본문

[PS4소프트] 파판7을 겜 1개로 만들경우 요약판 됐을 것 [372]

(645929)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 95986 | 댓글수 372
|

댓글 | 372

(IP보기클릭)211.58.***.***

BEST
리메이크 본편이 나오면 분량이 얼마나 충실할지 알 일인데 데모만 보면 원작보단 훨씬 표현의 밀도가 높아지긴 했죠. 분할한 분량이 일반적인 FF시리즈 정도 길이가 나오면 별 문제 없을 것 같습니다.

(IP보기클릭)61.84.***.***

BEST
얼핏봐도 돈 엄청바른 개발스타일이라 그냥 그러려니 함 재미도 있었고 노력한 표시가 많이 났음

(IP보기클릭)121.168.***.***

BEST
개인적으로 개발자 말을 일부 공감함 특히 구시대 게임을 현대적으로 시각 표현하는건 어렵지 않지만 이벤트 구현이나 연출은 이야기가 달라져버림 파판6 오페라 이벤트를 파판15 정도 수준 그래픽으로 표현한다면 당시에 간단한 2등신 케릭에 반주에 맞아 입모양과 팔모양만 이동 동선으로 표현하면 되는데 그걸 현대적으로 다 표현 하려면 시간과 제작역량을 쏟거나 기존 처럼 간단히 단순하게 끝내는 방법밖에 없음 그럼 그거 나름 어떻게 구현했을까 기대하는 사람은 실망 하는거고 한편으로 전부 만드는데 한도 끝도 없는 분량과 시간 투자비 그리고 리메이크에 걸맞는 추가 이벤트 여러 뒷이야기를 생각하면 분할이 최선이라 보여지네요

(IP보기클릭)61.77.***.***

BEST
쉽게 말해 현대 게임 퀄리티를 유지하자니 분량이 길어졌다 이거지 모, 성검3처럼 만들거였으면 한편으로 끝났겠지

(IP보기클릭)118.42.***.***

BEST
사실 개발기간이랑 출시 가격문제가 컷겠죠 플레이 시간이 길던말던 가격은 왠만하면 정해져있으니 몇분할 할껀지 공지 안한게 괴씸한거지 분할한건 이해함

(IP보기클릭)175.198.***.***

그러면 한개 게임이 될때까지 존버하지 뭐

(IP보기클릭)182.211.***.***

심야행열차
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러고보니 4년 정도 지나면 합본 나오긴 하겠네요 PS5 마스터링 버전으로 ㅋ | 20.03.15 20:28 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

내아이디사라짐
4년..너무 낙관적인 분석인거같습니다 | 20.03.15 20:36 | | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

루리웹-4875823521
그럼 님은 몇년을 보십니까? | 20.03.15 20:43 | | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

내아이디사라짐
5년정도 지나면 파트2 나오고, 그 뒤 다시 5년 정도 지나면 파트3 나오고 그 후 다시 3년정도 지나면 합본 나오겠네요. 대략 플스6프로 예상해봅니다. | 20.03.15 21:05 | | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

심야행열차
빨라야 7년 예상합니다 | 20.03.15 21:51 | | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

내아이디사라짐
10년은 기다려야 합본 나올껄? 파판 리메이크 발표하고 지금 한 5~6년 지나지 않았나?? 엔진은 완성됐다치면 간보면서 쭉쭉 뽑아도 5년텀으로 10년후 완결 | 20.03.15 22:47 | | |

(IP보기클릭)73.193.***.***

심야행열차
파판7 에피소드1 대박치면 다음편 더 쪼게서 팔것 같은데 4-6부작으로 만들지도 모름. | 20.03.15 23:12 | | |

심야행열차
몇편으로 분할하든 상관 없는데, 다음 편을 기다리기 너무 힘들듯, 드라마 1편 끝나고 다음편 1주일 기다리는것도 힘든데. 분명 몇년 후에 다음파트가 나올텐데. 그게 너무 아쉽 | 20.03.16 00:11 | | |

