본문

[기타] 내가 브로콜리와 오이를 싫어하는 이유 [ 유전자 검사 후기 ] [162]

(4556483)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 126648 | 댓글수 162
|

댓글 | 162

(IP보기클릭)61.99.***.***

BEST
오우 신기하네요 저도 해보고 싶어요 한국인중에서도 얼굴에 따라서 남반구쪽 뭐시기쪽 해서 크게 다섯종류(아마도..) 정도로 나뉜다고 하던데 단순 낭설은 아닌가보네요

(IP보기클릭)175.120.***.***

BEST
브로콜리는 모르겠는데 오이는 가끔 먹으면 쓴맛이 나긴 했는데... 전 이게 오이마다 다른가 했더니 아닌가보네요

(IP보기클릭)95.222.***.***

BEST
유전자 형태에 따라 차이가 조금씩 있긴 합니다만,, 오이에서 쓴맛을 느끼셨다면 저 유전자 형태중 최소한 한가지는 가지고 있으실것 같네요

BEST
특히 요 근래 들어서 미국쪽이 이런 유전자 검사 부분에 있어 많은 발전을 이룬것 같습니다. 23andMe 뿐만 아니라 NGC같은 곳 에서도 검사를 해주거든요.

(IP보기클릭)27.35.***.***

BEST
쓴맛때문이 아니라 맛과 냄새가 역겨워서(비려서) 못먹는 사람이 더 많습니다.

BEST
오우 신기하네요 저도 해보고 싶어요 한국인중에서도 얼굴에 따라서 남반구쪽 뭐시기쪽 해서 크게 다섯종류(아마도..) 정도로 나뉜다고 하던데 단순 낭설은 아닌가보네요

(IP보기클릭)118.36.***.***

우왕 신기하다

(IP보기클릭)116.32.***.***

개신기

(IP보기클릭)175.120.***.***

BEST
브로콜리는 모르겠는데 오이는 가끔 먹으면 쓴맛이 나긴 했는데... 전 이게 오이마다 다른가 했더니 아닌가보네요

BEST 빅자신감맨
유전자 형태에 따라 차이가 조금씩 있긴 합니다만,, 오이에서 쓴맛을 느끼셨다면 저 유전자 형태중 최소한 한가지는 가지고 있으실것 같네요 | 18.05.06 21:10 | |

(IP보기클릭)203.234.***.***

빅자신감맨
오이도 시즌이 있는걸로 암 요즘 야식 좀 줄이겠다고 배고플떄 간식 대신 오이 하나씩 먹는데 어머니가 이제 오이가 써질 시즌이니 토마토 먹으라고 하심... | 18.05.08 09:33 | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

빅자신감맨
오이 껍질에서 쓴맛이 납니다. 껍질 제거하고 드셔서 쓴맛 나신다고 하면, 저도...잘... | 18.05.08 19:32 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

루리웹-3794592952
아마 껍질 채로 먹어서 그런듯요 평소에 먹을땐 안나는데 가끔만 그래서 ㅋㅋ | 18.05.08 19:46 | |

(IP보기클릭)174.210.***.***

빅자신감맨
오이꼭지가 오지게 씁니다 | 18.05.09 13:53 | |

Fuchs
Fred Fuchs! | 18.05.09 18:55 | |

(IP보기클릭)124.80.***.***

빅자신감맨
가뭄 땐 오이가 씁니다. | 18.05.09 23:44 | |

(IP보기클릭)126.3.***.***

빅자신감맨
원래 오이껍질 부분은 살짝 씁쓰름 하죠. 특히 색이 진하고 크고 억센 오이가 더 그런 것 같더군요. 근데 전 그 살짝 씁쓰름한 것도 좋아서... 참고로 전 평소에도 늘 생오이를 입에 달고 살고 오이로 만든 음식류는 전부 다 좋아하는 입맛 ㅋㅋㅋ | 18.05.10 01:47 | |

(IP보기클릭)126.3.***.***

류 치슈
댓글 다 적고 나서 생각해보니 약간 떫떠름 하다는 게 더 정확한 표현일 수도 있겠네요. | 18.05.10 01:48 | |

삭제된 댓글입니다.

