본문

평점 :
8.5 더보기 +

[공략/팁] 몽크의 기본적인 운용과 콤보에 대한 이야기 [35]

(573802)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7520 | 댓글수 35
|

댓글 | 35

(IP보기클릭).***.***

오오. 몽크!!! 지금 만렙을 향해 달려가는 중인데 너무 감사한 글이네요. 읽기전에 댓글과 추천남기고 갑니다.ㅋㅋ

잘 읽었습니다.^^ 일단 수정사항으로 파쇄격이 아니라 파쇄권으로 알고 있습니다. 破砕拳이니 권인거 같습니다. 저도 최근에 제 맘대로 스킬을 보고 콤보를 짜서 대충 플레이하고 있었는데, 이렇게 제대로 정리된 걸 보니 머리속에서도 이해가 더 빨라지네요.. 빨리 만렙찍고 제대로된 스킬마와시를 하고 싶습니다.. 그리고 저도 Usurabi님 말씀처럼 쌍장타를 먼저 넣는게 좋을거 같더군요.. 통상콤보시에 첫2형 공격을 쌍장타로 하고 있습니다. 1루프이전에 잡을수 있다면 그쪽이 더 나을거 같기도 하네요.^^;; 쪼렙의 의견이니 그냥 무시하셔도 됩니다~ | 14.07.02 12:38 | |

앗, 그렇네요. 왜 파쇄격이라고 생각한거지 ㅋㅋ 수정했습니다 발로 걷어차대서 권이라고 무의식중에 기억하고 있었던 듯 쌍장타 버프는 중요한 게 맞아서 답명 도중 측면 딜링 시작할 때부터 넣는 게 좋을 거 같긴 합니다. 다만 전 답명 중엔 붕권 연타하며 측면 포지션 잡는 게 버릇이 되어서... 고쳐가야겠어요 ㅋㅋ | 14.07.02 12:44 | |

통상콤보에서 쌍장권과 정권찌르기를 바꾸면 포지션이 뒤-측-뒤-측-뒤-측이 되어서 계속 무빙을 해줘야하지만 어느정도 타이밍은 맞더군요.. 아직 답명은 얻질 못해서 어떻게 써야하는지 잘 모르겠네요..;;;; | 14.07.02 12:51 | |

사실 몽크는 무빙하는 시간이 무시 못 하기 때문에 가능하면 측면기술과 등뒤기술을 몰아서 쓰는 게 좋다고 생각합니다 특히 무빙하는 동안 등뒤, 측면 판정 범위가 아리까리하게 되는 상황이 발생하기에, 뒤-측-뒤-측 같은 식으로 계속 이동하는 건 좀 아니지 않나 싶어요 그래서 무빙하고 자리잡는 동안엔 방향 상관없는 스킬은 비공권을 사용하는 것이죠 | 14.07.02 15:24 | |

저는 답명 -> 파쇄격 - 쌍용각 - 붕권X3 으로 운용하고 있었는데 저런 방법이 있었군요

답명 도중엔 여러 패턴이 있는 것 같더군요 좀 둘러보니까 답명 → 파쇄권 → 붕권X2 → 쌍장타X2 하는 사람도 있던데 뭔 이유인지...;;; 쌍장타 → 쌍룡각을 잘못 쓴 거 같기도 하지만요 ㅎ | 14.07.02 12:46 | |

몽크로써 추천하고갑니다. 다른 몽크분의 스킬마와시를 볼수있어서 좋네요. 저랑은 사용하는게 조금 다릅니다만 큰흐름은 역시 비슷하네요. 덧붙이자면 하이라간몽크기준.(il110) 크리율이 좋을때 목인500도 낼수있는게 몽크입니다. 저는 최대 491이였지만. 어떤사람은 목인연습을 많이했는지 2분에500가는 몽크도 있더군요. 저희섭 에서 아는몽크들끼리 해본결과 하이아라간 몽크는 평균 470~정도 나오는거 같습니다. (ACT기준 시간은2분 입니다.) 그리고 플랙쳐는 나중에 dot를 능수능란(?)하게 타이밍을 맞추는 수준에 도달하면 타이밍 조정용으로 (ex dot가4초가 남았는데 갱신하자니 2초가아깝고. 갱신안하자니 중간에 끊키는상황에서)사용하면 아주 좋은스킬이라고 생각합니다. TP면에서는 아쉽긴하지만요^^;

태클은 아니지만. 쌍장타는 15초간 10%의 공격상승을 갖습니다. 이걸 잘유지하는것도 하나의 포인트라고 생각합니다. | 14.07.02 12:29 | |

생각해보니 쌍장타도 레벨이 오르면 패시브 버프가 붙어서 효과가 상승했었죠. 그걸 깜빡하고 낮게 잡았네요. 덕분에 수정했습니다~ 저도 플랙쳐는 꽤나 요긴하게 쓰면서 30초짜리 비공권과 15초짜리 쌍룡각 파쇄격 플랙쳐 몰아서 썼는데... 침공엔선 정말 TP딸려서 안 쓰게 되더군요. 그나마 자코전에선 쓰는데 끌어오더라도 30초 유지되었으면 참 좋겠는데 말이죠 ㅎ | 14.07.02 12:50 | |

삭제된 댓글입니다.

