본문

[PS VR] PSVR2 구입하신 분들, 화면 불균일성(무라) 괜찮으신가요? [24]

(1553169)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2899 | 댓글수 24
|

댓글 | 24

(IP보기클릭)106.102.***.***

저건 누구나 있을듯 합니아. 모기장 현상의 일종일듯.

(IP보기클릭)106.102.***.***

Kinlang
아마 oled패널 지금 해상도에서 해결 안된거 아닐까요 | 23.02.24 14:34 | |

(IP보기클릭)107.3.***.***

Kinlang
흑, 그렇군요. 모기장, 자글이 등등으로 불리는 것 같기도 하네요. 현재의 4K급 HDR OLED 기술로는 아직 안정화가 덜 된 것 같다는 생각이 듭니다. | 23.02.24 14:39 | |

(IP보기클릭)203.229.***.***

이 글보고 방금 켜봤는데 똑같은 장면에서 아무 이상없습니다. 스샷에 tv에 찍힌 장면이랑 같습니다. 좀더 안쪽으로 집 나오기전까지 어두울때는 그냥 칠흙이에요. 그래도 다른분들 댓글 더 참고하시고 판단하는게 좋을듯합니다.

자취독거노인
오 자취독거노인님 듣던 중 반가운 말씀이네요. 무라 없는 제품이 있다는 사실만으로도 희망이 좀 생기네요. 저 장면에서 고개를 좌우로 돌려도 시선방향을 따라오는 얼룩무늬 같은 것이 없다는 말씀이죠? | 23.02.24 15:09 | |

(IP보기클릭)203.229.***.***

velvio
네 애초에 얼룩무늬같은게 안보여서 고개 돌려도 마찬가지입니다. | 23.02.24 15:20 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

회색화면에서 흰색 세로줄 생기는 모기장 현상인거 같은데 1에도 있었고 2에도 간간히 로딩화면 같은때 나오더군요..1시간 써봤는데 나온걸 보니 빈번한듯..

Satanl
아 세로줄로 생기나요? '무라'의 경우는 직선은 아니고 불규칙한 패턴인데요. 아무튼 여러가지로 안 보여야 될 것들이 보이는 현상이 있나 보군요. | 23.02.24 17:40 | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

오올... 저도 한 번 체크 해봐야겠네요~ 빌리지..저 부분은 크게 모르고 넘어가버린~

(IP보기클릭)118.235.***.***

아. 모아레 말씀하시는건줄 알았는데 스샷보니 oled 벚꽃(?)현상 같네요. 스위치 oled에서도 비슷한 현상이 있는데, 실 플레이 에서는 거의 나오지 않는지라 신경 안쓰고 있습니디. 이건 어느정도 oled 종특이라던데 vr2는 잘 모르겠네요. ㅜㅜ /Vollago

룰룰룰룰루
벚꽃 현상은 색감이 전체적으로 붉게 보이는 현상 아닌가요? 이건 붉지는 않고 군데군데 밝기 차이가 납니다. | 23.02.25 00:33 | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

PSVR1 에도 있던 물리적 노이즈 필터로 인한 현상 인데요. 디스플레이에서 나오는 빛이 렌즈에 반사되어 이미지를 훼손 시키기 때문에 빛반사 방지용 이면서 동시에 픽셀과 픽셀 사이 모노 격자를 감추는 용도 입니다.

천연기념인
그럴 가능성도 있겠군요. | 23.02.25 01:10 | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

psvr2구매자입니다 저도나와요 그냥쓰시면 될듯 저는 초점이 거슬리지 노이즈는 별로 안 거슬리더라구요

깡주량
그렇군요. 저와 동지시군요. PSVR2 문제네요. 거슬리는 부분이 사바사로 다른가 봅니다. | 23.02.25 01:11 | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

저도 나와요 모기장현상입니다 Vr1보다는 많이 개선된겁니다 Tv하고 해상도를 똑같이 나온다고 생각하시면 안됩니다 추후 패치로 조금은 개선될 수도 있다고 유튜브 리뷰 영상에서도 나오네요

루리웹-2633646338
그런가요? 혹시 추후 패치 언급된 유튜브 리뷰 영상 링크 좀 알려주실 수 있을까요? | 23.02.25 06:19 | |

(IP보기클릭)73.191.***.***

그란만 주구장창 달리고 있는데 밤낮시간대 바꾸어서 달려도 전 잘 못느끼겠습니다... 제가 둔감한 것일수도요.

