본문

[공략/팁] 신입분들에게 추천하는 4성 힐러에 대한 생각 [11]

(78769)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10464 | 댓글수 11
|

댓글 | 11

(IP보기클릭)14.52.***.***

BEST
미르는 배치 시 전체 힐 주는 게 꽤 쏠쏠하고, 1스가 손이 안 가서 좋아요. 미르, 수수로, 퍼퓨머 다 밥값 한다고 봅니다.

(IP보기클릭)115.22.***.***

장기적으로도 고용가치라는건 이게임에 있어선 글쌔요..... 애정캐가 성능이 잉여라고 안키우는거도 아니고 그런다고 무조건 장기적으로 고용할만한 애들이라면 무조건 적인 성능에 몰빵 되는건 당연시 되는건데 이 겜은 무작정적으로 성능좋은 애들만 편성한다고 다깨지는거도 아니죠. 기믹을 잘쓰면 성능이 조금 모자라더라도 꺨수있고 그런맛에 하는게 본질적인건데 무조건적으로 장기만 보긴 좀.... 처음 시작해서 6성을 도배로 해서 시작해야하는 게임도 아니고. 또 오퍼풀의 선택에 있어선 시간이 좀 필요한부분이라 초반에도 후반에도 쓰기 무난하다고 다들 고르신거겠지요 특히나 접근성이 더욱 가벼워서 추천 한거일겁니다. 수수로가 좋은 힐러긴 하나 2스킬경우 2회라는 제약도 있고. 제일 중요한건 나와야 쓰는거죠. 대부분의 추천오퍼들은 그나마 구하기쉽고 또 키워뒀다가도 나중에 더 괜찮은 오퍼로 갈아타도 부담없다는점도 포함되어있습니다 또한 광역힐러1 단일힐러1 로만 구성할수 없는게 대부분이니까요 때로는 광역2가 좋을때도 있고 때론 위치때문에 단일2가 좋을때도 있고 어떤때는 힐이 부족할수있으니 3힐러가 필요할수도있듯 상황에 따라 배치하는거라 무조건적으로 얘가 탑임 이라고 쓰진 않는걸로 압니다. 수수로 퍼퓨머 둘다 분명 좋은 힐러이긴하나 무조건적으로 추천은 글쌔요... 스킬타이밍 잡는거나 딜계산해서 폭힐로 살리거나 하는건 어느정도 익숙해진뒤에나 써볼만하지 초반에 게임에 이해도 안된시점에선 좀 섣부른거 같습니다.

