본문

[정보] 블리자드 블리즈컨에서 게이머들은 대규모 시위를 준비 중이다 [87]

(1327359)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 28655 | 댓글수 87
|

댓글 | 87

(IP보기클릭)223.62.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
와벤 틀래식 게시판 가보니까 홍콩 이야기만 꺼내도 정치병 걸렸다고 뭐라하는 대가리에 물 찬 틀딱들 ㅈㄴ 많던데 경찰들이 시위대한테 총질하고 지나가던 15살 소녀가 납치 강1간 당해서 바다에 버려지고 있는데 이 기본적인 인권문제를 어찌됐든 정치사상이라고 포장하면서 블쟈 젖1꼭지 빠는 틀래식 틀딱들도 중국 똥1꼬빠는 블쟈랑 다를바 없음. 끼리끼리 논다더니 15년전 노잼고전겜하면서 재밌다 재밌다 집단최면 오지게 돌리는 틀딱들 ㅈㄴ 꼴도 보기싫음.

BEST

이딴 방구석 앉은뱅이 겜돌이 틀딱 쓰레기들 지킨답시고 일제시절 독립운동하고 군부독재시절 민주화운동했던분들에게 부끄럽고 죄송할 따름임.

(IP보기클릭)61.82.***.***

BEST
표 사지 말고 행사장 밖에서 하면 좋을듯

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST

응 그 색히 비추먹고 있어. 추천 박히고 베스트가는 그런게 아니라고

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
아이디 세컨파고 상주중인데 가긴 어딜감

(IP보기클릭)175.195.***.***

블리즈컨이 어느새 블자 병1신력을 선보이는 자리가 되버렸어 ㅉㅉ

(IP보기클릭)122.34.***.***

재밌겠네.

(IP보기클릭)61.82.***.***

BEST
표 사지 말고 행사장 밖에서 하면 좋을듯

(IP보기클릭)223.39.***.***

-청일점-
솔직히 그냥 표사서 행사장 안에서 시위하는게 블쟈한테 더 치명적일듯 | 19.10.12 17:39 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

명치명치
표 사면 어쨌든 돈은 얻잖아요. 블쟈는 그럼 이득이라 ㄴㄴ | 19.10.12 20:00 | | |

(IP보기클릭)182.212.***.***

행사장안에서도 전부다 프리홍콩 티셔츠입고있음 개꿀잼일듯

(IP보기클릭)123.212.***.***

아무 문제도, 손해도 없이 대처할 수 있던 일을 차이나머니에 눈 멀어서 과잉 대응하는 바람에 차이나머니 빼고 다 잃었네 ㅉㅉ

BEST
와벤 틀래식 게시판 가보니까 홍콩 이야기만 꺼내도 정치병 걸렸다고 뭐라하는 대가리에 물 찬 틀딱들 ㅈㄴ 많던데 경찰들이 시위대한테 총질하고 지나가던 15살 소녀가 납치 강1간 당해서 바다에 버려지고 있는데 이 기본적인 인권문제를 어찌됐든 정치사상이라고 포장하면서 블쟈 젖1꼭지 빠는 틀래식 틀딱들도 중국 똥1꼬빠는 블쟈랑 다를바 없음. 끼리끼리 논다더니 15년전 노잼고전겜하면서 재밌다 재밌다 집단최면 오지게 돌리는 틀딱들 ㅈㄴ 꼴도 보기싫음.

(IP보기클릭)122.34.***.***

££££££££££££££££
원래 게임이 아무리 PC하고, 욱일기 쓰고, 일본해 쓰고, 중국한테 먹혔어도 자기가 재밌으면 계속 플레이 해왔던 역사임. | 19.10.12 09:19 | | |

BEST

이딴 방구석 앉은뱅이 겜돌이 틀딱 쓰레기들 지킨답시고 일제시절 독립운동하고 군부독재시절 민주화운동했던분들에게 부끄럽고 죄송할 따름임. | 19.10.12 09:19 | | |

(IP보기클릭)58.141.***.***

대가리가 덜 깨진 블빠네 | 19.10.12 09:19 | | |

(IP보기클릭)219.255.***.***

ㅅㅂ 지역챗에 가끔 ㅁㅁ이 보이던데 그새끼들이 커서 하는게 틀래식이었나.. | 19.10.12 09:21 | | |

(IP보기클릭)219.255.***.***

마토야토
베12충이 | 19.10.12 09:22 | | |

마토야토
틀니를 다 뽑아버려야함 | 19.10.12 09:33 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST

응 그 색히 비추먹고 있어. 추천 박히고 베스트가는 그런게 아니라고 | 19.10.12 10:28 | | |

(IP보기클릭)210.111.***.***

최소한 대한민국에서 투표권 누리는 색히라면 홍콩에 침묵하면 안됨. | 19.10.12 10:37 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

맞는 말이라 봄. 일반 유저나 죄수번호가 극우 찬양 회사의 일본겜이나 홍콩 시위 진압 응원하는 회사의 중국겜 언박싱 나왔으면, 난리가 났을텐데 정보 자료 공유 하는 네임드가 올린거라고 이 악물고 쉴드 올리거나 하는거 보면..... 거기에 일본 전범 미화나 역사 왜곡만 해도 엄청난 악인데, 그 보다 더 한 악을.... 그것도 인류의 기본적인 인권 조차도 무시하는 행태를 보고도 쉴드 치겠다고 난리인거 보면 진짜 ㄴㄷ 소리가 절로 나옴. 내가 재작년 말 까지 저런 애들이랑 좋다고 이야기 했었다고 생각하면 끔찍함. | 19.10.12 11:11 | | |

(IP보기클릭)61.99.***.***

루리웹-5231913698
첨에 전쟁섭 안내준다고 틀니딱딱 빼애액거려놓고 막상 쟁섭에서 자꾸 뒤치기당하니까 짜증난다고 하는 놈들이잖아요ㅋㅋ 뇌까지 틀니로 이루어져있는게 분명함. 걍 틀니를 다 뽑아서 죽여야함. | 19.10.12 11:14 | | |

