평소에 해먹던 카레에다가 공정(?)을 하나 추가했는데
이게 은근히 괜찮아서 오랜만에 하나 올려봅니다.
시작하기 전에 쓸데없이 썰을 좀 풀자면,
이 카레의 힌트는 2010년인가 2011년 전에 방영했었던
1박2일 외국인 노동자 특집에서
네팔에서 온 '까르끼' 씨라는 분이 보여줬던 카레 레시피를 바탕으로
은근슬쩍 어레인지한 방식입니다.
일단 양파를 홀랑 벗긴 뒤에 반토막을 내고
그 다음에 채를 쳐줍니다.
최대한 많이.
이게 양파 네개인가 다섯개 분량인데 더 넣어도 될 겁니다.
아마도.
그 다음에는 감자도 홀랑 벗기고 큼직큼직하게 토막을 쳐서
양파 가운데를 살짝 우묵하게 해주고 그 안에 얹어줍니다.
큼직하게 토막친 이유는 나중에 꺼내기 위해서입니다.
이제 최대한 작은 불로 푹~~~~~~ 익혀줍니다.
불이 세면 원하는 결과가 나오기 전에 타버리는 불상사가 벌어지니
불은 최대한 작게 해놓고 시간이 해결해주기를 기다립니다.
이제 닭다리 등장.
동물성 육수&동물성 단백질을 책임져줍니다.
닭다리도 깝데기를 홀랑 벗기고 지방 덩어리를 대충 뜯어내준 뒤에
마늘 몇 알과 함께 끓여줍니다.
일단 센 불로 끓이다가 한번 팔팔 끓으면
감자&양파처럼 최대한 약판 불로 푹 우립니다.
뼈와 살이 간단히 분리될 때까지.
한시간 반쯤 지난 상태.
양파는 거의 물이 돼버렸고 감자는 푸~~~욱 익었습니다.
그렇습니다. 양파는 이렇게 식물성 육수(?)를 만들기 위한 소재였습니다.
닭다리도 이만하면 충분할 것 같흡니다.
일단 위에 뜬 크다란 기름덩어리를 떠서 버리고
마늘도 건져내서 버리고
닭다리는 물기 탈탈 털어 꺼내서 찬물에 담가줍니다.
뜨거우면 살 바르고 으깨기 힘드니까.
그리고 감자도 건져내서 박박 으깨줍니다.
이게 이번에 추가된 공정입니다.
힌트는 90년대 초반, 국내 최초의 육상 국제심판인가 하던 고등학교때 체육 선생님이
자기가 뉴델리 아시안 게임때 인도를 갔더니 카레에 감자를 으깨서 눠주더라~~~ 라고 했는데,
그걸 25년도 넘은 이제야 시험해봅니다.
양파가 들어 있는 솥에 으깬 감자와
뼈에서 발라내고 으깬 닭고기를 넣어줍니다.
뭔가 비주얼이 이상해지기 시작합니다.
그리고 닭다리와 마늘을 건져내고 쓸쓸하게 남아 있던 닭고기 육수도
이쪽에 부어서 쓰까줍니다.
이것도 은근히 이상한 비주얼 같다는 기분이 듭니다.
마지막으로 카레가루.
이번에는 오띠기 사흘 숙성 카레 약간 매운맛 고체형을 투척.
카레가루가 다 녹을 때까지 가열하면서 끓여줍니다.
이번에는 약간 매운맛만 썼는데,
은근히 매운맛이 쎄서 다음에는 순한맛과 1:! 정도로 해야할 것 같습니다.
완성.
비주얼은 뭔가 좀 거시기해보지만 맛있으니 됐습니다.
감자를 으깨넣은 덕분에 부드럽고 고소하고 달달한 감칠맛이 아주 훌륭합니다.
닭고기에 감자까지 들어간 덕분에 칼로리도 아주 훌륭합니다.
아무튼 밥 먹을 때까지 뚜껑 덮고 레스팅(?) 해줍니다.
너무 뜨거운 것보다는 살짝 식어야 더 먹기도 편하고 맛있으니까요.
밥과 함께 접시에 담아줍니다.
그냥 카레랑 밥만 먹으면 뭐가 허전할 것 같아서 새송이에 달걀물 입혀서 부치고
어제 딸내미랑 같이 먹다 남은 치킨도 얹어줍니다.
결론 : 잘게 채썬 양파가 육수도 되는데다 거의 다 녹아서 입에서 거슬리지 않고
쪄서 으깬 감자는 부드러운 식감과 고소하고 달달한 맛을 주고
닭고기도 삼아서 으깨다보니 아무것도 입에 걸리는 게 없는 부드러운 카레가 됐습니다.
사실 할배표 닭(K*C)에서 파는 골드 머시기 치킨인가를 잘라서 같이 먹으면 진짜 맛있지만
아쉽게도 그게 없어서 그냥 처가집 후라이드 조각이랑 같이 먹었습니다.
그리고 앞서 말한 네팔에서 온 까르끼씨가 했던 레시피는
양파를 잔뜩 채썰어서 깔고
그 위에 적당한 크기로 썬 감자와 닭도리탕 용으로 토막친 닭고기를 넣고서 약한 불에 푹 익힌 다음에
마지막으로 카레 가루를 넣고 박박박박박 비벼줬었습니다.
아무튼.
카레는 맛있습니다.
끗.
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"피하려 합니다", "패스하기로 했습니다" ?? 본인이 카레 취향이 아니걸 여기와서 뭐 어쩌라는건지? 카레먹고 설사한 얘기 아무도 안 궁금해 함.
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안물안궁
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비추실명제 ㄷㄷ
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ㅂㅅ인가?
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저도 이상하게 그 1박2일 외국인노동자 특집은 아직도 기억이 생생해요 물을 한방울도 넣지 않고 카레를 만든다는게 그당시엔 큰 충격이었나 봐요 ㅎ
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저도 이상하게 그 1박2일 외국인노동자 특집은 아직도 기억이 생생해요 물을 한방울도 넣지 않고 카레를 만든다는게 그당시엔 큰 충격이었나 봐요 ㅎ
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jerom1
"피하려 합니다", "패스하기로 했습니다" ?? 본인이 카레 취향이 아니걸 여기와서 뭐 어쩌라는건지? 카레먹고 설사한 얘기 아무도 안 궁금해 함. | 19.04.18 20:37 | |
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jerom1
안물안궁 | 19.04.18 23:29 | |
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비추실명제 ㄷㄷ | 19.04.19 00:26 | |
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jerom1
ㅂㅅ인가? | 19.04.19 08:02 | |
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오히려 침이 고일정도의 기본양념 아닌가; | 19.04.19 08:43 | |
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어쩌라구요 | 19.04.19 11:12 | |
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저는 오늘 점심으로 부대찌개를 먹고 싶읍니다. 그러나 윤대리가 국물음식을 싫어해서 또 제육볶음을 먹고 싶다고 할 것 같은데 저랑 마음 맞는 임과장과 따로 갈까 합니다. | 19.04.19 11:14 | |
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강한 향신료와 느끼한 조합을 좋아하시나봐요. | 19.04.20 15:52 | |
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