본문

평점 :
6.1 더보기 +

[잡담] 슬비 관련 떡밥 썰. [43]

(2334402)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5540 | 댓글수 43
|

댓글 | 43

(IP보기클릭).***.***

BEST
세하가 프로젝트의 중심인물이라 보기 애매한 점은, 일단 프로젝트 자체가 세하 없이 시작된게 명백하기 때문입니다. 신강고에선 이미 슬비가 관리요원도 없는 1인 팀으로 활동 중이었고 정식설정에서도 세하는 엄마한테 떠밀려서 유니온에 들어온거지 원래부터 유니온에 들어갈 계획이 있던건 아니였죠. 유리가 위상력에 각성하자마자 유니온에 들어간걸 생각하면 높은 확률로 유리보다 더 늦게 합류했을 가능성이 큽니다. 슬비와 미스틸테인은 유니온에서 이미 확보한 인재이므로 원할떄 투입이 가능하지만 세하는 그게 아니였죠. 올지 안올지 알 수도 없는 인물을 중심으로 세워둘만큼 유니온이 계획을 엉성하게 짜진 않았을겁니다. 현재 검은양 팀이 엉성하게 엮여버린건 서지수의 활약이 크다 보는게 제 생각이구요. 저는 검은양이란 이름을 독(미스틸테인)을 품은 제물(이슬비)라는 의미로 해석하고 있습니다.

BEST
어..... 그러니까 결론은 슬비 귀엽다! 짱짱! 맞죠?

BEST
어..... 그러니까 결론은 슬비 귀엽다! 짱짱! 맞죠?

슬비는 귀여운 짱짱걸이죠. ㅠㅠ | 15.02.25 10:17 | |

제가 나름 추측한 설정과 거의 비슷합니다! 하지만 나딕과 넥슨은 스토리를 개판으로 만들 확률이 너무 높아서..

오트슨이 어디까지 지원사격해줄지가 문제라 생각되네요. | 15.02.25 10:18 | |

확실히 슬비플레이하다보면 애가 정상인은아니죠 일반인과는 다르게살아온부분이 많이나오고... 검은양도 보통 양고기로쓰는 단어로쓴거보면 진짜 어느날 잡아먹힐거같아요 역시 데이비드흑막일거같죠

lamb은 새끼양을 뜻할때가 많습니다. 양고기...;; 라는 의미도 있긴한데 팀명을 고기라고 하진 않겠죠;; 개인적으로 데이비드 흑막설은 신뢰도가 낮다 생각하는게, 지부장 승격전 데이비드는 흑막질 하기엔 계급이 너무 낮았습니다. 요즘 떠오르는 젊은 엘리트 수준이야 되겠지만... 그리고 퇴물이나 다름없는 제이가 팀에 들어갈 수 있던건 데이비드 빽이 어느정도 있을거라 생각되거든요. 실제로 데이비드에게 연락을 취한건 서지수가 아니라 제이이기도 하고... | 15.02.25 10:22 | |

제저씨 이전 검은양 보호자로 김기태 내정이였고 제저씨는 몸상태가 개판이라 나중에 검은양팀애들 버리려한다고하면 못막죠 데이비드가 김기태 위상력상실 알고있고 보호자로 약한클로저를 넣으려한거라면 제저씨가 마침 연락해서 잘된게 그런의미로 잘된걸수도 있다고생각합니다. 데이비드는 뭔가 구린구석이 있어요. 옛날 울프팩시절부터있엇던 데이비드니 지위나 인맥등이 지부장이 꿀리지않고 흑막질할능력이 되고요 | 15.02.25 10:51 | |