Latifah
저도 그란 좀 달려봤는데 밤 코스조차 저 문제가 눈에 띄기에는 너무 밝더라고요. 아무래도 경기장이다 보니... 레이싱이라서 화면이 너무 휙휙 바뀌는 것도 있는 것 같고요. 나중에 어두운 황량한 공간이 나오는 게임 하실 기회 있을 때 한 번 눈여겨보시면 좋겠네요. | 23.02.25 06:23 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)50.205.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
SKALD
제보 감사합니다. 춘춘님 영상 찾아봐야겠네요. 100% 있다면 교환은 답이 아니고, 참거나 환불하거나 둘 중 하나겠네요. | 23.02.27 03:07 | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

바하는 저도 모르겠고 카약을 밤에 타면 바로 그 증상이 확 느껴집니다. 진짜 헉 할 정도로 느껴지더라고요. 무슨 얼룩덜룩한 투명 막 같은 것이 희미하게 씌워져있는 듯한 느낌.. 이게 어쩔 수 없이 vr1에서부터의 결점이고, 원래 그런건 줄 알았는데... 바하에서 안느껴지신다는 분들, 카약 밤에 타보세요. (전 남극에서 밤에 탔더니 헉...) 이때도 안느껴지신다면 저도 환불을 고려해봐야겠네요

크림핑거
네, 바하는 특정 장면을 특정 각도에서 봐야 잘 느껴지고요. 많은 사람들이 카약 밤 장면을 무라가 가장 잘 보이는 경우로 꼽더라고요. 그런데 카약은 평이 그다지 좋지 않아서 많은 분들이 하지 않으시는 듯해요. 아무튼 저도 그냥 안고 갈지, 혹시 모르니 교환을 한 번 해볼지, 아니몀 아예 환불을 할지 아직 고민 중입니다. | 23.02.27 03:11 | |

(IP보기클릭)24.150.***.***

외국 유투버 보니 일단 PSVR2 무라현상은 정상이고 이건 나중에 소프트웨어 업데이트로 개선도 가능하다고 하니 좀만 기다려 보심이....

서부제로
말씀 고맙습니다. 그런데 소프트웨어적인 개선에 대해서는 좀 회의적인데요. 근본적인 해결을 하려면 OLED 픽셀 밝기를 하나하나 직접 측정해가면서 캘리브레이션을 해야 할 텐데요. 아마도 소프트웨어 워크어라운드는 그냥 눈에 잘 안 띄게 하는 눈속임이 될 것 같습니다. 이것도 없는 것보다는 낫겠지만요. | 23.02.27 03:14 | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (74)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (171)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
4183 공지 VR 친구추가 (21) 루리웹 게임 84216 2017.03.06
135 공지 공지사항 - VR 게임 공통 게시판 입니다. 루리웹 게임 118795 2016.10.07
10921 오큘러스 DocA1 1093 2023.02.25
10920 PS VR 라이트트윈스 1 2356 2023.02.25
10919 PS VR 에미야시로 9 6455 2023.02.25
10918 PS VR RX-93 NEWGUNDAM 1 1992 2023.02.25
10917 PS VR mnemosyne.. 1022 2023.02.25
10916 질문 서부제로 1 1490 2023.02.25
10915 PS VR 루리웹-0258572139 1 1869 2023.02.24
10914 PS VR 루리웹-3571703923 1636 2023.02.24
10912 PS VR velvio 2899 2023.02.24
10911 PS VR 남소옥 1 1618 2023.02.24
10910 PS VR 루리웹-0258572139 1985 2023.02.24
10909 PS VR 겁쟁이페달 2 8346 2023.02.24
10908 질문 테일쥬 1510 2023.02.24
10907 질문 mnemosyne.. 1476 2023.02.24
10905 PS VR 루리웹-2202411968 2442 2023.02.24
10904 PS VR 그지같은동네 1709 2023.02.23
10902 PS VR 아스 1988 2023.02.23
10901 PS VR 루리웹-2822157183 2 4766 2023.02.23
10900 PS VR kk2 5 4727 2023.02.23
10899 PS VR 고양러브♡ 2612 2023.02.23
10898 PS VR 로빈훗~ 8 8120 2023.02.23
10897 질문 루리웹-0204126309 2642 2023.02.23
10895 PS VR 아스 2783 2023.02.23
10894 PS VR 루리웹-1939778885 7 14972 2023.02.23
10893 PS VR 아재일취월장 1510 2023.02.23
10892 PS VR 루리웹-7260988586 3 3362 2023.02.23
10891 PS VR 두식이호마리치킨 13 8338 2023.02.23
10890 PS VR 김가발 3 3733 2023.02.22
10889 PS VR 김가발 1546 2023.02.22
10888 PS VR 루리웹-8430443496 1289 2023.02.22
글쓰기 9452개의 글이 있습니다.

파포인트

평점
장르
VR, FPS
한글 지원
미지원

플랫폼
PS4
가격정책
패키지구매
개발사
임펄스 기어

유통사
SIEK
일정
[출시] 2017.05.16 (PS4)
사이트

X