본문

[레어] 현대 포니 정비 지침서 [45]

(521761)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 71613 | 댓글수 45
|

댓글 | 45

(IP보기클릭)121.190.***.***

BEST
조르제토 주지아로, 자동차 디자인계의 피카소라고 할 수 있는 분이 디자인 했죠

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
제가 01학번기계관데 1학년때 드래프터로실습하고 군대다녀오니 완전히 사라지고 없었음

(IP보기클릭)119.194.***.***

BEST
90년대 이전에는 거의 손으로 그렸다고 보면 됩니다.

(IP보기클릭)110.11.***.***

BEST
이 차가 드디어 내년즈음 되면 전기차로 재탄생되서 나온다니 정말 격세지감이네요. 일단, 컨셉카 디자인은 진짜 예쁘던데.

(IP보기클릭)110.35.***.***

BEST
01 학번 기계공학 전공 입니다. 손으로 제도하는 작업 방식은 2000년도 극초반부까지 활용이 됐었습니다. 우리나라에 캐드가 본격적으로 널리 사용된 역사가 의외로 상당히 짧아요. 공고 및 공대 중심으로 90년 후반부터 교육이 진행되기 시작하였고, 2000년 초반까지 수작업 방식과 병행하여 가르쳤습니다. 일반회사에서도 의외로 중소기업은 말할것도 없고 투자에 인색한 중견기업들도 03년쯤까지 수작업으로 제도를 하곤 했어요. 어찌 이리 잘아냐면 제가 도면사로 일하면서 학비를 벌었거든요. 저는 캐드랑 손제도 두가지 다 가능해서 제법 일거리가 많았었습니다.

(IP보기클릭)124.57.***.***

쪽지 확인 부탁합니다

(IP보기클릭)210.91.***.***

이야..대단한 자료네요. 저 시대엔 캐드도 없었을텐데 저 엔진과 제원도는 손으로 그린걸까요..?

(IP보기클릭)119.194.***.***

BEST
woowoo
90년대 이전에는 거의 손으로 그렸다고 보면 됩니다. | 20.07.28 10:46 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

woowoo
네 손으로 그린 거죠. 요새는 모르겠는데 예전에 기술과목으로 도면그리는 것도 가르쳤음. (남자만...) | 20.07.28 10:49 | |

(IP보기클릭)58.76.***.***

woowoo
작도법 보면 다양한 각도에서 투시가 들어가는 타원을 치수대로 정확히 그리는 법이 있었죠. | 20.07.28 14:31 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
☆CHARLIE☆
제가 01학번기계관데 1학년때 드래프터로실습하고 군대다녀오니 완전히 사라지고 없었음 | 20.07.31 16:38 | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

☆CHARLIE☆
제가 초등학교 4학년 때인 2001년에 7차 교육과정으로 바뀌어서 6차 때는 3학년 때부터 실과를 배웠었는데 7차로 변경된 이후에는 5학년 때부터 실과를 배우도록 바뀌었었습니다. 그래서 4학년 당시 실과 과정은 붕 뜬 상태에서 5학년에 실과가 다시 시작되었는데 이 때였는지 아니면 6학년 때였는지 그 때 코르크판 벽걸이나 1단 책꽂이를 만들어보는 식으로 간단한 목공도 배우는 게 있었죠. 거기서 도면 그리는 법을 대충 맛뵈기 식으로만 쬐끔 보여주고 말았던 기억이 나는데, 2005년인가 2006년인가... 이것도 도면이라고 할 수 있을지 모르겠습니다만 중학교 때 기술가정 과목의 기술 파트에서 목공을 배울 때 모눈종이에 도면 그리는 방법을 배운 적 있었던 것이 기억납니다. 초등학교 때처럼 코르크판 벽걸이나 1단 책꽂이처럼 간단한 걸 만드는 게 아니라 캠이니 뭐니 하는 부속들까지 이용해서 동작 가능한 목제장난감 등을 만드는 법을 배우는 단계였는데 전체적인 투시도를 제시해준 다음에 각 방향별로 바라보는 대로 도면을 그리고, 도면을 그릴 때 사용하는 선의 종류도 배웠었죠. 지금은 2020년이니... 초등 7차 교육과정도 없어졌을 테고 중고등학교 기술가정 파트도 바뀐 지 꽤 되었겠죠? | 20.08.01 04:03 | |

