본문

평점 :
7.7 더보기 +

[잡담] 표절 논란 종결 [39]

(2691319)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8924 | 댓글수 39
|

댓글 | 39

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
님 논리대로면 원신도 표절 아님

(IP보기클릭)183.109.***.***

BEST
이미 제목부터 '종결'이라고 어그로 잔뜩 끌어놓은 부분부터 좋게 안보이네요. 표절이라고 긍정하는 측과 부정하는 측 양쪽 모두 나름 합리적인 근거를 가지고 있는데, 표절이 아니라는 스탠스가 정답이며 그 반대 의견을 전부 싸잡아 분탕으로 몰아세우는걸로 밖에 안보입니다.

(IP보기클릭)183.98.***.***

BEST
북유럽 신화는 참고로 했어도 3인칭 액션겜에서 꽃밭에서 날개달린 여자가 부패(오염)능력써가면서 비슷한 칼질 모션으로 보스로 나오는거 자체가 사실상 마영전에서 크게 영향을 받았다는거죠

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
아무리 넷상이지만 최소한의 예의는 지켜야겠지요?! 여기 게시판에 올리는 글을 작성할때도 마찬가지겠지만, 댓글 작성시에도 최소한의 예의는 서로 서로 지켜야한다고 생각합니다.

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
'종결'이라길래 오피셜 정보인줄 알았네요...ㄷㄷ

오 표절여부와 상관없이 이런 잔지식 재밌군요

(IP보기클릭)61.74.***.***

망전 배경은 켈트신화쪽을 채용한게 맞습니다. 등장인물이나 보스 중에 크로우 크루아흐, 메르, 루 라바다, 발로르, 네반, 마하 등등...뭐 이건 걍 게임배경을 그렇게 잡은거라 딱히 따질사항은 아니고.. 언급하신대로 말레니아는 북유럽신화의 헬을 모티브로 한건 확실합니다. 나머지 부분에 표절이다 아니다 논란은 딱히 관심은 없는데, 그냥 이 문제에 대한 논란은 그만 나왔으면 하는 바램이네요.

(IP보기클릭)59.10.***.***

근데 게임하실떄 이런거 하나하나 생각하시면서 겜들 하시나요,,?? 바로앞에 칼질피하기도 정신없는디

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
덴든스
아무리 넷상이지만 최소한의 예의는 지켜야겠지요?! 여기 게시판에 올리는 글을 작성할때도 마찬가지겠지만, 댓글 작성시에도 최소한의 예의는 서로 서로 지켜야한다고 생각합니다. | 22.04.08 14:47 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

☜MavericK☞™
냅두세요. 무식해서 그런거라 못 알아 들어요 | 22.04.08 15:00 | |

(IP보기클릭)39.125.***.***

덴든스
이런 댓글과 생각이 쓰레기라는 말씀 | 22.04.08 15:09 | |

(IP보기클릭)58.78.***.***

덴든스
얘 다른 글에서도 이러더니 왤케 화가 나있지 엄마한테 공부안한다고 혼남? | 22.04.08 15:14 | |

(IP보기클릭)122.202.***.***

덴든스
질 떨어지네 예의는 좀 지켜서 댓글 | 22.04.08 15:24 | |

덴든스
역겨운 생각도 님 혼자만의 생각이고 그 생각 혼자 고이고이 잘 갖고 있지 왜 님 생각과 다르다 지금처럼 "누가 봐도 표절 맞는데 웃기지도 않는 논리로 쉴드치는게 역겨워서 그렇지ㅋㅋㅋ " 라고 싸부려 남들에게 억지로 주입하고 까대니까 욕 처 먹는 거고 님 의견이 개차반되는 거 생각을 해 머리를 써 | 22.04.08 15:24 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

덴든스
국뽕은 범죄야 | 22.04.08 15:49 | |

BEST
님 논리대로면 원신도 표절 아님

(IP보기클릭)183.98.***.***

BEST
북유럽 신화는 참고로 했어도 3인칭 액션겜에서 꽃밭에서 날개달린 여자가 부패(오염)능력써가면서 비슷한 칼질 모션으로 보스로 나오는거 자체가 사실상 마영전에서 크게 영향을 받았다는거죠

(IP보기클릭)218.146.***.***

아..열심히 써도 글 안읽고 댓글 달리는구나.. gg요

덴든스
이런 댓글과 생각이 쓰레기라는 말씀 | 22.04.08 15:08 | |

덴든스
감정의 뜻도 모르는 사람 상대 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.04.08 15:13 | |

