본문

평점 :
4.9 더보기 +

[잡담] 호두 기다리는 뉴비 분들 잠시만 봐주세요 [31]

(5377447)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 21393 | 댓글수 31
|

댓글 | 31

(IP보기클릭)42.22.***.***

BEST
호두 추천하는 유저들도 운용 난이도가 높다는거는 다들 인정하고 들어갈겁니다 다만 체력유지나 보호막 같은것보다도 조작 문제가 가장 크게 다가올건데 강공격이 향릉이랑 똑같이 범위 좁은 드릴돌진이라 사방팔방 날아다니는데다가 조준도 제대로 안맞고 여기에 대시캔슬까지 섞으려면 웬만큼 익숙하지 않으면 손가락 꼬임 1돌 찍고서 강공-대시캔슬 반복하려면 조작성 떨어지기로 유명한 클레보다도 더 떨어지는 조작을 해내야합니다 체력문제는 성유물 레벨링만 제때 맞춰줘도 거의 해결됩니다 90렙 기준 체력/불피/치명 세팅에 체력 부옵이 전혀 없다고 가정하면 체력이 27500정도 나오고 체력 부옵이 딱 16% 정도만 더 붙으면 3만이 달성되는데 일반적인 딜러캐릭들 체력이 보통 1.5만~2만 수준입니다 50%를 쳐도 다른 딜러캐들과 큰 차이가 없다는 얘기 만일 그럼에도 몸빵이 불안하다고 느낀다면, 억지로 마녀4세트를 고집하지 말고 천암2세트 같은걸 섞어서 보완해주면 되겠고 보호막은, 그야 당연히 있는게 없는거보다 더 좋지만 다른 딜러캐들이 없어도 되는 경우에도 호두는 무조건 있어야 된다던가 이런거는 사실 거의 없습니다 만일 호두를 쓰면서 보호막이 꼭 필요하다고 느꼈다면, 그건 호두라서 보호막이 필요한게 아니라 그냥 보호막이 필요한겁니다 다른 어떤 캐릭을 쓰더라도 보호막이 필요하다고 느꼈을것 보호막이 아예 없는 경우에는 진이나 베넷 같은 힐러를 대동해서 보완이 가능한데, 물론 이때는 호두의 최대 체력 수치 힐량 수치 등을 전부 파악해서 지금 상황에 힐을 얼마나 받으면 몇퍼센트까지 차겠다는걸 계산해낼수 있어야합니다만 사실 종려의 절대로 안깨지는 보호막을 치는게 아닌 이상은 원활한 운영을 위해서 힐량 파악은 어차피 필수입니다 여기에서 종려 필수론이 나오는데, 종려를 쓰면 괜히 머리굴려서 계산할거 없이 그냥 보호막 하나로 딸피가 됐든 뭐가됐든 다 막아버리니 무지성 플레이가 가능해짐 그렇다고 무지성이 안되면 망캐인가? 하면 그건 또 아니잖아요 말이 길어졌지만 정리하자면, 분명 어려운 캐릭터는 맞지만, 어려운만큼 확실한 보답이 있는 캐릭이란 얘기

(IP보기클릭)175.120.***.***

BEST
그냥 뽑고싶으시면 뽑으세요 이런글 보고 괜히 고민하다 안뽑으면 나중에 후회합니다 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.149.***.***

BEST
물론 해결법이 없다는것이 아닙니다 어디까지나, 아직 파티구성도 고민하시는 뉴비분들에게 한번 더 생각해보라는 의미의 글입니다 위의 문제? 다 해결 됩니다, 단지 그때쯤이면 뉴비가 아니시겠죠

(IP보기클릭)211.197.***.***

BEST
최근 라이덴 ㅡ 코코미 ㅡ 타탈 ㅡ 호두 유출로 예상하는 다음 픽업은 알베도 ㅡ 이토 이토가 끝나면 내년 1월입니다 ㅎㅎㅎ 물론 그때 감우가 나온다해도 지금 불 메인딜러는 리스크가 잇던 없던 뉴비라면 전 무조건 뽑아야한다 생각합니다 ㅎㅎㅎ 그냥 풀피로 행추랑 같이 몹 잡아도 제가볼땐 뉴비가 모렙 50까진 무리 없이 갈듯해서요 아...물론 행추는 필수죠 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)121.125.***.***

