본문

[잡담] 한가지 이해가 안가는게 있는데....... [33]

(1888119)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1413 | 댓글수 33
|

댓글 | 33

(IP보기클릭).***.***

BEST
루리웹의 이중성 적인 모습중 하나일 뿐입니다 또 다른 예로 프라모델 게시판에 일본군의 전함 야마시로의 모형이 올라온적이 있었는대 욱일기 가 달려있다는 이유로 댓글 수백개에 신고까지 잔뜩받고 결국 글이 없어졌는대요 반면 나치독일 의 비스마르크 전함이 하켄크로이츠를 달고 올라온건 고증일 뿐이니 저렇게 보여서 저게 나쁜거라는걸 알게하는게 낫다느니 하며 이중성 이란 무었인가 하는 표본적 예시가 된달까요 야마시로에 욱일기를 단 글의 작성자가 설마 일본제국 만세 하는 의미로 달았겠습니까? 마찬가지로 고증일 뿐인대 말이죠

BEST
게다가 루리웹 이중성이니 뭐니 이야기하는게 말도 안됨 저 댓글 쓴 사람들이 그대로 칸코레 깐다는걸 증거로 내세우는것도 아니면서 하겐은 옹호적, 일본군에게 공격적이라고 주장하는게 억지스러움

BEST
이것 말고도 루리웹이 이중적인 면모라고 한다면 푸강아,타입문 같이 칸코레와 콜라보 하거나 칸코레가 간,직접 적으로 들어난 작품들은 별말 안한다는 겁니다 (푸강아도 요새는 좀 논란이 있긴하지만 칸코레 때문이 아니라 군함섬때문 이고요) 칸코레가 우익성 진한 작품 이라고 까면서 콜라보한 작품은 뺍니다 그냥 콜라보일 뿐이라고 그런대 콜라보가 어느 한쪽이 일방적으로 집어넣는게 아니고 양쪽다 합의 하고 진행하는건대 말이죠 칸코레가 진한 우익물 이라는게 비판하는 분들 주장이신대 그런 의견에 의하면 다른 작품에 칸코레가 나오던 욱일기가 나오던 똑같은 우익성임이 맞는것일겁니다 그러면 역시 우익이라 배척함이 맞는 말일진대 안그러거든요

BEST
http://m.gaia.ruliweb.com/gaia/do/mobile/ruliweb/default/hobby/1205/read?articleId=23746218&objCate1=&bbsId=G005&searchKey=subjectNcontent&itemGroupId=&itemId=83&sortKey=depth&searchValue=%EB%B9%84%EC%8A%A4%EB%A7%88%EB%A5%B4%ED%81%AC&platformId=&1&cPageIndex=1 모바일이라 조금 걸렸내요 말씀드렸다시피 야마시로는 글이 날아가서 비스마르크 게시물만 써넣습니다

BEST
루리웹의 이중성 적인 모습중 하나일 뿐입니다 또 다른 예로 프라모델 게시판에 일본군의 전함 야마시로의 모형이 올라온적이 있었는대 욱일기 가 달려있다는 이유로 댓글 수백개에 신고까지 잔뜩받고 결국 글이 없어졌는대요 반면 나치독일 의 비스마르크 전함이 하켄크로이츠를 달고 올라온건 고증일 뿐이니 저렇게 보여서 저게 나쁜거라는걸 알게하는게 낫다느니 하며 이중성 이란 무었인가 하는 표본적 예시가 된달까요 야마시로에 욱일기를 단 글의 작성자가 설마 일본제국 만세 하는 의미로 달았겠습니까? 마찬가지로 고증일 뿐인대 말이죠

