본문

평점 :
7.1 더보기 +

[잡담] 18유칼이 그때당시 어떤 느낌이었냐면 이정도였음. [79]

(3499067)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12737 | 댓글수 79
|

댓글 | 79

(IP보기클릭)59.11.***.***

BEST
저분은 당시의 유칼을 기준으로 포스트 페이커 소릴 들을만 했다고 하는거임. 근데 님은 지금을 기준으로 성급했다 하는거야. 포스트 OOO 칭호의 성격을 생각하면 당시의 포스만을 따져 성급하게 주어지는 칭호인게 당연한걸 지금 기준으로 성급했다고하니 의견이 충돌하는거임 ㅇㅋ?

(IP보기클릭)180.42.***.***

BEST
지금까지 좀 잘하는 신인 나오면 다 포스트페이커 칭호 붙여줬는데 이거 가지고 싸움이 나네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.244.***.***

BEST
포스트 조던 소리들은 선수가 NBA에 몇 명인데 ㅋㅋㅋ. 그 중 진짜로 조던수준으로 올라간 선수는 하나도 없지만.... 포스트 조던이라는 말은 올라가야 붙이는 게 아니라 올라갈 가능성을 보여준 선수에게 붙여주는 말인데, 저 사람은 모든 자격을 갖추고 대관식을 치를 때나 넘겨줄 말이라고 생각하나봄. 대관식을 치를때면 포스트000이 아니라 자기 자신이 되어있겠지. 이영호가 포스트 임요환이 아니라 스스로 최종병기이듯.

BEST
아니 원래 포스트 OOO 칭호자체가 그런 성격이라고, 고작 1회 우승으로 보여준 포스만으로도 포스트 OOO이라고 칭할만하다는거야. 포스트 OOO 칭호 자체가 그런건데 아니라고 하는게 이상하다고

(IP보기클릭)112.168.***.***

BEST
13스프링때부터 페이커 세체미니 역체미니 하는데 13스프링때 다데한테 발리고 다데가 한체미였어요 ㅎㅎ 첫 리그때는 피글렛 푸만두 쪽이 관심도가 많이 갔던게 맞음. 카오스에서 당시 매라+페이커 급 전설이었고 nlb에서 5미드로 우승하기도 했었고.. 페이커는 스프링때는 카직스 솔킬은 크게 관심없었고 mvp 블루전에서 르블랑꺼내서 미친캐리하면서 주목받은게 처음임 그러다 4강에서 다데한테 지고 3등 먹었다가 섬머때 터진게 맞음. 스타덤에 오른건 역시 "그 제드" 사건이고..

(IP보기클릭)220.70.***.***

유칼 섬머부터 뛰지않았나 그당시 유칼이 진짜 개잘하긴 했었는데 폼이 유지된 기간보다 못한 기간이 이정도로 길면 포스트 페이커 소리가 성급했었구나 소리 나올만도 한듯

(IP보기클릭)112.109.***.***

gigolo
ㄴㄴ 스프링부터 나왔음. 제2의 페이커가 스프링때 페이커 머리 박살내고 들은 칭호임 | 20.03.25 16:02 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

코드게이
그랬었나 폰이 진짜 오래 못나오긴 했구나.... 그당시 킹존 팬이었어서 희한하게 그렇게 실감나진 않았지만 이렐 야스오 특히 잘했던 걸로 기억하고 조이가 조금... | 20.03.25 16:04 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

전세계에 날고 기는 미드가 얼마나 많은데 1회 우승으로 포스트 페이커 논하는 것부터 매우 이상하다고 생각되는데...

