본문

평점 :
5 더보기 +

[잡담] 매번 느끼지만 보정논란은 한국 커뮤가 제일 웃김 [19]

(4782080)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1498 | 댓글수 19
|

댓글 | 19

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
보정이슈가 다시 돌아왔네요.ㅎㅎ 보정이 없다는 코나미의 오피셜때문에 보정 운운한다면 다 비겁한 하수의 찌질한 변명으로만 얘기 할건 아니라고 봅니다. 보정관련 실력의 갭이 많이 났을 경우는 제외하고 비슷한 실력일 경우에는 억까골이 나오는것 많이 경험한 분들이 많을겁니다. 지고 있을때 공격이 잘 풀리는것, 이기고 있을때 빌드업이 잘 안되고 커트 잘 당하는것. 보정이라 하지 않고 운이라고 많이들 얘기하시는데. 실제로 이기고 있을때 완벽한 골찬스에서 골대를 맞히거나 골대를 살짝 빗겨가는것들 그 상황들이 여러번 반복 되는것. 보정이라고 하기에는 애매한 상황별 인위적 선수능력치 하향을 통해 보정효과를 노리는것 같습니다. 이기고 있을때 라인브레이커가 아예 움직이지 않고 서있다거나 슛을 하면 당연히 들어갈게 골대맞거나 골대 밖으로 아예 나가버리는.... 혹자는 운이라하고 실력이라고 하며 또다른 사람은 보정이라거나 특정순간에 능력치 건드렸구나 생각을 하죠. 투쟁심 특능을 보더라도 인위적으로 수비당하면 능력치 너프 된다는걸 오피셜하게 써놓았듯이. 보정논란은 끝이 없을거고... 저는 경기 상황시마다 능력치 너프 및 버프를 시켜준다고 믿고 있습니다 ㅎ

BEST
근거는 레딧 트위터 검색만하셔도 충분할거고 매번 올라오는 공트에 스크립트 댓글 달리는것만봐도 알거라고 봅니다ㅎ 프로들의 이야기를 드는건 일반유저들이 이야기하는 체감을 전부 무적의 반격기 응 니손가락을 이야기하니까 드는거죠ㅎㅎ 옆집은 보정관련으로 논문도 낸 상황인데 코나미니까 그건 상관 없다 이럴거죠? 네 이해 합니다. 무슨 마음이신지도 잘 알아요. 특정상황에서 능력치 차이를 상회하는 경합이나 몇백판동안 해오던 단순한 1대1찬스를 5번이상 못넣고, 맞아요 이런건 다 손가락 문제고 아무일도 없는거죠ㅎ 이해합니다. 그래서 얻어가시는게 우월감말고 있는지는 모르겠지만요ㅎ

(IP보기클릭)118.41.***.***

BEST
이 이야긴 해봐야 도돌이표라 ㅋㅋ 상당히 그냥 소모적인 논쟁일수밖에 없고 매번 무한반복될수 밖에 없는 재료인데 굳이 하나를 선택해야한다면 저는 보정 있다에 한표. 물론 어떤상황에 적용되느냐는 당최 저도 모르겠지만.. 레전드com대전 할때 느껴지는게 오 이건 확실히 선수 보정들어갔다라고 70%는 느낌이 옵니다. 특히 피지컬적인 부분 스피드나 몸싸움 비빌때 능력치가 월등한데 다 줘터져요. 그걸 극복하는걸 보고 어이가 상실 ㅋㅋ. 빡겜해서 저도 레전드 이기긴 이기는데 단순 손가락문제가 아니라 정확히 동일한 조건에서 맞부딪혀 정확히 판가름되는 피지컬적인 경합에서 눈에 띄게 느껴졌거든요. 어쨋건 이건 이미 자기들만의 보정스크립트를 가지고 있다는거고 컴대전에서 인게임에 적용했다는 이야기인데, 이 칼자루를 가지고 얘들이 대인전에서 이걸 적용하느냐 아니냐 이게 궁금한 지점입니다. 만약 적용한다면 어떤 조건에서 발동되느냐의 문제일거고요.(마치 슈퍼서브효과도 같은 맥락의 흐름이지 않을까?) 근대 이조차도 그냥 착각일수도 있고 뭐 늘그렇듯 증거없이는 확신은 못하는거라 막연히 그런 생각만 할뿐이네요. 그냥 재미로 생각을 말해본거고, 어차피 실제로 없다해도 없다고 말한들 사람들이 안믿고, 실제로 보정이 있고 그걸 코나미가 오픈해야지만(또는 누군가 유출하거나) 논쟁이 종료되는거라 재미로 이야기 해야지 진지하게 이야기 해봐야 그냥 에너지소모 논쟁입니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)175.208.***.***