(IP보기클릭)210.92.***.***

검은색팬티스타킹
파판7 리메이크 엔진 언리얼쓰는데 무슨 엔진 타령임 | 20.03.16 08:25 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

왜날뾁에올인
이미 있는 엔진 쓰는데도 이모양이면 합본 15년은 걸리겠네 ㅋㅋㅋ 난 또 파판7리메이크 발표하고 발매까지 6년쯤 걸리길래 실제 제작기간이 10년쯤 걸렸고 엔진 완성하는데 6년쯤 걸린줄 알았지 대단하다 대단해 ㅋㅋㅋㅋ | 20.03.16 08:33 | | |

(IP보기클릭)165.246.***.***

심야행열차
언차티드로 보자면 1편이 2007년 11월, 그 다음에 네이션 드레이크 콜렉션이 2015년 10월 한 8년 걸리지 않을까요? | 20.03.16 09:04 | | |

(IP보기클릭)221.148.***.***

심야행열차
마지막 편(3편이던 4편이던) 플6 런칭작 예상해 봅니다. ㅎㅎ | 20.03.16 12:15 | | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

검은색팬티스타킹
이ㅅㄲ는 아는것도 ㅈ도 없으면서 겁나 설치네.. 절레절레; 옛다 관심~ | 20.03.16 13:22 | | |

(IP보기클릭)121.182.***.***

검은색팬티스타킹
한 세대기 안에서 시리즈가 완료된다면 다행! | 20.03.16 19:05 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

심야행열차
마지막 파트 나오기 전에 그래픽올드해져서 첫파트 다시 리메이크 들어가야될 수준일듯.. 그 후로 50년간 파판7만 계속 돌아가며 리메이크를 하는데..끝나지않는 영원한 뫼비우스 7 | 20.03.16 22:56 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

하지만 컴플리트팩이 나오겟죠..

(IP보기클릭)123.212.***.***

왜, 변명 처럼 느껴지지...그냥, 돈벌고 싶어서? 아닌가

(IP보기클릭)211.49.***.***

루리웹-1971604839
+ 개발자금 및 인력 부족 | 20.03.15 19:27 | | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

그러니까요. 차라리 인력과 예산이 부족해 자금 확보 및 원하던 장면을 모두 재현하기 위해 피치못해 이렇게 분할 판매하게 됐다고 해도 사람들 뭐라고 안했을텐데요. | 20.03.15 19:30 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

돈벙고 싶어서라뇨... 전작이 폭망하거나 흥행이 그럭저럭이여도 만들어야 되니까 보통 작품보다 리스크가 더 커질 수도 있죠 같은 리소스로 만드니 조금 제작비가 덜 들지도 모르지만 | 20.03.15 19:34 | | |

돈벌고 싶었음 위에 인터뷰처럼 그냥 요약판 만들고 dlc추가로 덕지덕지 붙였겠죠. 당장 지들 겜 15도 그랬고요 돈을 벌긴버는데 파트분할은 효율적인 방식이 아님 | 20.03.15 19:38 | | |

(IP보기클릭)1.211.***.***

전혀 데모 완성도 보니 분할 해서 나오는게 이해가 갓음 오히려 이퀄리티로 여러개로 즐길 수 있어서 더 좋았음 요약판 할거면 리메이크 안하는게 낫다고 생각함 오리지날을 한번 더 하고 말지 | 20.03.15 19:49 | | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

면접보는데 왜 지원햇냐하면 돈벌라고 지원햇다 그럼?ㅋㅋ | 20.03.15 20:54 | | |

(IP보기클릭)180.211.***.***

돈꼴아밖아가면서 만들사람 있음 그럼? | 20.03.15 20:55 | | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

그냥 돌려 말하는거죠 개발 기간은 더 걸리는데 제작비는 좀 벌어야겠으니 분할 판매 하는거죠 개발 중간에 수익이아예 없으니 어쩔 수 없죠 뭐 | 20.03.15 21:00 | | |

(IP보기클릭)1.228.***.***

Saariselkä
15때 워낙 비난을 많이 받아서 방식을 바꿔서 돈을 버는거에요 | 20.03.15 21:15 | | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

