본문

[정보] 드래곤볼Z 신과신 번역관련 [127]

(640324)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10485 | 댓글수 127
|

댓글 | 127

(IP보기클릭).***.***

BEST
오오 좋아 에 네 르 기 파

BEST
에-너-지 - 이- 파는 뭔가 질질끄는 느낌이고 에-네-르-기-파! 는 딱딱 끊어지는 느낌이라 맘에 들었죠. 가메하메하도 나쁘지 않긴 한데 개인적으론 에네르기파가 제일 한국인에겐 익숙하고 어울리는듯

BEST
에네르기파가 징풍류를 통칭한다는건 처음듣는군요

BEST
이게 나이차이네요 ㅎㅎㅎ 제가 봤던 옛날 드래곤볼 더빙은 확실히 '에네르기파'입니다. 확실한 이유는 제가 이 비디오를 지금도 소장하고 있기때문이죠.

BEST
제일 예쁜 베지터! 제일 예쁜 베지터! 제일 예쁜 베지터! 괜히 친한척 하.지.마!

BEST
오오 좋아 에 네 르 기 파

역시 손오공 하면 에네르기파죠. 어차피 대부분 그시절 드래곤볼 보던 아저씨..는 아니지만 20대이상들이 많이 보러 갈텐데.... | 13.08.02 13:17 | | |

8월 중순이라도 개봉해주지.. 아직 여름방학 시즌 안끝났을때.. 8월말이면 여름방학 시즌끝나고 신학기 준비할때라 좀 빠쁜시기에 개봉을 하네요.

고한이를 고환이라고부르진...

더빙에서 제일예쁜베지터 한마디만 해주면 대박나겟다 | 13.08.02 13:03 | | |

베지터랑 합☆체 | 13.08.02 13:04 | | |

오공: 난 카카로트가 아니다 닷다다다닷다! 베지터: 이봐 카카로트! 오공:맞다 난 카카로트닷 다다다다! | 13.08.02 13:05 | | |

BEST
제일 예쁜 베지터! 제일 예쁜 베지터! 제일 예쁜 베지터! 괜히 친한척 하.지.마! | 13.08.02 13:11 | | |

어이쿠야, 이크... 망할뻔했네요

비됴판은 물보라권법이었던가.. 색깔도 파란색이어서 그렇게 위화감은 없었지

더빙은 복잡하게 생각할 것 없이 투니쪽 더빙을 따라가면 될 거라고 봅니다. 존칭이나 그런 것들 말이죠

근데 pd있지 않나요? 투니버스에서 드래곤 볼 담당했던 pd한테 맡기면 가장 확실할 것 같은데 말이죠 ㅎㅎ;; 아니면 자문을 구하는 정도라도 ㅎ | 13.08.02 13:08 | | |

에네르기파의 경우 만화책이야 그리 나왔는데 더빙쪽은 에너지파로 가는 게 맞다고 보네요. 애니쪽은 여태 에너지파였으니까요 | 13.08.02 13:14 | | |

투니버스에서 드래곤볼Z 더빙한게 석종서 pd, GT 더빙한게 최우석 pd인데 두분 다 지금은 애니쪽 연출은 안하고 있죠. | 13.08.02 13:34 | | |

드래곤트Z 극장판에서 이런 대사 생각 나니까요 손오공 : 에..너지~ 파!!!! | 13.08.02 13:36 | | |

Acid Cherry // 자문 만이라도 해주면 참 좋을 텐데 말이죠 ㅎ ANI킬러 // 그렇죠 극장판이고 tv판이고 죄다 에너지~파였으니 ㅎㅎ | 13.08.02 13:38 | | |

우리나라에서 더빙퀄과 관련없이 캐릭터들간 존칭들을 설정을 잘 반영한건 카이쪽이었어요 더빙퀄은... 말안하겠습니다. | 13.08.02 14:22 | | |

물보라권법으로 통일 | 13.08.02 14:29 | | |

비됴판이 짱임 | 13.08.02 14:43 | | |

에네르기파!!!

마늘ㅍ.. 아니 갈릭포!! | 13.08.02 13:10 | | |

일단은 성우 버전으로 보고 싶군요 진짜 극장에서 처음으로.....

질문있는데 더빙판에서 초사이어인의 호칭이 어떻게 되나요? 슈퍼사이어인? 초사이어인??