님 말대로면 롤에 뭐 터졌을때 롭스님 까고 그래도 되는거임? 그러면 안되는걸 님도 알텐데? 뭐 창바이산운운하는 kbs같이 대놓고 문제되는 언행이 글에 포함된것도 아니고 처음부터 언박싱 정보 뉴스게에 올려져 있는데 여기까지 올릴 필요 있을까요 이랬으면 모를까 이 시국에 블죶정보를 식으로 굴면 당연히 반발 일어나는거지 | 19.10.12 12:44 | | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

삼도천 뱃사공
내가 그걸로 먼저깜? 그걸 기회로 이용해야겠다 싶어서 쉴드치는 잡종 ㅅㄲ들 까면서, 투기장 콜로세움 열릴거 뻔한데 개인 언박싱 왜 올렸냐고 그랬지? 그기고 그게 "이분이 누군지 알고 그따위 소리를 하는거냐!" 따위의 소리를 쳐 하고 앉았으니 같이 까인거 아님? 쉴드 칠거면 생각좀 하고 쉴드치삼. | 19.10.12 13:16 | | |

(IP보기클릭)211.250.***.***

그거야 이딴식으로 댓글 다는 새끼가 있으니까 그따위 소리 하지 말라는 소리가 나온거지 나한테 생각하고 실드치라는데 혹시 댁은 생각이나 추론이란 걸 혹시 할 줄 모름? 댁 논리대로면 지금 피정게 뿐만 아니라 애니게시판이나, 아니 루리웹에 있는 거의 모든 게시판에 일본 관련 게시글이 올라오면 안 됨. 근데 올라오고 있지. 왜냐고? 투기장 콜로세움 열릴 게 뻔한건 사족 달면서 일부러 싸움판 벌이는 글이지 그냥 올리는 것만으론 안 되거든. | 19.10.12 13:27 | | |

삼도천 뱃사공
그리고 저번부터 자꾸 자기 말에 반박하면 추잡한 실더니 뭐니 하는데 씨2발 블죶새끼들 블컨에서 프리홍콩 외치는 사람들로 블컨 이미지 중국에서 죶망하고 팽당했으면 좋겠다 물론 다른 나라에서는 이미 팽당했지만 | 19.10.12 13:31 | | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

삼도천 뱃사공
ㅋㅋㅋㅋ 한국 커뮤니티에 욱일기 그려진 캔버스 신발 한정판 자랑글 올아와 봐라 그게 사족 없다고 투기장 안열림? ㅋㅋㅋ 이런 인간이 추론 어쩌구 어휴 | 19.10.12 13:31 | | |

욱일기 캔버스랑 와우 피규어 언박싱이 동일한 수준 시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.12 13:32 | | |

삼도천 뱃사공
사태 터지고 1달 정도 지난 시점도 아니고 바로 직후에 올리면 당연히 그 정도 수준 아니겠음? 에픽세븐 vvip 프리미엄 패키지 같은거 언박싱 하면 흑우 소리 들으면서 투기장 안열릴거 같음? 아님 메갈 일러레 사인이랑 캐릭터 티셔츠 받아가지고 인증 하는건 안 그럴거 같음? 그것도 아니며, 일베 애들 좋아하는 국정원 감사 시계 일명 '절대시계' 언박싱 뜨면? 일베 아닌 이상 투기장 열릴텐데? 루리웹 애들이 먼저 올렸고, 거기 반응도 심상치 않았는데 개인 자격 언박싱이면 어찌 될지 상상이 안감? 거기서 당연히 얘기 나올게 '이 시국', '블빠 미쳤네'는 당연한 이야기 아니었을거라 생각함? 이슈 있던건 장미저택님도 알고 있었을거고, 메인 페이지에 떠 있는거니 루리웹 대문만 확인하고 글 작성 했어도 충분히 상황이나 분위기 알만한거였을텐데 그걸 올리고 예정된 투기장이 열렸을 뿐임. 거기에서 진짜 심각하게 비난한 한 ㅅ끼 제외하고, 나머지들도 같이 싸잡아서 몰매 맞을만한 그런 내용이었음? 타이밍상 충분히 한마디씩 나올만한 상황이었고, 거기서 ㅁㅊㄴ처럼 쉴드칠 만한 상황도 아니었는데 온갖 드립이랑 비유와 비교가 난무하면서 쉴드 치는데 참 정답게 이야기 할 상황이었다 그치? 아직도 와우 커뮤니티 내에서는 이 건 가지고 쉴드친다고 ㅈㄴ 퍼나르면서 욕먹게 만든 계기가 그 게시물인건 알긴 함? 거기에 쉴더들 정신무장까지 하게 해준것도 그 게시물이고? 그런데도 아주 난리 부르스 기가 막혀서. 그게 장미저택님이 아니고, 다른 일반 유저였으면 그 정도 쉴드나 반향이 일어날 글도 아니었다는건 인정 못함? ㅈㄴ 나쁜 ㅅ끼가 있던건 알겠는데, 쉴드 친다고 무조건 공격부터 퍼붓던 인간들이 할만한 말은 아니라고 봄. 사족이 없으면 투기장이 안열린다? ㅎ 여기 당장 루리웹에 칸코레 이벤트나 글 올라와봐라 어느 게시판이고 ㅈㄴ게 터지지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니라고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.12 13:46 | | |

삼도천 뱃사공
그리고 난 인벤에서도 마찬가지였지만, ㅈㅁ질 / 네임드화 가지고 ㅈㄹ 나면 까여야 한다고 생각함. 그게 롭스건 누구건. 실제로 와벤에서 장미저택님이 성기사만 바퀴라고 하고 나머지는 멀쩡히 직업명으로 작업할때 그거 쉴드 치는거 같이 까기도 했었는데, 네임드라고 무조건 쉴드 쳐주는건 미친짓임. 무슨 이게 절대 왕권의 수호자도 아니고 | 19.10.12 13:51 | | |