유니온이란 기관은 차원전쟁이 끝난 후 생겨난거라 제이 입장에서 유니온을 혐오하는건 고생은 자기들이 다 했는데 마지막에 와서 단물만 빨아먹는 기생충들이라 생각한 것일지도 모릅니다. 그런 유니온에 데이비드가 들어갔으니 연락을 끊을만도하죠. 데이비드 리가 울프팩의 관리요원이었다는 정황증거는 있습니다만, 그렇다고 정작 그 울프팩을 비롯한 과거의 인물들이 출세를 했는가를 생각하면 그다지... 심지어 인류에 대한 반역이 확실하던 신서울 지부장보다 영향력이 떨어져 감금당해버렸었으며, 지부장이 체포당한 후 G타워에 와서 J가 아이들이 자신과 같은 일에 휩쓸리지 않게 해달라는 부탁에는 자기가 비록 허울뿐인 자리지만 그런 일이 절대로 일어나지 않겠다는 언급을 함으로써 실질적으론 허수아비나 다름없다는걸 실토하고 말았고, 신서울복구작업 중엔 신서울 지부장으로 승진했으나 오히려 유니온 높으신 분들에게 약점을 붙잡혀 신서울과 관련한 사건이 터지면 금새 잘려나갈 꼬리취급받는걸 알 수 있죠. 유능하다유능하다 하는데 실제로 유능한 모습은 별로 없고 이리저리 휘둘리기만 하는 이 시대의 불쌍한 중년입니다. ㅠㅠ 제 생각에 데이비드 리의 능력상 최대한 할 수 있던 일은 슬비+미스틸로 이루어진 프로젝트에 '잠재력이 높은 아이들을 대상으로 한 육성계획'이란 명목으로 알파퀸의 입김이 닿은 세하와 J를 끼워넣고 이들과 관련이 있는 서유리까지 넣어 검은 양이란 팀을 결성한게 전부라 생각되네요. | 15.02.25 14:49 | |

전 검은양=세하 라고 생각하는데요. lamb=슬비라고 할 수도 있겠지만, black이 붙으면 세하밖이 달리 없다고 봅니다. 세하는 바깥에서 길러졌고, 슬비는 유니온에서 길러졌으니까 이끌어주는 존재로 리더가 되었다고 보구요. 슬비가 lamb라면 분홍양팀이 됬겠죠.

BEST 세하가 프로젝트의 중심인물이라 보기 애매한 점은, 일단 프로젝트 자체가 세하 없이 시작된게 명백하기 때문입니다. 신강고에선 이미 슬비가 관리요원도 없는 1인 팀으로 활동 중이었고 정식설정에서도 세하는 엄마한테 떠밀려서 유니온에 들어온거지 원래부터 유니온에 들어갈 계획이 있던건 아니였죠. 유리가 위상력에 각성하자마자 유니온에 들어간걸 생각하면 높은 확률로 유리보다 더 늦게 합류했을 가능성이 큽니다. 슬비와 미스틸테인은 유니온에서 이미 확보한 인재이므로 원할떄 투입이 가능하지만 세하는 그게 아니였죠. 올지 안올지 알 수도 없는 인물을 중심으로 세워둘만큼 유니온이 계획을 엉성하게 짜진 않았을겁니다. 현재 검은양 팀이 엉성하게 엮여버린건 서지수의 활약이 크다 보는게 제 생각이구요. 저는 검은양이란 이름을 독(미스틸테인)을 품은 제물(이슬비)라는 의미로 해석하고 있습니다. | 15.02.25 10:26 | |

재밌게 읽었습니다. 읽고나니 슬비에 대한 인식이 확 바뀌게 되네요.

읽어주셔서 감사합니다. 근데 슬비는 저만 빨려했는데 이 글을 쓴 자체가 삽질이 아닌가 고민하게되네요. | 15.02.25 15:13 | |

잘 읽었습니다. 그냥 넘어갔던 부분이 많은데 이렇게 보니 흥미롭네요 ㄷ... 나딕과 넥슨이 이 스토리를 잘 활용해줬으면 좋겠네요

프로작가인 오트슨이 손대고 있으니 이것보다 재미있으면 재미있지 못하진 않을거라 생각중입니다. ㅎㅎ | 15.02.25 15:14 | |

시간의 광장사건을 계기로 성격이 만들어졌다고 생각해요. 어찌보면 얘도 PTSD. 원래 성향 자체는 어쩌면 오세린 같은 사무직이나 HQ쪽에 더 적합하지 않나 싶습니다, 현장직이 아니라. 그런데 가족이 눈앞에서 몰살 당하면서 위상력을 각성하니까 증오를 매개체로 복수를 원하게 되었지만 훈련을 받고 일을 진행하다 보니 한계가 느껴지는 거죠, 의도치 않게. 재능은 보장된 세하와 유리(포텐셜) 스카우트 된 미스틸테인(헤드헌팅) 검증된 구 요원 제이(복귀) 이 동료들을 보면서 굉장히 심란했을 겁니다. 이들이 마음만 먹는다면 정말 단시간 내에 자신의 수행능력을 추월하는 게 가능하다는 계산이 나오는 거죠. 선천적 심성은 굉장히 착하지만 경쟁심이 강한 아이였다면 검은양 요원으로서의 이슬비는 이와는 다르게 증명에 대한 강박을 가지고 있는 게 아닌가 싶습니다. 아카데미는 아카데미일 뿐이죠, 현장이 아니라. 이 정도로 해석이 되네요, 저는.

