본문

[레어] 20년만에 손에 넣은 레어 노트북 [95]

(143176)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 73555 | 댓글수 95
|

댓글 | 95

(IP보기클릭)114.204.***.***

BEST
누구는 소니의 저런 시도가 의미없는 돈지랄 또는 뻘짓이라고 치부하지만 돈이 없어서 그림의 떡으로만 구경하는 입장에서는 꿀잼이었습니다 ㅋㅋ 태생이 공돌이라서 그런지 저런 도전들이 대단하다는 생각도 들고요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)221.148.***.***

BEST
부루스타가 아니었군요! 이쁘네요 진짜 처음보는 물건입니다.

(IP보기클릭)121.166.***.***

BEST
발매 당시에는 300만원 정도였는데, 저는 야후옥션에서 30만원에 구했습니다.

(IP보기클릭)116.44.***.***

BEST
초 레어급이네요!!

(IP보기클릭)112.152.***.***

BEST
그래도 나름 IT기기에 관심이 많아 2000년대 제품은 대체로 알고는 있다고 생각했는데 이건 처음보네요.

(IP보기클릭)116.44.***.***

BEST
초 레어급이네요!!

(IP보기클릭)218.48.***.***

인생은그런거_
진짜 초레어 맞습니다...ㅜㅜ | 21.09.05 22:38 | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

뭐 저렇게 생긴 물건이 다 있나요 ? 잘보고 갑니다.

악어인간
끔찍한 혼종이죠. 저런거 만들던 소니가 그립습니다. | 21.09.05 22:38 | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

505 / 707 이던가요..정말 사고 싶은 카메라중 하나였는데... 그 역대급 디자인은 다시 안나올듯..

잠보곰
지금 야후옥션에서 505는 1000~2000엔 정도면 상태 아주 좋은 것 사실 수 있습니다.^^ | 21.09.06 00:11 | |

(IP보기클릭)112.152.***.***

BEST
그래도 나름 IT기기에 관심이 많아 2000년대 제품은 대체로 알고는 있다고 생각했는데 이건 처음보네요.

팔척동자
아마 이건 실물 만져보신 분도 많지 않기는 할거에요. 워낙에 비싸고 매니악한 물건이었으니까요. 국내에도 소량 수입이 되긴 했었습니다. | 21.09.06 00:10 | |

(IP보기클릭)180.83.***.***

썸네일만 봤을 때는 좌측의 둥근 원형이 확장 배터리팩 정도 되는 줄 알았습니다. 그런데 카메라라니, 진짜 엄청나게 도전적인 디자인이었군요. ^^

asubuhi
도전적인 디자인이기는 하지만 너무 시대를 앞서가는 바람에 그렇게 쓸만한 물건이 못 되면서도 가격은 살인적이었습니다. 2000년에 발매 당시에 가격이 285,800엔이었는데, 당시 환율로 약 300만원입니다. 그런데 부착된 카메라 모듈은 CCD가 1/4사이즈 68만화소라서 실질적으로 화소수가 34만화소밖에 안 되는 물건이었습니다. 당시에 사이버샷 505가 200만화소였던걸 생각하면 지나치게 비쌌죠. 그래도 2000년에 무려 스트리밍 방송 기능까지 지원했던 노트북이라서, 시대를 앞서간 물건은 맞습니다. 그 대가로 너무나도 비싼 가격이었지만요... | 21.09.06 00:09 | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

BEST
누구는 소니의 저런 시도가 의미없는 돈지랄 또는 뻘짓이라고 치부하지만 돈이 없어서 그림의 떡으로만 구경하는 입장에서는 꿀잼이었습니다 ㅋㅋ 태생이 공돌이라서 그런지 저런 도전들이 대단하다는 생각도 들고요 ㅎㅎ

민족중흥
저런 뻘짓들이 쌓이고 쌓여서 좋은 결과물을 내는건데, 윗분들은 그걸 안 알아줘요. ㅎㅎㅎ | 21.09.06 00:46 | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

영상통화도 되나요?!

