본문

[3D프린터] 3d 프린터 아이언맨 마크46 슈트 완성!(스압주의) [49]

[광고]
글꼴

▲안녕하세요 취미로 아이언맨 슈트를 제작하는 엠쥐포리투 입니다..

평일엔 직장 주말엔 행사 or 작업 or 와이프랑 데이트 하느라 언제나 바빠서 최근 완성한 마크46 슈트도 이제서야 올리게 되었네요 ㅜ.ㅜ

▲단지 좋아해서 슈트를 만들었을뿐인데 마블 배우 내한 같은 국내 마블 관련 행사초청들과 코믹콘 서울 2017 우승까지 하게 해주었던 소중한 첫 3d프린팅 슈트 마크6!하지만 세월의 풍파(?)에 못이겨 너무 낡아지기도했고 또 신기능을 이것저것 넣어서 제가 제일 좋아하는 시리즈인 마크46을 만들게 되었습니다

ㅁㅁㅁ (1).jpg

▲언제나처럼 제 신체 사이즈에 딱 맞게최적화 모델링 작업을 한후...

ㅁㅁㅁ (34).jpg

▲ 3d 프린터로 하나하나 출력해줍니다..요새는 큐비콘 싱글플러스와 플래쉬포지 가이더2 를 주력으로 쓰고 있습니다. 

ㅁㅁㅁ (8).jpg

▲출력물이 점점 늘어나고....

ㅁㅁㅁ (14).jpg

▲본격적으로 샌딩공구와 수작업공구를 이용해서 전체적으로 다 사포질을 합니다...

ㅁㅁㅁ (19).jpg

▲fdm 방식의 3d 프린팅 출력물은 출력시 특유의 결이 확연히 보이기 때문에 아이언맨 스러운 광이 날려면 엄청나게 사포질을 많이 해야합니다..누적 제작기간 6개월 중 출력과 사포질이 대부분의 시간을 차지할정도입니다 ㅜ.ㅜ

ㅁㅁㅁ (45).jpg

▲그렇게 고생을 해서 나온 표면 위에 검정 유광 베이스를 올리고 원작고증에 맞게 색상을 칠하기 시작합니다.

ㅁㅁㅁ (46).jpg

▲레드를 올리기 시작했는데도 벌써 아이언맨 스러워지네요 ㅋ

ㅁㅁㅁ (62).jpg

▲다리도 무릎과 발목의 관절가동을 생각해서 설계했습니다.직접 입어야하니 여러모로 설계부터 신경쓸께 많습니다..

ㅁㅁㅁ (64).jpg

▲마스킹 작업으로 은색 금색까지 올려서 상반신이 어느정도 되었지만 아직 멀었습니다..

ㅁㅁㅁ (80).jpg

▲대충 느낌을 보기위해 잠깐 장착도 해봅니다..

ㅁㅁㅁ (74).jpg

▲헬멧파트도 어김없이 퍼티->사포의 무한반복..

개인적으로 이 사포질 과정을 분"뇨"의 사포질이라고 명했습니다..정말 너무 힘들어요 ㅜ.ㅜ

ㅁㅁㅁ (75).jpg

▲저위에 다시 서페이서 뿌리고 면을 확인하고 다시 또 샌딩하고 서페이서 뿌리고 크흑..

ㅁㅁㅁ (92).jpg

▲등짝도 너무 디테일이 많고 날개까지 열리게 해야해서 엄청난 시간과 노력이 들어갔네요

ㅁㅁㅁ (93).jpg

▲사포질..계속 사포질 ㅜ.ㅜ 

ㅁㅁㅁ (109).jpg

▲그래도 그 고생끝에 저렇게 매끈한 표면을 얻게되면 기분은 좋습니다 ㅎㅎㅎ

ㅁㅁㅁ (128).jpg

▲레드까지 올렸는데 느낌 좋네요 ㅋ

ㅁㅁㅁ (111).jpg

▲헬멧의 얼굴부분도 금색 도색하니까 간지나네요..  