넵. 그래서 2번항목과 3번항목이 동시에 적용되는 쪽이 더 재미있을거라 생각합니다 는 슬비가 더 힘들게 구를테니 유열력 만땅. 역시 슬비는 굴려야 제맛입니다. | 15.02.25 15:11 | |

재밌게봤습니다 ㅋㅋㅋ 흥미롭네요

재미있게 읽어주셔서 감사합니다.ㅎㅎ | 15.02.25 17:09 | |

혹시 슬비도 인공 클로저가 아닐까 싶습니다. 슬비가 각성한게 애쉬+더스트가 부모님을 죽인 다음이었다죠? 그렇다면 애쉬+더스트가 슬비에게 사전에 뭔가를 했을수도 있지 않을까요? 그리고 미스틸도 인공 클로저 였죠? 그렇다면 애쉬와 더스트의 목적은 인공 위상력자 군단이지 않을까요?

유리도 보면 슈퍼 특이 케이스죠. 선천적인 위상력의 발현을 컨트롤 할 수 있는 샘플중 하나가 될 수 있지 않을까 싶습니다. | 15.02.25 11:18 | |

미스틸이 인공클로저라고 명백히 밝혀진바는 없는걸로 알고 있습니다. 이 역시 추측영역에서 벗어나질 않고 있죠. 제 개인적인 예상이지만 창 미스틸테인은 '무기형 차원종'일 가능성이 높다 생각합니다. 신서울 복구지역에서 유리 퀘스트 중 사람을 지배하는 칼이 나오는데, 창 미스틸테인은 이것과 비슷하나 사용자를 집어먹는게 아니라 공생하는 길을 택한 차원종이 아닐까 생각하고 있습니다. 차원종이면 차원종 레이더에 걸리거나 실드에 튕겨나야되지 않나? 하는 생각도 가능한데, 사실 인간의 기술로는 차원종과 인간의 위상력(1위상력과 2위상력)을 구분할 수 없습니다. 유하나가 차원종으로 변이되고 있었을때 보유하고 있었을 위상력은 명백히 차원종의 위상력이었을텐데 유니온의 전문가인 캐롤조차 그게 차원종의 위상력이 아니라 그저 위상능력자급 위상력이 검출되었다 말할 정도니까요. 그리고 말렉이란 케이스에서 알 수 있듯이 구속구로 랭크를 낮추면 실드 근처에서도 얼마든지 활동이 가능합니다. 그리고 인간 미스틸 테인에 대한 애쉬와 더스트의 감상이 '인간이 아니라 무기에 가깝다'인걸 보아 인간 미스틸 테인은 창 미스틸테인이 사용하기 좋게 조정된 실험체가 아닐까 하고 생각되네요. 즉 무기와 사용자의 입장이 반대가 되어버린게 아닐까 생각합니다. 슬비의 경우에 애쉬와 더스트에게 '너희들이 내 부모님을 죽였다'는 언급을 하긴 합니다만, 이게 정말 애쉬와 더스트에게 한 말이지는 의문의 여지가 있습니다. 첫째로 애쉬와 더스트가 부모님의 원수라면 복수심이 행동력의 근본이 되는 슬비가 자기 원수의 얼굴을 까먹고 있었다는 이야기가 되며, 둘째고 슬비의 부모님이 차원종에게 살해당한건 차원전쟁 당시의 일인데 정작 애쉬와 더스트는 J와 연관된 일로 인해 차원전쟁때와 모습이 바뀌어버렸습니다. 셋째로 부모님의 원수라는 점에 비해 애쉬와 더스트를 대하는 슬비의 태도가 비교적 온건합니다. 일반적인 차원종과는 별반 다르지 않죠. 넷째로 슬비는 신지역 이전엔 차원종 객체의 개성을 인정하지 않았습니다. 애쉬와 더스트와 만나 이야기를 나눌때도 타 팀원이 애쉬 혹은 더스트의 이름을 부르는데 비해 슬비는 '차원종'이라고 뭉뚱그려 부릅니다. 즉 슬비 부모님의 원수가 애쉬와 더스트일 가능성은 낮다고 생각하고 있습니다. | 15.02.25 15:06 | |

