본문

[참고] 현재 엘가토 HD60 + xsplit 조합은 확실히 문제가 있는거 같네요 [14]

(1885347)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4371 | 댓글수 14
|

댓글 | 14

(IP보기클릭)14.37.***.***

네 확실히 지금 엘가토hd60 PRO제품이랑 XSPLIT이랑 혹은 컴퓨터부품과의 호환성이 문제가 잇는듯합니다.. 제가 밑에도 글을 2번이나 작성햇는데 정말 짧은시간이엇지만 엄청난 시행착오를 겪으며 나온 결과는 이렇습니다. 4790K 깡클럭만이 살길이다 -_-이네요 방송송출용으로 인텔 브로드웰E 6900K (8코어 16쓰레드)제품을 삿지만 XSPLIT으로 엘가토캡쳐카드를 불러오면 프리뷰화면은 60고정을 유지하는것같은데 담팟방송만 시작하면 (720P 4000K 고품질옵션 (ON,OFF다 해봄)) 얼마안가 프레임이 엄청나게 출렁이다가 60 --> 30프레임수준(그것마저 고정이 안되는증상 ㅂㄷㅂㄷ) 당근 XSPLIT,담팟화면 둘다 뚝뚞 끊기는 렉걸리는 화면이 송출되고 실제 방송화면도 마찬가지로 끊기는 화면이 그대로 송출됩니다. REFRESH 늘 누르면60으로 회복되긴하지만 또 얼마안가 다시 끊기고 60->30으로 되는 기이한 현상이 발생합니다. CPU점유율이나 사양문제는 아니며 이 문제가 비단 6900K만이 아닌 6700K , 기가B150m , ASUS Z170-A 의 모든부품에 동일한 증상이 나오는걸로보아 엘가토의 최근부품 호환성문제나 XSPLIT의 버그던지의 문제같습니다... 라데온370X->1060으로도 바꿔도보고 HDMI케이블도 카나레 리피터케이블로 변경해보앗지만 차도는 없엇습니다. 웃긴건 캡쳐보드가 고장인가해서 슈퍼캐스트 X6을 사서 달고 윈도우재설치도해보앗는데 슈퍼캐스트또한 첨엔 잘되는가 싶더니 비슷한증상이 나왓습니다.. 6700K 시스템에 슈퍼캐스트X6을 달아보진않아서 모르겟습니다 마지막 방법으로 택한게 게임용을 사용하던 시스템에 달아보자한거엿는데 이걸 해봄으로써 캡쳐보드 고장이 아니란걸 알앗구요 기가 Z97X UD3H 4790K 제품인데 엘가토HD60 PRO를 물려서 방송해보니 99프로 60프레임고정에 가깝게 방송송출이 됩니다..(가끔씩 1프레임떨어지는 정도?) 점유율은 XSPLIT+다음팟 (고품질) 40~50정도되구요 아주 말끔하게 방송이 잘됩니다.. 깡클럭이 진리라면 6700K가 좀더 좋앗어야겟지만 6700K 시스템에서도 6900K와 똑같은 프레임 드랍 60->30 다운되는현상이 생기는걸로봐선 메인보드와의 호환성패치라던지 그런걸 기다려야되지않나싶습니다..

(IP보기클릭)39.125.***.***

튁호
네 저도 튁호님 글을 봤는데, 일단 캡쳐보드도 저랑 같은게 아니고 증상도 저랑은 약간 달라서 따로 댓글을 달진 못했는데 댓글을 보니 얼마나 답답하고 고생했을지 짐작이 갑니다 ㅠㅠ 저는 아직 엘가토 HD60 캡쳐보드도 구매만해놓고, 화면만 띄워놓은게 전부고 제대로된 방송테스트를 해보진 못했는데.. cpu 점유율때문에 자꾸 신경이 쓰여서 LGP2를 구매하게 됐네요 ㅎㅎ 저도 제 문제 때문에 엘가토60 PRO+LGP2를 동시 구매해서 LGP2는 먼저 도착하여 테스트를 했고, 엘가토60PRO는 배송중에 있는데 도착하면 이걸로 테스트해서 튁호님의 증상을 확인해볼 수 있겠네요.ㅎㅎ 송출용컴 6900K 빼고는 장비라던가 그런게 지금 튁호님이랑 저랑 거의 비슷하네요. (튁호님의 씨퓨가 저보다 다 좋은건 함정... ㅎㅎ)오디오쪽도 그렇고.. 제가 이번일을 겪으면서 지금 혼자생각하고 있는건 LGP2 를 한대 더 구매해서 게임용PC에 한대 설치, 송출용컴에도LGP2 (스트리밍만)+ 엘가토캡쳐보드(녹화만) 이렇게 하려고 구상중입니다. 튁호님처럼 고사양 CPU가 있다면 아마도 송출용컴에 LGP2 하나로 스트리밍+녹화도 가능하겠죠? (6900K을 써보진 못해서 체감상 CPU점유율이 어느정도인지는 감이 안 잡히네요^^;) | 16.11.05 23:00 | |

