본문

[ETC] 더 킹 오브 파이터즈 정식시리즈(모든 플랫폼) - 이것이 킹오파다!^^ [129]

(3724983)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 49891 | 댓글수 129
|

댓글 | 129

(IP보기클릭)124.62.***.***

BEST
00까지 일러그리신분이 가장맘에듭니다

(IP보기클릭)202.14.***.***

BEST
맞습니다. 전설의 신키로 화백이 일러스팅한 캐릭터들은 정말 지금봐도 너무 멋지죠^^ 역시 SNK와 신키로와의 조합이 최고였던거 같습니다.

(IP보기클릭)220.118.***.***

BEST
인게임 일러스트는 신키로가 아닌 히로아키입니다

(IP보기클릭)114.203.***.***

BEST
킹오파는 그 때 당시에 센세이션한 열풍을 일으켰었죠. 특히 격투 게임에서 캐릭터간의 스토리가 긴밀하지 않았던 시절이었는데 킹오파는 게임본편의 재미도 재미였지만 그 뒷이야기를 아는 재미가 쏠쏠했던 기억이 납니다. SNK의 양대 인기 격투 게임의 드림매치였기도 했던 터라서 94에선 가장 먼저 선택칸이 오는 주인공 자리가 아랑전설 팀인 이태리 팀으로 되어 있죠.(용호의 권 팀인 멕시코 팀은 반대쪽.) 2000년까지 맡으셨던 신키로 씨의 화풍도 좋아하지만 2001과 2002년의 노나 씨의 화풍도 좋아합니다. 무엇보다도 2002에서 박력있는 근육의 디테일한 묘사가 참 인상적이었던 기억이 나네요. 신키로 씨의 화풍에선 다소 밋밋한 느낌이었던 지라서 웃통을 까도 우락부락한 느낌이 잘 안 보였었거든요. 2002 언리미티드 판의 히로아키 씨의 그림체도 정말 멋졌고요. 특히 언리미티드 판 표지에서 네임리스 일러스트가 묘하게 신키로 씨의 느낌도 나면서도 독특한 매력이 보여져서 좋았습니다. 유일하게 마음에 안들었던 게 2003의 팔쿤 씨 일러스트였습니다.

(IP보기클릭)124.62.***.***

BEST
00까지 일러그리신분이 가장맘에듭니다

BEST 별의고동
맞습니다. 전설의 신키로 화백이 일러스팅한 캐릭터들은 정말 지금봐도 너무 멋지죠^^ 역시 SNK와 신키로와의 조합이 최고였던거 같습니다. | 17.07.11 17:34 | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

별의고동
00 일러스트는 특히 잘뽑혔죠. 승리 일러보면 남캐 여캐할 것 없이 모두 잘뽑혔습니다. 여캐는 특히 마이를 필두로 레오나 윕 카스미 등등 | 17.07.12 16:40 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

BEST
Novelist
인게임 일러스트는 신키로가 아닌 히로아키입니다 | 17.07.12 18:49 | |

(IP보기클릭)58.125.***.***

별의고동
신키로 일러가 좋긴 좋았지만 그때 당시에는 특정 케릭터들 제외 하고는 머리 없에고 보면 누가 누군지 모르는 케릭이 태반인지라... 오히려 양날의 검이였던 느낌이였습니다. 팔쿤은 과잉 센스란 느낌도 들고.. 참여하신 모든 분들이 다 각자 개성충만 하신분들이였네요.. | 17.07.12 22:17 | |

(IP보기클릭)211.173.***.***

ALBA MEIRA
저도 모든 분들의 일러가 다 특별하고 멋스럽다고 생각합니다^^ 다만 94,95시절의 킹오파추억에 대한 잔상이 깊게 남아 있어서 추억보정효과로 인해 초창기작품들에 대한 남다른 애정이 있는것 같네요. 말씀하신대로 모든 캐릭터의 비슷하게 생겨서 누가누군지 머리없으면 구분이 안되는 점은 참 공감가네요ㅎㅎ | 17.07.13 06:24 | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

별의고동
신키로씨가 2000 까지 담당하시고 그 다음 일러스트 두 분이 대차게 말아드신거 같던데... XI일러스트는 나름 중간이려나? ㅎㅎ | 17.07.13 12:37 | |

(IP보기클릭)211.204.***.***

오오오 'ㅇ' 역사가 느껴지네요

토마토
킹오파시리즈의 역사를 한번 담아봤습니다 ^^ | 17.07.11 17:34 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

와ㅡ 대단하십니다ㅡㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 저기서 플2 버전만 하나 가지고 있네요...크으 근데 신작을 해도 역시 오락실에서 친구들하고 지라르 하면서 하던 95~00 까지가 가장 재미 있고 애착이 가네요 ㅋㅋㅋㅋ

기무타쿵
PS2는 거의 제2의 네오지오라고도 할수있을만큼 수많은 SNK게임들이 이식되었죠. 저는 초반작품들인 킹94와 95를 가장 좋아합니다^^ | 17.07.11 17:36 | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

네오지오 킹오브 94~98부럽습니다~

忍者樂暗
감사합니다^^ 94~98까지의 오로치라인이 저도 너무 좋습니다~ | 17.07.11 17:37 | |

삭제된 댓글입니다.