나미나미
2000년도에 나왔을 때도 영상통화 가능했습니다. 단, 영상 스트리밍 할 때는 160x120 해상도만 가능했지만요. | 21.09.06 11:43 | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

오옷 잘봤습니다 ㅎㅎ가격은 얼마정도인가요^^?

BEST 부산간지남
발매 당시에는 300만원 정도였는데, 저는 야후옥션에서 30만원에 구했습니다. | 21.09.06 20:36 | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

맘초무
아네 답변 감사합니다 | 21.09.07 09:00 | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

와 신기하네요 ㅎ

고구마농장
감사합니다. | 21.09.06 23:46 | |

(IP보기클릭)221.148.***.***

BEST
부루스타가 아니었군요! 이쁘네요 진짜 처음보는 물건입니다.

시끌벅쩍
구린소는 발열이 심하지 않아서 안타깝게도 요리는 불가능할 것 같습니다. ^^ | 21.09.13 16:18 | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

대체...대체 어디에다가 쓸려고 기획하고 나왔을까요?? 그냥 이유없이 만들수있으니까 내놨다! 이런건가?

리얼북
이 제품이 나오던 당시에 소니에서는 모션아이를 이용한 화상채팅 플랫폼을 운영하고 있었고요. 이걸 그런 화상채팅 플랫폼에서 실시간 스트리밍으로 영상 송출을 하거나 하는 용도로서 개발된 것이죠. 다만, 시대가 시대였던지라 당시에는 160X120 30fps 영상만 전송이 가능했고요. 너무 시대를 앞서가서 망한 제품이지만, 그래도 이런게 있었으니까 지금같은 시대도 온거라고 봐야겠죠. | 21.09.13 16:19 | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

정말 독특하네요.

어쩌다가 개발자
네 독특하죠. 안팔렸지만.... 덕분에 엄청난 레어 아이템이 되어버렸네요. | 21.09.13 16:20 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

저도 구린소들어간 후지쯔 P2040 썼었는데.. 그렇게 느리면서 신기하게 DVD는 잘나오는 노트북이었죠.. DVD재생될 성능이 아닌거같은데.. 10인치 화면에 DVD드라이브 내장.. 1.5kg!! 구린소 들어간 소니 노트북이라면 U1 U3 정도 밖에 몰랐는데 이런 노트북도 있었네요..

spinal reflex
구린소에 대해서 변명을 해보자면, 구린소 그 자체는 사실 구리지 않았습니다. TM5800은 클럭도 빠른 편이었고, VLIW 아키텍처라서 파이프라인도 단순했고, 그래서 발열도 적고, 다이 크기도 작고 여러모로 이점이 많았습니다. 이걸로 x86 명령어를 에뮬레이션 하는 방식으로 호환성을 유지하려고 한 것이 문제인데, 코드모핑도 초기에는 매우 성능이 후졌지만 persistent translation service 2.0 이나 2.1로 가면 성능이 매우 좋아져서 동클럭의 모바일 펜티엄과 별 차이가 없었죠. 그런데 문제는.... 이 방식의 특성상 소프트웨어상의 명령어들이 최초의 1번은 반드시 PTS를 통해서 CMS(코드모핑)을 거쳐야만 했습니다. 그래서 모든 소프트웨어가 첫번째 실행에서는 매우 느리게 기동되는데, 2번째부터는 기동이 빨라지고요. 소프트웨어 내부의 기능도 처음 쓸 때는 코드모핑을 해야 하기 때문에 매우 느린데, 2번째 부터는 변환된 코드를 저장하고 있어서 매우 빠르게 실행이 되었습니다. 그래서 동일한 소프트웨어를 사용하면 사용할수록 빨라지는 특성이 있었죠. 이게, 처음에는 CPU에서만 처리를 해서 컴퓨터의 전원을 끄면 다시 코드모핑을 해야만 했고요. PTS 소프트웨어는 그렇게 코드모핑된 코드를 시스템상에 캐시로 남겨놓는 소프트웨어이기 때문에 저게 깔려 있으면 전원을 껐다 켰을 때 다시 느려지는 현상을 어느 정도 방지할 수 있었습니다. 중국 회사에서 만든 초소형 PC인 QOQ가 구린소 TM5800의 마지막 모델을 사용한 제품인데요. 여기에 PTS2.1이 내장되어 있고요. 이 기계 써보시면 구린소도 그렇게 안 구려요. 저는 구린소 TM5800 1GHz 들어간 샤프 무라마사 PC-MM1-H3W도 가지고 있는데, 이것도 안타깝게도 PTS는 1.0이더라고요.ㅜㅜ | 21.09.13 16:32 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

