메가 김치찌개
유튜브 영상 참고하여
김치찌개를 만들어 봤습니다.
업소용 김치찌개 레시피였는데요.
"온갖 재료 + 마법의 가루" 한꺼번에 때려 넣고
팔팔 끓여 주기만 하면 되는 겁니다.
유튭 레시피는 4인분 기준였는데요.
저는 2배 양으로 잡았습니다.
재료는 위 사진 대로죠..
고기는 레시피보다 더 많이 넣었습니다.
남자의 로망인 물반 고기반 찌개를 먹기 위해서죠. +.+
또 액젓 대신 새우젓을 넣었습니다.
콩나물 - 돼지고기 - 김치 - 양파 - 각종 양념(고추가루, 맛술, 소주, 다진 마늘, 후추, 마법의 가루) - 파 - 두부
순으로 냄비에 켜켜이 쌓은 다음 김치 국물과 물 붇고
팔팔 끓이기만 하면 되는 겁니다.
※ 마법의 가루는 미원 살짝, 다시다 조금 입니다.
유튭에선 10분만 끓였는데요.
저는 재료가 워낙 많아서 50분 끓였습니다.
그리고 맛을 봤죠.
괜찮은데 뭔가 안 맞는 느낌..?
설탕, 김치국물, 새우젓을 적절히 더 투입하여
맛의 균형을 잡으니 엄청나게 찐~한 김치찌개가 만들어 졌네요.
대부분 좋아할 듯한 맛이지만
참치 김치찌개, 고기를 조금만 넣은 김치찌개 등
깔끔한 맛을 좋아하는 분은 선호하지 않으실 것 같습니다.
솔직히 조금 느끼하긴 하거든요.
그래도 돼지 고기 비계의 농후한 맛과
신 김치와 각종 양념의 맛이 유기적으로 결합해
폭발적인 맛을 내네요.. 맛이 엄청 강렬합니다. =ㅅ='''
제목을 "메가 김치찌개"라 지은 이유는..
김치찌개 계의 "메가 맥"이라 생각하여
그렇게 지었습니다. ㄷㄷㄷ
그 만큼 느끼하기도 하고
비주얼 충격을 주니까요.
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고기 묻고 더블로 가!
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오우~ 김치찌개좀 끓일줄 아시는 분이시네요!
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몰랐는데 김치찌개에 설탕 조금 넣으면 맛이 확 업소용 으로 올라가더라구요. 미😊이나 다😊다 등
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이거 와드박고 나중에 꼭 해먹어야겠습니다
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고기 양에서 멋지네요
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저도 민물고기 메기인줄 알았네요... 그나저나 국물이 정말 찌이인해 보입니다. | 19.10.12 23:11 | |
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메기 김치찌개도 괜찮겠다 싶었는데요. 검색해 보니 진짜로 만드신 분이 있네요.. ㅎ https://m.blog.naver.com/pyd1548/221288841599 | 19.10.13 12:17 | |
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국물보다 건더기가 훨씬 많이 들어가서 그런 듯 합니다. | 19.10.13 12:17 | |
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난 메카 김치찌개인줄 알고 뭔가 했는데;; | 19.10.16 22:44 | |
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오우~ 김치찌개좀 끓일줄 아시는 분이시네요!
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!!! | 19.10.13 12:16 | |
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몰랐는데 김치찌개에 설탕 조금 넣으면 맛이 확 업소용 으로 올라가더라구요. 미😊이나 다😊다 등
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신 맛과의 조화를 위해선 설탕이 어느 정도는 들어가 줘야 하는 것 같습니다. | 19.10.13 12:13 | |
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이거 와드박고 나중에 꼭 해먹어야겠습니다
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이렇게 끓여도 괜찮겠나 싶었는데요. 예상보다 맛이 좋더라고요... 다만 천연 재료 육수내서 끓이는 김치찌개처럼 개운, 깔끔하지는 않습니다. | 19.10.13 12:13 | |
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고기 양에서 멋지네요
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고기 듬뿍 남자의 로망이죠. ㅎ | 19.10.13 12:11 | |
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남자라면 대부분 좋아할 것 같습니다. | 19.10.13 12:11 | |
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유튜브 영상은 다른 분이 만드신 거죠.. ^^ 저는 그럴 능력이 안 돼서.. | 19.10.13 12:10 | |
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전문식당 김치찌개 고기의 2배 정도 크기는 되는 것 같습니다. 양도 2배 이상 되고요.. ㅎ | 19.10.13 12:23 | |
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멸치 육수에 담백하게 끓여도 나름 맛나죠. | 19.10.13 13:07 | |
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작정하고 만들었습니다. ㅎ | 19.10.13 13:07 | |
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김치찌개, 김치찜, 짜글이, 제육볶음.. 재료는 거의 비슷하죠. 물의 양과 조리 방법이 차이날 뿐.. | 19.10.13 13:08 | |
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다 같이 어울려 소주 한 잔 좋죠~ | 19.10.13 21:27 | |
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감사합니다. | 19.10.13 21:27 | |
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복동이형
고기는 배신을 하지 않죠.. ㅎ | 19.10.16 20:00 | |
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미원+다시다 입니다. 식당 스타일에서 빼 놓을 수 없는 재료죠. | 19.10.16 20:00 | |
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역시 찌개 고기에는 비계가 적절히 붙어야 좋은 것 같습니다. | 19.10.16 20:01 | |
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미원+다시다 입니다. | 19.10.16 20:01 | |
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맛 없으면 사기입니다. ㅋ | 19.10.16 20:01 | |
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참치, 꽁치 김치찌개도 좋지만 역시 돼지 김치찌개가 최곱니다. ㅋ | 19.10.16 20:01 | |
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고기를 더 넣을 걸 그랬네요.. ㅎ | 19.10.16 20:01 | |
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고기 묻고 더블로 가!
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!!!! | 19.10.16 20:02 | |
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고기와 두부를 더 넣을 걸 살짝 후회 됩니다. ^^;; | 19.10.16 20:02 | |
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다나다
개인적으로 라면스프는 별로입니다.. 라면 스프도 넣어 봤는데 원하는 맛이 안 나오더라고요.. | 19.10.16 20:04 | |
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이상화♥
더 넣을 걸 그랬네요. 국대 레벨에 맞추기가 쉽지 않습니다. | 19.10.16 20:03 | |
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김치찜이나 김치찌개나 한 끝 차이죠.. ㅎ | 19.10.16 20:03 | |
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미원+다시다 입니다. | 19.10.16 20:03 | |
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일부러 재료 한 꺼번에 넣고 끓이는 레시피 사용한 겁니다. 평상시에는 고기 먼저 볶아서 만들어요^^ 조미료 대신 육수도 따로 내고요.. 저 레시피대로 만드니 굉장히 편해서 좋네요. | 19.10.16 20:21 | |
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한 번 드세요.. | 19.10.18 09:55 | |
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예전에는 아예 안 썼는데 최근 조금씩 쓰고 있습니다. 확실히 맛을 업그레이드 시켜 주는 것 같아요. | 19.10.18 09:56 | |
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참치 김치찌개도 맛나죠. | 19.10.18 09:57 | |
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김치찌개의 정석인가요> | 19.10.18 09:57 | |
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맛 없으면 사기입니다. | 19.10.18 09:57 | |
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좋은 집안 이네요.. ㅎ | 19.10.18 09:57 | |
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김치찌개가 끓이기는 어렵지 않은데 맛있게 끓이기는 어려운 것 같습니다. 김치와 고기가 맛있으면 쉽지만 항상 그런 조건이 아니니까요.. | 19.10.18 09:59 | |