모바일도박 보면 그냥 게임값을 "DLC 없이 플탐 100시간 10만원" 이렇게 팔아도 될듯함 | 20.03.15 21:32 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

루리웹-1919841928
ㅋㅋ 이런놈들보면 진짜 답안나옴 ㅋㅋ 회사가 돈벌려고 하는건 당연한건데 뭐가 문제있음??ㅋㅋㅋ | 20.03.15 22:05 | | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

당연히 돈벌려고 하는거지. 여기 직장인들 다 돈벌려고 출근하는거 아닌가. 모든 일의 1차 목표는 수익임. | 20.03.15 22:08 | | |

Saariselkä
돈벌고 싶어서 맞지. 솔직히 메인스토리만 하면 분명 만들수 있었다. 어차피 파판이 서브퀘스트라고 더 추가해봐야 얘네 15만들던 수준 보면 제대로된 서브퀘없고 그냥 배달 토벌 제작만 주구장창 돌리겠지. 하나로 합본후 돈벌려면 결국 DLC에서도 가챠가 나와야 하는데 그러면 욕먹을거 같으니까 나눠서 판매하는거지. 솔직히 돈때문인거 맞는데 뭐이리 실드치고 있을까. 나도 그냥 인터뷰로 돈때문이라고 했으면 솔직해서 좋네. 시대의 흐름이니까 별수 없지 라고 했을텐데 일본 스럽게 돌려 말하는거 하나는 인정한다. | 20.03.15 22:50 | | |

검은색팬티스타킹
이게 쉴드로 보이나요? 전 예전부터 메인스토리로 만들더라도 ps1시절 파판스토리 양이 달라서 힘들거로 봤는데요. 13,15는 고사하고 10이랑 비교해봐도 스토리 양이 다름. 그땐 음성도 없었고 묘사도 적은대신 스토리 내용 자체가 길었죠. 진짜 큰줄기만 만든다면(유피,빈센트도 당시엔 서브퀘, 그것도 뺀다치면)고생해서 게임 하나로 완성할 수는 있을거같은데 그걸 바라는 팬들은 없겠죠. | 20.03.15 23:02 | | |

루리웹-1919841928
비난을 받든말든 15기준 몇백만장을 팔았는데 뭔걱정임.. 7이름 달고 나왔는데 욕하면서도 다들 사겠죠 | 20.03.15 23:03 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

저런거 만들정도면.. 돈좀 벌어도 되는거 아닌가 싶어요... ㅇㅅㅇ | 20.03.16 05:11 | | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

ASK-28
님 말이 사실이긴 한데, 그렇게 말하면 없어보이잖아요 ㅋㅋㅋㅋ | 20.03.16 15:46 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

이왕 할꺼 속편까지 전부해서 리메이크 컴플리트 에디션같은걸로 내줬으면 좋겠네요. 15가 빅똥이어서 기대 안했는데 데모해봤더니 액션성, 조작감, 그래픽 전부 업그레이드되서 대만족.

(IP보기클릭)58.237.***.***

*하쿠나마타타*
개인적으론 파판 15에 있었던 점프키를 회피키로 대체하고 공중콤보 시스템을 대폭 줄여 장르를 킹덤하츠나 디시디아같은 공중 비행 액션이 아니라 크라이시스 코어나 용과같이같은 지상 액션으로 바꾼 게 만족스럽네요. 파판15만큼 현란하고 복잡한 공중콤보 익힐 필요는 없을 것 같아서. | 20.03.15 19:53 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

스테고 CH
AC때 아주 공중 날아댕기던거 재현 못하는건 좀 아쉽네요 | 20.03.15 20:20 | | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

루리웹-4802354519
그건 디시디아에서 이미 실컷 했는데다가 원작 파이널판타지 7의 어두침침하고 무거운 디스토피아 분위기와는 어울리지 않으니까요. | 20.03.15 20:22 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

스테고 CH
진짜 그따구로 내놓고도 판매량이나 쉴드치는거 보고 다음작도 볼거 없겠네 싶었는데.. 참다행입니다. | 20.03.16 02:02 | | |