투니쪽 더빙도 그렇고 슈퍼 사이어인입니다. 초사이어인은 만화책판이죠 | 13.08.02 13:14 | | |

투니더빙쪽에서 슈퍼라고 칭했다고 해도 극장판 와서 안바뀔 가능성도 없잖아요? 당장 에네르기파만 해도 왔다갔다할 만큼 버전에 따라 천지차이인게 드래곤볼 더빙인데 | 13.08.02 13:18 | | |

더빙은 모르겠지만 자막은 초사이야인입니다 | 13.08.02 13:19 | | |

원작 코믹판에서는 한자로 超(초 라고 써있고 작은글씨로 슈퍼)사이어인 이라고 되어 있고.. 애니판에서는 슈퍼 라고 말합니다.. | 13.08.02 13:19 | | |

무책임테일러//그렇군요..감사합니다 | 13.08.02 13:21 | | |

더빙도 기본베이스는 자막대본인데 성우분들이 입에잘붙지않으시면 슈퍼사이언으로 가지않으실까요? 어느쪽도 틀린번역은아니니까요 | 13.08.02 13:21 | | |

일본 애니 원판도 슈퍼사이어인이라고 합니다 | 13.08.02 13:25 | | |

원래대로라면 '사이야인'이죠. 사이야인이 야사이(야채)에서 따온거라.. 근데 한국 정식수입만화책에선 계속 사이어인으로 번역을 했고 티비판인가? 에서는 사이언이라고 하더군요 -_-;; 사이야인, 사이어인 둘 중 아무거나 괜찮은데 사이언이라고만 하지 않았으면 좋겠네요. | 13.08.02 14:37 | | |

일본에서 초라고 쓰고 슈퍼라고 읽음 | 13.08.02 17:54 | | |

오천이 외치던.. 에네러기파로는 안되는건가..ㅋㅋㅋ

본다 꼭 본다. 극장에서 본다!!!

애니에서 어색했던게 에너지파 였는데 에네르기라 다행이네요 옛날에 비디오 볼때 에네르기 였던걸로 기억하는데

더빙은 항상 에너지파..였던걸로 기억 합니다 에네르기파도 나쁘진 않지만 음 그리고 부르마가 국내더빙판에서는 다 오공 이라고 하지 않았었나요? ㅎㅎ 크리링이 부르마한테 반말썼던것도 그렇고.. 에고야 국내판 안본지가 벌써 한 10년이 넘었네요 테일러님 수고많으셨습니다

BEST
이게 나이차이네요 ㅎㅎㅎ 제가 봤던 옛날 드래곤볼 더빙은 확실히 '에네르기파'입니다. 확실한 이유는 제가 이 비디오를 지금도 소장하고 있기때문이죠. | 13.08.02 13:38 | | |

비디오판에 물보라권법도 나옵니다. 나이차이가 아니라 비디오판조차 이야기가 진행되면서 명칭이 바뀌었습니다. | 13.08.02 13:42 | | |

나이차이 이야기가 나온 이유가, 빡침님이 '항상 에너지파'라고 하셨기 때문입니다. 시기에 따라 명칭이 바뀌었기때문에 나이차이에 따라 서로 기억하고 있는 비디오판의 더빙상의 명칭이 다르게 기억되는거란 뜻이죠. | 13.08.02 13:49 | | |

제가 착각하나 싶었네요, 저도 제가 기억하는 더빙은 에네르기 파였는데 | 13.08.02 14:12 | | |

흠흠 그렇군요 비디오판은 8살때 봤던거라 기억이 전혀 나질않아서... 주로 투니판을 봤었으니 ㅎㅎ;; | 13.08.02 15:47 | | |

비디오 부우전 천하제일 무도회에서 오천이 에너지파라고 했는데. | 13.08.02 16:20 | | |

비디오판 GT는 확실히 에너지파입니다. | 13.08.02 19:07 | | |

백순철님의 오공 더빙판인 옛날 비디오판 극장판은 '물보라권법'이고 김환진님 오공 더빙판 비디오판은 프리저전까지 '에네르기파'였다가 셀전부터 '에너지파'로 바뀌는걸로 기억하고요.. GT는 처음부터 끝까지 '에너지기파' 였고 가장 최근 더빙판인 투니판은 '에너지파'로 기억하네요. 제 나이 23살 ㅋ | 13.08.03 03:15 | | |

29살인데, 에네르기파 이외엔 모두 어색할 뿐입니다 ^^;;; | 13.08.05 02:17 | | |

테일러님, 담주에 있을 더빙현장 후기도 올리실 예정인가요?+_+

ㅊㅊ

그나저나 8월 29일 개봉이면, 이제 슬슬 보도자료나 기사로 내보내야하는거 아닌가...