GIF

GIF

▲아이언맨의 상징 중 하나인 헬멧 자동 오픈 기능(?)도 미리 3d max 상에서 물리적인 최적의 관절 구조로 모델링후

아두이노나노 기반 커스텀 주문제작 보드+서보모터로 열리게 구현했습니다

ㅁㅁㅁ (133).jpg

▲눈 파트도 만들어붙이고 상반신 위에 얹혀보고 느낌도 봅니다

ㅁㅁㅁ (101).jpg

▲ 마크46부터 생긴 영화설정상 카메라라고 하는 곳곳의 발광부분 재현을 위해 전부 led 작업을 해줍니다.

ㅁㅁㅁ (147).jpg

▲ 이제 등과 다리쪽 작업도 넘어와 작업을 시작합니다..

ㅁㅁㅁ (154).jpg

▲이때가 하필이면 장마철이라 습도가 너무 높아 도색하기엔 최악의 환경이라 덥고 꿉꿉한데 히터까지 틀었습니다 ㅜ.ㅜ

ㅁㅁㅁ (168).jpg

▲점점 도색완료 파트가 늘어나고 각종 배선작업에 방이 개판이 되갑니다 ㅎㅎㅎ

ㅁㅁㅁ (78).jpg

▲이번 슈트의 신기능 중 하나로 손바닥 리펄서 추진의 느낌을 재현하기 위해 연기장치도 만들어서 넣어봤습니다

GIF

▲대략 이런 느낌...인데 나중에 에어펌프모터는 좀더 큰걸로 교체해서 압력을 쎄게 업그레이드 해야할꺼 같네요

ㅁㅁㅁ (159).jpg

▲연기장치랑 리펄서 작동시 특유의 키이잉 소리를 낼 스피커는 손등 속에 숨겼습니다~ 

ㅁㅁㅁ (174).jpg

▲슈트 착용시 엄청 덥기때문에 쿨링팬도 달아주고 각종배선을 정리하기 시작합니다..

GIF

GIF

▲또한 이번 슈트의 신기능으로 등쪽의 날개4개도 열리게 재현했습니다~

여기서도 연기가 나오게끔 설계는 해뒀는데 배터리 공간이 모자라서 일단은 led 발광만으로 1차 마무리~

ㅁㅁㅁ (175).jpg

▲마침내 완성된 마크46을 마네킹에 올려서 전신샷을 찍어봤습니다..

ㅁㅁㅁ (176).jpg

▲불끄면 대략 이런 느낌~

ㅁㅁㅁ (182).jpg

▲등짝도 날개가 열리면 이런 느낌입니다 ㅎㅎㅎ

행사나 제가 속해있는 알지히어로즈 팀촬영 때 찍은 사진 몇장으로 마무리해봅니다~

끝까지 봐주셔서 감사드리고 제 인스타에 더 많은 사진들이 있으니 놀러와주세요~

https://www.instagram.com/emziporitwo/

댓글 | 49

BEST
당신이 토니"스탱크" 씨?
BEST
생각없이 내리다가.. 다시 처음부터 정독~
(611136)

218.156.***.***

BEST
어머 이런건 오른쪽으로 가야돼!
(1003906)

121.164.***.***

BEST
거기 밑에 아무나 아모캣 시체 관짝에서 좀 꺼내오세요.
(1165791)

219.254.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
(611136)

218.156.***.***

BEST
어머 이런건 오른쪽으로 가야돼!
뭐든 다 만드실거 같네요 ㅎㄷㄷ
BEST
생각없이 내리다가.. 다시 처음부터 정독~
(1077352)

222.232.***.***

퀄리티가.. ㅎㄷㄷㄷ
(3203672)

59.12.***.***

오른쪽에서 뵙겠습니다~ ㄷㄷㄷㄷㄷ
BEST
당신이 토니"스탱크" 씨?
한국의 토니 스타크
(10038)

223.62.***.***

미친 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
(1485824)

166.104.***.***

혹시 연기장치 구현하신 방법이나 자재를 구체적으로 여쭤봐도 될까요?
(1165791)