루리웹-3710578763
당시 스프링 폼도 그렇고, 당시에 압도적이던 그리핀 개쳐바르는거 못보셔서 그럼. 그리고 KT를 우승시킨것도 우승시킨건데, 당시에 모든 미드라이너가 유칼상대로 다 지고 들어갔음. 스프링때 제 2의 페이커 소리 듣다가 섬머때 KT 우승시키고 코돈빈 성불후에, 한체미 소리듣다가 젠지 1학년 5반 터지고 한국의 희망이니 뭐니 소리들었음. 당시 포스를 보면 앎. 당장 샌드박스만해도 지금이야 약팀이지만 저번년도에는 강팀중 하나였잖음? | 20.03.25 16:06 | | |

특히 리라때 보여준게 장난아니라서 큰무대에 강함+LCK내 모든 미드라이너 압도. 이거였어서... 거기에 19년도때도 주사위 6 유칼은 모든 팀 상대로 다 이길 수 있단 소리 들었고. | 20.03.25 16:07 | | |

코드게이
아니 다 봤는데요; 롤챔은 하나도 빼놓지 않고 봤습니다 꾸준히 그 경기력을 보여줘야 그게 증명되는거지 반짝 잘하는게 무슨 의미인가요 잘할 때만 유칼의 진짜 실력이고 못할때는 유칼의 진짜 실력이 아닌가요 | 20.03.25 16:09 | | |

(IP보기클릭)211.110.***.***

반짝 잘하지도못하고 잊혀지는 선수가 있는걸 감안하면 대단히 잘하는 축에 속하죠 아프리카 시절은 저도 그냥 그랬다 정도에 그치는 평이지만 kt에 한해 말해보자면 굉장히 잘해준거라 생각합니다. 증명된거야 서머우승 1회뿐이지만 그지분이 정말로 컸고 그떄 당시 롤드컵은 한국 팀들 다 매롱일 시절이라 페이커라는 스타에 부재에도 퍼스트시드 미드 라이너로서 잘해줬다고 봐요. | 20.03.25 16:14 | | |

그런데 당시 1년내내 저 폼이었고, 리라 전승 준우승이었는데, 그때당시 한체미 ㄷ듣고 포스트 페이커 들은거 자체가 이상한건 아니죠. 당장에 1년내내 잘하던 미드 라이너 자체가 드물었는데 그 1년 폼을 유지한게 유칼정도뿐이었습니다. 기억하실지 모르겠는데 폰이 페이커 4연솔킬이니 뭐니했어도 결국은 기복이 엄청났어요. 당시에 반짝 잘한게 아니라 그 폼이 1년이 유지되니까 포스트 페이커 소리들은거죠... | 20.03.25 16:14 | | |

루리웹-4365248146
반짝 잘하지도 못하고 잊혀지는 선수에 비하면 매우 잘하는 건 맞죠 그렇다고 그게 포스트 페이커가 되는건 아니죠 페이커 우승 기록은 말로 할 필요도 없는데 1회 우승으로 포스트 페이커라는게 성급한 평이 아니면 뭔가요 | 20.03.25 16:15 | | |

코드게이
아프리카 시절에도 이럴바엔 KT에서 왜 나갔냐는 소리 계속 들었는데 뭘 잘했다고 하시는지... | 20.03.25 16:16 | | |

당장만해도 비디디 첫 데뷔한 이후에 잠깐 잘하다가 똥 오지게 싼 후에 팀강등 만든 미드 소리 듣던거 생각하면 격세지감 느껴지듯이. 데뷔한 후 1년내내 잘했던게 페이커 정도 말곤 진짜 드뭅니다. | 20.03.25 16:16 | | |

아니, 그러니까 포스트 페이커 소리 듣던게, 그 가능성보고 이야기하는거죠. 그래서 데뷔한 후 1년내내 잘한 미드라이너가 유칼말고 또 누구를 이야기할 수 있나요? 비디디는 팀 강등 만들고, 쿠로도 잠깐 잘했는데 기복 소리 듣고. 충분히 이야기 나올 수 있었을거라고 생각합니다. | 20.03.25 16:17 | | |