다행이다 에네르기파 ㅋㅋㅋ

에네르기고 에네러기고 드래곤볼 비디오 세대였던 20대의 저로서는 왜 물보라권법이 안보이는지... 비디오에서 에네르기파 -> 에너지파 -> 물보라권법 으로 명칭이 바뀌었... 천하제일 무도회에서 마쥬니어(피콜로)랑 결승할 때 슈퍼에네르기파가 초물보라권법으로 나온적이... 물보라권법은 흑역사로 다들 뭍어두시나 ;;;

크리링이 챠오즈를 상대로 처음 물보라 권법을 쓴 거 기억하지만 물보라권법은 확실히 에너지파에 비하면 그렇죠-_-; | 13.08.02 13:32 | | |

다시 기억함으로써 생기는 정신적 상해를 최소화 하기 위해... | 13.08.02 14:21 | | |

저는 만화책세대인지라 에네르기가 가장 익숙.. 에너지파까지는 이해하는데, 물보라권법은 처음에 애니전용신기술인줄 알고 오오했는데 원판애니보니 그냥 에네르기파인걸 알고 벙찐기억이 | 13.08.02 14:25 | | |

투니버스에선 에네르기파가 에너지파에 손군이란 호칭이 아니라 손오공이라고 불렀던걸로 기억중인데.. 손군이란 호칭은 좀 어색한거 같아요. 비디오에서도 대부분 다 손오공이라 부르지 않나요?

일본틱한 호칭법이라 더빙에선 수정될것같습니다 자막으론 자연스럽습니다^^ | 13.08.02 13:41 | | |

더빙에선 수정되면 다행이네요. ㅎㅎ 손오공은 김환진님 확정에 베지터에 김민석님은 고려중으로 알고 있는데 더빙은 외주 주는건가요 @@? | 13.08.02 13:51 | | |

에네르기가 ...이걸 그냥 명사로서 받아들이느냐의 차이일듯....에너지파 라고 하는게 옳긴 하죠 | 13.08.02 17:25 | | |

일단 영어중역이란 것부터 ↗망의 기운이 느껴지네요.

아.. 저도 에네르기파가 좋습니다. ㅋㅋ 감사해요~

역시 에네르기파가 최고죠. 가메하메파라면 또 모를까 에너지파는 영 폼이 안남...

독일어 : 에네르기 영어 : 에너지

그리고 가메하메하가 아니라 가메하메파가 아닌지 | 13.08.02 14:47 | | |

일본어의 파 발음이 하 이기때문에 그렇습니다. | 13.08.02 14:58 | | |

전 솔직히 가메하메파가 더 좋은데....안타깝네요 왜냐면 에네르기파는 그냥 장풍류를 통칭하는 말이고.... 가메하메파는 무천도사,손오공등만 쓰는 고유기술명이니까요... 쉽게말해 베지터의 빅뱅어택이나 차오즈의 도돔파를 에네르기파라고 하진 않잖습니까? 이게 다 드래곤볼 맨처음 번역한놈이 지 멋대로 번역해서 그게 사람들에게 익숙해져버린 탓이지만....

그럼 번역할때 거북이파 라고하라구요?? 아니면 일어그대로 가메하메하라고 번역안하고 나두길바라시는건가요?? 번역엔 의역이란게있습니다 꼭 원문그대로 번역안했다고 지멋대로 번역했단건 번역하시는분들에겐 존나어처구니가 없는말 | 13.08.02 14:06 | | |

고유기술명이긴한데 번역하는 입장에선 참 애매하죠 가메가 거북이는 맞는데 가메하메의 뜻자체가 애매하고 당시 장풍류가 많이 나오것도 예상못한상태에서 번역하기 애매하고 그대로 가자니 일본틱하고... 나름 생각한끝에 음절이라도 맞게 하자해서 나온게 에네르기가 아닐까 싶네요. 일본쪽 찾아보니 하와이에 가메하메하대왕이 있었고 이걸 부인이 듣고 거북선인 답네라는 말에 정했던 모양입니다. 당시에 번역자도 원작자도 이후 드래곤볼이 이렇게 될줄 몰랐기에 각자 대충 정한거니 크게 욕할문제도 아니라고 봅니다. | 13.08.02 14:10 | | |

익숙함 문제도 있지만 가메하메하는 일본식 말장난으로 만든 기술명이라서 그다지 와닿지 않습니다. 근데 에네르기파가 장풍류를 통칭하는 말이라는건 처음 듣네요. 그냥 드래곤볼로 알려진 단어가 아닌가요? | 13.08.02 14:10 | | |

