본문

평점 :
8.8 더보기 +

[소감] [잡설] 건브3를 즐길때 플레이 접근방향에 대한 고찰 [22]

(1461720)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2285 | 댓글수 22
|

댓글 | 22

(IP보기클릭).***.***

BEST
개발자 : 플레이하면서 자기한테 맞는 파츠나 어빌리티, 스킬같은 걸 발견하면서 발전해나가겠지. 좋아하는 스킬 계속 써서 사용제한 풀리면 다른 무기도 써보고... 멀티코옵하면서 어려운 미션은 같이 플레이하기도 하고. 그러면 짧아도 3개월 이상은 플레이하겠지? 실제 플레이어 : 이번주말에 엔딩보고 스킬 숙련도도 다 만땅 만들어야지. 씐난다~

건브 산지 3일 밖에 안됬는데 사람들이 계속 재미없다 주악그밖에 답이 없다 이런말들 밖에 없어서 불안했는데 이 글 보고 안심했습니다 감사합니다 ㅎ

글이 도움이 되셨다니 다행입니다. | 16.03.23 14:37 | |

BEST
개발자 : 플레이하면서 자기한테 맞는 파츠나 어빌리티, 스킬같은 걸 발견하면서 발전해나가겠지. 좋아하는 스킬 계속 써서 사용제한 풀리면 다른 무기도 써보고... 멀티코옵하면서 어려운 미션은 같이 플레이하기도 하고. 그러면 짧아도 3개월 이상은 플레이하겠지? 실제 플레이어 : 이번주말에 엔딩보고 스킬 숙련도도 다 만땅 만들어야지. 씐난다~

저도 개발자이지만... 참 어디로 튈지 모르는게 플레이어죠 ㅡㅡ; ㅎㅎㅎ 웃픕니다. | 16.03.23 14:38 | |

아쉬운건 강화 비용이 너무 비싸서 여러가지 기체를 만들기가 힘든 것이죠.. 다들 버그까지 이용해서 돈을 버는 것도 많이 아쉽구요..

바운티를 이용하시면 그리 돈이 부족하진 않습니다. 저의 경우 현재 총 8대의 기체를 동시에 개조 및 강화시키는 중입니다. | 16.03.23 14:38 | |

솔직히 건브3는, 천천히 즐기면서 하면 질리지도않고 오랫동안 할 수 있는 게임이라고 생각해요. 다른 게임 하다가, 그냥 간간히 2~3판씩 하면서 하는 그런 용도? 요즘은 워낙 트로피에 목을 매는 분들이나, 빨리 뽕을 뽑고 다른 게임을 하시려는 분들이 워낙 많다보니 (즉, 시간대비 효율이 높은 게임을 선호하는) 이런 현상이 벌어진게 아닐까싶네요. 솔직히 버그나 그런 것도 보면, 게임내에서 안 되는 것도 아니고, 되긴 하는데 그 투자대비 효율이 극히 낮다고 판단해서 쓰는 것이라고 생각을 해요. 근데 애초에 그 재미는 노린거라, 버그를 써 버리면 재미가 없어져버리죠. 솔직히 매우 민감한 사항이라 말은 못 하고 저는 재밌게 즐기고 있었는데, 이렇게 말해주신 분이 나와서 다행[?]입니다.

매일같이 글들을 읽다가 답답해서 다른 분들은 어떠신가.. 싶은 마음에 적어보았습니다. | 16.03.23 14:39 | |

게임을 접한 모든 플레이어에게 다양한 재미를 주는 게 좋은 게임인데 건브3는 개발자가 상정한 레일에서 벗어나지 못하도록 스트레스를 강요하는 게임이라... 많이 피곤하더군요. 그래서 다들 그만두게 아닐까요. 널널하게 기체만들고 강화하고 싶은데 강화하는데 자금도 시간도 너무 많이 먹고...