귀두컷맨
ㅎㅎ 캐릭터디자인이나 일러스트도 왠지 예전 초창기 작품들이 더 좋더라고요^^ | 17.07.11 17:37 | |

(IP보기클릭)118.46.***.***

귀두컷맨
01 일러가 최고였는데 ㅜㅜ | 17.07.11 20:04 | |

(IP보기클릭)58.141.***.***

치카리
일러스트느낌은 전부 다 좋아합니다^^ 다만 그냥 추억보정탓에 초창기 작품에 더 애정이 가는건 어쩔수 없네요ㅎ | 17.07.11 21:47 | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

KOF95가 대히트라 그쪽을 대표적으로 기억하시는분이 많으신데, 저랑 같네요. 저도 94가 씨리즈중에 가장 애착이 갑니다.

스위
94는 당시 정말 혁명적인 작품이었다고 생각합니다 ^^ | 17.07.11 21:48 | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

추천하려고 로그인 했습니다~ PS2로 나온 네오지오 컬렉션 일판 밀봉을 구할 수가 없네요...

멀티유져
추천 감사드립니다^^ 구하시는 물품 꼭 구하시길 바랍니다~! | 17.07.11 21:49 | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

이야~ 대단하십니다!! 추천 :)

gprofile
잘 봐주셔서 감사합니다 ^^ | 17.07.11 21:49 | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

하... 인정 인정..

벼락맞은포뇨
인정해주시니 뭔가 뿌듯하네요^^ 감사합니다~! | 17.07.11 21:49 | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

ps1 98표지는 쿄가 눈 감은 버전도 있더군요.... ㅠㅠ

T-Veronica
맞습니다. 지금은 아예 볼수없는 레전드 레어가 되었죠..ㅎ 2년반전인가.. 중고나라에 저렴하게 올라왔었던 매물을 놓진건 지금도 아쉽게 생각합니다 ㅜㅜ | 17.07.11 21:50 | |

(IP보기클릭)112.167.***.***

캬 ㅊㅊ 박고 갑니다

인조인간 씹빨오
넘 감사드려요~! ^^ | 17.07.11 21:50 | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

암만봐도 다시보고 다시봐도 신키로가 짱입니다..

민키사마
매우 동의하는 바입니다 ^^ | 17.07.12 14:37 | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

ps1용 98인가 표지의 쿠사나기 쿄가 눈감은 버전이 있다고 하던데 이 것 또한 레어인 듯 합니다.

LegendKiller
엄청난 레어가 되었죠.. 실제로 본적은 없으나 아쉽게 중고매물 한번 놓친 건 지금도 무척이나 아쉽습니다..^^; | 17.07.12 14:37 | |

(IP보기클릭)211.171.***.***

개인적으로 3D가 된것부터는 킹오파라고 안치고있지만 아직도 격겜중에 제일 좋아하는 시리즈입니다 드림매치라는거 자체가 설레는거잖아요 ㅎㅎ

로렌스
말그래도 SNK 캐릭터 드림매치죠~! ^^ | 17.07.12 21:08 | |

(IP보기클릭)211.171.***.***

DC MASTER
게다가 당시 제 중2감성을 자극하던 손에서 불이 나오던 녀석들이.. | 17.07.12 21:28 | |

로렌스
킹94 처음 나왔을때 친구들끼리 쿄 초필살기를 흉내내면서 걍 들리는대로 "야이~ 요르레~!!" 하던 기억이 문득 나네요ㅎㅎㅎ | 17.07.12 22:38 | |

(IP보기클릭)122.32.***.***

ps1용 98인가 표지의 쿠사나기 쿄가 눈감은 버전이 있다라 첨알았음

 ‎
저도 사진으로만 봤습니다..ㅜㅜ | 17.07.12 21:08 | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

대단하네요. 잘 봤습니다. 킹오브에 대한 애정이 사진으로 느껴지네요.