코드게이
포스트 페이커 소리를 다른 선수가 들었어야 한다는게 아니라 유칼에게도 성급한 평가였다는거죠 | 20.03.25 16:19 | | |

근데 1년내내 저 폼이 유지됐으니까 그때당시에는 들을만했다고 생각합니다. 포스트메시, 포스트 마라도나 이런 소리를 유망주에게 붙이듯이요. 그걸 꾸준한 폼으로 증명하는게 문제였는데 유칼은 못했을뿐. 당시 1년의 폼에서는 포스트 페이커 소리 들을만했다고 생각해요. | 20.03.25 16:20 | | |

코드게이
포스트 페이커 라는 호칭에 불편함을 느끼신것 같군요. 오해하시지 않으셨으면 해요. 페이커의 위상을 더럽히는게 아니라 저때 당시 유칼선수가 굉장히 잘한거라 생각하구요. 그리고 실질적으로 따지고 보면 페이커 초기 시절과 견줄수 있는 프로선수는 없어요 잘해보이니까 칭찬으로 하는 이야기지 진짜로 비견된다면 롤드컵우승을 했겠죠. 제가 말하고자 하는것은 유칼은 유칼 나름대로 값을 해줬고 그당시 잘한만큼은 인정해줘야 하는데 페이커랑 비교 됬다고 고평가 됬다는건 아닌건 같아요. 고평가 받을 만한 실력을 보여줬고 저때 당시 가장 잘한 미드라고 뽑은다면 유칼 선수하고 쵸비였을 테니까요. | 20.03.25 16:21 | | |

pikachu☆
동의 합니다 | 20.03.25 16:25 | | |

원래 포스트 OOO라는 칭호는 성급하게 내려지기 마련임. 돌풍을 일으키는 루키들에게 흔히 주어지는 칭호라서 그럴 수 밖엔 없어. 세상에 수많은 포스트 OOO 이란 선수들이 나왔고 각자 자리를 마련한 선수들도 있었고 쉬이 사라지는 선수들도 태반이야. | 20.03.25 16:25 | | |

코드게이
언제부터 페이커가 '고작' 한체미의 상징이 됐죠? 역대 최고의 롤 프로이자 세체미의 상징이 페이커인데 1년 잘했다고 그게 어떻게 포스트 페이커가 되죠 1년 잘한거 인정합니다 그럼 18년 한체미라고 해야 올바른 평가지 그게 왜 포스트 페이커가 되나요? 솔직히 이게 포장이 아니면 뭐에요 | 20.03.25 16:27 | | |

pikachu☆
그래서 성급한 포장이라고 말한건데 저분이 아니라고 부정하고 있는거죠 | 20.03.25 16:28 | | |

페이커는 애초에 처음 시작할때, 한체미니 뭐니 그런소리도 못들었어요... 오히려 푸만두 위상에 가려지고, 이후에 SKT 우승시키고 페이커가 된거지...유망주중에 유망주였긴한데, 그런 소리도 없었어요.. | 20.03.25 16:28 | | |

BEST
아니 원래 포스트 OOO 칭호자체가 그런 성격이라고, 고작 1회 우승으로 보여준 포스만으로도 포스트 OOO이라고 칭할만하다는거야. 포스트 OOO 칭호 자체가 그런건데 아니라고 하는게 이상하다고 | 20.03.25 16:29 | | |

코드게이
이게 뭔 개소리지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.25 16:29 | | |

이후에 LCK 역사가 길어지면서 페이커의 밸류가 생긴거고.... 그런 페이커의 13,14시절을 비슷하게나마 재현한 미드라이너가 나왔으니 포스트 페이커 소리를 들은거죠. | 20.03.25 16:29 | | |

pikachu☆
그게 성급한 포장이라고요 그걸 부정하는건 제가 아니라 저 사람인데요 | 20.03.25 16:30 | | |

뭔 개소리가 아니라 사실인데요. 님 페이커 데뷔영상보면 오히려 푸만두 위주로 설명한거 모름? 당시 코치라고 푸만두 위주로 설명했어요.그리고 솔랭고수 이 소리 하고 페이커 데뷔때 설명 대강하고 끝냈어요. | 20.03.25 16:30 | | |