맘초무
처분할때까지 PTS 업그레이드 해준다는 말을 못들어봤습니다.. 2.1써봤으면 인상이 달라졌을지도 모르겠네요.. | 21.09.13 16:45 | |

spinal reflex
그런데, PTS2.1 같은 경우는 영문판 드라이버만 있어서 한글이나 일본어 XP에는 안 깔리더라고요.-_- 그게 또 구린소답기도 하고... | 21.09.13 16:49 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
크루소도 망했다는거..... 그리고 구린소의 마지막 모델인 에피시온 CPU를 사용한 노트북을 만든 유일한 제조사인 샤프도... | 21.09.13 16:34 | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
와 c1동호회 진짜 오랜만에 듣네요. U1 구해서 대용량배터리까지 사서 한 5년 쓰고.. u3이나 101로는 못가고 ux50으로 갔던 기억이 납니다. | 21.09.13 16:46 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

카우보이 비밥에서 에드가 쓰고 있을거 같은 비주얼의 노트북 같네요

루리웹-2581543
표현이 딱인 것 같습니다. | 21.09.13 16:34 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

집에 아버지께서 쓰시던 윈도우 3.1 노트북있었는데 한번 꺼내봐야겠어요 ㅋㅋ

Azathoth
윈도우3.1 노트북이라면 DOS 게임용으로 최적일 수도 있겠네요. 사운드카드만 내장되어 있다면 최고의 도스 머신입니다. | 21.09.13 16:35 | |

맘초무
ㅋㅋ 20년도 전 삼성노트북이에요 맨날 고인돌2하다 키보드 고장났었음 | 21.09.13 16:37 | |

Azathoth
25년전은 됬을듯 | 21.09.13 16:37 | |

Azathoth
저에게 딱 20년 전에 나온 Sens P10이 있긴 한데요. 가지고 계신 노트북은 SPC5900 아니면 센스 500일거 같네요. 아마 센스500이 굉장히 많이 팔린 모델이니 센스 500일 가능성이 높을거 같네요.^^ | 21.09.13 16:41 | |

(IP보기클릭)61.253.***.***

이거슨...카메라 인가 노트북 인가....정말 대단한 혼종이네요

비월신검
카메라도 아닌 것이 노트북도 아닌 것이, 끔찍한 혼종으로 폭망한 기계랍니다. | 21.09.13 19:03 | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

정말 오래간만에 보네요. 소니에서 당시 1/4" CCD 센서 써서 야심차게 만들었던 캠코더 떼내서 달아 냈었다는 노트북. 아마 그땐 하이퍼HAD 컬러 CCD라고 불렀었죠? ㅋㅋㅋ 소니 코엑스 매장에 GT3도 전시했던 것으로 기억합니다. 소니 클리에도 DSC-U 시리즈 그대로 떼와서 붙인 제품 내고 그랬던 시절이라 말 그대로 추억의 제품이네요. 말씀대로 광학 줌 10배줌 되어서 42-420mm 화각 지원되실테고. 상당히 고화소였던 68만 화소 센서에 유효 35만 화소만 써서, 2004년에 처음 만져봤을 때도 화질이 당시 35만 화소치고는 굉장히 좋아서 나름 선망의 대상이었던 것 같습니다. 아마 플로피 디스켓, CD-R, DVD-R 악세사리가 UFD5, CD51, DVD51 세트였던 것으로 기억나네요. 풀셋 가진 분이 제일 무서웠고. PCG-X505는 구하시면 언젠가 또 구경해보고 싶네요. 메모리스틱 지원 전용 마우스가 멀쩡한게 없어서 난이도가 더 높다던데.;;;