삼도천 뱃사공
장미저택님도 사람이라 실수 할수 있는건데, 실수까지 쉴드로 감싸면 곪아 터져서 ㅄ이 될때까지 가자는건데 ㅋ | 19.10.12 13:52 | | |

그러니까 댁 논리대로면 아직도 일본불매상태니까 일본산 모든 컨텐츠에 왜 사냐고 다는게 정상이고 중국 자본에 굴복한 블쟈의 추한 꼴을 까기위해 정보를 가져온 사람 또한 감히 이 시국에 상품정보를 올렸으니 까야겠단거 아님? 킹시국충이랑 말이 통하길 바란 내가 잘못 했네 | 19.10.12 14:17 | | |

삼도천 뱃사공
ㅋㅋㅋㅋ 얼척도 이런 얼척이 없네, 난 분명 스타트 끊기를 쉴드 왜치냐고 시작 했던걸로 기억하는데? 님이 댓글 달았으니 더 기억 잘 할거 아닌가? 거기에, 쌈 열릴만한 상황 만들어지는게 당연하다고 했던걸 또 이렇게 꼬네? 아주 상습범이네 ㅋㅋㅋ | 19.10.12 14:20 | | |

삼도천 뱃사공
와벤에서 뭔 일 있었는지는 내가 모름. 저분이 와벤에서 넘어왔다는 건 알지. 근데 성박휘같이 멸칭밈으로 부른 진짜 잘못이면 모를까 킹시국에 블쟈 제품 정보올린 죄를 저질렀으니 까자는건 껀수잡았다고 실드친다는 양반들이랑 댁이랑 뭐가 다른거임? 블쟈깔 껀수 생겼으니 뇌절하는 꼬라지로밖엔 안 보이는데? | 19.10.12 14:20 | | |

삼도천 뱃사공
거기에 킹시국충 이야기 들을것도 없는게, 진짜라 킹시국 아니었나? 배나무 밑에서 갓 고쳐 쓰지말고, 오잇밭에서 신발 고치지 말라는 이야기가 괜히 나오는건줄 아는건가? 거기에 그 미친듯한 쉴더들 달라 붙었는데, 거기서 같이 안까이면 그게 인간 세상임? 어디 신촌■ 살다 오셨수? | 19.10.12 14:22 | | |

댁 스타트는 언박싱글이 메인에 떴는데 굳이 왜 개인언박싱을 여기에도 올리냐고 비꼬면서 ㅋ 거리고 시비거는 투로 올린게 먼전데요? | 19.10.12 14:22 | | |

삼도천 뱃사공
그거 올리기 1시간 반 가량 전에 루리웹 담당자들이 언박싱 자체 공개 했었음. 그거 가지고도 이야기가 나오는 마당에 거기서 개인 감상도 포함된 언박싱이 올라갔음, 불 탈만한 상황 아니었나? 당연히 불탈거라 생각을 못했다면, 어디 진짜 도 닦으면서 신선 놀음 하는중인가? 사람 습성을 그렇게 모름? | 19.10.12 14:23 | | |

삼도천 뱃사공
내가 위에도 달았고 그때도 달았지만 뉴스글 중복이네요 여기도 올릴 필요 있을까요정도면 몰라도 대놓고 시비투로 킹시국에 이런거 올리다니 ㅋ 식이면 걍 쌈하자는거지 | 19.10.12 14:23 | | |

삼도천 뱃사공
그게 스타트 였다고? 그럼 님이 제대로 댓글 찾아 보지도 않고, 그 대목에만 댓글 단거고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.12 14:24 | | |

삼도천 뱃사공
이미 그 이전에 다른 애들이랑 쌈박질 하는 와중에 쳐 끼어들어 놓고 나머지는 보지도 않았다? 진짜 대단한 안목이시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.12 14:24 | | |

삼도천 뱃사공
그리고 님은 그 대목에서 장미저택님 괜히 욕먹는거 같으니까 들입다 박았지만, 그 게시글에서 그렇게 미친 쉴더들 난리 부르스 추었던건 안보였던 모양이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면서 뭘 그렇게 따짐? 자기도 앞뒤 안보고 달려든건데 ㅋ | 19.10.12 14:26 | | |

댁 댓글에 대댓 단게 그거고 위에껀 12어쩌구가 뇌절한건데 혹시 댁이 그 양반이라도 됨? 애초에 댁이 뇌절짓하니까 그걸 깐거고 블쟈를 까든말든 난 관심없음. https://m.ruliweb.com/pc/board/300007/read/2195556 댁 논리면 이것도 딱 3, 4일 늦게 올라왔으면 까였겠네 | 19.10.12 14:31 | | |

삼도천 뱃사공
까였겠지. 근데 까였어도, 15주년 소장판만큼 까였겠음? 그건 15주년 소장판이라 컸던 건인데? | 19.10.12 14:32 | | |

삼도천 뱃사공
하긴 하는짓거리 보면 디시에서 유동들이 고닉사냥하는 거랑 뇌구조가 비슷해보이긴 한다만 | 19.10.12 14:33 | | |

삼도천 뱃사공
님도 어지간한 뇌절 아님? 불 더미에 알콜 적신 짚 들고 뛰어 들어갔는데, 그게 쌈이 안벌어질건이었다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.12 14:33 | | |

삼도천 뱃사공
님도 꼬라지 보니 네임드 충성도가 장난이 아니네, 충성충성ㅋ | 19.10.12 14:34 | | |

삼도천 뱃사공
tpo가 정말 옷에만 쓰이는줄 아는건가? ㅋ 뭐만 하면 인생은 타이밍이다 이야기가 단순 농짓거리인줄 알고? ㅋ 어떻게 보면 장례식장에 흰색 턱시도 드레스 입고간 격인데, 그게 쌈이 안날거였다고? 그리고 거기서 쉴드친 ㅅㄲ들한테는 입 하나 뻥긋 안했으면서? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.12 14:36 | | |