(IP보기클릭)211.207.***.***

XephiriS
확실히 신입분들이 스킬을 키고 끄고 하는건 어느정도 배제해야 하고 추천해야 한다고 생각합니다. 저도 명일 초창기 때 오퍼들의 스킬을 활용하면서 깬건 그리 많지 않았던 걸로 기억하니까요. 당연히 수수로의 스킬을 쓰면 좋으니까 라고 추천한건 아닙니다. 어차피 초기때는 정신이 하나도 없어서 메딕은 그냥 깔아두고 다른거 하기 바쁘니까요. 그런의미에서 미르를 손에 쥐어줘봤자 제 때 스킬 쓰지 못해서 사이드 오퍼들이 퇴각하는건 불보듯 뻔한겁니다. 수수로랑 미르가 무슨 어마어마한 힐량 차이가 있는것도 아니고, 미르를 키우나 수수로를 키우나 거의 똑같을 거라고 전 보고 있습니다. 미르로 광역 힐 타이밍 잴 정도의 실력이면 모르겠지만 신입 시절은 그냥 광역힐 하나 데려다 놓는게 더 초보에게 좋지 않을까요? 결론적으로 말씀드리면 저도 초보시절은 그냥 배치하고, 나중에 실력이 쌓이면 스킬을 킨다는 의미가 있습니다. 어차피 간신히 막을정도의 상황을 초보에게 요구할리가 없잖아요? 그리고 제가 지금까지 해본바로는 1-2회 정도만 스킬 활용하는게 수수로의 임무였습니다. 딱 뚫리는 상황전에 투입해서 스킬쿨 쌓고 스킬 돌려주는게 수수로의 임무예요. 2번도 못 쓰는 경우가 대부분이거든요. 보통 보조 힐러로 투입하는지라.. 수수로가 없다면 모를까 있는데 굳이 미르를 키워야 하는지는 아직도 저는 회의적이네요. 여기서 제가 미르를 키운다는 이야긴 아예 안 키운다는 이야기가 아니라 2정 직전까지라도 키우는 그런걸 말하는겁니다. 아시다시피 1정 찍는거랑 2정 찍는건 많은 차이가 있고, 1정 만렙 찍는데도 꽤 자원이 소모되니까요. 제 의견으로는 미르는 힐러폭이 좁다면 1정 초반 정도면 충분하다고 생각합니다. 제가 거의 다 반대하긴 했지만 Xephiris님의 의견이 잘못되었다고는 생각지 않습니다. 방향성의 차이 정도려나요. 힐러 여럿 투입하는건 생각을 미처 못해봤네요. 그러고보니 단일힐러 둘 정도는 자주 투입했던거 같기도 하고요. 너무 오래전이라 기억이 잘 안 나네요. ^^ 그런데, 퍼퓨머랑 수수로가 공개채용으로도 그냥 나오지 않나요? 미르가 좀 더 자주 보이긴 하는데 전 몇 번 본 거 같은데.. . 물론 4성이라 돌리는데로 족족 나오는건 아니지만요. 막상 적고 보니까 미르 빼고 나머지 둘이 잘 나오는 애들이었는지 아닌지 모르겠네요. | 22.01.01 23:00 | |

게쁘리
저도 초보시절 미르가 편했던건 2스킬이 아닌 1스킬을 고용했는데도 강타처럼 2명씩 치료해주고 그닥 손댈게 없어서였습니다 우선 어느정도 해봤다고 가이드를 작성 하면 누구나 공감하진 못해도 '아 이건 괜찮지 or 아 이거도 괜찮아요' 로 다는데는 이유가 있습니다. 우선 접근성이 좋아야하고 두번쨰는 이게임 특성상 오퍼풀은 가챠에 의존해야하는데 힐러에 몰빵될수도 있고 다른 포지션에 몰빵되는 경우가 많기도 하기 떄문이죠 제일 크게 생각하고 리스트에 올릴떄는 지금은 이 오퍼를 키우지만 나중에 더좋은거 나온다면? 아깝다가 아니라 아 얘도 좋았는데 라며 다음으로 넘어가는 중간 역할인겁니다 수수로 퍼퓨머도 중간단계에선 굉장히 좋죠. 하지만 나와야 쓴다가 제일 첫번쨰문제 이긴한데 뭐 어느오퍼도 다그러니 이점은 별로 제가 드릴수있는건 없습니다 두번째로는 입문하려는분들이 게임의 방향성도 모르는데 무작정 좋은거만 추천 해달라고 하는 질문을 많이 봤습니다 그럼 다들 5 6성의 오퍼들을 추천하는데 그것도 어느정도 컸을떄나 제힘을 보는거고 어느정도 게임에 익숙했을떄 좋은겁니다 초보들에게 추천드리는 케릭들은 2정예까지 키워도 좋은것과 1정예만 해도 충분히 뽕뽑고 재료나 재화도 별로 안아까울정도 그 선도 대충 짐작하고 추천드리는거죠 마냥 무작정 2정예를 추천드리는게 아니라 1정예 만렙까지만 키워서 써도 충분히 잘쓸수있다 그리고 얘키우는데 쓴재료나 재화는 절대 부담되는게 아님ㅋ 편하게 쓰고 편하게 갈아타면됨ㅋ 이런느낌으로 추천드리는게 대부분입니다. | 22.01.01 23:09 | |