DKim

X505는 당연히 가지고 있죠.^^ 최종 모델인 PCG-X505CP 박스 풀셋 + 악세사리 풀셋으로 가지고 있습니다.^^ GT3는 예전에 PC잡지 기자시절에 직접 리뷰까지 했었던 기억이 나네요.^^ CD51 2개, DVD51도 1개 구해서 갖고 있는데, UFD5는 못 구하고 PCVA-UFD2를 10년전쯤에 하드오프에서 500엔에 사서 갖고 있습니다. 안타깝게도 PCVA-UFD2는 리블레또 L 시리즈에서 부팅이 안 되서 어떻게든 UFD5를 구하고 싶은데, 쉽지가 않더라고요. | 21.09.13 19:02 | |

DKim

박스도 멋지고, 기본으로 주는 파우치도 멋졌는데.... 안타깝게도 저도 말씀하신 메모리스틱 들어가는 마우스만 못 구했네요.ㅜㅜ | 21.09.13 19:14 | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

717카메라 탑제한거 같기도 하고.. 일본가전자체가 당시 괴작을 많이 내놓았죠

시마.
이런 괴작 만들던 시절이 참 좋았기는한데....어찌보면 이런거 만들다가 망한거기도 해서 마음이 복잡합니다. | 21.09.13 19:04 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

우오....이놈이 아직 살아있는게 있었군요... 저도 C1이나 리브레토, 이름은 기억이 안나는데 후지쯔 소형, JCV, 샤프 무라사메 같은 소형들을 많이 좋아라하고 써보기도 해서 참 반갑습니다.^^ 저 때는 참 그런 소형 노트북 선망의 기기들이 대부분이 일제였는데 지금은 거의 몇몇 메이커를 빼곤 거의 괴사해 버려서 참 세월무상입니다. 그러고보니 얼마전에 이 시리즈 계열이었나,,,소니 미니 노트가 당근에 올라와서 놀란 적이 있습니다. 수집 중이시면 한 번 찾아보시는 것도 괜찮으실 듯 싶네요.

kungfu45
후지츠는 LOOX 50 말씀하시는 것 같네요. JVC는 XP7210인데, 일본에서는 인터링크 MP-XP7210으로 나왔었죠. JVC 브랜드로 나왔지만 설계와 제조는 ASUS였던 제품이고, 그때의 노하우를 바탕으로 만들었던게 EeePC 1000H이고, 그걸 계기로 넷북 붐이 폭발해서 노트북 트랜드를 싹 바꿔버렸으니... 결국 다 일본 브랜드들이 뿌린 씨앗이네요.^^ 당근마켓은 자기 동네밖에 안 뜨다보니 논현동에는 안 보이네요.^^ | 21.09.13 19:37 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

맘초무
아...후지츠는 이 모델이 아닙니다. 이게 아니라 샴페인 색에 좀 두꺼운 비디오 테이프 정도되는 도톰한 놈이었는데 영 이름이 기억이 안나네요 아마 8인치였었던 걸로 기억합니다. 그리고 XP7210은 개인적으로 너무 마음에 들어서 두 번이나 가지고 있었죠. 그래도 못잊어서 ASUS 쪽을 뒤져보기도 했었습니다. EeePC가 얘 후계기인 건 첨 알았습니다. 알려 주셔서 감사합니다. 요즘 중화권에서 미니 노트북이 나오기는 해도 전부 지 발열을 못이기는 하자품이 대부분이라 일본 쪽에서 미니 노트북을 좀 살려줬으면 하는데 유일하게 RZ로 미니 라인업을 유지하던 파나소닉이 아예 RZ라인을 죽여버렸더군요...국내에선 시장성 없다고 아예 손댈 메이커도 없으니 참 안타까울 따름입니다. 당근은 죄송하게 됐습니다. 동네만 되는걸 깜빡했네요...;; | 21.09.13 21:58 | |

kungfu45
후지츠는 P1010 아니면 P1610 언저리일거 같네요, 두 모델 모두 완동품 갖고 있습니다.^^ 중화 UMPC는 참 어딘가 한군데씩 부족하죠. 마감은 솔직히 전부 별로고, 전체적으로 완성도가 떨어지다보니 아쉽습니다. 바이오 타입P 껍데기에 알맹이만 요즘 사양인거 나오면 무조건 살텐데, 바이오주식회사가 요즘은 법인 노트북으로 잘나가다보니 안 만들어주겠죠... | 21.09.13 23:26 | |