네임드 충성도는 시발ㅋㅋㅋ 내가 장미저택 그 양반을 뭐 와벤에서 보기라도 했나 내가 와벤에 글 쓰러간건 형변 물어보러 간 거 이후론 없는데ㅋㅋㅋㅋ 딱 내 말대로 고닉사냥하는 애들 뇌랑 똑같네. 걔네도 똑같이 네임드(고닉) 관련으로 조금이라도 좋은 말이 나오면 응 죶목 응 충성충성^^7 하면서 비꼬기나 하는데 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 불더미에 알콜적신 짚 들고 뛰어들어가는 건요 https://m.ruliweb.com/pc/board/1003/read/2195976? 딱 이런게 진짜 나방마냥 던지는 글인거구요. 그리고 뇌절 오지게 하는 새끼땜에 그거 까는 양반은 보였어도 어그로성으로 '응 나도 할 거야'하는 놈들 같이 안 깠다고 지금 내가 네임드 하드 실더라고 몰아가는거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 아 시발 넌 왜 블쟈 까는 이 시국에 블쟈 관련된 모든 걸 안 까고 선택적으로 까냐 새꺄 하고 욕을 박아라 차라리 ㅋㅋㅋㅋ 그게 더 솔직해보인다 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.12 14:44 | | |

삼도천 뱃사공
그럴거면 뭣한다고 '그러니까 댁 논리대로면 아직도 일본불매상태니까 일본산 모든 컨텐츠에 왜 사냐고 다는게 정상이고 중국 자본에 굴복한 블쟈의 추한 꼴을 까기위해 정보를 가져온 사람 또한 감히 이 시국에 상품정보를 올렸으니 까야겠단거 아님? 킹시국충이랑 말이 통하길 바란 내가 잘못 했네' 이 따위 소리를 함? 타이밍이나 뭐나 한소리 들을만한거 꺼낸건 맞는 이야기 아닌가? 거기에서 ㅈㄹ 발광중인 ㅁㅊㅅㄲ 하나는 깐다손 치더라도, 자기네 끼리 미친 쉴더 헛소리 하는것도 같이 까야 하는거 아닌가? 그건 더럽게 보호해준다고 난리였던 글에서 뭐 한다고 그거 말 비꼬는거 같았다고 다른 대목은 하나도 안보고 댓글 달고 시비 걸어 놓고 나서, 다른 글 까지 와서 쌈 걸어 놓고 야부리를 그 따위로 텀? 그래 놓고 혼자 ㅈㄹ하고 앉아 있으면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 니 ㅈㄴ게 꼬왔다고 말하삼 그게 더 솔직해 보이겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.12 14:48 | | |

삼도천 뱃사공
내가 뭐 그 글에서 정상적인 이야기 한걸로 깜? 그리고 실제로 지금 루리웹 와우 각 게시판에서 서로 ㅈㅁ질 하는거 실시간으로 나돌고 앉았는데, 그걸 내가 퍼트림? 없는 이야기 가지고 하는것도 아닌데 시비는 왜 텀? ㅋ '님 말대로면 롤에 뭐 터졌을때 롭스님 까고 그래도 되는거임? 그러면 안되는걸 님도 알텐데? 뭐 창바이산운운하는 kbs같이 대놓고 문제되는 언행이 글에 포함된것도 아니고 처음부터 언박싱 정보 뉴스게에 올려져 있는데 여기까지 올릴 필요 있을까요 이랬으면 모를까 이 시국에 블죶정보를 식으로 굴면 당연히 반발 일어나는거지' 진짜로 단순 정보글 올리고 다른 사람들이랑 같이 감상할 목적이었으면, 불타는 피정게가 아니라 와우쪽에만 글을 올렸어야 했던거 아님? 그 이전 까지는 와우 정보 올린다고 플레이 하는 사람보고 흑우라 하면서도, 님 보기에 그 비상식적인 인간들이 왜 장미저택을 안 까는지 이해를 못하나? ㅋ 불쏘시개를 불 잘 붙어 있는 아궁이에 집어 던져 놓고 불 안커지고 꺼지기를 바라는게 더 이상한거 아닌가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.12 14:54 | | |

뭔 시발 ㅋㅋㅋㅋ 그딴식이면 댁도 와정게에서 지들끼리 죶비비던말던 피정게에선 신경쓰지 말던가 피정게에 글 올리지 말고 니들끼리 와게에서 놀라는 식으로 말하면서, 정작 그 와게서 죶비빈다고 피정게에서 그거 가지고 깠다는 거 아냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시발ㅋㅋㅋ 디시-루리웹 간에 근첩이니 뭐니 페이퍼 플리즈하는 걸 넘어서서 이젠 게시판간 페이퍼 플리즠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하다못해 뭐 만갤서 시유 캐릭터성 가지고 A작가님 시유는 안 이런데 왜 B작가님은 이런식으로 그렸죠 하는 것처럼 진짜배기 추한것도 아니고 그냥 인벤에서 쫓겨난 양반한테 인벤으로 돌아가라는 새끼보고 개빡친 사람들이 그 양반 욕한다고 실드친다고 추하다고 하는 양반이 시발ㅋㅋㅋㅋ 알고보니 국경수비대였네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.12 15:01 | | |