드래곤볼 말고 에네르기파 쓰는곳이 있어요? 베지터가 쏘는걸 에네르기파라고 하지도 않은 것 같은데... | 13.08.02 14:14 | | |

BEST
에네르기파가 징풍류를 통칭한다는건 처음듣는군요 | 13.08.02 14:20 | | |

우리나라 드래곤볼 비디오중에 거북이파라고 더빙된 버전이 있긴함. 집에 소장중 | 13.08.02 14:32 | | |

장풍류를 통칭한다는 말씀은 게임같은데서 기술명칭이 연속 에네르기탄 같이 기공파 계열 기술 이름의 베이스로 쓰이니까 그렇게 느끼시는듯 | 13.08.02 14:38 | | |

장풍류 통칭은 기공탄 기공포 에너지탄등이 있네요 에네르기파는 다른. | 13.08.02 14:49 | | |

언데드로드/ 가메하메파는 그냥 고유명사일뿐, 굳이 거북이와 관련지어 번역할 이유가 없습니다. 밑에 태기C 님께서도 써주셨다시피 하와이의 가메하메하 대왕의 이름을 따서 만든 기술이구요. 에네르기파야말로 무에서 유를 창조한 근본없는 명칭일 뿐입니다.. 사실 고유명사를 반드시 우리뜻으로 바꿔야 된다는 생각이 더 이상한거죠... 님 주장대로라면 ...예를 들어 차오즈의 도돔파는 뭐라 번역해야 좋을까요? 남제비/ 에네르기파는 그냥 손에서 나가는 에너지 덩어리를 통칭하는 말이라고 보는게 타당합니다.... 만화에서 직접 언급한적은 없었지만 드래곤볼 관련 게임만 봐도 에네르기파는 거의 모든 캐릭터가 다 갖고 있는 기술일 뿐이고 손오공은 에네르기파와 가메하메파를 나눠서 씁니다. 에네르기파라는 단어가 드래곤볼로 알려진 말일지언정 그게 가메하메파가 아닌건 아닌거죠. 제가 말씀드리고 싶은건 그냥 첫단추가 잘못끼워진게 아쉽다는 겁니다... 에네르기파가 익숙하니까 그걸로 가자는 분들의 의견을 무시하고, 잘못됐다고 하는건 아닙니다. 처음부터 번역가가 가메하메파를 가메하메파라고 번역했다면... 지금 여기 계신분들도 당연히 가메하메파가 가메하메파지 에네르기파가 웬말이냐? 라고 했을겁니다.. 그게 그냥 좀 아쉽다는거죠... 이건 마치 도돔파를 손가락 에네르기파! 이러는거나 다를게 없으니... | 13.08.02 14:58 | | |

세리아츠유나/ '파' 냐 '탄' 이냐는 장풍의 모양에 따라 결정되는 것일 뿐이고... 에네르기는 서양식 표현, 기공은 동양식 표현일 뿐입니다.. 제가 말하는 것의 핵심은 그냥 손오공이 손바닥으로 에너지탄 슝슝 쏘는 것과... 정식으로 모아서 쏘는 가메하메파는 다르다는 것일 뿐이구요... | 13.08.02 15:01 | | |

그런 견해는 처음 들어서 생소하네요. 게임 얘기하셨는데.. 일단 크리링 야무치 천진반 손오반도 다 에네르기파 쓸줄 압니다. 자기 주력 기술이 따로 있을 뿐이지요. 크리링은 기원참 야무치는 조기탄 천진반은 기공포 손오반은 마섬광..그러니 게임에서도 Z전사들의 기술에 에네르기파는 포함되죠. 그리고 일반적으로 에네르기파=가메하메하로 알거라고 생각합니다만.. 에네르기파하면 손오공의 대표기술이고 창시자는 무천도사 정도로 알고 있을겁니다. 당시에는 일본문화 규제가 심했으니 가메하메하같은 일본적인 느낌이 물씬나는 기술명을 그대로 들일수는 없었을 겁니다. 에네르기파가 적절한 번역이었는지는 저도 의문이 들지만.. | 13.08.02 15:21 | | |

기공은 동양식 표현일 뿐입니다.. 라고 본인이 말했네요? 여기 있는 분들이나 드래곤 볼 본 사람들이 에네르기(에너지)파하면 당연히 손오공의 그걸 생각하지 다른 걸 생각하는 사람 없습니다. 그건 님의 억지 주장일 뿐이죠 | 13.08.02 15:26 | | |

아무런 말 없이 그냥 손바닥으로 여러번 갈기는 것들은 총알처럼 나가서 보통 기탄이라고 표현하지 손오공의 그 에너지파라고 표현 안 합니다? | 13.08.02 15:27 | | |