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-1678451609
특히 요 근래 들어서 미국쪽이 이런 유전자 검사 부분에 있어 많은 발전을 이룬것 같습니다. 23andMe 뿐만 아니라 NGC같은 곳 에서도 검사를 해주거든요. | 18.05.07 03:05 | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

와.....신기방기 추천

(IP보기클릭)124.51.***.***

와 신기하네요 저는 오이 냄새만 맡아도 구역질이 나오는 지라 먹어보질 않아서 쓴맛으로 느낄지 모르겠는데 이거 검사 함 해보고싶네요...

루프트나
가끔 세일할때가 있어서 그때를 노려보시는게 좋을것 같습니다 ㅋㅋㅋㅋ | 18.05.08 01:35 | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

와..진짜 신기합니다. 침으로도 검사가 된다는것도 신기하고...(침보다 머리카락이 더 좋은게 아닌가? 싶기도.. ) 건강을 알아보는거도 엄청 유용하겠네요. 어떤 정보들을 줄까요>? 취약한 면역체계가 무엇인지..어떤 바이러스들을 이겨왔는지...어떤 유전병이있는지.. 시간이 흐르면 필수검사가 될듯두하네요.

모래돌이ㅡㅂ-
건강 검사킷은 조금 비싸긴 한데, 치매 확률이나 당뇨 - 고혈압 같은 부분도 유전 DB를 기반으로 해서 판독해준다고 합니다. | 18.05.08 01:35 | |

(IP보기클릭)122.252.***.***

이런거 보면 무서운게 유전정보가 회사서버에 저장되어 혹여 나쁜데 쓰이지 않을까 걱정도 됩니다 신기하긴 하네요

이명빠르크
저는 앞으로의 유전공학 실험을 위해 유전정보를 보관해도 된다는 부분에 동의를 했습니다. | 18.05.08 01:34 | |

(IP보기클릭)210.97.***.***

슈퍼테이스터였나? 쓴맛 잘 느끼는 사람을 그렇게 부르기도 하더라구요. 미세하거나 남들은 못 느끼는 쓴맛을 느껴서 가리는 게 많다고...

(IP보기클릭)104.131.***.***

오이 멸종해랏!!!

(IP보기클릭)210.97.***.***

노노는내아내
앙대욧... | 18.05.07 17:12 | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

오이를 못 먹는 체질은 참외에도 비슷한 반응을 보인다고 하는데 — 애초 이름부터 참+오이인 말그대로 오이 친척이니. — 작성자님은 어느 정도이신가요?

레디건_코내거
전 오이는 입에 들어가기만 해도 뱉어내고 싶어합니다. 참외도 달달한 씨 부분 말고, 딱딱한 과육부분은 쓰게 느껴지구요... | 18.05.08 01:40 | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

확정할수없는 유럽인은 혹시 네안네르탈인이 아닐까 생각중. 동양인도 네안네르탈인의 피가 약간 섞인걸로 알고있어요.

(IP보기클릭)59.11.***.***

라벤자
인류의 선조또한 네안데르탈인의 피가 흐릅니다 정확히는 호모 사피엔스와 네안데르탈인의 모계쪽 혼혈이고 네안데르탈인 부계혈통은 유전적결함으로 자연도태됬음요 최근 발견된 부분이라 대부분 모르시는분들도 많고한데 사하라 이남의 아프리카 인종을 제외하고 전부 가지고 있죠 | 18.05.07 23:29 | |

라벤자
이쪽 검사를 보면 네안데르탈인종 %도 검사해줍니다. 전 거의 안섞여있다고 하네요. | 18.05.08 01:36 | |

(IP보기클릭)211.187.***.***

오이는 꼬다리쪽 먹으면 원래 쓴거 아니었던가요? -_-;;;;;;;;;;;;;;;; 근데... 대부분의 부모님들이 쓴맛이 나거나 역한 맛이 나도 아이에게 채소를 먹이려고 안 쓰다고 하는 경우가 많죠;;;;

(IP보기클릭)112.133.***.***

와 신기하네요 ㄷㄷ

(IP보기클릭)59.7.***.***

오이는 못 버티지만 브로콜리는 그럭저럭 버틸만한데 이게 또 저렇게 유전자로 확인이 가능하군요...

