오늘까지 유통기한인 두부가 있어서 사천식 두부조림을 만들어봤습니다. 구독하고 있는 유튜브 채널에서 올라와서 따라해봤습니다.
마파두부랑 만드는 건 비슷한데 두부를 튀기고 전분물을 안 넣고 쪼리는 게 다릅니다.
두부를 돌절구로 눌러서 물기를 빼줬습니다. 거의 반으로 짜부라 드네요. 물기 안 빼면 바삭하게 튀기는데 시간이 너무 걸려서요.
스텐체에다 두부를 놓고 그 위에 스텐 접시를 덮은 다음에 돌절구로 눌러줬어요.
먹기 좋게 길쭉하게 썰어줬습니다,
중불 정도로 해서 바삭하게 튀겨줍니다. 두부 튀긴 기름은 지저분해지지 않아서 좀 기름을 넉넉히 붓고서 튀겼어요. 또 다른거 튀길 때 쓰면 되니까요.
대파와 마늘 생강 그리고 다진 돼지고기를 준비해줍니다. 마지막에 토핑으로 뿌려줄 대파도 따로 좀 빼줍니다.
양념으로는 고추기름 두반장 웨이파 산초가루 설탕 간장 소금을 준비해줬습니다.
두부가 잘 튀겨졌어요. 체에 받쳐서 기름기를 빼줍니다.
고추기름을 넉넉히 부은 다음에 바로 파마늘 생강을 넣고 향을 내줍니다.
파 마늘 생강 향이 우러나면 돼지고기를 넣어서 볶아주다가 간장을 넣어서 향을 내줍니다.
볶던 돼지고기에 두반장을 넣고 볶다가 물을 적당히 부어주고 그리고 끓여줍니다. 이 때 산초가루와 웨이파(감칠맛 조미료) 설탕을 넣어줬습니다.
그렇게 끓이다가 튀긴 두부를 넣고 적당히 더 조려줘서 완성 두부가 수분과 간을 엄청 빨아들이니까 그걸 감안해서 간을 짭짤하게 하고 물도 생각보다 많이
넣어주셔야 되요.
접시에 담아서 대파를 뿌려줘서 완성.. 참고한 유튜브 영상에는 참기름도 넣고 하시는데 전 중식요리에 참기름 뿌리는 걸 안 좋아해서 안 뿌렸습니다.
매콤한 마파두부맛 나는 두부조림이에요. 맛있습니다. 다만 제가 두부를 좀 많이 튀겨서 씹히는 맛은 좋은데 촉촉한 맛은 없네요.
다음번엔 좀 덜 튀겨야겠습니다. 요거 먹어보니.. 추석때 남은 전에다가 마파소스 넣어서 조려내면 맛있을 거 같단 생각이 듭니다.
아 그리고 중국산초가루가 다 떨어져서 한국산초가루로 넣어줬는데 꽤 괜찮네요.
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아 굴소스와 전분물을 일부러 넣지 않았습니다. 깔끔하게 먹고 싶어서요. 청경채도 넣으면 좋은데.. 청경채는 비싸고 보관성이 그리 좋지 않아서 잘 안 사는 편이에요 ;;
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사실 두부만 튀겨서 참기름 다진파 깨소금 참기름 장에만 찍어도 맛나죠! 두부는 건강식품이니 그런걸 떠나서 넘 맛난 거 같아요. | 19.09.10 00:00 | |
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맛있었습니다! 두부조림이 은근 기름에 부치고 할라면 손이 가는 요리죠. | 19.09.10 00:01 | |
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안 그래도 두부부터 먹고 남은 고기와 양념에 면을 비벼 먹었습니다. 밥 비벼 먹으면 더 맛있었을 텐데 밥 해 놓은 게 없어서 냉동중화면을 비벼 먹었는데 맛있었어요. | 19.09.10 00:46 | |
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두부는 술안주로 먹고 좋았는데 볶아진 갈은고기가 젓가락으로 같이 먹기가 좀 힘들더군요. 다음 번에는 전분물을 넣어서 두부에 고기가 잘 엉기게 하던가 아니면 고기를 채썰어서 써야겠어요. | 19.09.10 09:00 | |
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중식도 맞습니다. 대만산 엽정리라고 업계에서 많이 쓰이는 표준? 같은 제품이에요. | 19.09.10 14:33 | |
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아하 그렇군요!정말 멋지셔요 ㅎㅎ | 19.09.10 16:04 | |
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안 그래도 유통기한이 딱 어제까지라 냉동시킬까 하다가 그냥 물기 빼서 만들었어요. | 19.09.10 17:50 | |
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막걸리랑 아주 좋았습니다. | 19.09.10 17:50 | |
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밥반찬으로도 굳! | 19.09.10 17:50 | |
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네 아주 좋았습니다! | 19.09.18 15:54 | |
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저정도 양이면 3병도 거뜬하죠! | 19.09.18 15:54 | |
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훌훌 부드럽게 넘어가는 마파두부도 좋지만 저렇게 씹히는 느낌도 아주 좋았어요. | 19.09.18 15:55 | |
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아 굴소스와 전분물을 일부러 넣지 않았습니다. 깔끔하게 먹고 싶어서요. 청경채도 넣으면 좋은데.. 청경채는 비싸고 보관성이 그리 좋지 않아서 잘 안 사는 편이에요 ;; | 19.09.18 18:20 | |
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이상화♥
튀기는 건 진리죠! | 19.09.18 19:36 | |
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아 실수를 댓 삭제하고 더시 써요 그냥 체에 두부 놓고 두부 위에 스텐접시 올린후 스텐접시위에 돌절구 올렸어요 접시 돌절구 둘다 그리 크지 않아서 올리는 데 문제 없어요 | 19.09.19 00:20 | |
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밥에도 엄청 잘 어울리는 맛입니다. 두부를 튀기는 게 좀 번거롭긴 하지요. | 19.09.19 10:56 | |