덴든스
논리라뇨 감정의 뜻 몰라요? 정신승리를 왜 합니깤ㅋㅋㅋㅋ | 22.04.08 15:17 | |

덴든스
국뽕들 수준=좌빨=무논리=무지성=찢 + 욕 | 22.04.08 15:50 | |

덴든스
조선국뽕수준=조국=내로남불=황급히뒤로가기=왜곡,선동,주작=황급히뒤로가기=찢+ 욕 마무리 | 22.04.08 15:52 | |

사람의 눈과 느낄 수 있는 감정은 다 다르기 때문에 정답이 없죠 표절이다 아니다 다 맞는 의견이라 생각합니다 다만 서로의 의견만 개고집하고 반대쪽 물어 뜯는 짓은 엘든링 똥개나 하는 쓰레기 짓이죠 표절 때문에 게임 못하시겠다는 분들 접으시면 될 것이고 그래도 재밌으면 하면 된다라고 생각합니다 정답은 없고 우린 알 수 없기에 어떠한 의견이든 존중하면 됩니다 싸우고 덤비는 사람만 ㅂㅅ이지

덴든스
갠관적의 잣대는 누구 정함? 님이 정함? 님이 뭔데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 쳐 싸우자는 거 같은데 혼자 부들부들하세 | 22.04.08 15:11 | |

덴든스
논리? 객관적 잣대가 뭔지 제대로 표현도 못하면서 논리는 무슨 그러니까 님 객관적이든 주관적이든 님 생각대로 표절이다 생각하시고 괜히 시비 아가리 털지 말라고요 | 22.04.08 15:15 | |

덴든스
덴든스 님이 느끼는 표절이라고 느끼는 감정 그 감정 갖고 표절 똥망겜이다 실컨 표현하시라고 자기 의견과 다르다고 ㄱㅂㅅ처럼 여기저거 물고 뜯지 말고 | 22.04.08 15:18 | |

fuxxu
이해 안 되면 지금처럼 ㄱㅂㅅ같이 계속 혼자 부들부들 싸워 | 22.04.08 15:19 | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

BEST
이미 제목부터 '종결'이라고 어그로 잔뜩 끌어놓은 부분부터 좋게 안보이네요. 표절이라고 긍정하는 측과 부정하는 측 양쪽 모두 나름 합리적인 근거를 가지고 있는데, 표절이 아니라는 스탠스가 정답이며 그 반대 의견을 전부 싸잡아 분탕으로 몰아세우는걸로 밖에 안보입니다.

(IP보기클릭)112.166.***.***

Kaldwin
댓추천할려고 로긴함. 제생각도 그러네요. '종결' 이라고 한거 자체가 잘못된거 같네요. 오피셜두아니고... | 22.04.08 15:47 | |

Kaldwin
그런 의도로 한게 아닌데 그렇게 보였다면 죄송합니다. 다만 종결이라는 단어 자체는 조회수를 노린거는 어느정도 맞지만 분탕으로 몰아간다고 하는거는 억측이신거 같네요. 실제로 저랑 같은 페이지에 완전 똑같은 제목 글도 있고 '종결' 이라는 단어로 검색해도 장비 종결, 셋팅 종결 등 오피셜이라기보다는 자신의 주관적인 의견이 강한 글이 대부분이라는 점 알아주셨으면 합니다. | 22.04.08 15:53 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
'종결'이라길래 오피셜 정보인줄 알았네요...ㄷㄷ

(IP보기클릭)175.211.***.***

이런글 보니깐 더더욱 표절 같네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)112.162.***.***

아 몰라 표절이니 말레니아 보스 삭제 해줘요 2페만 삭제 해주던지 ㅋ

거지같은 국뽕겜으로 표절논란보소, 국뽕 차오르는구나, 가챠겜

(IP보기클릭)182.161.***.***

'종결'ㅋㅋ

(IP보기클릭)123.214.***.***

억까는 조상탓 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.195.***.***

음...진짜 또 이러네...사람들이 표절이라고 하는 것은 하나하나 요소가 개별적으로 존재해서가 아닌 그것들을 하나로 모아봤을 때 유사성이 보이니까 표절로 보는 거임...님은 하나하나 조각내서 이런 건 흔하니 표절이 아니라고 하는 데 이런식이면 모든 표절 논란들을 표절이 아닌것으로 만들어 버릴 수 있음. 개별적으로 놓고 보면 어느것이든 다 어디에서든 모티브를 따왔거나 기존에 존재하던 것일수 밖에 없기 때문임. 비교를 할거면 하나하나 떼어서 비교를 할게 아니라 비슷한 설정을 지닌 한쪽 팔에 문제가 있으면서 동시에 오염과 같은 요소를 지닌 발키리 임과 동시에 동일한 액션게임 장르에서 비슷한 모션으로 사용된적이 있는 다른 유사 사례를 들고 와서 흔하다고 해야하는 거임. 위댓글 말마따나 님 방식으로는 세상에 표절이 있을 수 없음