(IP보기클릭)110.35.***.***

BEST
woowoo
01 학번 기계공학 전공 입니다. 손으로 제도하는 작업 방식은 2000년도 극초반부까지 활용이 됐었습니다. 우리나라에 캐드가 본격적으로 널리 사용된 역사가 의외로 상당히 짧아요. 공고 및 공대 중심으로 90년 후반부터 교육이 진행되기 시작하였고, 2000년 초반까지 수작업 방식과 병행하여 가르쳤습니다. 일반회사에서도 의외로 중소기업은 말할것도 없고 투자에 인색한 중견기업들도 03년쯤까지 수작업으로 제도를 하곤 했어요. 어찌 이리 잘아냐면 제가 도면사로 일하면서 학비를 벌었거든요. 저는 캐드랑 손제도 두가지 다 가능해서 제법 일거리가 많았었습니다. | 20.08.01 10:27 | |

(IP보기클릭)113.60.***.***

woowoo
청사진 제도 오작도 하면 글라인더로 갈아냈다고...들었음 | 20.08.01 15:49 | |

(IP보기클릭)58.234.***.***

woowoo
아마 엔진은 실물 사진 찍고 그걸 트레이싱 했을거임. 예전 랜더링은 그렇게 많이 했으니까. | 20.08.01 18:00 | |

(IP보기클릭)112.152.***.***

woowoo
그것이 바로 '제도' 제도 샤프라고 들어 보셨죠..?? 제도할 때 쓰는 샤프인 겁니다. 제도용 샤프. 그 외에도 여러가지 제도용 도구가 있었던 걸로 기억이 나네요. | 20.08.01 23:01 | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

루리웹-0472900725
95학번인데 96년도에 오토캐드 실습했고 99년도에는 3D 캐드인 프로 엔지니어로 설계 실습했습니다. | 20.08.02 22:47 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

이건 차사면 주던건가요?

지랄시나이데
정비용 매뉴얼이니까 차 산다고 주는건 아닙니다. | 20.07.31 20:56 | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

지랄시나이데
서점같은데서 파는 정비 지침서 입니다. 일반사용자용이 아닌 정비업을 하는 사람들 교재 같은거죠 | 20.08.01 19:28 | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

대박이네요

(IP보기클릭)185.92.***.***

디자인 참 예쁜거 같음

BEST
LASTFANTASY
조르제토 주지아로, 자동차 디자인계의 피카소라고 할 수 있는 분이 디자인 했죠 | 20.07.31 21:00 | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

LASTFANTASY
가난한 나라에서 차 만든다고 최대한 미니멀하게 디자인해주었습니다. | 20.08.03 11:21 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

이거 구입하겠다는 사람 나온다에 내 전재산에서 0.00001프로 겁니다.

(IP보기클릭)175.223.***.***

포니2도 아니고 포니라니 ㄷㄷ

(IP보기클릭)118.43.***.***

예전엔 포니 택시였죠 창문 수동으로 내리는거라 전에 탄 사람이 내 맘에 안들게 해두면 가벼운 짜증이 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.46.***.***

저희동네 에 아직 포니타고다니시는 분 계세요 완전 새삥처럼 관리하시던데

(IP보기클릭)183.100.***.***

카브레타 방식의 엔진이네요. 미쯔비시가 엔진 기술을 얼마나 유출시켰는지 일본내에서도 범죄 기업에 낙인이 찍혀있음

(IP보기클릭)59.16.***.***

아마이마스크
그 미쯔비시가 지금은 르노한테(정확히는 닛산이지만 닛산도...) 먹혔으니 말 다했죠. | 20.08.02 18:47 | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

BEST
이 차가 드디어 내년즈음 되면 전기차로 재탄생되서 나온다니 정말 격세지감이네요. 일단, 컨셉카 디자인은 진짜 예쁘던데.