BEST
아무거나 나가라 X발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.56.***.***

1, 2, 3번 문제는 의외로 해결이 가능합니다 저도 컨이 좋다는 수준이 아닌데도 해결했으니깐요 1번은 성유물을 맞추세요 이건 선택이 아니라 필수급입니다 성유물을 진짜 종결급으로 잘 맞추면 사실 피할 필요 없이 전투가 가능합니다 호두가 hp위주로 올리기 때문에 잘 버티고 대쉬랑 강공이 이동이기 떄문에 이쪽으로 회피가 가능합니다 그렇기에 실제로는 큰 피해는 잘 안 받습니다 추가로 성유물이 필수급인 이유가 성유물 안 맞추면 캐구려요... 제가 저렙때 성유물도 안맞추고 여러가지 케릭을 굴렸지만 호두는 진짜 못 쓸정도였으니 2번은 위에 이유도 있고 컨이 안되면 딜을 포기하고 힐러랑 같이 다니면 됩니다 약간의 시간이 더 걸릴 뿐 적을 잡는데에는 문제가 없으니깐요 3번은 스테미너 관리하는 법을 익히라고 할 수 밖에 없네요 이쪽은 호두를 많이 사용하며 익힐 수 밖에 없습니다 저 역시 호두가 0돌이지만 1돌을 노릴 생각도 없으니깐요 4번은 저도 호마봉이 있으니 이건 패스 해야겠네요 호마봉이 워낙의 사기 무기라 이거 없이 플레이 한 적이 없어서 없으면 어느정도인지 모릅니다

마리아나해구잠수
물론 다 해결할수 있는 문제들이죠 안그러면 이게시판만큼 호두 추천을 할리가 없죠 단지 뉴비분들이 육성재료 파밍,성유물 파밍(모험50렙 ) 그것들이 끝날때까지 호두는 썩히게 될 가능성이 있다는걸 알려드리고 싶다는 겁니다. 그리고 제대로 성유물 파밍이 시작되는 모험50렙은 사실 뉴비가 아니죠 전에 캐릭터풀이 10개 모험렙27이던가 하는분에게도 그저 호두추전을 하는 글을 본것같아 작성한겁니다 | 21.10.21 01:13 | |

(IP보기클릭)119.56.***.***

Elmel
그래서 호두를 키울거면 성유물이 꼭 필요하다는걸 알려드릴 겸 적은거라서요 | 21.10.21 01:16 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
MeToo
안정성이라면 솔직히 저의 호불호와는 별개로 다이루크라 생각합니다 4성 서포터 누구와 넣어도 원소반응or딜증버프를 받을수 있고 대검캐라 공격 모션중 작은 공격은 무시하고 들이박을수 있는 대검, 무엇보다 상시라 언제 픽뚫로 나올지도 모른다는 점 등에서요 물론 전 남캐는 후순위 지만요 | 21.10.21 01:09 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

종려없어도 쓰라고 불 실드캐 토마가 같이나오죠. 종려만큼은 아니어도 실드 쓸만하다던데요.

BEST 루리웹-2025768539
물론 해결법이 없다는것이 아닙니다 어디까지나, 아직 파티구성도 고민하시는 뉴비분들에게 한번 더 생각해보라는 의미의 글입니다 위의 문제? 다 해결 됩니다, 단지 그때쯤이면 뉴비가 아니시겠죠 | 21.10.21 01:16 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

루리웹-2025768539
호두의 강력함은 원소부착쿨이 0.5초인 강공격을 통한 지속적인 증발데미지인데, 토마의 Q 스킬 같은 경우 투사체가 굉장히 빨라보이는데, 이는 평 - 강공 사용시 평타에 트리거 되어 토마Q가 불을 뿜고, 강공이 닿기 전에 약간 남은 물원소부착을 먹어버릴 가능성이 높아요 완전 근접한 상태에서 우령검으로 비벼서 추가 물부착을 만들어낼수야 있겠지만, 기존만큼 강공증발 사이클을 만들어내고 dps 를 내는 컨트롤이 쉽지 않을껍니다. | 21.10.21 13:13 | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