죄송합니다만, 링크같은걸 걸어주실 수 있으신지요? | 15.01.10 22:23 | |

BEST
http://m.gaia.ruliweb.com/gaia/do/mobile/ruliweb/default/hobby/1205/read?articleId=23746218&objCate1=&bbsId=G005&searchKey=subjectNcontent&itemGroupId=&itemId=83&sortKey=depth&searchValue=%EB%B9%84%EC%8A%A4%EB%A7%88%EB%A5%B4%ED%81%AC&platformId=&1&cPageIndex=1 모바일이라 조금 걸렸내요 말씀드렸다시피 야마시로는 글이 날아가서 비스마르크 게시물만 써넣습니다 | 15.01.10 22:29 | |

아, 방금전 확인했습니다. 저게 진짜라면 심각하군요. 하켄크로이츠를 욱일기로 바꾸면 똑같은 논리가 되는게 말이죠. 루리웹 논리에 따르면 티거, 티거2나 T-34를 좋아하는 애들은 죄다 나치, 스탈린주의자가 되어 버리는데, 여기에 대한 것은 거의 보지 못해서 말입니다. | 15.01.10 22:32 | |

독일은 조선을 식민통치하지 않았지만 일본은 조선을 식민통치했거든 ㅇㅇ 유럽에서 욱일기 티셔츠 입고다니면 멀쩡하지만 하켄크로이쯔 티셔츠 입고다니면 돌맞는거나 마찬가지 | 15.01.10 22:41 | |

근데 T-34는 한국에서도 쓰였죠. | 15.01.10 22:47 | |

아 그점에서는 동의하는 바입니다 서양.유럽쪽은 욱일기 보다 하켄크로이츠에 반대로 동양은 하켄크로이츠 보다 욱일기에 민감한거는 맞는 말이죠 | 15.01.10 22:49 | |

그럼에도 욱일기나 하켄크로이츠나 철십자가나 파스케스나 인류 보편적인 가치를 부정하는 집단들이 사용한 것인데도 유독 욱일기에만 민감한건 좀 이해가 안되는군요. 더군다나 부정하는 논리가 고증, 제대로 만들어 후대에게 경계심을 주자인데 철십자가, 파스케스,욱일기에게도 다 적용될 수 있는 것이거든요. | 15.01.10 22:53 | |

그럼 유럽에 가서 왜 하켄크로이츠에 그렇게 민감하냐고 해보셈 이중잣대라면 이중잣대인데 굳이 루리웹이나 우리나라 뿐만 아니라 세계 공통이니까 | 15.01.10 22:55 | |

삭제된 댓글입니다.

그 배들 또한 많은 논란거리임은 분명합니다만 일본군은 이미 없어졌고 그 전투함들도 이제는 모두 없어져서 자료나 박물관에서 겨우 그 편린을 만나볼 수 있을 뿐입니다 그런대 떼삼사는 아직도 적성국이 현역으로 소지하고 있는 병기인대 이것도 제법 문제가 있다고 볼 수 도 있다고 봅니다 | 15.01.10 22:52 | |

1. 대한민국은 수십년간 소련제 무기에 의해 국가안보 및 시민생활을 위협받아왔고, 이로 인한 피해자 또한 일제강점기에 비할 바가 아님. 2. 실제 역사에 대해서라면 걸판은 두체니 치하땅이니 하면서, 인류 보편적인 가치를 부정하는 집단을 친근하게 묘사함. 소련도 마치 칭송의 대상처럼 묘사했는데, 걔들이 북한군을 직접적으로 지원, 통제한 집단임. 저 논리대로면 연합함대나 진수부가 직접 조선인을 억압 착취한게 아니니 상관없다는건가? 3. 문장 자체가 비문같은데 굳이 답변하자면, 냉전기 자유진영에서 본 소련, 북한은 전범국 일본만큼이나 악의 축이었음. 특히 대한민국에서는. 4. 바꿔 말하면 함대컬렉션 팬덤은 배 자체가 아닌, 배를 데포르메한 모에 캐릭터를 빠는거지만, 걸즈&판처는 전차와 전차전 그 자체를 빨기 때문에 더 위험한거. 5, 6. 극중에서 나치 독일, 구 일본군, 이탈리아 군등 인류 보편적인 가치에 반하는 집단을 적극적으로 미화하는 집단이 다수 등장함. 예를 들어, 구 일본군 컨셉의 치하탄 학원은 일본군이 사용한 전차 및 군복 등이 거의 그대로 등장하는데, 이런 부분이 극중 캐릭터 및 제작진의 개드립이 아니고 무엇임?