XephiriS

지금 이시각에도 제 메딕들은 눈에 보일정도로 확연하게 차이납니다 나이팅게일 사일런스를 가지고 시작 했음에도 미르가 정예화가 되어있는건 그냥 든든하고 편했거든요 와파린은 나중에 버프가 개쩐다는걸 알게된건 8지역까지 다밀고 위기협약에서 쓰려고 뒤늦게 키운겁니다 사일런스도 단독힐러지만 2스킬이 지속범위 힐이 괜찮은걸 알고 참 오랫동안 잘쓰고 아직도 가끔 씁니다 장기적으로 보면 활용성으론 특성도 성능도 개쩌는 프틸이 탑이겠지만 SP회복 없이도 충분한 오퍼풀을 가졌으니 다른힐러는 안봐야 하지않겠습니까? 하지만 프틸도 팅게도 힐범위가 애매할땐 단독힐러가 좋을때가 있더라구요 앞사거리 1더 긴게 캐어가 되는게 참 고맙구요. 그중 하나가 사일런스(2스킬빨) 그리고 미르 (강타처럼 9초마다 1명더 추가회복) 이것때문에 많이 쓰긴 했습니다. 각자 단독힐러의 장점도 있고 범위 힐러도 장점이 있고 또 그 오퍼들마다 특성을 따지고 언제 그런걸 입문하는분들에게 설명하고 있습니까? 당장에 시작하는분들 어? 기본 스킬 바꾸는거 어찌해야하나요? 이 질문도 겁내 하는데... 다들 설명 하고 싶죠... 다 알려주고 싶죠.... 근데 그게 게임 가이드입니까? 강의지 최대한 설명도 필요없이 편하게 즐길만한 오퍼들 고르고 골라서 리스트에 올리는겁니다. 작성자님의 질문에 답을 드린다면 '아니 있어야 쓰죠' 와 나중에 '얘 좋다고 해서 키웠는데 뭐가 좋은건가요?' 라는 질문이 안나오게 편성할수있는 오퍼들을 추천했다고 저는 생각합니다 | 22.01.02 01:07 | |

XephiriS

음..저랑 다른 길을 걸어오셔서 그런지 메딕을 보는 관점이 많이 다르네요. 저는 샤이닝으로 스타트를 한지라, 단독힐에 대해 별다른 생각이 없었거든요. 오퍼폭이 갖춰진 뒤에 샤이닝은 물리방어스킬이 필요하지 않는이상 오히려 고용되지 않는지라 요즘은 휴가가 긴 오퍼죠;; 생각해보니 제가 조금 다르게 명일방주를 바라보는 이유는 안젤리나에게도 있는게 아닌가 싶기도 하네요. 아시다시피 안젤리나는 명방 초기에 꽝6성으로 좀 알려져있었는데요. 전 처음에 가진 6성이 안젤리나 샤이닝 이여서 둘을 열심히 키웠더랬습니다. 그리고 안젤리나 3스킬로 왠만한 스테이지를 다 깼는데요. 안젤리나가 필드에 있으면 광역도트힐이잖아요? 그게 영향을 끼친게 아닌가하는 생각이 문득 드네요. 퍼퓨머 안젤리나로 광역도트힐을 깔고 힐이 부족하면 샤이닝으로 메우는 플레이를 초창기에 즐겨했는데 거기서 어긋난건가.. 제가 본격적으로 4성 메딕을 쓰기 시작한게 근1년 될까 말까한지라 어쩌면 제가 잘못 착각하고 있었는지도 모르겠네요. 음...그래도 잘 이해가 안 가네요. 메딕이라는게 그냥 배치해두고 거의 신경을 끄고 있다가 디펜스쪽이 무너지기 전에 스킬 키는게 전부인 오퍼라고 봐야하는데, 미르가 저렙 때 무너지는 디펜스를 지탱하는 오퍼인가요? 어차피 스킬 켜야 하는 지점에서는 스킬 안 쓰는 메딕으로는 못 버티거나 메딕을 더 다수 투입하거나 해야 하는 곳이었을텐데.. 저렙때 메딕을 하나밖에 배치못하는 빡빡한 환경이 있었던가? 너무 오래전들 일이라 기억이 제대로 안 나네요... 어쨌건 미르가 더 초보분들에게 추천할만한 오퍼라고 봐야하나 ㅠㅜ 제가 저렙지역을 샅샅히 훓어본 공략파가 아니라서 수수로로도 신경 크게 안 써도 돌파가능한지 모르겠네요. 좋은 의견 감사합니다. 좀 더 생각해보게 된 계기가 되었고 추후 친구들에게 추천할때 고심하겠습니다. | 22.01.02 19:24 | |