BEST
또 근거도 없이 무작정 해외에선 정설이에요 이런 얘기해도 안먹힙니다. 관심있으면 해외에선 스크립트라고 지칭하는거 다알고 해외에서도 정설이 아니고 우리나라랑 다를바 없는데 보정론자답게 왜곡하고 계시네요. 어떤프로가 보정이 있다고 주장하는게 어떻게 보정의 증거가 되죠? 님 입장에선 다른프로가 보정이 없다고하면 보정이없다는 증거인가요? 보정론자들은 절대 근거제시 못하고 이렇게 이빨분위기로 선동하려는게 최선인건 이해합니다

BEST
그럴의도 전혀 없는데 제 댓글이 우월하게 느껴지긴 했나봅니다. 레딧 트위터 유튜브 댓글들 국내 커뮤니티랑 다를바 없는 무논리 무근거 뿐인데 해외들먹이면 선동될거라 생각 마시기 바랍니다. 이제와서 손가락타령에 프로얘기했다 하지마시고. 프로의 느낌이 보정의 증거가 되는지, 옆집이 보정논문이아니라 보정오피셜이 있어도 그게 코나미의 보정에대한 증거가 되는지, 단순한1대1찬스를 5번이 아니라 50번을 놓치면 그게 보정의 증거가 되는지, 직접스스로에게 물어보셨으면 좋겠습니다.

BEST
보정이슈가 다시 돌아왔네요.ㅎㅎ 보정이 없다는 코나미의 오피셜때문에 보정 운운한다면 다 비겁한 하수의 찌질한 변명으로만 얘기 할건 아니라고 봅니다. 보정관련 실력의 갭이 많이 났을 경우는 제외하고 비슷한 실력일 경우에는 억까골이 나오는것 많이 경험한 분들이 많을겁니다. 지고 있을때 공격이 잘 풀리는것, 이기고 있을때 빌드업이 잘 안되고 커트 잘 당하는것. 보정이라 하지 않고 운이라고 많이들 얘기하시는데. 실제로 이기고 있을때 완벽한 골찬스에서 골대를 맞히거나 골대를 살짝 빗겨가는것들 그 상황들이 여러번 반복 되는것. 보정이라고 하기에는 애매한 상황별 인위적 선수능력치 하향을 통해 보정효과를 노리는것 같습니다. 이기고 있을때 라인브레이커가 아예 움직이지 않고 서있다거나 슛을 하면 당연히 들어갈게 골대맞거나 골대 밖으로 아예 나가버리는.... 혹자는 운이라하고 실력이라고 하며 또다른 사람은 보정이라거나 특정순간에 능력치 건드렸구나 생각을 하죠. 투쟁심 특능을 보더라도 인위적으로 수비당하면 능력치 너프 된다는걸 오피셜하게 써놓았듯이. 보정논란은 끝이 없을거고... 저는 경기 상황시마다 능력치 너프 및 버프를 시켜준다고 믿고 있습니다 ㅎ

루리웹-위닝촙오
저도 이런식의 생각입니다. 보정이라는 단어가 주는 어감때문에 그런지 보정이 무슨 무조건 상대를 이기게 해주는 마법손으로 생각하시는거 같더라구요. 인게임에 표기된 스탯이 있고 그런 스텟을 조정하는것도 보정이라고 보는 입장에서 보정은 없을 수가 없다고 봅니디ㅡ | 23.07.31 14:10 | |

BEST
또 근거도 없이 무작정 해외에선 정설이에요 이런 얘기해도 안먹힙니다. 관심있으면 해외에선 스크립트라고 지칭하는거 다알고 해외에서도 정설이 아니고 우리나라랑 다를바 없는데 보정론자답게 왜곡하고 계시네요. 어떤프로가 보정이 있다고 주장하는게 어떻게 보정의 증거가 되죠? 님 입장에선 다른프로가 보정이 없다고하면 보정이없다는 증거인가요? 보정론자들은 절대 근거제시 못하고 이렇게 이빨분위기로 선동하려는게 최선인건 이해합니다

