본문

[리뷰] [MULTI] 길이 친절하고 연출이 맛있어요, 페르시아의 왕자 : 잃어버린 왕관 [61]

(5309633)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 116010 | 댓글수 61

|

댓글 | 61

(IP보기클릭)222.112.***.***

BEST
플랫포머(혹은 플랫포밍)는 발판(플랫폼.platform)을 딛고 달리거나 뛰어서 이동하는데 중점을 둔 게임들을 말합니다. 대표적으로 슈퍼마리오, 페르시아의 왕자가 플랫포밍 게임들의 원초적인 형태라고 보시면 이해하기 쉽습니다. 퍼즐은 말그대로 퍼즐입니다. 지도나 화면상에 주어진 힌트를 통해 물체를 움직이거나 손잡이 등을 조작해 다음 목표로 나아가는 길을 개척하는 방식입니다. 패링(parrying)은 무기를 쳐내는걸 말합니다. 보통 액션 게임에선 적이 공격을 하는 시간에 맞춰 막기 버튼이나 특정한 버튼을 누르면 적의 공격을 쳐내고 추가적으로 공격을 이어갈 수 있는 시간을 부여해주는 식으로 설계되어 있습니다.

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
페르시아 왕자 프렌차이즈를 성공적으로 부활시킨 시간의 모래 시리즈를 졸작이라 생각하는거에서 거릅니다

(IP보기클릭)221.139.***.***

BEST
용어 설명 좀 해주시면 안 될까요? 플랫포밍이 퍼즐이라고 생각했는데, 퍼즐은 다른 개념으로 쓰이는 것 같고, 패링은 뭔가요? 정성 가득한 리뷰인데, 용어에 대한 이해 부족으로 제대로 이해하지 못하는 게 안타깝습니다. 패르시아의 왕자는 1편만 해 본 사람이라 그런 가 봅니다...

(IP보기클릭)115.20.***.***

BEST
오... 회원번호에서 전해지는 댓글의 신빙성...

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
취향따라 다른가보군요. 전 오리 100, 할로우 70정도 점수 줍니다

(IP보기클릭)175.212.***.***

다 재미있게 했는데 후반에라도 나무로 빠른이동 해금 해 줫으면 했는데 없어서 아쉬웠음

밥에후추뿌려서먹기
전 사진 찍는게 빠른이동인줄암..ㄷㄷ 시간의 모래처럼 시간과 장소 되돌리는건줄.. | 24.01.25 15:02 | |

(IP보기클릭)221.139.***.***

BEST
용어 설명 좀 해주시면 안 될까요? 플랫포밍이 퍼즐이라고 생각했는데, 퍼즐은 다른 개념으로 쓰이는 것 같고, 패링은 뭔가요? 정성 가득한 리뷰인데, 용어에 대한 이해 부족으로 제대로 이해하지 못하는 게 안타깝습니다. 패르시아의 왕자는 1편만 해 본 사람이라 그런 가 봅니다...

(IP보기클릭)222.112.***.***

BEST
타히키
플랫포머(혹은 플랫포밍)는 발판(플랫폼.platform)을 딛고 달리거나 뛰어서 이동하는데 중점을 둔 게임들을 말합니다. 대표적으로 슈퍼마리오, 페르시아의 왕자가 플랫포밍 게임들의 원초적인 형태라고 보시면 이해하기 쉽습니다. 퍼즐은 말그대로 퍼즐입니다. 지도나 화면상에 주어진 힌트를 통해 물체를 움직이거나 손잡이 등을 조작해 다음 목표로 나아가는 길을 개척하는 방식입니다. 패링(parrying)은 무기를 쳐내는걸 말합니다. 보통 액션 게임에선 적이 공격을 하는 시간에 맞춰 막기 버튼이나 특정한 버튼을 누르면 적의 공격을 쳐내고 추가적으로 공격을 이어갈 수 있는 시간을 부여해주는 식으로 설계되어 있습니다. | 24.01.24 23:22 | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

BigBlueWave
친절한 설명 추천....이게 뉴비 유입글이지. | 24.01.25 07:04 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

안율무
검색하면 나와요~ 가 아니라니...충격.... | 24.01.25 10:12 | |

(IP보기클릭)115.20.***.***

BEST
타히키
오... 회원번호에서 전해지는 댓글의 신빙성... | 24.01.25 10:43 | |

타히키
플랫포밍은 하프라이프입니다..짜증나게 하는 | 24.01.25 15:01 | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

BigBlueWave
아아 플랫포밍 이 이런거군요. 전 플랫포밍 게임을 좋아하는거였어요. 마리오 원더 하러 가야겠어요 고마워요 | 24.01.31 13:18 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

BigBlueWave
친절한 설명 추천추천 | 24.02.01 09:57 | |

(IP보기클릭)114.111.***.***

진짜 재밌어요 추천합니다 사르곤 짱짱맨

루리웹-224898349
사르곤 멋지긴한데 머리 바꾸는 스킨 없을려나요..? 적응이 안됨..ㅋㅋ 뭔 힙합하나 | 24.01.25 15:05 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

스팀덱에서 잘 돌아가면 사볼까 했는데 과연 유비가 열일햇을가... 리뷰읽고나니 더 살까말까 고민....