1,2,3 소련과 중국이 분단에 대한 책임만 있다면 일본은 분단에 대한 책임+식민통치+과거사부정+영토분쟁+헤이트스피치인데여 4. 콜오브듀티나 라이징스톰이 라임색 전기담보다 더 문제라고 할분이시네 그건 님 생각이고요 보편적인 가치는 그렇지 못해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 5. 캐릭터가 일본군이 진게 분하다고 함? 6. PD가 일본군이 존나 잘 싸우고 일본군 병기 보면 뿌듯하다고 함? | 15.01.10 23:07 | |

반박에 더해서 추가로 질문을 달자면, 걸판은 단순히 모에화를 넘어서, 육상자위대의 홍보 등 정치적인 목적으로 이용되고 있고, 실제 이를 통한 지원자 증가 등의 효과를 봤는데, 함대컬렉션에 이런 사례가 있음? | 15.01.10 23:16 | |

1,2,3. 그걸 책임의 경중으로 나눌 수 없는 문제인데요? 그런 식으로면 직접적으로 기습을 당한 것과, 지극히 형식적이지만 군주가 병합에 동의한 사실 자체를 같은 선에 놓을 수 없음. 4. 이 부분에 대해선 중국측의 논평으로 갈음하겠음. "美化战争的艺术渲染是最让人反感的,以美少女为主角,让整部片子浸透了浪漫与温馨。" 5,6. 제작진은 기본적으로 작품을 통해 소통함. 따라서 작중 묘사를 제작진의 의도로 받아들이는 것은 지극히 당연한 현상. | 15.01.10 23:22 | |

1,2,3 소련이 일본보다 더한 놈이라고 보는 근거가 북한=소련으로 보는거 같은데 그건 님 생각이고여 애초에 분단에 대한 책임을 둘다 가지고있고 일본은 +@가 한두가지가 아닌데 비교가 되낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 소련이 일본보다 해악을 많이 끼쳤다고 한다면 우리나라 사람들의 보편적인 역사관과 다르다는 뜻이니 루리웹을 까는게 아닌 우리나라를 까야 되겠습니다 4. 중국어 모르는데요 5,6. 그렇다면 2차대전 관련 게임들이 모두 칸코레보다 더한 몹쓸 게임이란 소리인데 적어도 그 게임에서 추축국이 착한 놈으로 나오고 추축국의 아름다운 역사만 설명하던가옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.01.10 23:31 | |

5,6. 그게 루리웹의 이중잣대라고 하는거. 루리웹의 기준으로 따지면 2차대전 관련 게임들이 모두 칸코레보다 못한 게임, 미디어라는 소리인데, 루리웹에서 이걸 지적하는 사람은 잘 안보임. | 15.01.10 23:34 | |

5,6. 루리웹의 기준이 뭔지 모르겠지만 적어도 라이언 일병 구하기가 편향된 역사관을 가져서 문제제기 된적은 없었던 것 같고 헤타리아는 편향된 역사관으로 루리웹 뿐만 아니라 생매장을 당했는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.01.10 23:39 | |

1,2,3. 충분히 비교가 됨. 참전 세대만 봐도 소련이라면 치를 떠는 분들이 한둘이 아니심. 거기다 전후 62년간 빨갱이 담론에서 벗어나지 못하게 한 주체가 소련과 공산당이니, 보편적인 역사관과 다른건 그쪽인듯. 4 이하는 반론을 할 만한 수준의 답변이 안 돌아와서 생략. | 15.01.10 23:40 | |