게쁘리
메딕은 한라인을 책임 지게 하기 위해 까는게 맞습니다. 편하려구요 매번 오퍼들 변경하면서 게임돌리는건 나중에 할게 없어서 오퍼들 연구하는 분들이거나 이젠 뭔가 새롭게 즐기기 위한분들의 유흥거리지 초보들한테 따라하라고 만든게 아녀요. 저코스트 공략들도 보면 기본적으로 잠재부터 차이가 나는데 스킬작?같은건 모르는건 당연하지요 7렙이면 다했다고 생각하는분들이 많아요. 이런저런 환경이 다다르기에 공략 하시는분들도 참고만 하라고 하고 특이점같은건 표기해두는겁니다. 평생 3~4만으로 못깨는건 있지만 그분들은 고이다 못해서 썩은물이니까 가능한거고 타이밍도 칼같이 잡아내는거죠 이거 따라하면 꺨수있음 하고 올려논거보면 참 저도 좌절 많이 했어요 같은 조건은데 왜 안될까 결국은 스킬렙이 달랐고 배치타이밍도 그분들은 칼같은데 나는 그리 못했거든요. 이걸 공략이라고 내놓으면 당연 못따라합니다. 그래서 그분들도 참고만 해달라고 붙여두는겁니다. 추천은 님하고 싶은데로 해도 됩니다. 근데 나중에 이거 좋다고 해서 키웠는데 왜 좋은지 모르겠어요. 이런질문 받으실떄는 꼭 본인이 답해주시길 바랍니다. 결코 나쁘진 않은데 그건 어느정도 익숙해진 분들이나 쓰기 좋을뿐이지 이런저런 왜 이오퍼가 좋은지 설명하려면 아마 논문처럼 쓰서야할겁니다 마지막으로 가이드는 초보분들도 쉽게 이해시키기 위해서 만드는거지 익숙한분들은 당연 이해 못하는게 대다수입니다. 당장에 위스퍼레인을 왜쓰는지도 모르는분들도 많은데 그거도 설명하면 끝도 없습니다. 글쓴이 분도 좋은 취지에서 물어본거일태지만 많은사람들이 고른데는 이유가 다 있습니다. 저도 게임만 먼저 시작했지 이게임을 다 이해 한건 아니라 자세하게 설명은 못드리는점 죄송합니다. 힐러에 대해서 왜 미르를 추천 하냐가 궁금하셨다면 아마 다른분들의 생각도 보셨을거고 그게 본인에게 거슬리는 부분이 있다면 본인의 가이드를 만드시면 됩니다. 무조건 이건 아님 하고 태클걸 독타분들은 아마 없을겁니다. 이것도 같이 쓰면 좋아요 라고 추천을 더해드릴뿐이지 욕하실분은 없으니 한번 가이드짜보시길 추천드립니다. 그리고 먼저 출발한 입장에서 좀더 초보분들에게 같이 오래 하고싶은마음은 저도 같습니다. 글쓴이분께서 가이드를 짜시면 저도 거기에 이거도 괜찮다는거 빠찐부분은 같이 매꿔서 가이드를 완성하는데 도움이 되고싶네요 | 22.01.02 20:32 | |