코드게이
페이커는 데뷔때부터 그 유명한 솔킬따고 롤드컵 우승까지 바로 치고나가면서 그때 이미 세대교체, 압도적 미드, 세체미 평가 들었어요 유칼 포장하려고 이젠 페이커를 깎아내리는 개소릴 하고 있네 | 20.03.25 16:31 | | |

애초에 13,14 페이커 데뷔시절이랑 비슷한 기량과 모습을 보이니까 포스트 페이커라고 말한거지 뭐 무슨 전적 어쩌고 이야기하는게 이해가 안가네요..; 그럼 포스트 페이커 언급한 클템, 김동준다 겜 알못입니까? | 20.03.25 16:31 | | |

BEST
저분은 당시의 유칼을 기준으로 포스트 페이커 소릴 들을만 했다고 하는거임. 근데 님은 지금을 기준으로 성급했다 하는거야. 포스트 OOO 칭호의 성격을 생각하면 당시의 포스만을 따져 성급하게 주어지는 칭호인게 당연한걸 지금 기준으로 성급했다고하니 의견이 충돌하는거임 ㅇㅋ? | 20.03.25 16:32 | | |

뭔 개소리에요. 갑갑하네 진짜 하. 페이커를 깍아내리는 개소리가 아니라, 당시에 푸만두위주로 설명했어요 SKT K팀때 님 진짜 보긴 했음? 데뷔영상때도 카오스에서 날고긴다는 푸만두 위주로 설명했구요. 세대교체, 압도적 미드도 당시에 앰비션이 그 소리 듣다가 페이커 솔킬따이고도 긴가민가하다가 13년도때 4강인가에서 떨어지면서 그 소리 들어가고 14년도에 그소리 들었어요.; 이상하게 기억왜곡하시네. | 20.03.25 16:33 | | |

롤계의 메시 소리 듣던건 14년도고 13년때 스프링때 그 소리 들어갔었는데, 데뷔영상 봐요 그냥. 제가 링크 해드려요? | 20.03.25 16:34 | | |

https://www.youtube.com/watch?v=bR2g15JEYvw 보시다시피, 푸만두 위주로 설명했어요. 고전파로 잘했다 이렇게 설명했는데 대부분 푸만두 위주로 봤어요. | 20.03.25 16:36 | | |

pikachu☆
전 당시에도 성급한 평가라고 했고요 성급하니까 성급하다고 한거고 저 사람은 아니라고 하고 있는데 왜 저한테 딴지를 거시는지? | 20.03.25 16:36 | | |

진짜 뭐 포스트 xxx 붙이는 칭호가지고 시비붙이는 사람이 존재할 줄은 또 몰랐네. 그럼 클템,김동준한테도 가서 따져요. | 20.03.25 16:38 | | |

코드게이
개소리 마시고요 세체미라는 용어 자체가 생긴건 빠별때였는데 CJ가 롤드컵 우승에 실패하면서 빠별이 세체미 칭호를 얻는데는 실패했죠 그런데 페이커가 등장하면서 바로 롤드컵까지 쓸어먹고 공식적으로 세체미라는 평가를 받았습니다 페이커는 데뷔하자마자 바로 최고로 치고나갔어요 개소리좀 작작하세요 | 20.03.25 16:38 | | |

페이커를 까내리는게 아니라, 페이커 인정하는데 첫 데뷔 당시에 쏭 만나서 지고, 그냥 유망주중 하나였구나했는데 섬머때부터 대형사고 친거지. 당시에도 푸만두위주로 설명했어요. 거기에 광진이야와 임프의 라이벌 기믹도 컸고. | 20.03.25 16:39 | | |