근데 월오땅에서 독일, 소련한다고 나치, 스탈린주의자라고 욕하지는 않았죠. 독일, 소련의 악행이 나온적도 없고 땅크온 보이스팩 풀어서 수많은 덕후들을 끌어모은 게임인데 말이죠. 왜정 선박 미소녀화랑 별 다를바 없는데요? | 15.01.10 23:41 | |

땅크온 자위대 홍보물행은 답변도 못하는거 보니 땅크온=우익은 인정하나봄? 이래서 사람은 배워야 되는거임ㅇㅇ 증자님이 대학에서 일신 일일신 우일신이라고 말씀하셨잖슴? | 15.01.10 23:43 | |

1,2,3. 아니 소련이 직접적으로 장기간에 걸친 학살, ㅁㅁ, 수탈, 과거사 부정, 헤이트스피치, 문화말살, 문화재강탈, 영토분쟁, 인권유린, 정권찬탈, 강제징집 등을 조선이 실시했나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보편적인 인식이 '우리나라 사람들은 소련이 일제보다 나쁜 놈이라고 생각한다!' 믿고 싶으신가 본데 그렇게 믿고 싶으면 그렇게 믿으세옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 적어도 일제강점기에 대한 저널이나 사설은 많이 봤어도 소련의 6.25참전에 대한 저널이나 사설이 전자보다 많다고 생각하기 힘들지만 말입니다 땅크온 자위대 홍보물행은 답변도 못하는거 보니 땅크온=우익은 인정하나봄? // 역사 왜곡 교과서와, 역사 왜곡이 없는 책을 우익들이 자신들의 활동에 활용하는 건 차이가 존나 큰데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역사 왜곡 교과서야 우리나라에서 존나 까겠지만 역사 왜곡이 없는 2차대전사를 담은 책을 우리나라에서 깔 것 같음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.01.10 23:54 | |

잠깐.., 님 혹시 게리님 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.01.11 00:01 | |

BEST
이것 말고도 루리웹이 이중적인 면모라고 한다면 푸강아,타입문 같이 칸코레와 콜라보 하거나 칸코레가 간,직접 적으로 들어난 작품들은 별말 안한다는 겁니다 (푸강아도 요새는 좀 논란이 있긴하지만 칸코레 때문이 아니라 군함섬때문 이고요) 칸코레가 우익성 진한 작품 이라고 까면서 콜라보한 작품은 뺍니다 그냥 콜라보일 뿐이라고 그런대 콜라보가 어느 한쪽이 일방적으로 집어넣는게 아니고 양쪽다 합의 하고 진행하는건대 말이죠 칸코레가 진한 우익물 이라는게 비판하는 분들 주장이신대 그런 의견에 의하면 다른 작품에 칸코레가 나오던 욱일기가 나오던 똑같은 우익성임이 맞는것일겁니다 그러면 역시 우익이라 배척함이 맞는 말일진대 안그러거든요

솔직히 왜정 시대 군함이 나왔다고 극우로 몰고가기보다는 전제주의, 군국주의적 요소가 나오면 극우로 비판했으면 합니다. 무기만으로 극우 운운하면 걸리는 것들이 너무 많아요. | 15.01.10 23:15 | |

아따 슨비웹 슨비님들 키보드 애국하느라 힘쓰신다

| 15.03.02 10:10 | |

여기가 좌익 사이트니깐 그렇져 ㅎ 다음이랑 합쳐지면서 루리웹은 노답사이트가 됐음. 루리웹보면 일베 욕하는글 많던데.. 하는 짓은 일베랑 똑같죠 ㅎㅎ

일ㅁㅁ들이 변호사 보면 좌익이라면서 개쌍욕하는거랑 ㅁㅁ들이 국제시장보면 우익이라면서 편가르면서 욕하는거랑같은거져. 어째든 정치관련얘기으로 몰아가는 애들이랑은 그냥 무시하는게 최고예요. 어차피 이미 좌/우로 결론짓고 자기랑 생각다르면 좌/우로 편을 가르고 작품이든 그걸 하는 사람이든 쓰레기로 몰아가는 사람들이 대부분입니다. 논리 그런거 절대 안통합니다.ㅎㅎ 자기네들 머리속에서 이미 좌/우 작품이고 좌/우작품은 무조건 쓰레기라고 결론을 지은 상황에서 대화를 하는거라 그냥 대화 자체가 무의미하져. 그냥 무시하는게 최고랍니다. | 15.01.11 15:57 | |