유비식 오픈월드는 잊으세요 저같으면 삽니다 재밋어요ㅎㅎ 데모라도 해보시길 근데 스팀에 없는데요? | 24.01.25 15:01 | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

루리웹-1416561084
스팀덱 데스크탑 모드에서 uplay로 되는 겜들이 있긴합니다! ㅋㅋ 여전히 고민중 ㅠㅠ | 24.01.26 15:15 | |

(IP보기클릭)165.204.***.***

스팀덱에서 너무 잘 됩니다. 아주 재미나게 하고 있습니다. | 24.01.29 15:48 | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

그냥 플랫포머인 줄 알았더니 메트로베니아네?

Robin_Ruli
재밋어용 | 24.01.25 15:00 | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

초반인데 아르타반이 왼쪽 오른쪽 가면 번갈아서 쓰고 나오는 이유가 있는건가?

(IP보기클릭)220.78.***.***

이런 장르 선호하진 않는데 정말 재밌게 즐겼습니다 오리와 도깨비불도 재밌게 했는데 더 재미있던거 같습니다 할로우 나이트도 이정도로 재밌나요?

(IP보기클릭)163.239.***.***

재방이
할로우 나이트는 이 분야 정점입니다. 그래서 할로우 나이트로 메트로배니아 입문하지 말라고들 하죠 눈높아져서 나머지가 재미없어진다고... | 24.01.25 17:28 | |

(IP보기클릭)116.47.***.***

재방이
개인적으로 할로우 나이트를 100으로 치면 오리는 한 30 정도? | 24.01.25 22:05 | |

(IP보기클릭)175.118.***.***

재방이
할로우나이트는 진짜 우주명작이죠 | 24.01.26 11:34 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
지금잠이와?
취향따라 다른가보군요. 전 오리 100, 할로우 70정도 점수 줍니다 | 24.01.27 10:25 | |

갈형
전 할로우 먼저 하고 오리 해서 그런 듯 그리고 오리 아름답고 재밌다는 말을 많이 들어서 기대했는데 의외로 플레이 타임이 짧고 너무 쉬워서 실망이 좀 컷던 것도 영향이 있을지도? | 24.01.27 11:52 | |

(IP보기클릭)125.143.***.***

재방이
저는 오리, 할로우 나이트 둘 다 재밌게 했지만 할로우 나이트가 확실히 더 음울한 세계관과 스토리가 더 매력적이었어요 오리 스토리도 감동이 있지만요 | 24.01.28 22:03 | |

(IP보기클릭)114.199.***.***

루리웹-2183134771
아니. 그게 그렇게 재미있나요? 분야 정점이란 소릴 들으니 솔깃해지는데... 그거 혹시 길 찾기 어렵습니까. 다른 건 몰라도 길 찾기랑 퍼즐은 정말 취약해서... | 24.01.30 02:35 | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

루리웹-0908509034
길 찾기에 취약하시면 조금 힘드실지도... 지도가 처음부터 주어지지 않고, 맵에서 지도를 찾고 따로 기록까지해야 지도가 완성됩니다. 그래서 그 전까지는 길 못찾고 헤매는 경우가 부지기수죠 | 24.01.30 08:42 | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

극악하지는 않은데 어려운 편에 속합니다. 이런 장르 어려우신 분은 그때그때 게시판에 질답 올리거나 해서 답을 구하는게 좋다고 생각할 정도입니다. 어느정도 익숙한 사람들은 정말 재미있게 히지만, 비기너분들은 좀 헤매는 경향이 없진 않죠. | 24.01.31 00:05 | |

게쁘리
그렇다면... 무리겠군요. 보스전 어려운 거야 하다 보면 실력도 늘고 하니 결국 잡히고, 그 과정에서도 재미를 느끼는 편인데, 길 찾기는 같은 곳을 뱅뱅 도는 그 느낌이 즐거움보단 시간 낭비한다는 느낌을 더 크게 받더군요. 안타깝지만 이건 패스하는 걸로...ㅠㅠ | 24.01.31 00:46 | |