(IP보기클릭)118.39.***.***

04년도에 부산 영도에 있는 주택 주차장에 주차되어있던걸 봤는데 아직 있을지도?

(IP보기클릭)116.36.***.***

전장이 4미터가 안되네..지금 5미터짜리들이 나오는데

(IP보기클릭)218.39.***.***

와 귀한 물건이네요

(IP보기클릭)220.87.***.***

저 당시엔 타이어 규격을 모두 인치로 표기했네요. 6.15 인치면 155mm 정도겠네요. 거기에 13인치 휠이면 거의 초기 경차 타이어와 비슷하네요. 이제 8순을 바라보는 아버지의 젊은 시절 차량이었는데...은색 포니가 그립네요.

(IP보기클릭)112.154.***.***

ironman1971
아버지 포니 타시던 사람의 정으로 추천 하나 드림... | 20.08.02 03:02 | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

아카데미에서도 모형으로 나옵니다 ///

(IP보기클릭)220.78.***.***

와 카브레타 엔진이라니 정말 옛날 차네요. 하지만 내 차도 카브레타 라는게 ㅜㅜ

노팬티샤브샤브
몇년식인요??? | 20.08.01 22:28 | |

엔진이 직렬 4기통에 기어가 세로형인걸로 봐서는 후륜차네요..지금이야 현대가 전륜만 만들지만 그때는 그 전륜장인 아우디 폭스바겐도 후륜을 만들던 시기라..

(IP보기클릭)14.56.***.***

용산전자상가 근처에 아직도 새거같이 돌아다니는 1대가 보이긴 합니다

(IP보기클릭)110.15.***.***

친구가 지방에서 폐차장하는데 멀쩡하게 굴라가는 포니가 2대가있음

(IP보기클릭)114.202.***.***

이차 저희동네에도 어르신이 몰고 다니시네요 되게 신기했었는데

(IP보기클릭)160.202.***.***

캬뷰래타 오랬만에 보네여

(IP보기클릭)175.115.***.***

돌아가신 아버지가 잠시동안 포니1 오너셔서 추천합니다ㅋ

(IP보기클릭)182.225.***.***

작년 연말, 그러니까 2020년으로 넘어가기 하루전에 서울에서 멀쩡하게 굴러가는 포니를 본적이 있었죠. 겉으로 봐서도 관리 잘했다 싶었을 정도입니다

(IP보기클릭)175.119.***.***

박물관에 보내야 할 자료네요.

(IP보기클릭)203.251.***.***

SwordMaster
ㅇㅇ | 20.10.10 21:46 | |

(IP보기클릭)203.251.***.***

박물관에 기증 각이다.....................

(IP보기클릭)220.88.***.***

안녕하세요? 얼마전 포니1을 구입하였는데 정비지식이 없어서 정비지침서를 검색하던 중 우연히 발견하였습니다. 혹 판매하시면 구입하겠습니다. 가격은 연하시는 선에서 맞추어 드리겠습니다. 010 8600 1859

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[레어] 파워글러브를 구해봤습니다. (4)
[레어] 프리스타일 3집 미개봉앨범
[레어] 베타맥스 비디오 - 에어리어 88 - (4)
[레어] TAXI GARAGE AE86 버젼
[레어] 썬더포스 베스트 앨범
[레어] 파이널판타지 V 디어 프렌즈
[레어] 팔콤 보컬 컬렉션 vol. 1 (리리아짱 모델)
[레어] 길티기어 젝스 OST 정발
[레어] 그란디아 2 + OST 정발
[레어] 희귀 인형 ^^
[레어] 43년된 추억의 슈퍼 마징거3 입니다
[레어] 고전게임기 일러스트 작업물 (1)
[레어] 97년 초판 까치병장 (3)
[레어] 이누야샤 TV판 미개봉 입니다 (11)
[레어] 한국 최초 cd 디지털 소설 '대마고기'
[레어] 발굴 2탄 - 마블 코믹스 (X-MEN)
[레어] 현역 담배 자판기 (10)
[레어] 마이클 잭슨 스릴러 국내 정발 LP (21)
글쓰기 11753개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X