다양한 재미를 주는데 실패했다는 건... 저도 인정할 수 밖에 없네요. 하지만 널널하게 만들고 싶은대로 다 만들면... 그건 그것대로 무슨 재미냐는 말이 나왔을 꺼 같습니다. 저는 지금의 페이스로 진행되는게 더 좋은 것이, 지금은 공을 들여서 강화한 보람이 있어서 좋지만... 만약 원하는대로 쉽게 만들어서 플레이하면, 과연 내 건프라를 키웠다는 느낌이 날까 싶긴 합니다. 그래도 각자의 플레이 흐름이라는게 있는거겠죠? | 16.03.23 14:44 | |

이걸 난이도대로 조정 하는게 목표였던 것 같은데... 그러기엔 캐쥬얼이 노멀 스럽고 노멀이 하드 스럽고 하드코어는....초 하드코어인게 문제 같습니다. 캐쥬얼만 캐쥬얼 다워지면 위의 두 문제는 동시에 해결될 것 같네요. | 16.03.23 15:19 | |

하지만 사실 맵에 등장하는 적기체 수와 빈도 장소만 수정해줘도 충분히 즐거운 게임이 될텐데... 실제로 돈 적게주는 짧은 미션은 재밌습니다. 기억나는 3-9는 같은 경우 건브 1의 호흡에 가깝고 재밌습니다. 가볍게 한 판씩하는 미션과 적당히 긴 미션이 혼합된 1이 그립네요. 피지와 엠지들이 같이 나오는 맵도 있고 좋았죠... 건브3는 밸런스 조절 실패일 뿐입니다. 심지어 건브2도 짜치는 에이아이가 있어도 맵과 미션의 다양화, 멋진 이벤트연출로 재미를 잡았죠. 반면 3는 적은 맵종류, 적은 이벤트, 이상한 적 수량으로 장점을 망쳤죠. 시리즈 최강 커스텀을 자랑하지만 전투가 재미없으면 좀 그렇죠. 잘 커스텀해서 무쌍하는게 재민데... 또 커스텀 방향이 1,2랑 다른건 좋은데 스킬 사용제한이 조금 애매합니다. 좋긴하죠. 좋긴한데 의미없이 비숫한 스킬이 있는게 문제죠. 건담x랑 fazz?인지 기억이 잘 안나는데 백팩 기술이 비슷하게 파츠분해 빔 쏘는게 있습니다. 기술해금해서 써봤자 이펙트가 약간 틀리지만 그냥 똑같은게 나가는거죠. 좋긴 한데 예전같이 파츠 고유의 맛이 없네요. 물론 이건 개인취향입니다. 다른 방식으로 이런 스킬들만 모아서 쓸수도 있으니까요. 까는 것처럼 적었지만 저는 개인적으로 즐겁게 하고 있습니다. 미션이 엿같딘 해도 정상으로 보이는 미션도 있고 재미나니까요. 지금은 솔까 주악그 팔 끼고 원하는 스킬 숙련도 올리고 있느라 지겨운데 그건 내가 지겹게 플레이를 하고 있는서지 기임이 지겨운게 아니니까요. 어서 빨리 좋아하는 쌍검 쌍라이플 끼고 싶네요. 여튼 제가 하고 싶었던 말은 깔건 까면서 하면 좋겠어요. 좋아하는 게임이지만 단덤이 분명 있는 거니까요. 에이아이랑 발런스조정 외에 다 최고의 게임입니다.

구구절절 공감이되는 말입니다. 문제점이 분명이 있고, 건브1,2의 장점들을 버렸다는 점에선 아쉬움이 남습니다. 그래서 건브4는 좀더 잘 나왔으면 좋겠습니다. p.s 참고로 전용 Ex스킬이 밋밋해진건 저도 좀 아쉽더군요 ㅠㅠ | 16.03.23 15:13 | |

그런데 효율 중시 플레이가 문제라기 보단 주앗그 같이 밸런스가 너무 크게 차이나는 무기가 있는게 문제 같습니다. 건브 2의 헤비암즈와 같은 상황인 것 같은데, 일단 패치 되길 기원합니다. 그 이외에는 좋은 무장 공략도 좀 나왔고 고만고만한듯.

좋은 무장 공략이라는게... 사실상 효율 중시 플레이가 그 원인이죠. 특이하거나 혹은 독특한 무장이 아닌... 이러이렇게 하면 효율이 좋더라... 하는 식의 공략이라... 결국 효율 중시인건 변함 없죠 | 16.03.23 16:07 | |

그렇죠. 하지만 그래도 주앗그 빼고 가짓수 생각하면 그럭저럭 밸런스 맞는 것 같아서... 저도 효율 보단 재미가 짱짱인 입장이라 공감합니다. | 16.03.23 17:05 | |