삼도천 뱃사공
원래 같으면 ㅈ 비비던 말던 신경 끄고 있었겠지 터졌으니 신경 쓰는거 모름? ㅋㅋㅋㅋ | 19.10.12 15:03 | | |

삼도천 뱃사공
그리고 인벤에서 쫓겨난거임? 자기가 떠난건데? 솔직히 그 타이밍에 온 죄수번호나 계정들은 죄다 떠나서 온거지 쫓겨난게 아님 그리고 그런 쉴드만 있었음? 아주 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쉴드 스타트 댓글이 이것도 또 이시국임? 부터 시작해서 별게 다 있었던걸로 기억하는데? 오늘 나오는 대부분의 쉴드중 이중웹 근근웹/일본건 불매도 못하는 주제에, 짱■건 왜하냐 부터 그래서 중국겜 빨아주던 ㅅㄲ들도 많았는데 걔네는 왜 아무말도 못함? ㅋㅋㅋ에 별게 다 있었는데 그런 쉴드는 기억도 안나나 보네? 아님 너.무. 잘 알아서 그런건 언급을 못하나? 별별 ㅄ같은 쉴드 ㅈㄴ게 많고 걔네 와정게 뿐만 아니라 와우 커뮤쪽 인간들이니까 여기서 그거 시비 털렸던 인간들이 안찾았을거 같음? 당연 찾고 보고 나서 ㅈㅁ질 눈에 띄니까 바로 게시글에 그쪽 댓글들 싸질러지는거 아님? 그리고 답이나 제대로 하삼. 불쏘시개를 불 잘 붙어 있는 아궁이에 집어 던져 놓고 불 안커지고 꺼지기를 바라는게 더 이상한거 아닌가? 정말로 그게 불쏘시개가 될 건덕지가 전혀 없었다고 생각함? 정말 그렇다 하면 소모적인 언쟁 그만하게, 그냥 넌 너대로 내가 ㅈ같은걸로 끝내고 난 나대로 너가 ㅈ같은걸로 끝내자. | 19.10.12 15:13 | | |

삼도천 뱃사공
그리고 하나는 제대로 짚고 넘어가자. hgc 폐지 순삭 시키고 e스포츠 ㅈ밥이라고 증명한 블리자드에서, e스포츠도 스포츠니 정치적 중립성을 지켜야 한다고 하는걸 그대로 물고 와서 스포츠 선수가 그러면 안된다고 쉴드치는 애새끼들이나, 회사는 이익을 챙기는 집단이니 저런것도 어쩔수 없다고 이야기 하는, 필요 할때만 회사의 이익 운운하는 이익충들이나 중국 다른 게임사나 일본 게임사는 욕 안하면서 왜 우리 블쟈한테만 그래요 ㅠㅠ 하는 서럽충이나 ㅅㅂ 제정신임? 거기에 우리의 소비는 개인의 권리지만 그걸 가지고 역겹다고 하는것은 못참겠는데스 하는 상황까지. 앞에 두개야 사태 터지고 나서도 나온거니까 그렇다 하는데, 밑에 두개는 그 게시글에서 쉴드 치던 ㅅㄲ들이 거기서 쉴드 친다고 난리 치면서 장미저택 방패막이로 두고 날뛰었던건데 그런거 뭐라고도 안할거면서 진짜 ㅋ 네임드 빠는건 아니라면서 네임드한테 뭐라고 했다는거에 열내고, 쉴더들 옹호하는건 아니라면서 쉴더랑 드잡이질 하던 인간이랑 쌈 붙어야 하고, 정작 그게 불쏘시개가 아니라고 확답은 못하면서 그거 이야기 했다고 아니꼬왔다고 하면서 줄줄이 사탕마냥 말꼬리 잡기 퍼레이드 벌이고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 즐거운 내용이었네 ㅋ | 19.10.12 15:21 | | |

그니까 그게 불쏘시개가 된다는 기준 자체가 너랑 나랑 다르다니까? 댁 말대로면 지금 일식집 가는 새끼는 죄다 매국노고 블쟈게임에 접속해있는 모두가 중공 배불리는 개돼지들이란 소리임. 그게 커뮤에서 글 올리는 것보다 더 짚단에 알콜 수준이 아니라 아예 기름을 붓고 뛰어드는 거지. 안 그럼? 쉴드 스타트 댓글이 이것도 또 이시국임? 부터 시작해서 별게 다 있었던걸로 기억하는데? 오늘 나오는 대부분의 쉴드중 이중웹 근근웹/일본건 불매도 못하는 주제에, 뿅뿅건 왜하냐 부터 그래서 중국겜 빨아주던 ㅅㄲ들도 많았는데 걔네는 왜 아무말도 못함? ㅋㅋㅋ에 별게 다 있었는데 그런 쉴드는 기억도 안나나 보네? 그리고 이걸 왜 가져옴 대체? ㅋㅋㅋㅋ 내 입장부터 말하자면, 난 불매운동을 하면 하는거고, 안 하면 안 하는거고. 근데 그걸 남한테 강요하는 건 병2신같은 거고. 이 입장임. 댁한테 왜 이 지2랄이냐고? 강요하잖아. 강요하지 말라고. 막말로 댁 글 검색해보니까 자기도 몬월, 소전같이 자기 논리대로면 하면 안 될 게임들에 댓글 달고 다녔구만. 근데 난 이걸로 뭐라 안 함. 자기가 하든 말든 그건 자기 자유임. 거기서 불매운동하는 새끼들 병2신이다 / 불매운동 안 하는 새끼들 병2신이다 하는 게 졷같다 이거고. 당장 그 글에서 정확한 닉이 기억 안 나는데 3글자짜리 닉 쓰신 분이 그랬잖음. '이런 식으로 까면 진짜배기 중국자본 게임들도 많은데 다 손절하라는 뜻이냐' 아마 베댓 갔던 걸로 기억하는데. 뇌절하는 새끼들 논리 가지고 역으로 치는거지 그게 실드치는 걸로 보이면 그냥 뇌절하는 게 옳다는 말로밖에 안 보임 댁 말은 | 19.10.12 15:26 | | |

