본문

평점 :
3.7 더보기 +

[잡담] 코멘터리가 상당히 흥미롭네요 (리마 짧은 후기) [4]

(4931283)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3438 | 댓글수 4
|

댓글 | 4

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST
찝찝해서 다시 복수를하러 떠나 애비를 찾았지만 거기서 조엘을 보고마는..... 그래서 애비를 죽이기직전에도 조엘의 미소가 떠올라 도저히 죽일수없음을 느끼는 장면인데 몇몇 스트리머들은 안죽이고 뭐하냐하더라구요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)180.189.***.***

BEST
안죽이고 뭐하냐는 반응 자체는 그럴수있다고 봐요. 그런 감정 또한 불러일으키는 장면이니까요. 양가적인 감정이 들게끔 의도했다고 봅니다. 라오어1때 조엘이 학살을 자행할때와 마찬가지로요. 이번엔 엘리가 그 반대의 선택을 자행했지만요. 라오어 엔딩부에서 캐릭터들이 플레이어의 의사와 관계없이 자신만의 선택을 하고 플레이어는 그 캐릭터가 내린 선택을 충실히 이행하는데 부분적으로만 관여할뿐이죠. 라오어 시리즈 전통입니다. 전 라오어1 엔딩에서 조엘이 학살을 할때도, 엘리가 원수인 애비를 살려줄때도 양가적인 감정이 들면서 정말 이래도 되는건가?라는 생각이 들었습니다. 이런 행위를 하게 되면 캐릭터와 플레이어의 일체감을 갑작스럽게 줄여 둘을 완전히 분리되게 만드는게 마치 캐릭터 몸에 있던 제가 유체이탈한거 같은 느낌을 주는거 같습니다. 그 유체이탈하고나서의 소감들은 뭐 사람마다 제각기 다르겠죠. 그런데 작품에 대한 판단이 유체이탈한 강렬한 감정의 순간에만 머물러있다면, 그리고 작품 전체 묘사되었던 캐릭터들의 삶을 놓쳐버린다면 이 게임을 제대로 판단하기 어렵다고 봅니다. 그 점은 파트1,2 둘다 마찬가지라고 생각합니다.

(IP보기클릭)220.120.***.***

BEST
제작진은 게이머들이 자신들의 의도를 이해 할 것이라고 기대한 듯 하네요. 실재로 루리웹에서 좋은평가를 하신 분 중 깊이 있는 소감을 쓰신 분도 있었는데 이번 코멘터리의 주석과 같이 해석하신 분들도 계셨습니다. 에비가 조엘의 투영인 부분과 엘리가 마지막에 왜 복수를 포기했는지 시나리오 관련 개인적으로도 그 분들은 제작진의 의도를 잘 파악하시고 장면들을 이해하셨기에 감명깊게 보셨고 제작진의 의도를 느끼지 못하신 분들은 분노에 찬 혹평을 하신듯 합니다. 이번 코멘터리에 각 장면에 대한 제작진의 의도가 분명하기에 의미해석에 대한 논란도 이젠 수그러들 듯 합니다. 곡성에 대한 해석이 감독편집된 마지막 장면이 공개되면서 수그러 들었듯이요. 그럼에도 아직 게임이란 매체에서는 이런 영화적 장치를 통해서 사람의 감정을 고차원적으로 자극하는 전개는 대중적으로 받아들여지지 않는다고 증명한 듯 합니다. 게임은 접근하는 유저들의 스펙트럼이 가장 넓은 취미 중 하나죠. 코지마 히데오, 닐드럭만이 게이머에 대한 기대치가 넓은 대표적인 겜 제작자인 듯 합니다.

(IP보기클릭)182.231.***.***

BEST
완전기 공감가는 연출이네요. 조엘이 딱 애비처럼 살아왔을겁니다. 1편에 그런 암시가 여러번 나오죠. 1편의 첫 미션부터가 복수하러가는거구요.