튁호
아 그리고 댓글을 쓰다보니 너무 제 얘기만 했는데, 저번글도 그렇고 이번댓글도 그렇고 튁호님 글을 유심히 보면 엘가토+XSPLIT 의 문제보단, 엘가토+CPU 또는 메인보드 호환성의 문제로 느껴지는데.. 저는 프레임드랍문제는 느껴보진 못했고(방송을 본격적으로 한 날이 아직 없어서...) 다만, 제가 제송출용컴퓨터 환경에서 엘가토HD60,에버미디어라이브게이머,LGP2 이렇게 세가지를 XSPLIT에서 써보면서 느낀건 엘가토HD60은 XSPLIT에서 화면 불러올때만해도 굉장히 오래 걸리고, 무겁다는 느낌이 있습니다. 반면 에버미디어의 두개의 캡쳐보드는 화면이 바로바로 뜨죠.. 제 느낌상 I7 4790K에 LGP2+XSPLIT으로 다음팟만 돌린다면 아마 CPU점유율이 40~50도 안될것 같단 생각이 듭니다. 제가 전문적인 지식이 없어서 이런 댓글 다는것들 하나하나가 다 조심스러운데.. 많이 답답하실꺼 같아서 정말 순전히 제 주관적인 생각을 댓글로 달아봅니다 ㅎㅎ | 16.11.05 23:12 | |

BONEE
아뇨 답변을 이렇게 세새하게 달아주신거에 감사할따름입니다 ^^ 솔직히 어쩌따 저도 이런 고사양cpu를 사게됏는지 모르겟지만 막상 사놓고 보니 감성값 말고는 좋은지 모르겟습니다.. 게임용은 절대아니고 방송으로 먹고사는 pd분들처럼 여러플랫폼 동시송출할때 점유율 조금 널널한거 빼면 절대 돈값못하는 cpu라는걸 뼈저리게 느꼇네요 ㅎ 점유율은 i7 4코어 8쓰레드 cpu에 비해 2배정도 여유잇다 생각하시면 됩니다 6700k 40프로 일때 한 옥타코어는 20프로 딱 코어많큼 여유잇다 정도일뿐 그나저나 엘가토는 직구뿐이 안되는데 아마존 직구하신거죠?ㅎㅎ 제가 에버미디어 라이브게이머 hd lite 이 제품도 잇는데 확실히 방송도 잘되고 호환성도 덜 타는것같은데 1080 30프레임이 안되는것과 먼가 엘가토대비 물빠진 색감이 맘에 안들어서 머 살까 하다 엘가토 산거에요 원컴 패스스로 방송할때 점유율문제로 조금씩 버벅대는 문제말고는 잘사용햇엇어요 욕심이 생겨 투컴으로 해보자해서 방송용으로 6700k + 라데온 조합으로 한대 삿어요 근데 처음에는 방송이 잘됏엇어요 60프레임 칼고정으로 그랫는데 xsplit업데이트 엘가토업데이트를 몇차례햇던거같아요 별로 신경안썻엇는데 어느순간 방송을 켜니 무지 끊기고잇더라구요 그래서 xsplit 프레임을 보니 프레임이 요동치는거 아니겟습니다 네 그때부터 프레임을 잡기위해 뻘짓을 감행한게 이 사태까지 왓네요 ㅎㅎ | 16.11.05 23:42 | |

(IP보기클릭)118.45.***.***

저도 구입초반에는 굉장히 만족했는데 요즘 xsplit에서 불러오는걸 보면 개판이에요 특히 다음팟방송이랑은 아주 안맞네요 다음팟에서 방송할려고 산 카드인데..

alonso0209
아 그런가요? 트위치나 다른 플랫폼으로 송출할때는 문제 없으신가요? 참 방송장비들은 호환성문제가 어디서 튀어나올지 몰라서 세팅하기 어려운거 같네요 ㅜ | 16.11.06 16:24 | |

아 잘되나 싶더니 또 프레임이 엄청나게 하락합니다 방송은 끊겨서 못볼지경이구요 cpu점유율이나 머 그런건 똑같습니다 남아돌아요 어디 세팅이 잘못된걸까요 .. ag - 06 요놈이랑 충돌나는건지 미치겟습니다 ㅡㅡ

튁호
드디어 오늘 저녁부터 본격적으로 방송장비 세팅 할 수 있게 됐네요 ㅋㅋ 마침 저도 ag06쓰고 있고 장비도 비슷한면이 많아서 튁호님 스팀아이디나 카톡아이디같은 직통 연락처 주시면 저녁에 테스트해보구 바로 알려드릴게요 | 16.11.06 16:22 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

BONEE
네 테스트 결과 궁금합니다 새로사신 lgp2는 쓸만하신지도 여쭙고싶어요 슈퍼캐스트 x6 +xsplit조합으로 어제한시간 가량 해보니60프레임 송출은 잘되는데 색감이 엘가토보다 밝은편이긴한데 지저분한 밝음이라서 맘에 안들어요 일단 저도 시간날때 공부좀 해서 RMA 보내보려구요 스팀아이디는 저녁에 컴키고 알려드릴게요 | 16.11.07 10:14 | |