코드게이
성급한 포장을 성급한 포장이라고 말했다고 시비 붙인건 님인데요 | 20.03.25 16:39 | | |

아니 영상에까지 제가 말하는 내용이 버젓이 나와있는데 왜 왜곡하세요? 진짜 갑갑하네. | 20.03.25 16:39 | | |

코드게이
유칼 띄우려고 페이커를 깎아먹고 자빠졌네 | 20.03.25 16:40 | | |

코드게이
해설자들이 푸만두 언급한거랑 페이커가 데뷔하자마자 우승 다 쓸어먹고 세체미된거랑 뭔 상관이에요 해설자들이 푸만두 띄워주면 페이커가 세체미가 아니게됨? 개소리좀 작작해요 | 20.03.25 16:40 | | |

님 혼자 그렇게 생각하세요. 영상까지 남아서 링크해드려도, 당시에는 진짜 푸만두 위주로 보고 팬들사이에서 역시 코치다. 이소리 들었는데 페이커 전설 시작한건 13년도 이후에 14년도 들어가서구요. 14년도때도 폰한테 4연솔킬 당하고 그냥 거품 소리 들었는데 13년도 폼 15년도에도 유지하면서 그 소리 들은거구요.. 아니 영상에도 나와있는 사실을 왜 왜곡해요 대체 | 20.03.25 16:41 | | |

그냥 난독증있으신거 아니에요? 페이커가 데뷔하자마자 뭔 우승을 해요. 갑갑하네. 페이커 스프링때 쏭한테 개털렸다니까요? 스프링 3위에 섬머때 우승한거지. 뭔 다른 게임 봄? | 20.03.25 16:41 | | |

코드게이
? 뭔 사실을 왜곡했다는거지? 페이커는 데뷔하자마자 우승 다쓸어먹고 세체미 소리 들었다고요 근데 님이 페이커도 세체미 소리 나중에 들었다고 유칼도 포스트 페이커 소리 들을 수 있다고 개소릴 하고 있잖아요 | 20.03.25 16:42 | | |

코드게이
그담부터 다 쓸어먹었는데 그게 뭐가 중요? 유칼이 그렇게 했어요? | 20.03.25 16:43 | | |

코드게이
이제 그만했으면 됬음 저분 생각에는 유칼은 급안되는 핫바리 미드인거고 그걸 같다가 페이커랑 비견되는게 페이커위상 깍아내리는 거라 보는거임. 애시당초 페이커라는 존재가 우리들 한테는 세체미 역체미 가 아니라 그냥 잘하는사람이라는 이미지가 있는 우리들한테는 저분이 들으시기에는 어폐가 있을수 있음. 그냥 우리는 00개의 마이클 조던 페이커와 같이 칭호붙이는게 그냥 존나 잘하는것 이라는것과 별개로 저분한테는 페이커라는 위상이 이상한사람에게 붙혀지는게 맘이 안들고 우상을 해치는거라 봐서 이야기해도 소영없음. | 20.03.25 16:43 | | |

아니 진짜 대체 하 ㅋㅋㅋ 페이커 당시에 스프링때 쏭한테 진짜 개털리고 6쏭한테 안되네. 역시 쏠랭고수 한계 소리 듣다가 13년 섬머때부터 각성했구요. 그리고 당시에도 푸만두위주로 해설했어요. 당시 리그 해설 보신분들 다 알텐데. 코치 코치 이소리 듣던거. 페이커 띄워주기 시작한건 SKT 롤드컵 간 후부터 페이커 띄워준건데 이것도 푸만두 위주로 맨두푸니 M가문이니하면서 엄청 띄워줬어요. 기억 안나세요? 그리고 나서 14년도에 푸만두 폼 떨어지고 나서 페이커 위주로 스포트 라이트 바뀌고 15년도때 대박터뜨려서 그런거지. 왜 무슨 나올때부터 세체미 소리 들었다 이런소리를 해요. 당시에 나올때 RNG가 우승할거라고 생각했다니까요? | 20.03.25 16:44 | | |