(IP보기클릭)175.115.***.***

합본팩 당연히 나오겠지;한 8년뒤쯤

(IP보기클릭)175.223.***.***

unbeatable
파판7 리메이크 12k 에디션 나올듯... | 20.03.15 19:59 | | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

unbeatable
용량 1테라 | 20.03.15 23:04 | | |

BEST
사실 개발기간이랑 출시 가격문제가 컷겠죠 플레이 시간이 길던말던 가격은 왠만하면 정해져있으니 몇분할 할껀지 공지 안한게 괴씸한거지 분할한건 이해함

(IP보기클릭)112.171.***.***

Saariselkä
공지 못한게 아닐까 싶음. 지들도 2분할인지 3분할인지 확신이 않서는거같은데.. | 20.03.15 19:27 | | |

i-코난
미드갈에 이렇게 힘 빡준거 보면 3분할은 확실한데 혹시 더 쪼갤수도 있고... 4...소리냈다가 쳐맞을까봐 미정으로 둔듯 | 20.03.15 19:35 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

Saariselkä
몇분할 할지는 파트별로 직접 작업해보지 않으면 자기들도 견적이 안나온다고 공식적으로 발표했었음. | 20.03.15 21:16 | | |

(IP보기클릭)122.199.***.***

Saariselkä
잘 만들면 그만큼 잘 팔리니까 가격이 문제일 수 는 없어요 | 20.03.15 22:59 | | |

루리웹-5640107833
락스타급 아닌이상 플레이타임과 개발기간을 고려하면서 가격측정을 해야하는데 10만원 넘는겜이 얼마나 있다고요. | 20.03.15 23:12 | | |

(IP보기클릭)125.181.***.***

플5로 나올 컴플리트 에디션 50% 할인할때까지 존버한다

죄수번호조아
저도 15 완전판 나오고 3만원대 할인하고 삿죠 ㅋㅋ같이 기다립시다 ㅋㅋ 전 일단 니오2 고티판 기다리는중 ㅋ | 20.03.15 19:27 | | |

POCKET INFINITY
저랑 15 비슷하게 사셨네요 ㅋ 존버는 승리합니다 | 20.03.15 19:32 | | |

죄수번호조아
ㅊㅊ ㅋㅋ | 20.03.15 19:51 | | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

죄수번호조아
제 생각엔 안나올듯 싶습니다. 나오더라도 이겜이 고전이 되어간다 싶을때쯤 스팀에서 합본팩 형식으로 나올듯 | 20.03.15 20:23 | | |

(IP보기클릭)115.143.***.***

sofory
...그때까지 한번 존버 해볼려 합니다. 일단 파판을 크게 기대하는편은 아니지만 7편이 당시 꼬꼬마 시절에 패키지 박스보고 지렸슴 =_= 당시 삼성에서 판매했다는것정도만 암 =_= 나중에나 티파니 실컨 봐야지요!!!!!! 플포 없서서 그저 울지요 =_= | 20.03.15 21:20 | | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

죄수번호조아
존버 하는 사람 이해하는데 존버거 승리한다는 말은 언제 봐도 웃긴 듯... 그냥 하고 싶은 게임 바로 하는 게 최고 아닌가..? | 20.03.15 21:35 | | |

(IP보기클릭)72.52.***.***

로열나이츠
그러니까요 차라리 안한다면 몰라도 ㅋㅋㅋㅋ 누가봐도 정신승리로 보이는데 안한다고 하는 사람들도 엄청 하고싶어하는걸로 느껴짐 | 20.03.15 21:48 | | |

로열나이츠
존버가 승리한다는 말은 이미 비트코인으로 무너졌죠 ㅋㅋ 부동산에선 통할듯. | 20.03.15 22:10 | | |

로열나이츠
별로 파판팬도 아니고 걍 할만해보이는 게임처럼 보이는거지 막 바로 하고 싶다고 느낄 정도는 아니거든요 무엇보다 쪼개서 팔고 있고 낀세대 게임이니 나중에 플5로 완전판 나올게 뻔한데 비싼 돈써가면서 플4판 사는건 좀 아닌거 같아서요 ㅋㅋ | 20.03.15 22:25 | | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