(IP보기클릭)163.180.***.***

소니 바이오 노트북을 여기서 보게 되네요. ^^ 저도 대학시절 발표를 위해 꺼내면 주위의 시선을 모으던 TR-2L과 카페에서 꺼내놓으면 간지 작살이던 TZ37 아직도 소장장 중입니다. 요 두녀석은 조용히 재워 놓고 가끔 전원인가 해 봅니다. VGN-Z56은 중딩 조카에게 주고, 우리집 중딩 큰딸이 VPC-Z135를 쓰고 있습니다. ( Z136은 방출 예정 ) TX57도 거쳐 갔는데 이건 예전에 외국으로 공부하러 간다는 절친에게 선물로 주었네요. 그러고 보니 바이오가 로망이던 때가 있었어요. ^^ 지금은... 의미가 많이 퇴색되었네요.

현서진서아범
많이 가지고 계신네요.^^ 저도 TZ 시리즈 좋아해서 TZ90 1대, TZ50 2대 아직도 굴리고 있습니다.^^ TZ50은 리눅스 깔아서 나름 아직도 현역기로 쓰고 있습니다. | 21.09.13 23:40 | |

(IP보기클릭)163.180.***.***

맘초무
성능 스펙이 좀 떨어져도 디자인 감성 하나로 소니 바이오를 원츄! 하던 시절이 있었는데... 이젠 당시의 감흥은 사라진거 같아요. 그래도 아직 몇몇 제품들의 디자인은 현세대기로 내놓아도 손색 없을 정도죠. 하지만 소니... 이젠 게임기와 카메라가 먹여 살리는 모양이니 아쉽습니다. (노트북 사업부는 바이오로 분사하고... ㅠ_ㅠ 한국 서비스도 철수하고 ) | 21.09.15 09:10 | |

현서진서아범
저는 아직도 SRX7, GRT55, TZ50, TZ90, 2세대 Z를 현역으로 쓰고 있습니다. SRX와 GRT55는 옛날 PC게임 돌릴 때(SRX는 2000년 전후 2D게임용, GRT55는 2000년대 3D게임용), 2세대 Z는 윈도우10+IE 조합으로 인터넷 등기소와 이텍스용으로, TZ50은 우분투 16 깔아놓고 테스트드라이브 전용 머신으로, TZ90은 윈도우7 최적화 해놓고 해킹용 머신으로 쓰고 있지요. 메인으로 쓰는 컴퓨터가 1대 빼고 전부 다 맥인데, 그나마 1대 있는 최신형 게이밍 노트북이 라이젠 머신인지라 해킹툴이 안 되는게 많아서 TZ90은 지금도 아주 잘 쓰고 있습니다.^^ TZ50도 지인들의 고장난 하드디스크의 데이터들을 무료로 복구해주는데 잘 쓰고 있는데, 500GB 정도 되면 테스트드라이브 한달 정도 돌려야 하니까 전용 머신으로 TZ50이 정말 딱이더라고요.^^ 아무튼 지금도 쓰면서 보면 디자인들이 요즘 게이밍PC의 요란한 디자인보다 훨씬 좋고, 애플의 디자인과는 또 다른 감성이 있어서 참 좋은데.... 여러모로 아쉽습니다. 지금 바이오주식회사에서 나오는 노트북들은 그냥 법인용이다보니 감성이 1도 없고 ㅜㅜ | 21.09.16 10:00 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

역시 조잡한 스타일이 딱 메이데이인 쪽국이군...