사랑해베베
말에 어페가 있는듯하네요 하나하나 요소가 전체를 구성해서 하나하나 반박한거입니다. 말레니아는 데미갓, 불패의 검, 부패의 여신이라 불리고 그리고 마영전 레지나는 타락한 엘프 여왕입니다. 둘다 발키리가 아닙니다. 그리고 말레니아 2연타 상하베기는 기존 다크소울이나 세키로 그리고 엘든링에서도 같은 모션 많습니다. 찌르기 또한 프롬겜시리즈중에 똑같은 모션 있고요 | 22.04.08 16:30 | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

깻잎덕후🍃
...님 누가 밀짚모자 쓰고 손이 고무처럼 늘어 났다가 풍선처럼 부풀어 오르기도 하며 해적이라는 설정을 가지고 있는 캐릭을 만들었다 칩시다...그걸 사람들이 보고 이거 원피스 루피 표절아냐? 라고 의문을 제기했을 때 님과 같은 방식으로 설명하면 팔이 커지거나 길어지는 건 옛날에 뽀빠이 가제트 같은 캐릭에서 차용한거고 밀집모자를 쓴 건 출신이 농부라 밀집모자 썼고 해적은 과거 바이킹을 참고 하였다 하면 됩니다...이런 식으로 어디서든 끌어와서 커버가 가능하단 겁니다. 제가 위에 발키리라 언급한 것은 두 캐릭이 발키리란게 아니라 기존에 여기서 두 캐릭성이 유사한 것은 발키리를 차용해서 그렇다라는 주장들이 대다수였기에 자연스럽게 언급한 겁니다. 그런데 님은 또 헬을 차용해서 다르다라고 하는 거 보면 저는 그게 오피셜인가 했는 데 결국 그 분들이나 님이나 그냥 반론을 위해 유사한 거 가져다 붙인 거 아닙니까... 사람들이 루피 표절이라 생각한다는 건 하나만 보고 판단한게 아니라 하나의 캐릭이 해적에 밀집모자에 손이 고무처럼 늘어난다는 속성을 다 가지고 있으니 루피를 떠올리는 겁니다. 님이 말하는 대로 말레니아 2연타니 찌르기니 이런 걸 개별적으로 놓고 보면 문제 없죠. 문제는 유사한 모션과 설정 디자인들이 한 캐릭에 다 들어 있고 그게 대체적으로 유사해보이니 사람들이 표절이라고 하는 겁니다...아니 근데 이건 너무 당연한 이야기고 다른 국산겜 표절 논란 때마다 나오던 이야기인데...엘든링 게시판에서 이걸 언급해서 그런건가... | 22.04.08 19:31 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

풀 영상 보면 전혀 달라보이긴 하네요

(IP보기클릭)220.117.***.***

최초 글쓴이가 반장난식으로 설계했다고 인정했으면 종결 맞는거 아닌가요? 타진요 시즌2인가;;;;

(IP보기클릭)221.163.***.***

누구맘대로 종결인지 ㅋㅋ 개인스스로 종결 이라고 생각하는거면 몰라도

(IP보기클릭)59.14.***.***

"처음에 표절 논란 올린 최초의 사용자도 반장난 힛갤와 포텐 올라가는걸 노리고 설계해서 올렸다고 하네요" 표절 논란 올린 최초의 사용자가 정확히 누구인지 알 수 있을까요? 최초의 사용자분이 올린 영상등등 나와있는 것 알고 싶습니다.

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
글쓰기 62086개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

엘든 링

평점
7.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE, PS5, XSX
가격정책
패키지구매

일정
[출시] 2022.02.25 (PC)
[출시] 2022.02.25 (PS4)
[출시] 2022.02.25 (PS5)
[출시] 2022.02.25 (XBOX ONE)
[출시] 2022.02.25 (XSX)

X