XephiriS
제가 착각했나해서 며칠 메딕 나올때마다 돌려봤는데 수수로가 공개채용에서 나오는 거 맞네요. 작년부터 조합이 안 맞으면 그냥 가드 아니면 메딕으로만 돌렸기 때문에 수수로를 종종 본게 맞는거 같습니다. 확률적으로는 모르겠네요. 미르를 더 자주 본거 같기도 하고... 번갈아 본거 같기도 하고;; 신경을 쓰질 않아서 ㅠㅜ | 22.01.05 01:41 | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

이게 명빵의 매력인게 플레이스타일에 따라 또 오퍼활용의 결이 달라지기 때문인데. 미르도 재능빨 세울 수 있는 상황도 만들 수 있고 하니까요 뭐.. 전 다 좋고 추천할만하다 생각합니다. 어차피 언젠간 채워지는 4성 메딕풀이지만 획득하는 순서차이도 있다면 있을테고. 주로 참고하는 유튜브 채널에 따라서도 육성할 메딕의 방향이 정해질 수 있고, 본인 애정캐 위주로도 육성할 오퍼가 달라질 수 있고.. 뭐든 가능하다고 봅니다. 얘는 아니야 키우지마 나중가면 절대 손해야 할 수 있는 오퍼가 딱히 떠오르질 않아요. 까놓고 말해서 4성 1정 60찍고 키우고 스킬렙 7렙 정도 찍어주는 정도면.....못할 투자는 아닌 것 같음. 그리고 신입추천인데 나중에 2정예까지도 해줄 수 있는 오퍼'만' 추천해야 한다면 전 4성은 머틀 빼고 하나도 추천안하고 싶어요. 간혹 끼웠다 뺏다 할거면 4성 1정만렙이면 키울만하고, 밥값 가능하다고 봅니다. 무과금인데 플레이타임이 쌓여서 주력캐들은 좀 키웠고 경험과 함께 재화가 좀 쌓인 상황이 아니라면.. 얻게될 적폐 및 6성들이랑 애정캐 몇만 2정하고 스작하기도 빡세요. 재료 파밍은 솔직히 이성대비 더러운 수준이라서 ㅡ.ㅡ 반대로 과금러라서 파밍이든 뽑기든 여유가 좀 있으면.. 막말로 암끄나 하고싶은거 2정해도 되고... ㅡ.ㅡㅋ 결론적으로 제 생각은.. 무조건 추천이다 무조건 비추천이다 가르기엔 나름 다 밥값하는 오퍼들이라고 생각해요.. 진짜 이제 막 시작한 신입한테는.. 있는거 일단 써야하고.. ㅎ 어느정도 기본은 됐고 갖춰가는 사람한테는 재능 설명해주고 고르라고 할 것 같고.. ㅋ 개인적으로 저는 필드에 한번이라도 꺼낼꺼면 1정만렙 찍어주고 창고에 처박든 계속 키우든 하는 타입이라.. 이렇게 생각이 드는 것 같아요 ㅎ

린링하
아, 답글 보고 떠올려보니 저도 처음에 가진 6성 안젤리나 렙업하다가 파산했던 기억이 나네요. 렙 높은게 안젤리나 뿐이라 안젤3스킬로 맵 깨느라 엄청난 고생을 한 기억이... 린링하님 글 보고 보니 2정이라는게 신입 시절에는 너무 까마득한 이야기였다는 게 새삼 떠오르네요. 어렵네요 ㅎㅎ | 22.01.02 09:19 | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

BEST
미르는 배치 시 전체 힐 주는 게 꽤 쏠쏠하고, 1스가 손이 안 가서 좋아요. 미르, 수수로, 퍼퓨머 다 밥값 한다고 봅니다.