냐냥의 노래
잘봐주신것 같아 작성자로서 뿌듯합니다. 감사합니다~!^^ | 17.07.12 21:08 | |

(IP보기클릭)61.34.***.***

하..한가지 제보 드리자면 구엑스박스용은 없으시군요 ㅠㅠ

뇌오징어
앗! 어떻게아셨지?!ㅎㅎㅎ 생각해보니 엑박360은 보유하고있지 않아서 그쪽라인은 신경을 못썼네요ㅠㅠ | 17.07.12 21:10 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

존경스럽습니다. 저는 결국 가격의 압박에 못이겨 AES는 포기하고, MVS 합팩으로 대리만족을 ㅠ.ㅠ 대신 드캐판은 다 모았습니다. 쥔장님 말씀 처럼 드캐판으로도 참 잘 이식(+초월)해서 재밌게 하고 있습니다. 추천!

atlshan
조..존경까지 해주신다니 과찬이십니다^^ 개인적으로 오리지널인 AES와 DC로 발매된 타이틀에게 큰 애정을 가지고 있습니다~^^ | 17.07.12 21:11 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

신키로가 일러스트 그리고 신세계악곡잡기단이 곡만들고 연주하던 때의 SNK는 최고였습니다!! ㅠ.ㅠ

히또키리🎗
와 아시는군요~! 그때의 SNK가 너무너무 그립니다..ㅜㅜ | 17.07.12 21:11 | |

(IP보기클릭)115.88.***.***

오오오오!! 진정한 킹오`빠!` 추천날립니다.

라우라 보디비히
추천 너무나도 감사합니다~^^ | 17.07.12 21:12 | |

(IP보기클릭)119.240.***.***

그냥 여담인데,,,,킹오파 동인지중 가장 인기가 많은 유리와 친구들을 그린 작가가 보쿠노피코 캐릭 디자이너 라더군요

이전만세번째
오 좋은정보 감사드립니다^^ | 17.07.12 21:12 | |

(IP보기클릭)115.23.***.***

실물로 구경해보고 싶네요 ^^ 추천추천!!

선비테이커
잘 봐주셔서 감사합니다~! 추천도 감동이에요^^ | 17.07.12 21:12 | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

으와... 어마어마하네요 ㄷㄷㄷ 츄천입니다!

길채현
잘 봐주신것 같아 뭔가 뿌듯하네요ㅎㅎ ^^ | 17.07.12 21:12 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

94~00정도는 다 기억나는 것이 자신의 나이먹었슴을 깨닭고 갑니다 ㅎ;;

수비형일루수
이렇게 포스팅을 해보니 킹오파시리즈와 함께 저도 같이 나이를 많이 먹었...네..요 ㅎㅎ 가끔 그리워요 1994년.. | 17.07.12 21:14 | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

학생 때 친구가 수표 내고 용산에서 KOF 94 카트리지 구입했던게 문득 생각나네요. ㅎㅎ

新감자
그분이 진정한 위너였네요~ 당시 카트리지가 너무너무 비싸서 학생신분에는 감히 엄두를 못냈죠..ㅜㅜ 나이들고 네오지오팩들을 하나하나 수집하니 뭔가 후련함까지 들더라고요ㅎㅎ | 17.07.12 21:15 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

이제 케인이랑 98만 붙으시면 완벽하겠군요

Kiss shot
저는 실력은 별로에요^^;; 그분은 킹오파 입덕 트레이너라고 하던데 상대도 안될듯 합니다 ㅠㅠ | 17.07.12 21:17 | |

(IP보기클릭)110.9.***.***

12는 넘버링으로 치기엔 너무 아쉬운 작품인거같아요. 13개발하면서 도중에 내버린 느낌이 아직도 지워지지 않네요

Origina★
저도 12는 너무나도 실망스러웠습니다.. 근데 13은 재밌게 즐겼어요. 요즘도 가끔 혼자 컴터상대로 하지요~^^ | 17.07.12 21:18 | |

(IP보기클릭)203.254.***.***

저역시 실력은 없으나 오랜 킹오파 팬으로써 댓글을 안달수가 없네요! 즐겜염~~

fly2the8ky
인기는 예전만큼은 아니지만 그래도 지속적으로 발매되고 있는 시리즈라 참 다행이라고 생각합니다^^ 잘봐주셔서 감사합니다~! | 17.07.12 22:27 | |