죄수번호조아
하긴... 막 바로 하고싶은거 아니면 기다렸다가 사는것도 좋은선택 중 하나죠 스퀘어는 이때까지 파판 리마스터 아주 많이 팔아먹었으니 이번에도 그럴 확률 높을거 같습니다... 아니더라도 플스5는 하위호환 지원하니 파판7 에피2 나올때 파판7 세일 때릴때 사서 하는것도 뭐... | 20.03.15 23:48 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

EliLove
부동산전문직으로 일하는데 이거 팩트임 강남 서초 판교 과천 잠실 분당 송파 용산 여의도정도쯤 되면 그냥 존버만해도 승리 | 20.03.16 02:15 | | |

(IP보기클릭)1.214.***.***

죄수번호조아
그냥 하면 하는거지 승리라니요, -_-;; 무슨 전투하는 것도 아니고 | 20.03.16 08:45 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

로열나이츠
자기 하고싶은대로 하는거지 뭘 웃김 남한테 피해주는것도 아닌데 존버 하고 완전판 나와서 하던지 바로 나온거 그때그때 사서 바로 하던지 가치관 차이에요 전자는 좀 더 합리적으로 구매하고싶은거고 후자는 순간순간을 즐기고싶은 사람이겠죠 이게 옳다 할 거리가 아님 | 20.03.16 13:33 | | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

BEST
리메이크 본편이 나오면 분량이 얼마나 충실할지 알 일인데 데모만 보면 원작보단 훨씬 표현의 밀도가 높아지긴 했죠. 분할한 분량이 일반적인 FF시리즈 정도 길이가 나오면 별 문제 없을 것 같습니다.

(IP보기클릭)220.73.***.***

오그레이트
파판15때도 이런 분위기였고 에라모르겠다 일반판 보다 비싼 디럭스와 한정판 샀었다가 13이후 또한번 당했는데 또 당하고싶지는.. | 20.03.15 20:45 | | |

파판 10 후속작 폭망했지....나도 10하지 기대하고삿는데 이 뭐....

(IP보기클릭)211.49.***.***

완결까지 최소 5년 예상합니다.

(IP보기클릭)49.143.***.***

뭐 나눠내기로 결정한거 왈가왈부한듯 바뀌진않을것 같고 이제 편당 플레이 타임이 얼마나 될지가 궁금함.

여자 였네?

BEST
얼핏봐도 돈 엄청바른 개발스타일이라 그냥 그러려니 함 재미도 있었고 노력한 표시가 많이 났음

하나하나가 스타2 3부작 시리즈느낌의 완성도라면 이해할 수 있을거같아요

(IP보기클릭)114.205.***.***

awwmmpp
지금 보면 그런 느낌이죠. 1부만 90기가 이상인데 내용물 충실하다면 다들 만족하실듯. | 20.03.15 22:05 | | |

(IP보기클릭)210.180.***.***

awwmmpp
일단 미드갈 크기가 장난 아니게 커진 그 시점에서 충분히 풀프라이스 자격 있다고 생각해요. 그 넓은 맵 다 놀릴 것 같지도 않고. | 20.03.16 11:21 | | |

주이theluv
스토리도 한번에 커버 못쳐서 몇분할로 판다는 개발자한테 넓은 맵 안 놀릴 것 같다는 기대를 하시다니.. 개발자 멘붕할 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.16 16:22 | | |

no사나no라이프
남김없이 다 쓴다는 의미는 아니고, 그 넓은지역을 충분히 활용한 플레이와 퀘스트가 나올 거라는 거죠. 그리고 기본적 용량 자체가 다르니 저는 뭐 분할에는 공감합니다. 스토리를 오리지널과 똑같이 간다고 장담할 수도 없구요. 장삿속이건 뭐건 잘만나오면 되는 것이고, 풀프라이스의 기준을 '플레이타임'으로 본다면, 그 기준에는 충분히 충족가능하다고 생각합니다. | 20.03.16 16:30 | | |