Sumpf
제가 많이 활용안해봐서 이런건가.. 미르가 편하다는 분들이 많은걸 보면 미르도 확실히 좋은 오퍼임이 분명한데 ㅠㅜ | 22.01.02 09:20 | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
158529 공략/팁 신규 섬멸 '부패해진 황야' 저스펙 공략 (9) 카바르 4 1099 2024.05.06
158305 정보 (중국 서버) 5주년 기념 특별 방송 요약 (2/2) (5) El_Anemos 8 1165 2024.04.27
158304 정보 (중국 서버) 5주년 기념 특별 방송 요약 (1/2) (5) El_Anemos 10 1713 2024.04.27
158061 정보 (일본 서버) 2024년 봄 대감사제 스페셜 방송 요약 (2/2) (3) El_Anemos 4 569 2024.04.23
158060 정보 (일본 서버) 2024년 봄 대감사제 스페셜 방송 요약 (1/2) (2) El_Anemos 2 1000 2024.04.23
157612 잡담 (이벤트) 시라쿠사인 복각 (5/23~6/4) (7) Isil 812 2024.04.07
148417 공지 (ver. 24.03.11) 명일방주 게시판 패치 노트 (7) XephiriS 10 17268 2023.08.08
138965 공지 게시판 이용 규칙(반말해도 됨? 혹은 비틱 마려울때 꼭 봐주세요) DominoRecords 1 19438 2023.02.06
61325 팬아트 ddalrim 21 11902 2020.02.28
118558 소감 Sumpf 3 11869 2022.03.18
111032 공략/팁 캐럴 7 11689 2021.10.25
82833 정보 티리프 2 11571 2020.12.30
64463 팬아트 루리웹-7660934984 7 11485 2020.05.10
122491 잡담 루리웹-5091722875 5 11344 2022.06.05
61565 공략/팁 낙진맨 6 11220 2020.03.04
134048 공략/팁 숯불기사 6 10800 2022.11.03
63635 정보 티리프 2 10681 2020.04.16
137043 정보 XephiriS 5 10545 2022.12.29
115229 공략/팁 게쁘리 2 10464 2022.01.01
128400 공략/팁 전설의양조사 첸 3 10463 2022.08.06
106116 잡담 루리웹-6317496553 4 10427 2021.08.03
135465 공략/팁 루리웹-5091722875 2 10276 2022.11.28
59742 스샷 그렌라간 8 10102 2020.01.30
108278 공략/팁 루리웹-6317496553 1 10094 2021.09.08
147635 정보 El_Anemos 9 9652 2023.07.23
116057 정보 루리웹-6781292585 5 9592 2022.01.18
72378 정보 캐럴 2 9397 2020.09.01
146859 정보 대벽견 6 9392 2023.07.05
60643 질문 Tuna1218 9366 2020.02.14
139153 정보 XephiriS 18 9288 2023.02.11
100015 공략/팁 XephiriS 1 9286 2021.05.12
151450 정보 El_Anemos 7 9257 2023.10.22
60680 자랑 터렛이 본체 9 9244 2020.02.15
137489 소감 SISAO 5 9212 2023.01.09
143392 정보 도미니코 7 9200 2023.05.04
151682 정보 Isil 5 9195 2023.10.27
99284 공략/팁 캐럴 1 9139 2021.05.02
61600 잡담 나카요시카와 2 9105 2020.03.05
글쓰기 9353개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

명일방주

평점
8.8
장르
디펜스, RPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
아이폰, 안드로이드
가격정책
부분유료화

유통사
요스타
일정
[OBT] 2019.03.29 (아이폰)
[OBT] 2019.03.29 (안드로이드)
[출시] 2019.04.30 (아이폰)
[출시] 2019.05.01 (안드로이드)
[출시] 2020.01.16 한국 정발 (아이폰)
[출시] 2020.01.16 한국 정발 (안드로이드)

X