당시 롤드컵 중계연상만봐도 RNG 바텀 개털어먹느냐 안털어먹느냐해서 인간자이라의 자이라 서폿이니 뭐니하면서 엄청 떴었는데 왜 그런 사실조차 왜곡하는건지. | 20.03.25 16:45 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 유칼을 그냥 18년 한체미라고 포장하시죠 근데 왜 포장은 포스트 페이커라고 자랑해놓고 페이커는 자기들한테 그냥 잘하는 사람 이미지라고요? ㅋㅋㅋㅋ 레알 구역질 나오네 | 20.03.25 16:46 | | |

https://www.youtube.com/watch?v=zMfxEnyJ0HA 당시 롤드컵 영상도 링크해드릴게요. 해외해설이 뭐라하는지 들어보세요/. | 20.03.25 16:46 | | |

코드게이
님이 페이커는 한체미니 그런 소리도 못들었다면서요 근데 페이커는 데뷔한 년도에 롤드컵 우승까지 하면서 세체미 소리 그때부터 들었다고요 푸만두 물타기 작작하시고요 | 20.03.25 16:48 | | |

https://www.youtube.com/watch?v=bYN_tJ3orRU 이 영상 9:40~9:50 보세요. 클템이 뭐라고 언급하는지. 페이커 잘하긴했는데 막 초창기때부터 역체미 이딴소리 안들었다니까요.. 하 | 20.03.25 16:48 | | |

당시 13년도 쏭한테 털려서 그때당시 세체미 소리 안들었구요. 롤드컵 우승하면서 세체미 소리 잠깐듣다가 폰한테 털리고 세체미 소리 안듣다가 15년도 이후로 쭉 역체미 소리 들은거구요... 아니 왜 자꾸 사실을 왜곡해요. | 20.03.25 16:49 | | |

페이커가 역체미인걸 부정하는게 아니라, 해설들이 말했던 사실 그대로를 바탕으로 이야기를 해줘도 이상한걸로 시비를 거시네. | 20.03.25 16:50 | | |

코드게이
아니 해설 내용이 도대체 무슨 상관이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.25 16:51 | | |

코드게이
선수 커리어가지고 얘기하는데 해설내용이 도대체 뭔 상관이야 여기서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 이해할 수가 없네 도대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.25 16:51 | | |

코드게이
아니 진짜 토나오네 ㅋㅋㅋㅋ 포스트 페이커라고 포장하고 싶어하면서 페이커 깎아내리는건 도대체 뭔 심보임? 그게 팬심임? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.25 16:52 | | |

페이커 데뷔하자마자 세체미 소리 들었다면서요? 그런 소리 들은적없었다고 한것뿐이라니까요... 페이커가 증명한거고, 페이커는 포스트 xxx 소리 아무도 못들었어요. 걍 페이커는 페이커라고 할 정도로 입지전적인 선수이고. 이걸 선수 깍아먹는게 아니라, 당시 기준으로 이야기해도 유칼이 포스트 페이커 소리 들을만큼 페이커 데뷔시절이랑 흡사했었어서 당시 한체미 포스트 페이커 소리들었다는건데 그걸 부정하고 페이커는 신이야! 이런식으로 이야기하시니 원. | 20.03.25 16:53 | | |

아니 저는 포장하는게 문제라고 보는게. 아니라 저는 포장하지 않았어요. 한체미 역체미 칭호가 저한테는 있어서 그냥 "잘하는것" 그이상 그 이하도 아니라고 생각하는거예요 포스트 페이커도 마찬가지고요 근데 님이 생각하는 칭호의 무게가 저랑은 맞지 않아서 오해가 있었던거인것 같다고 이야기 하느거예요 포스트페이커 유칼이 제 머리속에서는 그냥 존나 잘하는 미드에서 그친거고 이런뜻을 머리속에서 그친 저는 아 유칼 18년도에 잘햇으니가 들을 만했지 하고 이야기한거예요. 그냥 페이커를 잘하는 미드로 해석해서 낮잡아 부른것으로 오해했다면 죄송하내요. 저는 그냥 페이커도 잘하고 유칼도 당시 잘했으니 그리고 둘다응원하는 선수니 들을만했다라고 이야기한거예요. 저 나름대로의 칭찬인거지 포장한적은 없습니다.뜻과 가치에 있어 해석의 차이로 인해 불쾌하셨다면 죄송합니다. | 20.03.25 16:53 | | |