남제비/ 논리를 가메하메파=에네르기파 라고 정해놓고 얘기를 하시면 같은 말이 반복될 뿐입니다. 정확히 말씀드리자면 에네르기파는 그냥 드래곤볼 Z에 나오는 모든 캐릭터가 쓸 수 있는 기술입니다. 왜냐면 에네르기파는 그냥 손바닥에서 뭔가 나오는걸 말하는 거니까요... 그냥 일반적인 기술입니다.... 한국분들은 한국어로 번역된 코믹스에 익숙하니까 잘 이해가 안되시겠지만... 축구로 따지면 에네르파=슛, 가메하메파=무회전슛 이런 차이입니다. 님이 말씀하셨다시피 다른 캐릭터들도 고유 기술이 있죠? 크리링은 기원참이 있고, 손오반은 마섬광이 있듯이 손오공도 가메하메파가 고유기술명입니다... 만약 손오공의 가메하메파가 에네르기파라고 불려야 된다면 크리링, 손오반의 고유 기술도 그냥 에네르기파로 불러야 형평성이 맞는겁니다. 이런 논리가 생소하다는 건 압니다만... 분명 가메하메파와 에넬르기파는 다릅니다... 다시 한번 말씀드리지만 그거 잘못알고 있다고 해서 틀렸다고 비난할 생각도 없구요... 에네르깊파에 익숙해져 온 분들의 의견을 무시하고 싶은 마음도 없습니다.. 그냥 안타깝다는 얘기일 뿐이고... 그냥 다르게 생각하는 사람도 있다고 생각하고 넘어가주셨으면 합니다... | 13.08.02 15:34 | | |

쾌락천쨩/ 왜 이런 말꼬리까지 잡아서 시비못걸어 안달이신지 모르겠지만... 제가 하고 싶은 말은 기탄 기공 이딴게 아닙니다... 일단 말이 나왔으니 말씀드리지만... 길게 이어지는 형태의 장풍은 '파'라고 표현하며... 총알처럼 한덩어리가 나오는 것을 '탄'이라고 합니다. 또한 에네르기는 주로 눈에 보이는 에너지 덩어리에 쓰이며, 기공은 에너지 덩어리가 눈에 보이지 않는 기술에 주로 이름 붙습니다. 그걸 기탄이라 하든 에너지탄이라 하든 공식적으로 언급 된적이 없으니 뭐가 옳다그르다 하진 않겠습니다만 제가 말하고 싶은건 가메하메파는 에네르기파와 엄밀히 말해 구분되는 별개의 기술이다라는 것입니다... | 13.08.02 15:42 | | |

일본에서는 누가 쓰던지간에 가메하메하라고 하지 에네르기파라고 안합니다 손오공이 쓰는것도 야무치가 쓰는것도 크리링이 쓰는것도 다 에네르기파이자 가메하메하입니다 애초에 에네르기파는 손오공의 고유기술이 아닙니다 뭘 알고 글을 쓰시길 바랍니다 | 13.08.02 15:51 | | |

에네르기파=일반적인기공파 라는게 GBT군님의 개인적인 생각일뿐이라고 말씀드리고 싶네요. 확실히 게임에서는 에네르기파와 카메하메하가 구분되어있습니다. 하지만 그건 게임일 뿐입니다. 원작이 먼저지 게임은 나중이지요. 드래곤볼 원작에서 장풍류는 기공파라고 통칭합니다. 에네르기파가 아니라요. 말씀대로 에네르기파라는 단어 뜻 자체는 기공파와 같습니다. 하지만 드래곤볼이 한국에 수입되면서 카메하메하를 에네르기파로 번역했고 대다수의 사람들이 에네르기파=카메하메하로 받아들이고 있습니다. 우리나라에서는 에네르기파가 기공파라는 뜻으로는 쓰이지 않기 때문에 별 문제가 안된다고 보는데요. | 13.08.02 15:58 | | |

카메하메하는 고유기술명이지만 에네르기파는 아니라고 하시는데.. 이미 우리나라에서는 에네르기파가 카메하메하와 같은 고유기술명으로 통하고 있습니다. 그렇게 인식이 박혀버렸는데 어쩔 수 없는 일이지요. | 13.08.02 16:03 | | |