주이theluv
용량하고 분할은 별 상관이 없어요. 용량에 영향을 주는건 90%가 그래픽 질인데 자꾸 분할이랑 용량을 엮으니 좀 어색하네요. 그래픽에 얼마나 영혼을 갈아넣으려고 그러는지 모르겠지만, 내용만 충실하게 잘 나왔으면 하네요. 님이 말하는 용량이 내용의 충실함이라고 한다면 뭐 말이 되긴 하겠지만 | 20.03.16 16:39 | | |

no사나no라이프
아무래도 용량=내용이라고 보는게 합리적일 것 같아요. 의미없이 영상으로만 떼우는 시절도 아니니, 고용량으로 내놓는 게임에는 그만큼의 컨텐츠에 대한 기대를 할 수 밖에는 없다고 생각합니다. 그 조건에서는 충분히 만족할 수 있지 않을까 싶어요. | 20.03.16 16:41 | | |

주이theluv
님 기대를 스퀘어에닉스가 만족시켜주면 좋겠네요. | 20.03.16 16:49 | | |

no사나no라이프
저뿐만 아니라 많은 유저들의 기대를 충족시켜주면 좋겠습니다. 데모버전은 잘 나오긴 했는데. | 20.03.16 16:53 | | |

(IP보기클릭)211.255.***.***

분할은 그렇다쳐도 몇개로 나눌껀지는 알려줘야하지않나

(IP보기클릭)121.146.***.***

게임 하나에 한정된 용량이 있음? 위쳐랑 레데리같은 게임보다 분량이 더 많은건가?

(IP보기클릭)112.148.***.***

치즈오므라이스
용량은 기본적인 제한은 없지만, 일반적으로 통용되는 선은 있죠. 한장에 50기가라서 많아도 100기가 언저리 이상은 거의 없다고 봐야죠. 더 많아지면 시디 3장이니까요. 레데리도 2장 파판7도 2장입니다. 위쳐는 ost같은거 말고 1장이죠. 물론 용량과 상관없이 길어질 경우 나누는게 합당해요. 위쳐도 따지고 보면 한작품으로 완결이 아니라 1~3까지 나온 작품이죠. 스토리 이어지잖아요. | 20.03.15 19:58 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

아쉐
콜옵 165기가 이지 않았나요?? | 20.03.15 21:04 | | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

역습의 신지
일반적으로 통용되는 선이요. 거의없다가 아예 없다는 아니잖아요ㅋ | 20.03.15 21:05 | | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

아쉐
그냥 핑계라는 단어 한마디로 정리되는 내용이네요 | 20.03.15 21:11 | | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

치즈오므라이스
맞는말임. 이런거 쉴드치는 사람들 때문에 게임업계가 점점 DLC가 판치게 된건데? 지금은 유저들 돈 무이자로 끌어다쓰는 X같은 상황이 판치게 된거고. | 20.03.16 01:56 | | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

치즈오므라이스
완결을 할지 못할지도 모르겠지만 몇년 걸려서 완결해도 위쳐나 레데리 볼륨 안나온다에 오백원 걸어봅니다 | 20.03.16 08:11 | | |

(IP보기클릭)125.131.***.***

치즈오므라이스
위쳐 레데리 드립쳐놓고 위쳐 레데리 보다 많다는데 핑계래 ㅋㅋㅋㅋ | 20.03.16 13:37 | | |

OLDSEGA

전 천원 | 20.03.16 16:30 | | |

(IP보기클릭)160.86.***.***

치즈오므라이스
생각 존나 1차원적이네 ㅋㅋ | 20.03.18 03:44 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

파판15 내용잘라서 내놓은거보면 신용이 전혀안되네

(IP보기클릭)59.17.***.***

Judau Ashta
파판15는 분할 안해서 그지경 난거잖아요 | 20.03.15 20:21 | | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