BEST 둑바
근거는 레딧 트위터 검색만하셔도 충분할거고 매번 올라오는 공트에 스크립트 댓글 달리는것만봐도 알거라고 봅니다ㅎ 프로들의 이야기를 드는건 일반유저들이 이야기하는 체감을 전부 무적의 반격기 응 니손가락을 이야기하니까 드는거죠ㅎㅎ 옆집은 보정관련으로 논문도 낸 상황인데 코나미니까 그건 상관 없다 이럴거죠? 네 이해 합니다. 무슨 마음이신지도 잘 알아요. 특정상황에서 능력치 차이를 상회하는 경합이나 몇백판동안 해오던 단순한 1대1찬스를 5번이상 못넣고, 맞아요 이런건 다 손가락 문제고 아무일도 없는거죠ㅎ 이해합니다. 그래서 얻어가시는게 우월감말고 있는지는 모르겠지만요ㅎ | 23.07.31 13:45 | |

BEST
루리웹-3351852898
그럴의도 전혀 없는데 제 댓글이 우월하게 느껴지긴 했나봅니다. 레딧 트위터 유튜브 댓글들 국내 커뮤니티랑 다를바 없는 무논리 무근거 뿐인데 해외들먹이면 선동될거라 생각 마시기 바랍니다. 이제와서 손가락타령에 프로얘기했다 하지마시고. 프로의 느낌이 보정의 증거가 되는지, 옆집이 보정논문이아니라 보정오피셜이 있어도 그게 코나미의 보정에대한 증거가 되는지, 단순한1대1찬스를 5번이 아니라 50번을 놓치면 그게 보정의 증거가 되는지, 직접스스로에게 물어보셨으면 좋겠습니다. | 23.07.31 14:09 | |

둑바
아뇨 우월감은 남을 까내리는 커뮤 종특에서 사실상 유일하게 얻는거니까 그렇게 말씀드리고 있는겁니다ㅎ 쟤 내리 깔았으니 내가 우월해 같은ㅎ 이 보정논란이 보정 없다인 측이 무조건 이길 수 있는 이유는 말씀하신 '오피셜' 때문인데, 이 '오피셜'이라는건 게임이 더이상 만들어지지 않을때까지 죽어도 발설 할 수 없는 내용입니다. 대전게임에서, 그 대전게임에 필요한 도구들을 유료재화로 팔면서, 그 유료 재화가 표기한대로 작동하지 않을 수 있다는 이야기를 판매자 측에서 할 수 있을까요? 제가 당장 아래 글의 답글에서도 달았지만 최근 있었던 누가봐도 보정인 상황에서 피온 운영진은 절대 아니다라고 답변을 했습니다. 그러면 사람들이 아 그렇구나. 앞으로 보정이라고 말하는 사람들은 다 문제 있는사람들이야. 그랬을까요? 보정이 있다는 측은 오피셜을 낼 수가 없습니다. 피파도 보정은 절대로 없다는 이야기를 매년 하다가 결국 사장된 모멘텀 시스템이 남아서 영향을 줬다는걸 유저들이 밝혀내고 죄송 ㅎㅎ 했던 전력이 있습니다. 당연히 보정이 없다고 말하는 게임사 vs 수많은 유저들의 공통적으로 느끼는 부분들 구도기 때문에 오피셜이야기 하시면 절대 불가능한 영역이죠. 이리 장황하게 말해봤자 저거는 ea이야기고 넥슨이야기라고 그래서 '오피셜' 있냐고 하실거고 당연히 전 없습니다. 코나미가 게임을 접고 해당 게임에서 일하던 직원이 나중에라도 썰푸는게 아니면 오피셜은 영영 들을 수 없겠죠. 전 이 게임에 보정이 있다고 믿고 지금까지도 쭉 해오고 있습니다. 마스터리그에서 코나미 이팩트에 분노의 눈물을 삼켰던거까지 생각하면 벌써 10년이 넘었군요. 단지 이 게임에 보정이 있고, 극복 할 수 있는 수단은 있다고 생각하고 계속 해오고 있지만 매번 논란마다 보정이 있는 사람을 실력이 부족해 핑계대는 사람으로만 모는 태세가 좀 안쓰러워 장문을 써봤습니다ㅎ. 월요일인데 남은 한 주는 좋은 한 주 되시길 바랍니다ㅎ. | 23.07.31 14:27 | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