EA를 죽입시다/ 뭘 제대로 알라는 건지요? 가메하메파가 고유 기술인 것은 그 동작에 있습니다.. 잘 아시다시피 배쪽에 양손을 모았다가 발사하는 그 기술. 그걸 손오반이 쓰든 크리링이 쓰든 당연히 가메하파입니다... 애초에 원주인이 무천도사인데... 당연히 그 기술을 배워서 쓰는거라면 누가쓰든 가메하메팝니다.. 제가 언제 손오공만 쓰는게 가메하메파라고 했습니까? 첫글에 분명 무천도사나 손오공'등'이 쓴다고 했습니다...난독이세요? 그리고 z전사들이 가메하메파를 다 쓸줄 안다는 것과 고유명에 관한 제 생각과 무슨 관련이 있는지도 모르겠네요... 확실한건 님은 대화의 태도가 글러먹었다는 겁니다... | 13.08.02 16:07 | | |

남제비/제 개인적인 생각이 아니라 엄밀히 말하면 우리나라 사람들에게 생소한 주장이라고 생각해주셨으면 합니다... 에네르기파는 가메하메파를 대체하는 고유어가 아닙니다..그렇게 생각하는건 우리나라 사람들이고... 그 부분을 딱히 비난할 마음은 없다고 내내 말씀드리고 있습니다... 근거를 게임이라는 매개를 통해 제시할 수 밖에 없다는 것이 안타깝지만... 결국 게임을 만든 사람은 일본인입니다... 그네들이 만든 게임상에서 외계인이 쏘는 일련의 장풍들은 에네르기파라고 통칭해서 표현하고 있습니다.. 그러한 사실이 있다고 말씀드리는 것인데... '난 그런 사실 들어본 적 없다. 너만의 생각이다' 라고 하시면 논쟁은 끝이 없다는 겁니다... 그냥 저런 소리도 있구나...라고 넘어가주셨으면 하네요... 애초에 개인적으로 가메하메파인게 좋다고 생각을 말한것 뿐인데 다른 사람의 '다른'의견을 용납을 못하시니 논점외의 부분에서 얘기가 헛도는 것 같습니다... 저도 그냥 번역판에 에네르기파로 나왔으면 합니다...우리나라 다수가 그렇게 원하시니... 테일러님께서도 그런 부분 반영해서 결정한 일이라 봅니다... | 13.08.02 16:19 | | |

이제야 이해를 했네요 기공탄 기탄 에너지탄을 혹시 '탄->파' '에너지,기,기공->에네르기' 로 생각해서 '에네르기파'입니까? 솔직히 너무 많이 나가신것 같네요 이것들을 직접으로 에네르기파라고 하지는 않을텐데 | 13.08.02 16:30 | | |

일본에서도 에네르기파가 기공파라는 뜻으로 통용되지는 않는 것 같은데요. 일본웹에서 에네르기파를 검색해보면 전자파 초음파 이런 뜻으로 받아들이고 있습니다. 게임에서만 기공파의 기술명으로 에네르기파가 나왔을 뿐이지.. 장풍류를 통칭하는 뜻으로는 잘 안 쓰입니다. 그러므로 에네르기파=기공파니까 마섬광도 에네르기파로 불러야 된다는건 맞지 않죠. | 13.08.02 16:40 | | |

EA를 죽입시다/ 이해를 하셨다니 한결 마음이 편하군요... 님 말씀대로 일련의 장풍류잡기술을 에네르기파로 정의했습니다... 근거는 게임이구요...제 개인적인 생각만을 반영한 것은 아닙니다. 제작자도 일본인이니... 만화에서 언급된 적 없는 내용이다보니 많은 분들이 생소해 하시고 저놈은 뭔 헛소리 하는거냐고 오해하실만한 내용이라 봅니다... 그 점에 있어서는 제글을 은 모든분께 양해를 구하고 싶네요.. 아무튼 국내판은 에네르기파로 결론이 났으니 더이상 논쟁은계속하고 싶진 않네요... | 13.08.02 16:40 | | |

남제비/ 일본에서 통칭으로 쓰인다고 한적 없습니다...지치네요.. 당연히 공식적으로 언급은 안되겠죠..검색해봐야 나올리도 없고... 그렇기 때문에 에네르기파로 이름을 개명해도 무방하다라는 논리신건가요? 그건 아니죠... 이미 우리나라에서 에네르기파로 알려져버린 점은 어쩔수 없지만 그게 완전히 정당할 수는 없는 겁니다.. 만약 우리나라에 드래곤볼 게임이 발매되어 한글판이 나온다..면 그땐 어떡하시겠습니까 손오공 기술에 에네르기파랑 가메하메파랑 두가지 있는데 그때가서 둘중 하나를 버리게되겠죠... 게임도 어디까지나 라이센스를 통해 만들어 지는겁니다... 첫단추를 잘못끼워서 발생하는 여러 문제라는 점을 지적하고 싶은거지... 당장에 아무문제 없는데 에네르기파로 밤구든 뭐든 뭐가 문제야?라고 단순히 접근할 얘기가 아니라는 겁니다... 저는 전체적인 얘기를 하고 싶은데 자꾸 용어가 통칭이냐라는 부분을 파고 드시면 저도 할말이 없습니다.. 얘기꺼낸 제가 잘못이죠. 게임 외에는 근거가 없는데 남제비 님께선 게임은 근거에서 제외한다고 기준을 잡으시는데 어떡합니까.. | 13.08.02 17:06 | | |