hgc 폐지 순삭 시키고 e스포츠 ㅈ밥이라고 증명한 블리자드에서, e스포츠도 스포츠니 정치적 중립성을 지켜야 한다고 하는걸 그대로 물고 와서 스포츠 선수가 그러면 안된다고 쉴드치는 애새끼들이나, -> 이건 블쟈가 병2신짓한 걸 누가 실드치는 양반이 있음? 스포츠니 정치적 중립 지켜야한다는 생각할 수 있고, 이런 양반들이 이제 다른 게임사에서 그랬을 때 그걸 까면 병2신 인증하는거고 회사는 이익을 챙기는 집단이니 저런것도 어쩔수 없다고 이야기 하는, 필요 할때만 회사의 이익 운운하는 이익충들이나 -> 이건 이해는 할 수 있는 부분일 수 있지. 나같은 경우도 이익집단이니 이익쫓을 수 있다. 근데 욕먹는건 당연하다. 이해하되 공감 못할 사안이니까 스탠스임. 중국 다른 게임사나 일본 게임사는 욕 안하면서 왜 우리 블쟈한테만 그래요 ㅠㅠ 하는 서럽충이나 -> 블쟈가 홍콩시위 관련으로 병2신짓한 걸 실드치는 건 진짜배기 블빠 병2신인건데, 불매뇌절하는 새끼들한테 '그럼 중국자본 들어간 다른 게임도 다 불매해야겠죠?'라고 논리 돌리는 걸 서럽충으로 돌리는 건 아니겠고 거기에 우리의 소비는 개인의 권리지만 그걸 가지고 역겹다고 하는것은 못참겠는데스 하는 상황까지. -> 자기도 자기 말 가지고 시비 털리니까 역겹다는 건 못참겠는데챠앗 하고 있으면서 ㅋㅋㅋㅋ 아 하긴 나도 댁이랑 지금 이 지2랄하는 게 서로 말 죶같이 받아들이니까 나온 사단이긴 한데, 댁이 말한 그 논리 그대로 댁도 당연히 공격받을 수 있는거임. 알잖음? | 19.10.12 15:33 | | |

그리고 네임드 지2랄은 시발ㅋㅋㅋㅋ 내가 뭔 장미저택 그 양반 아니었으면 아가리 싸물고 있었을거라고 확신을 하네 아주 | 19.10.12 15:34 | | |

삼도천 뱃사공
후, 그러니까 입장 ㅈㄴ게 틀리다는거임. '개인이 선택하는건 뭐라 안하겠지만 그런 선택을 하고서 욕먹는게 억울하다 하지는 말자. 그게 자기 선택이었으니.' 난 이렇게 생각함, 만약에 내가 유니클로 에어리즘에 푹빠졌다고 치면. 대다수가 지탄해도 내가 편하게 입는 옷이 유니클로임. 그래서 유니클로 옷을 샀음. 근데 내 지인들이 욕하거나 비아냥 거림. 그럼 대충 듣고 넘기다가 수위 넘으면 지랄 하고 갈라지는거임. 개네 보고 미개하니 뭐니 할 이유가 전혀 없음. 그런 사람이 없는것도 아니고, 분명 있을만한 사람인데 내가 유니클로 옷 입은건 내 선택이고, 그로인한 트러블에 대해서 감수 해야함. 그런일이 아예 안일어날거라고 보장 못하고, 그에 대해서 염두해 두어야 한다고 생각함. 거기에 나름 해당 커뮤니티나 지인에게 자신이 영향력을 끼친다고 이야기가 되거나 그렇게 생각을 하면, 반대급부로 물어 뜯길수도 있는게 사람 사는곳임. 근데 거기서 자기가 물릴만한 건덕지를 들고 가는건 그에 대한 최소한의 생각은 하고 가야 한다는거임. 장미저택님 언박싱 게시글의 경우 분명 활활 탈만한 주제였음. 솔직히 9월 말 부터 활활 탈만한 장작을 블리자드가 계속 넣었는데 이번건은 역대급 폭발력을 자랑하는걸 집어 넣은거임. 그렇게 붙은 불 근처에서 불쏘시개 놓았으니 싸움이 아예 안날 상황이 아님. 개인이 다른 사람들이랑 언박싱 글에 대해서 좋은 말 들으면서 같이 이야기 하는걸 보고 싶었다면 타이밍이 엄청 공교로운 타이밍이기도 함. 선 넘은 ㅅㄲ들이 문제인건 나도 인정함. 근데 선 넘는게 그쪽 인간들 뿐이었음? 쉴더들도 선을 넘긴 마찬가지인데? 서로가 선 넘는 상황에서 한쪽에만 몰아 붙이니 이야기가 성립이 되길 함? 장미저택님이 안타까워서? 솔직히 장미저택님 이미지가 좋은편이니 그 정도 선에서 끝난거임. 만약 다른 일반 유저가 그런 언박싱글 섰으면? 더 난장판이었을걸? 그런건 하나도 인정하기 싫음? 그리고 그런 대목은 제외하고라도 해당 게시글에서 댓글들 달린거 쌈박질 하는데 님 말대로면 내가 한참 쌈박질 하는 도중에 그거 비꼰게 꼽다고 님이 꼽사리 낀거임. 그거 꼽사리 끼고도 끝까지 따라와서 댓글 쓴거고. | 19.10.12 15:39 | | |

아니 뭔 나랑 입장 크게 다른 게 없는데 왜 싸운거야 대체. 선 넘으면 문제가 된다는 건 둘 다 동의한건데 왜 여기까지 온거지. 서로 그 선이 달라서 그런가 그리고 이 점이 아마 제일 의견 갈리는 거 같은데, 님이 예를 든 유니클로로 치면 난 유니클로 정보가 의류 게시판에 올라왔다고 해서, 그 사람이 따로 뭐 사족 달지 않는 이상 그 정보 올리는 거 자체로는 문제가 되지 않는다는 생각임. 이 부분에서 아마 '아니지, 유니클로 문제는 심각한건데, 그 정보를 지금 시기에 올리는 건 욕먹을 짓이다.'라고 생각하는 모양인데, 난 아니라는 부분이고. 그리고 내가 꼽사리 낀 그 부분이 난 댁이 선 넘었다고 판단한 부분임. 그 위에서 싸우던 건 내가 끼기엔 이미 소강상태였으니까. 여튼 계속 싸움 길어지다보니 못할말 너무 많이 한 거 같음. 그건 죄송함. 그나저나 뇌절 씨게한 그 놈이 지금 여기 싸운 글 바로 밑에 있는데 저거 계속 피정게 보다보니까 블쟈를 까려고 뇌절했다기보단 그냥 어그로 끄는 게 목적인거 같기도 하고. 입장이 시소마냥 왔다갔다하니 | 19.10.12 15:47 | | |