(IP보기클릭)221.139.***.***

전 오이는 물비린내 땜에 못먹는뎅

(IP보기클릭)218.52.***.***

오...유전자로 이동경로까지 추적이 가능하군요 ㄷㄷ; 그리고 저도 오이 쓴맛 느껴지는데 저만그런게 아니었군요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.132.***.***

유튜브에 요즘 이 검사 결과 공개하는 사람이 많아졌어요. 99달러는 좀 부담이 되네요.

(IP보기클릭)211.108.***.***

오...전 조개, 홍합, 전복 등 류를 역해서 못 먹고 구토하는데...게나 생선류는 전혀 문제 없구요...그냥 알러지 체질인가했는데 이거 해보면 원인을 알 수 있겠군요

(IP보기클릭)122.36.***.***

DEATHSAURER
저도 그래요.. 아부지랑 많이 싸웁니다. | 18.05.07 23:07 | |

DEATHSAURER
향이 굉장히 역하다고 해야하나. 그나마 가리비는 조금 낫습니다. | 18.05.07 23:12 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

이 글을 생명공학을 이중전공으로 듣는 제가 높이 평가.

(IP보기클릭)101.235.***.***

범죄자와 사이코패스가 되는 유전형질과 그들의 조상분포지역 통계같은것도 만들수 있는 기술의 시대가 된건가

(IP보기클릭)222.113.***.***

저도 오이 브로콜리 극혐합니다ㅠㅠ

(IP보기클릭)218.148.***.***

혹시 이름이 김철수나 이영희 뭐 이런거 아니세요?

(IP보기클릭)175.122.***.***

땅콩쨈
사진에 나와있네요 홍 원자 형자 씨네요 | 18.05.07 23:44 | |

(IP보기클릭)220.74.***.***

저항제어 파인애플6
홍원자씨의 형이요? | 18.05.09 17:39 | |

(IP보기클릭)210.2.***.***

오이 싫어하는 사람들 전혀 이해 못했는데, 유전자 때문에 쓴맛을 느끼는 이유였군요. 세상은 참 신기하네요.

(IP보기클릭)27.35.***.***

BEST
밀크셰이크한잔
쓴맛때문이 아니라 맛과 냄새가 역겨워서(비려서) 못먹는 사람이 더 많습니다. | 18.05.07 20:10 | |

(IP보기클릭)124.197.***.***

메다카박스
저도 오이를 통째로 씹어먹으려 하면 특유의 비릿한 맛 때문에 구역질나서 먹질 못합니다. ㅠ_ㅠ 다행히도(?) 냉면에 살짝 썰어서 넣어둔 정도는 먹음. | 18.05.08 00:05 | |

밀크셰이크한잔
오이를 싫어하진 않지만 빅맥 안에 들어 있는 피클은 극혐.. 빼고 먹음.. | 18.05.10 03:35 | |

(IP보기클릭)1.214.***.***

찾아보니 아직 한국배송은 안되네요 배대지 쓰면 될것같긴 한데...

(IP보기클릭)175.195.***.***

이야 신기하네요 ㄷㄷ 잘보고갑니다

(IP보기클릭)211.44.***.***

신기하고 재밌는 테스트네요 침으로 저렇게까지 세부적으로 조사가 가능하다니 ㄷㄷ

(IP보기클릭)123.111.***.***

사실 쓴맛을 느껴서 싫어 하는분들보다 특유의 향이 싫어서 안먹는 분들이 많지요..이런건 신기하네요 나도 해볼까..