그래서 AA에 민감한 플스 바드유저들이 모든 매크로에 /ft 를 넣는다는 이야기가.. | 14.07.02 12:42 | |

아, 그렇네요. '포커스타깃은 아니고 뭐라고 하더라? 아리송하다가 생각난 게 페이스타깃이었는데 록온이었네요 ㅋ 덕분에 수정했습니다 ㄳㄳ 록온 관련해서 매크로 쓰라는 사람들도 있던데 오토어택 때문에 고민되긴 합니다만 패드는 버튼을 많이 못 써서 더 고민이네요 ㅎㅎ | 14.07.02 12:47 | |

전 3층에 TP송 한번 틉니다. 딜러진 구성이 몽용시흑소구요 트는 구간은 첫번째 브레인잭 이후입니다

저희 고정팟은 몽시흑소의 4인 구성이라서요. 일단 타임오버까진 버텨봤는데 역시 4DPS론 3층 돌파에 무리가 있네요 ㅎㅎ TP송은... 근접으로서 정말 기대 안하고 있습니다만 써주면 최고죠 ㅋㅋㅋ | 14.07.02 12:52 | |

저희도 2주전에 4딜로갔습니다만...용시흑소.. tp틀었는듯 | 14.07.02 13:41 | |

지금 생각해보면 그 4딜로 했던 그당시는 tp송보단 레퀴엠이 난거깉긴하네료 | 14.07.02 13:48 | |

침공 3층에서 근딜이 있으면 바드는 3페이즈후반이나 늦어도 4페이즈에서는 TP송 해야합니다. 그리고 여유 있으면 7페이즈에서 잠깐 해주고요. | 14.07.02 22:46 | |

400+ DPS 몽크 비디오 입니다. http://youtu.be/czzLF4IfFaM 최근에 몽크 만렙 찍으면서 콤보 연습겸 찾아봤는데 쉽지 않네요... ㅎㅎ

흠흠 영상을 봐도 구성 자체는 크게 다른 거 같진 않은데... 화력이 장난 아니긴 하네요. 역시 따박따박 리필을 해줘야... | 14.07.02 14:49 | |

콤보는 어차피 다 정해져 있잖아요.. 400+ DPS 나오는 영상이니까 어떤 롤로 컨트롤하면 나오는지 참고로 보라는 정도입니다.. | 14.07.02 14:57 | |

감사합니다 정보찿고있었는데 ㅋ

도움이 된다면 다행입니다 ㅎㅎ 어느 정도 딜링 사이클엔 정석이 있으니 구성을 자기 나름대로 바꿔보시면 될 거 같아요 | 14.07.02 15:24 | |

시작할때 첫 잡부터 해후편 끝날 무렵까지 계속 몽크로서 해왔던 당시에 경험담으로 항상 리마인드 하면서 하면 도움이 될만한 기본적인 포인트들을 적어봅니다. - 기본적으로 운용하는 콤보는 옆면 (쌍룡-쌍장-붕권or파쇄)>뒷면 (연격-정권-붕권or파쇄) > 옆면 (쌍룡-쌍장-붕권or파쇄) - 오토어택은 항상 빠지지 않도록 유지 시킴 - 파쇄권은 4초 이하정도 선에서 갱신 - 쌍장타 버프는 도트와 웨폰스킬 전부 들어감.(쌍룡각은 웨폰 스킬에만 들어가며 DOT에는 안들어갑니다.) - 쌍장타와 쌍룡각은 기본적으로 끊어지지 않고 유지 시킴(쌍룡쌍장이 전부 끊겼을 때엔 쌍룡-쌍장 순으로 갱신) - 도트 우선도는 파쇄권 > 비공권 > 프랙쳐 순. (프랙쳐는 TP여유가 없는 침공편 3층에선 사용하지 않아도 무방합니다.)