Judau Ashta
원래 노무라 시절에는 파판15가 분할작 예정이었음 | 20.03.15 21:29 | | |

(IP보기클릭)211.108.***.***

Judau Ashta
파판15는 13베르서스 때 3분할로 내려던 거 디렉터 교체하고 다 갈아엎고 한편으로 끝내서 그 사단이 난겁니다. | 20.03.16 00:55 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)211.178.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
안나아빠2대
최소 10년에 마무리나 잘 되면 다행이고 쉔무 꼴 날 수 도 있다고 봅니다 | 20.03.16 07:56 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)122.44.***.***

루리웹-2164078909
스타2는 리메이크도아니고 신작이여서 그런거 아닌가요?? 스타1 리메이크 한다고 분할하고 몇분할할건지도 안알려준다면 불만이 없을까요?? | 20.03.15 20:00 | | |

루리웹-2164078909
20년도 더된게임 분할로 내는데다 몇분할인지도 말 안하는거랑 온라인 게임이 주목적이어서 확장판 나오는걸 뻔히 아는 게임이랑 같냐 스타2도 분할로 내놓고 작품마다 한종족만 고를수 있게 게임 내놨으면 개욕처먹어. | 20.03.15 22:55 | | |

(IP보기클릭)112.156.***.***

다아는 스토리의 내용을 사실상 10년은 기다려야 할거 같은데...... 아무리 팬층이 있다지만..... 너무 긴세월이다

(IP보기클릭)59.27.***.***

저게 옳은 말이 되려면 적어도 분할 발매 전에 몇분할 할 건지 이미 결정하고 공지했어야 됨. 몇분할이 될 지도 모른다고 하고 전작에서 반응 봐서 안 좋으면 그냥 중간에 접은 것 처럼 똑같이 할 지 누가 앎?

(IP보기클릭)124.154.***.***

박봉출
아니지 모든걸 집어 넣을거니까 그리고 거기에 +@로 더 집어넣을거니까 몇분할인지 못정하는게 당연한거죠. 결국 만들어봐야 분량을 알 수있는거죠. 3분할로 정하고 만들면 결국 3분할에 맞춰서 내용 잘라내고 해야하니까 결국 완전하지 못한게 되는거죠 | 20.03.15 20:19 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975703 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995841 2009.07.28
234281 공지 루리 53 995849 2009.07.28
1348118 공지 sickarl 53 975703 2014.03.25
2277211 정보 Naeri 85 669775 2022.11.20
2252793 정보 Naeri 49 385958 2021.09.16
2288458 정보 Naeri 24 223776 2023.05.31
2152259 사설 선인장국 43 212999 2018.02.04
2253458 정보 Naeri 34 203378 2021.09.24
2237470 PS5하드 Ruliweb100 74 177839 2021.02.25
2174749 PS4소프트 ( ಠ_ಠ) 45 169411 2018.10.26
2264080 루머 샤인블링 89 165672 2022.03.22
2254226 정보 VIDEOROX 128 159859 2021.10.03
2251409 PS5하드 SmiIe 172 156382 2021.08.29
2288567 정보 Naeri 81 153855 2023.06.02
2145256 정보 조다리엘 33 148050 2017.11.15
2137606 공지 _[RULIWEB] 77 147443 2017.08.27
2218561 PS4소프트 옥독 304 145544 2020.07.18
2283209 정보 Naeri 35 140916 2023.03.05
2283681 루머 게이밍포럼 43 140552 2023.03.14
2125818 PS4하드 blogCAT 148 139490 2017.04.05
2291263 정보 Naeri 26 139237 2023.07.09
2287836 정보 Naeri 31 138070 2023.05.23
2287723 정보 Naeri 68 130211 2023.05.21
2288417 PS5소프트 SunMul Case 48 129252 2023.05.31
2286838 정보 Naeri 25 129156 2023.05.07
2283954 정보 Naeri 24 126280 2023.03.19
2133539 PS4하드 CyberFrontKorea 64 126087 2017.07.06
2216349 사설 jeter02 419 124107 2020.06.21
2181801 PS4소프트 340456694 41 121774 2019.01.25
글쓰기 216309개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X