튁호
그럼 확실히 엘가토쪽에서 문제가 있는거겠네요. 그게 정확히 엑스스플릿쪽인지 튁호님 시스템쪽인지를 찾아내야겠네요 ㅜ 아 저는 물 빠진 색상이란걸 잘 몰랐는데 비교해보니 뭔지 알것 같네요 ㅋㅋ 엘가토가 정말 원본화질과 가장 비슷하게 나오는것 같습니다. 어제 세시간정도 트위치랑 유튜브 테스트방송했는데 두군데 다 프레임드랍없이 잘 나오네요. Cpu점유율은 딱 50 나와서 오늘부터는 다음팟도 동시송출 하면서 해보려구요. ㅋㅋ 이따 스팀아이디 알려주시면 튁호님 세팅이랑 비슷하게해서 테스트해볼게요. 엘가토프로가 해외배송 주문한지 딱 일주일됐는데 아직안와서 애타게 기다리는중입니다. ㅜㅜ | 16.11.07 13:36 | |

튁호
이것까지오면 최대한 튁호님 환경과 비슷하게 테스트 되겠네요. ㅋ 그리구 게임용컴엔 lgp2 한대 더 사는거 취소하구 엘가토hd60s로 사용하려고합니다. 인스턴트 뷰 기능이 저한테 딱 필요해서 ㅎㅎ 아아 그리고 lgp2는 엑스스플릿으로 스트리밍만하다보니 정확한 기능이나 이런 확인을 아직도 못해봤네요 ㅋㅋㅋ 유튜브로 lgp2 녹화영상보니까 딱히 문제가 있진 않네요. 다만 제가 갖고있는 hdmi분배기랑은 에버미디어사 캡쳐보드와 다 호환성에 문제가 있는거 빼곤요 ㅋ | 16.11.07 13:40 | |

BONEE
스팀 아이디는 iris_Pizza 입니다 방송은 xsplit+다음팟으로 하실거죠? 방송테스트하실때 알려주세요 | 16.11.07 18:01 | |

(IP보기클릭)118.221.***.***

저도 캡처보드 하나 구매하려는데 어떤걸 구매해야할지 잘모르겠네요... LGX 구매하려했는데 호환성에 대해서 말을이 있더라구요. 그래서 호환이 되는지 안되는지 잘모르겠구... 어떻게 해야 할지 잘모르겠네요

루리웹-4674332278
이번에 캡쳐보드 문제때문에 HD60 HD60S HD60PRO LGP2 네가지 종류를 구매했는데요. 어떤 호환성 문제도 없을경우라는 가정하네 HD60 PRO 가 정말 좋더군요 XSPLIT에서도 낮은CPU점유율에 녹화품질도 좋고 엘가토에서 지원하는 기술들도 다 포함이 되어있어서요.. 다만 호환성 문제가 발생된다면.. 저처럼 며칠째 컴퓨터앞에서 멘붕하는 모습을 보게 될수도 있습니다 ㅠㅠ | 16.11.10 23:51 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
298390 참고 루리웹-8538636819 2082 2017.08.14
298248 참고 음속의오네콘 5945 2017.07.11
298237 참고 아스쿨 12 42083 2017.07.08
298160 참고 Hawaiian 4967 2017.06.18
298043 참고 셔먼트닝 11126 2017.05.15
297963 참고 lsmw_ica 1 2266 2017.04.18
297934 참고 대봉스 1 6851 2017.04.07
297909 참고 제로TV 1 1671 2017.03.29
297878 참고 inboxes 2261 2017.03.19
297876 참고 샤닉 1988 1 3101 2017.03.18
297770 참고 PolarBear 방송국 2317 2017.02.23
297716 참고 [무이무이] 1600 2017.02.12
297588 참고 [무이무이] 3271 2017.01.11
297370 참고 BONEE 4371 2016.11.04
297291 참고 alonso0209 1 32833 2016.09.26
296096 참고 대세는9ucci 4697 2016.06.09
295424 참고 GM-흰눈덮힌 1412 2016.06.03
291138 참고 psnow 2267 2016.04.28
284456 참고 내쉬빌 2 9002 2016.03.04
283290 참고 솔리드뱀병장 1261 2016.02.22
279806 참고 최재치 1120 2016.01.23
279805 참고 최재치 808 2016.01.23
279804 참고 최재치 2054 2016.01.23
279457 참고 솔리드뱀병장 3502 2016.01.20
277469 참고 솔리드뱀병장 1 2726 2015.12.31
277468 참고 솔리드뱀병장 3479 2015.12.31
277376 참고 솔리드뱀병장 1 3040 2015.12.30
273807 참고 솔리드뱀병장 3 14487 2015.11.26
글쓰기 92개의 글이 있습니다.
1 2 3 4
X