(IP보기클릭)118.216.***.***

우와 부럽네요 저도 요즘에는 고전 전자기기들이 끌리던데 ㅠㅠ ME라는게 옥의티네요 NT계열로 업그레이드 해도 프로그램 호환이 될런지

ඞඞ
고전 전자기기 모으는거 은근히 매력 있습니다.^^ 특히 노트북은 요즘이 펜3랑 펜4 시대 노트북들 저렴하게 모을 수 있는 시기이기도 하고요. 예전과 달라서 고장난 노트북들 고치는 것도 진짜 간단하고요.(어차피 대부분 커패시터 나간거니까, 그냥 몇백원이면 고치니까요) 그 시절 기술적 한계나 가격적인 한계 때문에 생겼던 여러 문제들도 부품을 좋은걸로 교체해서 아주 쓸만하게 만드는 것도 어렵지 않고, 그런 부품들도 알리에서 몇천원이면 사다보니 정말 할만합니다. 삼성 센스 V25를 최강의 윈도우XP 게임머신으로 변신시키는데 3만원 들었던가...^^ | 21.09.13 23:30 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

집에 아직 505v 있습니다 ㅋㅋ 메모리가 16메가.. 동영상 15초

노팬티샤브샤브
505V도 참 명기죠. 전 초대 505랑 R505는 갖고 있는데 505V가 없네요.^^ | 21.09.13 23:31 | |

(IP보기클릭)222.235.***.***

이야~~~ 이거 진짜 오랜만에 보네요

루리소제
야후옥션에 거의 10년만에 매물 나왔던거 같습니다. 알람 걸어놓고 거짓말 안하고 10년만에 뜬거라... | 21.09.13 23:31 | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

제 졸업작품 디자인이랑 비슷하네요 ㅋㅋㅋ

akadd
어떤 졸업작품이셨길래.... | 21.09.13 23:32 | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

맘초무

이미지 올려봅니다 ㅎㅎ 타블렛 컴퓨터 + 요즘의 렌즈교환식 미러리스 컨셉이랄까요? | 21.09.14 13:28 | |

akadd
오 이것도 괜찮을거 같네요.^^ 멋집니다. | 21.09.14 13:54 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

전 바이오 p시리즈가 갖고 싶더라구요...

sicilienne
바이오 타입 P 상태에 따라서 10만원~40만원 정도 합니다. 최종 모델인 VPCP115KK 완동품은 40만원 정도 할거고요. P15나 일본판 P50, P70은 10만원대 초반이면 쉽게 구하실 수 있습니다. | 21.09.13 23:33 | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

2000년대까지만 해도 전자제품하면 "일제"였고, "일제하면 소니"였던 시절...

異邦人
제가 2006년부터 일본생활을 했는데요. 한 5~6년 전부터는 아마존재팬보다 알리익스프레스가 더 물건이 많아요. 한국은 거의 배송비 무료에 대부분의 물건들을 구할 수 있는데, 일본은 뭐든지 한국보다 2배 이상 비싸죠. 점차 일본이 후져지는걸 몸으로 느끼고 있습니다. | 21.09.13 23:35 | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

디스크 검사에서 섬찟. 하는 순간을 느꼈습니다. 덤으로... WIN ME...? 최악의 OS였죠... 안정성은 배설물에 밥을 말았냐! 소리가 나왔던(...) 저 디스크 검사 때. 윈도우 내의 폴더를 제외한 나머지 모든 파일을 16.0kb 로 만들어 버리는 어처구니 없는 버그를 일으키는 걸 실시간으로 봤을 때. 저는 정말 ME의 선택을 후회했습니다... 정말 최악의 순간이었죠. 뭐 그건 어쨌든. 가만보니 요소요소 자체는 촬영. 회의 기록 남긴다던가 그럴 때 괜찮으려나 합니다만, 참 너무 많은 걸 넣으려고 한 것 같군요... 외형 자체는 기능성이 많아서 맘에 들지만, 탑재된 OS가 WIN ME 라서야...불안함이 좀 많이 크군요;;;

뷰너맨
16.0kb 의 공포.... ㅎㅎㅎ 윈도우M는 그런 치명적인 오류들도 문제였지만 메모리 누수가 너무 심해서 정말 끔찍한 운영체제였었죠. 당시에도 모두가 윈도우2000을 썼으니.... 그래도 펜티엄3 400 정도 되는 노트북에 DOS 6.2랑 같이 깔아두고 파일 이동이나 고스트 돌리는데 쓰면 나름 쓸만합니다.^^ | 21.09.14 12:04 | |