뭔 개소리레 | 15.01.19 12:27 | |

그래서 까지마라? 게시물 하나하나 다 보는것도 아닌데 물고 늘어지지 말고 한국인으로써 하겐도 괘씸하지만 일본군이 더 괘씸하니까 댓글 폭격받는건 당연하다봄

BEST
게다가 루리웹 이중성이니 뭐니 이야기하는게 말도 안됨 저 댓글 쓴 사람들이 그대로 칸코레 깐다는걸 증거로 내세우는것도 아니면서 하겐은 옹호적, 일본군에게 공격적이라고 주장하는게 억지스러움

게임 안하고 애니만 보는데 첫 느낌이 스트라이크 위치스랑 비슷함 근데 하나는 괜찮고 하나는 개같이 까임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전투기랑 전차는 되고 전함은 안되는건가

적어도 스트라이크 위치스에서는 연합군VS추측군같은 구도가 아닌게 명확하게 되있으니까요. 모 게임하곤 다르게 | 15.03.02 10:12 | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8951444 정보 [중요정보] 함대 추가 개방 임무 리스트 (3) gundam572 2 16632 2016.02.22
7411463 소감 세상이잘못된거야 71 10292 2014.11.06
7632547 잡담 GPWS 45 2377 2015.01.18
7657603 잡담 루리웹-2084620127 36 5522 2015.01.25
7411422 소감 蒼崎青子 28 4589 2014.11.06
7427977 공략/팁 流星落 20 75167 2014.11.12
7411948 잡담 총류탄이여 17 843 2014.11.06
7417841 소감 쿠리민 17 9311 2014.11.08
7412427 잡담 강등먹은 불알콘테스트 11 486 2014.11.06
9023833 웹툰 연지타 10 2898 2016.03.15
9089101 잡담 20127 9 6242 2016.03.30
7599936 잡담 소물고기 9 1184 2015.01.08
7417629 잡담 즈이가쿠 8 5443 2014.11.08
7603199 잡담 그라믕안대 7 1359 2015.01.09
8189978 잡담 7084620127 7 1142 2015.06.27
7411432 잡담 샤큐퉤트 7 1867 2014.11.06
7508009 잡담 홋카이도 호타테 7 32259 2014.12.08
7414010 잡담 長波 6 5107 2014.11.07
7413060 잡담 텰뭉치 6 510 2014.11.06
7607342 잡담 토쿠가와히데타다 6 1413 2015.01.10
7420714 소감 쿠리민 6 14371 2014.11.09
7415213 잡담 로리로리그로리 5 1231 2014.11.07
7412565 잡담 텰뭉치 5 732 2014.11.06
7414633 잡담 칸코레 갤러리 5 2473 2014.11.07
7428463 공략/팁 流星落 5 2164 2014.11.12
7412119 잡담 로리로리그로리 5 654 2014.11.06
7428255 잡담 홋카이도 호타테 5 1191 2014.11.12
7412259 잡담 라이트트윈스 5 744 2014.11.06
7516001 잡담 홋카이도 호타테 5 944 2014.12.11
글쓰기 1791개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

함대콜렉션

평점
5.7
장르
육성, 전략, 시뮬레이션
한글 지원
미지원

플랫폼
웹브라우저, PSVITA, 안드로이드, AC
가격정책
부분유료화, 기타
개발사
카도카와 게임즈, 세가-AM2

일정
[출시] 2013.04.23 (웹브라우저)
[출시] 2016.02.18 카이 (PSVITA)
[출시] 2016.04.26 아케이드 (AC)
[출시] 2016.06.10 (안드로이드)

X