅎㅎ | 20.03.13 00:45 | |

(IP보기클릭)125.237.***.***

까나디엥
어흑 마이 깟, 일요일에 연어 사러 갑니다 | 20.03.13 15:33 | |

(IP보기클릭)65.93.***.***

죗쑤번호-2894549229
맛있게 해드세요 :D | 20.03.13 23:19 | |

(IP보기클릭)61.247.***.***

오늘 오른쪽은 유독 술안주거리로 가득하네요.....한잔 땡겨야 겠습니다.....후후
20.03.12 15:02

(IP보기클릭)65.93.***.***

파리돼지앵
호록호록! | 20.03.13 00:43 | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

아스가르드 : 자네같은 요리사가 필요하네
20.03.12 15:58

(IP보기클릭)65.93.***.***

아재달려
//ㅅ// | 20.03.13 00:43 | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

술이 안보임
20.03.12 16:47

(IP보기클릭)65.93.***.***

음&양
제가 술을 안 마셔서 술이랑 같이 찍은 사진이 없네요 ㅎㅎ | 20.03.13 00:43 | |

(IP보기클릭)1.220.***.***

얼마전에 해산물부페에 가서 있길래 하나 먹었었는데 이거였군요
20.03.12 16:49

(IP보기클릭)65.93.***.***

끼요오오옷
네, 뷔페에도 가끔 보이죠 ㅎㅎ | 20.03.13 00:42 | |

(IP보기클릭)125.237.***.***

이야, 정말 군침 도네요. 야밤에 이런 글을 보게되다니... 그런데 14세기면 바이킹이 아니지 않나요? 바이킹 시대는 11세기 중반에 끝난 걸로 알고 있는데...
20.03.12 18:36

(IP보기클릭)65.93.***.***

죗쑤번호-2894549229
예리하시군요 ㅎㅎ 맞습니다. 14세기는 바이킹의 시대가 아니라 스웨덴의 중세시대예요. 사실 드래곤 길들이기 브금뽕에 취해서 제목을 저렇게 붙힌거랍니다 ㅋㅋㅋ | 20.03.13 00:42 | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

사진끝까지 보고 에이~ 머야! 이건 완전 술 안주네! 했다가 제목에 술 안주 되어 있네요 ㅎㅎ
20.03.12 19:10

(IP보기클릭)65.93.***.***

바람군~
네, 에피타이저인데 술 안주로 좋다고 하더군요 ㅎㅎ | 20.03.13 00:42 | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

와 이거 맛 너무 궁금하네요 ㄷㄷㄷ 술과 진짜 잘어울릴거 같음 ㅠ
20.03.12 21:34

(IP보기클릭)65.93.***.***

튀긴감자
저희 아버지가 술이랑 드셔보시더니 마음에 들어하셨어요 :) | 20.03.13 00:42 | |

(IP보기클릭)121.139.***.***


진짜 맛있어보이니 개추 ㅎㅎ
20.03.13 01:06

(IP보기클릭)65.93.***.***

エール

감사합니다 :D | 20.03.13 02:35 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

소금에 염장이라니.. 엄청 짜지 않나요??
20.03.13 01:15

(IP보기클릭)65.93.***.***

BEST 큐브용
확실히 짜긴 한데 설탕의 단맛으로 어느정도 가려지고 빵이나 채소와 같이 먹기 때문에 괜찮습니다 ㅎㅎ | 20.03.13 02:36 | |

(IP보기클릭)47.151.***.***


오.. 비쥬얼이 참 좋네요 저건 오븐에 구워먹어도 맛있겠죠?
20.03.13 03:31

(IP보기클릭)65.93.***.***

nyaa
오븐에 구워도 괜찮지 않을까요 ㅎㅎ | 20.03.13 03:59 | |

(IP보기클릭)103.66.***.***

연어로 만든 하몽같은 느낌이네요 무슨맛일지 궁금
20.03.13 08:43

(IP보기클릭)65.93.***.***

부들부들™
맛있습니다 흐흫 어렵지 않으니 직접 한 번 해드셔보세요 :) | 20.03.13 23:21 | |

(IP보기클릭)130.69.***.***

호모 브로스 소스 라구요? 형제여!!!
20.03.13 09:47

(IP보기클릭)65.93.***.***

Over`s Lord
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.13 23:21 | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

오랜 숙성후에는 마치 잘 숙성한 어란같은 색감과 질감이군요.
20.03.13 11:29

(IP보기클릭)65.93.***.***

촉수금지
어란과는 비교도 안 되게 만드는 게 쉽지만요 ㅎㅎ 어란은 완성되기까지 사람의 손이 500번 정도 가야 완성된다고 하더군요 ㅎㄷㄷ | 20.03.13 23:21 | |

(IP보기클릭)173.3.***.***

맛있어 보이네요 - 한번 도전해 봐야겠습니다! 좋은 레시피 배웠습니다. 처음에 절이실때 껍질쪽은 따로 소금간을 안해도 되는 건가요?
20.03.13 12:48

(IP보기클릭)65.93.***.***

-lachesis-
맛있게 해드세요 ㅎㅎ 그리고 위에만 소금을 덮어놔도 나중에 간이 되면서 물이 엄청 나오기 때문에 껍질은 따로 소금간을 안 하셔도 됩니다. 거기다 보통 그라브락스를 만들 때 껍질은 먹지 않기 때문에 비늘을 치지 않으셔도 되고요. 저는 껍질 남겨놨다가 튀겨먹었는데 맛있었어요 ㅋㅋㅋ | 20.03.13 23:24 | |

(IP보기클릭)192.195.***.***

까나디엥
연어껍질은 사랑이죠! :) 가르쳐 주셔서 감사합니다. | 20.03.14 00:44 | |

(IP보기클릭)65.93.***.***

-lachesis-
껍질 조와용 오홍홍홍 | 20.03.14 09:14 | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

우마우마해보이는레후
20.03.13 15:15

(IP보기클릭)65.93.***.***

벨스타
빵빵 레후 | 20.03.13 23:24 | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

맛있겠다🥺❤
20.12.17 11:20

(IP보기클릭)205.250.***.***

가끔은정상인
그라블락스는 만들기도 쉽고 맛도 있어요 :) 한 번 만들어서 드셔보세요 ㅎㅎ | 20.12.17 14:50 | |


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