엇... 음... 하지만 할로우나이트는 한번도 안 해보기는 정말 아까운 작품에 속합니다. 길 찾기에 대해 정확하게 설명드리자면, 그래픽이 뚜렷한 명암비라서 순수하게 그래픽적 뭉개짐으로 인해 못 보는 그런일은 없다고 보시면 되고요. 길을 헤맨다기보다 대체 저길 가야 하는데, 지금 스킬이 없어서 갈 방법이 없네... 스킬 어딨지??? 하는 식입니다. 뭐 스킬 찾아 헤매나 길을 찾아 헤매나 그게 그거긴 하지만, 할로우도 지도를 제공하고 있어서요. 지도에 표시되는 게 2가지로 분류되는데, 길이 뚜렷하게 표시된 영역과 그냥 이런 공간이 있어요 하고 크게 그려놓은 지역이 있습니다. 대게 크게 공간만 표시된 부분이 어렵다면 어려운데 제가 여러번 해본 바로는 못가는 길을 하나하나 제외하면 결국 가는 길이 나오는 게 대부분입니다. 심지어 사람들이 가장 헤맨다는 그.. 어두운 곳도 막상 다회차 때 가보면 초회차때나 겁먹어서 그렇지 결국 외길에 지나지 않았거든요. 단지 가다가 막히는 길이 있어서 되돌아와서 그렇지, 되돌아오는게 수분이 걸리는것도 아니고 그냥 몇십초 되돌아오면 되거든요. | 24.01.31 01:15 | |

게쁘리
각 지역마다 지도를 얻기 전에 헤매는 게 가장 큰 문제인데, 정말 그런게 꺼려지신다면 그냥 각 지역 처음 들어갈때 커뮤에 어디로 가야 지도가 있는지 언급 해 달라고 하는 법도 있습니다. 사실 초회차때 대부분은 지도를 구하러 마구 돌아다니다가 지도 얻고 나서 본격적으로 하는 그런 식이라서요. 예를 들어 게임 처음 시작했을때 지도상인은 첫 구역 왼쪽 아래에 있거든요. 그 방향쪽으로 모험을 하다 보면 결국 얻는..그런식이죠. 그런데 오른쪽으로 먼저 간 사람들은 거기도 넓은지라 지도 없이 한참 돌아다니게 되거든요. 뭐, 첫 구역이라 단순한 길들이지만 ... 뭐 그런식이죠. 개인적으로 할로우 나이트는 이쪽 장르에서 탑급의 작품이고, 견줄만한 작품이 몇 없기 때문에 한번 해보시길 권합니다. 이 게임은 게임패스로도 있고, 플스 구독으로도 있고, 모든 기종으로도 다 나온 게임인데다가 가격도 싸고 무엇보다 세일하면 8천원 정도밖에 안 합니다. 한번 해보시길 추천합니다. | 24.01.31 01:19 | |

게쁘리
8천원... 점심값보다 싸네요. 하지만 돈보단 게임을 한 번 시작하면 정말 어지간하게 취향이 안 맞지 않는 이상 거의 반드시 엔딩은 본다... 는 주의라 제게 너무 힘든 게임은 요즘 시작하기도 좀 겁나긴 하는데, 장르 정점이라는 말까지 하시는데다 이렇게 재밌다고 권하시니 한 번 해보긴 해야겠네요. 피곤하긴 해도 사실 못깨겠다 싶은 게임은 살면서 한 번도 없었으니 이것도 어찌저찌 클리어 하겠죠. 꼭 해보고 나중에 게시판에 후기 올릴께요. 감사합니다! | 24.01.31 03:16 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

저도 루리웹-0908509034님처럼 스트레스받기 싫어서 계속 미뤘는데 정점이라는 얘기 듣고 게임패스 질렀습니다 ㅎㅎ 같이 화이팅해요! | 24.01.31 15:28 | |

유비는 진짜 앞으로 이렇게만 만들어라..나올려다가 욕먹고 밀려버린 시간의 모래 리메이크도 기대함

(IP보기클릭)42.119.***.***

매너리즘의 대명사 유비가 오랜만에 각잡고 제대로 만든 모양이네요.

왜 공주를 구하는게 아니야? 공주 돌려줘요...

지금잠이와?
시간의 모래 해보면 파라 공주 극혐임... | 24.01.26 15:51 | |

1편의 아름다운 공주랑 생쥐가 보고싶음 ㅇㅇ | 24.01.27 02:37 | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

길이 친절 하다고?!

(IP보기클릭)111.91.***.***

와.. 이게 맞죠... 오리지날 페르시아 왕자는 길찾기, 스피드런, 마지막 자파와 챙챙챙챙~ 하면서 싸우기... 이제 생각해보면 플랫포머와 패링이라는 개념이 이미 들어가 있었네요... 연배 이야기가 나올거 같아서 얘기는 안하고 싶었는데, 정말 솔직히... 오리지날 이외에 페르시아 왕자는 유행따라 3d 따위 이상하게 집어넣은 졸작 그이상 그이하도 아니라고 생각합니다.