(IP보기클릭)220.124.***.***

2000년에 디카 처음 보고 깜놀했던 기억납니다 ㅋㅋ 저런 모양이였고 메모리카드에 저장된다고 하던데 lcd창은 500원 동전만해가지곤 엄청 작았죠. 그 제품도 소니였던거 같은데 참 대단한 회사임

국방타마마
아마 사이버샷 505 말씀하시는 것 같습니다. | 21.09.14 12:05 | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

헐 신기하네요. 이런 물건 처음 봅니다,.

rule-des
유튜브에서 검색해도 관련 영상이 하나도 안 나오는 노트북이니까요. | 21.09.14 12:05 | |

(IP보기클릭)223.222.***.***

카메라만 빠지면 일본은 지금도 저디자인ㅋrgb포트가 아직도 들어가던데

프리미어득점왕
파나소닉의 렛츠노트 시리즈 말씀하시는 것 같네요. 그 노트북은 타겟이 명확한 제품군이라서 그런거고요. 일본 브랜드도 다른 회사들 노트북은 D-SUB 단자나 ODD 같은거 안 씁니다. | 21.09.14 12:07 | |

(IP보기클릭)58.78.***.***

저는 후지쯔 U2010을 가지고 있습니다. 그 구린소와 삐까 뜨는 아톰입니다.... 겉만 이쁜 쑤레기....

어컬텔러
아톰은 그래도 SSE2, SSE3도 지원하는 최첨단 CPU입니다. 구린소는 SSE1조차 지원을 안 하거든요. ^^ | 21.09.14 12:08 | |

(IP보기클릭)27.102.***.***

와 한때 저의 꿈의 노트북이었던 바이오GT, 덕분에 눈호강하고 갑니다!

花郞~♡
저도 20년 동안 꿈의 노트북이었는데 뒤늦게나마 손에 넣게 되었습니다.ㅜㅜ | 21.09.14 12:08 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

최근에 NHK에서 코로나 특집방송할 때 교사들이 노트북을 들고 다니면서 노트북에 달린 카메라로 수업 풍경을 찍던데 이게 그 원형인 모델인가 싶네요...다만 지금은 핸드폰이 있는데 왜 노트북을?? 싶었지만...

슬러렁타령
와이프가 일본에서 대학교 교직원으로 일하고 있습니다. 일본은 사회 전반적으로 융통성이 매우 부족한 것도 있지만, 대부분의 사람들이 공과 사를 철저하게 분리합니다. 이게 딱딱한 조직으로 가면 공과 사의 구분이 정말 숨막힐 정도로 심하게 분리됩니다. 일본도 젊은 회사-예를 들면 모바일 게임 개발사-같은 경우에는 우리나라처럼 업무용으로 필요한 사진을 개인 스마트폰으로 찍어서 사용할 수도 있고, 뭔가 급하게 필요한 물건이면 개인 비용으로 구입해서 쓰기도 하는데요. 학교 같은 매우 딱딱한 조직으로 가면 업무에 사용될 사진을 개인 휴대폰으로 촬영했다가는 엄청나게 큰 문제로 발전할 수도 있습니다. 보통 그런 문제가 발생하면 장비 지원을 안해준 조직이 책임을 지는게 아니라 규정을 어기고 개인소유 휴대폰으로 사진 촬영한 당사자가 책임을 지게 되는 문화죠. 그러니 학교에서 디카 같은 촬영장비 안 주면 그냥 노트북에 있는 카메라로 촬영을 하는 어이 없는 상황이 발생하게 되는거죠. 찍는 사람도 꼴사납고 한심하다는걸 알지만, 그래도 잘못한 것도 없이 문제되서 책임지는 것보다는 나으니까요. 일본사회를 오래 경험해보시면, 왜 그런 진풍경이 나타나는지 이해가 되실 겁니다. 되게 ㅂㅅ같기는 한데, 깊게 생각해보시면 그게 또 마냥 잘못된 것만은 아닙니다. 어쨌든 그런 조직에서는 철저할 정도로 공이 사를 침범하지 않는다는 의미이기도 하니까요. | 21.09.14 12:17 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