"만약 손오공의 가메하메파가 에네르기파라고 불려야 된다면 크리링, 손오반의 고유 기술도 그냥 에네르기파로 불러야 형평성이 맞는겁니다." 그럼 이 말은 왜 하신 겁니까? | 13.08.02 17:12 | | |

남제비/ 제가 그말을 한 배경엔 장풍류=에네르기파 라는 전제가 깔려있었기 때문이죠... 근거는 게임이구요...이 부분에선 남제비님이 게임을 근거라고 인정을 해주셨으면 합니다... 그러니 어차피 장풍류인 마섭광 기원참도 에네르기파로 불려도 되는거 아니냐는 거고... 이해가 되셨나 모르겠네요... | 13.08.02 17:18 | | |

게임이라서 근거가 안 된다는게 아니라.. 게임에서밖에 안 쓰여서 그렇습니다. 원작에서도 에네르기파라는 표현이 나왔으면 제가 이러고 있지도 않겠죠. 게임은 원작의 2차 창작물일 뿐입니다. 일일이 원작자인 토리야마의 감수를 받은게 아니고요. 그래서 전투력도 원작과 다른게 많습니다. 즉 에네르기파=기공파라는건 게임 제작자의 생각일 뿐입니다. 에네르기파가 기공파라고 해석될 수는 있지만 에네르기파=기공파는 아니죠.. 전자파 초음파같은걸 에네르기파라고도 하니까요. 그러므로 장풍류=기공파=에네르기파라는 말씀에는 동의할 수가 없습니다. 그렇기 때문에 저는 카메하메하가 우리나라에서 에네르기파로 통하는 것에 별로 문제없다고 보는 입장이고요. 에네르기파로 개명해도 무방하다 정당하다 그런 말이 아닙니다. 에네르기파라는 번역이 적절한지는 저도 의문이라고 말씀드렸고.. | 13.08.02 17:54 | | |

남제비/자꾸 그렇게 나오시니까 확실하게 말씀드리고 끝맺겠습니다... 공식적으로 언급된 적은 없지만 많은 일본인들이 에네르기파를 일반적 장풍류라고 인식하고 있습니다.. 통계자료가 있는건 아니지만 일본웹 조금만 뒤져봐도 그정도 유추해석은 충분할 정도로요. 물론 저는 그러한 인식은 게임을 통해 퍼졌다고 생각합니다. 남제비님께서는 게임의 파급력을 과소평과하시는거 같은데... 원작만큼이나 파급력이 있는것이 게임입니다... 게임에서만 쓰이는 용어다? 그러므로 근거가 안된다? 말이 안되는 소립니다. 예를들어 트랭크스가 쓴 기술중에 버닝어택이라고 있는데 이 기술의 명칭이 처음 등장한 것이 게임입니다. 원작에선 언급도 안된, 잠시 스쳐가는 기술이었지요. 이것을 원작자 상의도 없이 반다이에서 막 지어 갖다 붙였을까요? 이와같이 게임을 한사람은 분명 지식을 습득합니다...그리고 저처럼 에네르기파에 대한 정의를 내리고 분류를 명확히 하게됩니다. 게임이 2차 생산물이라 원작과는 관계가 없다? 원작자의 감수를 받지 않는다? 대체 어떤 근거로 그런 말씀하시는지 모르겠습니다... 댓글로 이런얘기 해봐야 믿어주시지도 않을거 같으니 그냥 제가 따로 마이피에 글하나 올리겠습니다.. 제 말에 대한 책임은 지도록 할테니 거기서 더 얘기를 나누었으면 좋겠습니다.... | 13.08.02 18:31 | | |