삼도천 뱃사공
나도 공격 받았으니 쌈 건거지, 문제는 얼척 없이 걸어와서 분통 터져서 그런거고, 그리고 내가 이야기한 서럽충들 중에서 몇은, 불매 뇌절이라고 ㅈㄹㅈㄹ 하지만 그 닉넴중 몇몇은 다른 겜이나 표절시비 붙거나 뭐한거에선 그렇게 구매해주니 개돼지 소리 듣는거라고 깠으면서 쉴드치는 분탕 ㅅㄲ들도 있음. 차라리 그런 문제가 있으면 일괄적으로 까는 ㅅㄲ들이거나 무조건적으로 중립 외치는 애들이면 할말이 없는데, 알다시피 블리자드 작년 블리즈컨 이후 쉴더들 중에서 답 없는 경우 ㅈㄴ게 많음. 특히 내로남불 ㅈㄴ게 심함. 그런 애들 보고 서럽충 이라고 한거임. 여튼 열내는건 여까지. 앞으로는 댓글 달면 정중하게 달아줌. 되도록이면 열 안내면서. 솔직히 열 낼만한 이야기도 아니고. 그냥 시야 차이니까 그러려니 할만한 대목이라 봄. | 19.10.12 15:47 | | |

하...여튼 지금 상황이 이러다보니 나도 어그로들 보고 어이없음 스택 쌓인 걸 괜히 님한테 풀어버린 거 같음. 다시 한 번 죄송합니다. | 19.10.12 15:49 | | |

삼도천 뱃사공
ㅇㅇ 유니클로 이야기는 간단하게 되짚으면, 자기가 좋아하는 작가의 한정판 만화책을 샀고 그걸 언박싱해서 공개 했는데, 그 작가가 그 전날 메갈에 남혐 발언 심각하게 했고, 소아 성범죄자를 지지한걸로 밝혀졌음. 근데 그걸 언박싱 하고 자기가 본 그대로의 감상만 썼음. 당연히 불 탈만한 상황임. 대신 그 언박싱한 사람이 나름 이미지가 좋아서, 잘 몰라서 그런거 같다 하고 넘어가는거임. 이런게 나오면 그 당일날을 활활 타오를수 밖에 없음. 대표적인 건이 롤에서 유명한 전직 프로인 '매드라이프(홍민기)'라고 하는 양반이 있는데, 이 양반이 숫기도 적고 모범적? 바른청년 스타일? 그런 이미지로 프로/개인방송 생활을 했음. 근데 이분이 자기가 추천받은 책이라고 책 구매했던걸 보여줬는데, 그게 82년생 김지영이었나? 여튼 메갈서적으로 유명한 책이었음. 그래서 메갈 관련 내용으로 그 당일날 활활 타고, 매드라이프는 간단한 해명을 하고 몇일 지나고 나서 훅 식어버림. 이후에는 파판14 방송 해주다가 2차사태 터져서 메갈 논란 다시 점화 되었지만 당일에만 살짝 타고 바로 꺼짐. 이런 상황은 충분히 나올수 있음. 그리고 이런 상황 만든건 개인의 책임이라 할수 있는데, 장미저택님의 경우 개인적인 이득 목적은 없다시피 하고 정보 공개를 메인 목적으로 하시는 분이니 만약 타는대로 내버려 두었으면 과한 인간들은 알아서 쳐내졌을거임. 내가 이야기하는 내용은 논란 거리라고 인식할수 있는 시간이나 기회가 주어졌음에도 확인 안하고 정보 공유를 했는데 이거 자체로는 충분히 불탈만 했다는거임. 그걸 비꼬아서 썼던건, 거기 댓글들 중에서 '이분이 누군줄 알고 그런식의 논란거리를 이야기 하는거임?' 같은 분위기의 댓글들이 많았기 때문임. 그래서 그렇게 썼었던거임. 여튼 서로 이해하고 열 식은거 같으니.... 저도 말좀 험하게 해서 죄송합니다. | 19.10.12 15:56 | | |

삼도천 뱃사공
지금 퇴근길에 폰으로 하는거다 보니가 글이 느림. | 19.10.12 15:57 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

모든 게임은 그에 걸맞는 유저를 가진다. 사스가 세계정부 | 19.10.12 16:08 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

아~ 나도 가고싶자너

(IP보기클릭)121.138.***.***

근데 어차피 표 사도 상관 없을거 같긴 함. 중국돈 아니면 돈으로도 안보는데 사든 안사든 신경 안쓸걸. 하지만 시위를 하면 신경 쓰겠지

(IP보기클릭)175.206.***.***

그많던 피정게 블빠들은 어디갔을까???

(IP보기클릭)58.141.***.***

Go짐gO
윗 댓글보니 와우 게시판에 간듯? | 19.10.12 09:23 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
Go짐gO
아이디 세컨파고 상주중인데 가긴 어딜감 | 19.10.12 09:26 | | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

Go짐gO
히오스게에도 꼬접하는 사람들 나오는데 이탈이 있긴하겠죠 | 19.10.12 10:53 | | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

Go짐gO
비추수 보면 대충 몇 명 있는지 보이네요. | 19.10.12 11:31 | | |

(IP보기클릭)1.242.***.***

Go짐gO
블까들 말도안되는걸로 꼬투리잡을때 뭐라 했다 블빠됐는데 블쟈겜 노잼이라 다 접고 관심도 끊었다 장개자드된거보고 다시 정보글 보면서 블리짜오가 언제 망할지 기대중임 | 19.10.12 11:42 | | |

(IP보기클릭)222.233.***.***

시진핑 ㅁㅁ을 그렇게 빨았으니 공안이라도 지원해주겠지 큰그림이네 짱궤자드

(IP보기클릭)117.111.***.***

표만 매진되고행사장에 아무도 참석하지 않는게 가장 엿먹이는방법같은데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)221.148.***.***

표도 안사고 아무도 안가는게 더 효과적이지 않나......