딴지가아니라 헷갈린거같아서 적는건데 4번항목 '성격자체가 가벼워보이는 애쉬의 남자친구발언' 중 더스트 아닌가염~? 물논 글은 잘읽었습니당

크앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다.수정할게요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.02.25 15:07 | |

슬비 귀엽죠, 잘 압니다

헉헉 슬비사랑 트루러브입니다. | 15.02.25 15:14 | |

와.. 소름... 스토리작가 본인이 쓴것같은 퀄리티내요..

알고보면 치즈수준으로 구멍이 뻥뻥 뚫린 예상글입니다. 그냥 흥미위주로만 봐주세요. ㅎㅎ | 15.02.25 15:15 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
친구들에게 클로저스 홍보부장, 신서울시 주민으로 불리는 제 실적이 또 하나 늘어났네요. 나딕에서 월급 안주나...ㅠㅠ | 15.02.25 15:16 | |

지웠는데...스토리를 위해 다시 해보고 싶게 만드시는군요.

사실 클로저스는 캐릭터와 스토리를 즐기는 게임이죠. | 15.02.25 17:09 | |

막장드라마를 좋아하니 본인이 막장드라마의 주인공이 되겠죱.

이미 세하, 석봉, 애쉬, 유리, 테인이라는 역할렘을 구성해놨습니다. | 15.02.25 17:10 | |

다 좋은데......큐브 퀘스트로 이미 검은 양팀이 가진 정신적 문제를 모두 해결해버려서 굉장히 큰 문제죠..ㅡㅡ; 스토리적으로도 약간 꼬이는게 아사장님 쳐죽이고 애쉬와 더스트가 유혹(?)할 때의 대사가 큐브에서 그대로 재활용해먹습니다...슬비의 경우는 아사장님 쳐죽이고 복수가 아니라 클로저로서 살아갈걸 다짐하는데 큐브에선 이미 정신적 문제가 다 해결되고 말 안듣는 팀원들 때문에 스트레스 받는게 부각되면서 여왕님 드립치면서 성우장난을 하죠..ㅡㅡ;

음... 그게 어느정도 성장은 했지만 아직 한참 멀었다는 느낌이 많이 들죠. 슬비가 복수를 포기한건 아닙니다. 오히려 복수심이 아직도 한참 끓어오르기에 너희가 미워서 힘을 받아들이지 않겠다며 거절하죠. 슬비의 복수심이 타오르는건 현재진행형입니다. 그리고 슬비가 읊고 있는 클로저의 모습은 지나치게 이상적이고 자기희생적이라 오히려 비틀린감이 있습니다. 그게 강화되었을 뿐 실질적으로 슬비가 정신적으로 한꺼풀 벗은 느낌은 전혀 없습니다. 오히려 세하가 성장에는 더 걸맞죠. 큐브는 정신적 성장을 보여주는게 아니라 이들이 차원종이 되었을 경우 어떻게 변질될 것인가를 보여주는 모습이라고 봅니다. 세하같은 경우엔 품고있던 불만을 정확히 짚어내긴 했으나 사람을 죽이고 싶다는 욕망은 없었기에 결국 부정당했고, 유리는 가족들이 부담스러우니 다 던져버리고 마음대로 하라는 말에 자긴 그런 생각은 꿈에도 해본적이 없다며 부정하죠. 슬비는 말도 안듣는 팀원들따윈 버리고 차원종의 여왕이 되라고 하는데, 슬비가 팀원들에게 스트레스를 받는 표면심리는 읽어냈지만 자기 자신도 알아채지 못했던 차원종에 대한 끝없는 복수심은 읽어내지 못했고, 넌 나에게 절대 해서는 안될 말을 했다는 말을 들으며 부정당했죠. 큐브에서의 모습은 '있을지도 모를 가능성'이 구현된 것 뿐이지 그 인물이 품고있는 어둠을 극복하게 되는 계기는 아니였습니다. 아직도 세하는 높으신 분들을 불신하며 유리는 여전히 긍정적이며 슬비는 역시 차원종에 대한 증오를 버리질 못했습니다. 그리고 큐브는 데미플레인 사건 해결 전에 일어난 일이기 때문에 아스타로트를 쓰러뜨리고 정신적으로 성숙한 뒤 큐브의 여왕드립을 쳤다는건 순서가 맞질 않습니다. | 15.02.25 18:58 | |

이런 장문의 썰은 추천이라고 배웠습니다! 그나저나 김기태가 원래 제이 자리에 들어갔어야했다니 처음알았네요 ㅋㅋ..