역시 도트는 끊어지기 전에 리필하는 게 중복되더라도 낫죠 ㅎㅎ | 14.07.02 18:47 | |

버프가 걸려있는 상태.. 기술명은 생략할게요 등뒤에서 치는 기술 두개와 옆면에서 공격하는 붕권? 이 세가지 스킬이 가장 데미지 많이 뽑습니다

한가지 태클..?? dot는 일정한 데미지가 지속적으로 들어가는 거니까 플렉처까지 합해서 3개가 되겠네요 버프는 안 끊기게 유지를 해야지요 | 14.07.02 19:50 | |

아아 그러게요. 쌍룡각은 정확히는 내성을 낮추는 디버프 기술이니 도트기로는 볼 수 없죠 일정시간 걸리는 기술이라 도트기라고 묶어서 얘기했습니다 ㅎㅎ | 14.07.02 19:58 | |

현재 3층 4dps로 무리없이 깨고있는데 해후편에서부터 dps자랑하던 전사분덕분에(...)악세를 str쓰는 상황에서 어느정도 딜을 뽑으시더군요 4dps 택틱으로만 깨왔기 때문에 오히려 5dps로 가면 꼬입니다. 어느정도 익숙해지시기만 한다면 충분히 깨실거 같네요

3층 4딜러팟으로만 가는데 그게 훨씬 편합니다. 지뢰처리를 서브탱이 해서 좋아요... 서브탱은 뭐... | 14.07.02 21:38 | |

저희 팟도 5DPS로 바꾸면 꼬일 거 같다는 의견이 많아서 일단 유지하려고 합니다 패턴은 거의 외워가고 있으니 슬슬 약을 사서 가볼까?란 의견이 나오니... 이번 주말에 돌격해 보려고요! ㅋ | 14.07.03 11:13 | |

PC판으로 이제 몽크 48렙 찍은 초보입니다. 몽크 글이 없어서 궁금한게 많았는데 잘 읽고 갑니다. 본문 중에 데미지 미터기를 언급하셨는데 다운 받을 수 있는 사이트와 그 외 애드온은 뭐가 있는지 알 수 있울까요?

저는 PS3 -> PS4판 트리를 타서 잘 모르겠네요 ㅎㅎ PC판 유저분들에게 물어보시는 게 빠를 듯 많이들 쓰는데 공식지원 애드온이 아니니 사용에 주의하셔야 합니다 | 14.07.03 11:12 | |

퍼펙트 밸런스를 이렇게 쓰는군요. 심심풀이로 키우다보니 만렙은 달았는데 스킬을 몰랐었는데. 설명들으니 잘 이해가 됩니다. 감사합니다.

퍼펙스 밸런스가 답명 얘기죠? ㅎㅎ 저도 만렙 이후 한참 사용 안 했습니다. 스킬 설명을 곰곰이 살펴보면서 운용법을 확인했을 때의 충격이란 ㅋ | 14.07.03 14:36 | |

거친몽크!!

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (154)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
7644743 공략/팁 蜻蛉切 13 20817 2015.01.21
5906593 공략/팁 RogueMaster 11 45585 2013.05.29
6180033 공략/팁 아스카쨔응 10 5850 2013.09.02
7268583 공략/팁 포포로! 9 2340 2014.09.18
8747490 공략/팁 ▶◀ 소소마 9 22824 2015.12.18
6512113 공략/팁 Defaulte 8 9473 2013.12.20
6752168 공략/팁 낙하 8 10049 2014.03.13
6177416 공략/팁 핵밤 8 2963 2013.09.01
9411003 공략/팁 raska 7 11669 2017.09.26
7300194 공략/팁 저녁의주스 7 3870 2014.09.28
6929727 공략/팁 빈곤 6 2905 2014.05.20
6167241 공략/팁 スズ 6 105622 2013.08.28
8694583 공략/팁 한훤당 6 6095 2015.12.05
7033269 공략/팁 아르토네 6 7520 2014.07.02
8221170 공략/팁 유세링 6 10166 2015.07.08
8958924 공략/팁 epk 6 35724 2016.02.25
6153415 공략/팁 제이도 6 22788 2013.08.22
6160839 공략/팁 아스카쨔응 6 7412 2013.08.26
6154888 공략/팁 dk9 6 1627 2013.08.23
6169966 공략/팁 마나포션 6 3442 2013.08.29
6149014 공략/팁 Red Shoulder 5 15557 2013.08.21
6807923 공략/팁 Defaulte 5 9663 2014.04.03
6895922 공략/팁 두리밥 5 5568 2014.05.08
6171026 공략/팁 아스카쨔응 5 5130 2013.08.29
6245396 공략/팁 아스카쨔응 5 15051 2013.09.24
6166301 공략/팁 아스카쨔응 5 4899 2013.08.28
9410726 공략/팁 raska 5 15217 2017.06.25
6174530 공략/팁 로리팝 5 2211 2013.08.31
글쓰기 280개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

파이널 판타지 14 (글로벌)

평점
8.5
장르
MMORPG
한글 지원
미지원

플랫폼
온라인, PS3, MAC, PS4, PS5
가격정책
정액제, 패키지구매

일정
[출시] 2013.08.27 (온라인)
[출시] 2013.08.27 (PS3)
[출시] 2014.04.14 (PS4)
[출시] 2015.06.23 (MAC)
[CBT] 2015.06.11 (온라인)

X