219.254.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
(4092359)

61.253.***.***

헐...쩐다 쩔어
(1003906)

121.164.***.***

BEST
거기 밑에 아무나 아모캣 시체 관짝에서 좀 꺼내오세요.
(708266)

27.64.***.***

역시 사람이 들어가야 되다 보니.. 머리쪽 비율이 커지는 군요... 물론 제가 쓰게 만들면 더 커지죠... 대두는 슬픕니다..
내가 지금 뭘 본건지....
스타크가 여기있었네 !!
(1247240)

117.17.***.***

아모켓이???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(512069)

175.223.***.***

봤던 입는 아이언맨중에 젤 퀄리티 있네요!
루리웹은 진짜 못만드는게 없는듯 ........... 덜덜 대단하십니다
재료비 ㄷㄷ
(1459983)

59.27.***.***

눙력자
머리 비율이... ㅋㅋㅋㅋ 줄리엔강 같은 어깨깡패가 아닌이상 핫토이 같은 비율은 힘들겠지요?
(574457)

182.209.***.***

카오리즈마
줄리엔강이 입으면 몸이 너무 커져서 그것도 무리.. 무조건 모델 체형의 사람이 입어야 비슷하게 나올듯. | 19.10.16 07:55 | | |
(1255861)

112.216.***.***

호오오오오오오오오옹이!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(1512423)

39.118.***.***

와.... 레드퍼티 표면마감... 진짜 빡세셨을거 같네요..
(2271383)

211.245.***.***

어깨 좀 약간더 크게 키우면 좋을것 같네요
(545278)

118.40.***.***

기술은 정말 끝내주네요!
(681740)

14.37.***.***

DRAGONAR
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 뿜었네요 | 19.10.16 00:20 | | |
(3959134)

121.144.***.***

쿨링까지 ㅋㅋㅋ 이제 소변정화만 남았네요.
(185011)

210.103.***.***

쿨링팬 다신거 효과가 어떻습니까?ㅋ 효과가 어느 정도인지 궁금하네요 ㅋ 정말 멋지게 잘 만드신 거 같습니다 ㅋ
존경... ^^bbb
(270058)

221.166.***.***

(808883)

175.215.***.***

아모켓의 영압이.... 사라졌다??
(1280316)

49.156.***.***

고양이는 또 죽었습니다.
코리아 스타크씨가 계시다고해서 와봤습니다
아모켓이 죽었습니다.
(82144)

49.166.***.***

토니스타크가 한국 사람이였엄 ??
저런 프로그램은 어떤건가요? 핼멧 올라가는거랑 등에 날게 올릴수도있내요 ㄷㄷ
(1326844)

112.149.***.***

택배 왔습니다.....미스터 토니 스탱크~
(1512132)

223.38.***.***

아모켓 죽고죽어 일백번 고쳐죽어
(574457)

182.209.***.***

움직이기 좀 불편해도 내부를 하이힐처럼 디자인해서 까치발 드는 형태로 만들면 비율이 좀 나아지지 않을까요?
역시 가장 큰 장벽은 비율이네요 머리 ㅠㅠ
(499454)

211.58.***.***

ㅠㅠ 넘나머싯습니다..
(321442)

119.192.***.***

퀄리티가 더 좋아졌어!!!
(2613673)

211.118.***.***

아모캣은 대체 언제까지...
(138074)

221.167.***.***

등짝보고 쌌다...
와..지리고 가네요.ㄷㄷ;;;
(3516895)

121.139.***.***

혹시 코믹콘에 오시지 않았습니까?
(197823)

222.104.***.***

이야... 정말 멋지네요! 욕심,생각 같아선 진짜 금속재질로 구현 같은 헛소리를 떠올립니다만, 그랬다간 너무 무거울게 뻔하고 더위에 엄청나게 힘들었을 걸 생각하면(...)
(778551)

121.99.***.***

오른쪽으로 가세욧!!!

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨

글쓰기 5631개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X