그게아니고 님은 그냥 스스로 내리깔린겁니다. 보정 믿고 사시면 될 것 같습니다. 다만 논리없는 주장은 알아서 필터부탁드립니다 님말대로 여긴 커뮤니티 니까요 | 23.07.31 14:40 | |

둑바
뭘 스스로 내리깔립니까 저는 깔렸다고 생각 한적이 없고 보정론자들은 다 이상하다(더 심한 표현으로 생각하시겠죠 물론) 이걸 기조로 깔고 뭔소리를 해도 어 그래 오피셜 가져와 이게 다 잖아요? 장문으로 논리를 다 펴면 뭐합니까, 본인부터가 응 그래 오피셜 없음 하나만 가지고 계시는데 | 23.07.31 14:58 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

장문으로 논리를 펴는데 그 논거가 아주 빈약하면 그 논리는 설득력이 현저히 떨어져 아무도 들어주지 않습니다. 오피셜 갖고 올 수 없을테니 영상을 짜집기를 한다거나 하다못해 트위터? 라던지 그 프로가 보정이라 주장하는 영상?이라도 갖고 오는 성의(논거)를 보이세요 그리고, 오피셜 하나가 제일 중요하지 뭐가 중요합니까? "보정이 있다는 측은 오피셜을 낼 수가 없습니다. 피파도 보정은 절대로 없다는 이야기를 매년 하다가 결국 사장된 모멘텀 시스템이 남아서 영향을 줬다는걸 유저들이 밝혀내고 죄송 ㅎㅎ 했던 전력이 있습니다." 결국 죄송ㅎㅎ오피셜로 인정했다면서 오피셜을 낼 수가 없다는 말이 뭔지는 모르겠으나, 여하튼 님도 결국 유저들이 밝혀내 "오피셜로 인정했다"를 논거로 삼으셨네요? | 23.08.01 08:41 | |

일사오팔구사공이구사
직접 찾아보시면 더 빠를텐데 죄송ㅎㅎ 했지 보정있다고는 안했습니다ㅋㅋㅋㅋ 모멘텀이 있었네? 근데 그거 보정은 아니야~ 라고 했습니다. 현상 발생시 ai움직임, 패스정확도등 변하는거 확인했지만 그래도 보정은 아니야가 답변이었습니다. 죽어도 보정 인정은 못해요. 유저들이 이런식으로 작동하는데도 저렇게 말할 수 밖에 없구나 하고 포기하는거지, 거봐 없다잖아하고 있다는사람 패진 않아요ㅎㅎ | 23.08.01 11:44 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

여친 보정부라자빤쓰~

(IP보기클릭)118.41.***.***

BEST
이 이야긴 해봐야 도돌이표라 ㅋㅋ 상당히 그냥 소모적인 논쟁일수밖에 없고 매번 무한반복될수 밖에 없는 재료인데 굳이 하나를 선택해야한다면 저는 보정 있다에 한표. 물론 어떤상황에 적용되느냐는 당최 저도 모르겠지만.. 레전드com대전 할때 느껴지는게 오 이건 확실히 선수 보정들어갔다라고 70%는 느낌이 옵니다. 특히 피지컬적인 부분 스피드나 몸싸움 비빌때 능력치가 월등한데 다 줘터져요. 그걸 극복하는걸 보고 어이가 상실 ㅋㅋ. 빡겜해서 저도 레전드 이기긴 이기는데 단순 손가락문제가 아니라 정확히 동일한 조건에서 맞부딪혀 정확히 판가름되는 피지컬적인 경합에서 눈에 띄게 느껴졌거든요. 어쨋건 이건 이미 자기들만의 보정스크립트를 가지고 있다는거고 컴대전에서 인게임에 적용했다는 이야기인데, 이 칼자루를 가지고 얘들이 대인전에서 이걸 적용하느냐 아니냐 이게 궁금한 지점입니다. 만약 적용한다면 어떤 조건에서 발동되느냐의 문제일거고요.(마치 슈퍼서브효과도 같은 맥락의 흐름이지 않을까?) 근대 이조차도 그냥 착각일수도 있고 뭐 늘그렇듯 증거없이는 확신은 못하는거라 막연히 그런 생각만 할뿐이네요. 그냥 재미로 생각을 말해본거고, 어차피 실제로 없다해도 없다고 말한들 사람들이 안믿고, 실제로 보정이 있고 그걸 코나미가 오픈해야지만(또는 누군가 유출하거나) 논쟁이 종료되는거라 재미로 이야기 해야지 진지하게 이야기 해봐야 그냥 에너지소모 논쟁입니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)223.39.***.***