(IP보기클릭)113.43.***.***

아마티
오... 회원번호에서 전해지는 댓글의 신빙성...2 | 24.01.26 13:59 | |

BEST
아마티
페르시아 왕자 프렌차이즈를 성공적으로 부활시킨 시간의 모래 시리즈를 졸작이라 생각하는거에서 거릅니다 | 24.01.26 15:50 | |

(IP보기클릭)220.75.***.***

아마티
시대의 흐름에 따라 어쩔수가 없다고 보셔야 합니다. 어릴적 추억보정으로 페르시아의 왕자 1,2편을 요즘 게이머들에게 해보라고 해봐야 100점만점에 아무리 높아도 50점 이상 주는 사람 한명도 없을겁니다. 당장에 오리지널 시리즈로 분류되는 3부작중 하나인 페르시아의 왕자 3D는 이름에도 3D가 들어갑니다. | 24.01.27 01:51 | |

(IP보기클릭)222.233.***.***

라이트트윈스
인정합니다. gta5든 위쳐든 눈 한껏 높아진 mz게이머들한테 파판7 원작이나 젤리아드 페르시아 왕자 해보라고 하면 어디 성에나 차겠습니까? 같은 의미로 페르시아의 왕자는 추억으로 남겨놓을 뿐 시간의 모래 포함해서도 개인적으로는 전부 ip재활용에 지나지 않다고 봐요... 그리고.. 페르시아의 왕자 3(d)는.... 말이 나왔으니 말인데 그게 과연... 3d 들어간 1과 뭐가 다르냐 라는 미묘함이 있었고요. 일단 저도 정정하고 싶은건... 다시 생각해보니 이 게임도 이제까지 나온 ip재활용 중 하나에 지나지 않을까 하는 생각이 들긴 하지만, 뭐 요즘 게이머들에게는 게임 자체만 재미있다면 그런거 관계없을거 같긴 하네요. | 24.01.30 01:51 | |

(IP보기클릭)61.105.***.***

시간의 모래 시리즈 진짜 재밌었죠 ㅋㅋ | 24.01.31 22:42 | |

靑之彈丸
시간의모래 1편부터 명작ㅎㅎ | 24.02.01 10:34 | |

아마티
좋은 IP를 재활용하는게 뭐 잘못이라고 난리셔요 둠도 그럼 1993년에 나온 1편만 내놓고 냅둿어야 지금같은 명성을 얻엇을까요? 아무리 추억이 좋다한들 이런 궤변을 늘어놓는건 아닌듯한데 괜히 틀딱들이 욕먹는게 아닌듯 | 24.02.01 10:37 | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

김세정 성희롱성 댓글 달아놓고 댓글 지우고 도망가면 다 끝날줄 알죠? | 24.02.01 10:50 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

오랜만에 재밌게 하고 있습니다. 갠적으로 페르시아 왕자 시간의 모래 시리즈가 인생겜인데, 일정 밀린 시간의 모래 리멕도 잘 나와줬음 좋겠네요!

(IP보기클릭)14.55.***.***

간만에 재밌네용ㅎ

(IP보기클릭)58.239.***.***

중간에 어렵다고 생각했던 플랫포밍 구간은 별 것이 아니었다. 더 심한 것들이 많다 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.44.***.***

토일 신나게 달렸네. 추천!

(IP보기클릭)175.123.***.***

오 잼나겠ㄲ다

(IP보기클릭)61.84.***.***

수집용 플랫포밍 구간은 진짜 토나오게 어려운 곳 이 많았습니다. 수십번의 반복으로 맵을 외워야 하고 한치의 조작미스도 허용치 않는 빡빡한 컨트롤을 해내야만 겨우겨우 깰 수 있는 그런 곳이 많았는데 비슷한 게임들 중에도 난이도 면에선 단연 최고 수준이지 않았나 합니다.

(IP보기클릭)121.129.***.***

ㅇㅅ

화면이동시에 버그가 생겨서 계속 낙사하거나 이런게 빈번하게ㅡ일어나서 구매후 2일만에 그냥 팔아버림 ㅜㅜ

(IP보기클릭)14.63.***.***

라이트 유저들에게 맵 트랩 난이도는 좀 어려워요~ ㅠ.ㅠ

(IP보기클릭)14.32.***.***

소말리아의 왕자가 됐네

(IP보기클릭)118.32.***.***

정말 잘 나왔나보네요... 영상만보면 뭔가 단조로워보였는데...

(IP보기클릭)222.108.***.***

기대 전혀 안했는데 최근 했던 게임 중에 제일 만족스러웠습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

글쓰기 2169개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X