한달전에 해먹었던 라구 볼로네제를 올려봅니다
오후 3시에 시작해서 새벽 4시에 끝났습니다
13시간 걸렸네요
먼저 양파, 당근, 샐러리, 마늘을 잘게 다져줍니다
미르푸아(잘게 썬 당근, 양파, 샐러리)가 빠지면 안됩니다
라구만들때 썼던 다진 쇠고기입니다
쇠고기는 타지 않을 정도로만 바짝 익혀줍니다
냄비에 올리브유랑 버터를 두르고 양파가 노릇하게 익으면
쇠고기를 넣고 토마토 페이스트 세 스푼이랑 같이 볶습니다 다 볶아졌다 싶을때 우유 한컵넣고 볶으면 됩니다
재료를 볶을때 약간의 소금간을 해줍니다
다 볶으면 와인을 붓는데 냄비 내용물이 다 잠길 정도로 부어주고 보글보글 할정도로 약한불에서 졸여주면 됩니다
라구 만들때 사용한 와인
갤럭시 s4로 사진을 찍었는데 어두울 때 초점이 안 맞네요
재료들이 늘러 붙지 않도록 15~30분마다 저어줍니다
13시간 정도 끓이게 되면 닭육수 1리터 와인 한병이 필요한데 간간히 수분보충을 해줍니다
끓이면서 으깨지고 풀어지고 가라앉고 젓기를 반복하면서 라구가 됩니다
재료가 가라앉았을때 골고루 저어주면됩니다
6~7시간쯤 됬을때 파르마지아노 레지아노 치즈를 밥 한 그릇정도 갈아 넣어줍니다
간은 라구 그만끓이기 2~3시간전에 해줍니다 그리고 월계수잎으로 향을 내줍니다
새벽 4시에 끝난 라구 모습
다 끓이면 월계수입을 빼줍니다
이걸로 파스타, 피자, 라자냐 해먹으면 맛있습니다
남은건 얼려서 두고두고 해먹으면 좋죠
라구 볼로네제 소스로 파스타를 해먹었는데
딸랴뗄레처럼 넓은면에 해먹어야 제 맛입니다 30분 운전하고 이탈리아 마켓에 가야구할수 있는데..
귀찮아서 마트에 있는 페투치니로 대신 만들었습니다
먹기 전에 찍은사진말고 먹다 찍은사진밖에 없네요
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13시간동안 끓인다니 엄청난 정성이 들어가는 요리군요 ㄷㄷ
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원한다면 저렇게 오랜 시간 들여도 상관없지만 2시간~4시간 정도만 들여도 충분히 맛있는 라구를 만들 수 있어요.
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원한다면 저렇게 오랜 시간 들여도 상관없지만 2시간~4시간 정도만 들여도 충분히 맛있는 라구를 만들 수 있어요. | 15.04.25 23:12 | |
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