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST
찝찝해서 다시 복수를하러 떠나 애비를 찾았지만 거기서 조엘을 보고마는..... 그래서 애비를 죽이기직전에도 조엘의 미소가 떠올라 도저히 죽일수없음을 느끼는 장면인데 몇몇 스트리머들은 안죽이고 뭐하냐하더라구요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)180.189.***.***

BEST
논리연산자
안죽이고 뭐하냐는 반응 자체는 그럴수있다고 봐요. 그런 감정 또한 불러일으키는 장면이니까요. 양가적인 감정이 들게끔 의도했다고 봅니다. 라오어1때 조엘이 학살을 자행할때와 마찬가지로요. 이번엔 엘리가 그 반대의 선택을 자행했지만요. 라오어 엔딩부에서 캐릭터들이 플레이어의 의사와 관계없이 자신만의 선택을 하고 플레이어는 그 캐릭터가 내린 선택을 충실히 이행하는데 부분적으로만 관여할뿐이죠. 라오어 시리즈 전통입니다. 전 라오어1 엔딩에서 조엘이 학살을 할때도, 엘리가 원수인 애비를 살려줄때도 양가적인 감정이 들면서 정말 이래도 되는건가?라는 생각이 들었습니다. 이런 행위를 하게 되면 캐릭터와 플레이어의 일체감을 갑작스럽게 줄여 둘을 완전히 분리되게 만드는게 마치 캐릭터 몸에 있던 제가 유체이탈한거 같은 느낌을 주는거 같습니다. 그 유체이탈하고나서의 소감들은 뭐 사람마다 제각기 다르겠죠. 그런데 작품에 대한 판단이 유체이탈한 강렬한 감정의 순간에만 머물러있다면, 그리고 작품 전체 묘사되었던 캐릭터들의 삶을 놓쳐버린다면 이 게임을 제대로 판단하기 어렵다고 봅니다. 그 점은 파트1,2 둘다 마찬가지라고 생각합니다. | 24.01.19 23:11 | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

BEST
논리연산자
제작진은 게이머들이 자신들의 의도를 이해 할 것이라고 기대한 듯 하네요. 실재로 루리웹에서 좋은평가를 하신 분 중 깊이 있는 소감을 쓰신 분도 있었는데 이번 코멘터리의 주석과 같이 해석하신 분들도 계셨습니다. 에비가 조엘의 투영인 부분과 엘리가 마지막에 왜 복수를 포기했는지 시나리오 관련 개인적으로도 그 분들은 제작진의 의도를 잘 파악하시고 장면들을 이해하셨기에 감명깊게 보셨고 제작진의 의도를 느끼지 못하신 분들은 분노에 찬 혹평을 하신듯 합니다. 이번 코멘터리에 각 장면에 대한 제작진의 의도가 분명하기에 의미해석에 대한 논란도 이젠 수그러들 듯 합니다. 곡성에 대한 해석이 감독편집된 마지막 장면이 공개되면서 수그러 들었듯이요. 그럼에도 아직 게임이란 매체에서는 이런 영화적 장치를 통해서 사람의 감정을 고차원적으로 자극하는 전개는 대중적으로 받아들여지지 않는다고 증명한 듯 합니다. 게임은 접근하는 유저들의 스펙트럼이 가장 넓은 취미 중 하나죠. 코지마 히데오, 닐드럭만이 게이머에 대한 기대치가 넓은 대표적인 겜 제작자인 듯 합니다. | 24.01.19 23:21 | |

(IP보기클릭)182.231.***.***

BEST
완전기 공감가는 연출이네요. 조엘이 딱 애비처럼 살아왔을겁니다. 1편에 그런 암시가 여러번 나오죠. 1편의 첫 미션부터가 복수하러가는거구요.

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
글쓰기 9807개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

더 라스트 오브 어스 파트 2

평점
3.7
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PS4, PS5
가격정책
패키지구매
개발사
너티 독

유통사
SIEK
일정
[출시] 2020.06.19 (PS4)
[출시] 2024.01.19 리마스터드 (PS5)

X