전 디아3 한창 할때도 다른사람들 하는거 신경 안쓰고 내맘대로 하는 스타일이었는지라 ... 이녀석도 딱히 지루하다 란 것 느낄새도 없이 즐겼는데... 문제는 뉴타입까지 전부 깨고 기체 성장 대충 끝내고 나니까 딱히 할게 없네요 ...ㅠㅠ 파츠 모아 놓은 것들로 파츠조합해서 커스터마이징 놀이를 하고 있는 중이긴 한데 ... 좀더 즐길 엔딩보고 나서 뭔가 더 즐길 거리나 도전거리가 있었음 좋겠어요ㅜㅜ

저도 지금 그 상태라.. 상당히 아쉬움이 남더라고요. 뭔가... 커스텀한 다양한 기체로 할 컨텐츠가.. 더도말고 덜도말고 딱 2개만 더 있었으면 하는... | 16.03.23 17:50 | |

지루함을 버틸수 없었습니다...죄송합니다.

취향에 안 맞을 수도 있는 거니까요. ㅇㅂㅇ)b 취존하겠습니다. | 16.03.24 11:36 | |

근데 그 성장하는게 너무 지루함

...... 취존하겠습니다. 저도 노가다는 싫어하지만 팬심이 있어서인지 이건 할만했거든요. | 16.03.24 11:37 | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (68)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (23)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (23)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (168)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9069269 공략/팁 어빌 최대치 안내(데이터 수정, 큐브 타입&이름 추가) (12) ignautes 10 53229 2016.03.26
8997305 공략/팁 최상위 고유 어빌리티 정리 (27) 스밥 24 109886 2016.03.08
8994438 공지 [건담 브레이커 3] 공략&팁 모음 - 모바일용 (2) 루리웹 게임 15 263008 2016.03.07
8981691 공지 [건담 브레이커 3] 친구추가 - PS4 / PS Vita (235) Sharn 6 36772 2016.03.03
7573217 공략/팁 [건담 브레이커 2] 공략/팁 모음 (6) smile 14 78895 2014.12.30
6418385 공략/팁 [건담 브레이커 1] 공략&팁 모음 - 모바일 용 smile 4 54395 2013.11.19
9089345 스샷 XORRNS 5 2446 2016.03.30
9088470 정보 판타지의 꿈 4 17241 2016.03.30
9088443 정보 판타지의 꿈 2 9226 2016.03.30
9088439 정보 판타지의 꿈 2 11763 2016.03.30
9088429 정보 판타지의 꿈 2 7382 2016.03.30
9088421 정보 판타지의 꿈 2 9453 2016.03.30
9088415 정보 판타지의 꿈 2 5698 2016.03.30
9088408 정보 판타지의 꿈 3 14274 2016.03.30
9088389 정보 판타지의 꿈 6 11767 2016.03.30
9083704 정보 7th_Heaven 3 4105 2016.03.29
9083486 스샷 루리웹-1223995076 9 5052 2016.03.29
9083132 정보 rune8810 4 1831 2016.03.29
9080172 잡담 valefore 2 2231 2016.03.28
9080128 스샷 Yan_The_Impact 14 3257 2016.03.28
9076837 잡담 루리웹-1191575768 6 2217 2016.03.28
9072197 공략/팁 Myoong 5 2083 2016.03.27
9070606 잡담 루리웹-1191575768 2 1391 2016.03.26
9069269 공략/팁 ignautes 10 53229 2016.03.26
9067981 공략/팁 ㅋlㄹг 4 45503 2016.03.26
9067287 스샷 Yan_The_Impact 6 3483 2016.03.26
9063161 스샷 Yan_The_Impact 3 1904 2016.03.25
9063145 스샷 Yan_The_Impact 7 2722 2016.03.25
9058070 공략/팁 Craytos 3 4631 2016.03.23
9056008 소감 쿠소R 4 2285 2016.03.23
9054780 스샷 타컹 2 1486 2016.03.23
9053622 스샷 비룡사냥꾼 3 2900 2016.03.22
9052205 스샷 rune8810 7 3306 2016.03.22
9050080 스샷 Yan_The_Impact 10 2176 2016.03.22
글쓰기 4176개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

건담 브레이커 2

평점
8.8
장르
액션
한글 지원
미지원

플랫폼
PS3, PSVITA
가격정책
패키지구매
개발사

일정
[출시] 2014.12.18 (PS3)
[출시] 2014.12.18 (PSVITA)
사이트

X