딱 제가 글쓴이님이 우려하는 늅늅입니다 ㅋㅋ;; 근데 결론부터 말씀 드리면 호두 뽑아야지 답이 없어요 -_- -라이덴 픽업 중후반에 시작해서 겜 적응하는동안 픽업 종료 -코코미 픽업... 지금 필요한건 딜러지 힐러가 아니다라고 생각하고 패스. (다들 행추를 넘 추천하셔서 60스택까지 돌려보고 코코미 나옴 좋고 아님 말고 계획으로 딱 60뽑에 행추 1개 나와서 스탑) -감우 복각 소문에 두근두근 했으나 타탈복각(...) 종려정도라면 몰라도 무슨 아이돌 마스터 사이드M에 나올것 같은 날날이. 넘 취향이 아니라 패스 -그저께 겜 시작후 첨으로 상시기원 천장. 드뎌 나도 5성 캐릭 뽑나!? 치치만 빼고 감사!! 했는데 나온거 화박연(...) -나쁘지 않아! 호두 들려주면 되지! 치치보단 낫다!! 무기 렙업 해주자!<--현재 여기 모험렙 50/ 월드레벨 7인데 5성딜러 없이 북행피+@로 진행중입니다 -_- ...이 상황에서 호두마저 패스할 순 없어요 다행이 그럭저럭 육성된 디오나도 있고, 토마가 서민용 종려 스킬셋인거 같아서 호두뽑다 나오면 그거 줏어쓰지 싶네요

늙은십덕
모험 50렙에 화박연도 있으면 호두는 오히려 추천이죠 그전에 뉴비가 아니시잖아요ㅋㅋㅋ | 21.10.21 01:29 | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

Elmel
라이덴 후반에 시작한 5성없찐이면 아직 늅늅이죠! | 21.10.21 01:35 | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

BEST
최근 라이덴 ㅡ 코코미 ㅡ 타탈 ㅡ 호두 유출로 예상하는 다음 픽업은 알베도 ㅡ 이토 이토가 끝나면 내년 1월입니다 ㅎㅎㅎ 물론 그때 감우가 나온다해도 지금 불 메인딜러는 리스크가 잇던 없던 뉴비라면 전 무조건 뽑아야한다 생각합니다 ㅎㅎㅎ 그냥 풀피로 행추랑 같이 몹 잡아도 제가볼땐 뉴비가 모렙 50까진 무리 없이 갈듯해서요 아...물론 행추는 필수죠 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)42.22.***.***

BEST
호두 추천하는 유저들도 운용 난이도가 높다는거는 다들 인정하고 들어갈겁니다 다만 체력유지나 보호막 같은것보다도 조작 문제가 가장 크게 다가올건데 강공격이 향릉이랑 똑같이 범위 좁은 드릴돌진이라 사방팔방 날아다니는데다가 조준도 제대로 안맞고 여기에 대시캔슬까지 섞으려면 웬만큼 익숙하지 않으면 손가락 꼬임 1돌 찍고서 강공-대시캔슬 반복하려면 조작성 떨어지기로 유명한 클레보다도 더 떨어지는 조작을 해내야합니다 체력문제는 성유물 레벨링만 제때 맞춰줘도 거의 해결됩니다 90렙 기준 체력/불피/치명 세팅에 체력 부옵이 전혀 없다고 가정하면 체력이 27500정도 나오고 체력 부옵이 딱 16% 정도만 더 붙으면 3만이 달성되는데 일반적인 딜러캐릭들 체력이 보통 1.5만~2만 수준입니다 50%를 쳐도 다른 딜러캐들과 큰 차이가 없다는 얘기 만일 그럼에도 몸빵이 불안하다고 느낀다면, 억지로 마녀4세트를 고집하지 말고 천암2세트 같은걸 섞어서 보완해주면 되겠고 보호막은, 그야 당연히 있는게 없는거보다 더 좋지만 다른 딜러캐들이 없어도 되는 경우에도 호두는 무조건 있어야 된다던가 이런거는 사실 거의 없습니다 만일 호두를 쓰면서 보호막이 꼭 필요하다고 느꼈다면, 그건 호두라서 보호막이 필요한게 아니라 그냥 보호막이 필요한겁니다 다른 어떤 캐릭을 쓰더라도 보호막이 필요하다고 느꼈을것 보호막이 아예 없는 경우에는 진이나 베넷 같은 힐러를 대동해서 보완이 가능한데, 물론 이때는 호두의 최대 체력 수치 힐량 수치 등을 전부 파악해서 지금 상황에 힐을 얼마나 받으면 몇퍼센트까지 차겠다는걸 계산해낼수 있어야합니다만 사실 종려의 절대로 안깨지는 보호막을 치는게 아닌 이상은 원활한 운영을 위해서 힐량 파악은 어차피 필수입니다 여기에서 종려 필수론이 나오는데, 종려를 쓰면 괜히 머리굴려서 계산할거 없이 그냥 보호막 하나로 딸피가 됐든 뭐가됐든 다 막아버리니 무지성 플레이가 가능해짐 그렇다고 무지성이 안되면 망캐인가? 하면 그건 또 아니잖아요 말이 길어졌지만 정리하자면, 분명 어려운 캐릭터는 맞지만, 어려운만큼 확실한 보답이 있는 캐릭이란 얘기