(IP보기클릭)124.49.***.***

루리웹-9999999998
향과 쓴맛 둘다 입니다. 약에서 나는 쓴맛만 쓴맛이 아니구요 오이에서도 쓴맛이 나는데 특유의 향과 섞이면서 고약한 맛과 향을 냅니다. 미맹 테스트 중 쓴맛 테스터인 PTC 용액에 포함된 물질이 오이 참외 등등에도 포함되어 있죠. 그 물질에 대한 민감도가 저 유전자내 SNP 에 따라서 사람마다 0배~1000배까지 차이가 나구요. 저 같은 경우는 오이가 잠깐 담겼던 음식도 못먹을 정도로 민감하게 느낍니다.. | 18.05.07 22:34 | |

루리웹-183843194
예전에 초등학교때 PTC 용액 검사를 해본적이 있었는데,, 그때 쓴맛을 느꼈다는게 생각났습니다 ㅋㅋㅋㅋ | 18.05.08 01:54 | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

신박한 사업이네요.

(IP보기클릭)1.253.***.***

시발 그럼 편식을 하는 이유가 저런 이유일수도 있는거 잖어 억지로 먹일려고하는건 정말 잘못된거 아님?

(IP보기클릭)1.253.***.***

리얼북
글쓴이님 덕분에 몰랐던 정보를알아 갑니다 정말감사.. | 18.05.07 20:49 | |

(IP보기클릭)222.129.***.***

리얼북
성인이야 알아서 먹겠지만 애들은 가공육이나 고기 등을 선호하니 그것만 먹고 있으니 골고루 먹으라는 뜻이고 앵간히 안먹으니 억지로 먹일까 | 18.05.08 13:19 | |

(IP보기클릭)123.215.***.***

조상님 중에 일본인이 있었다는 시기를 보니, 경남 지역에 왜관이 흥성했던 시기와 대략 일치하는군요... 조상님 중에 어느 분께서 국경을 뛰어넘은 로맨스를 하셨나 보네요. 여덟 세대 위라고 치면 거의 200여분이니 어떤 분 이신지 특정은 매우 어렵겠지만요...

(IP보기클릭)211.222.***.***

코토부키 츠무기
국경을 뛰어 넘는 로맨스 였거나..... | 18.05.07 22:09 | |

코토부키 츠무기
저희 집안 본관이 경상도 군위 근처 지방인데,,, 뭐 8세대 위라고 하니 확신은 못하겠군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.05.08 01:49 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

저도 10만 오싫모 성골회원인데..반갑네요ㅋㅋ 논문으로 찾아봤던 내용이 23andme 에서 그대로 검사결과로 나오니 신기하군요

루리웹-183843194
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 이런 부분까지 확인이 가능해서 정말 놀랐습니다. | 18.05.08 01:46 | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

주문하려고 하니까 한국은 배송가능국가가 아닌가봐요. ㅠㅠ 힝.

(IP보기클릭)58.141.***.***

탈모 유전정보 까지 가능하진 않겠죠?

루리웹-270442551
탈모 유전자도 있나 찾아봤는데, 아직 명확하게 어느 부분이 탈모를 유발하는지 밝혀지지가 않아서... | 18.05.08 01:46 | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

와 신기방기 한번 해보고 싶다.

(IP보기클릭)124.197.***.***

와..........1700~1800년대면 조선시대일텐데, 그때도 국제결혼이 있었구나......... 근데 저 검사키트는 비싼가요?

renirevenge
한 99달러 정도 합니다만, 세일할때 노리면 40%가까이 깍아주기도 합니다 ㅎ | 18.05.08 01:37 | |

(IP보기클릭)38.98.***.***

Fuchs
지금 어머니날 기념으로 20% 세일하네요. | 18.05.09 03:34 | |

(IP보기클릭)60.28.***.***

renirevenge
이름보고 한국인이라 특정한건지도... 혹은 알파벳만 갖고 특정하기에는 무리가 있을수 있으니 칭챙총 발음이 없는걸 틈타 일본인 5%정도 박아주고 게르만족이 인터넷에서 줍줍한 이름으로 신청했을 0.1%의 가능성을 배제하지 못해 일단 0.1% 게르만 넣어준다음 결과통보....(진짜 게르만족이면 이게 0.1%의 확률로 나올수도 있습니다 호갱님!! 마치 느그집 뒷뜰에 나무 있었지? 없었는데요 하면 있었으면 큰일날뻔 했어... 있었어요!! 라고 하면 거봐!!! 라고 대답하는 뭐 그런...) 를 했을가능성은 없을까요? | 18.05.09 18:39 | |