대체 제가 페이커를 언제 깍아내렸는지? 당시 해설내용보면 님이 말한만큼 막 페이커를 띄워주는게 없었다니까요... | 20.03.25 16:54 | | |

코드게이
18년도 유칼이 한체미인거 맞아요 그때 유칼 엄청 잘했어요 그걸 누가 몰라요 근데 포스트 페이커 평가를 하기엔 성급해도 너무 성급한거죠 그리고 성급한게 맞다는게 증명까지 됐고요 이걸 인정하기 싫어서 페이커를 깎아내려요? | 20.03.25 16:54 | | |

코드게이
아니 진짜 미치겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선수 커리어가지고 얘기하는데 해설 내용이 뭔 상관이냐고요 도대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해설이 세체미라고 공언 빡! 해주면 세체미 되는거고 막 그런거임? ㅋㅋㅋㅋ | 20.03.25 16:57 | | |

아니 그니까 잘하는 의미로 포스트 페이커 칭호를 준거고 그리고 이에 대해서 우리가 수긍한거고요, 증면된 걸로 의미를 해석하면 당연히 같지 않죠. 페이커랑 유칼은 그냥 증명보다도 잘하는 의미에 맞혀서 칭호를 준거라 생각해요. | 20.03.25 16:59 | | |

(IP보기클릭)39.113.***.***

18년 결승 당시 유칼은 포스트 페이커 소리 듣고 롤드컵까지 먹는거 아니냐라는 소리가 나왔습니다. 루키한테 떡발리고 난뒤엔 그 평가가 쏙 들어갔고요. | 20.03.25 19:14 | | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

너가 레전드란다... | 20.03.25 20:17 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

이야 이런애들때문에 슼이 욕먹는구나 | 20.03.26 08:09 | | |

당시 kt 팬으로써는 신선한 충격이었을것 같아요. 페이커 소문듣고 저도 엘씨케이를 시청했지만 처음본경기는kt 대 그리핀이었죠. 저는 이시합이 첫번재 프로경기 기억인데 유칼이 좋은기억으로 남는건 당연하다고 생각합니다. 그때당시 상황을 보자면 누구나 kt 승리를 예상하지 안았기 때문에 더욱 그렇죠. 만년 2등에 첫번재로 승리 하고 롤드컵 퍼스트 시드에 마지막 남은 엘씨케이 시드를 젊어진 멎진 선수라 생각이되서 그때 당시 페이커 의 자리는 셰계에서 볼수 없었던것을 감안하면 단기간 내에서는 고평가 받아도 괜찮지 않았나 생각이들어요. 지금이야 지금 실력대로 평가하면 되는거고 저때 당시 유칼은 진짜 kt 팬으로써는 희망 그 자체 였을거에요.

(IP보기클릭)175.209.***.***

유칼이 잘했떤건 맞지만 .. 꾸준히 좋은성적이 안나오는게 폼이 떨어진것도 잇겠지만.. 사실 초반에는 유칼의 무빙/스킬쓰는방향/ 타이밍 등등 다른프로게이머들이 익숙하지않았던것도 있는거같습니다. 좀 지나고 익숙해지고 패턴파악이되고 버릇이 파악되면 점점 안먹히고 폼이 떨어지는듯한 상황이 올수밖에없음 그걸 극복하느냐 못하느냐의 문제이긴한데 유칼은 안타깝게 그걸 넘지못했다고 봅니다