(IP보기클릭)222.96.***.***

그냥 귀여우니깐 뽑습니다

(IP보기클릭)39.7.***.***

명함 장병기 메인딜 돌릴거면 사실 소가 더 쎔

(IP보기클릭)118.235.***.***

컨트롤 못하는 똥손이 써본 결과 무소과금의 희망은 지금 픽업인 연비 응광이 아닌가 합니다

(IP보기클릭)223.39.***.***

뽑고 나서 별로라 후회되는거 보다 안 뽑고 넘기고 후회 하는게 더 크더라고요. 나도 저번에 넘겼는데 지금 단점따위는 안보임

호두는 위의 단점 무시하고 쓸만큼 강합니다 맞으면서 써도 약한 캐릭터는 아니구요 저점도 높고 고점도 높은 얼마 안되는 캐릭터기도 하구요 저는 오히려 뉴비라면 반드시 뽑아야 할 캐릭터라고 생각하는데요

(IP보기클릭)175.196.***.***

성유물 대충 맞추고 쓰는데 그냥 음식 먹이고 여신상 가서 회복하면서 사용중이네요 호두가 솔직히 딜은 정말 좋은데 쓰기 어려운것도 사실인것 같습니다

(IP보기클릭)175.120.***.***

BEST
그냥 뽑고싶으시면 뽑으세요 이런글 보고 괜히 고민하다 안뽑으면 나중에 후회합니다 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.211.***.***

부계정에 다이루크만 있었다면 호두는 안뽑을텐데....ㅠㅠ

전 라이덴때 시작해서 호두랑 감우 존버중인데 이번에 나와서 뽑으려고요 모렙50인데 아직도 4성딜러 쓰느라 답답하기도 하고 다이루크픽이 뉴비한텐 좋긴한데 리세계가 아니면 사실 상시픽들 노리고 뽑는게 훨씬 어워서 불딜러 없으면 뽑는게 나아보입니다

(IP보기클릭)222.114.***.***

그렇다고 남캐 뽑을수는 없지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.125.***.***

BEST
아무거나 나가라 X발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)60.225.***.***

5번이 은근 눈에 밟히는 단점(?)이기도 합니다. 캐릭터성에 있어서 사람들이 밈으로 쓰는 것 이상으로 좀 애가 민폐인 면이 있어요. 4차원이라고 하기엔 좀 다른 사람들 감정을 부정해 가면서 까지 자기 주관을 독선적으로 밀어붙이는 캐릭터기도 하고, 대놓고 부하직원 열정페이 하지를 않나, 이번 지나간 이벤트에서 자기는 몸매 관리 한다고 단걸 잘 안먹는 다는 좀 이상한데서 현실적인 캐릭터거든요.

(IP보기클릭)211.54.***.***

라이덴때 시작한 뉴비는 쓸만한 불딜러가 없어요... 제가 그렇거든여..

사용하기 어렵다 종려 있어야 쓴다 그러니 않좋다 뽑지마라 라는데… 게속 하다보면 게임은 익숙해집니다. 그리고 게임을 즐기다보면 언젠가(?) 종려 픽업은 돌아올 것입니다. 그때 종려 뽑으면 됩니다. 그러므로 뽑을 수 있을 때 뽑아두는게 맞다고 생각합니다. 현질 안해도 하루하루 일퀘와 각종 이밴트로 원석을 쟁여놓고 원하는 픽업 나올 때 돌려주면 되죠.

(IP보기클릭)171.96.***.***

어짜피 종길이형 없어도 이번픽에 토마가 있기에 딱히 호두운영에 리스크가 있다고 생각 안드는 1인...