SolidSnake™
어떤 종류의 검사도 100%의 정확도를 보여줄수는 없는게 사실입니다. 다만, 23andMe 라던지 NGC 킷 들은 미국 FDA의 공인을 받은 검사 킷이라고 합니다. 따라서 해당 기관의 공신력과 - 몇년간 쌓아온 정보들을 기반으로 하여 결과를 도출하는것을 생각해본다면, DNA 검사 정보는 믿을만 하다고 생각됩니다. | 18.05.09 23:50 | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

오이나 브로콜리의 맛은 없는 것에 가깝고 오이는 무침. 브로콜리는 삶아먹거나 라면이나 스프에 살짝. 하지만,... 오이나 브로콜리에 향이 있다는 것은 정말 모르겠더군요. 그런 것 자체가 느껴지지도 않는 사람으로선... 아마 평생 이해를 못하겠지요. 어려서도 못 느꼈을 정도니. 굴 같이 호불호가 심하게 갈리는 것과 비슷하려나 합니다.

(IP보기클릭)115.126.***.***

우왕 신기

(IP보기클릭)39.121.***.***

뉴스에서 나온걸봤었는데 루리웹에서도 보게되었네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)112.219.***.***

희귀성씨시고. 조상이 중국에서 왔다고 하셨는데, 결과적으로.. 조상중에 중국인은 없었던건가요?

로피카
거의 1000년전에 중국에서 넘어왔다고 알려져 있어서,, 아마 그 사이에 한국인피가 쭉 섞인게 아닌가 싶습니다. 0.8% 중국 ( 타클라마칸 사막 위치 포함 ) 유전자가 있으니 조상중에 중국인이 있을 가능성이 아주 조금은 있네요. | 18.05.08 19:11 | |

로피카
할아버지의 할아버지가 누군지 아는 사람도 거의 없는데... | 18.05.10 03:37 | |

(IP보기클릭)61.97.***.***

와 신기하다. 구입해 보고 싶다 ㅎㅎㅎ 전 어릴 때 팽이버섯만 먹으면 헛구역질 했는 데 고딩 되니깐 괜찮더라고요

(IP보기클릭)118.45.***.***

오... 정말 신기하네요 'ㅁ'

(IP보기클릭)222.119.***.***

전 오이 맛은 물론이거나와 냄새도 싫어합니다

(IP보기클릭)210.117.***.***

오.... 'ㅁ'

(IP보기클릭)112.76.***.***

버섯먹고 비리다고 생각하는 사람도 저런 비슷한거 있는거 같아요

(IP보기클릭)220.121.***.***

뜬금없이 5.4% 일본인이 왜 들어가있나 싶었는데, 1760년~1850년 사이에 일본인이였던 조상님이 있었습니다.

(IP보기클릭)218.39.***.***

전 오이 참외뿐만아니라 수박도 좀 역하던데(냄새만 맡아도 헛구역질나요) 저같은분 계신가요??

(IP보기클릭)61.34.***.***

Xenoblade
오이 참외 수박 다 못 먹는 1인 여기 있습니다.. 여럿이서 방콕 여행 갔는데 수박주스(땡모반)에 환장하는 사람들 속에서 고통 받았더랬죠... | 18.05.08 13:07 | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

신기하네요. 한번 해보고 싶네요. ㅎㅎ

(IP보기클릭)166.104.***.***

헐... 신기함!!!