(IP보기클릭)121.140.***.***

페이커가 롤판에 전후무후한 위업을 달성한 것도 있지만, 데뷔 당시에 신인임에도 불구하고 신인답지 않은 탑급 플레이를 연달아 보여줬던 슈퍼신인이었다는 걸 생각해보면 유칼한테 그런 의미에서 포스트 페이커란 칭호를 붙여줘도 이상하진 않은듯 한데... 그런 의미에서 난 유칼(당시 18년 폼 기준으로)이나 쵸비한테 포스트 페이커란 말 붙여주는게 잘 어울린다 생각함. 이 선수들이 뭐 지속적으로 좋은 폼 보여주고 있는 선수들이면 페이커의 우승 기록을 얼마냐 따라갔느냐도 생각해야겠지만 그런 게 아니잖슴.

몰랑몰캉
그쵸 저도 그렇게 생각해요. | 20.03.25 16:46 | | |

BEST
몰랑몰캉
포스트 조던 소리들은 선수가 NBA에 몇 명인데 ㅋㅋㅋ. 그 중 진짜로 조던수준으로 올라간 선수는 하나도 없지만.... 포스트 조던이라는 말은 올라가야 붙이는 게 아니라 올라갈 가능성을 보여준 선수에게 붙여주는 말인데, 저 사람은 모든 자격을 갖추고 대관식을 치를 때나 넘겨줄 말이라고 생각하나봄. 대관식을 치를때면 포스트000이 아니라 자기 자신이 되어있겠지. 이영호가 포스트 임요환이 아니라 스스로 최종병기이듯. | 20.03.25 17:23 | | |

(IP보기클릭)180.42.***.***

BEST
지금까지 좀 잘하는 신인 나오면 다 포스트페이커 칭호 붙여줬는데 이거 가지고 싸움이 나네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.128.***.***

난 그때 유칼 쵸비 쇼메이커가 차세대 미드라이너가 되겠구나 했는데.. 쇼메이커랑 유칼이 이리 떡락할줄은 상상을 못했다.

아주 페이커가 예수구만 예수. 노리타 이후 이런 기분 오랜만이다.

(IP보기클릭)118.235.***.***

여기 왜 난리남

BEST
13스프링때부터 페이커 세체미니 역체미니 하는데 13스프링때 다데한테 발리고 다데가 한체미였어요 ㅎㅎ 첫 리그때는 피글렛 푸만두 쪽이 관심도가 많이 갔던게 맞음. 카오스에서 당시 매라+페이커 급 전설이었고 nlb에서 5미드로 우승하기도 했었고.. 페이커는 스프링때는 카직스 솔킬은 크게 관심없었고 mvp 블루전에서 르블랑꺼내서 미친캐리하면서 주목받은게 처음임 그러다 4강에서 다데한테 지고 3등 먹었다가 섬머때 터진게 맞음. 스타덤에 오른건 역시 "그 제드" 사건이고..

ShadowofGray
ㅇㅇ 저도 그렇게 기억하는데 저분은 다르게 말하시니 이상하다 싶었음. | 20.03.25 17:35 | | |

코드게이
맞아요 특히 섬머결승전은 5경기 제드 미러전이 너무 임팩트가 커서 그렇지 원래는 3연 자이라로 하드캐리한 푸만두가 더 미쳤음.. 코치 팬인 사람들은 왜 푸만두가 미드안가고 서폿가냐면서.. ㅎㅎㅎ | 20.03.25 18:11 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

찐따 한명이 물 흐리네

(IP보기클릭)98.165.***.***

그 강퀴가 유칼을 그렇게 평가하더군요 다데같은 선수라고

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
글쓰기 607746개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

리그 오브 레전드

평점
7.1
장르
AOS
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화

일정
[출시] 2009.10.27 북미 (온라인)
[출시] 2011.12.04 한국 (온라인)

X