마이피 글 못 찾겠는데 링크 열어주세요. | 13.08.02 19:31 | | |

gbt님 말씀을 요약하면~ 우리가 빙뱅어택 파이널 플레쉬 마섬광 같은 기술을 장풍류 라고 하듯이 일본에선 이런 기술들을 에네르기파류 라고 한다는 거죠?? | 13.08.02 19:45 | | |

http://mypi.ruliweb.daum.net/mypi.htm?id=gbtart&num=6629&cut=1 늦게 글을 봤네요....여깁니다.. | 13.08.02 19:52 | | |

마이피에 답글 달았습니다. | 13.08.02 20:27 | | |

카메하메하 1세 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전 카메하메하 1세(하와이어:Kamehameha I, 1738년 ~ 1819년), 또는 카메하메하 대왕(영어: Kamehameha the Great)은 하와이 왕국의 초대 군주로, 하와이 제도에 최초로 통일된 국가를 세운 군주이다. | 13.08.02 21:08 | | |

원판에서의 에네르기파는 크리링이 사용한 확산에네르기파정도임 근데 가메하메하는 하와이 대왕이름인데 언어유희로 사용한거니 우리나라에서 써봤자 와닿지도 않음 사실 에네르기파가 익숙한 사람들이 가장 많지 않을까 싶은데 | 13.08.02 22:10 | | |

확인해 보니 우리나라에 발매된 드래곤볼에는 장풍류를 기공파라 통칭하는군요. 만화책에 인조인간편에서 19호와 손오공이 싸울때 기공파류는 사용하지마! 라는 대사가 있고 마인부우편 천하제일 무도회에서 오천이 에네르기파로 출입구 지붕을날려버린후 트랭크스가 기공파는 사용하지 말자고 하는 대사가 있어요. 이걸 일본원작에서 어떻게 말하는지를 확인해 보면 되겠네요 ~ 일본판에서 여기서 말했던 기공파가 에네르기파라고 되어있으면 gbt님 말씀도 맞는게 되는거겠네요. | 13.08.02 22:42 | | |

고유기술 이기 때문에 카메하메파, 파이널플래쉬, 기원참 등의 명칭이 있는거고, 특별한 기술이 아니기 때문에 언급이 없는것일 뿐이겠죠. 기원참이나 마관광살포는 생김새에 특징이라도 있지, 나머지는 뭐가 다른지도 잘 모르겠지만... 아무튼 특징없는 일반기탄 등이 게임에선 통칭 에네르기파(탄)라고 나오고, 저도 게임을 더 많이 접해서 그런지 에네르기파 = 일반기탄(파) 라는 인식이 강하네요. 저같은 인식을 가지고 있다면, 간단하게 생각해서 에네르기파 = 카메파메파 일경우 베지타가 연속으로 기탄을 마구 날리는건 연속 카메하메파?(...) 말이 안된다고 생각되는 것도 일리 있음. | 13.08.05 11:49 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1945443 공지 [필독] 애니 정보 게시판 통합 공지사항 (29) 양웬리 35 298472 2015.12.27
2339541 정보 二律背反 241 01:03
2339540 정보 二律背反 8 440 00:01
2339539 정보 二律背反 9 898 00:00
2339538 정보 루리웹-019534197 3 1039 00:00
2339534 정보 GPixel 3 491 2024.04.28
2339533 정보 하나사키 모모코 2 205 2024.04.28
2339529 정보 이토 시즈카 7 1923 2024.04.28
2339528 정보 루리웹-3243356 13 4622 2024.04.28
2339524 정보 이토 시즈카 6 4404 2024.04.28
2339523 정보 하나사키 모모코 2 199 2024.04.28
2339522 정보 이토 시즈카 5 1502 2024.04.28
2339521 정보 마이온 2 223 2024.04.28
2339520 정보 위즌 5 3254 2024.04.28
2339519 정보 INARI ONE 7 1177 2024.04.28
2339518 정보 INARI ONE 7 1161 2024.04.28
2339513 정보 0M0) 12 7038 2024.04.28
2339511 정보 마이온 3 324 2024.04.28
2339508 정보 마이온 1 235 2024.04.28
2339502 정보 MOYASEA 6 5862 2024.04.28
2339499 정보 하나사키 모모코 4 1108 2024.04.28
2339495 정보 기아스 24 11603 2024.04.28
2339494 정보 루리웹-3243356 24 8536 2024.04.28
2339489 정보 루리웹-6273483688 11 8499 2024.04.28
2339487 정보 二律背反 7 1742 2024.04.28
2339486 정보 二律背反 7 1679 2024.04.28
2339485 정보 마이온 2 374 2024.04.27
2339483 정보 마이온 4 362 2024.04.27
2339481 정보 하나사키 모모코 2 304 2024.04.27
글쓰기 125723개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X