(IP보기클릭)223.39.***.***

짤이 너무 찰져서 현웃터졋습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.120.***.***

꼴리면 뽑는거고 아님 마는거지 먼.. 근디 호두 무조껀 뽑아야한다라는 선동질엔 나도 반대임 3제호마 6돌호두 있지만 지금은 거의 안씀, 설산 성유물 돌때나 쓰지. 다른덴 불 필요하면 시메셋 주옵도 못 맞춰준 요이미야 씀 뎀지하면 감우와 더불어 0티어지만, 스킬 사용하면 피가 까인다는게 나처럼 무지성으로 겜하는 인간에겐 가장 큰 단점임. 성유물도 호두는 마녀셋 써야하는데 클리어 하려면 조낸.. 까지는 아니지만 다른데 비해 오래 걸리고 감우나 아야카 없음 조낸 꼬운 곳임 뉴비가 쉽게 쉽게 돌수 있는 곳이 아님

(IP보기클릭)59.6.***.***

뉴비가 당장 쓰기엔 힘든 캐릭터라는데는 동의합니다만, 언제 다시 복각될지 모르는 지금은 일단 뽑아두는게 좋겠죠. 원신 초반부터 해보신 올드비 분들은 다들 아다시피 이겜은 일단 초반엔 캐릭터풀 늘리는게 최우선이니.. 일단 뽑아두면 반드시 유용하게 쓰이니까요. 물론 나중에 더 손에 맞는 불속 딜러를 구해서 호두가 필요없어질 수도 있겠으나 그게 언제가 될지 모르는 상황이고 또 그때가 온다 하더라도 그 사이에 호두로 충분히 뽕을 뽑았다고 생각될 겁니다.

(IP보기클릭)211.214.***.***

개인적으로 공감합니다. 시작한지 두 달된 원린이고 나선비경 몸비틀며11층하는 중 이지만 반응속도 느리고 컨 안되고 툭하면 누워대는 저로서는 불속성은 다이루크가 제일 갖고 싶습니다

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (128)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (33)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (23)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
18746 공지 '리딤' 카테고리(구분자) 추가 _루리웹게임 5 698186 2022.09.29
17521 공략/팁 뉴비가이드) 원신 기초 공략 종합본 (19) 리월행은 설산루트로 52 707638 2022.08.13
[잡담] 캐릭터 스펙좀 봐주세여
[영상] 4.6 신규 월퀘 참 이쁘네요 (1)
[잡담] 도전자 9집 완료
[잡담] 플스판 최대의 문제... (1)
[잡담] 플스판 플래땄네용.. (3)
[영상] HP 1 리사 아를레키노 (1)
[잡담] 리넷 풀돌 했습니다. (5)
[잡담] 이번 나선 픽률과 캐릭터 보유률 (3)
[잡담] 나선 끝
[잡담] 2돌 전무 아를 증발딜 ㅋ
[질문] 아를레키노 스펙 (4)
[잡담] 잡담] 아를 서민파티 질문 (6)
[잡담] 59렙 뉴비 주전자 친구 구합니다~ (2)
[잡담] 아를 궁 슬로우 (2)
[정보] 티바트 대륙의 성대한 축제 이벤트 시즌2
[잡담] 폰타인 기믹 질문입니다 (7)
[소감] 힘들게 재등반으로 달성한 나선 36별 (1)
[잡담] 1년에 한 번 밖에 못 쓰는 치트키 (4)
[잡담] 날개 얻었어요 (3)
[영상] 아샤카베 전반부 43초 , 느푸라백 침례자 15초 (6)
[질문] 뱃도랑 장점 질문.. (3)
[잡담] 신지역 100% 완료 (2)
[잡담] 업적 1100개 달성 ㅋ (1)
[스샷] 저도 스킨 누구받을지가 고민되네요 (20)
[잡담] 짤 모음 입니다 (후방 데이터 조심하세요)
글쓰기 26698개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

원신

평점
4.9
장르
RPG, 어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
PC, 아이폰, 안드로이드, PS4, PS5
가격정책
부분유료화
개발사
미호요

유통사
미호요
일정
[CBT] 2020.03.19 (PC)
[CBT] 2020.03.19 (아이폰)
[CBT] 2020.03.19 (안드로이드)
[출시] 2020.09.28 (PC)
[출시] 2020.09.28 (PS4)
[출시] 2020.09.28 (안드로이드)
[출시] 2020.09.28 (아이폰)
[출시] 2021.04.28 (PS5)

X