집에 아직 살아있는 msi 넷북이 있는데 sd카드 슬롯이 달려있어서 가끔 sd카드 리더기 용도로 쓰다가 방치 중이네요 앞으로 절대 쓸일은 없을것 같은데 버리기는 또 아까운게 묘합니다

Raven92
해놀로지 깔아서 NAS로 쓰시면 딱입니다.^^ | 21.09.14 12:19 | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

히야~ 덕분에 신기한 제품 구경하고 갑니다^^

히히-오줌발사!!
감사합니다.^^ | 21.09.14 13:46 | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

대충 바이오 예상하고 들어오긴 했지만 상상을 초월하는 놈이군요

수험의제왕
감사합니다. 이것 말고도 신기한 제품들 종종 올려보겠습니다. | 21.09.14 13:52 | |

(IP보기클릭)58.72.***.***

20년만에 일제 노트북을 얻으셔서 축하드립니다

(IP보기클릭)164.125.***.***

하드에 사진 바로 저장 안 되는 건 메모리스틱 팔아먹으려고 그런 거 같은데요? ㅎㅎ 소니 독자규격에 악세사리 장사속이야 유명하죠 ㅋ

모든종류의빠돌이 개극혐
그러나 결국 메모리스틱은 소니도 포기하고 말았죠. ㅎㅎㅎ 그래도 도시바의 스마트미디어보다는 수명이 길었습니다. | 21.09.14 18:44 | |

(IP보기클릭)164.125.***.***

맘초무
메모리스틱은 소니의 과욕이었죠. 예전 소니 명성이나 점유율이 상당했으니 도시바의 것보다는 길게 갈 수밖에 없었겠죠. 갑자기 플스2 메모리카드 생각이 나네요 ㅋ... 욕 나옵니다. | 21.09.15 11:51 | |

모든종류의빠돌이 개극혐
소니는 베타맥스 시절의 한이 강하게 남아서 더 그랬던거 같아요. 지금은 그런걸 다 포기한거 같긴 하지만요. | 21.09.16 09:51 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

와 ~! 헉 ,.;

(IP보기클릭)182.226.***.***

트랜스메타 크루소... 발암 CPU...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30500923 레어 pandastar 3 5510 2021.12.07
30500921 레어 pandastar 6 8848 2021.12.07
30500920 레어 cailia 3 4931 2021.11.25
30500918 레어 루리웹-1516060136 20 13930 2021.11.14
30500917 레어 루리웹-1516060136 6 9154 2021.11.14
30500916 레어 비디오가게 270 78506 2021.11.12
30500914 레어 천사곰 2 3603 2021.11.09
30500913 레어 피콜로흑마왕 11 13043 2021.11.04
30500911 레어 329번째 5 6900 2021.10.28
30500910 레어 silverseed 8 7263 2021.10.26
30500909 레어 329번째 1 2894 2021.10.24
30500908 레어 에미야물좀다오. 7 7961 2021.10.23
30500907 레어 ConnorK 4 5003 2021.10.16
30500906 레어 고바우 12 11667 2021.10.12
30500905 레어 비디오가게 128 54785 2021.10.12
30500904 레어 바텐더네오 7 9749 2021.10.11
30500903 레어 MAGIC 10 8762 2021.10.03
30500902 레어 AlR FRANCE 8 9766 2021.10.01
30500901 레어 에미야물좀다오. 20 13840 2021.10.01
30500900 레어 니트로박사 3 12022 2021.09.20
30500899 레어 사진맨 9 10313 2021.09.19
30500898 레어 우유푸단 2 4094 2021.09.15
30500897 레어 제로・무라사메 73 33729 2021.09.13
30500896 레어 wtfman 12 9503 2021.09.11
30500895 레어 wtfman 43 33008 2021.09.08
30500894 레어 맘초무 122 73555 2021.09.05
30500892 레어 하루밍밍 2 3823 2021.08.31
30500891 레어 모래로 만든섬 6 7985 2021.08.19
글쓰기 11755개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X