옙. 진짜 김기태가 검은양 팀 멘토자리에 들어갔으면 유리는 이래저래 스트레스가 심했을 것 같습니다. 슬비는 말할 것도 없고... | 15.02.27 04:25 | |

삭제된 댓글입니다.

떡밥도 많고 인물간 관계도 재미있게 얽혀있는게 많아서 제이처럼 시리어스와 개그 밸런스가 잘 맞는 캐릭터에요. 제이 같은 경우엔 그게 확 눈에 띄지만 슬비는 진지하게 나가다가 말 구석에 하나씩 터트리는 정도라 유심히 안보면 눈치 못채는 점이 많다는게 다를뿐이죠. | 15.02.27 04:26 | |

삭제된 댓글입니다.

ㅠㅠ | 15.02.27 04:24 | |

삭제된 댓글입니다.

공식적인 영문이름이 Black Lamb입니다. Black Sheep면 제가 저런 생각을 안했겠죠. ㅋㅋㅋㅋ 일반적으로 쓰는 단어 대신에 바꿔넣은 자체에 의미가 있지 않을까? 하고 생각하고 있습니다. | 15.02.27 04:23 | |

우와........... 대단하네요!

이런 글 적어주셔서 감사합니다. 감사합니다. (눈물 읽고 나니 슬비에 대한 애정이 폭풍 샘솟네요. 슬비 보러 가야겠습니다.

이런 글 적어주셔서 감사합니다. 감사합니다. (눈물 읽고 나니 슬비에 대한 애정이 폭풍 샘솟네요. 슬비 보러 가야겠습니다.

감사의 마음이 폭풍 같으시군요

감사의 마음이 폭풍 같으시군요

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9426876 팬아트 (후방)티나 냥제리 그림 완성 (14) 섪스 49 104547 2017.03.26
8308317 공지 클로저스 공략&팁 모음 (2) 루리웹 게임 5 272756 2015.08.06
7636296 공지 클로저스 후방주의 모음 (100) smile 307 648614 2015.01.19
[잡담] (후방주의) 롱치마는 용서치 않는 나딕님의 오류 (40)
[잡담] 지금 총괄pd의 기분 (18)
[잡담] 새벽에 그린 슬비 메이드 낙서 (30)
[잡담] 스킬 보이스 추가되는 만화.jpg (19)
[잡담] 미스틸테인 스쿠미즈 (2)
[잡담] [신사주의] 오세린은 무슨 색일까 (8)
[잡담] 클게에 들어왔을 때.gIf (16)
[잡담] 아아 류금태 당신이란 사람은 ....
[잡담] 세하를 심쿵★하게 만드는 슬비의 벽쾅! (4)
[잡담] 이야...속이 다 시원하네 (13)
[잡담] 슬비 관련 떡밥 썰. (43)
[잡담] 왜 던파로 가려하나요? (50)
[잡담] 여기가 메갈후원센터인가요?? (1)
[잡담] 사악한 검은양팀 (7)
[잡담] (스포) 누구도 길들일 수 없는 개 (12)
[잡담] 제이 램프 훈프(누설) (3)
[잡담] 강철의치마! (9)
[잡담] (후방)레비아 변신씬... (7)
[잡담] 늑대개 가족 (11)
[잡담] 서유리 트룹맹잡잡다 구석에몰려.jpg (37)
[잡담] 나눔 시작합니다 ㄱㄱㄱㄱ(서코 쿠폰) (76)
글쓰기 54154개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

클로저스

평점
6.1
장르
액션
한글 지원
미지원

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
나딕게임즈

일정
[CBT] 2014.08.20 (온라인)
[OBT] 2014.12.23 (온라인)

X