(IP보기클릭)175.124.***.***

뮤젠
그게 불가능하니까 | 19.10.12 11:51 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

입장권은 이미 다 팔아서 어쩔수없고 행사장 주변에서 시위 + 입장하는 관람객에게 프리 홍콩 피켓 나눠주면 될듯 티셔츠 같은걸 나눠주거나 원가선에서 팔거나 공식중계도 그렇지만 내부에서 스트리밍하는 사람도 많을텐데

(IP보기클릭)110.46.***.***

블자 가면갈수록 실망스럽다 ㅂㅅ들

(IP보기클릭)116.39.***.***

그나마 저런거라고 할려는 사람들은 애정이 남아는 있나보네

(IP보기클릭)59.27.***.***

가봤자 님폰없? 이런 소리 들을거 뻔한데 왜 가 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.5.***.***

응 블리자드게임할꺼야

이게 차라리 중국 회사면, 지네들도 목숨이 걸렸다고(물리적/생물학적 의미로) 생각을 할텐데 전체 매출 20퍼도 안되는(태평양 아시아 전체가 20퍼라니 그 보다는 많이 낮을) 매출 지역을 위해서 나머지 지역 사람들을 ㅄ 취급하면서, 난리 친걸 쉴드를 친다고 생각하면 ㅋ 민족적으로 얽힌 당사자도 아니고, 반대 사상을 배우고 그로 인해 돈 버는 기업이, 그쪽 사상에 빠져드는것도 아니고 단순히 돈만을 위해서 저렇게 한다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 북미 전역 인구보다 중국인 시청자가 많다고 하는 nba도 욕먹는 마당에 총매출 20퍼 이하 지역에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 게임한다고 욕하지 말라 하고, 소비는 개인의 취향 문제라 하는데, 그렇게 따지면 일베도 개인취향이고 메갈/워마드도 개인 취향인데 왜 욕하는거지? 그게 보편적인 인간 가치관과 동떨어진 행태를 보이는 집단이라 그런거잖아? 걔네 지지하는거 왜 욕먹는건데? 그런 애들 후원하고 지지해서 유지/존속 시키게 하니까 욕하는거잖아? 개인이 선택하는건 뭐라 안하겠지만 그런 선택을 하고서 욕먹는게 억울하다 하지는 말자. 그게 자기 선택이었으니.

(IP보기클릭)1.231.***.***

그래도 외국 유저들은 뭐라도 시위라도 하네요. 우리나라 유저들은 블쟈포함해서 다른거 터지건 말건 여기서 키보드나 두들기고 있는게 다인데 말입니다. 사실 저것도 당일 가봐야 알겠지만 적어도 저렇게 시위라도 하자는 말이 나오는거보면 행동력 차이가 분명히 있어보입니다

(IP보기클릭)1.11.***.***

워크래프트3 리포지드 이것만 보고 컴터살까 고민했는데 씌벌것들

(IP보기클릭)211.252.***.***

제 예상이 맞네요 역시... 저기에 공안이 들이닥치면 말그대로 범국가적인 사건이 벌어지겠죠... 근데 그게 가능하나??....

(IP보기클릭)119.203.***.***

JBL4824
아무리 그래도 미국내인데.. 그건 촘 | 19.10.12 12:30 | | |

preto2nd
근데 지금 블리자드가 진짜 상상치도 못한 일을 저질러서 가능성이 있어보이긴 해요. 최악의 상황을 생각해보자면.... | 19.10.12 12:33 | | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

JBL4824
그건 불가능해요 범죄자 체포도 국가간 협약 통해서 그 나라 경찰이 체포후 인도하는 형식을 취할 정도로 타국에 대한 경찰력 행사는 못해요 만약 공안이 나타난다면 미국과 전쟁하자는 소리이고 블리자드는 스파이 행위 한게 되는거죠 | 19.10.12 12:41 | | |

JBL4824
그렇군요 신중하지 못해서 죄송합니다. 아무튼 지금 블리자드는 불난 집에 부채질하는 꼴이네요 ㅡㅡ | 19.10.12 16:22 | | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

잘가 블리자드.. 설마 내가 블콘을 패스할 날이 올줄야

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1933581 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3048851 2009.07.28
2199134 LOL 최전방고라니 96 31932 2019.11.20
2127229 정보 RIMNBERDÙIS06 96 22898 2017.05.07
2083167 정보 인트리 96 19331 2016.05.30
2002118 정보 BBQ맛있쩡? 96 10642 2016.03.03
1904580 정보 ghxiamxe3 96 20384 2015.11.14
2195992 정보 닷리루웹컴 95 38056 2019.10.11
2117039 정보 Grafitti 95 43583 2016.12.28
1975892 정보 미리칸 95 11298 2016.02.02
917102 정보 [Champagne] 95 17916 2012.10.26
2301401 정보 키키™ 94 54385 2024.05.05
2236035 정보 사쿠라모리 카오리P 94 24760 2021.07.05
2235487 정보 마그나복스 94 21834 2021.06.27
2210005 기타 Plan맨 94 25368 2020.05.30
2195854 하스스톤 밀봉아다만티움 94 33410 2019.10.10
1691220 정보 미리칸 94 10308 2015.04.12
1223979 정보 레벨러 94 26593 2013.10.20
907581 클로저스 HRG 94 59918 2012.10.13
2284293 정보 따구리 93 22922 2023.09.01
2248475 스타 Bloody legina 93 39949 2022.01.23
2244522 정보 HONKLER 93 45471 2021.11.12
2226721 정보 잼잼버린 93 38875 2021.02.21
2195732 블리자드 benn 93 33882 2019.10.08
2169380 디아 밀봉아다만티움 93 37836 2018.11.04
2263855 정보 맛있는볶은밥 92 45579 2022.10.14
2263015 정보 신의경지군 92 58785 2022.10.03
2222131 사펑2077 샤아아즈나블냥 92 20111 2020.12.06
2199276 LOL pikachu☆ 92 29860 2019.11.22
2186054 정보 랑이비 92 20389 2019.05.30
글쓰기 222386개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X