(IP보기클릭)114.203.***.***

BEST
킹오파는 그 때 당시에 센세이션한 열풍을 일으켰었죠. 특히 격투 게임에서 캐릭터간의 스토리가 긴밀하지 않았던 시절이었는데 킹오파는 게임본편의 재미도 재미였지만 그 뒷이야기를 아는 재미가 쏠쏠했던 기억이 납니다. SNK의 양대 인기 격투 게임의 드림매치였기도 했던 터라서 94에선 가장 먼저 선택칸이 오는 주인공 자리가 아랑전설 팀인 이태리 팀으로 되어 있죠.(용호의 권 팀인 멕시코 팀은 반대쪽.) 2000년까지 맡으셨던 신키로 씨의 화풍도 좋아하지만 2001과 2002년의 노나 씨의 화풍도 좋아합니다. 무엇보다도 2002에서 박력있는 근육의 디테일한 묘사가 참 인상적이었던 기억이 나네요. 신키로 씨의 화풍에선 다소 밋밋한 느낌이었던 지라서 웃통을 까도 우락부락한 느낌이 잘 안 보였었거든요. 2002 언리미티드 판의 히로아키 씨의 그림체도 정말 멋졌고요. 특히 언리미티드 판 표지에서 네임리스 일러스트가 묘하게 신키로 씨의 느낌도 나면서도 독특한 매력이 보여져서 좋았습니다. 유일하게 마음에 안들었던 게 2003의 팔쿤 씨 일러스트였습니다.

타토바콤보
와.. 하나의 포스팅같은 성의있는 덧글 너무 감사합니다^^ 개인적으로 워낙 초창기 작품들에 애정이 조금 더 있는지라 초반 신키로 스타일 일러스트를 선호하긴하지만 킹오파는 정말 모든 시리즈, 모든 캐릭터들이 저마다 개성있고 멋스러워서 이렇게 수집&소장하게 되었네요. | 17.07.12 22:30 | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

신키로 화백의 일러스트는 여전히 멋지네요~특유의 맛이 있어서 정말 좋았죠

탈수기○
요즘봐도 세련미가 풍겨나지요^^ | 17.07.12 22:31 | |

(IP보기클릭)123.141.***.***

와 ~ 유리와 프렌드가 이렇게 많다니....

깨알글씨
킹오파 동인지는 본적이 없는데 기회되면 보고싶네요ㅎ | 17.07.12 22:34 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

희망편과 파멸편을 기대하고 들어왔는데...

사쿠라 쿄코
제가 모르는 뭔가가... 있는듯 한데..^^;; 무슨말인지 이해가 잘 안되는 점 양해부탁드려요..ㅜㅜ | 17.07.12 22:35 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

존경스럽습니다 ㅎㅎㅎㅎ

Oblivion- Dust
잘봐주셔서 감사합니다 ^^ | 17.07.12 22:35 | |

(IP보기클릭)175.120.***.***

13인가부터 안해봐서 그런지 전 02가 제일 재밌었는데 이젠 오락실이 거의 없다보니 킹오브 할 기회도 없네요. 고딩때 정말 많이 했는데 ㅎㅎ

바람부는날
98과 02는 킹오파 레전드편으로 꼽히는듯 합니다^^ 요즘 오락실은 코엑스같은 큰 쇼핑몰이나 가야 한두개 있는것 같아요ㅜㅜ | 17.07.13 06:26 | |

(IP보기클릭)160.13.***.***

일러는 히로아키 선생님이 갑이제..

시노자키아이유인나
저마다 다 특색있고 개성넘치는 일러스트레이터분들이죠! ^^ | 17.07.13 06:28 | |

삭제된 댓글입니다.

TZUYU
95에서 96으로 넘어갈때 그래픽,시스템,필살기 등이 대폭 변경되었었죠~ 96에서 시도된것이 97, 98에 걸쳐 밸런스 등이 완성되었던걸로 기억합니다^^ | 17.07.13 06:30 | |

(IP보기클릭)58.234.***.***

내년이면 98도 20주년이군요.. 뭔가 해주면 좋겠는데

shiningrasia
저도 뭔가 기대되는건 어쩔수없군요..^^ | 17.07.13 06:30 | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

대단하시네요 97까지 즐기다 공부한다고 안하다가 2000 즐겨 했습니다. 킹오브 하면 학창시절 친구들이랑 던전이랑 쌍두마차였죠 매년 여름때마다 나와서 여름방학 기대를 했고 시리즈별로 하나씩 하면 여름방학 시간 잘 갔죠 그떄는 미래에 걱정도 없고 친구들이랑 즐겁게 보냈는데 요즘은 게임해도 일 걱정 여유가 없네요

통장에1조있다
학창시절의 추억공유 감사합니다~^^ 그땐 정말 미래에 대한 걱정없이 하루하루 즐거웠던거 같은데 처자식이 생기고 40대를 향해 조금씩 가다보니 이런저런 삶의 걱정도 많아지고 매일 비슷한 패턴의 생활에 무료함도 생기고.. 그러네요.. 물론 어린시절에 없었던 내 직계가족이 생기니 행복한 점도 있지만요~^^ | 17.07.13 06:33 | |

(IP보기클릭)58.143.***.***

대단하다... 희귀 기종까지 전부 수집 이정도 모으실라면 꾸준히 알아봐야 할텐데 정성이십니다.