(IP보기클릭)1.228.***.***

와 먼 조상까지 알 수 있는게 정말 신기하네요

(IP보기클릭)222.129.***.***

암이나 치매 고혈압 당뇨 등등의 질병들이 후천적인거보다 선천적인 이유가 가장 압도적으로 높다고 생각을 해와서 그런지 가족들 건강키트 한번 해보고 싶네요. 혹시 웹사이트 주소좀 알수있을까요?

Grizzly Bear
https://www.23andme.com/ 이쪽에서 구매가 가능합니다! | 18.05.08 19:03 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

근데 궁금한게 있는데 한국인만의 유전형질이 있나요? 어떻게 국적 개념인 한국인 일본인을 유전적으로 구분할 수 있는거죠?

『臥龍先生』
제가 알기로, 23andMe 라던지 NGC 같은 업체들이 몇년전부터 꾸준하게 각 국가 사람들의 DNA를 모아왔습니다. 이걸 크게 보고 분석하면 유전자에서 볼 수 있는 공통적인 형질이 있는데 ( 하플로그룹 ) 이를 바탕으로 분석한 것 같습니다. | 18.05.08 19:05 | |

(IP보기클릭)58.229.***.***

신기방기하네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)203.249.***.***

저 통에 침을 채우는게 힘들거 같은데

Psyke88
통에 침을 채우기 전 30분간은 아무것도 먹거나 마시면 안됩니다 ㅋㅋ | 18.05.08 19:05 | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

저도 홍씨에요!

부랑고양이
홍씨도 본관이 많아서.. ㅋㅋㅋ 저랑 같은 본관은 살면서 딱 3명 봤습니다. | 18.05.08 19:07 | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

Fuchs
헐... 어쩌면 저랑 같으실지도.... 전 살면서 가족 외에 저랑 같은 본관 한명도 못 만났어요.. | 18.05.10 15:27 | |

부랑고양이
부림홍씨 (부계홍씨) 쪽이시면 저랑 본관이 같습니다. 이쪽 성씨가 다 합쳐도 2만명도 안되는지라... | 18.05.10 19:44 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (128)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (33)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (23)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12995272 기타 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3) 루리 75 130605 2011.09.12
12995272 기타 루리 75 130605 2011.09.12
30572269 기타 Fuchs 404 126648 2018.05.04
30572253 기타 소중한날의꿈 644 118097 2018.04.30
30574373 기타 ★허클베리 102 114987 2020.09.24
23463714 기타 옴니시아 379 80851 2014.11.17
14309697 기타 옹데어 썰 11 70536 2012.04.29
21861345 기타 @옆집소년@ 236 69804 2014.07.05
28933895 기타 ★허클베리 152 67354 2016.02.15
28706968 기타 ★허클베리 75 66167 2016.01.28
12354449 기타 ㅡㅅㅡ;; 2 63650 2011.04.20
15358123 기타 루즈키 31 59096 2012.09.21
18263215 기타 바비킴은 밥익힘 31 58142 2013.08.10
20199500 기타 초록고냥이 237 57732 2014.02.13
30568125 기타 ryuma99 128 56823 2016.09.21
30571652 기타 흙수저라서 솔로입니다ㅠㅠ 93 55404 2017.12.24
7192610 기타 담배핀호랑이 3 54389 2008.05.28
8201070 기타 Su# 2 53772 2009.01.19
7949391 기타 知羅 8 52827 2008.11.17
6750702 기타 뵨개럿 2 52753 2008.02.14
12483423 기타 Hawaiian 9 51180 2011.05.23
8928622 기타 SlamDunk™ 3 50852 2009.07.12
12568163 기타 TALLGEESE 2 50767 2011.06.10
28236908 기타 ★허클베리 378 50557 2015.12.21
20684717 기타 ★허클베리 161 50067 2014.03.28
24171030 기타 냐루코양♥ 143 49962 2015.01.19
12609842 기타 †-Kerberos-† 6 49681 2011.06.19
25579924 기타 노지곤짱 170 48591 2015.05.20
9868731 기타 모호♪ 10 47891 2009.12.27
글쓰기 41609개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X