보정의 의미부터가 다들 재각각이라서^^; 근데 피케는 맨유 공식 경기가 있긴하나요??

관심있나보네
그래서 논란이 되는거리라 보정같은거보단 더 재밌을것 같은 축구관련 주제를 골라봤습니다ㅎㅎ;; 실제로 피케는 맨유소속으로 약 20경기 넘게 뛰었지만 아무도 기억을 못.. | 23.07.31 15:00 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

여긴 피해 심리 징징이들이 많아서 그렇죠 난 현질 겁나해서 고전력인데 돈 일도 안쓴 스탠한테 발리니 피해보상 심리 발동 그래서 애초에 스탠 스쿼드 자체를 싫어하는 분들도 있고 참~그렇죠

(IP보기클릭)118.235.***.***

여긴 애초에 토론이고 뭐고 조롱부터 하는 사람이 다수죠.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-1849216273
보정이라는 단어에 어감이 나쁜가봅니다. 저는 특정상황 스텟조정을 들어간다면 그것도 보정이라 보는 입장이라 넓게 본다고 볼 수 있겠네요 | 23.07.31 17:36 | |

(IP보기클릭)220.124.***.***

아무리 좋은말 써도 그냥 자기생각들이 옳다 생각하는 사람들인데 소용 없음 도돌이표가 맞음 있든 없든 결국 실력과 운빨 2가지로 작용하는데 확률이 어쩌고 보정이 어쩌고 간단하게 생각하면 그냥내가 잘되는 판은 실력과 운으로 이겼고 안되는 판은 운도 안좋고 실력도 안좋았다 이런거 아닌가 여기서 운은 모든 그판에 모든 상황을 다 포함

(IP보기클릭)110.12.***.***

여기 게시판이 이상하게 치우친듯해요 모바일 유저들 게시판가면 보정욕 엄청나게 합니다

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

4782080 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
28604 잡담 루리웹-3351852898 2 2471 2023.10.06
26637 잡담 루리웹-3351852898 1 4467 2023.09.07
26140 잡담 루리웹-3351852898 5 2833 2023.08.20
25598 잡담 루리웹-3351852898 5 1498 2023.07.31
15826 잡담 루리웹-3351852898 3 1822 2022.12.27
10376 정보 루리웹-3351852898 6 6887 2022.09.29
9047 정보 루리웹-3351852898 1 2107 2022.09.01
8628 정보 루리웹-3351852898 1 1338 2022.08.25
8609 정보 루리웹-3351852898 4 4963 2022.08.25
7437 잡담 루리웹-3351852898 19 2169 2022.07.25
6529 잡담 루리웹-3351852898 587 2022.06.30
3228 잡담 루리웹-3351852898 6 5644 2022.04.21
3057 잡담 루리웹-3351852898 10 3162 2022.04.17
2288 잡담 루리웹-3351852898 5 2236 2021.12.08
1803 잡담 루리웹-3351852898 9 1692 2021.10.26
1474 잡담 루리웹-3351852898 17 3494 2021.10.11
글쓰기 16개의 글이 있습니다.

e풋볼 2024

평점
장르
스포츠
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
PC, 아이폰, 안드로이드, PS4, XBOX ONE, PS5, XSX
가격정책
부분유료화, 무료
개발사
코나미, PES 프로덕션

유통사
일정
[출시] 2021.09.30 (PC)
[출시] 2021.09.30 (PS4)
[출시] 2021.09.30 (PS5)
[출시] 2021.09.30 (XBOX ONE)
[출시] 2021.09.30 (XSX)
[출시] 2022.06.02 (아이폰)
[출시] 2022.06.02 (안드로이드)
사이트

X