작은i아이
넘 잘 봐주신것 같아서 아침부터 기분이 업~ 됩니다^^ 이상하게 킹오파시리즈는 참 애착이 가더라고요~ | 17.07.13 06:35 | |

(IP보기클릭)117.123.***.***

정말 대단하십니다.

도꼬데모이쇼
더할나위없는 응원 감사합니다~! ^^ | 17.07.13 06:35 | |

(IP보기클릭)58.78.***.***

리스펙입니다! 저에게는 96이 최고입니다^^

붉은색져지13
잘봐주셔서 저도 리스펙! 입니다^^ 96 좋아하는 분들도 많죠~! | 17.07.13 06:35 | |

(IP보기클릭)58.229.***.***

98~2002하던시절엔 일러만 봐도 설랬는데 지금은 대체.....ㅠㅠ

알못
사실.. 최근 14는 오히려 조작감이나 게임플레이는 괜찮은 편이라고 생각하나... 캐릭터 디자인이...ㅠㅠ 일러스트만 보면 완전히 다른 게임같은 느낌이 들었네요;; | 17.07.13 06:37 | |

(IP보기클릭)211.51.***.***

알못
전 딱 오락실 부흥기였던 98까지..일러스트..집에 있는 킹오파 씨디랑 메뉴얼만 봐도 설레였죠 ㅠㅠ | 17.07.13 10:44 | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

멋진 컬렉션 구경 잘 했습니다. 밀봉이라 씨디 프린팅을 못 봐서 아쉽습니다. 개인적으로 DC 98과 99 씨디 프린팅이 본편 보다 월등하다고 생각합니다. 시세도 물론 더 비싸구요. PS2 94리바웃은 패드동봉판과 일반판 씨디 프린팅이 다르더군요. 역시 PS2라 신경을 많이 쓴 듯 합니다.

항상웃음
구경 잘하셨다니 다행입니다. DC패키지들이 멋지긴하죠~^^ | 17.07.16 10:20 | |

(IP보기클릭)123.143.***.***

옛날에 한국 빅컴인가..빅에이던가 아무튼 신청했더니 매월 월간네오지오 잡지 보내줘서 받아보던 추억이 떠오르네요. 네오지오 너무 가지고 싶어서 매달 독자 선물 코너 응모했었는데...

Asipana
94~95년도 일겁니다. 당시가 왠지 그리워집니다 ^^ | 17.07.16 10:21 | |

(IP보기클릭)222.235.***.***

네오지오판 2003이 비싼건 아마 네오지오 말년에 나온데다 평이 워낙 안좋아서 물량을 엄청 조금 푼게 아닐까싶은.....

★超巨星★
그런것같습니다. 아무래도 물량이 적으니 시간이 갈수록 레어도가 높아지는것 같습니다. 너무 비싸지긴 했죠.. | 17.07.16 10:21 | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

님도 킹왕짱입니다! 14가 논란이 많지만, 81년생으로써 추억이 많은 저에겐 시리즈가 계속 이어지길 빕니다.

콘도 마키
ㅎㅎ 감사합니다^^ 저도 대히트는 아니더라도 시리즈는 계속 되었으면 하네요. | 17.07.16 10:22 | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[PS3] 4년의 기다림 끝에 받은 게임 패키지 입니다 (83)
[PS4] 5억 한정 플스 청소의 시간이 왔습니다.. (53)
[WiiU] 와이프가 스위치 깜짝선물 해줬어요!!!!!!!! (171)
[PS4] 파이널 판타지 게임 모음 v2020 (100)
[PC] 새롭게 진열한 고전 PC게임 패키지들 (142)
[PS3] 동전 강탈자 !!! (119)
[PC] [BGM] 다섯 번 구입한 인생 게임 GTA V (78)
[PS4] 커스텀 광블랙 플레이스테이션 5 (37)
[PS3] 샤이닝 레조넌스 한정판 (31)
[PC] 고전게임 전시용 장식장 (90)
[PS3] 한글화게임 86개 (64)
[PC] 한글판 고전PC게임 (183)
[PS3] 에어컨이 필요없는게임 (84)
[PS4] 한글판만 사요 (56)
[ETC] 수집도 과하면 병입니다(※초스압주의※) (166)
글쓰기 22951개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X